Zelmer 486 Руководство пользователя

Категория
Соковыжималки
Тип
Руководство пользователя

Это руководство также подходит для

486-005_v01
Sokowirówka
Juice Extractor
486
instrukcja
użytkowania
user
manual
www.zelmer.pl
www.zelmer.com
www.zelmer.pl
www.zelmer.com
Linia Produktów Product Line
Krajalnica
Slicer
Czajnik
Electric kettle
Maszynka
do mielenia
Meat mincer
Robot kuchenny
Food processor
Sokowirówka
Juice extractor
Mikser
Mixer
Blender ręczny
Hand blender
Maszynka
PL
Funkcja Turbo.
CZ
Funkce Turbo.
SK
Funkcia Turbo.
RO
Functie Turbo.
RU
ТУРБО режим.
BG
Tурбо функция.
UA
Функція TURBO.
EN
Turbo function.
PL
Pojemnik na sok z separatorem piany.
CZ
Nádobka na šťávu se separátorem pěny.
SK
Nádobka na šťávu so separátorom peny.
RO
Recipient pentru suc cu compartiment special pentru spuma.
RU
Eмкocть для coкa c ceпapaтopoм пены.
BG
Kaнa зa coкa cъc ceпapaтop зa пянa.
UA
Ємнicть для coкy з ceпapaтopoм пiни.
EN
Juice jug with foam separator.
PL
Duży lej z nożem.
CZ
Velká nálevka s nožem.
SK
Veľká nálevka s nožom.
RO
Tub larg pentru alimentare cu fructe dotat cu lampa pentru taiere.
RU
Шиpoкий зaгpyзoчный жeлoб c нoжaми.
BG
Шиpoкo гьpлo c нoж.
UA
Beликa кaмepa зaвaнтeжeння з дoдaткoвим ножем.
EN
Wide feed chute with a blade.
Sokowirówka
Juice Extractor
486
INSTRUKCJA UŻYTKOWANIA
S
OKOWIRÓWKA
Typ 486
INSTRUCŢIUNI DE UTILIZARE
STORCĂTOR DE FRUCTE
Tip 486
ІНСТРУКЦІЯ З КОРИСТУВАННЯ
СОКОВИТИСКАЧ
Тип 486
NÁVOD K POUŽITÍ
ODŠŤAVOV
Typ 486
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СОКОВЫЖИМАЛКА
Tип 486
USER MANUAL
JUICE EXTRACTOR
Type 486
NÁVOD NA OBSLUHU
ODŠŤAVOV
Typ 486
ИНСТРУКЦИЯ ЗА УПОТРЕБА
СОКОИЗСТИСКВАЧКА
Тип 486
4–9
10–15
16–21
41–46
47–52
PL
SK
CZ
RU
RO
BG
UA
EN
22–27
28–34
35–40
28 486-005_v01
Уважаемые Пользователи!
Поздравляем Вас с выбором нашего устройства и при-
ветствуем среди пользователей товаров Zelmer.
Для достижения наилучших результатов мы рекомен-
дуем использовать только оригинальные аксессуары
Zelmer. Они спроектированы специально для этого про-
дукта.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с настоящей
инструкцией по эксплуатации. Особое внимание необхо-
димо обратить на правила техники безопасности. Пожа-
луйста, сохраните эту инструкцию для последующего
использования.
Описание прибора
Соковыжималка тип 486 это электрический прибор,
предназначенный для быстрого получения сока из
фруктов и овощей с автоматическим отделением отхо-
дов. В соковыжималке фрукты и овощи измельчаются
и растираются, а затем из них выжимается сок. Простое
и несложное обслуживание повышает эксплуатационные
свойства соковыжималки. Электронный стабилизатор
скорости обеспечивает постоянную скорость оборотов,
независимо от нагрузки, благодаря чему гарантируется
получение однородной консистенции сока. Соковыжи-
малка имеет 2 скорости отжима (для твердых и мягких
фруктов), которые подобраны таким образом, чтобы
можно было получить сок высокого качества. Свежевы-
жатые соки содержат максимальное количество витами-
нов, пектина, энзимов и минералов и поэтому они менее
прозрачные. Изготовитель соковыжималки считает
более важным сохранение как можно большего коли-
чества полезных питательных и диетических свойств,
чем его прозрачность. Перед началом работы всегда
убедитесь, что соковыжималка правильно и полностью
собрана. Устройство не включится, пока не будет пра-
вильно собрано. Соковыжималка имеет также функцию
автоматической очистки ситечка. При нажатии кнопки
TURBO двигатель работает около 1,5÷2 сек. на высоких
оборотах. Высокие обороты помогают очищать ситечко
в случае, если начинаются вибрации, связанные с чрез-
мерным накоплением мякоти. Функцию TURBO можно
включать с 10 секундными перерывами. Соковыжималка
не должна работать без перерыва дольше 15 минут.
