Darina GM 3M41 002W Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации газовых плит DARINA моделей GM. Готов ответить на ваши вопросы об установке, использовании и уходе за плитой, включая информацию о функциях горелок, духовки и гриля, а также о мерах безопасности. Спрашивайте!
  • Как зажечь горелку стола?
    Как установить температуру духовки?
    Что делать, если пламя горелки погасло?
    Как ухаживать за плитой?
    Какое расстояние должно быть между плитой и стеной?
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГАЗОВАЯ
ПЛИТА
тип GM
MV GM 00 000 РЭ
www.darina.su
:vk.com/club68355458
Бесплатная горячая линия: 8-800-775-80-78
Óâàæàåìûé ïîêóïàòåëü!
Óâàæàåìûé ïîêóïàòåëü!
Áëàãîäàðèì Âàñ çà âûáîð êóõîííîé ïëèòû òîðãîâîé ìàðêè
Áëàãîäàðèì Âàñ çà âûáîð êóõîííîé ïëèòû òîðãîâîé ìàðêè
«DARINA»! Ìû ãîðäèìñÿ ñâîèìè èçäåëèÿìè, âêëàäûâàÿ â êàæäîå èç
«DARINA»! Ìû ãîðäèìñÿ ñâîèìè èçäåëèÿìè, âêëàäûâàÿ â êàæäîå èç
íèõ ÷àñòè÷êó ñâîåé äóøè, ñîçäàâàÿ íàäåæíóþ è êðàñèâóþ òåõíèêó
íèõ ÷àñòè÷êó ñâîåé äóøè, ñîçäàâàÿ íàäåæíóþ è êðàñèâóþ òåõíèêó
äëÿ Âàøåé êóõíè.
äëÿ Âàøåé êóõíè.
Ñåãîäíÿ óæå ìèëëèîíû ñåìåé îöåíèëè âûñîêîå êà÷åñòâî íàøåé
Ñåãîäíÿ óæå ìèëëèîíû ñåìåé îöåíèëè âûñîêîå êà÷åñòâî íàøåé
ïðîäóêöèè, øèðîêèé ìîäåëüíûé ðÿä, îïòèìàëüíóþ è ñïðàâåäëèâóþ
ïðîäóêöèè, øèðîêèé ìîäåëüíûé ðÿä, îïòèìàëüíóþ è ñïðàâåäëèâóþ
öåíîâóþ ïîëèòèêó. Ïëèòû «DARINA» âûáèðàþò è ðåêîìåíäóþò
öåíîâóþ ïîëèòèêó. Ïëèòû «DARINA» âûáèðàþò è ðåêîìåíäóþò
ñâîèì áëèçêèì è çíàêîìûì.
ñâîèì áëèçêèì è çíàêîìûì.
Îñíîâíàÿ öåëü íàøåé ðàáîòû - ïîâûøåíèå êà÷åñòâà æèçíè
Îñíîâíàÿ öåëü íàøåé ðàáîòû - ïîâûøåíèå êà÷åñòâà æèçíè
ïîêóïàòåëÿ ñ ïîìîùüþ ãàðìîíè÷íîãî âçàèìîäåéñòâèÿ ÷åëîâåêà è
ïîêóïàòåëÿ ñ ïîìîùüþ ãàðìîíè÷íîãî âçàèìîäåéñòâèÿ ÷åëîâåêà è
òåõíèêè.
òåõíèêè.
Êóõîííàÿ ïëèòà «DARINA» ïîñëóæèò Âàì äîëãèå ãîäû, ñäåëàâ Âàø
Êóõîííàÿ ïëèòà «DARINA» ïîñëóæèò Âàì äîëãèå ãîäû, ñäåëàâ Âàø
áûò êîìôîðòíûì è áåçîïàñíûì!
áûò êîìôîðòíûì è áåçîïàñíûì!
Газовые плиты тип GM соответствуют требованиям ТУ4858-008-53500398-
2006 ГОСТ Р 50696-2006, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 016/2011 и
«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к това-
рам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору».
