Whirlpool AKP 255/JA, AKP 288/IX, AKP 288/JA, AKP 290/IX, AKP 290/NA Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Whirlpool. Готов ответить на ваши вопросы об установке, использовании, очистке, различных режимах работы и других аспектах. Спрашивайте!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
    Можно ли использовать алюминиевую фольгу внутри духовки?
    Как заменить лампочку в духовке?
RU135
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В настоящем руководстве и на самом приборе указаны важные указания по технике безопасности, которые необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о имеющихся потенциальных рисках и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и
поражения электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование прибором. Необходимо скрупулезно следовать
нижеуказанным инструкциям:
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо отключать прибор от электрической сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в соответствии с инструкциями изготовителя и
местными правилами техники безопасности. Запрещено ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в
руководстве по эксплуатации.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить к электрической сети прибор, встроенный в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при монтаже прибора необходимо использовать многополюсный размыкатель с зазором
между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование разветвителей-переходников и удлинителей не допускается.
- При извлечении вилки из розетки запрещено тянуть за кабель питания.
- После завершения монтажа электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя пользоваться им, будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор для любых других
целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в случае ненадлежащего использования прибора
или неправильной установки органов управления.
- Не разрешается использование данного прибора лицами (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также лицами, не имеющими соответствующего опыта и знаний в отношении данного прибора, без надзора или предварительного
обучения его пользованию со стороны лица, отвечающего за их безопасность.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы дети не подходили близко к
прибору и не играли с ним.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора во время его использования и после. Не
допускайте контакта прибора с тканями или иными воспламеняющимися материалами, пока все детали прибора не остынут до безопасной
температуры.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечив постепенный выпуск горячего воздуха или пара
перед извлечением приготовленного блюда. При закрытой дверце прибора горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над панелью
управления. Не накрывайте вентиляционные отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы и следите за тем, чтобы не касаться нагревательных
элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из воспламеняющихся материалов: это может привести к пожару при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично закрытых формах или контейнерах. Форма может взорваться вследствие повышения
внутреннего давления и повредить прибор.
- Нельзя пользоваться контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Рекомендуется непрерывно следить за приготовлением блюд с
большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что при высокой температуре происходит
испарение спирта. При этом существует опасность воспламенения паров спирта ввиду контакта с электрическим нагревательным элемен
том.
Утилизация электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, предназначенных для переработки или повторного использования. Утилизируйте прибор в соответствии
с местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработки можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе сбора бытовых отходов или в магазине, в котором приобретен данный прибор.
ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя прибора и других
людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом “Опасно” и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не принять необходимые
меры.
ОСТОРОЖНО
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не принять
необходимые меры.
RU136
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, что дверца закрывается должным
образом. В случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из
пенополистирола только перед монтажом.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна обладать стойкостью к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для надлежащей работы духовки зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей) должен всегда оставаться свободным.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Проверьте, чтобы указанное на паспортной табличке прибора напряжение соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка расположена
с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена кабеля питания (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные картонные прокладки, защитную пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтобы устранить запах и дым, выделяемые
изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу – это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не лейте воду в горячую духовку – это может привести к повреждению эмалевого покрытия.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, иначе можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других приборов, находящихся около духовки, не касались ее нагревающихся частей и не застревали в
дверце духовки.
- Защищайте духовку от атмосферных воздействий.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Поэтому части упаковки необходимо
утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования
для последующей утилизации.
Энергосбережение
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после
выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента Европейского Союза ( )
№ 1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по оборудованию
низкого напряжения 2006/95/EС (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по
электромагнитной совместимости (ЭМС) 2004/108/EС.
МОНТАЖ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU137
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
•ВАЖНО:Во время самоочистки дверца духовки не открывается. Необходимо дождаться ее автоматического отпирания (см. раздел “Цикл чистки духовок
с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплей выводится буква “ , за которой следует какое-либо число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой “ .
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Поиск и устранение неисправностей”.
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом необходимо сообщить:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутренней стенке духовки: она видна
при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном свидетельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется использование
оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО:не пользуйтесь едкими или абразивными чистящими средствами. При случайном попадании таких средств на поверхность
духовки немедленно протрите ее влажной салфеткой из ткани.
Протирайте поверхность духовки влажной салфеткой из ткани. При сильном загрязнении добавляйте в воду несколько капель средства для мытья
посуды. После очистки вытрите сухой салфеткой из ткани.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО:не пользуйтесь губками с абразивным слоем, металлическими мочалками или скребками. Использование таких средств со
временем приводит к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайтесь указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства очистки духовки можно снять дверцу
(см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для удобства очистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”,
только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ:в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо
вытереть дверцу изнутри, пользуясь салфеткой из ткани или губкой.