Количество отжимаемого сока, напр. из 1 кг фруктов
зависит от их размеров, чистоты ситечка и состояния
дисковой терки. Детали, с оприкасающиеся с фруктами
и овощами, выполнены из материалов, допускающих
контакт с пищевыми продуктами.
RU
Указания по технике безопасности и пра-
вильной эксплуатации соковыжималки
Перед началом эксплуатации прибора для при-
готовления ознакомьтесь с содержанием всей
инструкции по эксплуатации.
Следует убедиться, что ниже указанные указания
понятны.
Опасность! / Предупреждение!
Несоблюдение грозит травмами
Не включайте прибор, если питающий подсоеди-
нительный провод или корпус имеют видимые
повреждения.
Если будет повреждён неотделяемый кабель пита-
ния, то его должен заменить производитель или
специализированная ремонтная мастерская либо
квалифицированное лицо во избежание возникно-
вения опасности.
Ремонт устройства может проводить исключи-
тельно специально обученный персонал. Непра-
вильно проведённый ремонт может стать причиной
серьёзной опасности для пользователя. В случае
возникновения неисправностей советуем обра-
титься в специализированный сервисный пункт.
Не используйте соковыжималку с поврежденной
центрифугой (вращающимся ситечком).
Перед включением соковыжималки убедитесь, что
крышка соковыжималки установлена на место,
а ручка запорного устройства поднята в вертикаль-
ное рабочее положение.
Пока соковыжималка работает и вращается цен-
трифуга, не опускайте ручку запорного устройства,
т.к. в этом случае сработает защита и прибор
выключится.
Перед заменой оснащения или приближения к дви-
жущимся частям следует выключить устройство
и отключить его от питания.
После использования и перед уходом всегда
отключайте прибор от электросети.
Для проталкивания продуктов всегда используйте
прилагающийся к соковыжималке толкатель.
Если во время работы прибора рядом находятся
дети, необходимо проявлять особую осторожность.
Не ставьте соковыжималку на мокрую поверхность.
Не используйте соковыжималку без контейнера
для мякоти.
Не разрешайте пользоваться прибором детям
и лицам с ограниченными физическими, мануаль-
ными и умственными возможностями, не имеющим
опыта и умения, до тех пор, пока они не будут обу-
чены и ознакомлены с инструкцией по эксплуата-
ции прибора.
Не позволяйте детям пользоваться или играть при-
бором.
29486-005_v01
Внимание!
Несоблюдение грозит порчей имущества
Не вынимайте вилку из розетки, вытягивая ее за
провод.
Подключайте соковыжималку к сети переменного
тока 230 V с заземлением.
Немедленно выключите соковыжималку, как только
заметите сильную вибрацию или уменьшение обо-
ротов. Очистите ситечко и его корпус.
Некоторые твердые овощи/фрукты могут забло-
кироваться в загрузочном лотке или на дисковой
терке. Если это произошло, немедленно выключите
соковыжималку и удалите препятствие.
Немедленно прервите работу и отключите прибор
от сети, если в привод соковыжималки попадет
вода или любая другая жидкость. В этом случае
рекомендуем обратиться в специализированный
сервисный пункт.
Чтобы не допустить до перегрева мотора, не под-
вергайте соковыжималку воздействию темпера-
туры выше 60°C.
Не оставляйте работающую соковыжималку без
присмотра.
Не погружайте прибор в воду и не мойте под струей
воды.
