Whirlpool AKP 540/IX Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации встраиваемой духовки Whirlpool. Я могу ответить на ваши вопросы о технике безопасности, режимах работы, рекомендациях по приготовлению блюд и уходе за духовкой. Задавайте ваши вопросы!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки для чистки?
    Можно ли готовить в герметично закрытых контейнерах?
    Как пользоваться вертелом?
RU116
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В настоящем руководстве и на самом приборе указаны важные указания по технике безопасности, которые необходимо прочесть и выполнять постоянно.
Все указания по технике безопасности содержат сведения о имеющихся потенциальных рисках и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и
поражения электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование прибором. Необходимо скрупулезно следовать
нижеуказанным инструкциям:
- Перед выполнением любых операций по монтажу необходимо отключать прибор от электрической сети.
- Монтаж и техническое обслуживание должны выполняться квалифицированным специалистом в соответствии с инструкциями изготовителя и
местными правилами техники безопасности. Запрещено ремонтировать или заменять части прибора, за исключением случаев, особо оговоренных в
руководстве по эксплуатации.
- Правила требуют, чтобы данный прибор был заземлен.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить к электрической сети прибор, встроенный в кухонную мебель.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при монтаже прибора необходимо использовать многополюсный размыкатель с зазором
между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Не пользуйтесь многогнездовыми переходниками и удлинителями.
- При извлечении вилки из розетки запрещено тянуть за кабель питания.
- После завершения монтажа электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными частями тела и нельзя пользоваться им, будучи разутым.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в домашних условиях. Запрещается использовать прибор для любых других
целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую ответственность в случае ненадлежащего использования прибора
или неправильной установки органов управления.
- Не разрешается использование данного прибора лицами (включая детей) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также лицами, не имеющими соответствующего опыта и знаний в отношении данного прибора, без надзора или предварительного
обучения его пользованию со стороны лица, отвечающего за их безопасность.
- Доступные части прибора могут сильно нагреваться во время работы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы дети не подходили близко к
прибору и не играли с ним.
- Во избежание ожогов не касайтесь нагревательных элементов и внутренних поверхностей прибора во время его использования и после. Не
допускайте контакта прибора с тканями или иными воспламеняющимися материалами, пока все детали прибора не остынут до безопасной
температуры.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечив постепенный выпуск горячего воздуха или пара
перед извлечением приготовленного блюда. При закрытой дверце прибора горячий воздух выходит через отверстие, расположенное над панелью
управления. Не накрывайте вентиляционные отверстия.
- При извлечении из духовки кастрюль и других принадлежностей наденьте кухонные рукавицы и следите за тем, чтобы не касаться нагревательных
элементов.
- Не ставьте в духовку или вблизи нее предметы из воспламеняющихся материалов: это может привести к пожару при случайном включении духовки.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в герметично закрытых формах или контейнерах. Форма может взорваться вследствие повышения
внутреннего давления и повредить прибор.
- Нельзя пользоваться контейнеры из синтетических материалов.
- Нагретые до высокой температуры жиры и масла могут легко воспламениться. Рекомендуется непрерывно следить за приготовлением блюд с
большим количеством масла или жира.
- Нельзя оставлять прибор без присмотра во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что при высокой температуре происходит
испарение спирта. При этом существует опасность воспламенения паров спирта ввиду контакта с электрическим нагревательным элемен
том.
Утилизация электробытовых приборов
- Данное изделие изготовлено из материалов, предназначенных для переработки или повторного использования. Утилизируйте прибор в соответствии
с местными правилами утилизации отходов. Перед утилизацией отрежьте кабель питания.
- Дополнительную информацию о правилах обращения с электробытовыми приборами, их утилизации и переработки можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе сбора бытовых отходов или в магазине, в котором приобретен данный прибор.
ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Этот символ опасности, относящийся к технике безопасности, указывает на наличие потенциальных рисков для пользователя прибора и других
людей.
Каждое указание по технике безопасности отмечено символом “Опасно” и следующими предупреждениями:
ОПАСНО
Указание на опасную ситуацию, которая приведет к тяжелым травмам, если не принять необходимые
меры.
