Krona MERLETTO 60 AN Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по установке и эксплуатации духовых шкафов KRONAsteel MERLETTO 60 AN и 60 IV. Я знаю о различных режимах приготовления, функциях самоочистки и рекомендациях по уходу. Задавайте ваши вопросы!
  • Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
    Как ухаживать за духовым шкафом?
    Как заменить лампу в духовом шкафу?
    Что делать, если пирог подгорел сверху или снизу?
АВТОНОМНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
ДУХОВОЙ ШКАФ
KRONAsteel I ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
MERLETTO
MERLETTO 60 AN
MERLETTO 60 IV
RUS Инструкция по применению
UK Use and handling instructions
SPN Instrucciones de uso у mantenimiento
GER Gebrauchsanweisung und wartung
FRA Mode d’emploi et d’entretien
ITA Instruzioni per I’uso e la manutenzione
POR Instrucoes de uso e manutencao
www.krona.ru
8 495 797 85 46 для Московского региона
8 800 700 85 46 для других регионов РФ
Инструкция по установке и эксплуатацииИнструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
Уважаемый потребитель!
Благодарим Вас за приобретение продукции KRONAsteel. Мы надеемся, что дан-
ный прибор оправдает Ваши ожидания и станет прекрасным помощником на Вашей
кухне. Для правильной и безопасной эксплуатации прибора, пожалуйста, ознакомь-
тесь со всеми пунктами данной инструкции. Просим Вас сохранять эту инструкцию
на весь срок службы данного прибора.
В начале инструкции Вы узнаете о некоторых важных условиях безопасной работы
прибора. Чтобы Ваш прибор длительное время находился в прекрасном состоянии,
мы приводим множество полезных советов по уходу и чистке. Также эта инструкция
даёт некоторые советы по экономии электроэнергии.
На случай, если когда-нибудь в процессе эксплуатации прибора возникнут непо-
ладки, на последних страницах этой инструкции Вы сможете найти советы, как са-
мостоятельно устранить мелкие неисправности.
Ваш новый прибор изготовлен из высококачественных материалов и полностью
соответствует всем стандартам ЕЭС.
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию с це-
лью улучшения характеристик продукции. Наша бытовая техника постоянно совер-
шенствуется, улучшаются характеристики приборов, обновляется дизайн, поэтому
рисунки и обозначения в инструкции могут несколько отличаться от приобретённой
Вами модели.
Желаем Вам приятного аппетита!
Дата изготовления прибора содержится в его серийном номере.
Серийный номер прибора указан на внутренней этикетке, которая размещена на духовом
шкафу. Расшифровка серийного номера 2017-10-FBL-0001:
В данном примере прибор изготовлен в октябре 2017 года.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
1
Инструкция по установке и эксплуатации
СОДЕРЖАНИЕ
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Требования к подключению .......................................................................................... 2
Указания по безопасности ............................................................................................ 2
Как предотвратить повреждение прибора .................................................................... 3
Советы по экономии электроэнергии ........................................................................... 3
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Комплектация ............................................................................................................... 4
Технические характеристики духового шкафа .............................................................. 4
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА
Панель управления ....................................................................................................... 5
Элементы управления духовым шкафом ....................................................................... 5
Переключатель режимов работы духового шкафа ........................................................ 6
Термостат ...................................................................................................................... 7
Аналоговый таймер ...................................................................................................... 7
Первое включение духовки ........................................................................................... 7
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Советы по выпеканию ................................................................................................... 8
Рекомендации по приготовлению блюд ....................................................................... 9
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Чистка вручную ........................................................................................................... 11
Каталитические панели .............................................................................................. 11
Очистка дверцы духового шкафа ................................................................................. 11
Снятие и установка боковых направляющих решеток ................................................ 13
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж духового шкафа............................................................................................... 13
Подключение к электросети ......................................................................................... 14
Замена лампы .............................................................................................................. 14
Утилизация отслужившего прибора ........................................................................... 16
Устранение мелких неисправностей ............................................................................ 17
Гарантийный талон, условия гарантийного обслуживания .................................. 19
Изделие произведено в соответствии с европейскими стандартами и
сертифицировано СЕ, TŰV , ISO 9001,
ТМ KRONAsteel
КРОНАмаркт ГмбХ, Германия, Эшборн, 65760, Венче Билдинг, Мергенталераллее 10-12
Импортер: ООО «Сигма Трейд», 196607, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Оранжерейная, д. 48, лит. А,
оф. 38
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
2
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДКЛЮЧЕНИЮ
Монтаж и установка прибора должны
производиться только квалифициро-
ванными специалистами с соблюдени-
ем инструкции и схемы подключения.
