Bosch MCM2000, MCM-2200 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации кухонных комбайнов Bosch серий MCM 20.., 21.. и 22... Я готов ответить на ваши вопросы о функциях комбайна, его использовании, уходе и рецептах. В инструкции подробно описаны все насадки, режимы работы и меры предосторожности.
  • Что делать, если комбайн не включается?
    Можно ли мыть комбайн в посудомоечной машине?
    Какие продукты можно измельчать в комбайне?
    Как использовать миксер (если он есть)?
    Какие насадки входят в комплект?
B
Инструкция по эксплуатации
RUS
b
MCM 20..
MCM 21..
MCM 22..
900523
1
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Этот кухонный комбайн предназначен для
использования только в домашнем хозяй
стве, а не на производстве.
С помощью данного комбайна можно пе
рерабатывать только то количество про
дуктов и в течение того времени, которые
характерны для домашнего хозяйства
(см. раздел «Рецепты»).
Кухонный комбайн не нуждается в техни
ческом обслуживании.
В инструкции по эксплуатации описывают
ся различные модели кухонных комбайнов
с различными принадлежностями.
Храните инструкцию по эксплуатации в
надежном месте. При передаче кухонно
го комбайна следующему владельцу не
забудьте отдать ему и эту инструкцию.
Обзор
Откройте, пожалуйста, последние
страницы с рисунками.
Кухонный комбайн
(основной блок)
1 Поворотный выключатель
О = стоп
М = мгновенное включение при наи
высшем числе оборотов привода,
выключатель следует крепко дер
жать в руке.
Ступени 12, рабочая скорость:
ступень 1 = низкое число оборотов,
ступень 2 = высокое число оборотов.
2 Защитная крышка
(только для MCM 21../MCM 22..)
Надевается, если миксером не пользу
ются.
3 Приспособление для намотки
кабеля
4 Прорези для вентиляции
5 Ножки$присоски
Для фиксации комбайна на гладкой и
чистой поверхности.
Смесительная чаша
с принадлежностями/Насадки
6 Смесительная чаша
Устанавливается и без нажима пово
рачивается по часовой стрелке до
упора (штыковой затвор).
Крышка
Устанавливается (стрелка на крышке
должна находиться напротив стрелки
на ручке) и поворачивается до упора
по часовой стрелке (выступ крышки
должен войти в паз основного блока).
b Загрузочное отверстие
Для загрузки продуктов выньте из от
верстия толкатель.
с Толкатель (используется также
как мерный стакан)
Для подталкивания продуктов, наре
заемых или натираемых на терке.
Ударный нож
b Сбивальный диск
Подставка для установки дисков
b Диск для нарезания толстыми/
тонкими ломтиками
с Диск для шинкования крупно/мелко
d Дисковый нож$диск для шинкова$
ния
е Диск для приготовления картофе$
ля$фри
Если принадлежности не поставляются
вместе с прибором, то их можно приоб
рести в специализированных магазинах.
Миксер
(только для MCM 21../MCM 22..)
10 Стакан миксера
Устанавливается на вывод привода
и поворачивается против часовой
стрелки до упора.
11а Крышка
Вставляется в стакан и плотно закру
чивается против часовой стрелки.
b Загрузочное отверстие
Для добавления продуктов в миксер.
Открывается путем вытаскивания
воронки.
с Воронка
Используется для заливки в миксер
жидкостей.
2
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Указания по технике
безопасности
Опасность поражения электри
ческим током!
Кухонный комбайн следует подключать к
сети и эксплуатировать только с учетом
данных, приведенных на типовой таблич
ке (на дне комбайна).
Комбайном можно пользоваться только
если он сам и его сетевой шнур находят
ся в полном порядке.
Не подпускайте детей близко к комбайну.
Вилку из розетки следует вытаскивать
после каждого пользования кухонным
комбайном, если Вы покидаете помеще
ние, или в случае возникновения неисп
равности.
Следите за тем, чтобы не повредить се
тевой шнур об острые края или горячую
поверхность.
Во избежание возникновения опасной
ситуации, ремонт кухонного комбайна
(например, замена поврежденного элек
трошнура) должен выполняться специа
листами Службы сервиса нашей фирмы.
Нельзя прикасаться к комбайну влажны
ми руками, мыть его в проточной воде или
погружать в жидкость.
Указания по утилизации
Информацию о том, как правильно про
водить утилизацию, Вы можете получить
в торговой организации, продавшей Вам
этот кухонный комбайн, или в органах
коммунального управления по месту Ва
шего жительства.
Эксплуатация
Перед использованием в первый раз ком
байн и принадлежности следует тщатель
но протереть, как описано в разделе «Чи
стка и уход».
