ARZ000W-LH

Whirlpool ARZ000W-LH, ARZ000W, AWG 5061 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации винного шкафа и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве описаны правила установки, регулировки температуры, уход за прибором, а также советы по правильному хранению вина, обеспечивающие сохранение его качества. Спрашивайте!
  • Что делать, если холодильник не работает?
    Как регулировать температуру внутри холодильника?
    Почему на стенках холодильника образуется конденсат?
    Как правильно хранить вино в холодильнике?
    Как ухаживать за холодильником?
117
ИНСТРУКЦИИ ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ХОЛОДИЛЬНИКОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИН
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНАХ
РАБОТА ПРИБОРА
УБОРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
УСТАНОВКА
31102009RUS.fm Page 117 Monday, October 23, 2006 11:19 AM
118
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ХОЛОДИЛЬНИКОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИН
Приобретенный Вами прибор представляет
собой холодильник для хранения вин (wine
cellar  винный шкаф), полностью
имитирующий условия погреба; это изделие
предназначено исключительно для хранения
вин.
Для оптимального пользования прибора
рекомендуем Вам внимательно прочитать
инструкции по эксплуатации, в которых Вы
найдете описание холодильника и
полезные советы по хранению вин.
Сохраните данное руководство для
получения нужных рекомендаций в
будущем.
1.
После распаковки прибора убедитесь, что
его дверь закрывается герметично.
О любом повреждении следует сообщить в
магазин, где Вы приобрели холодильник, в
течение 24 часов после его поставки.
2. Подождите не менее двух часов до
включения прибора для того, чтобы
восстановилась эффективность работы
системы охлаждения.
3.
Проследите, чтобы установка и
электрическое подключение прибора были
выполнены квалифицированным
техническим специалистом в соответствии
с инструкциями производителя и
действующими местными нормами.
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
1. Упаковка
Для упаковки прибора используется материал,
допускающий 100%ную вторичную переработку,
о чем свидетельствует нанесенный на него
соответствующий символ.
Удаление материала должно осуществляться в
соответствии с действующими местными
нормами.
Упаковочный материал (целлофановые пакеты,
элементы из полистирола и т.п.) является
потенциальным источником опасности для детей
и должен храниться в недоступном для них месте.
2. Сдача на слом
Прибор изготовлен из материалов, допускающих
повторное использование.
Данный прибор имеет маркировку в соответствии
с Европейской директивой 2002/96/EC, Waste
Electrical and Electronic Equipment (WEEE 
Утилизация электрического и электронного
оборудования).
Обеспечивая надлежащую утилизацию изделия,
потребитель способствует предотвращению
возможного негативного воздействия на
окружающую среду и здоровье людей.
Символ , имеющийся на изделии или в
сопроводительной документации, указывает на
то, что данное изделие не может удаляться в
отходы как бытовой мусор, а должно быть
доставлено в соответствующий пункт сбора и
переработки электрического и электронного
оборудования.
При сдаче прибора на слом приведите его в
нерабочее состояние, срезав электрический
кабель питания и сняв дверцы и полки так, чтобы
дети не могли попасть внутрь прибора.
При сдаче холодильника на слом
придерживайтесь соответствующих местных
правил и сдавайте его в специальные центры по
переработке отходов, не оставляя прибор без
присмотра даже на несколько дней, так как он
является источником потенциальной опасности
для детей. Более подробную информацию о том,
как следует обращаться с прибором, а также о
его сдаче и переработке можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе
сбора бытового мусора или в магазине, в
котором было приобретено это изделие.
3. Заявление о соответствии
Данное изделие разработано,
изготовлено и реализовано в
соответствии:
 с нормами безопасности Директивы по
низковольтным устройствам 73/23/EEC;
 правила защиты, предусмотренные
Директивой “ЭМС” 89/336/EEС с
изменениями, внесенными Директивой
93/68/EEС.
Электрическая защита прибора
гарантирована только в том случае, если
прибор правильно подключен к эффективно
действующему заземляющему устройству в
соответствии с законодательными
нормами.
31102009RUS.fm Page 118 Monday, October 23, 2006 11:19 AM
119
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Используйте холодильник для хранения
вин только и исключительно для хранения
вин; не помещайте в него никаких других
продуктов питания.
Следите за тем, чтобы не были забиты
вентиляционные отверстия в шкафу
холодильника.
Для предупреждения опасности удушья и
застревания не позволяйте детям играть или
прятаться в холодильнике.
Перед выполнением какихлибо операций по
обслуживанию или уборке выньте вилку из
розетки или отключите питание в
электросети.
Электрический кабель питания может быть
заменен только уполномоченным
персоналом.