Прибор должен быть подключен к
надежной системе заземления, соот-
ветствующей действующим нормам
электрической безопасности.
Производитель снимает с себя любую
ответственность за ущерб, который мо-
жет быть причинен людям и имуществу,
в случае отсутствия или не качественно-
го заземления прибора.
Перед первым включением обязатель-
но проверьте, нет ли в духовке посторон-
них предметов, таких как элементы упа-
ковки и т. д.
Внимание! Перед первым ис-
пользованием мы рекомендуем про-
калить духовку с размещенными в
ней на соответствующих уровнях
решеткой и противнями, установив
максимальную температуру нагрева
духовки. Затем откройте дверцу ду-
ховки, включите кухонную вытяжку и
проветрите комнату, чтобы удалить
запах смазочных веществ, использу-
емых для консервации оборудования
во время его хранения до установки.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте прибор только для при-
готовления продуктов, не используйте
прибор для отопления помещений.
Во время работы прибор нагревается.
Внутренние поверхности духового шка-
фа, нагревательные элементы и место
выхода пара становятся горячими. Во
время работы прибора не позволяйте
детям находиться рядом.
Будьте поблизости от духового шкафа
при приготовлении пищи на жиру или
подсолнечном масле, так как масло при
перегреве может воспламениться.
Сетевые провода электроприборов не
должны соприкасаться с горячими эле-
ментами духовки это может привести
к повреждению изоляции проводов.
При возникновении неполадок от-
ключите электропитание (выключите
рубильник-автомат).
Запрещается хранить в духовом шка-
фу воспламеняющиеся предметы. При
случайном включении они могут заго-
реться.
При длительной работе на высокой
температуре переключатели и ручка
дверцы духового шкафа могут нагре-
ваться, будьте осторожны!
Внимание! Во избежание поломки
перед включением техники в холод-
ное время года, необходимо выдер-
жать ее в распакованном виде при
комнатной температуре не менее
2-х часов.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
3
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА
Не накрывайте блюда, которые Вы
готовите, и не кладите на дно духовки
алюминиевую фольгу, так как при этом
возникает чрезмерное накопление теп-
ла, что приводит к изменению времени
приготовления продуктов и разрушению
эмали духового шкафа.
Не лейте воду в горячую духовку, при
этом также может повредиться эмаль
внутри духового шкафа.
При выпекании фруктового пирога мы
рекомендуем пользоваться специаль-
ной достаточно глубокой формой, так
как фруктовый сок, капающий с против-
ня, оставляет пятна, которые практиче-
ски невозможно удалить.
Не облокачивайтесь и не садитесь на
открытую дверцу духовки. Дверца духо-
вого шкафа должна плотно закрывать-
ся, поэтому следите, пожалуйста, чтобы
дверной уплотнитель всегда был чистым.
Ремонт прибора должен производить-
ся только квалифицированными специ-
алистами Службы сервиса, имеющими
допуск на данный вид работ от фирмы-
изготовителя. При самостоятельном ре-
монте или ремонте с привлечением слу-
чайных лиц может возникнуть опасность
для пользователя.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
1. При длительном времени приготов-
ления пищи Вы можете выключить духо-
вой шкаф за 10 минут до окончания вре-
мени приготовления, при этом продукты
будут доведены до готовности за счет
остаточного тепла духовки.
2. Не открывайте духовку чаще, чем
необходимо. Вследствие открытия
двер цы духовки пропадает немного теп-
ла и время готовки увеличивается.
3. Вы можете использовать объем
духовки оптимально, если выпекаете в
продолговатых формах, стоящих парал-
лельно на одном уровне, или выпекая на
разных уровнях одновременно.