Не рекомендуется использовать для мытья корпуса
агрессивные детергенты в виде молочка, пасты,
эмульсии и т.п., которые могут поцарапать очищае-
мую поверхность и стереть надписи: графические
символы, деления, предупреждающие знаки и т.п.
Не перегружайте прибор чрезмерным количеством
продукта и не проталкивайте его слишком быстро
(толкателем), т.к. при резком чрезмерном повыше-
нии уровня сока в носике чаши сок может вылиться
из-под крышки или в контейнер для макоти.
Поставьте корпус с приводом вблизи сетевой
розетки на твердой, чистой и сухой поверхности
так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе не
были закрыты.
Указания
Информация о продукте и указания по экс-
плуатации
Прибор предназначен исключительно для домаш-
него пользования. В случае использования при-
бора в профессиональном гастрономическом биз-
несе условия гарантия изменяются.
После использования всегда отключайте прибор от
питающей сети.
Для мытья металлических деталей, особенно
ситечка с острой дисковой теркой, используйте мяг-
кую щеточку.
Чтобы Вам не пришлось мыть контейнер для
мякоти, заранее вставьте в него пакет для замо-
розки продуктов или обычный пластиковый пакет.
Закончив выжимать сок, просто выкиньте пакет
с мякотью в мусорное ведро.
Перед первым включением прибора тщательно
промойте все элементы оснащения.
Техническая характеристика
Технические данные прибора указаны на заводском щитке.
Допустимое время непрерывной работы 15 мин.
Интервал между очередным включением 30 мин.
Интервал между очередными включениями
функции TURBO 10 сек.
Уровень шума (L
WA
) 75 dB/A
Диапазон скорости: I скорость, II скорость
Соковыжималка тип 486 имеет I класс изоляции.
Питающий электропровод и вилка имеют заземление.
Запрещается включать соковыжималку в розетку, кото-
рая не имеет заземления.
Соковыжималка отвечает требованиям соответствую-
щих норм.
Прибор отвечает требованиям директив:
Директива по низковольтному оборудованию (LVD)
– 2006/95/EC.
Директива по электромагнитной совместимости (EMC)
– 2004/108/EC.
Прибор маркирован знаком соответствия CE.
ИНФОРМАЦИЯ О ФРУКТАХ И ОВОЩАХ
Фрукты/овощи Скорость измельчения
Aнанасы II
Черника I
Персики I
Красная свекла I
Груши I
Яблоки I
Kaпуста II
Фенкул I
Maлина I
Mорковь II
Дыни I
Абрикосы I
Нектарины I
Oгурцы I
Киви I
Помидоры I
Сельдерей II
Виноград I
30 486-005_v01
Устройство соковыжималки (Рис. A)
1
Привод соковыжималки
a
выключатель I-0-II
b
кнопка TURBO
c
лопасти
d
присос
e
питающий электропровод
2
Чаша фильтра
f
носик
g
наружное ребрышко
h
внутреннее ребрышко
3
Фильтр
i
вырез
4
Ситечко
5
Крышка
6
Ручка запорного устройства
7
Лоток для мелких фруктов
8
Толкатель
9
Кувшин для сока
10
Сепаратор пены
11
Крышка кувшина
12
Контейнер для мякоти
13
Щеточка
Подготовка соковыжималки
к работе (разборка) (Рис. B)
Перед первым включением соковыжималки
разберите ее и вымойте съемные детали,
которые будут соприкасаться с перераба-
тываемыми продуктами.
1
Поставьте соковыжималку вблизи розетки в чистом
и сухом месте на твердом основании.
2
Возьмитесь обеими руками за ручку запорного устрой-
ства (6) и потяните вниз, чтобы вынуть его из желобков
на крышке соковыжималки (5) из пол. 1 в пол. 2.
3
Выньте толкатель (8), снимите лоток для фруктов (7)
и крышку (5).
4
Затем снимите чашу фильтра (2) вместе с фильтром
(3) и ситечком (4).
5
Отсоедините чашу фильтра (2) от фильтра.