Подготовка
z
Установите кухонный комбайн на ров
ную и чистую поверхность. Прорези
для вентиляции не должны быть ничем
загорожены или загрязнены.
z
Вставьте вилку в розетку.
Смесительная чаша
с принадлежностями/Насадки
Опасность травмирования о вра
щающиеся насадки!
Во время работы комбайна никогда не
просовывайте руку в смесительную чашу
(даже после выключения комбайна его
привод еще некоторое время продолжа#
ет вращаться).
Заменяйте насадки только при полной
остановке двигателя.
Только для MCM 21../MCM 22..: привод,
предназначенный для миксера, должен
быть во время работы комбайна всегда
закрыт защитной крышкой.
z
Установите смесительную чашу (6) и
поверните ее по часовой стрелке до
упора.
z
Вставьте насадку (8/9), как описано в
соответствующем разделе. Выбор на
садки проводите согласно указаниям
раздела «Рецепты».
z
Загрузите продукты, как указано в со
ответствующем разделе инструкции.
Подбор продуктов проводите соглас
но указаниям раздела «Рецепты».
z
Установите на место крышку (7а)
(стрелка на крышке должна находить
ся напротив стрелки на ручке) и повер
ните ее по часовой стрелке до упора
(выступ крышки должен войти в паз
основного блока).
z
Поворотный выключатель установите
на ступень, которая указана в разделе
«Рецепты».
Комбайн включается, только если
крышка правильно установлена и за$
фиксирована.
3
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Ударный нож
Используется для измельчения, рубки,
разминания продуктов.
Опасность травмирования об ос
трые ножи!
Беритесь только за пластмассовую ручку
(верхний конец) ножа.
z
Насадите ударный нож (8а) на держа
тель.
z
Загрузите продукты.
z
Установите крышку (7а) с толкателем
(7с) в загрузочном отверстии.
z
Поворотный выключатель (1) устано
вите в положение, указанное в разде
ле «Рецепты».
z
Перед загрузкой новых компонентов
установите выключатель на «О».
z
Выньте толкатель (7с) и загрузите про
дукты через отверстие (7b).
Указание. При измельчении и рубке про
дуктов степень их измельчения увеличи
вается в зависимости от продолжитель
ности процесса.
Сбивальный диск
Для взбивания сливок, белков, коктейлей.
z
Насадите диск (8b) на держатель.
z
Загрузите компоненты.
z
Установите крышку (7а) вместе с тол
кателем (7с).
z
Поворотный выключатель (1) устано
вите в положение, указанное в разде
ле «Рецепты».
z
Перед загрузкой новых компонентов
установите выключатель на «1».
z
Выньте толкатель (7с) и загрузите про
дукты через отверстие (7b).
Диски$измельчители
Диск (9b) для нарезания, например, огур
цов, красной свеклы, кольраби, шинкова
ния капусты.
Диск (9с) для натирания моркови, сель
дерея.
Дисковый нождиск для шинкования (9d)
используется для шинкования и нареза
ния продуктов.
Диск для приготовления картофеляфри
(9е). При установке учитывайте положе
ние диска (см. рисунок).
Опасность травмирования об ос
трые ножи!
Беритесь только за пластмассовые руч#
ки дисков#измельчителей.
Внимание! Ножи могут быстро зату
питься. Поэтому НЕ СЛЕДУЕТ использо#
вать их для измельчения твердых сортов
сыра (например, пармезан), орехов и
хрена.
z
Вставьте держатель для дисков (9а).
z
Установите дискизмельчитель (9b/9c/
9d) вверх той стороной, которая Вам
нужна (нарезание/натирание).
z
Установите крышку (7а).
z
Поворотный выключатель установите в
положение, указанное в разделе «Ре
цепты».
z
Загрузите продукты (7b) и, без особо
го нажима, подталкивайте их с помо
щью толкателя (7с).
Указание. Переработку большинства про
дуктов выполняйте на низкой скорости
(ступень 1); твердые продукты следует пе
рерабатывать на высокой скорости (сту
пень 2).
После работы
z
Установите выключатель в положение
«О».
z
Поверните крышку против часовой
стрелки до упора и снимите ее.
z
Чашу также поверните против часо$
вой стрелки до упора и снимите ее.
z
Выньте насадку.
4
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Миксер
(только для MCM 21../MCM 22..)
Опасность травмирования об ос
трые ножи миксера/вращающий
ся вывод привода!
Никогда не просовывайте руку в установ#
ленный на комбайн миксер.
Пользуйтесь только миксером с плотно
закрытой крышкой.
Устанавливать и снимать миксер можно
только при выключенном комбайне.
Опасность ожога!
Если в миксере взбивается очень горячая
жидкость, то образующийся пар выходит
наружу через воронку в крышке миксера.
