16
11. ПОРЯДОК РАБОТЫ
11.1. Чтобы разжечь горелку стола, следует:
Для плит без розжига горелок стола:
зажечь спичку, нажать и провернуть ручку крана против хода часовой стрелки до мет-
ки со знаком панели, означающим, что кран открыт максимально, зажечь газ.
Для плит с розжигом горелок стола:
нажать и повернуть ручку крана, без промедления нажать и отпустить кнопку электро-
розжига. При этом между всеми разрядниками и горелками проскакивает искра. Разжи-
гается горелка, на которую подается газ. Если газ не загорелся, необходимо повторно
нажать и отпустить кнопку.
Когда в сети большое давление, горелка зажигается легче при меньшей подаче газа
(положение ручки между максимальным и малым пламенем).
ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется включать электророзжиг при снятой хотя бы од-
ной горелке. Это может привести к преждевременному его износу. Чтобы разжечь го-
релку стола, необходимо:
Для плит с автоматическим «интегрированным» розжигом горелок стола:
- нажать и, удерживая нажатой, повернуть ручку крана в положение обозначения
розжига*
- после появления пламени перевести ручку крана в зону между положениями «боль-
шое пламя» и «малое пламя». Если горелка не зажглась, вернуть ручку крана в положе-
ние «закрыто» и повторить розжиг снова.
- установить ручку крана в нужное вам положение.
Для плит, оснащенных устройством контроля пламени горелок.
Устройство контроля пламени горелок предназначено для отключения газа в случае
погасания пламени:
- нажать и повернуть ручку крана против часовой стрелки до совмещения метки на
ручке крана со знаком на панели управления, обозначающим, что кран открыт макси-
мально (большой факел);
ВНИМАНИЕ! Ручку удерживать в нажатом состоянии.
- без промедления поднести спичку и зажечь газ;
- после воспламенения горелки необходимо удерживать ручку в нажатом положении
не более 10 секунд;
- отпустите ручку и убедитесь, что горелка горит.
Если горелка по истечении указанного времени не зажглась, повторить попытку не-
обходимо не ранее чем через 1 мин. При погасании пламени горелки (по любой причине)
необходимо закрыть устройство настройки (кран) и предпринять попытку повторного
зажигания не ранее чем через 1 мин.
Регулировку интенсивности горения следует производить дальнейшим поворотом
ручки против хода часовой стрелки, при повороте до упора ручка будет работать в ре-
жиме «малое пламя».
Для плит оснащенных таймером механическим
Таймер механический применяется для отображения текущего времени, для установ-
ки временного интервала приготовления пищи и звукового оповещения.
Установка текущего времени:
Для установки текущего времени необходимо, кнопку управления потянуть на себя и
повернуть против часовой стрелки.
21
делий (подгорание нижней части изделия) допускается укладка на дно духовки листа
пищевой фольги.
На заметку! Опросы покупателей и информация сервисных служб показали, что
давление в сети и калорийность газа в различных регионах колеблются в весьма боль-
ших пределах, выходя иногда за допустимые нормы. Поэтому все советы и данные та-
блиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь рекомендательный характер. Ваш
собственный опыт и оценка конкретной ситуации, возможно, внесут необходимые кор-
рективы.
Общие правила:
- Если пирог подгорает сверху. Поставьте его на одну полку ниже и уменьшите
температуру.
- Если пирог подгорает снизу. Поставьте его на полку выше и уменьшите темпера-
туру выпечки.
- Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте
меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но дольше.
- Если пирог «осел». Опять же, в тесте много влаги и температура выбрана большая.
- Если пирог сильно высушивается. Установите температуру на 10
0
С выше и попро-
буйте уменьшить время выпекания.
- Как проверить готовность пирога? Приблизительно за 10 минут до окончания выпе-
кания проткните пирог в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на ней не
остается следов теста – пирог готов. Чтобы использовать остаточное тепло духовки, вы-
ключите ее и оставьте пирог доходить еще минут 5.
- Если пирог не достается из формы. Попробуйте сначала аккуратно отделить края
пирога от формы с помощью ножа. Пирог будет легче извлекаться, если форму поставить
на холодное мокрое полотенце, а при следующей выпечке обильней смазать форму мас-
лом и посыпать панировочными сухарями, овсяными хлопьями или ореховой крошкой.
15. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
ВНИМАНИЕ! Для плит, имеющих электрическую часть, перед тем как мыть, обяза-
тельно отключите плиту от электросети.
- Эмалированные, стеклянные, пластмассовые поверхности плиты следует мыть
мыльной водой и протирать сухой мягкой тканью.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для чистки:
- Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
- Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и другие агрессивные компо-
ненты, которые могут повредить поверхности плиты.
- Жесткие губки, металлические мочалки или нож для удаления загрязнений и другие
грубые предметы.
- НЕ СЛЕДУЕТ оставлять на поверхности плит кислотосодержащие жидкости (ли-
монный сок, уксус и т.д.).
Рекомендуем использовать для чистки:
- Мягкую ткань, мягкие салфетки из микрофибры.
- Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных ве-
ществ, жидкие моющие средства для посуды.
Полезные советы:
- Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.
- Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить,