ARC 2160W

Whirlpool ARC 2160W, ARC 2150 WST, ARC 2170W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильника для хранения вин. Готов ответить на ваши вопросы о его установке, использовании, уходе и решении возможных проблем. В инструкции подробно описаны режимы работы, рекомендации по хранению вин и меры предосторожности.
  • Как правильно установить холодильник для вин?
    Какая оптимальная температура хранения вин?
    Что делать, если температура внутри холодильника слишком низкая или высокая?
    Как ухаживать за холодильником?
    Что делать, если холодильник не работает?
133
ИНСТРУКЦИИ ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ХОЛОДИЛЬНИКОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИН
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНАХ
РАБОТА ПРИБОРА
ЧИСТКА И УХОД
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
УСТАНОВКА
31102004RUS.fm Page 133 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
134
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ХОЛОДИЛЬНИКОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИН
Приобретенный Вами прибор представляет
собой холодильник для хранения вин (wine
cellar), полностью имитирующий условия
погреба; это изделие профессионального
назначения предназначено исключительно для
хранения вин.
Для оптимального пользования прибора
рекомендуем Вам внимательно прочитать
инструкции по эксплуатации, в которых Вы
найдете описание холодильника и
полезные советы по хранению вин.
Сохраните данное руководство для
последующего использования.
1.
После распаковки прибора убедитесь, что
его дверь закрывается герметично.
При выявлении какихлибо повреждений
сообщите об этом продавцу в течение
24 часов.
2. Подождите не менее двух часов до
включения прибора для того, чтобы
восстановилась эффективность работы
системы охлаждения.
3.
Проследите, чтобы установка и
электрическое подключение прибора были
выполнены квалифицированным
техническим специалистом в соответствии
с инструкциями производителя и
действующими местными нормами.
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
1. Упаковка
Для упаковки прибора используется материал,
допускающий 100%ную вторичную
переработку, о чем свидетельствует
нанесенный на него соответствующий символ.
Утилизация упаковки должна осуществляться в
соответствии с действующими местными
нормами.
Упаковочный материал (целлофановые пакеты,
элементы из полистирола и т.п.) является
потенциальным источником опасности для
детей и должен храниться в недоступном для
них месте.
2. Утилизация
Холодильник изготовлен из материалов,
допускающих повторное использование.
Данное изделие промаркировано в
соответствии с Европейской директивой
2002/96/EC по утилизации электрического и
электронного оборудования (WEEE).
Обеспечив правильную утилизацию данного
изделия, Вы поможете предотвратить
потенциальные негативные последствия для
окружающей среды и здоровья человека, которые
могли бы иметь место в противном случае.
Символ на самом изделии или
сопроводительной документации указывает,
что при утилизации данного изделия с ним
нельзя обращаться как с обычными бытовыми
отходами Вместо этого, его следует сдавать в
соответствующий пункт приемки
электрического и электронного оборудования
для последующей утилизации.
При сдаче прибора на слом приведите его в
нерабочее состояние, срезав электрический
кабель питания и сняв двери и полки так,
чтобы дети не могли оказаться в ловушке
внутри холодильника.
При сдаче холодильника на слом
придерживайтесь соответствующих местных
правил и сдавайте его в специальные центры
по переработке отходов, не оставляя его без
присмотра даже на несколько дней, так как он
является источником потенциальной
опасности для детей. За более подробной
информацией о правилах обращения с такими
изделиями, их утилизации и переработки
обращайтесь в местные органы власти, в
службу по утилизации отходов или в магазин,
в котором Вы приобрели данное изделие.
3. Заявление о соответствии
Данный прибор разработан, изготовлен и
реализован в соответствии со следующими
нормами:
 нормы безопасности Директивы по
низковольтным устройствам 73/23/EEC;
 правила защиты, предусмотренные
Директивой “ЭМС” 89/336/EEС с изменениями,
внесенными Директивой 93/68/EEС.
Электрическая защита прибора гарантирована
только в том случае, если прибор правильно
подключен к эффективно действующему
контуру заземления, соответствующему
требованиям законодательства.
