Zelmer 478.2 A Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, который прочитал инструкцию по эксплуатации многофункционального кухонного комбайна Zelmer 478.1A и 478.2A. Я могу ответить на ваши вопросы о его сборке, использовании, технических характеристиках (включая режимы работы соковыжималки, блендера и кофемолки), уходе и решении возможных проблем. Задавайте свои вопросы!
  • Как долго может непрерывно работать соковыжималка?
    Можно ли мыть части комбайна в посудомоечной машине?
    Что делать, если соковыжималка сильно вибрирует?
    Какое максимальное количество кофе можно смолоть за один раз?
A
Urządzenie
wieloczynnościowe
Multifunctional
appliance
478
Urządzenie
wieloczynnościowe
Multifunctional
appliance
478
instrukcja
użytkowania
user
manual
478-004
www.zelmer.pl
www.zelmer.com
www.zelmer.pl
www.zelmer.com
Linia Produktów Product Line
Krajalnica
Slicer
Czajnik
Electric kettle
Maszynka
do mielenia
Meat mincer
Robot kuchenny
Food processor
Sokowirówka
Juice extractor
Mikser
Mixer
Blender ręczny
Hand blender
Maszynka
INSTRUKCJA UŻYTKOWANIA
WIELOCZYNNOŚCIOWE
URZĄDZENIE KUCHENNE
Typ 478.1A, 478.2A
NÁVOD K POUŽITÍ
MULTIFUNKČNÍ KUCHYŇSKÝ
PŘÍSTROJ
Typ 478.1A, 478.2A
NÁVOD NA OBSLUHU
VIACÚČELOVÝ KUCHYNSKÝ
ROBOT
Typ 478.1A, 478.2A
HASZNÁLATI UTASÍTÁS
TÖBBFUNKCIÓS KONYHAI
ROBOTGÉP
478.1A, 478.2A Típus
6–12
13–19
20–26
27–33
PL
SK
HU
CZ
INSTRUCŢIUNI DE UTILIZARE
APARAT DE BUCĂTĂRIE
MULTIFUNCŢIONAL
Tip 478.1A, 478.2A
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
КУХОННЫЙ КОМБАЙН
Tип 478.1A, 478.2A
ИНСТРУКЦИЯ ЗА УПОТРЕБА
МНОГОФУНКЦИОНАЛЕН
КУХНЕНСКИ УРЕД
Тип 478.1A, 478.2A
ІНСТРУКЦІЯ З КОРИСТУВАННЯ
БАГАТОФЦНКЦІОНАЛЬНИЙ
КУХОННИЙ КОМБАЙН
Тип 478.1A, 478.2A
34–40
41–47
48–54
55-61
BG
UA
RU
RO
NAUDOJIMO INSTRUKCIJA
DAUGIAFUNKCINIS BUITINIS
PRIETAISAS
Tipas 478.1A, 478.2A
LIETOŠANAS INSTRUKCIJA
VAIRĀKFUNKCIJU
VIRTUVES IERĪCE
Tips 478.1A, 478.2A
KASUTUSJUHEND
MULTIFUNKTSIONAALNE
KÖÖGISEADE
Tüüp 478.1A, 478.2A
USER MANUAL
MULTIFUNCTIONAL KITCHEN
APPLIANCE
Type 478.1A, 478.2A
62–68
69–75
76–81
82–88
LV
ET
EN
LT
478.1A
478.2A
B
c
d
1
7
8
3
6
5
4
14
9
10
11
13
12
2
i
h
b
f
a
e
g
PL
Kubek miksujący w zestawie.
CZ
Mixující pohárek součástí sady.
SK
Mixovací pohár v komplete.
HU
Mixelő kehely a készletben.
RO
Vas de mixare şi aparat în ansamblu.
RU
Кувшин блендера в комплекте.
BG
Кана за разбиване в комплекта.
UA
Змішувальна кварта у наборі.
EN
Mixing cup included.
PL
Młynek udarowy w zestawie (478.1A).
CZ
Příklepový mlýnek součástí sady (478.1A).
SK
Nárazový mlynček v komplete (478.1A).
HU
Ütőkéses daráló a készletben (478.1A).
RO
Mǎcinat prin presare în ansamblu (478.1A).