Разобрав прибор, все съемные детали (за
исключенимем двигателя) необходимо
вымыть в горячей воде с моющим сред-
ством. Крышку соковыжималки, чашу
фильтра, контейнер для мякоти, фильтр,
лоток для мелких фруктов, толкатель,
кувшин для сока можно мыть в посудомо-
ечной машине при темп. макс. 60°C. Прежде
чем приступить к сборке прибора, дайте
обсохнуть чистым деталям.
Подготовка соковыжималки
к работе (разборка) (Рис. C)
1
Установите чашу фильтра (2) на привод (1) так,
чтобы носик (f) точно совпал с углублением на корпусе
привода (1) и чтобы 4 выступа на верхней поверхности
привода (1) совместились с 4 углублениями на дне чаши
фильтра (2).
2
Вложите фильтр (3) в чашу фильтра (2) так,
чтобы вырез (i) в фильтре (3) оказался на внутреннем
ребрышке (h) чаши фильтра (2).
3
Вставьте ситечко (4) и убедитесь, что оно установ-
лено прочно и легко вращается.
4
Закройте крышку (5) так, чтобы наружное ребрышко
(g) фильтра (2) совпало с желобком на крышке соковы-
жималки (5).
5
Обращайте внимание на правильность сборки.
Наружное ребрышко (g) фильтра (2) должно находиться
на одной линии с желобком на крышке (5).
6
Возьмитесь обеими руками за ручку запорного
устройства (6) и потяните вверх из пол. 2 в пол. 1, чтобы
его ролики попали в желобки на крышке соковыжималки
(5) (услышите характерный щелчок).
7
В случае надобности наденьте на засыпной бункер
(5) лоток для мелких фруктов (7).
8
Вставьте толкатель (8) в загрузочный бункер, совме-
стив канавку в форме буквы «V» на толкателе с неболь-
шим выступом в загрузочном бункере.
9
Установите контейнер для мякоти (12). Немного
наклонив контейнер вставьте его под фильтр (3)
и крышку (5), затем придвиньте его к приводу (1).
10
Кувшин для сока (9) поставьте так, чтобы носик соко-
выжималки (f) находился внутри кувшина (9).
Первое включение соковыжималки
и ее обслуживание (Рис. D)
Убедитесь, что выключатель установлен в положе-
ние „0”.
1
Вложите вилку электропровода в розетку и включите
соковыжималку выключателем (a). В зависимости от
типа фруктов и овощей выберите подходящую для них
скорость: скорость 1 (поз. I - низкие обороты) или ско-
рость 2 (поз. II - высокие обороты).
Примерная таблица с информацией на
тему выбора скорости для конкретных
фруктов и овощей приведена на 29 стр.
2
Фрукты и овощи закладывайте в загрузочный бункер
аккуратно, с помощью толкателя.
31
486-005_v01
Ни в коем случае не проталкивайте про-
дукты в шахту руками или металличе-
скими предметами. Используйте для этой
цели только прилагающийся к соковыжи-
малке толкатель.
В случае надобности (если на ситечке скопилось чрез-
мерное количество мякоти и соковыжималка начи-
нает вибрировать), можете воспользоваться кнопкой
TURBO (b). Двигатель будет работать на максимальных
оборотах ок. 2 сек. Функция TURBO выключается авто-
матически, а двигатель снова переходит к работе на
прежних оборотах.
Функцию TURBO можно включить снова
только через 10 секунд.
Если хотите приготовить сок из мелких фруктов,
наденьте на загрузочный бункер лоток для мелких
фруктов (7).
Выжатый сок перелейте из кувшина в заранее при-
готовленные стаканы, бокалы и т.п.
3
Кувшин для сока (9) оснащен сепаратором пены (10),
который помогает избавиться от пены и густых фракций.
Рекомендуем пить соки в их натуральном
виде, не осветленными. Чтобы налить сок
с пеной, просто выньте из кувшина сепа-
ратор пены.
Окончание работы
(выжимания сока) (Рис. E)
1
Выключите соковыжималку, переключая выключа-
тель (a) в положение „0”.
2
Выньте вилку питающего электропровода из розетки.
Клгда двигатель остановится, разберите соковы-
жималку и промойте все съемные детали (см. пкт.
„Подготовка соковыжималки к работе”).
Oпорожните контейнер для мякоти.
Следите за тем, чтобы контейнер для
мякоти не переполнялся, так как это
может привести к неправильной работе
или повреждению устройства.