Принадлежности:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед техническим обслуживанием отключайте прибор от электрической сети.
RU138
Очистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если предусмотрены):
ВАЖНО:для очистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, губками для кастрюль
или аэрозолями для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к
самоочищению.
Включите пустую духовку в режиме конвекции и оставьте ее при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы освободить ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место:
1. Вставьте петли в их гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА ОЛЬКО НА НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя. Убедитесь, что элемент опирается на соответствующие
боковые держатели.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка остыла.
- Перед техническим обслуживанием отключайте прибор от электрической сети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU139
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Отверните крышку лампы (Рис. 6), замените лампу (тип лампы указан в примечании) и приверните крышку обратно (Рис. 7).
3. Подключите духовку к сети питания.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Лампы можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не пользуйтесь духовкой до установки на свое место крышки лампы.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если предусмотрена)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Система вентиляции при выпечке (если предусмотрена)
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать работаь в течение еще некоторого
промежутка времени.
Рис. 6 Рис. 7
ПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКОЙ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU140
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Противень для сбора жира (Рис. 1)
Противень, устанавливаемый под решеткой, предназначен для сбора жира и фрагментов пищи. Его можно использовать и для приготовления мяса,
курицы, рыбы с овощами или без них. Во избежание дыма и брызг жира наливайте в противень небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетчатая полка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве опоры для кастрюль, форм для пирогов и прочих емкостей. Ее можно устанавливать
на любой имеющийся уровень. Решетчатую полку можно вставлять выпуклой стороной вверх или вниз.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с большим содержанием
жира рекомендуется запускать цикл автоматической очистки духовки (см. раздел ОЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Также см. раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Набор для гриля (Рис. 6)
В набор входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот набор можно устанавливать на решетчатую полку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Фильтр для жира (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с большим содержанием жира. Фильтр навешивается на заднюю стенку камеры духовки,
напротив вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетчатые полки и противни для сбора жира во время приготовления. Подходят для любых принадлежностей
и могут мыться в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU141
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка выбора режима
2. Аналоговые часы
3. Ручка термостата
ВКЛЮЧЕНИЕ ДУХОВКИ
Установите ручку выбора режима духовки в положение, соответствующее нужному режиму приготовления. При этом загорится лампочка освещения
духовки.
Поверните ручку термостата по часовой стрелке на нужную температуру. При этом загорится красный индикатор термостата; по
достижении заданной температуры приготовления он погаснет. По окончании приготовления поверните ручки в положение “0”.
АНАЛОГОВЫЕ ЧАСЫ
Это программирующее электромеханическое устройство позволяет выполнять следующие действия:
1. Выводить на дисплей текущее время. Для изменения текущего времени нажмите кнопку (B) и поверните ее против часовой
стрелки.
2. Программировать время начала приготовления блюд с максимальной отсрочкой 12 часов (напрмер, если вы хотите, чтобы
приготовление началось в 7.00 утра, не 3 устанавливайте время в 8.00 вечера, т.к. процесс приготовления начнется в 8.00 утра).
3. Задавать продолжительность приготовления блюда в интервале от 5 до 180 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не высветится символ .
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрекли до тех пор, пока треугольник (D) не станет указывать на время, показываемое
на часах (часовая стрелка). При установке в правильное положение будет слышен щелчок.
3. Поверните ручку выбора режима на символ нужного режима. При этом загорится лампочка освещения духовки.
4. Поверните ручку термостата по часовой стрелке на нужную температуру. При этом загорится красный индикатор термостата.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует установить ручки выбора режима и
термостата в положение “Выкл” (0- •).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ С ЗАДАННЫМ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не высветится символ .
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрекли до тех пор, пока треугольник (D) не станет указывать на нужное время начала
приготовления (например, на рисунке 11.30).
3. Поверните ручку выбора режима на символ нужного режима.
4. Поверните ручку термостата по часовой стрелке на нужную температуру.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует установить ручки выбора режима и
термостата в положение “Выкл” (0- •).
ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ЗАДАННЫМИ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке (C) не появится нужное значение времени
приготовления (5 - 180 мин).
2. Нажмите кнопку (A) и поворачивайте ее против часовой стрекли до тех пор, пока треугольник (D) не станет указывать на нужное время начала
приготовления (например, на рисунке 11.30).
