Kitfort КТ-702 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации кофеварки Kitfort КТ-702. В нем описаны все функции: приготовление эспрессо и других кофейных напитков, вспенивание молока, разогрев напитков паром, а также чистка и обслуживание устройства. Задавайте ваши вопросы!
  • Как приготовить эспрессо в кофеварке КТ-702?
    Как взбить молоко в кофеварке КТ-702?
    Как разогреть напиток паром в кофеварке КТ-702?
    Как очистить кофеварку КТ-702 от накипи?
Если у вас возникнут трудности с использованием нашей техники, перед
обращением в магазин просим позвонить на горячую линию Kitfort:
8-812-339-22-15
8-499-400-23-34
(пн-пт с 9:30 до 17:30 по московскому времени)
Мы расскажем про особенности работы прибора и проконсультируем по
любым другим вопросам
3
Содержание
Общие сведения .......................................................................................................... 4
Комплектация ............................................................................................................. 4
Устройство кофеварки ................................................................................................ 4
Подготовка к работе и использование ...................................................................... 5
Чистка и обслуживание кофеварки ......................................................................... 10
Хранение ....................................................................................................................11
Технические характеристики ...................................................................................11
Меры предосторожности ......................................................................................... 12
Другие товары «Китфорт» ....................................................................................... 14
4
Кофеварка
КТ-702
Панель управления
Термометр
Фильтр
Рожок
Локер
Ручка рожка
Общие сведения
Помповая рожковая полуавтоматическая эспрессо-кофеварка КТ-702 может при-
готовить 1 или 2 чашки кофе за один раз, оснащена функцией взбивания молока, а
также поможет разогреть напитки горячим паром.
Принцип действия кофеварки основан на пропускании горячей воды под давле-
нием в несколько атмосфер через слой молотого кофе. Температура воды контроли-
руется встроенным термостатом. Это позволяет быстро и полно экстрагировать из
заварки все полезные вещества и получить отличный кофе эспрессо с пенкой.
Благодаря функции взбивания молочной пены вы сможете приготовить настоя-
щий капучино или торо.
Корпус кофеварки выполнен из пластика с металлическими вставками. Металли-
ческий фильтр с лазерным нанесением отверстий долговечен, и не требует исполь-
зования каких-либо расходующихся частей.
Комплектация
1. Кофеварка — 1 шт.
2. Мерная ложка-темпер — 1 шт.
3. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
4. Гарантийный талон — 1 шт.
Устройство кофеварки
Подогревная платформа
Регулятор пара
Резервуар для воды
Стимер
Ложка-темпер
Решетка
Поддон
Подпорка
5
Кофеварка
КТ-702
Панель управления
Кнопка включения включает и выключает кофеварку.
Кнопка «Пар» выбирает режим работы. Если кнопка отпущена, включен режим
приготовления кофе. Если кнопка нажата, включен режим приготовления пара.
Чтобы в режиме приготовления кофе начать подачу воды, нажмите кнопку вклю-
чения помпы. Для отключения подачи воды отожмите кнопку включения помпы.
Красный индикатор возле кнопки включения, горит, когда кофеварка включена.
Зеленый индикатор справа горит, когда бойлер прогрет до нужной температуры.
В процессе приготовления кофе или подачи пара этот индикатор может кратко-
временно гаснуть, это означает, что в этот момент включается нагреватель бойлера
для нагрева воды.
Подогревная платформа не имеет своего подогревателя, а нагревается от тепла,
выделяемого при работе кофеварки. На нее можно ставить чашки, чтобы они были
теплыми или лучше сохли после мытья.
Кофеварка оборудована функцией автоотключения. Если в течение 29 минут не
производилось никаких действий, кофеварка автоматически выключится.
Подготовка к работе и использование
Перед первым использованием вымойте резервуар для воды, рожок, фильтр
и поддон. Протрите корпус кофеварки влажной тряпкой. Включите кофеварку в
режиме приготовления кофе и дождитесь включения зеленого индикатора. Чтобы
выполнить промывку, установите пустой (без кофе) рожок с фильтром в кофеварку,
подставьте под него пустую чашку и дважды выполните программу приготовления
кофе (нажимая на кнопку включения помпы), каждый раз сливая из чашки воду. За-
тем подставьте под стимер чашку или другую емкость, включите режим приготов-
Термометр показывает
температуру воды
Индикатор
питания
Кнопка включения помпы
Нажата — помпа включена
Отпущена — помпа выключена
Индикатор нагрева
Горит, когда бойлер
разогрет
Кнопка включения
Кнопка «Пар»
Нажата — делать пар
Отпущена — делать кофе
6
Кофеварка
КТ-702
ления пара, дождитесь включения зеленого индикатора и выпускайте пар, повора-
чивая регулятор пара на максимум около 7 секунд. Подготовка к работе окончена.
