Fornelli FE 45 Miniatura Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по установке и эксплуатации духовых шкафов Fornelli FE 45 MINIATURA и FE 45 MINIATURA mirror. Готов ответить на ваши вопросы о функциях, режимах работы, уходе и устранении неполадок. В инструкции подробно описаны режимы нагрева, использование таймера, советы по приготовлению блюд и рекомендации по очистке духового шкафа.
  • Что делать, если пирог подгорел сверху?
    Что делать, если пирог подгорел снизу?
    Как очистить духовой шкаф?
    Как заменить лампу в духовом шкафу?
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
АВТОНОМНЫЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
ДУХОВОЙ
ШКАФ
FE 45
MINIATURA
СПЕЦИАЛИСТ ПО ВСТРАИВАЕМЫМ ДУХОВЫМ ШКАФАМ
И ВАРОЧНЫМ ПОВЕРХНОСТЯМ
RUS
Инструкция по применению
www.fornelli.ru
телелефоны технической поддержки
8 495 641 41 43 для Московского региона
8 800 700 05 07 для других регионов РФ
FE 45 MINIATURA
FE 45 MINIATURA mirror
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
Инструкция по установке и эксплуатации
Уважаемый потребитель!
Благодарим Вас за приобретение продукции FORNELLI. Мы надеемся, что данный
прибор оправдает Ваши ожидания и станет прекрасным помощником на Вашей кух-
не. Для правильной и безопасной эксплуатации прибора, пожалуйста, ознакомьтесь
со всеми пунктами данной инструкции. Просим Вас сохранять эту инструкцию на
весь срок службы данного прибора.
В начале инструкции Вы узнаете о некоторых важных условиях безопасной работы
прибора. Чтобы Ваш прибор длительное время находился в прекрасном состоянии,
мы приводим множество полезных советов по уходу и чистке. Также эта инструкция
даёт некоторые советы по экономии электроэнергии.
На случай, если когда-нибудь в процессе эксплуатации прибора возникнут непо-
ладки, на последних страницах этой инструкции Вы сможете найти советы, как са-
мостоятельно устранить мелкие неисправности.
Ваш новый прибор изготовлен из высококачественных материалов и полностью
соответствует всем стандартам ЕЭС.
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию с це-
лью улучшения характеристик продукции. Наша бытовая техника постоянно совер-
шенствуется, улучшаются характеристики приборов, обновляется дизайн, поэтому
рисунки и обозначения в инструкции могут несколько отличаться от приобретённой
Вами модели.
Желаем Вам приятного аппетита!
Изделие произведено в соответствии с европейскими стандартами и
сертифицировано СЕ, TŰV , ISO 9001,
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию
с целью улучшения характеристик продукции.
Дата изготовления прибора содержится в его серийном номере.
Серийный номер прибора указан на внутренней этикетке, которая размещена на духовом
шкафу. Расшифровка серийного номера 100200001 (пример):
В данном примере прибор
изготовлен во вторую неделю
января 2010 года.
Инструкция по установке и эксплуатации Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
1
СОДЕРЖАНИЕ
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Требования к подключению ........................................................................... 2
Указания по безопасности .............................................................................. 2
Как предотвратить повреждение прибора ...................................................... 3
Советы по экономии электроэнергии ............................................................. 3
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Комплектация ................................................................................................ 4
Технические характеристики духового шкафа ................................................ 4
ВАШ НОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Эксплуатация духового шкафа ....................................................................... 5
Панель управления ........................................................................................ 5
Элементы управления духовым шкафом ........................................................ 5
Механический таймер .................................................................................... 6
Переключатель режимов работы духового шкафа .......................................... 6
Термостат ....................................................................................................... 7
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Кулинарные советы ........................................................................................ 8
Советы по выпеканию ..................................................................................... 8
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Уход за духовым шкафом ...............................................................................10
Каталитические панели .................................................................................11
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Монтаж духового шкафа ................................................................................12
Подключение к электросети ..........................................................................12
Утилизация отслужившего прибора ............................................................. 12
Замена лампы ................................................................................................13
Устранение мелких неисправностей ..............................................................15
Гарантийный талон, условия обслуживания,
список сервисных центров ........................................................................17
ТМ FORNELLI
ФОРНЕЛЛИ ЭЛЕТТРОДОМЕСТИЧИ С.Р.Л. ВИА ДЕЖИЛИ АУЗОНИ 7-01/А КАП 00 185, Рим, Италия
Производитель: ФИЛИППИ С.Р.Л.» Виа Форначе 1 Страда с.н. 35010 С. ДЖОРДЖИО ДЕЛЛЕ ПЕРТИЧЕ
(Падова) – ИТАЛИЯ
Импортер: ООО «Бета Трейдинг», 127287, г. Москва, ул. Петровско-Разумовский пр., д. 29, стр. 2.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
2
Инструкция по установке и эксплуатации
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДКЛЮЧЕНИЮ
Монтаж и установка прибора должны
производиться только квалифициро-
ванными специалистами с соблюдени-
ем инструкции и схемы подключения.