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
Оснащенность моделей плит....................................................................................на обложке
1.Важные рекомендации............................................................................................................2
2.Требования безопасности........................................................................................................3
3.Установка........................................................................................................................4
4.Подсоединение.................................................................................................................5
4.1. Жесткое подсоединение..................................................................................................5
4.2. Подсоединение с помощью гибкого присоединительного рукава.................................6
4.3. Подсоединение шнура питания.......................................................................................7
5.Устройство и принцип работы...................................................................................................7
6.Комплектность..........................................................................................................................8
7.Характеристики........................................................................................................................8
7.1. Технические характеристики............................................................................................8
7.2. Эксплуатационные характеристики...............................................................................10
8.Панель управления.................................................................................................................10
9.Горелки стола.........................................................................................................................10
9.1. Зажигание горелки стола .............................................................................................11
9.2. Зажигание горелки стола с
автом. розжигом ..............................................................11
10.Крышки горелок.....................................................................................................................11
11.Электророзжиг......................................................................................................................12
12.Духовка.................................................................................................................................12
12.1. Установка температуры духовки..................................................................................13
12.2. Зажигание горелок духовки...........................................................................................13
12.2.1. Зажигание основной горелки духовки......................................................................13
12.2.2. Зажигание горелки гриля...........................................................................................13
13.Крышка плиты.......................................................................................................................14
14.Хозяйственный отсек...........................................................................................................16
15.Рекомендации...........................................................................................................14
15.1. По использованию горелок стола...............................................................................14
15.2. По использованию горелок духовки............................................................................14
15.2.1. При приготовлении пирогов.....................................................................................15
15.2.1.1. Общие правила.......................................................................................................15
15.2.2. При приготовлении мяса и рыбы.............................................................................16
15.3.
По использованию горелки гриля..............................................................................16
16.Уход за плитой......................................................................................................................17
17.Замена лампы.....................................................................................................................19
18.Если что-то не так.................................................................................................................20
19.Рекомендации ремонтным службам..................................................................................21
19.1. Проведение замены сопла...........................................................................................21
19.2. Проведение замены винтов малого пламени...........................................................22
19.3. Настройка регулируемых ВМП горелок стола и духовки.........................................23
19.4. Устройство безопасности............................................................................................23
20.Транспортирование и хранение..........................................................................................23
21.Утилизация.........................................................................................................................23
22.Реквизиты завода.................................................................................................................2
4
23.Перечень национальных стандартов................................................................................24
24.Свидетельство о приемке...................................................................................................24
25.Свидетельство о продаже...................................................................................................25
26.Гарантийные обязательства.................................................................................................25
27.Перечень сервисных служб................................................................................................27
Гарантийные талоны..................................................................................................................29
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
2
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются
их характеристики, обновляется дизайн, поэтому
приобретенная Вами плита может несколько отличаться
от рисунков и обозначений, приведенных в данном
Руководстве по эксплуатации.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что газовая плита
не повреждена, оснащенность плиты соответствует таблице на
обложке данного руководства по эксплуатации, укомплектована
и торговой организацией правильно заполнены «Свидетельство о
продаже» и гарантийные талоны 1, 2, 3.
Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную
информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию
плиты.
Сохраните руководство
, оно поможет разрешить возникшие
вопросы.
При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства об
установке и наличие штампа организации, проводившей подключение.
Правильно подключенная плита обеспечит надежную и безопасную
работу. При самовольном подключении плиты изготовитель не может
гарантировать безопасную работу плиты и снимает с себя обязательства
по гарантийному обслуживанию.
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей),
у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не-
достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами
осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно
использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
Необходимо осуществлять надзор за детьми с
целью недопущения их игр с
прибором.
Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бы-
товыми газовыми плитами и внимательно изучить данное руководство.
Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
Использование плиты ведет к повышению температуры и влажности в по-
мещении. Поэтому в помещении кухни должна быть хорошая вентиляция, для
чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия
или должно быть установлено механическое вентиляционное устройство. При
интенсивном и продолжительном использовании прибора может потребоваться
дополнительная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание
или включение
механического вентиляционного устройства).
Запрещается пользоваться плитой, если давление газа в сети не соответствует дав-
лению, указанному в руководстве по эксплуатации и на табличке плиты.
Размещение и эксплуатация газовых баллонов при установке плиты на сжижен-
ный газ должна осуществляться в соответствии с правилами противопожарного
режима в Российской Федерации.
!
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
3
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Внимание!
!
Пламя горелки гаснет при скорости воздушного потока свыше 2,4 м/с.
! Модели плит, имеющие электрооборудование, выполнены по I классу за-
щиты от поражения электрическим током и должны подключаться к розетке
с заземлением.
! Модели плит, имеющие устройство «газ-контроль», обеспечивают безопас-
ность эксплуатации плиты в случае внезапного погасания пламени на горелке,
при этом подача газа на горелку прекращается.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Пользоваться неисправной плитой.
Искать утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня.
Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-
ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т. п. поверхностям).
Оставлять работающую плиту без присмотра.
Сушить над плитой белье.
Использовать плиту
для обогрева помещения.
