Gorenje BM900AL Инструкция по применению

  • Привет! Я — чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации хлебопечки Gorenje BM 900 AL. Я готов ответить на ваши вопросы о ее функциях, программах выпечки, рецептах и уходе за устройством. В инструкции подробно описаны 12 программ, включая режимы для приготовления различных видов хлеба, джемов и теста. Задавайте свои вопросы!
  • Как выбрать нужную программу выпечки?
    Что делать, если во время выпечки пропало электричество?
    Как очистить хлебопечку?
    Как правильно установить лопатку для замеса?
2
SI Navodila za uporabo ................................ 3
HR, BIH Upute za uporabu .................................. 10
SRB - MNE Uputstva za upotrebu ............................ 17
GB Instruction manual ................................. 24
RO Manual de instrucţiuni ........................... 31
HU Használati útmutató ............................... 38
BG Инструкции за употреба ...................... 45
UK Інструкція з експлуатації ..................... 52
SK Návod na obsluhu................................... 60
CZ Návod k obsluze ..................................... 67
PL Instrukcja obsługi ................................... 74
RU Руководство по эксплуатации ........... 81
81
RU
Важные предостережения:
Перед вводом прибора в эксплуатацию необходимо тщательно изучить инструкцию.
1. Перед использованием электроприбора необходимо соблюдать следующие основные
меры безопасности.
2. Сохраняйте инструкцию, гарантийный талон, чек, а также, по возможности, коробку с
внутренней упаковкой!
3. Прибор предназначен исключительно для личного, а не коммерческого использования.
4. Перед эксплуатацией прибора следует проверить, соответствует ли напряжение в
электросети указанному на табличке технических данных.
5. Всегда вынимайте вилку из розетки, когда прибор не используется, на него
устанавливаются принадлежности, выполняется его чистка, а также при возникновении
неисправностей. Заранее выключите прибор. Тянуть необходимо за вилку, а не за шнур.
6. Чтобы защитить детей от опасностей электроприборов, ни в коем случае не оставляйте их
без присмотра рядом с прибором. В связи с этим при выборе места для прибора
необходимо найти такое, в котором он недоступен для детей, а также позаботиться о том,
чтобы не свисал его шнур.
7. Регулярно проверяйте прибор и шнур на наличие повреждений. Запрещается
пользоваться прибором при наличии повреждений.
8. Запрещается самостоятельно ремонтировать прибор — следует обратиться к
уполномоченному специалисту.
9. Для обеспечения безопасности вышедшие из строя или поврежденные вилки должны
заменяться равноценными вилками, предоставленными производителем, нашим отделом
обслуживания клиентов или другим квалифицированным лицом.
10. Храните прибор и шнур вдали от источников тепла, прямых солнечных лучей, влаги, а
также берегите его от острых предметов и др.
11. Ни в коем случае не оставляйте прибор без присмотра! Отключайте питание прибора,
когда он не используется, даже если период простаивания длится недолго.
12. Пользуйтесь только фирменными принадлежностями.
13. Не пользуйтесь прибором вне помещений.
14. Ни при каких обстоятельствах не разрешается помещать прибор в воду или другую
жидкость, а также запрещается их контакт с прибором. Запрещается пользоваться
прибором мокрыми или влажными руками.
15. В случае попадания в прибор жидкости или влаги следует немедленно отсоединить его от
розетки. Запрещается прикасаться к воде.
16. Прибор должен использоваться только по назначению, указанному на паспортной этикетке.
17. Запрещается включать прибор в поврежденную розетку.
18. Запрещается касаться любых подвижных или вращающихся деталей прибора.
19. Не касайтесь горячих поверхностей. Пользуйтесь ручками или рукоятками.
20. Этот прибор не предназначен для использования лицами (в том числе детьми) с
ограниченными физическими, тактильными или умственными способностями или без
достаточного опыта или знаний, кроме случаев, когда они пребывают под присмотром или
получили инструкции от лиц, ответственных за их безопасность.
21. Необходимо следить, чтобы дети не играли с устройством.
22. Не стучите по верхней части или краю противня для его извлечения, поскольку это может
привести к его повреждению.
23. Запрещается помещать в прибор металлическую фольгу или другие материалы, поскольку
это может создать опасность пожара или короткого замыкания.
24. Ни в коем случае не накрывайте прибор полотенцем или любым другим материалом
тепло и пар должны выходить из него беспрепятственно. Накрытый или контактирующий с
горючими материалами прибор может привести к пожару.