Прибор должен быть подключен к
надежной системе заземления, соот-
ветствующей действующим нормам
электрической безопасности.
Производитель снимает с себя любую
ответственность за ущерб, который мо-
жет быть причинен людям и имуществу,
в случае отсутствия или не качественно-
го заземления прибора.
Перед первым включением обязатель-
но проверьте, нет ли в духовке посторон-
них предметов, таких как элементы упа-
ковки и т. д.
Внимание! Перед первым ис-
пользованием мы рекомендуем про-
калить духовку с размещенными в
ней на соответствующих уровнях
решеткой и противнями, установив
максимальную температуру нагрева
духовки. Затем откройте дверцу ду-
ховки, включите кухонную вытяжку и
проветрите комнату, чтобы удалить
запах смазочных веществ, использу-
емых для консервации оборудования
во время его хранения до установки.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Используйте прибор только для при-
готовления продуктов, не используйте
прибор для отопления помещений.
Во время работы прибор нагревается.
Внутренние поверхности духового шка-
фа, нагревательные элементы и место
выхода пара становятся горячими. Во
время работы прибора не позволяйте
детям находиться рядом.
Будьте поблизости от духового шкафа
при приготовлении пищи на жиру или
подсолнечном масле, так как масло при
перегреве может воспламениться.
Сетевые провода электроприборов не
должны соприкасаться с горячими эле-
ментами духовки это может привести
к повреждению изоляции проводов.
При возникновении неполадок от-
ключите электропитание (выключите
рубильниквтомат).
Запрещается хранить в духовом шка-
фу воспламеняющиеся предметы. При
случайном включении они могут заго-
реться.
При длительной работе на высокой
температуре переключатели и ручка
дверцы духового шкафа могут нагре-
ваться, будьте осторожны!
Внимание! Во избежание поломки
перед включением техники в холод-
ное время года, необходимо выдер-
жать ее в распакованном виде при
комнатной температуре не менее
2-х часов.
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
3
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА
Не накрывайте блюда, которые Вы
готовите, и не кладите на дно духовки
алюминиевую фольгу, так как при этом
возникает чрезмерное накопление теп-
ла, что приводит к изменению времени
приготовления продуктов и разрушению
эмали духового шкафа.
Не лейте воду в горячую духовку, при
этом также может повредиться эмаль
внутри духового шкафа.
При выпекании фруктового пирога мы
рекомендуем пользоваться специаль-
ной достаточно глубокой формой, так
как фруктовый сок, капающий с против-
ня, оставляет пятна, которые практиче-
ски невозможно удалить.
Не облокачивайтесь и не садитесь на
открытую дверцу духовки. Дверца духо-
вого шкафа должна плотно закрывать-
ся, поэтому следите, пожалуйста, чтобы
дверной уплотнитель всегда был чистым.
Ремонт прибора должен производить-
ся только квалифицированными специ-
алистами Службы сервиса, имеющими
допуск на данный вид работ от фирмы-
изготовителя. При самостоятельном ре-
монте или ремонте с привлечением слу-
чайных лиц может возникнуть опасность
для пользователя.
СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
1. При длительном времени приготов-
ления пищи Вы можете выключить духо-
вой шкаф за 10 минут до окончания вре-
мени приготовления, при этом продукты
будут доведены до готовности за счет
остаточного тепла духовки.
2. Не открывайте духовку чаще, чем
необходимо. Вследствие открытия
двер цы духовки пропадает немного теп-
ла и время готовки увеличивается.
