ARC 2040W

Whirlpool ARC 2040W Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильника для вина и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции описаны важные моменты, такие как установка, регулировка температуры, уход за устройством и устранение неисправностей. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если холодильник не работает?
    Как регулировать температуру внутри холодильника?
    Как часто нужно чистить фильтр с активированным углем?
    Какова максимальная вместимость холодильника для бутылок типа "бордо" (0,75 л)?
    Что делать, если на дне холодильника появилась вода?
133
ИНСТРУКЦИИ ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ХОЛОДИЛЬНИКОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИН
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНАХ
РАБОТА ПРИБОРА
УБОРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
УСТАНОВКА
3rus33004.fm Page 133 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
134
ПРЕЖДЕ
Ч
ЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ХОЛОДИЛЬНИКОМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИН
Приобретенный Вами прибор представляет
собой холодильник для хранения вин (wine
cellar), полностью имитирующий условия
погреба; это изделие предназначено
исключительно для хранения вин.
Для оптимального пользования прибора
рекомендуем Вам внимательно прочитать
инструкции по эксплуатации, в которых Вы
найдете описание холодильника и полезные
советы по хранению вин.
Сохраните данное руководство для
получения нужных рекомендаций и в
будущем.
1. После распаковки прибора убедитесь, что
его дверь закрывается герметично.
При выявлении каких-либо повреждений
сообщите об этом продавцу в течение 24
часов.
2. Подождите не менее двух часов до
включения прибора для того, чтобы
восстановилась эффективность работы
системы охлаждения.
3. Проследите, чтобы установка и
электрическое подключение прибора были
выполнены квалифицированным
техническим специалистом в соответствии с
инструкциями производителя и
действующими местными нормами.
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1. Упаковка
Для упаковки прибора используется материал,
допускающий 100%-ную вторичную переработку,
о чем свидетельствует нанесенный на него
соответствующий символ.
Удаление материала должно осуществляться в
соответствии с действующими местными
нормами.
Упаковочный материал (целлофановые пакеты,
элементы из полистирола и т.п.) является
потенциальным источником опасности для детей
и должен храниться в недоступном для них месте.
2. Изделие
Прибор изготовлен из материалов, допускающих
повторное использование. При сдаче его на слом
придерживайтесь местных правил по переработке
отходов.
Приведите прибор в нерабочее состояние, срезав
электрический кабель питания. Не выбрасывайте
прибор, а сдайте его в один из
специализированных центров для повторного
использования газов, являющихся холодильными
агентами.
Для справки
Настоящий прибор не заполнен CFC (система
охлаждения содержит R134а) или HFC (система
охлаждения содержит R600а - изобутан).
Дополнительная информация приведена на
паспортной табличке прибора.
3rus33004.fm Page 134 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
135
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Используйте
холодильник для
хранения вин
только и исключительно
для хранения вин; не помещайте в него
никаких других продуктов питания.
Следите за тем, чтобы не закрылись и
не забились вентиляционные отверстия
холодильника.
Для предупреждения опасности удушья и
застревания не позволяйте детям играть
или прятаться внутри прибора.
Перед выполнением каких-либо
операций по обслуживанию или уборке
прибора выньте вилку из розетки или
выключите электрическое питание.
Электрический кабель питания может
быть заменен только уполномоченным
персоналом.
Для справки
Для приборов с изобутаном (R600a)
Изобутан - это природный газ, не
оказывающий воздействия на
окружающую среду, но являющийся
горючим. В связи с этим необходимо
проверять трубопроводы системы
охлаждения на отсутствие повреждений.
Внимание
В случае закладки большого количества
вина может потребоваться несколько
дней для достижения постоянной
температуры.
Внимание! Температура хранения
никогда не должна опускаться ниже
+6 °C
При работе прибора на его стенках
могут образовываться капли росы или
иней. Это зависит от режима работы.
Нет необходимости счищать иней или
вытирать капли влаги. Задняя стенка
камеры оттаивает автоматически. Талая
вода автоматически стекает всливное
отверстие и накапливается в емкости,
где она испаряется.
Деревянные решетки предназначены
для систематизированного хранения
бутылок. Соблюдайте ограничения по
весу: на каждую решетку следует класть
не более 16 бутылок емкостью 1 л или
не более 22 бутылок емкостью 0,75 л
(типа “бордо”).
Что нужно иметь в виду при
размещении вин
Размещайте бутылки по центру решетки.
Закрывая дверь, следите за тем, чтобы
бутылки не касались дверного стекла.