4. Используйте темные или черные
формы для выпечки. Они лучше всего
воспринимают жар духового шкафа.
5. Если Вы желаете готовить на гриле,
для лучшего результата кладите продук-
ты на середину решетки.
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ
Электрические духовые шкафы, пред-
ставленные в данной инструкции по
эксплуатации, соответствуют требова-
ниям ТР ТС 004/2011 «О безопасности
низковольтного оборудования», ТР ТС
020/2011 «Электромагнитная совмести-
мость технических средств».
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
4
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Ваш духовой шкаф относится к катего-
рии встраиваемой техники.
В комплект поставки духового шкафа
входят:
Духовой шкаф – 1 шт.
Противень – 1 шт.
Решетка – 1 шт.
Инструкция по применению.
Комплект установочных саморезов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДУХОВОГО ШКАФА
Это оборудование соответствует следую-
щим стандартам ЕЭС:
73/23ЕС — по низкому напряжению;
89/336/ЕЕС по электромагнитной со-
вместимости;
93/68ЕС — по общим стандартам;
89/109ЕС по материалам или объ-
ектам, которые могут входить в контакт
с пищевыми продуктами.
Заводская табличка с обозначением модели
духового шкафа, серийным номером и с ука-
занием максимальной потребляемой мощно-
сти находится на верхней поверхности встра-
иваемой части, либо на фронтальной части
корпуса открытой духовки.
Размеры элементов духового шкафа и ниши для его встраивания.
Объем духового шкафа: общий – 69 л., полезный – 64 л.
Размеры элементов духового шкафа, мм Высота Ширина
Глубина
(длина)
Размеры лицевой панели 585 595 23
Размеры встраиваемой части 570 555 530
Размеры ниши для встраивания 600 560 550
Мощности нагревательных и других элементов духового шкафа,
максимальная общая потребляемая мощность, Вт
Напряжение питания: 220—240 В~, 50/60 Гц.
Класс энергоэффективности: А Класс защиты: 1
Элемент MERLETTO
Гри ль 2000
Верхний нагревательный элемент 110 0
Нижний нагревательный элемент 1200
Мотор конвектора 32
Мотор охлаждающий 17
Лампа освещения духовки 25
Максимальная потребляемая мощность 2374
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
5
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Поворотный переключатель регу-
лировки температуры (термостат)
используется для установки необ-
ходимой температуры приготов-
ления из значений (от 40 до 250°С),
указанных вокруг переключателя.
Значение 250 градусов соответ-
ствует отметке MAX.
2. Аналоговый таймер.
3. Поворотный переключатель режи-
мов работы духового шкафа, ис-
пользуется для выбора режима
приготовления пищи.
ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ
ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Ваш новый духовой шкаф имеет мно-
гофункциональную систему для приго-
товления пищи, что дает возможность
выбрать наиболее подходящий режим
приготовления задуманного Вами блю-
да. Нужный режим выбирается с помо-
щью переключателей, находящихся на
панели управления.
Для понижения температуры внешней
поверхности духового шкафа, встроен-
ного в кухонную мебель, модели обо-
рудованы охлаждающим вентилятором,
который включается при включении лю-
бого режима работы духового шкафа
и достижению критичной температуры
на поверхности духового шкафа. После
включения охлаждающего вентилятора
Вы можете ощутить как воздух выходит
через зазор между панелью управления
и дверцей духовки.
Все режимы функционирования ду-
хового шкафа, вне зависимости от ис-
полнения переключателей управления,
имеют свое обозначение и на панели
управления изображаются в виде соот-
ветствующих пиктограмм. Рассмотрим
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
6
последовательно назначение переклю-
чателей и их положений.
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ
РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА
Рис. 2. Переключатель режимов работы
духового шкафа
Выключено
Все нагревательные элементы и
освещение внутри духовки выклю-
чены.
Размораживание
Работает только вентилятор кон-
вектора. Дверь духовки должна
быть закрыта. Если продукты, предна-
значенные для размораживания, на-
ходятся в упаковке для их хранения
(полиэтиленовая пленка, алюминиевая
фольга и т.п.), то их следует положить на
решетку, установленную в центре ду-
ховки. Рекомендованная температура:
40-85 °С.