Правила консервирования соковыжималки
Если мякоть засохнет в фильтре, она может забить
мельчайшие фильтрующие отверстия, и таким обра-
зом снизить производительность соковыжималки.
Сразу после использования промойте съемные
детали, чтобы удалить с них мякоть.
Загрязнения из щелей и углов устраните с помощью
ерша для мытья бутылок или зубной щетки.
Привод соковыжималки протирайте влажной тряпоч-
кой (может быть увлажнена средством для мытья
посуды), затем просушите или вытрите насухо.
В случае, если в привод соковыжималки
попала вода или любая другая жидкость,
немедленно прервите работу и отклю-
чите прибор от сети. В этом случае реко-
мендуем обратиться в специализирован-
ный сервисный пункт.
Чашу фильтра, фильтр, лоток для мелких фруктов,
толкатель, кувшин, крышку кувшина и сепаратор
пены можно мыть в теплой воде с добавлением
средства для мытья посуды.
Также можно мыть в посудомоечной машине при
темп. макс. 60°C.
Исключением является ситечко
(4). Мойте его при-
лагаемой нейлоновой щеточкой (13). Категорически
запрещается использовать для мытья металли-
ческие щетки!
При переработке продуктов с большим содержанием
пигмента (например, моркови) пластмассовые части
могут окраситься. Это не является дефектом
Перед тем как мыть окрасившиеся части, протрите
их салфеткой, смоченной растительным маслом.
После мытья дайте деталям обсохнуть.
Соберите соковыжималку способом, описанным
ранее (см. пкт. „Подготовка соковыжималки
к работе”).
Смотайте электропровод и уложите его в специаль-
ное отделение в основании привода соковыжималки.
Особое внимание обращайте на прозрач-
ные (транспарентные) пластиковые
детали, которые можно легко повредить.
Что сделать, если ...
Соковыжималка не работает:
Обратитесь в специализированный сервисный пункт.
Соковыжималка выжимает сок слабо, начинает
вибрировать:
Воспользуйтесь функцией
TURBO. Если в дальней-
шем проблема повторится, выключите прибор и очи-
стите от скопившейся в ситечке мякоти. Опорожните
также контейнер для мякоти.
В случае механического повреждения ситечка обяза-
тельно замените его новым.
Советы по выжиманию сока из овощей
и фруктов
Фру
кты и овощи, предназначенные для переработки,
должны быть свежими. Их необходимо тщательно
отмыть от песка и земли под проточной водой и очи-
стить от кожицы. Публикации на тему приготовления
соков рекомендуют мочить овощи в теч. 5 минут
в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Таким образом подготовленные овощи не темнеют
в процессе измельчения и выжатый из них сок сохра-
няет натуральный цвет.
32 486-005_v01
Ягоды мойте непосредственно перед приготовле-
нием сока, т.к. они быстро теряют свою свежесть.
Выбор овощей и фруктов зависит от времени года,
от вкусовых навыков, рекомендаций относительно
питания. Питательные свойства овощных и фрукто-
вых соков зависят от способа их приготовления.
Выжимайте соки только из сочных сортов овощей
и фруктов, которые должны быть свежими и спе-
лыми. Получите из них больше вкусного и аромат-
ного сока.
Для приготвления напитков годятся следующие
овощи: помидоры, морковь, сельдерей, красная
свекла, петрушка, лук, капуста, огурцы, редька,
ревень и т.п.
В диетических целях можно приготовить сок из шпи-
ната, салата, лука-порея и других овощей.
Tакие овощи, как: редиска, зеленый лук, зелень
петрушки, укроп, сердечник перед приготовлением
сока необходимо мелко порезать.
Фруктовые соки можно приготовить почти из всех
сортов фруктов.
Яблоки, персики, абрикосы и сливы необходимо
вымыть и ошпарить кипятком на дуршлаге.
Выжимать сок из фруктов с твердыми семенами или
косточками можно, только предварительно удалив
косточки.
Выжимать сок из слив, черники, малины, мягких груш
и яблок, а также других мягких фруктов трудно. В про-
цессе их переработки в ситечке скапливается излиш-
няя мякоть, которая затыкает отверстия ситечка.
