ЭКСПЛУАТАЦИЯ
-9-
www.maunfeld.ru
При взбивании молоко увеличивается в объеме вдвое. Для одной
порции капучино потребуется 100 мл молока. Подставьте под стимер
сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус, чтобы
чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус
изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1–2
см. Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить
подачу пара, а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги.
Для начала подачи пара включите кофеварку и переведите регулятор
в положение «Пар».
После прогрева бойлера из стимера начнет выходить пар. Когда
начнется подача пара, медленно поднимайте стимер к поверхности.
Можно двигать стимер за ручку, однако удобнее опускать сосуд с
молоком. При некотором положении стимера струя пара будет
захватывать воздух и вдувать его в молоко, начнет образовываться пена.
При этом вы будете слышать характерный звук, можете
ориентироваться на него, т.к. по мере образования пены она скроет
головку стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость.
В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не
нагревал молоко в одном месте, и контролируйте рукой температуру
сосуда. Не превышайте температуру в 70 градусов, иначе молоко
перегреется, изменятся его свойства и вкус. Идеальной температурой
считается 60-65 градусов.
По окончании приготовления сначала выключите подачу пара,
повернув ручку регулятора пара в минимум, и только потом
вытаскивайте стимер из сосуда. Если сделать наоборот, то при
вытаскивании стимера в пену попадут крупные пузыри воздуха.
Сразу после окончания приготовления направьте стимер в поддон и
кратковременно включите подачу пара, чтобы промыть остатки молока в
канале головки стимера. После этого снимите головку стимера, сам
стимер протрите влажной губкой или тряпкой, чтобы удалить с него
остатки молока.
Если это не сделать сразу, остатки молока присохнут, и придется
отмачивать. Будьте осторожны и не обожгитесь, так как стимер горячий!
Головку стимера промойте водой. Отряхните от воды или вытрите, и
оденьте обратно на стимер.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