Верхний и нижний нагрев
с конвекцией
Работает мотор конвектора с
верхним и нижним нагреватель-
ными элементами. Режим применяется
для приготовления блюд, которые долж-
ны быть мягкими внутри и прожаренны-
ми сверху (выпечка, жареное мясо).
Верхний и нижний нагрев
Работают верхний и нижний на-
гревательные элементы. Нагрев
равномерно подается сверху и снизу на
выпечку и жаркое, этот режим идеаль-
но подходит для выпекания хлеба, би-
сквитного торта или фруктового пирога
на одном уровне. А также для постного
жаркого из телятины и дичи. Рекомен-
дованная температура: 180-225 °С
Верхний нагрев
Работает только верхний нагре-
вательный элемент. Эта функция
идеально подходит для особенно тон-
кой выпечки. Рекомендованная темпе-
ратура: 180 °С.
Нижний нагрев
Работает только нижний нагре-
вательный элемент. Эта функция
идеально подходит для выпечки сло-
еного теста для пирогов с начинкой и
тортов. В этом случае установите про-
тивень на самый нижний уровень. Реко-
мендованная температура: 180 °С.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
7
Гриль
В этом случае включается только
нагревательный элемент гриля,
находящийся в верхней части духовки.
Он может прожаривать большее количе-
ство продуктов и идеально подходит для
бифштексов, курицы и индейки, рыбы и
тостов. Рекомендованная температура:
225-250 °С.
ТЕРМОСТАТ
С помощью этого переключателя (по-
зиция 1 на рис. 1) выбирается темпера-
тура внутри духовки, при которой будет
готовиться пища. Температура устанав-
ливается плавным поворотом переклю-
чателя по часовой стрелке в пределах от
40°С до 250°С.
АНАЛОГОВЫЙ ТАЙМЕР
Настройка времени
Для настройки времени нажмите на кноп-
ку и в нажатом состоянии поверните про-
тив часовой стрелки.
Настройка времени готовки
При помощи таймера-аналога воз-
можна настройка времени готовки до
180 минут. После окончания времени
настройки зуммер сработает автомати-
чески.
Для отключения работающего зумме-
ра снова поверните регулятор, не на-
жимая на него, против часовой стрелки
и продолжайте вращать, пока на экране
не появится символ руки , отображен-
ный на рисунке. В этом положении зум-
мер будет отключен.
Первое включение духовки
Во время первого запуска, прибор мо-
жет издавать неприятный, раздражаю-
щий запах. Причиной тому, является на-
грев консервирующей смазки и клеещих
веществ, используемых в изоляции. Это
я вление не является технической неис-
правностью, и этого не стоит бояться.
Чтобы избежать этого, приоткройте окно
или включите вытяжку. Включите пустую
духовку при температуре 250
о
С и в тече-
ние 45 минут прожгите её. По окончанию
дождитесь остывания и протрите вну-
тренние части духового шкафа.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
8
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Некоторые рекомендации по темпера-
туре и времени приготовления блюд Вы
можете найти в нашей инструкции. Бо-
лее подробные сведения по этим вопро-
сам приводятся в специализированной
литературе по кулинарии.
Обращаем Ваше внимание на то, что в
таблице приведены данные из расчета
размещения продуктов в холодную ду-
ховку. При предварительном разогреве
духовки время готовки сокращается на
510 минут.
В зависимости от свойств и коли-
чества приготавливаемого продукта,
уровня в духовке, где размещается гото-
вящейся продукт, температура и время
готовки будут разными.
В таблице представлено по два ва-
рианта приготовления одного и того
же блюда. Каждый вариант занимает в
строке последовательно по три столб-
ца таблицы. Приведенные ниже данные
приблизительные, так как режим и время
готовки изменяются в зависимости от ко-
личества и качества продуктов.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ
Температура и длительность выпе-
кания зависят от свойств и количества
теста, поэтому значения в таблице даны
в виде интервала. Начинайте выпекать
при более низких значениях темпера-
туры, приведенной в этой таблице, а
затем, при необходимости, переходите
к более высоким значениям температу-
ры выпекания. Впрочем, более низкие
значения температуры всегда обеспе-
чивают более равномерное подрумяни-
вание.
