Electrolux EKG511114W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Інструкція
Кухонная плита
Плита
EKG511114
RU
UA
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 7
Перед первым использованием 8
Варочная панель - ежедневное
использование 8
Варочная панель - полезные советы
9
Варочная панель - уход и чистка 9
Духовой шкаф - ежедневное
использование 10
Духовой шкаф - полезные советы 12
Духовой шкаф - уход и чистка 15
Что делать, если ... 18
Установка 18
Охрана окружающей среды 24
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево-
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа-
те
неправильной установки или эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный прибор может эксплуатиро-
ваться детьми старше 8 лет и лицами
с ограниченными физическими, сен-
сорными или умственными способно-
стями и с недостаточным опытом или
знаниями только после получения со-
ответствующих инструкций, позво-
ляющих им безопасно эксплуатиро-
вать электроприбор и
дающих им
представление об опасности, сопря-
женной с его эксплуатацией. Дети не
должны играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте-
ри трудоспособности.
Если
прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, то следует ее использовать. Это
предотвратит случайное включение
прибора детьми или животными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре-
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте
прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный спе-
циалист. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не под-
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав
-
щику.
2 electrolux
Перед первым использованием при-
бора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку. Не сни-
майте табличку с техническими дан-
ными. Это может привести к аннули-
рованию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила техники электро- и газобезопас-
ности
и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные пер-
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если
это применимо).
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между
соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на под-
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания
, указанные на табличке с
техническими данными, соответ-
ствуют параметрам вашей электросе-
ти.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от утечки тока и
пускате-
ли.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство, позво-
ляющее отсоединять от сети все кон-
такты. Устройство для разъединения
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Все детали, закрывающие токоведу-
щие части прибора, должны быть за-
креплены таким образом, чтобы
снять их можно было только с по-
мощью
специальных инструментов.
Включайте прибор только в правиль-
но установленную электрическую ро-
зетку с контактом заземления.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность возгорания.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого
кабеля
сзади прибора не передавлены и не
имеют повреждений.
После установки убедитесь в нали-
чии доступа к месту подключения се-
тевого шнура.
Чтобы отключить прибор от электро-
сети, не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой
кабель другого типа. Обращай-
тесь в сервисный центр.
Подключение к газовой магистрали
Установку и подключение должен вы-
полнять только газовщик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции прибора или получения
травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию
воздуха вокруг прибора. Недостаточ-
ный приток
воздуха может привести к
нехватке кислорода в помещении
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
electrolux 3
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством. Установка и
подключение вытяжного устройства
должны производиться в соответ-
ствии с действующими правилами.
Особое внимание следует уделить
соблюдению требований в отноше-
нии вентиляции.
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помеще-
нии, в котором он установлен, выде-
ляются тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне имеется хорошая вентиляция:
держите открытыми отверстия для
естественной вентиляции или устано-
вите устройство для механической
вытяжки (вытяжной вентилятор).
При необходимости, во время интен-
сивного и длительного использова-
ния прибора, обеспечьте дополни-
тельную вентиляцию (например, от-
кройте окно или установите более
высокую мощность устройства меха-
нической вытяжки, если имеется).
Использование
Используйте
прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях. Это по-
зволит избежать травмы или повре-
ждения имущества.
Следите за прибором во время его
работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может
вырваться
горячий пар. Существует опасность
получения ожогов.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при-
бора не касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не используйте прибор, как столеш-
ницу или подставку для для каких-ли-
бо предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не
кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Для установки или извлече-
ния вспомогательных принадлежнос-
тей и кастрюль используйте защит-
ные перчатки.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании
ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь.
Существует опасность возгорания.
Не подносите искры или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы
или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого использования элек-
троприбора выключайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при-
вести к повреждению посуды и по-
верхности варочной панели.
Падение на варочную поверхность
каких
-либо предметов или посуды
может повредить поверхность вароч-
ной панели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован-
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по
ней литую
чугунную или алюминиевую посуду,
либо посуду с поврежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
4 electrolux
прибора и не накрывайте его алю-
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только
жаростойкие принад-
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Во избежание случайного опрокиды-
вания и разлива пользуйтесь только
устойчивой посудой подходящей
формы и диаметра. Существует опас-
ность получения ожогов.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи-
щает прибор
от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира. Не исполь-
зуйте ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Прежде чем закрыть крышку, убеди-
тесь что прибор остыл.
