Фрукты и овощи закладывайте в загрузочный бункер
●
аккуратно, с помощью толкателя (в случае надоб-
ности порежьте на куски такого размера, чтобы они
свободно проходили через загрузочный бункер).
Никогда не загружайте продукты руками или
с помощью каких-либо предметов. Используйте
специальный толкатель
4
В случае надобности (если на ситечке скопилось
чрезмерное количество мякоти и соковыжималка начи-
нает вибрировать), можете воспользоваться кнопкой
turbo (b). Для этого нажмите на кнопку (b) и придержите
ок. 3 секунд. Двигатель будет работать на максимальных
оборотах ок. 2 сек. Затем функция turbo выключается
автоматически, а двигатель снова переходит к работе на
прежних оборотах.
ВНИМАНИЕ! Функцию turbo можно включить снова
только через 10 секунд.
Не перегружайте прибор чрезмерным количеством
продукта и не проталкивайте его слишком быстро
(толкателем), т.к. при резком чрезмерном повыше-
нии уровня сока в носике чаши сок может вылиться
из-под крышки или в контейнер для макоти.
Окончание работы
(выжимания сока) (Рис. F)
1
Выключите соковыжималку, нажимая на кнопку (a),
индикатор (c) погаснет.
2
Выньте вилку питающего электропровода из розетки.
Когда двигатель остановится, разберите соковы-
●
жималку и промойте все съемные детали (см. пкт.
«Подготовка соковыжималки к работе»).
Oпорожните контейнер для мякоти
●
(8).
Следите за тем, чтобы контейнер для мякоти (8) не
переполнялся, так как это может привести к непра-
вильной работе или повреждению устройства.
Правила консервации соковыжималки
Если мякоть засохнет в фильтре, она может забить
●
мельчайшие фильтрующие отверстия, и таким обра-
зом снизить производительность соковыжималки.
Сразу после использования промойте съемные
детали, чтобы удалить с них мякоть.
Загрязнения из щелей и углов устраните с помощью
●
ерша для мытья бутылок или зубной щетки.
Привод соковыжималки протирайте влажной тряпоч-
●
кой (может быть увлажнена средством для мытья
посуды), затем просушите или вытрите насухо.
В случае, если в привод соковыжималки попала вода
или любая другая жидкость, немедленно прервите
работу и отключите прибор от сети. В этом слу-
чае рекомендуем обратиться в специализирован-
ный сервисный пункт.
Чашу
●
(2), корпус чаши (3), крышку (5), толкатель (7)
и контейнер для мякоти (8) можно мыть в теплой
воде с добавлением средства для мытья посуды.
Также можно мыть в посудомоечной машине при
●
темп. макс. 60°C.
Исключением является ситечко
●
(4). Мойте его прила-
гаемой нейлоновой щеточкой. Категорически запре-
щается использовать для мытья металлические
щетки!
При переработке продуктов с большим содержанием
●
пигмента (например, моркови) пластмассовые части
могут окраситься. Это не является дефектом.
Перед тем как мыть окрасившиеся части, протрите
●
их салфеткой, смоченной растительным маслом.
После мытья дайте деталям обсохнуть.
●
Соберите соковыжималку способом, описанным
●
ранее (см. пкт. «Подготовка соковыжималки
к работе»).
Смотайте электропровод и уложите его в специаль-
●
ное отделение в основании привода соковыжималки.
Особое внимание обращайте на прозрачные
(транспарентные) пластиковые детали, кото-
рые можно легко повредить.
Советы по выжиманию сока из овощей
и фруктов
Фрукты и овощи предназначенные для переработки,
●
должны быть свежими. Их необходимо тщательно
отмыть от песка и земли под проточной водой и очи-
стить от кожицы. Публикации на тему приготовления
соков рекомендуют мочить овощи в теч. 5 минут
в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Таким образом подготовленные овощи не темнеют
●
в процессе измельчения и выжатый из них сок сохра-
няет натуральный цвет.
Ягоды мойте непосредственно перед приготовле-
●
нием сока, т.к. они быстро теряют свою свежесть.
Выбор овощей и фруктов зависит от времени года,
●
от вкусовых навыков, рекомендаций относительно
питания. Питательные свойства овощных и фрукто-
вых соков зависят от способа их приготовления.
Выжимайте соки только из сочных сортов овощей
●
и фруктов, которые должны быть свежими и спе-
лыми. Получите из них больше вкусного и аромат-
ного сока.
Для приготовления напитков годятся следующие
●
овощи: помидоры, морковь, сельдерей, красная
свекла, петрушка, лук, капуста, огурцы, редька,
ревень и т.п. В диетических целях можно приготовить
сок из шпината, салата, лука-порея и других овощей.
Tакие овощи, как: редиска, зеленый лук, зелень
●
петрушки, укроп, сердечник перед приготовлением
сока необходимо мелко порезать.
Фруктовые соки можно приготовить почти из всех
●
сортов фруктов.