Хранить вблизи плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэ-
розоли, бумагу, тряпки и т.п.).
Допускать детей к работающей плите.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
В случае возникновения пожара перекрыть общий кран подачи газа и краны на пли-
те, вызвать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.
Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключённые к сети
(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не попал
в
зону пламени горелок.
Внимание!
!
Самыми распространенными несчастными случаями, связанными с
плитой, являются ожоги.
Как правило, они происходят:
- при касании горячих частей плиты;
- при расплёскивании кипящих жидкостей;
- при опрокидывании посуды, стоящей на передних горелках.
Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока плита работает
или остывает.
Во время работы плиты горелки стола и духовки, а также стекло дверцы и некоторые
части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время
после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите
детейвозможны ожоги.
Внимание!
!
При появлении запаха газа необходимо перекрыть общий кран подачи
газа, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не
производить никаких действий, связанных с огнем: не зажигать спички,
не курить, не включать (выключать) электроприборы и освещение. Для
устранения утечек газа немедленно вызывайте аварийную газовую служ-
бу.
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
4
УСТАНОВКА
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура пита-
ния и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины,
следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в ремонтную
службу. Гибкий шланг подвода газа заменяется только персоналом специализирован-
ных организаций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.
При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить
изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количе-
ством жира или масла, так как они легко воспламеняются.
Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой! В таких случа-
ях посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.
3. УСТАНОВКА
Плита должна быть подключена только персоналом специализированных организа-
ций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.
Плита должна эксплуатироваться в сухом месте с относительной влажностью не
более 80%.
Плита должна быть установлена в соответствии с требованиями настоящего
руководства по эксплуатации.
Плиту не следует присоединять к дымоходу.
По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназна-
ченным для установки на полу. Мебель, стоящая рядом, должна быть ниже рабочей
поверхности стола.
Плита должна отстоять от поверхности стены сзади не менее
чем на 70 мм, с левой и правой сторон - не менее 20 мм. Расстояние от поверхно-
сти решётки плиты до элементов кухонного оборудования, расположенных над
плитой, должно быть не менее 1 м.
Мебель, верх которой выше рабочей поверхности стола плиты, а также кухонные
полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии, исключающем
их воспламенение.
Плиту запрещается перемещать за ручку дверцы духовки. Рекомендуется при пере-
мещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть духовки, при приоткрытой дверце
духовки.
Модель плиты
GM 4М41 001 комплектуется щитком,
который закрепляется перед установкой плиты (рис.1).
Установка щитка
(Щиток находится внутри плиты под нижней горел-
кой. Выемку щитка производить со стороны бетон-
ного основания)
Щиток устанавливается в пазы, расположенные за
рабочим столом плиты, в направлении, указанном
стрелками.
Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально. Для установки регулируемых
опор необходимо:
1. Положить плиту на пол, на одну из боковых сторон.
рис. 1
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
5
2. Ввернуть опоры в места для установки опор, предварительно выставив их на нужную
высоту.
3. Поднять плиту с пола, установить ее на опоры и поставить на постоянное место, где
она будет эксплуатироваться.
4. Заворачивая или выворачивая опоры, окончательно подрегулировать высоту плиты по
отношению к столешнице кухонной мебели и обеспечить устойчивость плиты (качание
плиты не допускается).
Для устранения случайного проворачивания опор в процессе экс-
плуатации подтянуть контргайки.
Места для установки регулируемых опор (вид снизу)
4. ПОДСОЕДИНЕНИЕ
Подключение газа возможно с помощью как жесткой, так и гибкой
подводки.
Перед подключением проверить, соответствуют ли условия подклю-
чения (вид газа и давление газа) настройкам плиты.
Параметры настроек плиты приведены в табличке, расположенной
на задней поверхности плиты.
При подключении плиты, для создания герметичности, следует между рампой и под-
водкой для газа установить газовый фильтр. Газовый фильтр находится в пакете с
комплектующими.
4.1. ЖЕСТКОЕ ПОДСОЕДИНЕНИЕ
Перед подключением еще раз убедитесь, что давление газа в сети соответствует
указанному на табличке плиты.
Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону
следует проводить в соответ-
ствии с существующими стандартами.
Жесткое подсоединение к газовому стояку (рис. 3) производится c помощью пере-
ПОДСОЕДИНЕНИЕ
рис. 2
!
!
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
6
ходной муфты (в комплект поставки не входит).