31102004RUS.fm Page 134 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
135
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Используйте
холодильник для хранения
вин
только и исключительно для хранения
вин; не помещайте в него никаких других
продуктов питания.
Следите за тем, чтобы не закрылись и не
забились вентиляционные отверстия
холодильника.
Для предупреждения опасности удушья и
застревания не позволяйте детям играть или
прятаться внутри прибора.
Перед выполнением какихлибо операций по
обслуживанию или уборке прибора выньте
вилку из розетки или выключите
электрическое питание.
Электрический кабель питания может быть
заменен только уполномоченным
персоналом.
Нельзя хранить в приборе взрывоопасные
вещества.
Будьте осторожны при перемещении
холодильника, чтобы не повредить пол
(например. паркет).
Не используйте удлинители и переходники.
Нельзя допускать пользование
холодильником без присмотра маленькими
детьми и больными.
Следите за целостностью контура
циркуляции хладагента.
Нельзя использовать электроприборы
внутри отделений, где хранятся
замороженные продукты, кроме тех, которые
рекомендованы производителем.
Устанавливайте его в сухом и хорошо
вентилируемом помещении. Прибор
предназначен для эксплуатации в среде,
температура которой не превышает
определенных пределов, которые
определяются по климатическому классу
прибору, указанному на паспортной
табличке: Прибор может работать
ненадлежащим образом в случае, если он
длительное время находился при
температуре, выходящей за пределы
предусмотренного интервала.
Внимание:
В случае закладки большого количества вина
может потребоваться несколько дней для
достижения постоянной температуры.
Внимание! Температура хранения никогда не
должна опускаться ниже +6 °C.
При работе прибора на его стенках могут
образовываться капли росы или иней. Это
зависит от режима работы. Нет
необходимости счищать иней или вытирать
капли влаги. Задняя стенка камеры
оттаивает автоматически. Талая вода
автоматически стекает в сливное отверстие
и собирается в специальной емкости, откуда
и испаряется.
Деревянные решетки предназначены для
систематизированного хранения бутылок.
Каждая полка выдерживает максимальный
вес 40 кг.
Что нужно иметь в виду при
размещении вин
Размещайте бутылки по центру решетки.
Закрывая дверь, следите за тем, чтобы
бутылки не касались дверного стекла.
Внимание: храните спирт, имеющий
высокую крепость, только герметично
закрытым и в вертикальном положении.
В связи с циркуляцией воздуха внутри
прибора образуются зоны с различной
температурой:
зоны с более низкой температурой
находятся рядом с задней стенкой, зоны с
более высокой температурой  рядом с
дверным стеклом.
Всегда храните вино, разлитое в бутылки,
вынув его из упаковки; никогда не
оставляйте бутылки в ящиках и картонных
коробках.
Максимальная вместимость для бутылок
вина (типа “бордо”) емкостью 0,75 л:
 высота 1400: 88 бутылок;
 высота 1600: 101 бутылка;
 высота 1800: 119 бутылок.
Тем не менее, конструкция холодильника
позволяет хранить в нем следующие
количества:
 высота 1400: макс. 101 бутылку;
 высота 1600: макс. 121 бутылку;
 высота 1800: макс. 137 бутылок.
Климатический
класс
Т. окр. ср.
(°C)
Т. окр. ср.
(°F)
SN от 10 до 32 от 50 до 90
N от 16 до 32 от 61 до 90
ST от 18 до 38 от 64 до 100
Т от 18 до 43 от 64 до 110
31102004RUS.fm Page 135 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
136
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНАХ
Хранение вин
Как уже отмечалось, вина допускают длительное
хранение: при условии хранения в надлежащем
месте белые вина могут храниться около двух лет
после года сбора урожая, однако рекомендуется
использовать их в течение одного года. Легкие
красные вина могут храниться до двух лет,
некоторые же выдержанные красные вина имеют
срок хранения до десяти лет, а вина из
заизюмленного винограда даже до двадцати лет.
Купив бутылку вина, сразу же положите ее в
погреб или другое подходящее место.