25. Для безопасной эксплуатации прибора запрещается подключать прибор к
дополнительному реле времени.
26. Уровень шума: Lc < 68 дБ(A)
82
Этот прибор помечен в соответствии с Директивой ЕС 2002/96/EC об отходах
электрического и электронного оборудования (WEEE).
Эта директива является основой Европейского законодательства о возврате или
вторичной переработке отходов электрического и электронного оборудования.
Первая эксплуатация прибора
Проверьте противень и очистите остальные части пекарной камеры. Нельзя пользоваться
острыми предметами или выполнять чистку отскабливанием. На поверхность противня
нанесено антипригарное покрытие. Смажьте противень маслом и включите печь на 10 минут.
Выполните очистку повторно. Поместите месильный стержень на ось в пекарной зоне. При
появлении неприятного запаха необходимо проветрить помещение.
Подключение к электросети
Прибор подключают только к надлежащим образом установленной безопасной розетке,
рассчитанной на 230 В / 50 Гц.
После подключения хлебопечки к электрической розетке прозвучит звуковой сигнал, и на
экране дисплея появится надпись «1 2:55, 900g, MEDIUM». Однако двоеточие между числами
«2» и «55» не мигает постоянно. Числом «1» обозначается программа, установленная по
умолчанию. Параметры по умолчанию: «900g» и «MEDIUM».
ФУНКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Общий вид хлебопечки
1. Крышка
2. Крючок
3. Мерный стакан
4. Мерная ложка
5. Квадратный противень
6. Ручка
7. Смотровое окно
8. Панель управления
9. Противень
10. Корпус
11. Месильная лопасть
12. Круглый противень
СВЕДЕНИЯ О ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
(Возможны изменения в содержании шелкотрафаретных надписей без предварительного
уведомления.)
1. Указатель выбранной программы
2. Длительность выполнения каждой
программы.
83
Start/stop
Служит для запуска и остановки выбранной программы выпечки.
Чтобы запустить программу, нажмите кнопку «Старт/Стоп (START/STOP)» приблизительно на 3
с. Прозвучит короткий звуковой сигнал и начнут мигать две точки на дисплее времени, после
чего начнется выполнение программы. После запуска программы любая другая кнопка, кроме
«Старт/Стоп» (START/STOP), «Светится лампочка» (LIGHT LAMP), «Пауза» (PAUSE) и
«Цикл+Цвет» (CYCLE+COLOR) будет неактивной.
Чтобы остановить выполнение программы, нажмите кнопку «Старт/Стоп (START/STOP)»
приблизительно на 3 с, после чего прозвучит звуковой сигнал, указывающий на отключение
программы.
Меню
Предназначено для настройки различных программ. Программа меняется при каждом нажатии
(сопровождается коротким звуковым сигналом). При прерывистых нажатиях кнопки на ЖК-
дисплее будут циклически отображаться 12 меню. Выберите нужную программу. Ниже будут
отображаться функции 12 меню.
1. Основное (Basic): замес и подъем теста, выпечка обычного хлеба. Для усиления вкуса
добавляются дополнительные ингредиенты.
2. Из цельной муки (Whole wheat): замес и подъем теста, выпечка хлеба из непросеянной
пшеничной муки. Не рекомендуется пользоваться функцией задержки запуска, поскольку
из-за этого может ухудшиться качество выпечки.
3. Французская выпечка (French): замес и подъем теста, выпечка хлеба при подъеме
большей продолжительности. Хлеб, испеченный в этом режиме, будет иметь более
хрустящую корку и пышный мякиш.
4. Быстрое (Quick): замес и подъем теста, выпечка буханки на протяжении меньшего
времени, чем при выполнении программы «Basic bread». Однако хлеб, испеченный при
использовании данной настройки, обычно меньший по размеру и имеет плотный мякиш.
5. Сладкое (Sweet): замес и подъем теста, выпечка сдобы. Для усиления вкуса добавляются
дополнительные ингредиенты.
6. Пирожное (Cake): замес, подъем теста и выпечка при условии, что подъем теста
достигается за счет использования соды или разрыхлителя.
7. Джем (Jam): приготовление варенья и конфитюра. Прежде чем поместить фрукты или
овощи в противень, их необходимо порезать на кубики.
8. Тесто (Dough): замес и подъем, но без выпечки. Тесто вынимается и используется для
выпекания булочек, пиццы, пропаренного хлеба и т. п.
