Krona TENERO 45 IV Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
АВТОНОМНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
ДУХОВОЙ ШКАФ
KRONAsteel I ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
TENERO
TENERO 45 IV
RUS Инструкция по применению
UK Use and handling instructions
SPN Instrucciones de uso у mantenimiento
GER Gebrauchsanweisung und wartung
FRA Mode d’emploi et d’entretien
ITA Instruzioni per I’uso e la manutenzione
POR Instrucoes de uso e manutencao
www.krona.ru
8 495 797 85 46 для Московского региона
8 800 700 85 46 для других регионов РФ
Инструкция по установке и эксплуатацииИнструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
Уважаемый потребитель!
Благодарим Вас за приобретение продукции KRONAsteel. Мы надеемся, что дан-
ный прибор оправдает Ваши ожидания и станет прекрасным помощником на Вашей
кухне. Для правильной и безопасной эксплуатации прибора, пожалуйста, ознакомь-
тесь со всеми пунктами данной инструкции. Просим Вас сохранять эту инструкцию
на весь срок службы данного прибора.
В начале инструкции Вы узнаете о некоторых важных условиях безопасной работы
прибора. Чтобы Ваш прибор длительное время находился в прекрасном состоянии,
мы приводим множество полезных советов по уходу и чистке. Также эта инструкция
даёт некоторые советы по экономии электроэнергии.
На случай, если когда-нибудь в процессе эксплуатации прибора возникнут непо-
ладки, на последних страницах этой инструкции Вы сможете найти советы, как са-
мостоятельно устранить мелкие неисправности.
Ваш новый прибор изготовлен из высококачественных материалов и полностью
соответствует всем стандартам ЕЭС.
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию с це-
лью улучшения характеристик продукции. Наша бытовая техника постоянно совер-
шенствуется, улучшаются характеристики приборов, обновляется дизайн, поэтому
рисунки и обозначения в инструкции могут несколько отличаться от приобретённой
Вами модели.
Желаем Вам приятного аппетита!
Дата изготовления прибора содержится в его серийном номере.
Серийный номер прибора указан на внутренней этикетке, которая размещена на духовом
шкафу. Расшифровка серийного номера SPG/201408C/0001-50:
В данном примере прибор изготовлен в августе 2014 года.
SPG / 201408C / 0001 - 50
код год месяц
производства
поряд-
ковый
номер
в
партии
количество
данной
специфика-
ции в партии
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
1
Инструкция по установке и эксплуатации
СОДЕРЖАНИЕ
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Требования к подключению ...........................................................................................2
Указания по безопасности .............................................................................................2
Как предотвратить повреждение прибора .....................................................................3
Советы по экономии электроэнергии ............................................................................3
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Комплектация ............................................................................................................... 4
Технические характеристики духового шкафа ...............................................................4
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Эксплуатация духового шкафа .......................................................................................5
Панель управления ........................................................................................................5
Элементы управления духовым шкафом ........................................................................5
Электронное программируемое устройство ..................................................................6
Таймер ............................................................................................................................8
Переключатель режимов работы духового шкафа .........................................................9
Рекомендации по пользованию веретелом ................................................................. 10
Термостат .................................................................................................................... 10
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Кулинарные советы ...................................................................................................... 11
Советы по выпеканию .................................................................................................. 11
Рекомендации по приготовлению блюд ..................................................................... 12
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Уход за духовым шкафом ............................................................................................. 13
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж духового шкафа............................................................................................... 14
Подключение к электросети ......................................................................................... 16
Устранение мелких неисправностей ............................................................................ 16
Замена лампы .............................................................................................................. 17
Утилизация отслужившего прибора ........................................................................... 18
Гарантийный талон, условия гарантийного обслуживания .................................. 19
Изделие произведено в соответствии с европейскими стандартами и
сертифицировано СЕ, TŰV , ISO 9001,
ТМ KRONAsteel
КРОНАмаркт ГмбХ, Германия, Эшборн, 65760, Венче Билдинг, Мергенталераллее 10-12
ИИмпортер: ООО «Сигма Трейд», 196607, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Оранжерейная, д. 48, лит. А,
оф. 38
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
2
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДКЛЮЧЕНИЮ
Монтаж и установка прибора должны
производиться только квалифицирован-
ными специалистами с соблюдением
инструкции и схемы подключения. При-
бор должен быть подключен к надежной
системе заземления, соответствующей
действующим нормам электрической
безопасности.
Производитель снимает с себя любую
ответственность за ущерб, который мо-
жет быть причинен людям и имуществу,
в случае отсутствия или не качественно-
го заземления прибора.
Перед первым включением обяза-
тельно проверьте, нет ли в духовке по-
сторонних предметов, таких как элемен-
ты упаковки и т. д.