ОСТОРОЖНО
Указание на опасную ситуацию, которая может привести к тяжелым травмам, если не принять
необходимые меры.
RU117
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, что дверца закрывается должным
образом. В случае возникновения вопросов обращайтесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из
пенополистирола только перед монтажом.
ПОДГОТОВКА НИШИ ДЛЯ ПРИБОРА
Кухонная мебель, контактирующая с духовкой, должна обладать стойкостью к высоким температурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и опилки.
После завершения монтажа нижняя часть духовки должна стать недоступной.
Для надлежащей работы духовки зазор между ее верхней панелью и рабочей поверхностью (столешницей) должен всегда оставаться свободным.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Проверьте, чтобы указанное на паспортной табличке прибора напряжение соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка
расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Замена кабеля питания (тип H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должна выполняться квалифицированным электриком. Обратитесь в авторизованный сервисный
центр.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед использованием:
- Удалите с принадлежностей защитные картонные прокладки, защитную пленку и наклейки.
- Выньте принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C и оставьте при этой температуре на час, чтобы устранить запах и дым, выделяемые
изоляционным материалом и защитной смазкой.
В процессе эксплуатации:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу – это может привести к ее повреждению.
- Не опирайтесь на дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ее ручку.
- Не закрывайте внутренние поверхности духовки алюминиевой фольгой.
- Не лейте воду в горячую духовку – это может привести к повреждению эмалевого покрытия.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, иначе можно поцарапать эмалевое покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других приборов, находящихся около духовки, не касались ее нагревающихся частей и не застревали в
дверце духовки.
- Защищайте духовку от атмосферных воздействий.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал на 100% пригоден для переработки, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Поэтому части упаковки необходимо
утилизировать под контролем и в полном соответствии с действующими правилами утилизации отходов, установленными местными органами власти.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрического и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая правильную утилизацию данного изделия, вы поможете предотвратить потенциальные негативные последствия для окружающей
среды и здоровья человека.
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Вместо этого, его следует сдать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования
для последующей утилизации.
Энергосбережение
- Пользуйтесь функцией предварительного нагрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций по приготовлению блюд или в
используемом рецепте.
- Пользуйтесь темными эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10–15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после
выключения духовки.
- Данная духовка предназначена для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента Европейского Союза ( ) №
1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по оборудованию
низкого напряжения 2006/95/EС (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требованиями по защите Директивы по
электромагнитной совместимости (ЭМС) 2004/108/EС.
МОНТАЖ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
RU118
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
Дверца не открывается:
Выключите и снова включите духовку, чтобы проверить, продолжаются ли неполадки.
ВАЖНО: Во время самоочистки дверца духовки не открывается. Необходимо дождаться ее автоматического отпирания (см. раздел “Цикл чистки
духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронное программирующее устройство:
Если на дисплей выводится буква “ , за которой следует какое-либо число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите число,
следующее за буквой “ .
Прежде чем обратиться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Поиск и устранение неисправностей”.
2. Выключите и включите прибор, чтобы проверить, прекратились ли неполадки.
Если после выполнения вышеописанных действий неполадки не прекращаются, обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом необходимо сообщить:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутренней стенке духовки: она видна
при открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном свидетельстве;
ваш полный адрес;
ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется использование
оригинальных запасных частей и правильное выполнение ремонта прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь вызывающими коррозию или абразивными чистящими средствами. При случайном попадании таких средств на
поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тканью.
Протирайте поверхности духовки влажной тканью. При сильном загрязнении добавьте в воду несколько капель средства для мытья посуды.
Протрите насухо сухой тканью.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Использование таких средств приводит со
временем к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка еще теплая) от нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и строго придерживайтесь указаний изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь специальными жидкими моющими средствами. Для удобства очистки духовки можно снять дверцу
(см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”).
Для удобства очистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (см. раздел “ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ”,
только в некоторых моделях).
Примечание: в результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо
просушить дверцу изнутри, пользуясь тканью или губкой.
ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Нельзя пользоваться пароочистителями.
- Выполняйте очистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед техническим обслуживанием отключайте прибор от электрической сети.
RU119
Принадлежности:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды. Если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Очистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если предусмотрены):
ВАЖНО: для чистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, металлическими
мочалками или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к
самоочищению.
Включите пустую духовку в режиме конвекции и оставьте ее при температуре 200°C примерно на один час.
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и сдвиньте их вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место:
1. Вставьте петли в их гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте, чтобы элемент опирался на
соответствующие боковые держатели.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь кухонными рукавицами.
- Перед выполнением нижеописанных операций убедитесь в том, что духовка остыла.
- Перед техническим обслуживанием отключайте прибор от электрической сети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис.ис.ис. 5
RU120
ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ДУХОВКЕ
Замена задней лампы (если имеется):
1. Отключите духовку от сети питания.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип лампочки указан в примечании) и вкрутите плафон снова (Рис. 7).
3. Подключите духовку к розетке электропитания.
Примечание:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Лампочки такого типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не пользуйтесь духовкой до установки на свое место крышки лампы.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МОНТАЖУ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если предусмотрена)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампа
6. Система вентиляции во время приготовления (если предусмотрена)
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
Примечание:
- По завершении приготовления, после выключения духовки, вентилятор охлаждения может продолжать работать в течение некоторого времени.
Рис. 6 Рис. 7
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU121
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Поддон для сбора жира (Рис. 1)
Предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также использовать в качестве емкости для приготовления
мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Чтобы избежать дыма и брызг жира, наливайте в поддон небольшое количество воды.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечки и прочих емкостей. Ее можно
устанавливать на любой уровень. The wire shelf can be inserted with its curvature facing up or down.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготовления блюд с особо высоким
содержанием жира рекомендуется выполнять цикл автоматической чистки духовки (см. раздел ОЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жировой фильтр (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с высоким содержанием жира. Фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки,
напротив вентилятора. Он может использоваться в режиме с вентилятором; фильтр можно мыть в посудомоечной машине.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетчатые полки и противни для сбора жира во время приготовления. Подходят для любых принадлежностей
и могут мыться в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU122
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка переключения функций/режимов
2. Ручка таймера
3. Ручка термостата
4. Красный светодиодный индикатор термостата
ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУХОВКИ
Таймер позволяет устанавливать время в диапазоне от 1 до 60 минут.
Для установки таймера сначала поверните его ручку до конца по часовой стрелке,
а затем установите на нужное время.
По истечении установленного времени будет подан звуковой сигнал.
ТАБЛИЦА ОПИСАНИЯ ФУНКЦИЙ/РЕЖИМОВ
ФУНКЦИЯ/РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
ВЫКЛ Прекращение приготовления пищи и выключение духовки.
ОСВЕЩЕНИЕ Чтобы включить освещение в духовке.
ОБЫЧНЫЙ
Для приготовления любых блюд на одной полке. Прогрейте духовку до необходимой температуры и вставьте пищу в
духовку. Рекомендуется пользоваться второй или третьей полкой. Этот режим также пригоден для приготовления
замороженной пищи; следуйте инструкциям на упаковке продуктов.
ВЫПЕЧКА
Для приготовления пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим идеально подходит
для приготовления пищи на двух полках. При необходимости меняйте местами приготавливаемые блюда для
достижения более однородных условий приготовления.
ГРИЛЬ
Для жарки отбивных, кебаба, колбасок; для обжаривания овощей и поджаривания хлеба. Прогрейте духовку в течение
3-5 мин. Во время приготовления дверца духовки должна оставаться закрытой. При приготовлении мяса влейте
немного воды в поддон для жира (установленный на первой полке), чтобы избежать дыма и брызг жира.
Рекомендуется переворачивать мясо во время приготовления.