3. Вы можете использовать объем
духовки оптимально, если выпекаете в
продолговатых формах, стоящих парал-
лельно на одном уровне, или выпекая на
разных уровнях одновременно.
4. Используйте темные или черные
формы для выпечки. Они лучше всего
воспринимают жар духового шкафа.
5. Если Вы желаете готовить на гриле,
для лучшего результата кладите продук-
ты на середину решетки.
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ
Электрические духовые шкафы, пред-
ставленные в данной инструкции по экс-
плуатации, сертифицированы органом
по сертификации «ТЕСТБЭТ»
Регистрационный номер в Госреестре
– РОСС RU.0001.11ME10
Электрические духовые шкафы, пред-
ставленные в данной инструкции по экс-
плуатации, соответствуют требованиям
по безопасности и ЭМС:
ГОСТ Р 52161.2.6-2006
ГОСТ Р 51318.14.1-2006(Р.4)
ГОСТ Р 51318.14.2-2006(Р.5,7)
ГОСТ Р 51317.3.2-2006(Р.6,7)
ГОСТ Р 51317.3.3-2008
СОВЕТЫ И УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
4
Инструкция по установке и эксплуатации
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Ваш духовой шкаф относится к катего-
рии встраиваемой техники.
В комплект поставки духового шкафа
входят:
Духовой шкаф — 1 шт.
Противень — 1 шт.
Решетка — 1 шт.
Инструкция по применению.
Вес нетто, кг: 26
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДУХОВОГО ШКАФА
Это оборудование соответствует следую-
щим стандартам ЕЭС:
73/23ЕС по низкому напряжению;
89/336/ЕЕС по электромагнитной со-
вместимости;
93/68/ЕЕС — по общим стандартам;
89/109/ЕЕС по материалам или объ-
ектам, которые могут входить в контакт
с пищевыми продуктами.
Заводская табличка с обозначением модели
духового шкафа, серийным номером и с ука-
занием максимальной потребляемой мощно-
сти находится на верхней поверхности встра-
иваемой части, либо на фронтальной части
корпуса открытой духовки.
Размеры элементов духового шкафа и ниши для его встраивания.
Объем духового шкафа: общий – 51 л., полезный – 38 л.
Размеры элементов духового шкафа, мм Высота Ширина
Глубина
лина)
Размеры лицевой панели 597 450 24
Размеры встраиваемой части 576 410 550
Размеры ниши для встраивания 600 415 570 min
Мощности нагревательных и других элементов духового шкафа,
максимальная общая потребляемая мощность, Вт
Напряжение питания: 220—240 В~, 50/60 Гц.
Класс энергоэффективности А Класс защиты: 1
Элемент
FE 45 MINIATURA/
FE 45 MINIATURA mirror
Гриль 1400
Верхний нагревательный элемент 600
Нижний нагревательный элемент 950
Мотор конвектора 11
Мотор охлаждающий 11
Лампа освещения духовки 25
Максимальная потребляемая мощность 1600
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
5
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Рис. 1. Панель управления
1. Механический таймер до 120 минут
с возможностью автоматического
отключения духовки.
2. Световой индикатор мощности.
Если горит световой индикатор, то
духовой шкаф под напряжением и,
следовательно, подключен к элек-
трическому питанию.
3. Поворотный переключатель режи-
мов работы духового шкафа, ис-
пользуется для выбора режима
приготовления пищи.
4. Контрольная лампа работы нагре-
вательных элементов (указывает
включение и выключение нагрева-
тельных элементов для поддержа-
ния выбранной температуры при-
готовления). Удобно использовать
для предварительного прогрева
духового шкафа. Вы выбираете тем-
перату, нужную для приготовления
блюда, включаете духовой шкаф и
после того как контрольная лампа
погасла, можете начинать готовить.
Духовой шкаф предварительно
прогрелся до выбранной Вами тем-
пературы.
5. Поворотный переключатель регу-
лировки температуры (термостат)
используется для установки необ-
ходимой температуры приготов-
ления из значений (от 50 до 250°С),
указанных вокруг переключателя.
ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ
ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Ваш новый духовой шкаф имеет мно-
гофункциональную систему для приго-
товления пищи, что дает возможность
выбрать наиболее подходящий режим
приготовления задуманного Вами блю-
да. Нужный режим выбирается с помо-
щью переключателей, находящихся на
панели управления.