Нельзя хранить в приборе горючие
вещества.
Будьте внимательны при перемещении
прибора, чтобы не повредить полы
апример. паркет).
Не пользуйтесь переходниками на одно или
несколько гнезд или удлинителями.
Данный прибор не предназначен для
самостоятельного использования
маленькими детьми или больными людьми.
Следите за целостностью контура
циркуляции хладагента.
Нельзя пользоваться или помещать
электроприборы внутрь прибора, если они
отличаются от тех, которые рекомендованы
производителем.
Устанавливайте прибор в сухом и хорошо
вентилируемом помещении. Прибор
предназначен для эксплуатации в среде,
температура которой не превышает
определенных пределов, которые
определяются по климатическому классу
прибору, указанному на паспортной
табличке: Прибор может перестать работать
должным образом, если он находился
длительное время при температуре выше
или ниже указанных значений.
Внимание!
В случае закладки большого количества вина
может потребоваться несколько дней для
достижения постоянной температуры.
Внимание! Температура хранения никогда не
должна опускаться ниже +6 °C.
При работе прибора на его стенках могут
образовываться капли росы или иней. Это
зависит от режима работы. Нет
необходимости счищать иней или вытирать
капли влаги. Задняя стенка камеры
оттаивает автоматически. Талая вода
автоматически стекает в сливное отверстие
и собирается в емкости, где она испаряется.
Что нужно иметь в виду при размещении
вин
Размещайте бутылки по центру решетки.
Закрывая дверь, следите за тем, чтобы
бутылки не касались дверного стекла.
Внимание: храните спирт, имеющий
высокую крепость, только герметично
закрытым и в вертикальном положении.
В связи с циркуляцией воздуха внутри
прибора образуются зоны с различной
температурой:
зоны с более низкой температурой
находятся рядом с задней стенкой, зоны с
более высокой температурой  рядом с
дверным стеклом.
Всегда храните вино, разлитое в бутылки,
вынув его из упаковки; никогда не
оставляйте бутылки в ящиках и картонных
коробках.
Рекомендуемое количество размещаемых
бутылок емкостью 0,75 л (типа “бордо”):
33.
Климатический
класс
Т. окр. ср.
(°C)
Т. окр. ср.
(°F)
SN от 10 до 32 от 50 до 90
N от 16 до 32 от 61 до 90
ST от 16 до 38 от 61 до 100
T от 16 до 43 от 61 до 110
31102009RUS.fm Page 119 Monday, October 23, 2006 11:19 AM
120
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНАХ
Хранение вин
Как уже отмечалось, вина допускают
длительное хранение: при условии хранения в
надлежащем месте белые вина могут храниться
около двух лет после года сбора урожая, однако
рекомендуется использовать их в течение
одного года. Легкие красные вина могут
храниться до двух лет, некоторые же
выдержанные красные вина имеют срок
хранения до десяти лет, а вина из
заизюмленного винограда даже до двадцати
лет.
Купив бутылку вина, сразу же положите ее в
погреб или другое подходящее место.
Три фактора являются определяющими в
процессе начиная от выращивания винограда
до его созревания, сбора и винификации: свет,
влажность воздуха и температура окружающей
среды. Для достижения максимально
насыщенного вкуса вина и сохранения его
аромата необходимое правильное хранение
вина с учетом этих трех факторов.
Место хранения
Не всегда имеется подземное помещение,
которое можно было бы использовать в качестве
погреба. И лишь недавно новые технологии
позволили создать эффективную замену
традиционного погреба. Приобретенный Вами
холодильникпогреб (Wine Cellar) представляет
собой специальное устройство,
предназначенное для правильного хранения вин.
В нем следует хранить не фрукты, овощи и
консервы, а только бутылки с Вашими
любимыми винами. Таким образом, становится
возможным, даже без наличия погреба,
выдерживать, правильно хранить и
дегустировать вино любого типа.
Способ хранения
Обязательным правилом хранения бутылок
является их укладка набок, причем в таком
наклонном положении, чтобы вино
соприкасалось с пробкой. Многие думают, что
такое положение приводит к появлению
классического “запаха пробки”. В
действительности же контакт вина с пробкой
способствует сохранению упругости пробки, а
следовательно, качественное закупоривание.
Другой чрезвычайно важной составляющей
процесса хранения вин является порядок
размещения бутылок: бутылки размещаются
по Вашему вкусу, но с учетом места их
происхождения, типа вина, зоны
производства, производителя, года сбора
урожая; для этого можно использовать
этикетки, предусмотренные в комплекте
поставки. Удобное извлечение бутылок для их
использования позволяет, на самом деле,
избегать случайных толчков, которые, также
как и вибрация, могут приводить к
взбалтыванию осадков, что в дальнейшем
вызывает изменение вида вина с эстетической
точки зрения. Таким образом, старайтесь
перемещать бутылки как можно меньше и
храните вино в неподвижном состоянии.