Установка и подключение духовых
шкафов имеющих механические по-
вреждения элементов устройства, про-
вода электропитания, запрещается.
Внимание! Перед первым ис-
пользованием мы рекомендуем про-
калить духовку с размещенными в
ней на соответствующих уровнях
решеткой и противнями, установив
максимальную температуру нагре-
ва духовки. Затем откройте дверцу
духовки, включите кухонную вы-
тяжку и проветрите комнату, чтобы
удалить запах смазочных веществ,
используемых для консервации обо-
рудования во время его хранения до
установки. Духовой шкаф и комплек-
тующие необходимо вымыть и про-
тереть насухо.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте прибор только для при-
готовления продуктов, не используйте
прибор для отопления помещений.
Во время работы прибор нагревается.
Внутренние поверхности духового шка-
фа, нагревательные элементы и место
выхода пара становятся горячими. Во
время работы прибора не позволяйте
детям находиться рядом.
Будьте поблизости от духового шкафа
при приготовлении пищи на жиру или
подсолнечном масле, так как масло при
перегреве может воспламениться.
Сетевые провода электроприборов не
должны соприкасаться с горячими эле-
ментами духовки это может привести
к повреждению изоляции проводов.
При возникновении неполадок от-
ключите электропитание (выключите
рубильник-автомат).
Запрещается хранить в духовом шка-
фу воспламеняющиеся предметы. При
случайном включении они могут заго-
реться.
При длительной работе на высокой
температуре переключатели и ручка
дверцы духового шкафа могут нагре-
ваться, будьте осторожны!
Время непрерывного приготовления в
духовом шкафу составляет не более 10
часов, после чего духовой шкаф должен
быть выключен до полного охлаждения.
Внимание! Во избежание поломки
перед включением техники в холод-
ное время года, необходимо выдер-
жать ее в распакованном виде при
комнатной температуре не менее
2-х часов.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
3
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА
Не накрывайте блюда, которые Вы
готовите, и не кладите на дно духовки
алюминиевую фольгу, так как при этом
возникает чрезмерное накопление теп-
ла, что приводит к изменению времени
приготовления продуктов и разрушению
эмали духового шкафа.
Не лейте воду в горячую духовку, при
этом также может повредиться эмаль
внутри духового шкафа.
При выпекании фруктового пирога мы
рекомендуем пользоваться специаль-
ной достаточно глубокой формой, так
как фруктовый сок, капающий с против-
ня, оставляет пятна, которые практиче-
ски невозможно удалить.
Не облокачивайтесь и не садитесь на
открытую дверцу духовки. Дверца духо-
вого шкафа должна плотно закрывать-
ся, поэтому следите, пожалуйста, чтобы
дверной уплотнитель всегда был чистым.
Ремонт прибора должен производить-
ся только квалифицированными специ-
алистами Службы сервиса, имеющими
допуск на данный вид работ от фирмы-
изготовителя. При самостоятельном ре-
монте или ремонте с привлечением слу-
чайных лиц может возникнуть опасность
для пользователя.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
1. При длительном времени приготов-
ления пищи Вы можете выключить духо-
вой шкаф за 10 минут до окончания вре-
мени приготовления, при этом продукты
будут доведены до готовности за счет
остаточного тепла духовки.
2. Не открывайте духовку чаще, чем
необходимо. Вследствие открытия
двер цы духовки пропадает немного теп-
ла и время готовки увеличивается.
3. Вы можете использовать объем
духовки оптимально, если выпекаете в
продолговатых формах, стоящих парал-
лельно на одном уровне, или выпекая на
разных уровнях одновременно.
4. Используйте темные или черные
формы для выпечки. Они лучше всего
воспринимают жар духового шкафа.
5. Если Вы желаете готовить на гриле,
для лучшего результата кладите продук-
ты на середину решетки.
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ
Электрические духовые шкафы, пред-
ставленные в данной инструкции по
эксплуатации, соответствуют требова-
ниям ТР ТС 004/2011 «О безопасности
низковольтного оборудования», ТР ТС
020/2011 «Электромагнитная совме-
стимость технических средств», ТР ТС
016/2011 «О безопасности аппаратов,
работающих на газообразном топливе».
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
4
КОМПЛЕКТАЦИЯ*
Ваш духовой шкаф относится к катего-
рии встраиваемой техники.
В комплект поставки духового шкафа
входят:
Духовой шкаф — 1 шт.
Противень — 2 шт.
Решетка — 1 шт.
Вертел с держателем — 1 шт.
Инструкция по применению.
Комплект саморезов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДУХОВОГО ШКАФА
Это оборудование соответствует следую-
щим стандартам ЕЭС:
73/23ЕС — по низкому напряжению;
89/336/ЕЕС по электромагнитной со-
вместимости;
93/68ЕС — по общим стандартам;
89/109ЕС по материалам или объ-
ектам, которые могут входить в контакт
с пищевыми продуктами.