Для понижения температуры внешней
поверхности духового шкафа, встроен-
ного в кухонную мебель, модели обо-
рудованы охлаждающим вентилятором,
который включается при включении лю-
бого режима работы духового шкафа
и достижению критичной температуры
на поверхности духового шкафа. После
включения охлаждающего вентилятора
Вы можете ощутить как воздух выходит
через зазор между панелью управления
и дверцей духовки.
Все режимы функционирования ду-
хового шкафа, вне зависимости от ис-
полнения переключателей управления,
имеют свое обозначение и на панели
управления изображаются в виде соот-
ветствующих пиктограмм. Рассмотрим
последовательно назначение переклю-
чателей и их положений.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДУХОВОГО ШКАФА
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
6
Инструкция по установке и эксплуатации
МЕХАНИЧЕСКИЙ ТАЙМЕР
Рис. 2. Механический таймер на 120 минут
Таймер (позиция 1 на рис. 1) предна-
значен для выполнения готовки в тече-
ние установленного времени, по истече-
нии которого автоматически выключает
духовку или извещает звуковым сигна-
лом о завершении процесса приготов-
ления и необходимости выключения ду-
хового шкафа вручную.
При помощи таймера вы можете вы-
брать один из двух режимов работы ду-
хового шкафа.
Автоматический режим. Ручка иайме-
ра поворачивается по часовой стрелке
и устанавливается на любое устраиваю-
щее Вас время готовки от 0 до 120 мин.
По окончании выставленного времени
таймер выдаст звуковой сигнал и отклю-
чит духовой шкаф.
Ручной режим. Ручка таймера пово-
рачивается против часовой стрелки на
знак ручной готовки. В этом случае Вам
самим предстоит следить за временем
приготовления блюда. Также ручной ре-
жим используется если время приготов-
ления превышает 120 минут.
Внимание! Очень важно!
Пока Вы не выставите время готов-
ки, при автоматическом режиме,
или неустановите ручку таймера
в ручной режим, духовой шкаф
не включится даже если Вы уже
установили все другие переклю-
чатели, задающие режимы работы
духового шкафа, в требуемое по-
ложение.
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ
РАБОТЫ ДУХОВОГО ШКАФА
Рис. 3. Переключатель режимов работы
духового шкафа
Выключено
Все нагревательные элементы и
освещение внутри духовки выклю-
чены.
Верхний и нижний нагрев
Работают верхний и нижний на-
гревательные элементы. Нагрев
равномерно подается сверху и снизу на
выпечку и жаркое, этот режим идеаль-
но подходит для выпекания хлеба, би-
сквитного торта или фруктового пирога
на одном уровне. А также – для постного
жаркого из телятины и дичи.
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
7
Нижний нагрев
Работает только нижний нагрева-
тельный элемент. Духовка долж-
на быть предварительно прогрета (см.
пункт 4 на стр. 5). Эта функция идеально
подходит для выпечки слоеного теста
для пирогов с начинкой и тортов. В этом
случае установите противень на самый
нижний уровень.
Верхний и нижний нагрев
с конвекцией
Работает мотор конвектора с
верхним и нижним нагреватель-
ными элементами. Режим применяется
для приготовления блюд, которые долж-
ны быть мягкими внутри и прожаренны-
ми сверху (выпечка, жареное мясо).
Гриль
Используется В этом случае вклю-
чается только нагревательный
элемент гриля, находящийся в верхней
части духовки. Он может прожаривать
большее количество продуктов и иде-
ально подходит для бифштексов, кури-
цы и индейки, рыбы и тостов.
Гриль с конвекцией
Вентилятор конвектора работает
вместе с верхним нагревательным
элементом и нагревательным элемен-
том гриля. Духовка должна быть пред-
варительно прогрета в течение 510
минут. При жарке мяса этот режим со-
хранит верхнюю часть блюда свежей, а
циркулирующий горячий воздух приго-
товит его внутри. Этот режим также мо-
жет использоваться для поджаривания
пищи, причем ее не надо слишком часто
переворачивать. Жарка должна произ-
водиться только при закрытой дверце
духовки.