Внимание: храните спирт, имеющий
высокую крепость, только герметично
закрытым и в вертикальном положении.
Нельзя хранить в приборе взрывоопасные
вещества.
В связи с циркуляцией воздуха внутри
прибора образуются зоны с различной
температурой:
зоны с более низкой температурой
находятся рядом с задней стенкой, зоны с
более высокой температурой - рядом с
дверным стеклом.
Всегда храните вино, разлитое в
бутылки, вынув его из упаковки;
никогда не оставляйте бутылки в
ящиках и картонных коробках.
Максимальная вместимость для бутылок
емкостью 0,75 л (типа “бордо”): высота
1400 мм - количество бутылок составляет
111, высота 1600 мм - 131.
3rus33004.fm Page 135 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
136
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИ
Я
О ВИНАХ
Хранение вин
Как уже отмечалось, вина допускают длительное
хранение: при условии хранения в надлежащем месте
белые вина могут храниться около двух лет после года
сбора урожая, однако рекомендуется использовать их в
течение одного года. Легкие красные вина могут
храниться до двух лет, некоторые же выдержанные
красные вина имеют срок хранения до десяти лет, а вина
из заизюмленного винограда даже до двадцати лет.
Купив бутылку вина, сразу же положите ее в погреб или
другое подходящее место.
Три фактора являются определяющими в процессе
начиная от выращивания винограда до его созревания,
сбора и винификации: свет, влажность воздуха и
температура окружающей среды. Для достижения
максимально насыщенного вкуса вина и сохранения
его аромата необходимое правильное хранение вина с
учетом этих трех факторо
в.
Место хранения
Не всегда имеется подземное помещение, которое
можно было бы использовать в качестве погреба. И
лишь недавно новые технологии позволили создать
эффективную замену традиционного погреба.
Приобретенный Вами холодильник-погреб (Wine Cellar)
представляет собой специальное устройство,
предназначенное для правильного хранения вин. В нем
следует хранить не фрукты, овощи и консервы, а только
бутылки с Вашими любимыми винами. Таким образом,
становится возможным, даже без наличия погреба,
выдерживать, правильно хранить и дегустировать вино
любого типа
.
Способ хранения
Обязательным правилом хранения бутылок является их
укладка набок, причем в таком наклонном положении,
чтобы вино соприкасалось с пробкой. Многие думают,
что такое положение приводит к появлению
классического “запаха пробки”. В действительности же
контакт вина с пробкой способствует сохранению
упругости пробки, а следовательно, качественное
закупоривание.
Другой чрезвычайно важной составляющей процесса
хранения вин является порядок размещения бутылок:
бутылки размещаются по Вашему вкусу, но с учетом
места их происхождения, типа вина, зоны
производства, производителя, года сбора урожая; для
этого можно использовать этикетки, предусмотренные
в комплекте поставки.. Удобное извлечение бутылок
для их использования позволяет, на самом деле,
избегать случайных толчков, которые, также как и
вибрация, могут приводить к взбалтыванию осадков,
что в дальнейшем вызывает изменение вида вина с
эстетической точки зрения. Таким образом, старайтесь
перемещать бутылки как можно меньше и храните
вино в неподвижном состоянии. Кроме того,
старайтесь избегать контакта бутылок с задней
стенкой: это необходимо не только потому, что может
снижать эффективность оттаивания, но и потому, что
приводит к порче этикеток на бутылках из-за
присутствия капель влаги, сконденсировавшейся в
процессе оттаивания.
Полки, на которые кладут бутылки, должны быть
деревянными: дерево хорошо поглощает возможные
вибрации, и бутылки хранятся вдали от стенки,
передающей тепло или холод.
Кроме того, обязательным условием является
хранение бутылок вдали от веществ или мест,
имеющих сильный запах: такие запахи могут легко
передаваться винам. Чтобы избежать этого, в приборе
предусмотрен поглощающий фильтр с
активированным углем, который позволяет удалять из
воздуха возможные примеси.
Температура и влажность
Температура является важным и решающим фактором
для всего цикла жизни вина и определяет правильность
формирования вина, которое остается в бутылке для
достижения наилучшего качества. Для оптимальных
условий хранения температура должна
поддерживаться постоянной в интервале от 8 до 12 °C.
Очень важно избегать быстрых и значительных
перепадов температуры: слишком высокая
температура приводит к расширению жидкостей и
становится причиной ускорения выдерживания вина, в
то время как слишком низкая температура (ниже 4 - 5
градусов) вызывает выпадение солей винной кислоты,
что ухудшает эстетический вид вина. В крайнем случае,
при понижении температуры ниже нуля, вино при
замерзании может вытолкнуть пробку.