Заводская табличка с обозначением модели
духового шкафа, серийным номером и с ука-
занием максимальной потребляемой мощно-
сти находится на верхней поверхности встра-
иваемой части, либо на фронтальной части
корпуса открытой духовки.
Размеры элементов духового шкафа и ниши для его встраивания.
Объем духового шкафа: общий – 48 л., полезный – 45 л.
Размеры элементов духового шкафа, мм Высота Ширина
Глубина
(длина)
Размеры лицевой панели 594 447 21
Размеры встраиваемой части 577 408 550
Размеры ниши для встраивания 600 410 575
Мощности нагревательных и других элементов духового шкафа,
максимальная общая потребляемая мощность, Вт
Напряжение питания: 220—240 В~, 50/60 Гц.
Класс энергоэффективности: А Класс защиты: 1
Элемент Мощность, Вт
Гри ль 2000
Верхний нагревательный элемент 1800
Нижний нагревательный элемент 900
Кольцевой нагревательный элемент 1600
Мотор конвектора 13
Мотор охлаждающий 11
Лампа освещения духовки 25
Мотор вертела 4
Максимальная потребляемая мощность 2050
* Комплектация может быть изменена без
предварительного уведомления
Вес нетто, кг: 29.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
5
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Поворотный переключа тель режи-
мов работы духового шкафа, ис-
пользуется для выбора режима при-
готовления пищи.
2. Электронное программируемое
устройство. Позволяет установить
текущее время, время приготовле-
ния, окончания приготовления, на
некоторых моделях может исполь-
зоваться как таймер.
3. Поворотный переключа тель регули-
ровки температуры (термостат) ис-
пользуется для установки необхо-
димой температуры приготовления
из значений (от 50 до 270°С), указан-
ных вокруг переключателя.
4. Контрольная лампа работы нагре-
вательных элементов (указывает
включение и выключение нагрева-
тельных элементов для поддержа-
ния выбранной температуры при-
готовления). Удобно использовать
для предварительного прогрева ду-
хового шкафа. Вы выбираете тем-
перату, нужную для приготовления
блюда, включаете духовой шкаф и
после того как контрольная лампа
погасла, можете начинать готовить.
Духовой шкаф предварительно
прогрелся до выбранной Вами тем-
пературы.
ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ
ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Ваш новый духовой шкаф имеет мно-
гофункциональную систему для приго-
товления пищи, что дает возможность
выбрать наиболее подходящий режим
приготовления задуманного Вами блю-
да. Нужный режим выбирается с помо-
щью переключателей, находящихся на
панели управления.
Для понижения температуры внешней
поверхности духового шкафа, встроен-
ного в кухонную мебель, модели обо-
рудованы охлаждающим вентилятором,
который включается при включении лю-
бого режима работы духового шкафа
и достижению критичной температуры
на поверхности духового шкафа. После
включения охлаждающего вентилятора
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА
MAX
60
80
100
120
140
160
180
200
220
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
6
Вы можете ощутить как воздух выходит
через зазор между панелью управления
и дверцей духовки.
Все режимы функционирования ду-
хового шкафа, вне зависимости от ис-
полнения переключателей управления,
имеют свое обозначение и на панели
управления изображаются в виде соот-
ветствующих пиктограмм. Рассмотрим
последовательно назначение переклю-
чателей и их положений.
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРОГРАММИРУЕМОЕ
УСТРОЙСТВО
Рис. 2. Электронное программируемое
устройство
Это устройство состоит из дисплея
и изображёнными под ним символами
и кнопок управления (рис. 2). Символы
под дисплеем обозначают:
Таймер
Время готовки
Время окончания готовки
Часы
Кнопки управления выполняют следу-
ющие функции:
Кнопка уменьшения значения,
выведенного на дисплей.
Кнопка переключения между ре-
жимами дисплея. Повторное на-
жатие на эту кнопку приводит к
переключению на следующий ре-
жим. В каком режиме находится
устройство свидетельствует ми-
гающий прямоугольный символ
на дисплее и находящаяся под
ним пиктограмма.
Кнопка увеличения значения, вы-
веденного на дисплей.
После подключения духового шкафа к
электросети, на дисплее электронного
программируемого устройства появить-
ся «12:00» и будет мигать прямоуголь-
ный символ находящийся выше пикто-
граммы « ». Это свидетельствует о
необходимости выставить текущее вре-
мя.