9. Ultra fast: замес и подъем теста, выпечка за короткий период времени буханки, имеющей
плотный мякиш.
10. Выпекание (Bake): только выпекание без замеса и подъема. Также используется для
увеличения продолжительности выпекания с выбранными настройками.
11. Десерт (Dessert): замес и подъем теста, выпечка десертов.
12. Домашняя выпечка (Home made): позволяет пользователю самостоятельно
программировать хлебопечку для сброса замеса, подъема, выпечки и режима подогрева
на каждом этапе.
Для каждой из программ установлена следующая длительность выполнения.
KNEAD1: 6–14 мин.
RISE1: 20–60 мин.
KNEAD2: 5–20 мин.
RISE2: 5–120 мин.
RISE3: 0–120 мин.
Выпекание (Bake): 0–80 мин.
KEEP WARM: 0–60 мин.
84
Операции в меню «Домашняя выпечка» (Home Made)
a) Нажмите один раз кнопку «Цикл» CYCLE на ЖК-дисплее отобразится надпись KNEAD1,
после чего необходимо нажать кнопку «Время» TIME, чтобы настроить время выполнения
данного шага.
b) Нажмите кнопку «Цикл» (CYCLE), чтобы ввести следующий шаг — на ЖК-дисплее
отобразится RISE1, а затем нажмите кнопку «Время» (TIME) для настройки значения в
минутах при удерживании кнопки «Время» (TIME) значение увеличивается быстрее. Для
подтверждения еще раз нажмите кнопку «Цикл» (CYCLE).
c) Оставшиеся шаги настраиваются аналогичным образом. Настроив все шаги, нажмите
кнопку «Старт/Стоп» (Start/stop), чтобы выйти из режима настройки.
d) Повторно нажмите кнопку «Старт/Стоп» (Start/stop), чтобы запустить выполнение
операции.
Примечание. Настройки можно занести в память, чтобы применить их в следующий раз.
Цвет (Color)
Этой кнопкой выбирается цвет корки: Светлый (LIGHT), Средний (MEDIUM) или Темный
(DARK) .
Буханка (Loaf)
Нажатием этой кнопки выбирается размер буханки. Примите во внимание, что общая
продолжительность рабочего цикла может меняться в зависимости от размера буханки.
Время (Time)
Если нужно, чтобы прибор включился через некоторое время, этой кнопкой устанавливается
длительность задержки.
Последовательность действий при использовании функции заданной задержки следующая.
1) Выберите меню, цвет и размер буханки.
2) Установите длительность задержки нажатием кнопки «Время» (TIME). Длительность
задержки должна включать продолжительность работы выбранного меню. Если сейчас
8:30 вечера и нужно, чтобы хлеб был готов к употреблению на следующий день к 7:00 утра,
то продолжительность задержки составит 10 ч 30 мин. Нажимайте кнопку «Время» (TIME),
пока на дисплее не отобразится значение 10:30. С каждым нажатием значение времени
увеличивается на 10 мин.
3) Для активации данной программы задержки коснитесь кнопки «Стоп/Старт»
(STOP/START). Начнет мигать точка, а на LCD-дисплее будет отображаться отсчет
оставшегося времени.
Обратите внимание на то, что максимальная длительность задержки — 13 ч. Кроме того, в
меню задержки нельзя использовать скоропортящиеся составные, например яйца, свежее
молоко, фрукты, лук.
Пауза
После запуска процесса нажатием кнопки «Пауза» (PAUSE) процесс можно прервать в любое
время: операция будет приостановлена, но настройки сохранятся, а на ЖК-дисплее будет
мигать оставшееся время. При повторном нажатии кнопки «Пауза» (PAUSE) выполнение
программы возобновится.
Примечание. В режиме блокировки перед использованием кнопки «Пауза» (PAUSE)
необходимо снять блокировку.
85
Световой индикатор
При нажатии кнопки один раз загорится индикатор, сигнализирующий о выполнении операции.
При повторном нажатии кнопки в течение 1 минуты индикатор погаснет. Если не нажать кнопку,
через 1 минуту индикатор погаснет автоматически.