RU
Кофемолка ударного действия в комплекте (478.1A).
BG
Ударна мелничка в комплекта (478.1A).
UA
Ударний млинок у наборі (478.1A).
EN
Impact grinder included (478.1A).
PL
Duża tarcza tnąca i sito gwarantują wysoką wydajność.
CZ
Velký řezný kotouč a síto zaručují vysoký výkon.
SK
Veľký rezný kotúč a sitko zaručujú vysoký výkon.
HU
Nagyméretű vágótárcsa és a magas hatékonyságot biztosító szűrő.
RO
Discul mare tăietor şi sita garantează performanţe ridicate.
RU
Большой режущий диск и сито обеспечивают высокую
эффективность paботы прибopa.
BG
Голям режещ диск и цедка, гарантиращи висок капацитет.
UA
Вeликий piжучий диcк i cито зaбeзпeчyють значну
пpoдyктивнicть пpилaдy.
EN
The big cutting disk and the sieve guarantee high performance.
41
Уважаемые Пользователи!
Просим внимательно ознакомиться с настоящей инструк-
цией по обслуживанию. Особое внимание необходимо
обратить на правила техники безопасности. Просим
сохранить инструкцию, чтобы ею можно было пользо-
ваться в ходе дальнейшей эксплуатации прибора.
Описание прибора
Кухонный комбайн предназначен для использования
в домашнем хозяйстве. Прибор может работать в произ-
вольной конфигурации: как соковыжималка, блендер или
же как кофемолка ударного действия.
Комплектация для отдельных типов прибора приведена
в таблице.
Указания по технике безопасности
и правильной эксплуатации
Не вынимайте вилку из розетки, вытягивая ее за
провод.
Перед включением прибора отмотайте питающий
провод на соответствующую длину.
Поставьте корпус с приводом вблизи сетевой
розетки на твердой, чистой и сухой поверхности так,
чтобы вентиляционные отверстия в корпусе не были
закрыты.
Подключайте прибор только к сети переменного тока
230 V.
Не включайте прибор, если питающий подсоедини-
тельный провод или корпус имеют видимые повреж-
дения.
Если будет повреждён неотделяемый кабель пита-
ния, то его должен заменить производитель или
специализированная ремонтная мастерская либо
квалифицированное лицо во избежание возникнове-
ния опасности.
Ремонт прибора могут выполнять только квали-
фицированные специалисты. Неправильно выпол-
ненный ремонт может создать серьезную угрозу
для пользователя. В случае появления неполадок
рекомендуем обратиться в специализированный
сервисный пункт.
Прибор предназначен исключительно для домаш-
него пользования. В случае использования прибора
в профессиональном гастрономическом бизнесе
условия гарантия изменяются.
Перед первым включением прибора тщательно про-
мойте все элементы оснащения.
Избегайте прикосновения к движущимся частям,
а также всегда выключайте прибор перед сменой
оснащения.
Перед очисткой прибора, сборкой или разборкой
всегда отключайте прибор от электросети.
Немедленно прервите работу и отключите прибор от
сети, если в привод прибора попадет вода или любая
другая жидкость. В этом случае рекомендуем обра-
титься в специализированный сервисный пункт.
Не подвергайте прибор воздействию температуры
выше 60°С.
Запрещается включать прибор «всухую» без про-
дуктов.
Если во время работы прибора рядом находятся
дети, необходимо проявлять особую осторожность.
Не разрешайте пользоваться прибором детям
и лицам с ограниченными физическими, мануаль-
ными и умственными возможностями, не имеющим
опыта и умения, до тех пор, пока они не будут обу-
чены и ознакомлены с инструкцией по эксплуатации
прибора.
Не позволяйте детям пользоваться или играть при-
бором.
Не оставляйте работающий прибор без присмотра.
Не ставьте прибор на мокрую поверхность.
После использования всегда отключайте прибор от
питающей сети.
Не погружайте привод прибора в воду и не мойте под
струей воды.
Не рекомендуется использовать для мытья корпуса
агрессивные детергенты в виде молочка, пасты,
эмульсии и т.п., которые могут поцарапать очищае-
мую поверхность и стереть надписи: графические
символы, деления, предупреждающие знаки и т.п,
Техническая характеристика
Привод прибора прсипособлен для работы с соковыжи-
малкой, кувшином блендера и кофемолкой.