3. Поверните ручку выбора режима на символ нужного режима.
4. Поверните ручку термостата по часовой стрелке на нужную температуру.
5. По истечении заданного времени приготовления подается звуковой сигнал, и духовка автоматически выключается. Для отключения звукового
сигнала поверните кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) так, чтобы в окошке появился символ .
6. По окончании приготовления блюда в случае необходимости увеличить заданную ранее продолжительность приготовления
выполните описанные выше действия по программированию или же следуйте указаниям для ручного режима приготовления.
23
RU142
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
ФУНКЦИЯ/РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
ВЫКЛ. Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ Включение внутреннего освещения духовки.
ОБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых блюд на одном уровне. Предварительно нагрейте духовку до нужной
температуры и поместите приготавливаемое блюдо в духовку после того, как будет достигнута заданная температура.
Рекомендуется пользоваться вторым или третьим уровнем. Этот режим подходит и для приготовления замороженных
полуфабрикатов. Следуйте инструкциям на упаковке продукта.
ВЫПЕЧКА
Приготовление тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим очень удобен и
для приготовления на двух уровнях. При необходимости рекомендуется менять местами приготавливаемые блюда для
достижения более однородных условий приготовления.
ГРИЛЬ
Предназначен для жарки стейков, мяса на шампурах, сосисок, обжаривания овощей в сухарях и поджаривания хлеба.
Прогрейте духовку в течение 3–5 мин. Во время приготовления дверца духовки должны оставаться закрытой Во
избежание разбрызгивания жира и образования дыма при приготовлении мяса налейте немного воды на противень для
сбора жира, установив его на первый уровень. Рекомендуется переворачивать продукты во время их приготовления.
ТУРБО-ГРИЛЬ
Жарка крупных кусков мяса на гриле (ростбиф и другое жаренное мясо). Дверца духовки должна оставаться закрытой в
течение всего времени приготовления. При приготовлении мяса рекомендуется наливать немного воды в противень для
сбора жира, установленный на первый уровень. Это позволяет уменьшить разбрызгивание жира и количество дыма.
Переворачивайте мясо в процессе его приготовления.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов при комнатной температуре. Чтобы предотвратить
высушивание продуктов, оставляйте их в упаковке.
НИЗ +
ПОДРУМЯНИВАНИЕ
(выпекание с
конвекцией)
Для приготовления на одном уровне, например, фруктов, тортов, овощей, пиццы, птицы.
ПОДРУМЯНИВАНИЕ
Для приготовления, без предварительного прогрева духовки, на одном или более уровнях блюд, которые требуют
одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, сладких блюд), без переноса запахов с одного
продукта на другой.
НИЗ
Этот режим используется для заключительного этапа выпечки пирогов с начинкой или для доведения супов до более
густой консистенции. Используйте данный режим в течение последних 10–15 минут приготовления блюда.
RU143
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД
Рецепт Режим Предвари-
тельный
подогрев
Уровень
(от дна)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста Да 2 160-180 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Печенье, тарталетки Да 3 170-180 15-40 Противень для выпечки
Эклеры Да 3 180 30-40 Противень для выпечки
Волованы, крекеры из слоеного теста Да 3 180-200 20-30 Противень для выпечки
Меренга Да 3 90 120-130 Противень для выпечки
Баранина, телятина, говядина,
свинина
Да 2 190-200 90-110
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка Да 2 190-200 65-85
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Индейка, гусь Да 2 190-200 140-180
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба, запекаемая в духовке/в
фольге (филе, целиком)
Да 2 180-200 50-60
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Лазанья, макаронные изделия,
запекаемые в духовке, каннеллони,
запеканки, пудинги
Да 2 190-200 45-55
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Хлеб, лепешки Да 2 190-230 15-50
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Пицца Да 2 230-250 7-20
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Тосты Да 4 200 2-5 Решетчатая полка
Овощная запеканка Да 3 200 15-20
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба (филе, кусками) на гриле Да 3 200 30-40
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Колбаски, шашлыки, ребрышки,
гамбургеры
Да 4 200 30-50
Решетка + противень для сбора
жира с водой на 1-м уровне,
перевернуть в середине процесса
приготовления
Пироги с начинкой (чизкейк,
штрудель, фруктовый пирог)
Да 1 180-200 50-60
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной
начинкой (с овощами, запеканки с
салом, беконом, киш)
Да 1 180-200 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Фаршированные овощи (помидоры,
перец, цукини, баклажаны)
Да 2 180-200 40-60
Решетчатая полка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной
начинкой (с овощами, запеканки с
салом, беконом, киш)
Да 1 и 3 180-190 45-55
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла; поменять
блюда местами в середине
процесса приготовления
RU144
ПРИМЕЧАНИЕ: время и температура приготовления указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд с использованием одного или нескольких уровней одновременно. Указанная
продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного нагрева (если
предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления носят ориентировочный характер; реальные значения зависят от
количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и времени, приведенных в таблице. Если
результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми принадлежностями и формами для
тортов или противнями, изготовленными из темного металла. Допускается использование кастрюль и принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или керамики.