Внимание!
Во всех случаях формы для пиро-
гов ставьте на решетку.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
9
Блюдо Емкость Полка Температура
Время приго-
товления, минут
(приблизит.)
Мин.–Макс.
Кекс в противне
Противень для духовки
24–26 см
2 170–180 25–35
Кекс в форме
Форма для кекса
18–22 cм
1–2 170–180 30–40
Печенье Противень для духовки 2 170 –190 25–35
Хрустящее слоеное
тесто
Противень для духовки 2 180–190 25–35
Сладкий пирог Противень для духовки 2 170 –190 25–35
Пироги Противень для духовки 1–2 200 40–50
Дрожжевое тесто Противень для духовки 1–2 200 35–45
Булочки Противень для духовки 1–2 180–190 25–35
Пироги (из юфки} Противень для духовки 1–2 180–180 40–50
Пицца Противень для духовки 1–2 200–220 15–20
Бифштекс Противень для духовки 1–2
15 мин
Макс
о
С >>*
100–110
Нога ягненка Противень для духовки 1–2 90–100
Жареная курица Противень для духовки 1 60–70
Индейка часть Противень для духовки 1 25 мин 220 ° (>> 180240
Рыба Противень для духовки 1–2 200 1525
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Примечание: Значения, приведенные
в таблице, являются значениями, которые
получены в нашей лаборатории. Вы можете
получить разные результаты, в зависимости
от Ваших кулинарных привычек. Время при-
готовления блюда зависит от количества
ингредиентов. Использование форм для вы-
печки тортов дает возможность получить же-
лаемый результат
* "мин.макс”, >> после чего установите на 150° С
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
10
Пирог подгорел сверху. Выпечку
в духовке поместите ниже, уменьшите
температуру и немного увеличьте время
выпекания.
Пирог подгорел снизу. Выпечку по-
ставьте выше и установите в следующий
раз более низкую температуру.
Вы выпекаете на нескольких уров-
нях (без режима «конвекция»). Вы-
печка получается на верхнем уровне
более темной, чем на нижнем. Выберите
температуру чуть ниже, выпечка будет
выпекаться равномернее. Выпечка, по-
мещенная в духовку одновременно на
разных уровнях, не может быть готова в
одно время. Дайте выпечке на нижнем
противне пропечься на 510 минут боль-
ше или установите противень раньше.
Плоское печенье не отделяется от
противня. Поместите на короткое вре-
мя противень еще раз в духовку, а затем
сразу отделите печенье.
Пирог не отделяется от формы при
переворачивании. Еще раз осторожно
отделите выпечку ножом от края фор-
мы. Переверните ее снова и накройте
в несколько слоев влажным холодным
полотенцем. В следующий раз хорошо
смажьте форму жиром и дополнительно
посыпьте ее толчеными сухарями.
Вы измерили температуру духовки
собственным термометром и обна-
ружили разницу в значениях. Темпе-
ратура духовки замеряется изготовите-
лем с помощью тестовой решетки через
определенное время в средней точке
духовки. Выбранная посуда и принад-
лежности влияют на измеренное зна-
чение. Поэтому значения собственных
измерений всегда будут отличаться от
заданной температуры.
Как установить, пропеклось ли не
дрожжевое тесто. Приблизительно за
10 минут до окончания указанного в ре-
цепте времени проткните выпечку дере-
вянной палочкой в самом высоком ме-
сте. Если к палочке не прилипло тесто,
пирог готов.
Пирог хорошо поднялся в сере-
дине, но опадает по краям. Не сма-
зывайте жиром края круглой формы.
После выпекания пирог осторожно от-
делите от формы ножом.
При выпекании может образовы-
ваться водяной пар. Большая его часть
удаляется через отвод для испарений.
Он может конденсироваться на кухон-
ной плитке и рядом стоящей мебели.
Это обычное физическое явление.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
11
Внимание!