Установка текущего времени произ-
водиться кнопками «+» или «–». После
выбора нужного значения времени, не-
обходимо нажать кнопку переключе-
ния режимов, для ввода значения часов
или подождать 5 секунд, в этом случаи
настройка сохраниться автоматиче-
ски. Просим обратить внимание: После
каждого отключения духового шкафа от
электросети, текущее время необходи-
мо устанавливать снова.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
7
Настройка автоматического
начала и окончания приготовления
Если Вы хотите приготовить какое-
то блюдо к определённому времени и
уверены, что на приготовление данного
блюда будет потрачено определённое
количество времени, Вы можете запро-
граммировать электронное програм-
мируемое устройство, согласно Вашей
потребности. Для этого необходимо
установить время готовки и время окон-
чания готовки следующим способом:
Нажмите кнопку переключения режи-
мов несколько раз, пока прямоугольный
символ на дисплее не переместиться в
положение над символом « » кноп-
ками «+» «–», установите время необхо-
димое для приготовления. Зафиксируй-
те это нажатием кнопки переключения
режимов.
Нажмите кнопку переключения режи-
мов несколько раз, пока прямоугольный
символ на дисплее не переместиться в
положение над символом « » кноп-
ками «+» «–», выставьте время, в которое
необходимо закончить приготовление.
Зафиксируйте это нажатием кнопки пе-
реключения режимов.
– Ручками управления, установите ре-
жим работы духового шкафа и необхо-
димую температуру приготовления
После этих настроек, индикаторы над
символами « » и « » будут ми-
гать, что указывает на правильную уста-
новку автоматического режима приго-
товления.
Например: Вы знаете, что для приго-
товления блюда необходимо 45 минут.
Блюдо должно быть готово к 14:00. Вы
установили эти данные по описанию
находящемуся выше, в электронное
программируемое устройство. В 13:15
духовой шкаф включиться, и начнется
процесс приготовления, при этом инди-
каторы на дисплее будут мигать. Ровно
в 14:00 произойдёт отключение духово-
го шкафа, при этом раздастся звуковой
сигнал, и индикаторы на дисплее будут
мигать. Для отключения звукового сиг-
нала нажмите на любую кнопку. Ручки
управления температурой и режимами
работы духового шкафа верните в поло-
жение «выключено».
Полуавтоматический режим
приготовления
В данном режиме Вы можете выбрать
один из способов приготовления.
1. Вы знаете, что для приготовления
блюда необходимо потратить опреде-
лённое количество времени.
Нажмите кнопку переключения режи-
мов несколько раз, пока прямоугольный
символ на дисплее не переместиться в
положение над символом « » кноп-
ками «+» «–», установите время необхо-
димое для приготовления. Установите
температуру и режим работы духового
шкафа. Духовой шкаф начнёт работу,
при этом индикатор над символом
будет мигать. Через время, установлен-
ное Вами, духовой шкаф отключиться,
раздастся звуковой сигнал, индикатор
будет продолжать мигать. Для от-
ключения звукового сигнала нажмите на
любую кнопку. Ручки управления темпе-
ратурой и режимами работы духового
шкафа верните в положение «выключе
но».
Внимание: Время приготовления
должно быть не более 10 часов.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
8
2. Вы хотите приготовить блюдо к
определённому времени.
Нажмите кнопку переключения режи-
мов несколько раз, пока прямоугольный
символ на дисплее не переместиться
в положение над символом « » кноп-
ками «+» «-« , выставьте время, в которое
необходимо закончить приготовление.
Установите температуру и режим рабо-
ты духового шкафа. Духовой шкаф вклю-
читься, при этом индикатор « » бу-
дет мигать. В установленное Вами
время, духовой шкаф отключиться, раз-
дастся звуковой сигнал, индикатор
будет продолжать мигать. Для отключе-
ния звукового сигнала нажмите на любую
кнопку. Ручки управления температурой и
режимами работы духового шкафа верни-
те в положение «выключено».
Внимание! Включение духового шка-
фа произойдёт сразу после установки
данного режима и длительность работы
духового шкафа, будет зависеть от вре-
мени, на которое Вы его запрограмми-
ровали для отключения. Будьте внима-
тельны, большое время готовки может
привести к пригоранию и порче приго-
товляемого блюда. Из-за особенностей
дисплея, значение времени окончания
приготовления может быть не более чем
23 часа 59 минут.
Таймер
Функция электронного таймера за-
ключается только лишь в подаче звуко-
вого сигнала. При окончании обратного
отсчета времени в режиме таймер, ав-
томатического отключения нагрева-
тельных элементов не происходит. От-
ключение нагревательных элементов
произойдёт только после установки ру-
чек управления температурой и режи-
мами духового шкафа в положение «вы-
ключено». Режим «Таймер» удобен для
напоминания Вам о наступлении того
или иного момента времени и функцио-
нирует как будильник. Момент подачи
звукового сигнала может быть установ-
лен в диапазоне от 1 минуты до 23 часов
59 минут.