Влажность также является решающим фактором для
обеспечения нужных условий хранения: слишком сухие
среды способствуют сжиманию пробки, а слишком
влажные среды создают условия для развития плесени
и вредных организмов. Необходимый уровень
относительной влажности составляет 50% - 70%.
Пробка
Пробка является чрезвычайно важным компонентом
бутылки: ее качество, выбираемое производителем
вина, очень важно для обеспечения правильного
процесса выдерживания самого вина. Безупречное
состояние пробки, в том числе и на покупаемой
бутылке, зависит исключительно от стандартов
использования и складирования, применяемых
производителем или компанией, выполняющей розлив
в бутылки.
3rus33004.fm Page 136 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
137
РАБОТА ПРИБОРА
Пуск прибора в эксплуатацию
Включение прибора
В приборе предусмотрены только наружные органы управления.
Вставьте вилку в розетку для того, чтобы ввести в действие прибор и выполнить регулировку
термостата (рис. A1), установив его в нужное положение; включается зеленая лампочка (Рис. A2),
прибор включен.
Внутри прибора предусмотрена лампочка (Рис. B1), которая включается автоматически при
открывании двери; она может быть также включена с панели управления (Рис. A3).
В случае повреждения или некачественной работы этой лампочки она должна быть заменена
нашими уполномоченными специалистами (центры техобслуживания).
Термометр (Рис. B2)
Для прибора предусмотрен цифровой термометр, который находится в пакете с рекламными
материалами.
Этот термометр необходимо установить на одной из деревянных решеток внутри прибора; таким
образом, он будет показывать температуру внутри холодильника для хранения вин. Внутри
термометра имеется батарейка в виде таблетки, которую необходимо заменить, когда она
разрядится
.
Регулировка температуры
1.
Для обеспечения правильной работы
прибора Некоторые сведениЯ о
винахрекомендуется выполнять регулировку
термостата в соответствии с указаниями,
приведенными в разделе“Некоторые
сведениЯ о винах” pag. 136
2. При необходимости изменить температуру
в камере установите ручку термостата
следующим образом:
на меньшие значения, 1-2/MIN, для
того, чтобы температура внутри камеры
была
МЕНЕЕ НИЗКОЙ;
на значения 3-4/MED для достижения
СРЕДНЕЙ температуры;
на более высокие значения 5-7/ MAX,
для того, чтобы температура была БОЛЕЕ
НИЗКОЙ.
Термостат в положении
z
: функции прибора и
освещение отключены, но на прибор подается
напряжение.
Примечание
Температура окружающего воздуха, количество
открываний двери и горизонтальность
установки прибора могут влиять на внутреннюю
температуру холодильника. Положение
термостата следует подбирать с учетом
вышеуказанных факторов.
3rus33004.fm Page 137 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
138
УБОРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Перед выполнением каких-либо операций по
обслуживанию или уборке выньте вилку из розетки
или выключите электрическое питание.
Размораживание холодильника для хранения вин
происходит полностью автоматически.
Периодическое образование капель воды на
внутренней задней стенке прибора указывает на этап
автоматического размораживания.
Талая вода автоматически стекает всливное
отверстие и накапливается в емкости, где она
испаряется.
Сливное отверстие для талой воды для обеспечения
ее постоянного оттока следует регулярно прочищать
при помощи поставляемого в комплекте инструмента.
Периодически производите при помощи пылесоса
или щетки очистку конденсатора, расположенного с
задней стороны прибора.
Если необходимо...
1. Выньте все, что находится в холодильнике для
хранения вин.
2. Отключите прибор от электросети.
3. Чтобы предупредить появление плесени,
неприятных запахов и окислений, дверь в
отключенном прибореследует оставлять
приоткрытой (около 3-4 мм).
4. Выполните уборку прибора.
Периодически делайте уборку холодильной камеры,
используя губку, смоченную в теплой воде и/или в
растворе нейтрального моющего средства. Вымойте
камеру и просушите мягкой тряпкой. Не пользуйтесь
абразивными составами.
Протирайте холодильник снаружи мягкой влажной
тряпкой. Нельзя пользоваться абразивными пастами,
мочалками или пятновыводителями (например,
ацетоном, трихлорэтиленом), или уксусом.
Используйте для чистки наружного стекла любое
моющее средство для стекол, а для чистки внутренних
поверхностей пользуйтесь исключительно влажной
салфеткой; не пользуйтесь моющими средствами
различного типа, чтобы не нарушать нужные условия
хранения вин.