Стеклянные крышки могут раскалы-
ваться при нагревании.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Стеклянные
панели могут разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю-
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис-
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю-
щие
коррозию.
Не применяйте для очистки устрой-
ства с использованием пара или вы-
сокого давления, предметы с остры-
ми краями, абразивные чистящие ве-
щества, губки с абразивным покры-
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист-
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй-
те ничего на нагревательные элемен-
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен-
него стекла может треснуть и раз-
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора
. Дверца имеет большой
вес.
Использование
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях. Это по-
зволит избежать травмы или повре-
ждения имущества.
Следите за прибором во время его
работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете
дверцу во
время его работы. Может вырваться
горячий пар. Существует опасность
получения ожогов.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при-
бора не касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не используйте прибор, как столеш-
ницу или подставку для для каких-ли-
бо предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится
горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
electrolux 5
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Для установки или извлече-
ния вспомогательных принадлежнос-
тей и кастрюль используйте защит-
ные перчатки.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь.
Существует опасность возгорания.
Не подносите искры или открытое
пламя
к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а также предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого использования элек-
троприбора выключайте конфорки.
Не включайте конфорки
без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при-
вести к повреждению посуды и по-
верхности варочной панели.
Падение на варочную поверхность
каких-либо предметов или посуды
может повредить поверхность вароч-
ной панели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая
темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован-
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду,
либо посуду с поврежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора
.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алю-
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую
дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только жаростойкие принад-
лежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только
специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества,
выполните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исклю-
чит риск запирания дверцы с нахо-
дящимися
внутри детьми или мел-
кими животными. Существует риск
смерти от удушья.
6 electrolux
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
2
3
4
9
6
8
1
2 543
7
1 Панель управления
2 Ручки управления варочной пане-
лью
3 Кнопка включения лампы освеще-
ния духового шкафа и вертела
4 Ручка управления таймером
5 Ручка выбора режимов духового
шкафа
6 Гриль
7 Лампа освещения духового шкафа
8 Отверстие для вертела
9 Уровни полок
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1 Вспомогательная горелка
2 Горелка для ускоренного пригото-
вления
3 Горелка для ускоренного пригото-
вления
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Вертел
Для обжаривания больших кусков мя-
са и птицы.
Отражатель для гриля
Для защиты при использовании
гри-
ля.
Ящик для хранения принадлежнос-
тей
Под камерой духового шкафа нахо-
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
electrolux 7
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Перед тем, как приступать к эк-
сплуатации прибора, удалите все
элементы упаковки, находящиеся
как внутри, так и снаружи духового
шкафа. Не удаляйте табличку тех-
нических данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вы-
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут
привести к повреждению
поверхности. См. раздел "Уход и
чистка".
Первый прогрев
Установив максимальную температуру,
оставьте пустой духовой шкаф прогре-
ваться в течение 45 минут, чтобы уда-
лить какой-либо налет, имеющийся на
поверхности камеры. Принадлежности
при этом могут нагреться сильнее, чем
при обычном использовании. В это
вре-
мя духовой шкаф может выделять спе-
цифический запах. Это - нормальное
явление. Следует обязательно обеспе-
чить в помещении достаточную венти-
ляцию.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны
при использовании открытого огня
на кухне. Изготовитель не несет
ответственности в случае
неправильного обращения с огнем
Всегда зажигайте горелку перед
тем, как ставить на нее посуду.
Включение горелки:
1. Поверните ручку управления против
часовой стрелки в положение макси-
мума (
) и нажмите на нее.
2. Удерживайте ручку управления на-
жатой приблизительно 5 секунд; это
необходимо, чтобы термопара на-
грелась. В противном случае подача
газа будет прекращена.
3. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток за-
жечь горелку не удалось, проверьте
правильность положения рассека-
теля и крышки горелки.
1
2
3
4
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча розжига
4 Термопара
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорится через 15 секунд,
отпустите ручку управления,
установите ее в положение "Выкл"
и попробуйте выполнить розжиг
горелки снова как минимум через 1
минуту.
8 electrolux
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер,
когда в электророзетках на кухне
отсутствует питание). Для этого
необходимо поднести пламя к горелке,
нажать соответствующую ручку
управления и повернуть ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет,
установите соответствующую ручку
управления в положение "Выкл" и
попробуйте выполнить розжиг го-
релки снова как минимум через 1
минуту.