Поэтому в миксер можно наливать макс.
0,4 л горячей жидкости.
Внимание! Миксер может быть по
врежден, если в нем взбивать заморо#
женные овощи и фрукты.
Никогда НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ пустой миксер.
Взбивание в миксере
Перед началом работы должны быть
установлены на место смесительная
чаша (6) и крышка (7а). Насадки из
чаши уберите!
z
Снимите с вывода привода защитную
крышку (2).
z
Установите стакан (10) и поверните его
против часовой стрелки до упора.
z
Загрузите указанные в разделе «Ре
цепты» продукты. Максимальное коли
чество жидкости – 1 л (сильнопенящи
еся или горячие жидкости – максимум
0,4 л). Оптимальное количество твер
дых компонентов – 100 г.
z
Вставьте крышку (11а) и плотно закру
тите ее, поворачивая против часовой
стрелки.
z
Установите поворотный выключатель
на ступень, указанную в разделе «Ре
цепты».
После взбивания
z
Установите поворотный выключатель
на «О».
z
Поверните стакан миксера по часовой
стрелке до упора и снимите его.
z
Крышку также поверните по часовой
стрелке и снимите.
Указание. Миксер лучше всего мыть сра
зу после использования (см. раздел «Чи
стка и уход»).
Добавление продуктов
z
Установите выключатель на «О» (или
поступайте так, как указано в рецепте).
z
Снимите крышку (11а) и загрузите не
обходимые продукты,
или
z
выньте воронку из крышки и постепен
но засыпайте твердые компоненты че
рез загрузочное отверстие (11b),
или
z
влейте через воронку (11с) жидкие
компоненты.
Помощь при устранении
неисправностей
Неисправность
Комбайн не включается.
Причина
Крышка не зафиксирована.
Устранение
Установите крышку в правильное положе
ние, как изображено на рис. 7а, и снова
включите комбайн.
При возникновении других неисправнос
тей обращайтесь, пожалуйста, в Службу
сервиса нашей фирмы.
5
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Чистка и уход
Опасность поражения электри
ческим током!
Кухонный комбайн ни в коем случае
НЕЛЬЗЯ погружать в воду или держать его
под проточной водой.
Внимание! Поверхность комбайна и его
принадлежностей можно повредить,
поэтому никогда не применяйте для их чи#
стки абразивные чистящие средства.
Чистка кухонного комбайна
z
Вытащите вилку из розетки.
z
Комбайн протрите влажной тряпкой.
При необходимости добавьте в воду
для протирки немного средства для
мытья посуды вручную.
Чистка смесительной чаши и
принадлежностей
Опасность травмирования об ос
трые ножи!
Беритесь только за пластмассовые руч#
ки ударного ножа и дисков#измельчите#
лей.
Все детали можно мыть в посудомоечной
машине.
Пластмассовые детали НЕЛЬЗЯ зажи
мать между посудой, так как возможна их
деформация.
Ударный нож укладывайте в посудомоеч
ную машину отверстием вниз таким об
разом, чтобы об его острые края не по
вредились другие детали комбайна.
После шинкования моркови или красной
свеклы на пластмассовых деталях ком
байна остается налет оранжевого или
красного цвета, который можно удалить
с помощью нескольких капель раститель
ного масла.
Чистка миксера
(только для MCM 21../MCM 22..)
Опасность травмирования об ос
трые ножи миксера!
За ножи миксера НЕЛЬЗЯ браться рукой.
Для чистки ножей пользуйтесь щеткой.
Миксер лучше всего мыть сразу после
использования. В этом случае к нему нич
то не прилипнет, и пластмассовые дета
ли останутся неповрежденными (как, на
пример, в результате воздействия эфир
ных масел, содержащихся в пряностях).
Крышку и воронку можно мыть в посудо
моечной машине.
Стакан миксера НЕ СЛЕДУЕТ мыть в по
судомоечной машине. Мойте его под про
точной водой (но оставлять его в воде
НЕЛЬЗЯ).
Хранение
z
Наденьте защитную крышку на привод
миксера (рис. 2, только для MCM 21../
MCM 22..).
z
Установите смесительную чашу с при
надлежностями (рис. 6).
z
Намотайте кабель на держатель (рис. 3).
Специальные
принадлежности
(Если принадлежности не поставляются
вместе с прибором, то их можно приоб
рести в специализированных магазинах.)
Рис. 12
Соковыжималка
Для получения сока из семечковых и кос
точковых фруктов, ягод и овощей.
Рис. 13
Соковыжималка для цитрусовых
Для получения сока из апельсинов, лимо
нов и грейпфрутов.
Оставляем за собой право на возможные
изменения.
6
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Рецепты
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
1/2 Зелень (за исключением зеленого лука)
Количество: 1050 г.
