7
Кофеварка
КТ-702
Для получения порции кофе пролив должен длиться 25-30 секунд. При этом
объем полученного напитка составит примерно 90 мл. При использовании боль-
шой чашки процесс заваривания будет длиться дольше, что изменит вкус напитка.
Большую чашку кофе можно приготовить двумя способами: заварить полную чаш-
ку (долгое заваривание) или заварить стандартное количество кофе, а затем долить
в чашку горячей воды до полного ее объема. Вкусы напитков, приготовленных
обоими способами, будут отличаться.
Приготовление вспененного молока
Возьмите высокий сосуд для молока. Желательно, чтобы у сосуда был удобный
носик для наливания, но в простейшем случае можно обойтись обычным стаканом.
Кофевары используют специальный молочник — питчер, который имеет удобную
ручку и носик, и немного суживается кверху.
Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодиль-
нике до температуры 4‒6 °С. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жир-
ностью 3‒3,5%, некипяченым. У кипяченого будет совсем другой вкус.
Налейте молоко в сосуд наполовину или меньше. При взбивании молоко увели-
чивается в объеме вдвое. Для одной порции капучино потребуется 100 мл молока.
Установите регулятор пара на минимум.
Кнопка включения помпы должна быть не нажата.
Нажмите на кнопку включения. Нажмите на кнопку «Пар». Дождитесь включе-
ния зеленого индикатора, что означает окончание прогрева.
Для начала прогрейте стимер. Направьте стимер в поддон или подставьте
пустую емкость и поверните регулятор подачи пара. Вначале вместо пара пойдет
струя воды, после прогрева пойдет только пар. Выключите подачу пара. Для увели-
чения подачи пара поворачивайте ручку против часовой стрелки, для уменьшения
подачи — по часовой стрелке.
Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за кор-
пус, чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус
изменится, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1‒2 см.
Только после этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара,
а потом опускать стимер в молоко, полетят брызги. При увеличении подачи пара
поворачивайте ручку регулятора плавно. Если увеличить подачу резко, могут по-
лететь брызги.
После включения пара медленно поднимайте стимер к поверхности. Можно
двигать стимер за ручку, однако удобнее опускать сосуд с молоком. При некотором
положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в моло-
ко, начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук,
можете ориентироваться на него, т.к. по мере образования пены она скроет головку
стимера, и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость.
В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал
молоко в одном месте, и контролируйте рукой температуру сосуда. Не превышайте
температуру в 70 °С, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус.
Идеальной температурой считается 60‒65 °С.