Электророзжиг может срабатывать
автоматически при подаче электро-
питания на прибор после установки
или восстановления электроснаб-
жения. Это - нормальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните руч-
ку на символ
.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снимать
посуду с горелки, сначала всегда
уменьшайте ее пламя или
выключайте ее.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки-
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточного
для кипения жидкости.
Пользуйтесь посудой, дно которой
соответствует размеру используе-
мой горелки.
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Горелка по-
вышенной
мощности
160 мм - 280 мм
Горелка Диаметр кухонной по-
суды
Горелка
для уско-
ренного
приготовле-
ния
140 мм - 240 мм
Вспомога-
тельная го-
релка
120 мм - 180 мм
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским дном.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
приступать к чистке прибора,
выключите его и дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
вашей безопасности запрещена
очистка прибора от загрязнений с
помощью пароструйных аппаратов
или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не
используйте стальные губки, а
также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека-
тель горелки, промойте их теплой во-
дой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле-
дует промыть водой и затем выте-
реть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их
необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
electrolux 9
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распо-
лагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при ус-
тановке подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте-
реть прибор насухо мягкой тканью.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Режимы духового шкафа
В духовом шкафу предусмотрены сле-
дующие режимы:
Режим духового шкафа Применение
0 Положение «Выкл» Выключение прибора.
1-8
Диапазон регулировки
уровней температуры
Диапазон изменения уровней температуры для пригото-
вления в режиме конвекции. (1 - 160 °C; 2 - 175 °C; 3 -
190 °C; 4 - 210 °C; 5 - 225 °C; 6 - 240 °C; 7 - 260 °C; 8 -
275 °C)
Гриль
Приготовление продуктов плоской формы в центре гри-
ля. Для приготовления тостов.
Лампа освещения ду-
хового шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использования
каких-либо режимов приготовления. Для использования
этого режима нажмите кнопку включения лампы освеще-
ния духового шкафа и вертела.
Вертел
Для нанизывания и жарки мяса. Для использования это-
го режима нажмите кнопку включения лампы освещения
духового шкафа и вертела.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового
шкафа
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Нажмите ручку выбора режима духо-
вого шкафа и поверните ее в макси-
мальное положение. Удерживайте
ее нажатой в течение нескольких се-
кунд, но не более 15 секунд. Не от-
пускайте ее, пока не появится пла-
мя.
При нажатии ручки выбора
режима
духового шкафа автоматически
включается электрический розжиг.
Если горелка духового шкафа не
загорается или если она случайно
погасла
1. Отпустите ручку выбора режима
духового шкафа и поверните ее
в положение "Выкл".
2. Откройте дверцу духового шка-
фа.
3. Через одну минуту попробуйте
зажечь горелку снова.
Ручной розжиг
При временном отсутствии электропи-
тания.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней части камеры духового шкафа.
3. Одновременно нажмите ручку выбо-
ра режима духового шкафа и повер-
ните ее против часовой стрелки в
максимальное положение.
4. После появления пламени удержи-
вайте ручку выбора режима духово-
го шкафа в нажатом положении око-
ло 15 секунд.
После розжига
1. Отпустите ручку выбора режима ду-
хового шкафа.
2. Закройте
дверцу духового шкафа.
3. Поверните ручку выбора режима ду-
хового шкафа в необходимое поло-
жение нагрева.
Предохранительное устройство ду-
хового шкафа
10 electrolux
Газовый духовой шкаф оснащен термо-
парой. Она прекращает подачу газа,
если пламя погаснет.
Использование гриля
ВНИМАНИЕ! Не подпускайте детей
к грилю во время его работы.
Существует опасность получения
ожогов.
ВНИМАНИЕ! Во время работы
гриля не закрывайте дверцу
духового шкафа полностью.
Существует опасность возгорания.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Установите над дверцей отражатель
для гриля A.
A
3. Нажмите на ручку выбора режима
духового шкафа и поверните ее в
положение "Гриль"
. Удерживай-
те ее нажатой приблизительно 15
секунд. Не отпускайте ее, пока не
появится пламя.
4. Поместите мясо на полку духового
шкафа и установите ее на уровень
3.
ВНИМАНИЕ! Не помещайте мясо
на самый высокий уровень.
Существует опасность возгорания.