Для установки времени таймера на-
жмите кнопку переключения режимов
несколько раз, пока прямоугольный
символ на дисплее не переместиться в
положение над символом « » кноп-
ками «+» «–», выставьте необходимое
Вам время. Обратный отсчёт времени
начнётся сразу после ввода необходи-
мого значения. По окончанию отсчёта
раздастся звуковой сигнал, индикатор
будет продолжать мигать. Для от-
ключения звукового сигнала нажмите на
любую кнопку.
Необходимые дополнения
Все описанные режимы работы элек-
тронного программируемого устрой-
ства могут быть отменены в любой мо-
мент. Для этого необходимо кнопкой
выбора режима выбрать установленную
функцию и кнопкой «–» установить вы-
бранное время как 00:00 или одновре-
менно нажать и удерживать кнопки «+»
«».
При отключении электропитания духо-
вого шкафа, функции программируемо-
го устройства не сохраняются. Текущее
время и другие функции необходимо
выставить заново.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
9
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ
РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА
Рис. 3. Переключатель режимов работы
духового шкафа
Выключено
Все нагревательные элементы и
освещение внутри духовки выклю-
чены.
Все нагревательные элементы
выключены, включено лишь ос-
вещение духовки. Этот режим удобно
использовать при подготовке к чистке
внутренней полости духовки, чтобы рас-
смотреть, что именно необходимо чи-
стить.
Верхний и нижний нагрев
Работают верхний и нижний на-
гревательные элементы. Нагрев
равномерно подается сверху и снизу на
выпечку и жаркое, этот режим идеаль-
но подходит для выпекания хлеба, би-
сквитного торта или фруктового пирога
на одном уровне. А также для постного
жаркого из телятины и дичи.
Гриль с конвектором
Работает нагревательный элемент
гриля. а конвектор распределяет
жар по всему объёму.
Нижний нагрев с конвекцией
Воздух, подогретый нижним на-
гревательным элементом, равно-
мерно направляется вентилятором кон-
векто
ра на продукты, готовящиеся при
вы бранной
температуре от 50°С до 260° С.
Этот режим может использоваться, на-
пример, для стерилизации продуктов.
Верхний нагрев
Работает только верхний нагре-
вательный элемент. Эта функция
идеально подходит для особенно тон-
кой выпечки.
Гриль
В этом случае включается только
нагревательный элемент гриля,
находящийся в верхней части духовки.
Он может прожаривать большее коли-
чество продуктов и идеально подходит
для бифштексов, курицы и индейки,
рыбы и тостов.
3D Конвекция
Включаются вентилятор и кру-
говой нагревательный элемент,
расположенные в задней стенке ду-
ховки, горячий воздух циркулирует по
всей духовке, создавая на всех уровнях
равномерную температуру. Различные
блюда могут готовиться одновременно
на нескольких уровнях, экономя тем са-
мым время и энергию.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
10
Размораживание
Работает только вентилятор кон-
вектора. Используется для уско-
рения процесса размораживания и/или
сушки продуктов посредством прину-
дительной циркуляции воздуха. Дверь
духовки должна быть закрыта.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ
ВЕРТЕЛОМ
Работа вертела сочетается с работой
гриля. Надев продукты на вертел в про-
дольном направлении, закрепите их дву-
мя вилками. Затем выполните следующие
операции:
– вставьте конец вертела в полый вал
двигателя, расположенного на зад-
ней стенке духовки;
– установите опору под канавки вер-
тела;
– снимите ручку, отвинтив ее;
установите противень для жира на
самый нижний уровень;
– после завершения готовки привин-
тите ручку вертела и выньте его из
духовки.
Внимание! Вертел не имеет отдельного
управления. Мотор вертела включается
автоматически вместе с некоторыми ре-
жимами приготовления, поэтому установ-
ка вертела должна производиться если
ручка управления установлена в положе-
ние выключено.
ТЕРМОСТАТ
С помощью этого переключателя (пози-
ция 3 на рис. 1) выбирается температура
внутри духовки, при которой будет гото-
виться пища. Температура устанавлива-
ется плавным поворотом переключателя
по часовой стрелке в пределах от 50°С
до 260°С. Индикатором нагрева духовки
до заданной температуры служит «Кон-
трольная лампа нагрева духовки» (пози-
ция 4 на рис. 1). Если лампа горит, то это
означает, что нагревательные элементы
духовки, выбранные переключателем вы-
бора режима работы, включены, и духовка
пока не нагрелась до заданной темпера-
туры. Как только температура в духовке
превысит заданную температуру, нагре-
вательный элемент духовки отключится,
а «Контрольная лампа нагрева духовки»
погаснет. Таким образом, попеременно
включая и выключая нагревательные эле-
менты духовки, термостат поддерживает
в ней заданную температуру.