ФУНКЦИЯ БЛОКИРОВКИ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Панель управления блокируется при нажатии клавиши «Цикл» (CYCLE) с последующим
нажатием клавиши «Цвет» (COLOR). После блокировки панели управления становятся
неактивными все клавиши, кроме «Цикл» (CYCLE) и «Цвет» COLOR. Эта функция
предотвращает случайное прерывание выполнения программы или использование детьми
хлебопечки, оставленной без присмотра. Блокировка панели управления снимается при
нажатии клавиши «Цикл» (CYCLE) с последующим нажатием клавиши «Цвет» COLOR. Если не
установить блокировку клавиш управления, они блокируются через 5 минут после запуска
программы. Чтобы выполнить действия по управлению хлебопечкой, следует сначала снять
блокировку.
ПОДОГРЕВ
В течение часа после выпечки хлеб может автоматически подогреваться, чтобы он не остыл.
Чтобы вынуть хлеб при выполнении программы подогрева, для ее отключения нажмите кнопку
«Старт/Стоп» (START/STOP).
ПАМЯТЬ
Если при выпечке хлеба отключится питание, процесс изготовления хлеба автоматически
продолжится в течение 10 минут, даже если не нажимать кнопку «Старт/Стоп» (START/STOP).
Если питание отсутствует больше 10 минут, данные в памяти не сохраняются, из-за чего
придется выбросить ингредиенты в противне, замесить тесто повторно и перезапустить
хлебопечку. Однако в случае, если тесто не начало подниматься при отключении питания,
можно запустить выполнение программы с самого начала, просто нажав кнопку «Старт/Стоп»
(START/STOP).
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Прибор рассчитан на работу в широком диапазоне температур, но хлеб, испеченный в очень
теплой и очень холодной комнатах, может отличаться по размеру. Рекомендованный диапазон
комнатной температуры должен находится в пределах от 15 ºC до 34 ºC.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НА ДИСПЛЕЕ
1. Если на дисплее отображается «H HH» после нажатия кнопки «Старт/Стоп»
(START/STOP), температура внутри прибора еще слишком высока. В таком случае следует
остановить выполнение программы. Откройте крышку и оставьте прибор остывать на 10–
20 мин.
2. Если на дисплее отображается «E E0» или «E E1» после нажатия кнопки «Старт/Стоп»
(START/STOP), температурный датчик неисправен и требует проверки уполномоченным
специалистом.
ПРОЦЕСС ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА
1. Установите противень в рабочее положение, а затем поверните его по часовой стрелке до
щелчка в правильном положении. Зафиксируйте месильную лопасть на приводном валу.
Чтобы тесто не прилипало к месильным лопастям и было легко отделять их от хлеба,
перед установкой лопастей рекомендуется заполнить щели термостойким маргарином.
2. Положите ингредиенты в противень. Соблюдайте указанную в рецепте
последовательность действий. Обычно вода или жидкости заливаются первыми, затем
86
добавляется сахар, соль и мука, а дрожжи и разрыхлитель засыпаются в последнюю
очередь.
µ
Примечание. Максимальное количество муки и дрожжей указываются в рецепте.
3. Сделайте на поверхности муки небольшую ямку, а затем засыпьте в нее дрожжи, следя за
тем, чтобы дрожжи не смешались с жидкостью или солью.
4. Осторожно закройте крышку и подключите сетевой шнур в розетку электросети.
5. Нажимая кнопку «Меню» (Menu), выберите нужную программу.
6. Для выбора нужного цвета корки нажмите кнопку «ЦВЕТ» COLOR.
7. Для выбора нужного размера буханки нажмите кнопку LOAF. (750 или 900 гр.).
8. Установите длительность задержки, нажав кнопку «Время» Time. Этот шаг можно
пропустить, если хлебопечку нужно запустить сразу.
9. Для запуска прибора подержите кнопку «Старт/Стоп» START/STOP приблизительно 3 с.
10. Выполнение программ Основное (BASIC), Из цельной муки (Whole wheat), Французская
выпечка (French), Быстрое (Quick), Сладкое (Sweet), Пирожное (Cake), Очень быстро
(Ultra-Fast) и Домашняя выпечка (Home-Made) сопровождается звуковым сигналом. Он
указывает на необходимость добавить ингредиенты. Откройте крышку и засыпьте
ингредиенты. В процессе выпечки через отверстия в крышке может выходить пар. Это
нормально.
11. После завершения процесса прозвучит один звуковой сигнал. Чтобы остановить процесс и
вынуть хлеб, нужно подержать кнопку «Старт/Стоп» (START/STOP) приблизительно 3 с.
Откройте крышку и с помощью прихваток проверните противень против часовой стрелки, а
затем выньте хлеб.
Осторожно: противень и хлеб могут быть очень горячими! Всегда будьте осторожными.