5. Для сбора соков поместите под мясо
на уровень 2 плоский противень для
выпечки или сотейник.
Не кладите мясо непосредственно
на противень или в сотейник.
6. Дверца духового шкафа должна
быть приоткрыта.
Если горелка гриля не зажигается
или случайно погасла
1. Отпустите ручку выбора режима
духового шкафа и поверните ее
в положение "Выкл".
2. Через минуту попробуйте по-
вторно зажечь горелку гриля.
Ручной розжиг
При временном отсутствии электропи-
тания.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Установите отражатель гриля.
3. Поднесите пламя к отверстиям го-
релки гриля и поверните
ручку выбо-
ра р ежима духового шкафа в поло-
жение "Гриль"
.
Таймер
Предназначен для задания времени об-
ратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см.
раздел "Описание изделия") по часовой
стрелке до упора. Затем, поверните ее
обратно, установив на требуемое зна-
чение времени. По истечении заданно-
го времени подается звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу ду-
хового шкафа.
Использование вертела
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны
при использовании вертела. Вилки
и стержень вертела имеют острые
концы. Существует опасность
получения травм.
При использовании вертела дверца
должна быть приоткрыта, а отража-
тель для гриля установлен.
1. Поместите крючок держателя в от-
верстие.
2. Установите первую вилку на вер-
тел.
3. Нанизайте мясо на вертел.
4. Установите вторую вилку на вертел.
5. Затяните вилки с помощью винтов.
6. Установите конец вертела в отвер-
стие для вертела. См.
раздел "Опи-
сание изделия".
7. Поместите переднюю часть вертела
на крючок держателя.
electrolux 11
8. Снимите рукоятку.
9. Положите на решетку. См. раздел
"Использование гриля".
10. Нажмите кнопку вертела.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни уста-
новки полок отсчитываются от дна
духового шкафа.
В устройстве или на стеклянной двер-
це может конденсироваться влага.
Это нормально. Всегда отходите от
прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьше-
ния конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом при-
готовления.
Всегда
вытирайте влагу после каждо-
го использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и накрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время при-
готовления. Это может изменить ре-
зультаты приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления вы-
печных блюд прогрейте духовой
шкаф в течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 времени при-
готовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса
блюдо получается сухим.
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень
для сбо-
ра жира во избежание образования
пятен, удаление которых может ока-
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмер-
ного количества дыма при жарке мя-
са, налейте немного воды в проти-
вень
для сбора жира. Во избежание
конденсации дыма, доливайте воду в
противень для сбора жира по мере
испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень
мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и т.д.) для исполь-
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
12 electrolux
Таблица приготовления
Продукты Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Положе-
ние тер-
мостата
Время
пригото-
вления
(выпека-
ния) в ми-
нутах
Выпечка 250 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10 1-2 25-30
Лепешка 1000 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10 1-2 35-40
Дрожжевой
пирог с
яблоками
2000 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10 3-4 50-60
Яблочный
пирог
1200+1200 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр
20 см)
3 10 3-4 65-75
Мелкая
выпечка
500 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10 2 30-35
Нежирный
бисквит
350 1 круглый
противень
(диаметр
26 см)
3 10 2-3 30-35
Пирог на
противне
1500 с алюми-
ниевым
покрытием
3 - 2
45-55
1)
Флан (от-
крытый пи-
рог с на-
чинкой)
800 с алюми-
ниевым
покрытием
3 20 8 10
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 с алюми-
ниевым
покрытием
3 15 3-4 40-50
Пицца 1000 с алюми-
ниевым
покрытием
2 10 8 25-35
Сырный
торт (чиз-
кейк)
2600 с алюми-
ниевым
покрытием
3 - 2 80-90
Швейцар-
ский от-
крытый пи-
рог с ябло-
ками
1900 с алюми-
ниевым
покрытием
3 15 6 50-60
electrolux 13
Продукты Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Положе-
ние тер-
мостата
Время
пригото-
вления
(выпека-
ния) в ми-
нутах
Рожде-
ственский
пирог
2400 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10
(положе-
ние термо-
стата: 8)
2-3
60
2)
Открытый
пирог (зав-
арное те-
сто)
1000 1 круглый
противень
(диаметр
26 см)
3 15 5-6 50-60
Крестьян-
ский хлеб
750+750 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр
20 см)
3 10
(положе-
ние термо-
стата: 8)
4-5 50-60
Румынский
бисквит
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр
25 см)
3 10 2-3 50-60
Румынский
бисквит -
традицион-
ный
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр
20 см)
3 10 2-3 40-50
Швейцар-
ский рулет
500 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10 2-3 20-30
Безе 400 с алюми-
ниевым
покрытием
3 - 1 40-50
Пирожные
с кремом
500 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10 3-4 35-40
Пирог с об-
сыпкой
1500 с алюми-
ниевым
покрытием
3 15 5-6 30-40
Бисквит 600 с алюми-
ниевым
покрытием
3 10 1-2 35-40
Масляный
торт
600 с алюми-
ниевым
покрытием
3 15 3-4 25-30
1) После выключения духового шкафа оставьте пирог в нем еще на 7 минут.