Эти фрукты можно использовать для приготовления
сока только смешивая их в небольшом количестве
с другими фруктами или овощами. Чаще очищайте
ситечко.
Также можно выжимать сок из винограда. Для этого
в засыпной бункер закладывайте целые кисти вино-
града, предварительно оторвав твердые стебли.
Корнеплоды и твердые фрукты необходимо поре-
зать на куски такого размера, чтобы они свободно
проходили через загрузочный бункер. Такие фрукты,
как яблоки или груши можно переработать вместе
с кожурой и сердцевиной.
Овощи и фрукты закладывайте в загрузочный бункер
только после включения соковыжималки.
Некоторые твердые овощи/фрукты могут заблокиро-
ваться в загрузочном лотке или на дисковой терке.
В этом случае включите функцию TURBO. Если
в дальнейшем проблема повторится, выключите при-
бор, разберите и очистите.
Свежевыжатые соки обладают почти такими же
питательными свойствами, как и свежие фрукты или
овощи, однако при отжиме из фруктов удаляется зна-
чительная часть клетчатки. Поэтому соки могут пить
даже те, кому противопоказано употребление сырых
овощей и фруктов.
Напитки из свежих соков особенно рекомендуются
детям и пожилым людям.
Свежевыжатые овощные соки рекомендуется раз-
бавлять небольшим количеством воды. Если сок не
разбавлен, то дневная норма не должна превышать
пол стакана.
Фруктовые соки перевариваются и усваиваются
легче, их можно пить в больших количествах: от 3 до
4 стаканов в день между едой.
Сок необходимо выпить непосредственно после
приготовления. Пить сок нужно небольшими глот-
ками, смешивая со слюной - таким образом усвоится
больше полезных элементов. Сок, который выпиваем
слишком быстро и в большом количестве, усваива-
ется хуже.
Не рекомендуется смешивать овощи с фруктами,
кроме яблок. Также не рекомендуется сочетать дыню
с фруктами.
Свежеприготовленные соки не рекомендуется хра-
нить.
Овощные соки можно разбавлять теплой кипяченой
водой, минеральной водой, молоком или сывороткой,
добавлять в них сахар или приправлять по вкусу.
Из соков можно приготовить безалкогольные кок-
тейли.
Для приготовления овощных напитков можно исполь-
зовать ароматные специи: перец, укроп, мускатный
орех, тмин, майран, а для фруктовых напитков:
ваниль, корицу и гвоздики. Чтобы напиток был аро-
матнее, специи перед употреблением необходимо
тщательно измельчить. Используйте их в неболь-
шом количестве, чтобы сохранить натуральный вкус
и запах продуктов, из которых приготовлен напиток.
Поскольку фруктовые и овощные напитки содержат
мало калорий, особенно рекомендуется их пить во
время похудения.
Фруктовые и овощные напитки можно подавать
и охлажденными с кусочками льда, и комнатной тем-
пературы. К овощным сокам можно подать соленую
соломку, крекеры и гренки, а к фруктовым сокам
печенье, пирожные и бисквит.
Некоторые соки имеют тенденцию к самозагустева-
нию. Это связано с их свойствами и не зависит от
прибора.
Свежий сок из полезных овощей и фруктов
Морковный сок
Морковный сок содержит особенно высокий
процент каротина, который в организме пре-
вращается в витамин А.
Укрепляет зрение. Способствует уменьше-
нию вредного воздействия никотина. Придает
коже свежий, здоровый вид. Маленьким детям рекомен-
дуется смесь пол стакана молока и пол стакана морков-
ного сока. Сок из моркови и яблок рекомендуется пожи-
лым людям как общеукрепляющее средство.
33486-005_v01
Томатный сок
Из свежих, спелых помидоров получается
превосходный сок. Томатный сок можно
смешивать со всеми овощными соками.
Два стакана сока обеспечивают дневную
потребность в витамине C. Для улучшения вкуса томат-
ного сока можно добавить в него соль и перец. Содержит
большое количество витаминов A и C. Ускоряет обмен
веществ, т.к. содержит различные микроэлементы
и витамины, необходимые для правильного функциони-
рования организма.