Активированный уголь
Помимо температуры для правильного хранения вин
важно также и качество воздуха. Важнейшим
компонентом, обеспечивающим фильтрацию наружного
воздуха, является фильтр с активированным углем. Этот
фильтр гарантирует надлежащий воздухообмен,
поглощая из воздуха имеющиеся в нем частицы и
запахи.
Рекомендуется выполнять замену фильтра с
активированным углем один раз в год. Фильтр такого
типа можно приобрести в наших сервисных центрах.
Чистка решетки
Решетки из дуба следует чистить влажной тряпкой.
Следите за тем, чтобы не повредить прокладку при
извлечении решетки. С этой целью следует открывать
дверь на макисмально возможный угол.
3rus33004.fm Page 138 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
139
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
1. Прибор не работает.
Имеется ли напряжение питания?
Правильно ли включен прибор в
розетку?
Вставлен ли сетевой двухполюсный
выключатель?
Не перегорел ли предохранитель?
Не поврежден ли кабель питания?
Не находится ли термостат в
положении z (Стоп)?
2. Температура внутри
холодильника для хранения вин
недостаточно низкая.
Правильно ли закрыта дверь?
Не мешают ли бутылки закрыванию
двери?
Не установлен ли прибор вблизи
источника тепла?
Находится ли термостат в
правильном положении?
Свободно ли циркулирует воздух
через вентиляционные отверстия?
3. Температура внутри
холодильника для хранения вин
слишком низкая.
Находится ли термостат в
правильном положении?
4. Повышенный шум прибора.
Правильно ли выполнена установка
прибора?
Нет ли касания или вибрации трубок
в задней части прибора?
5. На дне холодильника имеется
вода.
Не засорен ли слив талой воды?
Примечания
Считается нормальным явлением
звуки бульканья и шипенья в
охлаждающем контуре.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Прежде чем обращаться в сервисный
центр:
1. Попробуйте устранить неполадки
самостоятельно (см. раздел
“Руководство по поиску
неисправностей”).
2. Вновь включите прибор, чтобы
проверить, устранена ли неполадка.
При отрицательном результате опять
отключите прибор и повторите
операцию через час.
3. Если снова выявляется наличие
неполадки, обратитесь в сервисный
центр.
Сообщите:
тип неполадки,
модель,
сервисный номер (номер,
следующий после слова SERVICE на
паспортной табличке,
расположенной внутри прибора),
Ваш полный адрес,
Ваш номер телефона и код города.
Примечание
Изменение стороны навески двери
прибора, если оно выполняется
сервисным центром, не считается
формой гарантийного обслуживания.
3rus33004.fm Page 139 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
140
УСТАНОВКА
Устанавливайте прибор вдали от источников
тепла. Установка в жарком помещении, под
прямыми солнечными лучами или вблизи от
источников тепла (батареи, горелки) приводит к
увеличению потребляемой мощности. Таких
условий желательно избегать.
В случае если это невозможно, необходимо
соблюдать следующие минимальные расстояния:
30 см от угольных или керосиновых плит;
3 см от электрических и/или газовых плит.
Установите прилагаемые дистанционные
прокладки на задней части испарителя,
расположенного позади прибора (см. рисунок).
Для оптимальной работы прибора, оставьте над
ним не менее 5 см и разместите другую мебель,
оставляя достаточно места для обеспечения хотя
бы минимальной циркуляции воздуха.
Установите его в сухом, хорошо проветриваемом
помещении, на ровной поверхности, регулируя,
если требуется, передние ножки.
Уберите внутри.
Вставьте предусмотренные принадлежности.
Подключение к электрической сети
Подключение к электрической сети должно
выполняться в соответствии с местными
нормами.
Данные по напряжению и потребляемой
мощности указаны на паспортной табличке,
расположенной внутри прибора.
Заземление прибора
обязательно по закону.
Производитель снимает с себя всякую
ответственность за травмы людей, животных
или повреждение предметов, которые могут
возникнуть в результате несоблюдения
вышеуказанных норм.
Если вилка и розетка не соответствуют друг другу,
то замените розетку. Замена должна быть
выполнена квалифицированным электриком.
Не пользуйтесь удлинителями или
переходниками.
Отключение от электрической сети
Отключение от электрической сети осуществляется
отсоединением вилки от розетки или при помощи
двухполюсного сетевого выключателя,
устанавливаемого до розетки.
3rus33004.fm Page 140 Friday, March 12, 2004 6:34 PM
/