4.2. ГИБКОЕ ПОДСОЕДИНЕНИЕ
При подсоединении с помощью гибкого присоедини-
тельного рукава должны быть соблюдены следующие
требования:
- выбранный гибкий присоединительный рукав должен
иметь сертификат соответствия и документ, указываю-
щий дату изготовления, срок службы и замены;
- гибкий присоединительный рукав должен быть доступен
для осмотра по
всей длине;
- гибкий присоединительный рукав не должен ничем пере-
жиматься, иметь перегибы и испытывать растягивающие
усилия;
- если гибкий присоединительный рукав имеет поврежде-
ния, он должен заменяться целиком, ремонт недопустим.
Помните! Запрещено проверять герметичность
соединений и искать утечки газа с помощью спи-
чек и другого открытого огня.
Помните! После установки плиты на место обя-
зательно проверьте положение гибкого шланга
подвода газа и шнура питания (рис. 5). Они не должны проходить над ды-
моходом и касаться задней стенки плиты. Во время работы духовки там
возникает высокая температура, которая может их повредить.
Помните! После подсоединения плиты убедитесь в том, что горелки стола
и духовки работают стабильно. Для этого необходимо зажечь горелки в
положение «большое пламя» и перевести через 5 сек. в положение «малое
пламя», горелка не должна гаснуть. Проскок пламени не допускается. За-
тем перевести в положение «большое пламя». Отрыв пламени не допу-
скается.
Внимание! После установки плиты Вы можете удалить со стекла дверцы
духовки декоративные и информационные наклейки. Для этого прогрейте
пустую духовку в течение 30 мин. и, зацепив уголок наклейки, удалите ее,
оставшийся клеевой слой уберите с помощью уайт-спирита.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ
рис. 3
рис. 4
рис. 5
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
7
4.3. ПОДСОЕДИНЕНИЕ ШНУРА ПИТАНИЯ
Плита подключается к электросети однофазного переменного тока номинальным на-
пряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте.
Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.
Внимание!
! Розетка обязательно должна иметь заземляющий контакт.
5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Ваша плита может иметь не все элементы комфортности, указанные на рисунке.
Полная информация представлена в таблице комфортности плит на обложке данного
руководства.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
рис. 6
хозяйственный отсек
дверца духовки
запальное отверстие
направляющие
духовка
горелки стола
стол
решётка
крышка
панель управления
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
8
КОМПЛЕКТНОСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКИ
Газовая плита - это специальное устройство для приготовления пищи за счет обра-
зования тепла от сгорания газа в газовых горелках. Горелки расположены на рабочем
столе плиты и в духовке. Управление работой газовых горелок осуществляется крана-
ми. Для розжига горелок используется интегрированный розжиг. Для горения горелки
используется воздух помещения, поступающий через специальные
отверстия в плите.
Специальное устройство для отвода продуктов сгорания газа не предусмотрено.
Более подробное описание работы составных частей плиты в соответствующих раз-
делах данного руководства по эксплуатации.
6. КОМПЛЕКТНОСТЬ
п/п Наименование составных частей Количество Модель плиты
1. Газовая плита 1
Все модели плит
2. Решётка духового шкафа 1
3. Решётка стола 2
4. Фильтр газовый 1
5. Руководство по эксплуатации 1
6. Упаковка 1
7. Комплект регулируемых опор:
- опора
- контргайка
4
4
8. Упор дверцы духовки 2
9. Противень для выпечки 1 GM 4М41 001
10. Поддон для сбора жира 1 GM 4М41 001
11. Комплект «Extra effect»:
- Поддон для сбора жира
-
Противень для выпечки
1
1
GM 4М42 002, GM 4М42
008, GM 3M41 002,
GM 3М41 018
12. Щиток 1 GM 4М41 001
13
. Комплект деталей для перевода
плит на сжиженный газ Р=3000 Па
1
Все модели плит
7. ХАРАКТЕРИСТИКИ
7.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Плита относится к приборам 2 класса, 1 подкласса. Плиты предназначены для работы
с газами 2-го и 3-го семейства. Используется природный газ (метан) ГОСТ 5542-87, с
номинальным давлением 1300 Па или 2000 Па; сжиженный газ (пропан-бутан) ГОСТ
20448-90, с номинальным давлением 3000 Па. Перевод плиты с природного на сжи-
женный газ и с одного
давления на другое производится в соответствии с таблицей 1
персоналом специализированных организаций путем замены сопел горелок и винтов
малого пламени (ВМП). В случае применения кранов с регулируемым ВМП вместо их
замены необходимо провести настройку расхода газа. Климатическое исполнение УХЛ4
по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
9
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Число горелок стола, шт...................................................................................................4
Диапазон температуры в духовке с терморегулятором, °С...............................140-270
Диапазон температуры в духовке без терморегулятора, °С..............................150-300
Объем духовки, л............................................................................................................50
Напряжение электросети, В ........................................................................................220
Класс защиты ................................................................................................................... I
Максимальная потребляемая мощность, Вт ...............................................................60
Габариты (ширина х глубина х высота), см
...........GM 4М41 001, GM 4М42 002, GM 4М42 008..................50х51х85
...........GM 3M41 002, GM 3
М41 018..........................................50х56х85
Масса, кг не более ......GM 4М41 001, GM 4М42 002, GM 4М42 008....................44
...... GM 3M41 002, GM 3М41 018............................................47
Присоединительная резьба газопровода ............................................................. G 1/2''
Время срабатывания кранов с устройством «газ-контроль» при
замыкании, сек. не более.........................................для горелок стола..........................10
.........................................для горелок духовки.......................15
Время отключения подачи газа в момент погасания пламени для
кранов с «газ-контролем», сек. не
более.............для горелок стола.........................90
.............для горелок духовки.......................60
Таблица 1 - Для плит моделей GM 4М41 001, GM 4М42 002, GM 4М42 008
Наименование
Мощ-
ность,
кВт
Природный
газ ном. давл.