Кроме того, старайтесь избегать контакта
бутылок с задней стенкой: это необходимо не
только потому, что может снижать
эффективность оттаивания, но и потому, что
приводит к порче этикеток на бутылках изза
присутствия капель влаги,
сконденсировавшейся в процессе оттаивания.
Полки, на которые кладут бутылки, должны быть
деревянными: дерево хорошо поглощает
возможные вибрации, и бутылки хранятся вдали
от стенки, передающей тепло или холод.
Кроме того, обязательным условием является
хранение бутылок вдали от веществ или мест,
имеющих сильный запах: такие запахи могут
легко передаваться винам. Чтобы избежать этого,
в приборе предусмотрен поглощающий фильтр с
активированным углем, который позволяет
удалять из воздуха возможные примеси.
Температура и влажность
Температура является важным и решающим
фактором для всего цикла жизни вина и
определяет правильность формирования вина,
которое остается в бутылке для достижения
наилучшего качества. Для оптимальных
условий хранения температура должна
поддерживаться постоянной в интервале от 8
до 12 °C. Очень важно избегать быстрых и
значительных перепадов температуры:
слишком высокая температура приводит к
расширению жидкостей и становится
причиной ускорения выдерживания вина, в то
время как слишком низкая температура (ниже
4  5 градусов) вызывает выпадение солей
винной кислоты, что ухудшает эстетический
вид вина. В крайнем случае, при понижении
температуры ниже нуля, вино при замерзании
может вытолкнуть пробку
Влажность также является решающим
фактором для обеспечения нужных условий
хранения: слишком сухие среды способствуют
сжиманию пробки, а слишком влажные среды
создают условия для развития плесени и
вредных организмов. Необходимый уровень
относительной влажности составляет 50%
70%.
Пробка
Пробка является чрезвычайно важным
компонентом бутылки: ее качество, выбираемое
производителем вина, очень важно для
обеспечения правильного процесса
выдерживания самого вина. Безупречное
состояние пробки, в том числе и на покупаемой
бутылке, зависит исключительно от стандартов
использования и складирования, применяемых
производителем или компанией, выполняющей
розлив в бутылки.
31102009RUS.fm Page 120 Monday, October 23, 2006 11:19 AM
121
РАБОТА ПРИБОРА
Первое включение прибора
Включение прибора
В приборе предусмотрены только наружные органы управления.
Вставьте вилку в розетку для того, чтобы ввести прибор в действие, и установите
термостат (рис. A) в нужное положение.
Внутри прибора предусмотрена лампочка (Рис. B), которая включается автоматически
при открывании двери.
Термометр
В прибора предусмотрен один или несколько термометров с кольцом; эти термометры
находятся в пакете с принадлежностями к прибору. Термометр прикрепляется к
бутылке для измерения ее температуры.
Регулировка температуры
1.
Для обеспечения правильной работы
прибора “Некоторые сведения о
винах” рекомендуется выполнять
регулировку термостата в
соответствии с указаниями,
приведенными в разделе (Стр. 120).
2.
При желании изменить температуру в
камерах переведите ручку термостата:
на меньшие числа 1G2, чтобы
температура внутри камер была
МЕНЕЕ НИЗКОЙ;
на большие числа 3G4, чтобы
температура внутри была БОЛЕЕ
НИЗКОЙ.
Термостат в положении
!
: функции
прибора и освещение отключены, но на
прибор подается напряжение.
Примечание:
Температура окружающего воздуха,
количество открываний двери и
положение прибора могут влиять на
температуру внутри холодильника.
Положение ручки термостата следует
подбирать с учетом вышеуказанных
факторов.
B
31102009RUS.fm Page 121 Monday, October 23, 2006 11:19 AM
122
УБОРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Размораживание холодильника для хранения вин происходит полностью
автоматически.
Периодически проводите уборку вентиляционных решеток и конденсатора,
расположенного с задней стороны прибора, пылесосом или щеткой.
Периодическое образование капель воды на внутренней задней стенке прибора указывает
на этап автоматического размораживания.
Талая вода автоматически стекает всливное отверстие и накапливается в емкости, где она
испаряется.
Периодически прочищайте внутреннюю часть отверстия поставляемым в комплекте
приспособлением для того, чтобы обеспечить непрерывный сток воды в нужном объеме.
Если необходимо...
1.
Выньте все, что находится в холодильнике для хранения вин.
2.