12. Прежде чем вынимать хлеб, дайте противню остыть. Затем с помощью лопатки с
антипригарным покрытием осторожно отделите хлеб от противня по краям.
13. Переверните противень вверх дном над охладительной сеткой или чистой кухонной
поверхностью, а затем осторожно встряхивайте его, пока хлеб не выпадет.
14. Перед нарезкой оставьте хлеб остывать примерно на 20 мин. Рекомендуется резать хлеб
при помощи электрорезки или зубчатым ножом, а не ножом для фруктов или кухонным
ножом — в противном случае хлеб может деформироваться.
15. Если не выключить прибор и не нажать кнопку «Старт/Стоп» (START/STOP) в момент
завершения выпечки, хлеб будет автоматически подогреваться в течение часа, а затем
прозвучит 10 звуковых сигналов.
16. Вынимайте сетевой шнур из розетки, когда прибор не используется или после завершения
выпечки.
Примечание. Перед нарезкой буханки извлеките месильную лопасть, запекшуюся в дно
буханки, с помощью крючка. Буханка горячая, поэтому не извлекайте месильную лопасть
голыми руками.
Примечание. Остатки недоеденного хлеба рекомендуется хранить в герметичном пластиковом
пакете или сосуде. При комнатной температуре хлеб хранится в течение трех дней. Для
дольшего хранения его упаковывают в герметично закрытый пластиковый пакет или емкость, а
затем помещают в холодильник, где он может храниться до десяти дней. Поскольку в
домашний хлеб не добавляются консерванты, обычно его срок хранения меньше, чем у хлеба
заводской выпечки.
Дрожжи или сода
Сухие ингредиенты
Вода или другая жидкость
87
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ
1. Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб изготовляется с добавлением разрыхлителя (пекарского порошка) или
пекарской соды, которые активируются при воздействии тепла или жидкости. Для достижения
высокого качества бездрожжевого хлеба рекомендуется сначала наливать жидкость на дно
противня, а затем класть сухие ингредиенты. На начальной стадии замеса теста для
бездрожжевого хлеба сухие ингредиенты могут собираться в углах противня. Чтобы мука не
сбивалась в комки, необходимо помогать прибору размешивать тесто.
2. О программе «Очень быстрая» (Ultra fast)
По программе быстрой выпечки хлебопечка выпекает буханку за 1 ч 38 мин. Примите во
внимание то, что вода должна быть нагрета до 48 ºC–50 ºC, поэтому для контроля температуры
следует пользоваться кухонным термометром. Качество испеченного хлеба во многом зависит
от температуры. При слишком низкой температуре воды хлеб не поднимется до ожидаемого
размера, а при слишком высокой грибок в дрожжах погибнет до начала подъема, что также
скажется на конечном результате.
88
ЧИСТКА И УХОД
Прежде чем начать очистку прибора, необходимо отсоединить его от электросети.
1. Противень: протирается внутри и снаружи влажной тканью. Не используйте острые
предметы и абразивные средства.
2. Месильный стержень: если месильный стержень не удается снять с оси, предварительно
залейте в противень воду.
3. Крышка и смотровое окно: крышка снимается для очистки. Крышка и прибор очищаются
внутри и снаружи немного смоченной тканью.
Данный прибор соответствует директивам CE касательно подавления помех и техники
безопасности при работе с низковольтными приборами и изготовлен при соблюдении
действующих требований техники безопасности.
Защита окружающей среды
После окончания срока службы не выбрасывайте прибор вместе с бытовыми отходами.
Передайте его в специализированный пункт для дальнейшей утилизации. Этим вы поможете
защитить окружающую среду.
Гарантия и обслуживание
Для получения дополнительной информации или в случае возникновения проблем обратитесь
в Центр поддержки покупателей в вашей стране (номер телефона центра указан на
гарантийном талоне). Если подобный центр в вашей стране отсутствует, обратитесь в вашу
местную торговую организацию Gorenje или в отдел поддержки покупателей компании Gorenje
Domestic Appliances.д
Адреса и телефоны авторизованных сервисных центров размещены в брошюре «Гарантийные
обязательства» или в гарантийном талоне.ы
Только для домашнего использования!
Производитель оставляет за собой право на внесение изменений!
CHO1
КОМПАНИЯ GORENJE
ЖЕЛАЕТ ВАМ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО ПРИБОРА
Мы сохраняем за собой право вносить любые изменения.
0211005
/