Перед началом чистки дожди-
тесь, пока духовой шкаф остынет.
Отсоедините духовой шкаф от
электросети, вытащив штепсель-
ную вилку из розетки или выклю-
чив питание сети.
Чистка вручную
Для чистки прибора не применяйте
чистку под струей пара или чистку под
высоким давлением.
Вполне достаточно протереть прибор
снаружи влажной тряпкой. Если это-
го недостаточно, используйте моющее
средство или теплую воду с мылом. Если
загрязнение сильное и с помощью про-
стого моющего средства трудно удаля-
ется, используйте специальную пену
для чистки духовых шкафов. Средство
для чистки духовых шкафов наносите
только на эмалированные поверхности.
Ни в коем случае не используйте для
чистки абразивные чистящие средства,
после них могут появиться матовые пят-
на и царапины. Если подобные чистящие
средства все же случайно были исполь-
зованы, сразу же смойте их водой.
Противни можно мыть мягкой губкой
с использованием моющего средства
для мытья посуды или в посудомоечной
машине. Для мытья хромированных на-
правляющих для противней также ис-
пользуйте средство для мытья посуды
и мягкую губку. Для удаления сильно
пригоревших пятен воспользуйтесь бо-
лее жесткой губкой. После мытья, по-
жалуйста, протрите поверхности сухой
тряпкой.
Каталитические панели
Задняя и боковые стенки духовки покры-
ты слоем самоочищающейся каталити-
ческой эмали. Во время работы духово-
го шкафа при достижении температуры
200 °C (например, для выпечки или жар-
ки) происходит их самоочистка. Однако
некоторые сильно пригоревшие пятна
могут удаляться только после неодно-
кратного использования духового шка-
фа. Более высокая температура ускоря-
ет выгорание пятен. Остатки приправ и
т.п. можно легко удалить мягкой тряпкой
или кисточкой. Небольшое изменение
цвета эмали не оказывает никакого вли-
яния на способность к самоочистке.
1. Извлеките из духового шкафа все
принадлежности.
2. Очистите камеру духового шкафа в
соответствии с инструкциями, при-
веденными в разделе «Чистка вруч-
ную».
3. Включите оба нагревательных эле-
мента.
4. Установите температуру 280 °C (max).
5. Включите духовой шкаф и оставьте
его работать приблизительно на час.
Точное время зависит от уровня загряз-
нения. Пятна, оставшиеся после такой
очистки, будут в дальнейшем исчезать
во время приготовления блюд при высо-
кой температуре.
Очистка дверцы духового шкафа
При обычной эксплуатации духово-
го шкафа дверцу снимать не следует.
Однако при необходимости ее можно
снять, например, для чистки, пользуясь
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
12
Установка дверцы
1. Держа защелки открытыми, совместите
петли дверцы с отверстиями.
70
2. Поверните дверцу и закройте защелки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
• Когда дверца духового шкафа снята, защелки
должны быть открытыми.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ абразивные чистящие
средства или металлические скребки для
чистки дверцы духового шкафа. Такие сред-
ства могут поцарапать поверхность, и стекло
может расколоться.
• Не трогать крючки, блокирующие дверцу, ког-
да она снята.
приведенными ниже инструк-
циями. Дверца духового шкафа
тяжелая.
Снятие дверцы
1. Откройте защелки на обеих
петлях.
2. Двумя руками возьмите
дверцу посередине с обеих сто-
рон.
3. Поверните дверцу примерно
на 70°, пока петли полностью не
выйдут из отверстий.
70
o
3
2
Петля легко
вставляется
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
13
• Не ставить большой вес на дверцу и не
становиться на нее ногами. Это может
поломать дверцу или поранить пользо-
вателя.
• Не пользоваться духовым шкафом до
тех пор, пока дверца не будет правиль-
но установлена.
Внутреннее стекло дверцы
духового шкафа
Когда дверца духового шкафа снята,
можно снять внутреннее стекло дверцы.
Эту операцию лучше выполнять вдвоем.