Загружайте зелень в сухую смесительную
чашу.
М Лук, чеснок
Количество: начиная с одной луковицы,
разрезанной на 4 части, до 300 г;
начиная с одного зубчика чеснока до 300 г.
Перерабатывайте овощи до необходимой
степени измельчения.
2/М несколько
раз
по 2 сек.
Сырые овощи и картофель
(для супов, соусов, различных начинок)
Количество: 50300 г.
Нарежьте овощи большими кусками и
загрузите в смесительную чашу.
2 Твердый сыр (пармезан)
Количество: 10200 г.
Нарежьте сыр кубиками и перерабатывайте
его до нужной степени измельчения.
2 Панировочная мука
Количество: 14 сухие булочки.
Булочки разрежьте на 4 части и перераба
тывайте их до нужной степени измельчения.
2 Мясо, печень
(для получения фарша, паштетов и пр.)
Количество: 10500 г.
Удалите кости, хрящи, сухожилия, кожу и
нарежьте мясо кусочками.
Приготовление мясного фарша, начинок,
паштетов:
загрузите в смесительную чашу мясо
(говядину, свинину, телятину, птицу, можно
также рыбу и пр.), добавьте необходимые
компоненты и приправы и перерабатывай
те, пока не получится однородная масса.
7
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2 ок. 1 мин. Дрожжевое тесто
Макс. 500 г муки,
25 г свежих или 1 пакетик сухих дрожжей,
225 мл теплого молока,
1 яйцо,
1 щепотка соли,
80 г сахара,
60 г жира (слегка теплого),
цедра с половины лимона.
Все компоненты должны иметь одинаковую
температуру.
Если тесто стало гладким, поставьте его в теп
лое место для подъема.
2 ок. 1 мин. Недрожжевое тесто
4 яйца,
250 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
250 г масла или маргарина (комнатной
температуры),
макс. 500 г муки,
1 пакетик пекарского порошка,
125 мл молока.
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не ста
нет без комочков.
2 ок.
1,52 мин.
Клубничное мороженое
250 г свежемороженной клубники,
100 г сахарной пудры,
180 мл сливок.
Все компоненты загрузите в смесительную
чашу. Комбайн немедленно включите, иначе
образуются комки. Перемешивайте все до
тех пор, пока не получится кремообразное
мороженое.
1 Взбитые белки
Количество: 26 белков.
1 Взбитые сливки
Количество: 200400 г.
8
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2 ок. 3 мин. Низкокалорийный воздушный
молочный коктейль
500 мл пастеризованного молока
(жирность 3,5 %),
34 ст. ложки с горкой растворимого порошка
(например, «Каба») с фруктовым или ваниль
ным вкусом.
Дайте молоку замерзнуть, положив его в
морозильник на 33,5 часа (только не в
стеклянной бутылке). Взбейте его затем в
смесительной чаше в густую пену. После
этого добавьте 34 ложки растворимого по
рошка и быстро все перемешайте.
Только для MCM 21../MCM 22..:
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2/M Орехи, миндаль
Количество: 200400 г.
Полностью очистите орехи от скорлупы,
иначе нож миксера сразу же затупится.
После этого перерабатывайте орехи до
нужной степени измельчения.
2/M Пюре из овощей и фруктов
(мусс из яблок, пюре из шпината, моркови,
томатов, сырых или вареных)
Загрузите в миксер все компоненты и пря
ности и перерабатывайте их до получения
пюре.
2 Бананово$молочныи напиток
с ванильным вкусом
2 банана,
60 г ванильного мороженого
(ок. двух столовых ложек с горкой),
2 пакетика ванильного сахара,
ок. 250 мл молока.
Загрузите в миксер очищенные и нарезан
ные кусочками бананы, мороженое, ваниль
ный сахар и залейте молоко.
9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Только для MCM 21../MCM 22..:
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2 Шоколадный молочный напиток
80100 г шоколада,
ок. 400 мл горячего молока.
Измельчите шоколад в миксере, затем
залейте горячее молоко и все быстро
перемешайте.
1 и 2 Майонез
1 яйцо,
1 чайная ложка горчицы,
150200 мл растительного масла,
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса,
1 щепотка соли,
1 щепотка сахара.
Компоненты должны иметь одинаковую темпе
ратуру.
Все компоненты (кроме масла) перемешай
те в течение нескольких секунд на низкой
скорости (ступень 1).
Переключите миксер на высокую скорость
(ступень 2), медленно вливайте через во
ронку масло и смешивайте все до тех пор,
пока не образуется эмульсия.
Приготовленный майонез не следует долго
хранить.
10
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
MCM 20..
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
12
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
MCM 21.. / MCM 22..
13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
/