Три фактора являются определяющими в
процессе начиная от выращивания винограда
до его созревания, сбора и изготовления: свет,
влажность воздуха и температура окружающей
среды. Для достижения максимально
насыщенного вкуса вина и сохранения его
аромата необходимое правильное хранение
вина с учетом этих трех факторов.
Место хранения
Не всегда имеется подземное помещение,
которое можно было бы использовать в качестве
погреба. И лишь недавно новые технологии
позволили создать эффективную замену
традиционного погреба. Приобретенный Вами
холодильникпогреб (Wine Cellar) представляет
собой специальное устройство, предназначенное
для правильного хранения вин. В нем следует
хранить не фрукты, овощи и консервы, а только
бутылки с Вашими любимыми винами. Таким
образом, становится возможным, даже без
наличия погреба, выдерживать, правильно
хранить и дегустировать вино любого типа.
Способ хранения
Обязательным правилом хранения бутылок
является их укладка в горизонтальном или
наклонном положении, чтобы вино омывало
пробку. Многие думают, что такое положение
приводит к появлению классического “запаха
пробки”. В действительности же контакт вина с
пробкой способствует сохранению упругости
пробки, а следовательно, качественное
закупоривание.
Другой чрезвычайно важной составляющей
процесса хранения вин является порядок
размещения бутылок: бутылки размещаются по
Вашему вкусу, но с учетом места их
происхождения, типа вина, зоны производства,
производителя, года сбора урожая; для этого
можно использовать специальные этикетки,
входящие комплект поставки. Удобное
извлечение бутылок для их использования
позволяет, на самом деле, избегать случайных
толчков, которые, также как и вибрация, могут
приводить к взбалтыванию осадков, что в
дальнейшем вызывает изменение внешнего
облика вина. Таким образом, старайтесь
перемещать бутылки как можно меньше и храните
вино в неподвижном состоянии. Кроме того,
старайтесь избегать контакта бутылок с задней
стенкой: это необходимо не только потому, что
может снижать эффективность оттаивания, но и
потому, что приводит к порче этикеток на
бутылках изза присутствия капель влаги,
сконденсировавшейся в процессе оттаивания.
Полки, на которые кладут бутылки, должны
быть деревянными: дерево хорошо поглощает
возможные вибрации, и бутылки хранятся
вдали от стенки, передающей тепло или холод.
Кроме того, обязательным условием является
хранение бутылок вдали от веществ или мест,
имеющих сильный запах: такие запахи могут
легко передаваться винам. Чтобы избежать этого,
в приборе предусмотрен поглощающий фильтр с
активированным углем, который позволяет
удалять из воздуха возможные примеси.
Температура и влажность
Температура является важным и решающим
фактором для всего цикла жизни вина и
определяет правильность формирования вина,
которое остается в бутылке для достижения
наилучшего качества. Для оптимальных условий
хранения температура должна поддерживаться
постоянной в интервале от 8 до 12 °C. Очень
важно избегать быстрых и значительных
перепадов температуры: слишком высокая
температура приводит к расширению жидкостей
и становится причиной ускорения выдерживания
вина, в то время как слишком низкая
температура (ниже 4  5 градусов) вызывает
выпадение солей винной кислоты, что ухудшает
эстетический вид вина. В крайнем случае, при
понижении температуры ниже нуля, вино при
замерзании может вытолкнуть пробку
Влажность также является решающим фактором
для обеспечения нужных условий хранения:
слишком сухие среды способствуют сжиманию
пробки, а слишком влажные среды создают
условия для развития плесени и вредных
организмов. Необходимый уровень
относительной влажности составляет 50%  70%.
Пробка
Пробка является чрезвычайно важным
компонентом бутылки: ее качество, выбираемое
производителем вина, очень важно для
обеспечения правильного процесса
выдерживания самого вина. Безупречное
состояние пробки, в том числе и на покупаемой
бутылке, зависит исключительно от стандартов
использования и складирования, применяемых
производителем или компанией, выполняющей
розлив в бутылки.
31102004RUS.fm Page 136 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
137
РАБОТА ПРИБОРА
Ввод прибора в эксплуатацию
Включение прибора
В приборе предусмотрены только наружные органы управления.