Внимание!
НАПОМИНАЕМ, если хотя бы один
из двух переключателей, находя-
щихся на панели управления, не
будет выведен из положения «ВЫ-
КЛЮЧЕНО» Ваш духовой шкаф НЕ
ВКЛЮЧИТСЯ!
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
11
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Некоторые рекомендации по темпера-
туре и времени приготовления блюд Вы
можете найти в нашей инструкции. Бо-
лее подробные сведения по этим вопро-
сам приводятся в специализированной
литературе по кулинарии.
Обращаем Ваше внимание на то, что в
таблице приведены данные из расчета
размещения продуктов в холодную ду-
ховку. При предварительном разогреве
духовки время готовки сокращается на
510 минут.
В зависимости от свойств и коли-
чества приготавливаемого продукта,
уровня в духовке, где размещается гото-
вящейся продукт, температура и время
готовки будут разными.
В таблице представлено по два ва-
рианта приготовления одного и того
же блюда. Каждый вариант занимает в
строке последовательно по три столб-
ца таблицы. Приведенные ниже данные
приблизительные, так как режим и время
готовки изменяются в зависимости от ко-
личества и качества продуктов.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ
Температура и длительность выпе-
кания зависят от свойств и количества
теста, поэтому значения в таблице даны
в виде интервала. Начинайте выпекать
при более низких значениях темпера-
туры, приведенной в этой таблице, а
затем, при необходимости, переходите
к более высоким значениям температу-
ры выпекания. Впрочем, более низкие
значения температуры всегда обеспе-
чивают более равномерное подрумяни-
вание.
Внимание!
Во всех случаях формы для пиро-
гов ставьте на решетку.
Пирог подгорел сверху. Выпечку
в духовке поместите ниже, уменьшите
температуру и немного увеличьте время
выпекания.
Пирог подгорел снизу. Выпечку по-
ставьте выше и установите в следующий
раз более низкую температуру.
Вы выпекаете на нескольких уров-
нях (без режима «конвекция»). Вы-
печка получается на верхнем уровне бо-
лее темной, чем на нижнем. Выберите
температуру чуть ниже, выпечка будет
выпекаться равномернее. Выпечка, по-
мещенная в духовку одновременно на
разных уровнях, не может быть готова в
одно время. Дайте выпечке на нижнем
противне пропечься на 510 минут боль-
ше или установите противень раньше.
Плоское печенье не отделяется от
противня. Поместите на короткое вре-
мя противень еще раз в духовку, а затем
сразу отделите печенье.
Пирог не отделяется от формы при
переворачивании. Еще раз осторожно
отделите выпечку ножом от края фор-
мы. Переверните ее снова и накройте
в несколько слоев влажным холодным
полотенцем. В следующий раз хорошо
смажьте форму жиром и дополнительно
посыпьте ее толчеными сухарями.
Вы измерили температуру духовки
собственным термометром и обна-
ружили разницу в значениях. Темпе-
ратура духовки замеряется изготовите-
лем с помощью тестовой решетки через
определенное время в средней точке
духовки. Выбранная посуда и принад-
лежности влияют на измеренное зна-
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
12
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Темп.
С
Положение/
уровень
противня
Время
готовки
Темп.
С
Положение/
уровень
противня
Время готов-
ки
Бисквит 180 3 20-25 160 1 или 1иЗ 25-30
Пшеничная лепешка 230 4 10 -15 210 1 или 1иЗ 10 -15
Маленькие бисквитные
кексы
180 3 15-20 160 1 или 1иЗ 15-20
Пирожные 200 3 30-45 180 1 35-45
Пирожные с глазурью 200 3 20-30 180 1 или 1иЗ 25-35
Заварные пирожные 230 4 15-30 210 1 или 1иЗ 20-35
Печенье 200 3 10 -15 180 1 или 1иЗ 15-20
Хлеб 220 2 20-40 200 1 25-45
Лазанья 200 3 30-40 180 1 35-45
Пицца 220 1 20-25 200 1 25-30
Го в я д и н а 200 2 20-30 180 1 20-30
Свинина 200 2 30 180 1 30-35
Баранина 190 2 25 170 1 25
Курица 190 2 20 170 1 20-25
Утка 190 2 30 170 1 35
Гусь 190 2 20 170 1 25
Индейка 170 1 20 160 1 25
Овощи 200 3 30-40 180 1 35-45
Мясная
запеканка
160 2 2-3 часа 150 1 2-4 часа
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
13
чение. Поэтому значения собственных
измерений всегда будут отличаться от
заданной температуры.