Перед использованием кофеварки залейте воду в резервуар. Резервуар выдви-
гается из корпуса справа. Не превышайте максимальной отметки и не заливайте
горячую воду.
Установите фильтр в рожок. Для установки рожка вставьте его в кофеварку
снизу, чтобы ручка была в положении «Открыть». Затем поверните рожок против
часовой стрелки в положение «Закрыть». Для снятия рожка поверните его за ручку
в положение «Открыть» и снимите вниз.
Внимание! Перед тем, как нажимать на кнопку включения кофемашины убеди-
тесь, что кнопка включения помпы не нажата.
Приготовление кофе эспрессо
Установите регулятор пара на минимум.
Кнопка включения помпы и кнопка «Пар» должны быть не нажаты.
Нажмите на кнопку включения. Дождитесь включения зеленого индикатора,
что означает окончание прогрева.
Поверните рожок за ручку по часовой стрелке (налево) в положение «Открыть»
и снимите вниз. Проверьте, что в него установлен фильтр.
Положите в фильтр 1 или 2 мерных ложки молотого кофе. 1 мерная ложка соот-
ветствует 1 чашке (90 мл) готового напитка. Для обычной кружки на 300350 мл
может потребоваться 2 ложки. Не кладите молотого кофе более двух мерных ложек.
Разровняйте поверхность кофе, затем надавите темпером (обратной стороной
мерной ложки) и утрамбуйте кофе. Для удобства вы можете опереть рожок о стол.
Идеальная сила давления составляет 1020 кг. Не стоит превышать это значение,
чтобы не повредить фильтр.
Установите рожок в кофеварку. Подведите его снизу, держа ручку в положении
«Открыть». Затем поверните ручку направо в положение «Закрыть».
Подставьте под рожок чашку. Если вы хотите приготовить 2 чашки кофе, по-
ставьте их рядом. У рожка снизу есть два сливных отверстия. При одновременном
приготовлении двух чашек кофе каждая чашка должна стоять под своим сливным
отверстием. Так достигается одинаковая крепость кофе в обеих чашках.
Убедитесь, что кофеварка прогрета — правый индикатор горит. Нажмите
кнопку включения помпы. Помпа включится, и начнется приготовление кофе. Вам
следует следить, чтобы чашка не переполнилась. Когда приготовление закончено,
нажмите на кнопку включения помпы еще раз, чтобы отключить подачу воды. По-
дождите 2-3 секунды, пока из рожка стекут последние капли жидкости. Кофе готов.
По окончании приготовления кофе поверните рожок по часовой стрелке в поло-
жение «Открыть» и снимите вниз. Вытрясите кофейную гущу и промойте рожок.
Чтобы при переворачивании рожка не выпадал фильтр, поднимите вверх локер,
расположенный на ручке рожка, и уприте его конец в край воронки рожка.
Советы
Если у вас высокая кружка, примерьте, входит ли она под рожок. В некоторых
случаях может потребоваться слегка наклонить кружку, в этом случае не наполняй-
те ее до краев.
7
Кофеварка
КТ-702
Для получения порции кофе пролив должен длиться 25-30 секунд. При этом
объем полученного напитка составит примерно 90 мл. При использовании боль-
шой чашки процесс заваривания будет длиться дольше, что изменит вкус напитка.
Большую чашку кофе можно приготовить двумя способами: заварить полную чаш-
ку (долгое заваривание) или заварить стандартное количество кофе, а затем долить
в чашку горячей воды до полного ее объема. Вкусы напитков, приготовленных
обоими способами, будут отличаться.
Приготовление вспененного молока
Возьмите высокий сосуд для молока. Желательно, чтобы у сосуда был удобный
носик для наливания, но в простейшем случае можно обойтись обычным стаканом.
Кофевары используют специальный молочник — питчер, который имеет удобную
ручку и носик, и немного суживается кверху.
Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодиль-
нике до температуры 4‒6 °С. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жир-
ностью 3‒3,5%, некипяченым. У кипяченого будет совсем другой вкус.