2) После выключения духового шкафа оставьте пирог в нем еще на 10 минут.
14 electrolux
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы
и не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются два
стекла, установленные одно за другим.
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Дверца духового
шкафа может захлопнуться, если
вы попытаетесь извлечь
внутреннюю стеклянную панель,
предварительно не сняв ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
начинать чистку стеклянной
дверцы, убедитесь, что стеклянные
панели остыли. Существует
опасность того, что стекло лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может лопнуть.
Во избежание этого их следует
заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми-
тесь за обе петли.
electrolux 15
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
3. Прикройте дверцу до первого фикси-
руемого (среднего) положения. За-
тем потяните ее на себя и извлеките
из гнезда.
4. Положите дверцу на устойчивую по-
верхность, укрытую мягкой тканью.
С помощью отвертки вывинтите 2
винта из нижней кромки дверцы
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты
5. Подденьте внутреннюю панель
дверцы с помощью деревянной или
пластмассовой лопаточки либо ино-
го аналогичного приспособления
Удерживая внешнюю панель дверцы
на месте, сдвиньте внутреннюю па-
нель в направлении верхней кромки
дверцы.
3
2
2
6. Снимите внутреннюю панель двер-
цы
7. Выполните очистку пространства
между панелями дверцы
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите ее.
ВНИМАНИЕ! Для чистки
стеклянной панели следует
использовать только воду и мыло.
Абразивные чистящие средства,
средства для удаления пятен и
острые предметы (например, ножи
или скребки) могут повредить
стекло.
Установка дверцы и стеклянной
панели
По завершении процедуры очистки, ус-
тановите дверцу на место. Для этого,
выполните приведенную выше после-
довательность действий в обратном по-
рядке
.
16 electrolux
4
4
5
5
6
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа
следует выполнять, используя
только влажную губку. Протрите
дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме-
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же
самые меры предосторожности
Извлечение ящика
Чтобы облегчить
чистку, ящик под духо-
вым шкафом можно извлечь.
Извлечение ящика
1. Вытяните ящик до упора.
2. Осторожно поднимите ящик.
3. Полностью извлеките ящик.
Установка ящика
Для установки ящика выполните вы-
шеуказанные действия в обратном по-
рядке.
ВНИМАНИЕ! Не храните
воспламеняемые материалы
(например, чистящие средства,
полиэтиленовые пакеты, кухонные
рукавицы, бумагу или чистящие
аэрозоли) в этом ящике. При
работе духового шкафа ящик
сильно нагревается. Существует
опасность возгорания.
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи-
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лам-
почки и стеклянного плафона засте-
лите тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения камеры
духового шкафа/чистка плафона
1. Чтобы снять стеклянный плафон,
поверните его против часовой
стрелки.
2. Выполните чистку стеклянного пла-
фона.
3. Замените перегоревшую лампочку
на новую, устойчивую к температуре
300°C.
4. Установите на место стеклянный
плафон.
electrolux 17
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Убедитесь, что прибор под-
ключен к электросети, а по-
дача электроэнергии не от-
ключена.
При поджиге нет искры. Отсутствует электропита-
ние.
Проверьте предохранитель
на домашнем электрощите.
При поджиге нет искры. Крышка и рассекатель го-
релки стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка
и рассекатель установлены
как следует.
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно на-
грелась.
После появления пламени
подержите ручку нажатой
около 5 секунд.
Газ горит неравномерно по
окружности горелки.
Рассекатель горелки засо-
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не
засорен, а в рассекателе го-
релки нет остатков пищи.
Прибор не работает. Сработал предохранитель
на распределительном щи-
те.