Продолжительность приготовления при этом слегка увеличивается. Для получения оптимальных результатов следуйте приведенным в таблице приготовления
рекомендациям по выбору принадлежностей (прилагаемых к духовке) и уровней их установки. Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды
необходимо прогревать духовку.
Одновременное приготовление нескольких блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией “ПОДРУМЯНИВАНИЕ” (если предусмотрен) можно одновременно готовить различные блюда
(например, рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных уровнях. Вынимайте из духовки блюда, требующие
меньшего времени для приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего времени.
Пицца, лепешки Да 1 и 3 230-250 12-30
Противень для выпечки +
противень для сбора жира;
поменять блюда местами в
середине процесса приготовления
Жареный цыпленок - 2 200 55-65
Решетка + поддон с водой на
1-м уровне
Жареный картофель - 3 200 45-55 Противень для сбора жира
Ростбиф с кровью - 3 200 30-40
Решетка + поддон с водой на
1-м уровне
Баранья нога, рулька - 3 200 55-70
Решетчатая полка + противень для
сбора жира
Печенье, тарталетки - 1 и 3 160-170 20-40
Уров. 3: противень для выпечки
Уров. 1: противень для сбора жира
Эклеры - 1 и 3 180 35-45
Уров. 3: противень для выпечки
Уров. 1: противень для сбора жира
Волованы, крекеры из слоеного теста - 1 и 3 180-200 20-40
Уров. 3: противень для выпечки
Уров. 1: противень для сбора жира
Лазанья и мясо - 1 и 3 200 50-100
Уров. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уров. 1: противень для сбора жира
Мясо и картофель - 1 и 3 200 45-100
Уров. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уров. 1: противень для сбора жира
Рыба и овощи - 1 и 3 180 30-50
Уров. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уров. 1: противень для сбора жира
Меренга - 1 и 3 90 120-150
Уров. 3: решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Уров. 1: противень для сбора жира
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Рецепт Режим Предвари-
тельный
подогрев
Уровень
(от дна)
Темп.
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU145
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме. Рекомендуется всегда пользоваться формами
для тортов, изготовленными из темного металла, и устанавливать их на решетчатую полку, прилагаемую к духовке. В случае приготовления на
нескольких уровнях выбирайте режим с конвекцией и размещайте формы для тортов на решетчатых полках так, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирогов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если палочка остается сухой,
это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие может
неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре. Возможно, следует также уменьшить
объем жидкости и замешивать тесто постепенно, до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (чизкейки или пироги с фруктовыми начинками) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПОДРУМЯНИВАНИЕ” (если он предусмотрен). Если дно пирога оказывается слишком влажным, следует выбирать более низкий уровень
и, прежде чем класть начинку, посыпать основание выпекаемого изделия панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса.
При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это не позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус.
Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10–15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса
требуют большего времени приготовления. Во избежание подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки устанавливайте решетку
на более низкие уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении двух третьих общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него противень для сбора жира, налив в него около пол-литра
воды. При необходимости долейте воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать на вертел куски мяса. В случае приготовления цыпленка
обвяжите его специальной бечевкой, предназначенной для приготовления продуктов. Убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте
вертел в гнездо на передней стенке духовки, оперев при этом на соответствующую опору. Для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления, и уменьшения
образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень противень для сбора жира, налив в него около пол-литра воды. У вертела предусмотрена
специальная пластмассовая ручка для защиты от ожогов, которая снимается перед началом приготовления и надевается после окончания приготовления перед
выниманием вертела из духовки.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой снизу. Раскладывайте нарезанную моццареллу по истечении двух
третьих времени приготовления пиццы.
Режим “Подъем теста” (только на некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время подъема теста в этом режиме составляет примерно одну треть от
времени, которое требуется для подъема теста при комнатной температуре (20–25°C). Время на подъем теста для пиццы весом 1 кг составляет примерно
один час.
/