ТУРБОГРИЛЬ
Для приготовления больших кусков мяса (ростбиф и другое мясо). В процессе приготовления дверца духовки должна
быть закрыта. При приготовлении мяса рекомендуется влить немного воды в поддон для жира, установленный на
первой полке. Это позволит избежать дыма и брызг жира. Переворачивайте мясо в ходе приготовления.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим может использоваться для ускорения размораживания пищи при комнатной температуре. Чтобы продукты
не пересыхали, ставьте их в духовку в оригинальной упаковке.
ВЫПЕЧКА С НИЖНИМ
ПОДОГРЕВОМ И
ПОДРУМЯНИВАНИЕМ
Для приготовления на одной полке фруктов, тортов, овощей, пиццы, птицы.
ПОДРУМЯНИВАНИЕ
(ВЫПЕКАНИЕ С
КОНВЕКЦИЕЙ)
Для приготовления (без предварительного прогрева) пищи при одной и той же температуре на одном или более
уровнях (например, рыбы, овощей, сладких блюд), без переноса запахов с одного продукта на другой.
НИЖНИЙ ПОДОГРЕВ
Эта функция может использоваться для окончательной выпечки пирогов с начинкой или загущения супов. Используйте
эту функцию в течение последних 10-15 минут приготовления блюд.
21
3
4
RU123
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Рецепт Функция Предва-
рительный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе-
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста Да 2 160-180 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Печенье, небольшие торты Да 3 170-180 15-40 Противень для выпечки
Эклеры Да 3 180 30-40 Противень для выпечки
Волованы, крекеры из слоеного теста Да 3 180-200 20-30 Противень для выпечки
Меренга Да 3 90 120-130 Противень для выпечки
Баранина, телятина, говядина, свинина Да 2 190-200 90-110
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка Да 2 190-200 65-85
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Индейка, гусь Да 2 190-200 140-180
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Рыба, запекаемая в духовке/
в фольге (филе, целиком)
Да 2 180-200 50-60
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Лазанья, макаронные изделия,
запекаемые в духовке, каннеллони,
запеканки, пудинги
Да 2 190-200 45-55
Решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Хлеб, лепешки Да 2 190-230 15-50
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Пицца Да 2 230-250 7-20
Противень для сбора жира или
противень для выпечки
Тосты Да 4 200 2-5 Решетчатая полка
Запеканка из овощей Да 3 200 15-20
Решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Рыба (филе, кусками) на гриле Да 3 200 30-40
Решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Колбаски, шашлыки, ребрышки,
гамбургеры
Да 4 200 30-50
Решетка + противень для
сбора жира с водой на 1-м
уровне, перевернуть в
середине процесса
приготовления
Пироги с начинкой
(чизкейк, штрудель, фруктовый пирог)
Да 1 180-200 50-60
Противень для сбора жира или
решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной
начинкой (с овощами, запеканки с салом,
беконом, киш)
Да 1 180-200 35-55
Решетчатая полка + форма для
тортов
Фаршированные овощи
(помидоры, перец, цукини, баклажаны)
Да 2 180-200 40-60
Решетчатая полка + емкость
из огнеупорного стекла
Пироги с мясной и картофельной
начинкой (с овощами, запеканки с салом,
беконом, киш)
Да 1 и 3 180-190 45-55
Решетка + емкость из
огнеупорного стекла; поменять
блюда местами в середине
процесса приготовления
RU124
Примечание: время и температура приготовления указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Пицца, лепешки Да 1 и 3 230-250 12-30
Противень для выпечки +
противень для сбора жира;
поменять блюда местами в
середине процесса
приготовления
Жареный цыпленок - 2 200 55-65
Решетка + поддон с водой на
1-м уровне
Жареный картофель - 3 200 45-55 Противень для сбора жира
Ростбиф с кровью - 3 200 30-40
Решетка + поддон с водой на
1-м уровне
Баранья нога, рулька - 3 200 55-70
Решетчатая полка + противень
для сбора жира
Печенье, небольшие торты - 1 и 3 160-170 20-40
Уров. 3: противень для
выпечки
Уров. 1: противень для сбора
жира
Эклеры - 1 и 3 180 35-45
Уров. 3: противень для
выпечки
Уров. 1: противень для сбора
жира
Волованы, крекеры из слоеного теста - 1 и 3 180-200 20-40
Уров. 3: противень для
выпечки
Уров. 1: противень для сбора
жира
Лазанья и мясо - 1 и 3 200 50-100
Уров. 3: решетчатая полка +
емкость из огнеупорного
стекла
Уров. 1: противень для сбора
жира
Мясо и картофель - 1 и 3 200 45-100
Уров. 3: решетчатая полка +
емкость из огнеупорного
стекла
Уров. 1: противень для сбора
жира
Рыба и овощи - 1 и 3 180 30-50
Уров. 3: решетчатая полка +
емкость из огнеупорного
стекла
Уров. 1: противень для сбора
жира
Меренга - 1 и 3 90 120-150
Уров. 3: решетчатая полка +
емкость из огнеупорного
стекла
Уров. 1: противень для сбора
жира
Рецепт Функция Предва-
рительный
прогрев
Полка
(считая
снизу)
Темпе-
ратура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU125
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд с использованием одного или нескольких уровней одновременно.
Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку. Время предварительного
нагрева (если предусмотрен) не учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления носят ориентировочный характер; реальные
значения зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и
времени, приведенных в таблице. Если результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться
прилагаемыми принадлежностями и формами для тортов или противнями, изготовленными из темного металла. Допускается использование кастрюль и
принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или керамики. Продолжительность приготовления при этом слегка увеличивается. Для получения
оптимальных результатов следуйте приведенным в таблице приготовления рекомендациям по выбору принадлежностей (прилагаемых к духовке) и
уровней их установки. Перед приготовлением продуктов с высоким содержанием воды необходимо прогревать духовку.
Одновременное приготовление нескольких блюд
При использовании режима выпекания с конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется) можно готовить одновременно различные блюда (например,
рыбу и овощи), для приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных полках. Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего
времени для приготовления, оставляя при этом блюда, приготовление которых требует более продолжительного времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме. Рекомендуется всегда пользоваться формами
для тортов, изготовленными из темного металла, и устанавливать их на решетчатую полку, прилагаемую к духовке. В случае приготовления на
нескольких уровнях выбирайте режим с конвекцией и размещайте формы для тортов на решетчатых полках так, чтобы обеспечить свободную
циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность пирогов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочисткой. Если палочка остается сухой,
это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие может
неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре. Возможно, следует также уменьшить
объем жидкости и замешивать тесто постепенно, до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (творожный пуддинг или пирог с фруктовой начинкой) следует использовать режим выпекания с
конвекцией “ПOДPYМЯНИВAНИE” (если имеется). Если основание пирога не пропеклось, то следует ставить форму на более низкую полку, а основание
перед выкладкой начинки посыпать панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют приготавливаемым кускам мяса.
При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это не позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус.
Когда жаркое будет готово, оставьте его в духовке еще на 10–15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса
требуют большего времени приготовления. Во избежание подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки устанавливайте решетку
на более низкие уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении двух третьих общего времени приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него противень для сбора жира, налив в него около пол-литра
воды. При необходимости долейте воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно нанизать на вертел куски мяса. В случае приготовления
цыпленка обвяжите его специальной бечевкой, предназначенной для приготовления продуктов. Убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на
вертел, а затем вставьте вертел в гнездо на передней стенке духовки, оперев при этом на соответствующую опору. Для сбора сока, выделяющегося в
процессе приготовления, и уменьшения образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень противень для сбора жира, налив в него
около пол-литра воды. У вертела предусмотрена специальная пластмассовая ручка для защиты от ожогов, которая снимается перед началом
приготовления и надевается после окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой снизу. Раскладывайте нарезанную моццареллу по истечении двух
третьих времени приготовления пиццы.
Режим “Подъем теста” (только на некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрыть его влажной тканью. Время подъема теста в этом режиме составляет примерно одну треть от
времени, которое требуется для подъема теста при комнатной температуре (20–25°C). Время на подъем теста для пиццы весом 1 кг составляет примерно
один час.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
/