Технические данные прибора указаны на заводском
щитке.
Допустимое время непрерывной работы:
с соковыжималкой 15 мин.
с кувшином блендера 3 мин.
с кофемолкой 1 мин.
Интервал между очередными включениями 30 мин.
Интервал между очередными включениями
функции turbo 10 сек.
Уровень шума (L
WA
):
с соковыжималкой 75 dB/A
с кувшином блендера 80 dB/A
с кофемолкой 85 dB/A
Прибор имеет II класс изоляции, не требует заземления.
Приборы фирмы ZELMER отвечают требованиям дей-
ствующих норм.
Прибор отвечает требованиям директив:
Директива по низковольтному оборудованию (LVD)
– 2006/95/EC.
Директива по электромагнитной совместимости (EMC)
– 2004/108/EC.
Прибор маркирован знаком соответствия СЕ.
RU
42
Спецификация блендера (Рис. B)
основное оснащение
дополнительное оснащение, которое можно приоб-
рести в магазине
Устройство прибора (Рис. A)
1
Привод
a
Кнопка вкл./выкл. «power»
b
Кнопка скорость 1 – скорость 2/«turbo»
c
Индикатор
d
Кнопка «pulse» (в соковыжималке не применяется)
e
Вал привода
f
Присос
g
Питающий провод
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СОКОВЫЖИМАЛКИ
2
Чаша
h
Носик
i
Козырек чаши
3
Kорпус чаши
4
Ситечко
5
Крышка
6
Запорное устройство
7
Толкатель
8
Контейнер для мякоти
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЛЕНДЕРА
9
Кувшин блендера
10
Крышка кувшина
11
Дозатор
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КОФЕМОЛКИ
12
Кофемолка ударного действия
13
Емкость кофемолки
14
Крышка
Характеристика соковыжималки
Соковыжималка это электрический прибор, предназна-
ченный для быстрого получения сока из фруктов и ово-
щей с автоматическим отделением отходов. В соковы-
жималке фрукты и овощи измельчаются и растираются,
а затем из них выжимается сок. Простое и несложное
обслуживание повышает эксплуатационные свойства
соковыжималки. Электронный стабилизатор скорости
обеспечивает постоянную скорость оборотов, незави-
симо от нагрузки, благодаря чему гарантируется полу-
чение однородной консистенции сока. Соковыжималка
имеет 2 скорости отжима (для твердых и мягких фрук-
тов), которые подобраны таким образом, чтобы можно
было получить сок высокого качества. Свежевыжатые
соки содержат максимальное количество витаминов,
пектина, энзимов и минералов и поэтому они менее про-
зрачные. Изготовитель соковыжималки считает более
важным сохранение как можно большего количества
полезных питательных и диетических свойств, чем его
прозрачность. Соковыжималка имеет также функцию
автоматической очистки ситечка. При нажатии кнопки
turbo двигатель работает около 3 секунд на высоких
оборотах. Высокие обороты помогают очищать ситечко
в случае, если начинаются вибрации, связанные с чрез-
мерным накоплением мякоти. Функцию turbo можно
включать с 10 секундными перерывами. Соковыжималка
не должна работать без перерыва дольше 15 минут.
Количество отжимаемого сока, напр. из 1 кг фруктов
зависит от их размеров, чистоты ситечка и состояния
дисковой терки. Детали, соприкасающиеся с фруктами
и овощами, выполнены из материалов, допускающих
контакт с пищевыми продуктами.
Указания по технике безопасности и
правильной эксплуатации соковыжималки
Не используйте соковыжималку с поврежденной цен-
трифугой (вращающимся ситечком).
Перед включением соковыжималки убедитесь, что
крышка соковыжималки установлена на место,
а защелки запорного устройства плотно закреплены.
Пока соковыжималка работает и вращается центри-
фуга не окрывайте запорное устройство, т.к. в этом
случае сработает защита и прибор выключится.
Для проталкивания продуктов всегда используйте
прилагающийся к соковыжималке толкатель.
Не перегружайте прибор чрезмерным количеством
продукта и не проталкивайте его слишком быстро
(толкателем).
