136
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНАХ
Хранение вин
Как уже отмечалось, вина допускают длительное
хранение: при условии хранения в надлежащем
месте белые вина могут храниться около двух лет
после года сбора урожая, однако рекомендуется
использовать их в течение одного года. Легкие
красные вина могут храниться до двух лет,
некоторые же выдержанные красные вина имеют
срок хранения до десяти лет, а вина из
заизюмленного винограда даже до двадцати лет.
Купив бутылку вина, сразу же положите ее в
погреб или другое подходящее место.
Три фактора являются определяющими в
процессе начиная от выращивания винограда
до его созревания, сбора и изготовления: свет,
влажность воздуха и температура окружающей
среды. Для достижения максимально
насыщенного вкуса вина и сохранения его
аромата необходимое правильное хранение
вина с учетом этих трех факторов.
Место хранения
Не всегда имеется подземное помещение,
которое можно было бы использовать в качестве
погреба. И лишь недавно новые технологии
позволили создать эффективную замену
традиционного погреба. Приобретенный Вами
холодильникпогреб (Wine Cellar) представляет
собой специальное устройство, предназначенное
для правильного хранения вин. В нем следует
хранить не фрукты, овощи и консервы, а только
бутылки с Вашими любимыми винами. Таким
образом, становится возможным, даже без
наличия погреба, выдерживать, правильно
хранить и дегустировать вино любого типа.
Способ хранения
Обязательным правилом хранения бутылок
является их укладка в горизонтальном или
наклонном положении, чтобы вино омывало
пробку. Многие думают, что такое положение
приводит к появлению классического “запаха
пробки”. В действительности же контакт вина с
пробкой способствует сохранению упругости
пробки, а следовательно, качественное
закупоривание.
Другой чрезвычайно важной составляющей
процесса хранения вин является порядок
размещения бутылок: бутылки размещаются по
Вашему вкусу, но с учетом места их
происхождения, типа вина, зоны производства,
производителя, года сбора урожая; для этого
можно использовать специальные этикетки,
входящие комплект поставки. Удобное
извлечение бутылок для их использования
позволяет, на самом деле, избегать случайных
толчков, которые, также как и вибрация, могут
приводить к взбалтыванию осадков, что в
дальнейшем вызывает изменение внешнего
облика вина. Таким образом, старайтесь
перемещать бутылки как можно меньше и храните
вино в неподвижном состоянии. Кроме того,
старайтесь избегать контакта бутылок с задней
стенкой: это необходимо не только потому, что
может снижать эффективность оттаивания, но и
потому, что приводит к порче этикеток на
бутылках изза присутствия капель влаги,
сконденсировавшейся в процессе оттаивания.
Полки, на которые кладут бутылки, должны
быть деревянными: дерево хорошо поглощает
возможные вибрации, и бутылки хранятся
вдали от стенки, передающей тепло или холод.
Кроме того, обязательным условием является
хранение бутылок вдали от веществ или мест,
имеющих сильный запах: такие запахи могут
легко передаваться винам. Чтобы избежать этого,
в приборе предусмотрен поглощающий фильтр с
активированным углем, который позволяет
удалять из воздуха возможные примеси.
Температура и влажность
Температура является важным и решающим
фактором для всего цикла жизни вина и
определяет правильность формирования вина,
которое остается в бутылке для достижения
наилучшего качества. Для оптимальных условий
хранения температура должна поддерживаться
постоянной в интервале от 8 до 12 °C. Очень
важно избегать быстрых и значительных
перепадов температуры: слишком высокая
температура приводит к расширению жидкостей
и становится причиной ускорения выдерживания
вина, в то время как слишком низкая
температура (ниже 4 5 градусов) вызывает
выпадение солей винной кислоты, что ухудшает
эстетический вид вина. В крайнем случае, при
понижении температуры ниже нуля, вино при
замерзании может вытолкнуть пробку
Влажность также является решающим фактором
для обеспечения нужных условий хранения:
слишком сухие среды способствуют сжиманию
пробки, а слишком влажные среды создают
условия для развития плесени и вредных
организмов. Необходимый уровень
относительной влажности составляет 50% 70%.
Пробка
Пробка является чрезвычайно важным
компонентом бутылки: ее качество, выбираемое
производителем вина, очень важно для
обеспечения правильного процесса
выдерживания самого вина. Безупречное
состояние пробки, в том числе и на покупаемой
бутылке, зависит исключительно от стандартов
использования и складирования, применяемых
производителем или компанией, выполняющей
розлив в бутылки.
31102004RUS.fm Page 136 Friday, January 13, 2006 12:00 PM