1300 Па
Природный газ
ном. давл.
2000 Па
Сжиженный
газ ном. давл.
3000 Па
Маркировка Маркировка Маркировка
сопла ВМП сопла ВМП сопла ВМП
Горелка повышенной мощности
(передняя правая и задняя левая)
2,3 123 65 113 60 73 36
Горелка нормальной мощности
(передняя левая и задняя правая)
1,9 110 49 101 49 69 29
Для плит с термо-
регулятором
Основная горелка
духовки
2,5...2,9 145 95 129 83 83 63
Горелка гриль 1,7 110 95 101 83 72 63
Для плит без тер-
морегулятора
Основная горелка
духовки
2,6 145 95 129 83 83 65
Максимальный расход газа на плите - 1050 л/ч 1050 л/ч 612 г/ч
Таблица 2 - Для моделей GM 3M41 002, GM 3М41 018
Наименование
Мощ-
ность,
кВт
Природный
газ ном. давл.
1300 Па
Природный газ ном.
давл.
2000 Па
Сжиженный
газ ном. давл.
3000 Па
Маркировка Маркировка Маркировка
сопла ВМП сопла ВМП сопла ВМП
Горелка передняя правая 2,0 117 49 98 / 104 49 65 47
Горелка передняя левая 3,0 145 65 117 / 120 / 129 60 85 49
Горелка задняя правая
2,0 117 49 98 / 104 49 65 47
Горелка задняя левая 1,0 84 49 72 / 75/ 77 49 50 36
Основная горелка духовки 2,6 145 95 129 83 83 65
Горелка гриль 1,7 110 95 101 83 72 63
Максимальный расход газа на
плите
- 977 л/ч 977 л/ч 606 г/ч
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
10
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. ГОРЕЛКИ СТОЛА
Примечание:
В графах «Маркировка сопла» и «ВМП» указана маркировка, которая соответствует диаметру от-
верстия сопла в мм х 100. Сменные сопла и ВМП поставляются по отдельному заказу.
Для плит, оснащённых кранами c регулируемым ВМП, настройка расхода газа производится по-
воротом ВМП. Регулирование производится до обеспечения устойчивого горения на малом пла-
мени.
7.2. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке духовки, не более, кг............3
Суммарный вес продуктов, располагаемых на противне духовки, не более, кг............3
Суммарный вес продуктов, располагаемых на вертеле, не более, кг...........................2
Вес посуды с продуктами, устанавливаемой на решетку стола по центру над каждой
горелкой не более, кг
.........................................................................................................10
Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не менее, мм......................120
Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не более, мм......................240
Конструкция направляющих обеспечивает устойчивость, выдвинутых из духовки не
менее чем на половину решетки с противнем или поддона с противнем при их равно-
мерном нагружении массой, не более 3 кг.
8. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
В данном руководстве дается описание всех функций и элементов комфортности,
символы которых могут присутствовать на панели управления плиты. Для Вашей
плиты перечень элементов комфортности указан в таблице на обложке настоящего
руководства.
рис. 7. Панель плиты
1. Кнопка включения подсветки духовки.
2. Рукоятка управления терморегулятора горелки духовки или рукоятка управления
крана горелки духовки
.
3. Рукоятка управления крана горелки стола.
4. Кнопка электророзжига.