Вставьте вилку в розетку для того, чтобы включить прибор, и выполните регулировку температуры,
установив термостат, расположенный на его передней панели, на нужное значение; загорится
зеленая индикаторная лампочка, указывая на то, что холодильник включен.
Внутри прибора находится лампочка, которая включается автоматически при открывании двери
(на моделях с металлической дверью); она может быть также включена с панели управления c
помощью специальной кнопки (на моделях со стеклянной дверью).
Регулировка температуры
1.
Для обеспечения правильной работы прибора рекомендуется выполнять регулировку
термостата в соответствии с указаниями, приведенными в разделе “
Некоторые сведения о
винах
” (стр. 136).
2.
При необходимости изменить температуру в камере установите ручку термостата следующим
образом:
в положение
MIN
, если Вы хотите, чтобы температура внутри камеры была
МЕНЕЕ
НИЗКОЙ
;
в положение
MED
для получения
СРЕДНЕЙ
величины температуры;
в положение
MAX
, если Вы хотите, чтобы температура внутри камеры была
БОЛЕЕ
НИЗКОЙ
.
Термостат в положении
z
: функции прибора и освещение отключены, но на прибор подается
напряжение.
Примечание:
Температура окружающего воздуха, количество открываний двери и горизонтальность установки
прибора могут влиять на внутреннюю температуру холодильника. Положение термостата следует
подбирать с учетом вышеуказанных факторов.
Функция Automatic winter
Климатический класс прибора SN гарантирует работу Вашего холодильника для хранения вин
("винного погреба") при температурах окружающей среды от 10° до 32°C.
Новая функция Automatic winter обеспечивает надлежащие условия хранения вин в помещениях с
температурой окружающей среды выше или равной 6°C.
Включение этой функции выполняется посредством наружного датчика автоматически при
температурах ниже 10°C.
В интервале между 6 и 10°C предусмотрена внутренняя температура, превышающая в среднем на
4°C температуру снаружи.
31102004RUS.fm Page 137 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
138
ЧИСТКА И УХОД
Перед выполнением какихKлибо операций по
обслуживанию или уборке выньте вилку из розетки
или выключите электрическое питание.
Размораживание холодильника для хранения вин
происходит полностью автоматически.
Периодическое образование капель воды на
внутренней задней стенке прибора указывает на этап
автоматического размораживания.
Талая вода автоматически стекает в сливное
отверстие и собирается в специальной емкости,
откуда и испаряется.
Сливное отверстие для талой воды для обеспечения
ее постоянного оттока следует регулярно прочищать
при помощи специального инструмента,
поставляемого в комплекте с холодильником.
Периодически производите при помощи пылесоса
или щетки очистку конденсатора, расположенного с
задней стороны прибора.
Если необходимо...
1.
Выньте все, что находится в холодильнике для
хранения вин.
2.
Отключите прибор от электросети.
3.
Чтобы предупредить появление плесени,
неприятных запахов и окислений, дверь в
отключенном приборе следует оставлять
приоткрытой (около 34 мм).
4.
Вымойте холодильник.
Периодически мойте холодильник изнутри, используя
губку, смоченную в теплой воде и/или в растворе
нейтрального моющего средства. Вымойте
холодильник и вытрите мягкой тряпкой. Не
пользуйтесь абразивными составами.
Протирайте холодильник снаружи мягкой влажной
тряпкой. Нельзя пользоваться абразивными пастами
или губками, пятновыводителями (например,
ацетоном, трихлорэтиленом) или уксусом.
Используйте для чистки наружного стекла любое
моющее средство для стекол, а для чистки
внутренних поверхностей пользуйтесь исключительно
влажной салфеткой; не пользуйтесь моющими
средствами различного типа, чтобы не нарушать
нужные условия хранения вин.
Активированный уголь
Помимо температуры для правильного хранения вин
важно также и качество воздуха. Важнейшим
компонентом, обеспечивающим фильтрацию наружного
воздуха, является фильтр с активированным углем. Этот
фильтр гарантирует надлежащий воздухообмен,
поглощая из воздуха имеющиеся в нем частицы и
запахи (Рис. C1).