Налейте молоко в сосуд наполовину или меньше. При взбивании молоко увели-
чивается в объеме вдвое. Для одной порции капучино потребуется 100 мл молока.
Установите регулятор пара на минимум.
Кнопка включения помпы должна быть не нажата.
Нажмите на кнопку включения. Нажмите на кнопку «Пар». Дождитесь включе-
ния зеленого индикатора, что означает окончание прогрева.
Для начала прогрейте стимер. Направьте стимер в поддон или подставьте
пустую емкость и поверните регулятор подачи пара. Вначале вместо пара пойдет
струя воды, после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара. Для увели-
чения подачи пара поворачивайте ручку против часовой стрелки, для уменьшения
подачи — по часовой стрелке.
Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за кор-
пус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус
изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1‒2 см.
Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара,
а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги. При увеличении подачи пара
поворачивайте ручку регулятора плавно. Если увеличить подачу резко, могут по-
лететь брызги.
После включения пара медленно поднимайте стимер к поверхности. Можно
двигать стимер за ручку, однако удобнее опускать сосуд с молоком. При некотором
положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в моло-
ко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук,
можете ориентироваться на него, т.к. по мере образования пены она скроет головку
стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость.
В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал
молоко в одном месте, и контролируйте рукой температуру сосуда. Не превышайте
температуру в 70 °С, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус.
Идеальной температурой считается 60‒65 °С.
8
Кофеварка
КТ-702
По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув ручку
регулятора пара в минимум, и только потом вытаскивайте стимер из сосуда. Если
сделать наоборот, то при вытаскивании стимера в пену попадут крупные пузыри
воздуха.
Сразу после окончания приготовления направьте стимер в поддон и кратковре-
менно включите подачу пара, чтобы промыть остатки молока в канале головки
стимера. После этого протрите стимер влажной губкой или тряпкой, чтобы удалить
с него остатки молока. Если это не сделать сразу, остатки молока присохнут, и их
придется отмачивать. Будьте осторожны и не обожгитесь, так как стимер горячий!
Чтобы пена получилась однородной, взболтайте ее несколькими круговыми
движениями. Делать это лучше не на весу, а поставив сосуд на стол. После этого
несколько раз несильно постучите дном сосуда о стол, при этом крупные пузыри
воздуха всплывут наверх и лопнут.
Советы
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы
молоко-воздух или молоко-пена.
Если образуются крупные пузыри, опустите стимер чуть ниже.
Пена для капучино должна быть жидкой и текучей. Густая пена используется
для приготовления торо.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и по-
пробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется,
и пена не получится.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать поблизо-
сти от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может
разбрызгаться.
Приготовление капучино
Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и
молочной пены. Приготовьте взбитое молоко. Влейте молоко с пеной в кофе. Если
вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следу-
ет выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием,
произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и вкус.
Советы
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке капучино эстетические достоинства, воспользуйтесь тех-
никой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в капучино
вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности
образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если
при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В
конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подроб-
нее о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в Интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком.
Разогрев соков и напитков
С помощью струи пара можно легко и удобно подогреть сок, остывший чай и
другие напитки, приготовить горячий шоколад. Пар, попадая в жидкость, конден-
9
Кофеварка
КТ-702
сируется и разогревает ее. При конденсации водяного пара выделяется большое
количество скрытой теплоты фазового перехода, благодаря чему небольшое коли-
чество пара может разогреть большое количество жидкости (напитка). При этом в
сам напиток попадает очень маленькое количество воды, и он почти не разбавляет-
ся ею. Именно поэтому разогрев с помощью пара прост, быстр и удобен.
При разогреве напитков подготовительные действия аналогичны таковым как
при взбивании молока.
Кнопка включения помпы должна быть не нажата.
Нажмите на кнопку включения. Нажмите на кнопку «Пар». Дождитесь включе-
ния зеленого индикатора, что означает окончание прогрева.
Направьте стимер в поддон и, чтобы прогреть его, кратковременно включите
подачу пара, повернув ручку регулятора пара. Когда вместо воды начнет идти пар,
стимер прогрет. Выключите подачу пара. Этап прогрева можно пропустить, тогда
в напиток попадет чуть менее 1 столовой ложки горячей воды на первоначальном
этапе разогрева.