9. ГОРЕЛКИ СТОЛА
Положение горелок на столе схематично изображено возле рукоятки каждого крана
на панели управления. На панели управления нанесены символы состояния работы
горелок в крайних положениях.
2
4
3
1
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
11
СИМВОЛЫ:
Все краны имеют ограничение в положении «малое пламя», обеспечивающее
устойчивое горение в экономичном режиме.
Чтобы зажечь горелку, нужно поднести к ней огонь, нажать и повернуть рукоятку
управления против часовой стрелки в положение «большое пламя».
Регулировку пламени производят плавно, поворотом рукоятки крана от знака
«большое пламя» до
знака «малое пламя».
9.1. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА:
1. Нажать и повернуть рукоятку крана в положение «большое пламя».
2. Поднести огонь к горелке стола.
3. Установить рукоятку в нужное Вам положение.
9.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА С ИНТЕГРИРОВАННЫМ РОЗЖИГОМ:
1. Нажать и удерживая нажатой повернуть рукоятку крана в положение «
».
2. После появления пламени перевести рукоятку крана в рабочую зону между положе-
ниями «большое пламя» и «малое пламя». Если горелка не зажглась, вернуть рукоятку
крана в положение «закрыто» и повторить розжиг снова.
3. Установить рукоятку в нужное Вам положение.
Помните!
!
При погасании пламени горелки (по любой причине) необходимо
установить рукоятку в положение «закрыто» и предпринять попытку
повторного зажигания не ранее чем через 1 минуту.
10. КРЫШКИ ГОРЕЛОК
Для моделей плит GM 4М41 001, GM 4М42 002, GM 4М42 008 в целях улучшения
эксплуатационных характеристик плиты и для снижения обгорания эмали на зубьях
решётки необходимо ориентировать крышку горелки повышенной мощности (большая
горелка) относительно зубьев решетки согласно рисунку (рис.9).
КРЫШКИ ГОРЕЛОК
Большое пламя
Малое пламя
Кран закрыт
рис. 8
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
12
Примечание! Во время эксплуатации плиты возможно выгорание эмали
на кончиках зубьев решётки стола в зоне горелок и изменение цвета
покрытия крышек горелок, что не является производственным дефектом
и не влияет на работу плиты.
11. ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ
В плитах, оснащённых электророзжигом, горелки стола зажигаются от искры высоко-
вольтного разряда. При разжигании горелок между разрядником и горелкой на всех
конфорках проскакивает искра. Разжигается горелка, на которую подаётся газ.
Розжиг может производиться от кнопки на панели управления или автоматически
при повороте рукоятки крана в положение «
», в зависимости от комфортности плиты.
Внимание!
!
Запрещается нажимать кнопку электророзжига при снятых горелках
это снижает ресурс работы или может привести к выходу из строя
системы электророзжига!
! Для плит, оснащенных интегрированным розжигом, при закрытии
кранов горелок стола от положения «большое пламя» в сторону положения
«закрыто» наличие искры розжига не является производственным
дефектом. В положении «закрыто» искра должна отсутствовать.
12. ДУХОВКА
Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки
и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления
мяса, птицы, рыбы и т.п.
Духовка может быть укомплектована следующими принадлежностями (см. р. 7):
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для сбора жира служит для сбора
жира и сока, выделяющихся при приготов-
лении мясных блюд на решётке или вертеле;
Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.
ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ. ДУХОВКА
Язычки пламени
Крышка горелки
повышенной
мощности
Зубья решётки
рис. 9
!
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
13
ДУХОВКА
Внимание!
!
На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.
Необходимо перед применением противня плёнку удалить.
Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень или
поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки. Это мо-
жет привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия духов-
ки и возможным травмам во время ее уборки. Не
перекрывайте дымоходы
(два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может привести к
нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок духовки.
12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ
Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается
применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.
На панели управления нанесена шкала температур. Для установки
в духовом
шкафу нужной Вам температуры поверните рукоятку управления горелками духовки в
соответствующее положение.
12.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ
12.2.1. Зажигание основной горелки духовки
1. Открыть дверцу духовки.
2. Поднести зажжённую спичку к запальному отверстию.
3. Нажать и повернуть рукоятку управления против часовой стрелки в положение
«большое пламя».
4. При появлении пламени для
срабатывания устройства безопасности необходимо
удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение (10...15) секунд.
5. Отпустить рукоятку и убедиться, что пламя не погасло, закрыть дверцу.
6. Прогреть духовку в течение не менее 2-х минут в положении «малое пламя».
7. Установить рукоятку управления в нужное положение.
8. Если горелка погасла, повернуть рукоятку
в положение «закрыто» и, подождав при-
мерно 1 минуту, повторить зажигание.