Отключите прибор от сети.
3.
Чтобы предупредить появление плесени, неприятных запахов и окислений, дверь в
отключенном прибореследует оставлять приоткрытой (около 34 мм).
4.
Выполните уборку прибора.
Периодически делайте уборку холодильной камеры, используя губку, смоченную в теплой
воде и/или в растворе нейтрального моющего средства. Вымойте камеру и просушите
мягкой тряпкой. Не используйте абразивные вещества.
Протирайте холодильник снаружи мягкой влажной тряпкой. Не пользуйтесь абразивной
пастой, металлической мочалкой или пятновыводящими растворами (например.
ацетоном, трихлорэтиленом) или уксусом.
Используйте для чистки наружного стекла любое моющее средство для стекол, а для
чистки внутренних поверхностей пользуйтесь исключительно влажной салфеткой; не
пользуйтесь моющими средствами различного типа, чтобы не нарушать нужные условия
хранения вин.
Чистка решетки
Решетки из дуба следует чистить влажной тряпкой.
Следите за тем, чтобы не повредить прокладку при извлечении решетки. С этой целью
следует открывать дверь на макисмально возможный угол.
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
1. Прибор не работает.
Есть ли напряжение в сети?
Правильно ли включена вилка прибора в
розетку?
Включен ли сетевой двухполюсный
выключатель?
Не перегорел ли предохранитель?
Не поврежден ли кабель питания?
Не находится ли ручка морозильной
камеры в положении
!
(Стоп)?
2. Температура внутри холодильника
для хранения вин недостаточно
низкая.
Правильно ли закрыта дверь?
Не мешают ли бутылки закрыванию
двери?
Не установлен ли прибор вблизи
источника тепла?
Находится ли термостат в правильном
положении?
Свободно ли циркулирует воздух?
3. Температура внутри холодильника
для хранения вин слишком низкая.
Находится ли термостат в правильном
положении?
4. Повышенный шум при работе
прибора.
Правильно ли выполнена установка
прибора?
Нет ли касания или вибрации трубок в
задней части прибора?
5. На дне холодильника имеется вода.
Не засорен ли слив талой воды?
Примечания:
Считается нормальным явлением звуки
бульканья и шипенья в охлаждающем
контуре.
31102009RUS.fm Page 122 Monday, October 23, 2006 11:19 AM
123
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Прежде чем обращаться в сервисный
центр:
1.
Попробуйте устранить неполадки
самостоятельно (см. раздел
"Руководство по поиску
неисправностей").
2.
Вновь включите прибор для проверки
устранения неполадки. Если устранить
неполадку не удалось, отключите
прибор и подождите примерно час, а
затем снова включите.
3.
Если снова выявляется наличие
неполадки, обратитесь в сервисный
центр.
Сообщите:
тип неполадки,
модель,
сервисный номер (номер,
следующий после слова SERVICE на
паспортной табличке, находящейся
внутри прибора),
Ваш полный адрес,
Ваш номер телефона и код города.
Примечание:
Сторона навески дверей прибора
может быть изменена, эта операция
выполняется сервисным центром и не
включается в гарантийные
обязательства.
УСТАНОВКА
Устанавливайте прибор вдали от
источников тепла. Установка в жарком
помещении, под прямыми солнечными
лучами или вблизи от источников тепла
(батареи, горелки) приводит к
увеличению потребляемой мощности.
Таких условий желательно избегать.
В случае если это невозможно,
необходимо соблюдать следующие
минимальные расстояния:
30 см от угольных или керосиновых
плит;
3 см от электрических и/или газовых
плит.
Установите его в сухом, хорошо
проветриваемом помещении, на
ровной поверхности, регулируя, если
требуется, передние ножки.
Уберите внутри.
Установите прилагаемые
принадлежности.
Подключение холодильника к
электрической сети
Подключение к электрической сети
должно выполняться в соответствии
с местными нормами.
Данные по напряжению и
потребляемой мощности указаны на
паспортной табличке, расположенной
внутри прибора.
Заземление прибора
обязательно
по закону.
Производитель снимает с себя
всякую ответственность за травмы
людей, животных или повреждение
предметов, которые могут
возникнуть в результате
несоблюдения вышеуказанных
норм.
Если вилка и розетка не соответствуют
друг другу, то замените розетку.
Замена должна быть выполнена
квалифицированным электриком.
Не пользуйтесь удлинителями или
переходникамиразветвителями.
Отключение от электрической
сети
Должно быть возможно отсоединением
вилки от розетки или при помощи
двухполюсного сетевого выключателя,
устанавливаемого до розетки.
31102009RUS.fm Page 123 Monday, October 23, 2006 11:19 AM
/