Опустите стимер в сосуд с разогреваемым напитком на 3-4 см и включите по-
дачу пара. Контролируйте температуру напитка, держа сосуд за его корпус. Когда
напиток достаточно нагрелся, выключите подачу пара.
Сразу после окончания разогрева направьте стимер в поддон и кратковременно
включите подачу пара, чтобы промыть остатки напитка в канале головки стимера.
После этого протрите стимер влажной губкой или тряпкой, чтобы удалить с него
остатки напитка. Будьте осторожны и не обожгитесь, так как стимер горячий!
Краткий словарик баристы
Бари
́
ста — кофевар, специалист по приготовлению кофе.
Эспре
́
ссо — кофе, приготовляемый при пропускании горячей воды под давле-
нием через фильтр с молотыми кофейными зернами.
Америка
́
но — это кофе эспрессо, в который долили горячей воды для уменьше-
ния крепости напитка.
Капучи
́
но — кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока и
молочной пенки.
То
́
ро — кофейный напиток на основе эспрессо. Для его приготовления на по-
верхность эспрессо ложкой выкладывается густая молочная пена, которая возвы-
шается шапкой над краем чашки на 12 см и хорошо держит форму. В отличие от
капучино, в торо не добавляют молоко, а только пену, пена используется густая, а
эспрессо, как правило, приготовляется вдвое большего объема.
Крема
́
— пенка на приготовленном кофе.
Ла
́
тте-арт — создание узора из молочной пенки на поверхности капучино. Узор
создается особой техникой вливания пенки, зубочисткой, с использованием тертого
шоколада или какао, шоколадного и других сиропов, пищевых красителей.
3D латте-арт — создание объемных рисунков и скульптур из густой молочной
пенки на поверхности капучино.
10
Кофеварка
КТ-702
Чистка и обслуживание кофеварки
Промывайте рожок после каждого приготовления кофе. После промывки и в
промежутке между использованием кофеварки рекомендуем не подсоединять ро-
жок к кофеварке, а класть его на решетку поддона, чтобы он просох.
Периодически вынимайте фильтр и промывайте его и пространство под ним.
Чтобы вытащить фильтр, совместите выступ на нем с прорезью на рожке, вращая
фильтр, а затем выньте его вверх. При установке фильтра поместите его в рожок вы-
ступом напротив прорези, а затем немного поверните, чтобы фильтр не выскакивал.
Протирайте стимер после каждого приготовления вспененного молока, иначе на
нем налипнут остатки молока.
Головка стимера съемная и крепится на левой резьбе. Для снятия головки от-
крутите ее, вращая по часовой стрелке, а для установки — закручивайте против ча-
совой стрелки.
Регулярно промывайте резервуар для воды во избежание развития на его по-
верхности флоры и фауны. Если кофеварка не использовалась 12 дня и стояла с
наполненным резервуаром, рекомендуется слить воду и промыть резервуар. Чтобы
вода в резервуаре дольше не портилась, рекомендуем использовать кипяченую или
фильтрованную воду. Не наливайте в резервуар горячую воду.
Регулярно или по мере наполнения выливайте воду из поддона. Для отсоедине-
ния поддона возьмите решетку за отверстия в ней и поднимите кверху. Затем отсо-
едините поддон. Промойте поддон и решетку и установите их в обратной последо-
вательности.
Протирайте корпус кофеварки влажной тряпкой.
Удаление накипи
Периодически (в зависимости от жесткости используемой воды) производите
удаление накипи.
1. Налейте в резервуар воду с разведенным в ней средством для удаления накипи
(можно использовать 3%-й раствор лимонной кислоты) до максимального уров-
ня. Включите режим приготовления кофе и дайте кофеварке прогреться. Подсо-
едините пустой рожок и установите под него пустой сосуд.
2. Включите функцию приготовления кофе и приготовьте примерно 5070 мл
«кофе». Подождите несколько секунд и приготовьте еще 5070 мл.
3. Включите режим приготовления пара, дождитесь готовности и включите пода-
чу пара на 2 минуты. Затем выключите кофеварку.
4. Подождите 15 минут, чтобы средство от накипи подействовало. Затем повтори-
те 35 раз пункты 2 и 3.
5. Промойте резервуар и залейте в него чистую воду. Повторите пункты 2 и 3 не-
сколько раз, пока вода в резервуаре не кончится, чтобы промыть остатки сред-
ства для удаления накипи.