Этот фильтр является сменным, запасные фильтры
можно прибрести в сервисных центрах.
Чистка решетки
Решетки из дуба следует чистить влажной тряпкой.
Следите за тем, чтобы не повредить прокладку при
извлечении решетки. С этой целью следует открывать
дверь как можно шире.
РИС.
31102004RUS.fm Page 138 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
139
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
1. Прибор не работает.
Имеется ли напряжение питания?
Правильно ли включен прибор в розетку?
Включен ли сетевой двухполюсный
выключатель?
Не перегорел ли предохранитель?
Не поврежден ли кабель питания?
Не находится ли термостат в
положении
z
(Стоп)?
2. Температура внутри
холодильника для хранения вин
недостаточно низкая.
Правильно ли закрыта дверь?
Не мешают ли бутылки закрыванию
двери?
Не установлен ли прибор вблизи
источника тепла?
Находится ли термостат в правильном
положении?
Свободно ли циркулирует воздух через
вентиляционные отверстия?
3. Температура внутри
холодильника для хранения вин
слишком низкая.
Находится ли термостат в правильном
положении?
4. Повышенный шум прибора.
Правильно ли выполнена установка
прибора?
Нет ли касания или вибрации трубок в
задней части прибора?
5. На дне холодильника имеется
вода.
Не засорен ли слив талой воды?
Примечания:
Считается нормальным явлением звуки
бульканья и шипенья в охлаждающем
контуре.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Прежде чем обращаться в сервисный
центр:
1.
Проверьте возможность самостоятельного
устранения неполадок
(см. “
Руководство по поиску
неисправностей
”).
2.
Вновь включите прибор, чтобы проверить,
устранена ли неполадка. При
отрицательном результате опять отключите
прибор и повторите операцию через час.
3.
Если снова выявляется наличие неполадки,
обратитесь в сервисный центр.
Сообщите:
тип неполадки,
модель,
сервисный номер (номер, следующий
после слова SERVICE на паспортной
табличке, находящейся внутри прибора),
Ваш полный адрес,
Ваш номер телефона и код города.
Примечание:
Изменение стороны навески двери
прибора, если оно выполняется
мастерской сервисного обслуживания, не
считается формой гарантийного
обслуживания.
31102004RUS.fm Page 139 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
140
УСТАНОВКА
Устанавливайте прибор вдали от источников тепла.
Установка в жарком помещении, в месте, подверженном
воздействию прямых солнечных лучей или вблизи от
источников тепла (батареи, горелки) приводит к
увеличению потребляемой мощности. Таких условий
желательно избегать.
В случае если это невозможно, необходимо соблюдать
следующие минимальные расстояния:
30 см от угольных или керосиновых плит;
3 см от электрических и/или газовых плит.
Установите прилагаемые дистанционные прокладки на
задней части испарителя, расположенного позади
прибора (см. рисунок).
Для оптимальной работы прибора, оставьте над ним не
менее 5 см и разместите другую мебель на расстояния,
оставляющем достаточно места для обеспечения хотя
бы минимальной циркуляции воздуха.
Установите его в сухом, хорошо проветриваемом
помещении, на ровной поверхности, регулируя, если
требуется, передние ножки.
Вымойте холодильник изнутри.
Вставьте предусмотренные принадлежности.
Подключение к электрической сети
Подключение к электрической сети должно
выполняться в соответствии с местными нормами.
Данные по напряжению и потребляемой мощности
указаны на паспортной табличке, расположенной внутри
прибора.
Заземление прибора обязательно по закону.
Производитель снимает с себя всякую
ответственность за травмы людей, животных или
материальный ущерб, которые могут произойти в
результате несоблюдения вышеуказанных норм.
Если вилка и розетка не подходят друг к другу, замените
розетку. Замена должна быть выполнена
квалифицированным электриком.
Не используйте удлинители и переходники.
Отключение от электрической сети
Отключение от электрической сети осуществляется
отсоединением вилки от розетки или при помощи
двухполюсного сетевого выключателя, устанавливаемого
до розетки.
31102004RUS.fm Page 140 Friday, January 13, 2006 12:00 PM
/