Как установить, пропеклось ли не
дрожжевое тесто. Приблизительно за
10 минут до окончания указанного в ре-
цепте времени проткните выпечку дере-
вянной палочкой в самом высоком ме-
сте. Если к палочке не прилипло тесто,
пирог готов.
Пирог хорошо поднялся в середи-
не, но опадает по краям. Не смазы-
вайте жиром края круглой формы. После
выпекания пирог осторожно отделите от
формы ножом.
При выпекании может образовывать-
ся водяной пар. Большая его часть уда-
ляется через отвод для испарений. Он
может конденсироваться на кухонной
плитке и рядом стоящей мебели. Это
обычное физическое явление.
КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ
Дальняя стенка духовки покрыта сло-
ем самоочищающейся каталитической
эмали. Во время работы духового шка-
фа происходит их самоочистка. Однако
некоторые сильно пригоревшие пятна
могут удаляться только после неодно-
кратного использования духового шка-
фа.
Остатки приправ и т.п. можно легко
удалить мягкой тряпкой или кисточкой.
Небольшое изменение цвета эмали
не оказывает никакого влияния на спо-
собность к самоочистке.
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Внимание!
Перед началом чистки дожди-
тесь, пока духовой шкаф остынет.
Отсоедините духовой шкаф от
электросети, вытащив штепсель-
ную вилку из розетки или выклю-
чив питание сети.
Для чистки прибора не применяйте
чистку под струей пара или чистку под
высоким давлением.
Вполне достаточно протереть прибор
снаружи влажной тряпкой. Если этого
недостаточно, используйте моющее
средство или теплую воду с мылом.
Если загрязнение сильное и с помощью
простого моющего средства трудно
удаляется, используйте специальную
пену для чистки духовых шкафов. Сред-
ство для чистки духовых шкафов нано-
сите только на эмалированные поверх-
ности.
Ни в коем случае не используйте для
чистки абразивные чистящие средства,
после них могут появиться матовые пят-
на и царапины. Если подобные чистящие
средства все же случайно были исполь-
зованы, сразу же смойте их водой.
Противни можно мыть мягкой губкой
с использованием моющего средства
для мытья посуды или в посудомоечной
машине. Для мытья хромированных на-
правляющих для противней также ис-
пользуйте средство для мытья посуды
и мягкую губку. Для удаления сильно
пригоревших пятен воспользуйтесь бо-
лее жесткой губкой. После мытья, по-
жалуйста, протрите поверхности сухой
тряпкой.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
14
Для облегчения чистки Вы можете снять
дверь духовки (см. рис. 4).
Полностью открыть дверцу духово-
го шкафа. Перевести крючок (В) петли
(А) из нормального положения в край-
нее заднее, на обеих петлях. Прикрыть
дверь до положения, когда крючки )
упрутся в край выреза в двери духового
шкафа.
Потянуть дверь вверх и от себя. Когда
дверь будет приподнята на достаточную
высоту, аккуратно вынуть петли из гнёзд
в корпусе духового шкафа.
УСТАНОВКА двери производится в об-
ратной последовательности.
Рис. 4.
ВНИМАНИЕ:
Не трогать крючки, блокирующие
дверцу, когда она снята. Не ста-
вить большой вес на дверцу и не
становиться на нее ногами. Это
может поломать дверцу или по-
ранить пользователя. Не пользо-
ваться духовым шкафом до тех
пор, пока дверца не будет пра-
вильно установлена.
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Внимание! Духовой шкаф должен
устанавливаться квалифициро-
ванными специалистами.
Подключение духового шкафа к
электрической сети и все работы
с электрическими деталями шка-
фа должны производиться только
при отключенной подаче электро-
энергии.
Если духовой шкаф устанавливается
в непосредственной близости от дру-
гих электроприборов, находящихся на
кухне, нужно убедиться, что они не ме-
шают друг другу. Перед первым вклю-
чением убедитесь, что все защитные
пленки, используемые при транспор-
тировке устройства, удалены.
Соприкасающиеся с духовым шкафом
поверхности кухонной мебели должны
выдерживать температуру нагрева до
100°С. В противном случае они могут быть
повреждены или деформированы из-за
высокой температуры. Для мебели, кото-
рая не приспособлена для таких темпера-
тур, мы рекомендуем Вам перед монта-
жом установить на стенки корпуса мебели
защитные теплоизолирующие накладки.
Эти защитные накладки могут быть зака-
заны и приобретены Вами в организаци-
ях, занимающихся продажами кухонь.
Производитель снимает с себя вся-
кую ответственность за ущерб, причи-
ненный людям или имуществу, который
явился следствием неправильной уста-
новки или ошибочного использования
духового шкафа.