Для этого положите дверцу на мягкую
горизонтальную поверхность ручкой
вниз. Помощник придерживает дверцу
за металлический каркас так, чтобы она
не поднималась от горизонтальной по-
верхности. Вы берётесь за внутреннее
стекло в правом и левом углу дверцы и,
приложив усилие вверх, вытягиваете из
металлического каркаса дверцы метал-
лические защелки, которые приклеены к
внутреннему стеклу.
Установку стекла проводите в обрат-
ной последовательности.
Снятие и установка боковых
направляющих решёток
Для снятия боковой решётки необхо-
димо надавить пальцами руки сверху
вниз на средину металлического прутка
решётки, который находится в нижней
части решёткии прикреплён к боковой
стенке камеры духового шкафа. Тем
самым вы освободите нижнюю часть
решётки. Далее следует приподнять ре-
шётку вверх, освобождая верхние кре-
пления боковой решётки из отверстий, в
которые они утсановлены.
Установка решёток на место произво-
дится в обратной последовательности.
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Внимание! Духовой шкаф должен
устанавливаться квалифициро-
ванными специалистами.
Подключение духового шкафа к
электрической сети и все работы
с электрическими деталями шка-
фа должны производиться только
при отключенной подаче электро-
энергии.
Если духовой шкаф устанавливается
в непосредственной близости от дру-
гих электроприборов, находящихся на
кухне, нужно убедиться, что они не ме-
шают друг другу. Перед первым вклю-
чением убедитесь, что все защитные
пленки, используемые при транспор-
тировке устройства, удалены.
Соприкасающиеся с духовым шкафом
поверхности кухонной мебели должны
выдерживать температуру нагрева до
100°С. В противном случае они могут быть
повреждены или деформированы из-за
высокой температуры. Для мебели, кото-
рая не приспособлена для таких темпера-
тур, мы рекомендуем Вам перед монта-
жом установить на стенки корпуса мебели
защитные теплоизолирующие накладки.
Эти защитные накладки могут быть зака-
заны и приобретены Вами в организаци-
ях, занимающихся продажами кухонь.
Производитель снимает с себя вся-
кую ответственность за ущерб, причи-
ненный людям или имуществу, который
явился следствием неправильной уста-
новки или ошибочного использования
духового шкафа.
Прежде чем приступать к монтажу,
убедитесь, что ниша в кухонной мебели,
предназначенная для установки Вашего
встраиваемого духового шкафа, соот-
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
14
ветствует размерам, представленным
на Рис. 3. В нише под духовку между
задней стенкой и полкой, на которую бу-
дет установлен духовой шкаф, для обе-
спечения вентиляции духовки должна
быть оставлена щель не менее 45 мм.
Для предотвращения возможных по-
вреждений и перегрева, должен быть
обеспечен зазор позади духовки между
духовкой и задней стенкой кухонной ме-
бели не менее 20 мм.
Духовой шкаф может быть установлен
в стандартный проем как это показано
на рис. 3, как под столешницей, так и в
колонне.
Крепление духового шкафа к мебели
осуществляется 4 винтами, располагае-
мыми в специальных отверсти ях рамки
(см. рис. 5).
Будьте осторожны при установке ду-
хового шкафа в проем и не пользуйтесь
дверцей в качестве рычага, пользуй-
тесь специальными транспортировоч-
ными ручками.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Убедитесь, что напряжение и частота
электросети соответствуют требовани-
ям, указанным на заводской табличке,
которая находится на нижней правой
части лицевой стороны духовки, и видна
после открытия дверцы духовки.
Прибор рассчитан на работу от сети
220—240 В~ однофазного тока с часто-
той 50/60 Гц.
Электрическая разводка должна
иметь контакт заземления.
После подключения и встраивания в
кухонную мебель убедитесь, чтобы ро-
зетка, используемая для подключения
прибора, была легкодоступна.
Прибор поставляется с кабелем элек-
тропитания. Кабель электропитания
следует оснастить вилкой, выдержива-
ющей указанную на табличке с техниче-
скими данными нагрузку. Если по каким-
либо причинам не хватило длины кабеля,
квалифицированному специалисту раз-
решается заменить кабель более длин-
ным, а не наращивать имеющийся. При
выборе кабеля стоит обратить внимание
на его термостойкость и соответствую-
щее сечение.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ
Для освещения внутренней полости
духовки применяется специальная вы-
сокотемпературная лампа Т 300°С с цо-
колем Е14, мощностью 25 Вт.