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель срабо-
тает повторно, обратитесь к
квалифицированному элек-
трику.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревает-
ся.
Не заданы необходимые на-
стройки
Проверьте настройки.
Лампа освещения духового
шкафа не работает.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духово-
го шкафа осаждаются пар и
конденсат.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго.
После приготовления не ос-
тавляйте блюда в духовом
шкафу более чем на 15-20
минут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к про-
давцу или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техни-
ческими данными. Табличка с техниче-
скими данными находится на передней
рамке камеры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Место для установки устройства
Отдельно стоящий прибор можно уста-
навливать рядом с предметами мебе-
ли, между ними или в углу.
18 electrolux
Между устройством и стеной обяза-
тельно должен быть зазор разме-
ром около 1 см для того, чтобы
дверца свободно открывалась.
B
C
A
C
Минимальные расстояния
Габариты мм
А 690
B 150
C 20
Технические данные
Прибор класса 2, подкласса 1, и класса
1
Габаритные размеры
Высота 855 мм
Ширина 500 мм
Глубина 600 мм
Объем духового
шкафа
51 л
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20(2H) 13 мбар
G20(2H) 20 мбар
G30/31 (3B/P) -
30/30 мбар
Диаметры обводных клапанов
Горелка Ø обводного кла-
пана в 1/100 мм.
Вспомогательная 29
Для ускоренного
приготовления
32
Повышенной мощ-
ности
42
Духовка 44
Газовые горелки
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Да-
вле-
ние
Диаметр
инж.
Потр.
кВт кВт мбар мм г/час
Вспомога-
тельная го-
релка
1 0,40 Природный
газ (G20)
13 0,82 -
1 0,35 Природный
газ (G20)
20 0,70 -
1 0,35 Бутан G30 28-30 0,50 72,71
0,85 0,31 Пропан G31 28-30 0,50 60,70
Горелка
для уско-
ренного
пригото-
вления
2 0,50 Природный
газ (G20)
13 1,11 -
2 0,43 Природный
газ (G20)
20 0,96
electrolux 19
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Да-
вле-
ние
Диаметр
инж.
Потр.
кВт кВт мбар мм г/час
2 0,43 Бутан G30 30 0,71 145,43
1,70 0,38 Пропан G31 30 0,71 121,40
Горелка по-
вышенной
мощности
3 0,78 Природный
газ (G20)
13 1,32 -
3 0,72 Природный
газ (G20)
20 1,19
3 0,72 Бутан G30 30 0,77 181,78
2,60 0,63 Пропан G31 30 0,77 157,11
Духовой
шкаф
2,70 0,90 Природный
газ (G20)
13 1,30 -
2,70 0,90 Природный
газ (G20)
20 1,20 -
2,70 0,90 Бутан G30 30 0,80 196,33
2,35 0,78 Пропан G31 30 0,80 167,82
Гриль 1,90 - Природный
газ (G20)
13 1,15 -
1,90 - Природный
газ (G20)
20 1,08 -
1,90 - Бутан G30 30 0,71 138,16
1,65 - Пропан G31 30 0,71 117,83
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали
в соответствии с действующими норма-
ми. При использовании гибких шлангов
в металлической оплетке необходимо
тщательно проследить, чтобы они не
соприкасались с подвижными элемен-
тами и не пережимались.
Гибкая неметаллическая подводка
Если имеется возможность контролиро-
вать состояние подводки
по всей ее
длине, можно использовать гибкую под-
водку. Гибкий шланг должен быть плот-
но закреплен хомутами.
Установка: используйте трубодержа-
тель. Всегда устанавливайте проклад-
ку. Затем приступите к подключению к
линии подачи газа. Гибкая подводка мо-
жет использоваться, только если:
ее температура не будет превышать
комнатную более, чем на 30°C;
ее длина
не превышает 1500 мм;
она не имеет сужений;
она не натянута и не перекручена;
она не касается острых кромок или
углов;
ее можно легко осмотреть, чтобы
проверить ее состояние.
Контроль сохранности гибкого шланга
включает в себя следующую проверку:
отсутствие трещин, порезов, следов
горения, как на концах, так и по всей
его длине
:
материал шланга не стал жестким, а
сохранил свою нормальную эластич-
ность;
на хомутах крепления отсутствует
ржавчина;
срок годности шланга не истек.
В случае обнаружения одного или не-
скольких дефектов не ремонтируйте
шланг, а замените его.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Electrolux EKG511114W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