ТЕРМОСТАТ
С помощью этого переключателя (пози-
ция 5 на рис. 1) выбирается температура
внутри духовки, при которой будет гото-
виться пища. Температура устанавлива-
ется плавным поворотом переключате-
ля по часовой стрелке в пределах от 50°С
до 250°С. Индикатором нагрева духовки
до заданной температуры служит «Кон-
трольная лампа нагрева духовки» (пози-
ция 4 на рис. 1). Если лампа горит, то это
означает, что нагревательные элементы
духовки, выбранные переключателем
выбора режима работы, включены, и
духовка пока не нагрелась до заданной
температуры. Как только температура
в духовке превысит заданную темпера-
туру, нагревательный элемент духовки
отключится, а «Контрольная лампа на-
грева духовки» погаснет. Таким обра-
зом, попеременно включая и выключая
нагревательные элементы духовки, тер-
мостат поддерживает в ней заданную
температуру.
Внимание!
НАПОМИНАЕМ, если хотя бы один
из трех переключателей, находя-
щихся на панели управления, не
будет выведен из положения «ВЫ-
КЛЮЧЕНО» Ваш духовой шкаф НЕ
ВКЛЮЧИТСЯ!
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
8
Инструкция по установке и эксплуатации
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Некоторые рекомендации по темпера-
туре и времени приготовления блюд Вы
можете найти в нашей инструкции. Бо-
лее подробные сведения по этим вопро-
сам приводятся в специализированной
литературе по кулинарии.
Обращаем Ваше внимание на то, что в
таблице приведены данные из расчета
размещения продуктов в холодную ду-
ховку. При предварительном разогреве
духовки время готовки сокращается на
510 минут.
В зависимости от свойств и коли-
чества приготавливаемого продукта,
уровня в духовке, где размещается гото-
вящейся продукт, температура и время
готовки будут разными.
В таблице представлено по два ва-
рианта приготовления одного и того
же блюда. Каждый вариант занимает в
строке последовательно по три столб-
ца таблицы. Приведенные ниже данные
приблизительные, так как режим и время
готовки изменяются в зависимости от ко-
личества и качества продуктов.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ
Температура и длительность выпе-
кания зависят от свойств и количества
теста, поэтому значения в таблице даны
в виде интервала. Начинайте выпекать
при более низких значениях темпера-
туры, приведенной в этой таблице, а
затем, при необходимости, переходите
к более высоким значениям температу-
ры выпекания. Впрочем, более низкие
значения температуры всегда обеспе-
чивают более равномерное подрумяни-
вание.
Внимание!
Во всех случаях формы для пиро-
гов ставьте на решетку.
Пирог подгорел сверху. Выпечку
в духовке поместите ниже, уменьшите
температуру и немного увеличьте время
выпекания.
Пирог подгорел снизу. Выпечку по-
ставьте выше и установите в следующий
раз более низкую температуру.
Вы выпекаете на нескольких уров-
нях (без режима «конвекция»). Вы-
печка получается на верхнем уровне бо-
лее темной, чем на нижнем. Выберите
температуру чуть ниже, выпечка будет
выпекаться равномернее. Выпечка, по-
мещенная в духовку одновременно на
разных уровнях, не может быть готова в
одно время. Дайте выпечке на нижнем
противне пропечься на 5—10 минут боль-
ше или установите противень раньше.
Плоское печенье не отделяется от
противня. Поместите на короткое вре-
мя противень еще раз в духовку, а затем
сразу отделите печенье.
Пирог не отделяется от формы при
переворачивании. Еще раз осторожно
отделите выпечку ножом от края фор-
мы. Переверните ее снова и накройте
в несколько слоев влажным холодным
полотенцем. В следующий раз хорошо
смажьте форму жиром и дополнительно
посыпьте ее толчеными сухарями.
Вы измерили температуру духовки
собственным термометром и обна-
ружили разницу в значениях. Темпе-
ратура духовки замеряется изготовите-
лем с помощью тестовой решетки через
определенное время в средней точке
духовки. Выбранная посуда и принад-
лежности влияют на измеренное зна-
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
9
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
Темп.
С
Положение/
уровень
противня
Время
готовки
Темп.