ВНИМАНИЕ!
Перед заменой лампы выключите
электропитание.
Снимите защитный плафон, вывер-
ните перегоревшую лампу. Вместо нее
вверните лампу с аналогичными харак-
теристиками. Установите защитный пла-
фон (рис. 2).
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
15
Рис. 4. Циркуляция воздуха между духовым
шкафом и мебелью
Рис. 3. Схема ниши для
встраивания духового шкафа
Рис. 5. Крепление духового шкафа к мебели
45 min
45 min
85
85
600
596
560
560
400
400
550 min
550 min
596
527
23
450
583
530
597
562
23
450
12
596
463
562
495
10
527
583
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
16
УТИЛИЗАЦИЯ ОТСЛУЖИВШЕГО
ПРИБОРА
Данное изделие не подлежит утилиза-
ции в качестве бытовых отходов. Вместо
этого его следует сдать в соответствую-
щий пункт приемки электронного и элек-
трооборудования для последующей ути-
лизации. Соблюдая правила утилизации
изделия, Вы поможете предотвратить
причинение окружающей среде и здо-
ровью людей потенциального ущерба,
который возможен, в противном случае,
вследствие неподобающего обращения
с подобными отходами. За более под-
робной информацией об утилизации
этого изделия просьба обращаться к
местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в ко-
тором Вы приобрели изделие.
До момента отправления на утилизацию
отслуживший прибор должен храниться в
безопасном для детей состоянии.
При подготовке изделия к утилизации
следует вытащить сетевую вилку из ро-
зетки и привести сетевой кабель и вилку
в нерабочее состояние (например, пере-
резать кабель). Этим Вы исключите воз-
можность несанкционированного поль-
зования изделием.
ХРАНЕНИЕ
Необходимо хранить в сухом ме-
сте, вдали от источников повышенных
температур и воздействия солнечных
лучей. При хранении необходимо из-
бегать резкого перепада температур.
Хранить без упаковки не допускается.
ТРАНСПОРТИРОВКА
Категорически не допускается паде-
ние и любые механические воздействия
на упаковку при транспортировке.
ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ
Правила и условия реализации не
установлены изготовителем и должны
соответствовать национальному и/или
местному законодательству страны ре-
ализации товара.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
17
УСТРАНЕНИЕ МЕЛКИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Проблема Варианты устранения
Прибор не работает Вилка прибора может быть не вставлена в розетку (за-
земленную). Убедитесь в том, что вилка вставлена в
розетку.
Предохранитель может быть неисправен или сработать.
Проверьте предохранители в коробке с предохранителя-
ми. Если предохранитель сработал, снова активируйте
его.
Возможно, имели место скачки напряжения в сети. Уда-
лите и снова вставьте вилку в розетку.
При работе духовки из нее
идет пар
Появление пара является нормальным при работе духовки.
Это не является неисправностью.
При нагревании и остыва-
нии прибора металл издает
звуки
При нагревании металлические детали нагреваются и могут
издавать звуки. Это не является причиной неисправности.
Духовка не нагревается Не поступает электричество. Проверьте наличие элек-
тричества в доме и предохранители в коробке. При не-
обходимости снова активируйте предохранители.
Возможно, настройки таймера не выполнены. Отрегули-
руйте время или вручную установите на символ руки.
Возможно, не выполнены настройки рфункции и/или
температуры. Выполните настройки функции и/или
температуры.
В духовке не горит свет Не поступает электричество. Проверьте наличие элек-
тричества в доме и предохранители в коробке. При не-
обходимости снова активируйте предохранители.
Возможно, лампочка духовки неисправна. Замените
лампочку духовки.
Если вам не удалось устранить проблему при помощи рекомендаций данного раздела, об-
ратитесь к дилеру, у которого вы приобрели прибор, или в сервисный центр. Запрещается
пытаться ремонтировать прибор самостоятельно.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
18
/