Прежде чем приступать к монтажу,
убедитесь, что ниша в кухонной мебели,
предназначенная для установки Вашего
встраиваемого духового шкафа, соот-
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
15
45
45
595
594
550
367
22
470,2
577
600
410
408
447
410
560 MIN
56
0 MIN
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
16
ветствует размерам, представленным
на Рис. 6. В нише под духовку между
задней стенкой и полкой, на которую бу-
дет установлен духовой шкаф, для обе-
спечения вентиляции духовки должна
быть оставлена щель не менее 45 мм.
Для предотвращения возможных по-
вреждений и перегрева, должен быть
обеспечен зазор позади духовки между
духовкой и задней стенкой кухонной ме-
бели не менее 30 мм.
Духовой шкаф может быть установлен
в стандартный проем как это показано
на рис. 6, как под столешницей, так и в
колонне.
Крепление духового шкафа к мебели
осуществляется 4 винтами, располагае-
мыми в специальных отверсти ях рамки
(см. рис. 7).
Будьте осторожны при установке ду-
хового шкафа в проем и не пользуйтесь
дверцей в качестве рычага, пользуй-
тесь специальными транспортировоч-
ными ручками.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Убедитесь, что напряжение и частота
электросети соответствуют требовани-
ям, указанным на заводской табличке,
которая находится на нижней правой
части лицевой стороны духовки, и видна
после открытия дверцы духовки.
Прибор рассчитан на работу от сети
220—240 В~ однофазного тока с часто-
той 50/60 Гц.
Электрическая разводка должна
иметь контакт заземления.
После подключения и встраивания в
кухонную мебель убедитесь, чтобы ро-
зетка, используемая для подключения
прибора, была легкодоступна.
Прибор поставляется с кабелем элек-
тропитания. Кабель электропитания
следует оснастить вилкой, выдержива-
ющей указанную на табличке с техниче-
скими данными нагрузку. Если по каким-
либо причинам не хватило длины кабеля,
квалифицированному специалисту раз-
решается заменить кабель более длин-
ным, а не наращивать имеющийся. При
выборе кабеля стоит обратить внимание
на его термостойкость и соответствую-
щее сечение.
УСТРАНЕНИЕ МЕЛКИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Неисправность Возможные причины Указания/Устранение
Духовой шкаф
не работатет
Сработали
предохранители
Проверьте предохранители
в электрощите
Отключено
электропитание
Проверьте,
есть ли на кухне свет
Образование конденсата
между стеклами дверцы
духового шкафа
Избыточная влажность на
кухне, продуктов
Протереть низ дверцы духово-
го шкафа от конденсата для
предотвращения порчи кухон-
ной мебели
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
17
ЗАМЕНА ЛАМПЫ
Для освещения внутренней полости
духовки применяется специальная вы-
сокотемпературная лампа Т 300°С с цо-
колем Е14, мощностью 25 Вт.
ВНИМАНИЕ!
Перед заменой лампы выключите
электропитание.
Снимите защитный плафон, вывер-
ните перегоревшую лампу. Вместо нее
вверните лампу с аналогичными харак-
теристиками. Установите защитный пла-
фон (рис. 8).
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
18
УТИЛИЗАЦИЯ ОТСЛУЖИВШЕГО
ПРИБОРА
Данное изделие не подлежит утили-
зации в качестве бытовых отходов. Вме-
сто этого его следует сдать в соответ-
ствующий пункт приемки электронного
и электрооборудования для последу-
ющей утилизации. Соблюдая правила
утилизации изделия, Вы поможете пре-
дотвратить причинение окружающей
среде и здоровью людей потенциально-
го ущерба, который возможен, в против-
ном случае, вследствие неподобающе-
го обращения с подобными отходами.
За более подробной информацией об
утилизации этого изделия просьба об-
ращаться к местным властям, в службу
по вывозу и утилизации отходов или в
магазин, в котором Вы приобрели из-
делие.
До момента отправления на утилиза-
цию отслуживший прибор должен хра-
ниться в безопасном для детей состоя-
нии.
При подготовке изделия к утилизации
следует вытащить сетевую вилку из ро-
зетки и привести сетевой кабель и вил-
ку в нерабочее состояние (например,
перерезать кабель). Этим Вы исключи-
те возможность несанкционированного
пользования изделием.
ХРАНЕНИЕ
Необходимо хранить в сухом ме-
сте, вдали от источников повышенных
температур и воздействия солнечных
лучей. При хранении необходимо из-
бегать резкого перепада температур.
Хранить без упаковки не допускается.
ТРАНСПОРТИРОВКА
Категорически не допускается паде-
ние и любые механические воздействия
на упаковку при транспортировке.
ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ
Правила и условия реализации не
установлены изготовителем и должны
соответствовать национальному и/или
местному законодательству страны ре-
ализации товара.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Krona TENERO 45 IV Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