Внимание!
!
При зажигании горелки духовки спички в запальное отверстие не бро-
сать. Это может привести к ухудшению зажигания горелки.
12.2.2. Зажигание горелки гриля
1. Открыть дверцу духовки.
2. Поднести зажжённую спичку к горелке гриля, нажать и повернуть рукоятку управ-
ления терморегулятором по часовой стрелке до упора, так чтобы знак «
» совпал с
линией на панели управления.
3. При появлении пламени, для срабатывания устройства безопасности, рукоятку не-
обходимо удерживать в течение (10...15) секунд.
4. Отпустить рукоятку, убедиться, что пламя не погасло и закрыть дверцу духовки.
5. Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-
мерно 1 минуту, повторить зажигание.
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
14
КРЫШКА ПЛИТЫ. РЕКОМЕНДАЦИИ
13. КРЫШКА ПЛИТЫ
Помните! Если Ваша плита имеет стеклянную крышку, НЕДОПУСТИМО:
- Зажигать горелки стола при закрытой крышке.
- Опускать крышку при горящих или еще не остывших горелках.
- Ставить на крышку посуду.
14. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК
Хозяйственный отсек может представлять собой выдвижной ящик или ящик с откид-
ной дверцей. У плиты модели GM 4М41 001 хозяйственный отсек отсутствует.
Внимание!
! При использовании хоз. отсека уложенные в него принадлежности не
должны касаться корпуса горелки пода.
15. РЕКОМЕНДАЦИИ
15.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА
! Режим работы горелок и размеры посуды нужно выбирать таким
образом, чтобы пламя не выходило за края и не «лизало» боковые
стенки (рис. 10).
Пользуйтесь посудой с крышкамиэто сокращает время приготов-
ления пищи, способствует сбережению энергоресурсов.
Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором
не
придётся снимать или сдвигать крышку. Для установки на горелку посуды малого диа-
метра рекомендуется использовать дополнительную подставку (в комплект поставки
не входит).
15.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ
Перед первым использованием необходимо:
- духовку и весь комплект принадлежностей (противень, поддон и решётку) необходимо
вымыть теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и
просушить;
- прогреть пустую духовку в течение 30 мин. в режиме «большое пламя» для удаления
консервационных материалов. При этом в помещении может появиться запах от их
выгорания. Откройте форточку и проветрите помещение.
!
рис. 10
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
15
РЕКОМЕНДАЦИИ
Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решёт-
ки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из духовки все лишние предметы
(сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил может
привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в
духовку необходимо прогреть ее в течение 10 минут при температуре выпечки.
Обычно для выпечки в духовке используется температура в пределах (170...220)°С.
Старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки во время выпечки, особенно,
если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через
смотровое окно,
включив подсветку духовки.
Для плит, укомплектованных комплектом «Extra effect», выпечку можно проводить
используя эффект «двойного дна». При этом противень вставляется в поддон, и за счет
воздушного зазора между дном противня и дном поддона температура низа выпечки
будет подниматься медленнее, чем обычно, и, следовательно, уменьшается риск при-
горания и
получается более однородная выпечка. Также можно заполнить полость между
противнем и поддоном определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить
микроклимат в духовке и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на вы-
ходе однородность цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание.
Также выпечку можно производить, установив противень на решетку духовки.
! При отсутствии в плите комплекта «Extra effect» Вы можете приобрести
его по отдельному заказу.
15.2.1. При приготовлении пирогов
Перед выпечкой не забудьте прогреть духовку. Консистенция теста должна быть плот-
ной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.
Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в
течение 30 минут.
Перед установкой пирога
в духовку верх пирога можно смазать взбитым яичным
желтком для образования румяной корочки.
Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует
выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-
каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку
необходимо установить на вторую
полку снизу. Температура выпечки (180...200) °С.
Время выпечки (25...30) минут.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и
выпекать при температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при
температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
15.2.1.1. Общие правила:
Если
выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и умень-
шите температуру выпечки.
Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и
уменьшите температуру выпечки.
Если выпечка «осела». В тесте было много влаги и выбрана высокая температура
выпечки.
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
16
РЕКОМЕНДАЦИИ
Выпечка не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста до-
бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте
время выпечки.
Как проверить готовность выпечки? Приблизительно за 10 минут до окончания
выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на
ней не остается следов теста - выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло
духовки, выключите ее и оставьте выпечку доходить еще минут 5.
Если выпечка не отделяется от противня. Выпечку легче будет извлечь, если
горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей вы-
печке обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями или
подобными
продуктами.