С
Положение/
уровень
противня
Время готов-
ки
Бисквит 180 3 20-25 160 1 или 1иЗ 25-30
Пшеничная лепешка 230 4 10-15 210 1 или 1иЗ 10-15
Маленькие бисквитные
кексы
180 3 15-20 160 1 или 1иЗ 15-20
Пирожные 200 3 30-45 180 1 35-45
Пирожные с глазурью 200 3 20-30 180 1 или 1иЗ 25-35
Заварные пирожные 230 4 15-30 210 1 или 1иЗ 20-35
Печенье 200 3 10-15 180 1 или 1иЗ 15-20
Хлеб 220 2 20-40 200 1 25-45
Лазанья 200 3 30-40 180 1 35-45
Пицца 220 1 20-25 200 1 25-30
Говядина 200 2 20-30 180 1 20-30
Свинина 200 2 30 180 1 30-35
Баранина 190 2 25 170 1 25
Курица 190 2 20 170 1 20-25
Утка 190 2 30 170 1 35
Гусь 190 2 20 170 1 25
Индейка 170 1 20 160 1 25
Овощи 200 3 30-40 180 1 35-45
Мясная
запеканка
160 2 2-3 часа 150 1 2-4 часа
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
10
Инструкция по установке и эксплуатации
чение. Поэтому значения собственных
измерений всегда будут отличаться от
заданной температуры.
Как установить, пропеклось ли не
дрожжевое тесто. Приблизительно за
10 минут до окончания указанного в ре-
цепте времени проткните выпечку дере-
вянной палочкой в самом высоком ме-
сте. Если к палочке не прилипло тесто,
пирог готов.
Пирог хорошо поднялся в середи-
не, но опадает по краям. Не смазы-
вайте жиром края круглой формы. После
выпекания пирог осторожно отделите от
формы ножом.
При выпекании может образовывать-
ся водяной пар. Большая его часть уда-
ляется через отвод для испарений. Он
может конденсироваться на кухонной
плитке и рядом стоящей мебели. Это
обычное физическое явление.
УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ
Внимание!
Перед началом чистки дожди-
тесь, пока духовой шкаф остынет.
Отсоедините духовой шкаф от
электросети, вытащив штепсель-
ную вилку из розетки или выклю-
чив питание сети.
Для чистки прибора не применяйте
чистку под струей пара или чистку под
высоким давлением.
Вполне достаточно протереть прибор
снаружи влажной тряпкой. Если этого
недостаточно, используйте моющее
средство или теплую воду с мылом.
Если загрязнение сильное и с помощью
простого моющего средства трудно
удаляется, используйте специальную
пену для чистки духовых шкафов. Сред-
ство для чистки духовых шкафов нано-
сите только на эмалированные поверх-
ности.
Ни в коем случае не используйте для
чистки абразивные чистящие средства,
после них могут появиться матовые пят-
на и царапины. Если подобные чистящие
средства все же случайно были исполь-
зованы, сразу же смойте их водой.
Противни можно мыть мягкой губкой
с использованием моющего средства
для мытья посуды или в посудомоечной
машине. Для мытья хромированных на-
правляющих для противней также ис-
пользуйте средство для мытья посуды
и мягкую губку. Для удаления сильно
пригоревших пятен воспользуйтесь бо-
лее жесткой губкой. После мытья, по-
жалуйста, протрите поверхности сухой
тряпкой.
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
11
Для облегчения чистки Вы можете снять
дверь духовки (см. рис. 5).
Полностью открыть дверцу духово-
го шкафа. Перевести крючок (В) петли
) из нормального положения в край-
нее заднее, на обеих петлях. Прикрыть
дверь до положения, когда крючки )
упрутся в край выреза в двери духового
шкафа.
Потянуть дверь вверх и от себя. Когда
дверь будет приподнята на достаточную
высоту, аккуратно вынуть петли из гнёзд
в корпусе духового шкафа.
УСТАНОВКА двери производится в об-
ратной последовательности.
Рис. 5.
ВНИМАНИЕ:
Не трогать крючки, блокирующие
дверцу, когда она снята. Не ста-
вить большой вес на дверцу и не
становиться на нее ногами. Это
может поломать дверцу или по-
ранить пользователя. Не пользо-
ваться духовым шкафом до тех
пор, пока дверца не будет пра-
вильно установлена.
КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ
Задняя стенка духовки покрыта сло-
ем самоочищающейся каталитической
эмали. Во время работы духового шкафа
происходит их самоочистка. Однако не-
которые сильно пригоревшие пятна мо-
гут удаляться только после неоднократ-
ного использования духового шкафа.
Остатки приправ и т. п. можно легко
удалить мягкой тряпкой или кисточкой.
Небольшое изменение цвета эмали не
оказывает никакого влияния на способ-
ность к самоочистке.
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
12
Инструкция по установке и эксплуатации
МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА
Внимание! Духовой шкаф должен
устанавливаться квалифициро-
ванными специалистами.
Подключение духового шкафа к
электрической сети и все работы
с электрическими деталями шка-
фа должны производиться только
при отключенной подаче электро-
энергии.
Если духовой шкаф устанавливается
в непосредственной близости от дру-
гих электроприборов, находящихся на
кухне, нужно убедиться, что они не ме-
шают друг другу. Перед первым вклю-
чением убедитесь, что все защитные
пленки, используемые при транспор-
тировке устройства, удалены.
Соприкасающиеся с духовым шкафом
поверхности кухонной мебели должны
выдерживать температуру нагрева до
100°С. В противном случае они могут быть
повреждены или деформированы из-за
высокой температуры. Для мебели, кото-
рая не приспособлена для таких темпера-
тур, мы рекомендуем Вам перед монта-
жом установить на стенки корпуса мебели
защитные теплоизолирующие накладки.
Эти защитные накладки могут быть зака-
заны и приобретены Вами в организаци-
ях, занимающихся продажами кухонь.
Производитель снимает с себя вся-
кую ответственность за ущерб, причи-
ненный людям или имуществу, который
явился следствием неправильной уста-
новки или ошибочного использования
духового шкафа.
Прежде чем приступать к монтажу,
убедитесь, что ниша в кухонной мебели,
предназначенная для установки Вашего
встраиваемого духового шкафа, соот-
ветствует размерам, представленным
на Рис. 6. В нише под духовку между
задней стенкой и полкой, на которую бу-
дет установлен духовой шкаф, для обе-
спечения вентиляции духовки должна
быть оставлена щель не менее 85 мм.
Для предотвращения возможных по-
вреждений и перегрева, должен быть
обеспечен зазор позади духовки между
духовкой и задней стенкой кухонной ме-
бели не менее 30 мм.
Духовой шкаф может быть установлен
в стандартный проем как это показано
на рис. 6, как под столешницей, так и в
колонне.
Крепление духового шкафа к мебели
осуществляется 4 винтами с монтажны-
ми шайбами, располагаемыми в специ-
альных отверсти ях рамки (см. рис. 7).
Будьте осторожны при установке ду-
хового шкафа в проем и не пользуйтесь
дверцей в качестве рычага, пользуй-
тесь специальными транспортировоч-
ными ручками.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Убедитесь, что напряжение и частота
электросети соответствуют требовани-
ям, указанным на заводской табличке,
которая находится на нижней правой
части лицевой стороны духовки, и видна
после открытия дверцы духовки.
Прибор рассчитан на работу от сети
220—240 В~ однофазного тока с часто-
той 50/60 Гц.
Электрическая разводка должна
иметь контакт заземления.
После подключения и встраивания в
кухонную мебель убедитесь, чтобы ро-
зетка, используемая для подключения
прибора, была легкодоступна.
Прибор поставляется с кабелем элек-
тропитания. Кабель электропитания
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
13
следует оснастить вилкой, выдержива-
ющей указанную на табличке с техниче-
скими данными нагрузку. Если по каким-
либо причинам не хватило длины кабеля,
квалифицированному специалисту раз-
решается заменить кабель более длин-
ным, а не наращивать имеющийся. При
выборе кабеля стоит обратить внимание
на его термостойкость и соответствую-
щее сечение.
УТИЛИЗАЦИЯ ОТСЛУЖИВШЕГО
ПРИБОРА
Данное изделие не подлежит ути-
лизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в соот-
ветствующий пункт приемки электрон-
ного и электрооборудования для после-
дующей утилизации. Соблюдая правила
утилизации изделия, Вы поможете пре-
дотвратить причинение окружающей
среде и здоровью людей потенциально-
го ущерба, который возможен, в против-
ном случае, вследствие неподобающего
обращения с подобными отходами. За
более подробной информацией об ути-
лизации этого изделия просьба обра-
щаться к местным властям, в службу по
вывозу и утилизации отходов или в ма-
газин, в котором Вы приобрели изделие.