11
Кофеварка
КТ-702
Хранение
Перед тем, как убрать кофеварку на хранение, слейте воду из резервуара, про-
мойте и высушите его. Промойте и высушите рожок и фильтр, а также решетку и
поддон.
Храните кофеварку в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.
Технические характеристики
1. Напряжение: 220‒240 В, 50/60 Гц
2. Мощность: 1100 Вт
3. Емкость резервуара: 1 л
4. Давление: 10 Бар
5. Вес нетто: 3,1 кг
6. Вес брутто: 3,7 кг
Срок службы: 5 лет
Срок гарантии: 1 год
Товар сертифицирован
Производитель: Гуандун Синьбао Электрикал Аплаинз холдингс Ко., Лтд. Саус
Чжэнхэ роуд, Лэлю таун, Шуньдэ дистрикт, Фошань сити, Гуандун провинс, Китай.
Импортер: ЗАО «ВЭД Агент». Адрес: 630048, г. Новосибирск, пл. К. Маркса, 7.
Страна происхождения: Китай.
Уполномоченная организация для принятия претензий на территории РФ:
ООО «Аэро-Трейд», СПб, Аптекарская набережная, д. 12.
Горячая линия производителя: 8-812-339-22-15, 8-499-400-23-34 (пн-пт с 9:30
до 17:30 по московскому времени), [email protected].
Адреса сервисных центров вы можете узнать у оператора горячей линии или на
сайте kitfort.ru
Требуется особая утилизация. Во избежание нанесения вреда окружающей
среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать
его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по ути-
лизации.
Месяц и год изготовления указаны на нижней стороне упаковочной коробки.
Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а
также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей про-
дукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.
12
Кофеварка
КТ-702
Меры предосторожности
Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите осо-
бое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.
1. Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может при-
меняться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и дру-
гих подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
2. Используйте устройство только по назначению и в соответствии с указаниями,
изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства
будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
3. Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что пара-
метры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используе-
мого источника питания.
4. Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устрой-
ство в воду и другие жидкости.
5. Не переносите кофеварку, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур пита-
ния при отключении вилки от розетки.
6. Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части кофе-
варки повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разби-
райте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифици-
рованному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает
опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
7. Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными
способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опы-
том, разрешается пользоваться кофеваркой только под контролем лиц, ответ-
ственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устрой-
ства. Не позволяйте детям играть с кофеваркой.
8. Контролируйте работу кофеварки, когда рядом находятся дети и домашние жи-
вотные.
9. Не включайте кофеварку без воды. Это может привести к повреждению устрой-
ства.
10. Не оставляйте работающую кофеварку без присмотра. Выключите ее и отклю-
чите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведе-
нием обслуживания.
11. Корпус прибора может сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горя-
чих поверхностей. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
12. Заваренный кофе может быть горячим. Проверяйте температуру напитка перед
тем как сделать глоток.
13. Устанавливайте кофеварку только на устойчивую горизонтальную поверхность
на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте кофеварку
так, чтобы дети не могли дотронуться до горячих поверхностей кофеварки.
14. Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
15. Не снимайте рожок во время приготовления кофе.
13
Кофеварка
КТ-702
16. Не допускайте падения кофеварки и не подвергайте ее ударам.
17. Храните устройство в недоступных детям местах.
18. Используйте только предлагаемые производителем аксессуары. Использование
иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства
или получению травм.
IM-2
14
Кофеварка
КТ-702
Другие товары «Китфорт»
Вакууматор КТ-1501
Ручной вакуумный упаковщик
Работает от батареек и сети
Мощность 12,5 Вт
Скорость откачки: 8 л/мин
В комплекте многоразовые пакеты с застежкой и
крышки для вакуумирования
Дополнительные наборы контейнеров и пакетов
Стеклоочиститель КТ-514
«3 в 1» распылитель, моющая насадка и
минипылесос для сбора влаги
Позволяет быстро помыть окна
Не оставляет потеков и разводов
Ширина скребка 28 см
На аккумуляторах
Время работы: 30 минут
Электрогриль КТ-1603
Мощность: 2000 Вт
Максимальная температура: 230 °С
Таймер: 30 минут
Емкость поддона: 200 мл
Длина шнура: 65 см
Вес нетто: 6,2 кг
Планетарный миксер КТ-1308
Мощность: 600 Вт
Емкость чаши: 4,2 л
Корпус: пластик
Чаша: металлическая
Планетарная система смешивания
Автоматический режим
/