15.2.2. При приготовлении мяса и рыбы
Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура
приготовления и дольше время приготовления.
Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200...220) °С
температуре и постепенно ее
снижайте.
Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок - мясо готово.
Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.
Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150...170) °С.
Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-
них размеров начинают готовить при
высокой температуре и постепенно температуру
уменьшают.
Мелкую рыбу от начала до конца следует готовить при высокой температуре.
Степень готовности рыбы проверяют, осторожно приподняв край брюшка - оно должно
быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом
(кроме лосося, форели и им подобным).
15.3. ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛКИ ГРИЛЯ
Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение горелки действует
подобно углям костра. При этом образуется румяная корочка, сохраняющая мясо соч-
ным.
Гриль хорошо подрумянивает готовую выпечку.
На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на ку-
ски, мясной или рыбный шашлык
Помните, что во время работы гриля дверца духовки должна быть закрыта.
Из опыта наших покупателей
Оттопыренные крылышки, ножки и отвислая шейка птицы перегреваются и обгорают.
Поэтому их рекомендуется прижать к тушке и обвязать толстой ниткой. Для закрепления
можно использовать большую иглу с «суровой» ниткой.
Снизу необходимо установить поддон для сбора
жира.
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
17
Вам на заметку! Поскольку давление газа в сети и его теплотворная спо-
собность в разных регионах колеблется, все приведённые рекомендации
могут быть дополнены Вашим собственным опытом исходя из конкретной
ситуации.
16. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Помните! Для моделей плит, имеющих электрическую часть, перед тем как
мыть, обязательно отключите плиту от электросети.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
Содержите плиту в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовления
доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.
Нельзя использовать для чистки:
Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
Чистящие средства, содержащие песок,
соду, кислоты и другие агрессивные компо-
ненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты.
Жесткие губки, металлические мочалки или нож для удаления загрязнений и другие
грубые предметы.
Рекомендуем использовать для чистки:
Мягкую ткань, мягкие салфетки из микрофибры.
Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных веществ,
жидкие моющие средства
для посуды.
Полезные советы:
Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить,
после чего протереть сухой салфеткой.
Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального
средства.
Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки можно снять.
Загрязненные и мокрые разрядники могут не работать
. Будьте аккуратны при чистке
стола и керамических разрядников. Сломанный разрядник не подлежит ремонту, его
нужно заменить.
После пользования духовкой ее необходимо вымыть теплой водой с моющим сред-
ством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное
средство для удаления жира.
Значительно легче мыть духовку, пока она еще теплая.
Прикипевшие загрязнения
нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТАЛЯМИ С ЭМАЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ И ОКРАШЕННЫМИ
ДЕТАЛЯМИ:
Стол плиты, панель управления и внутренняя поверхность духовки покрыты сили-
катным эмалевым покрытием. Остальные видовые детали покрыты краской.
Перед применением чистящих средств следует проверить стойкость покрытия в
скрытом месте на небольшом участке.
При чистке деталей покрытых эмалевым покрытием старайтесь следить за тем, что-
бы средство не предназначенное для окрашенных поверхностей не попадало на дета-
ли покрытые краской.
Окрашенные поверхности являются менее стойкими к чистящим средствам, чем
эмалевое покрытие, поэтому для мытья окрашенных поверхностей не применяйте
моющие и чистящие вещества содержащие в своем составе растворители, абразив-
ные материалы и щелочи >5%, во избежание повреждения покрытия с необратимыми
последствиями. По окончании вымойте поверхность чистой водой и протрите насухо
мягкой тканью или специальной салфеткой.
УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ
18
Для облегчения чистки Вы можете снять дверцу духовки.
Для снятия дверцы духовки необходимо (см. рис. 11А, 11Б, 11В):
1. Откинуть дверцу в горизонтальное положение. Ввести в пазы, предусмотренные
слева и справа в стойках дверцы, два упора дверцы (рис. 11А);
2. Прикрыть дверцу до упора, не прикладывая усилия, пока упоры не зафикси-
руют шарниры (рис. 11Б);
3. Прикрыть дверцу (рис. 11В);
4. Взять дверцу за боковые стороны и потянуть на себя и вверх, чтобы освобо-
дить нижние оси шарниров;
5. Опустить дверцу, чтобы освободить зацепы шарниров из пазов в стойках плиты;
6. Снять дверцу.
УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Установку дверцы производить
в обратной последовательности
рис. 11А
паз упора упирается в ось
упор дверцы духовки
язык упора, заведенный в паз стойки
паз стойки
рис. 11Б
рис. 11В
/