До момента отправления на утилизацию
отслуживший прибор должен храниться в
безопасном для детей состоянии.
При подготовке изделия к утилизации
следует вытащить сетевую вилку из ро-
зетки и привести сетевой кабель и вил-
ку в нерабочее состояние (например,
перерезать кабель). Этим Вы исключи-
те возможность несанкционированного
пользования изделием.
ЗАМЕНА ЛАМПЫ
Для освещения внутренней полости
духовки применяется специальная вы-
сокотемпературная лампа Т 300°С с цо-
колем Е14, мощностью 25 Вт.
ВНИМАНИЕ!
Перед заменой лампы выключите
электропитание.
Снимите защитный плафон, вывер-
ните перегоревшую лампу. Вместо нее
вверните лампу с аналогичными харак-
теристиками. Установите защитный пла-
фон (рис. 8).
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
14
Инструкция по установке и эксплуатации
Рис. 6. Схема по встраиванию духового шкафа
85
85
20 min
20 min
600
597
550
197
24
453
576
600
415
410
450
415
300
300
570 min
570 min
85
85
20 min
20 min
600
597
550
197
24
453
576
600
415
410
450
415
300
300
570 min
570 min
Инструкция по установке и эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
15
Рис. 7. Крепление духового шкафа к мебели
УСТРАНЕНИЕ МЕЛКИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Неисправность Возможные причины Указания/Устранение
Духовой шкаф
не работатет
Сработали
предохранители
Проверьте
предохранители
в электрощите
Отключено
электропитание
Проверьте,
есть ли на кухне свет
Инструкция по установке и эксплуатации
ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
16
ДЛЯ ЗАМЕТОК
Инструкция по установке и эксплуатации
ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН
на изделие «FORNELLI»
ОТМЕТКА О ПРОДАЖЕ
Изделие
Модель
Заводской номер
Торгующая организация
Дата покупки
Подпись продавца
М.П.
М.П.
печать / штамп
торгующей организации
ТАЛОН №3
Изделие
Модель
Заводской номер
Дата покупки
М.П.
печать / штамп
торгующей организации
М.П.
печать / штамп
торгующей организации
ТАЛОН №2
Изделие
Модель
Заводской номер
Дата покупки
ТАЛОН №1
Изделие
Модель
Заводской номер
Дата покупки
Претензий к внешнему виду, техническому
состоянию и комплектности изделия не имею
Подпись покупателя
Изготовитель оставляет за собой право на
внесение изменений в конструкцию и дизайн.
М.П.
ТАЛОН №3
Сервисный центр
« » 20 г.
Вид неисправности
ТАЛОН №2
Сервисный центр
« » 20 г.
Вид неисправности
ТАЛОН №1
Сервисный центр
« » 20 г.
Вид неисправности
Любые претензии по качеству ремонта изделия
и деталей рассматриваются только после про-
верки качества (технического состояния) изде-
лия представителем СЦ.
По прейскуранту СЦ клиентом оплачивается вы-
езд мастера в случае:
- невозможности демонтажа изделия со-
трудником СЦ;
- отсутствия заявленного недостатка в про-
цессе проверки изделия;
- отсутствия клиента в назначенное время.
По прейскуранту СЦ клиентом оплачиваются
услуги:
- по демонтажу изделия из кухонной мебели для
осуществления ремонта изделия, в случае когда
произведенная установка не допускает ее сня-
тие (извлечение) без проведения дополнитель-
ных работ.
Рекомендуем доверять подключение (установ-
ку) изделий только квалифицированным спе-
циалистам.
В целях Вашей безопасности, установка изде-
лий, работающих на газе, допускается только
специалистами и организациями, имеющими
соответствующие лицензии Гостехнадзора.
Сохраняйте квитанции и иные документы о под-
ключении (установке) Вашего изделия в течение
срока его эскплуатации.
Телефоны технической поддержки:
8 495 641 41 43 для Московского региона
8 800 700 05 07 для других регионов РФ
www.fornelli.ru
/