Сок из красной свеклы
Сок из красной свеклы, смешанный с апель-
синовым соком – это превосходный, вкусный
напиток. В чистом виде сок можно употре-
блять только по рекомендации врача.
Капустный сок
Сок из капусты благоприятно действует
на желудок, но пить его можно исключи-
тельно после консультации с врачом.
Смесь морковного и капустного соков
могут пить даже те, у кого чувствитель-
ный желудок.
Сок из шпината
Сок из шпината это сильное кровет-
ворное средство. Имеет острый вкус
и поэтому рекомендуется смешивать
его с морковным соком. Напиток из
сока из шпината, сельдерея и морков-
ного сока равных пропорциях) – это очень вкусный
напиток.
Сок из сельдерея
Для приготовления сока из сельдерея не
рекомендуется использовать листья из-за
их горьковатого вкуса, а сок из корней
сельдерея очень вкусный. Сок из корней
сельдерея можно смешивать с другими
овощными соками. Его можно пить в количествах мень-
ших, чем морковный сок. Чтобы улучшить вкус, можно
добавить немного яблочного или лимонного сока.
Огуречный сок
Огуречный сок в чистом виде имеет пре-
сный вкус, поэтому его смешивают
с яблочным, морковным соком или соком
из сельдерея. Используется в препаратах
по уходу за кожей. Является одним из
лучших естественных мочегонных средств. Рекоменду-
ется при похудении.
Яблочный сок
Сок из свежих, спелых яблок имеет прият-
ный аромат и вкус, богат витаминами А и В.
Содержит большое количество органиче-
ских солей, минеральных веществ и пек-
тина, который оказывает благотворное влияние на
кишечник. Свежевыжатый яблочный сок рекомендуется
при ревматизме и подагре. Является превосходным
общеукрепляющим средством.
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины является одним из
лучших источников витаминов. Имеет специ-
фический запах и обладает терпким вкусом.
Поскольку сок из черной смородины имеет
высокую кислотность, то перед употребле-
нием его необходимо смешивать с соками
с низкой кислотностью или добавлять мед
или сахар.
Ежевичный сок
Ежевичный сок, смешанный с минераль-
ной водой и с добавлением сахара – это
очень освежающий напиток. В связи
с большим содержанием витаминов
и микроэлементов действует общеукре-
пляюще. Особенно рекомендуется
в пожилом возрасте.
Сок из бузины
Сок из черной бузины содержит большое
количество питательных веществ.
Используется как потогонное средство
при простудах. Сок можно смешивать
с другими фруктовыми соками.
Специальные рецепты
Укрепляющий напиток
6 морковок
2 яблока
½ красной свеклы
Сок для детоксикации
организма
4 морковки
½ огурца
1 красная свекла
Напиток „Сильное
Дыхание”
1 горсть шпината
1 горсть петрушки
2 сельдерея
4 морковки
Сок „Вечный регулятор”
2 яблока
1 твердая груша
¼ лимона или горсть
шпината
6 морковок
Напиток „Солнечный”
2 яблока
6 клубник
Напиток „Любовный”
3 крупных помидора
½ огурца
1 сельдерей
¼ лимона
34 486-005_v01
Экология – Позаботимся о среде
Каждый пользователь может сделать свой
вклад в охрану окружающей среды. Это не
трудно и не дорого. С этой целью:
Картонную упаковку передайте на макула-
туру, мешки из полиэтилена (PE) выкиньте
в контейнер для пластика.
Использованный прибор отдайте в соответствующий
пункт хранения, потому что опасные элементы, которые
находятся в приборе, могут быть угрозой для среды.
Не выбрасывайте вместе с бытовым мусором!!!
Изготовитель не несет ответственности за возможный
ущерб, причиненный в результате использования устройства
не по назначению или неправильного обращения с ним.
Изготовитель сохраняет за собой право на модификацию
устройства в любой момент без предварительного уведомле-
ния, с целью соблюдения правовых норм, нормативных актов,
директив или введения конструкционных изменений, а также
по коммерческим, эстетическим и другим причинам.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50

Zelmer 486 Руководство пользователя

Категория
Соковыжималки
Тип
Руководство пользователя
Это руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