Немедленно выключите соковыжималку, как только
заметите сильную вибрацию или уменьшение обо-
ротов. Очистите ситечко и его корпус.
Некоторые твердые овощи/фрукты могут заблокиро-
ваться в загрузочном лотке или на дисковой терке.
Если это произошло, немедленно выключите соковы-
жималку и удалите препятствие.
Для мытья металлических деталей, особенно ситечка
с острой дисковой теркой, используйте щеточку
с жестким ворсом.
Не пользуйтесь соковыжималкой без контейнера для
мякоти.
Не перегружайте прибор чрезмерным количеством
продукта и не проталкивайте его слишком быстро
(толкателем), т.к. при резком чрезмерном повыше-
нии уровня сока в носике чаши сок может вылиться
из-под крышки или в контейнер для макоти.
43
Подготовка соковыжималки к работе
(разборка) (Рис. C)
Перед первым включением соковыжималки разберите
ее и вымойте съемные детали, которые будут соприка-
саться с перерабатываемыми продуктами.
Поставьте соковыжималку вблизи розетки в чистом
и сухом месте на твердом основании.
1
Потяните вниз защелки запорного устройства (6),
чтобы они соскочили из желобков на крышке соковыжи-
малки (5).
2
Выньте толкатель (7), снимите крышку (5).
3
Затем снимите чашу (2) вместе с корпусом (3)
и ситечком (4). Для этого нужно повернуть корпус чаши
(3) вправо (по часовой стрелке) до упора и поднять вверх
корпус вместе с чашей и ситечком.
4
В конце извлеките чашу (2) из корпуса (3).
Разобрав прибор, все съемные детали (за исключе-
нием привода) необходимо вымыть в горячей воде
с моющим средством или в посудомоечной машине
при темп. макс. 60°C (за исключением ситечка и при-
вода). Прежде чем приступить к сборке прибора,
дайте обсохнуть чистым деталям.
Подготовка соковыжималки к работе
(сборка) (Рис. D)
1
Установите на привод корпус чаши (3) так, чтобы
защелка (6) находилась несколько слева от кнопок
управления на приводе, и поверните влево до упора
(против часовой стрелки) так, чтобы защелка оказалась
над кнопками.
2
Установите чашу (2) в корпус (3) так, чтобы носик (h)
точно совпал с углублением на корпусе (3).
3
Вложите внутрь ситечко (4) и убедитесь, что оно
установлено прочно и легко вращается.
4
Закройте крышку (5) и защелкните запорное устрой-
ство (6).
5
Вставьте толкатель (7) в загрузочный бункер.
6
Под крышку (5) вставьте контейнер для мякоти (8)
следующим образом: немного наклонив контейнер
вставьте его под козырек чаши (3) и крышку (5), затем
придвиньте его к приводу (1).
7
Поставьте под носик (h) кувшин для сока.
Тщательно вымойте фрукты или овощи, из которых
будете выжимать сок, и положите их вблизи при-
бора.
Информация о фруктах и овощах
Фрукты/овощи Скорость измельчения
Ананасы 2
Черника 1
Персики 1
Красная свекла 1
Груши 1
Яблоки 1
Kaпуста 2
Фенкул 1
Maлина 1
Mорковь 2
Дыни 1
Абрикосы 1
Oгурцы 1
Киви 1
Нектарины 1
Помидоры 1
Сельдерей 2
Виноград 1
Первое включение соковыжималки
и ее обслуживание (Рис. E)
1
Вложите вилку электропровода в розетку и убеди-
тесь, что индикатор (c) не пульсирует красным цветом.
Прибор имеет дополнительную защиту. Если
прибор подсоединен к розетке питающей сети
и включена кнопка power (a), а индикатор пульси-
рует красным цветом, то это свидетельствует
о том, что или неправильно установлен корпус
(3), или запорные защелки (6) на крышке. В таком
состоянии прибор не включится. Проверьте еще
раз правильность сборки, пока индикатор (c) не
начнет светиться синим цветом.
2
Нажмите на кнопку power (a) – соковыжималка будет
работать на 1 скорости, индикатор светится синим цве-
том. Эта скорость рекомендуется для мягких фруктов.
3
2 скорость рекомендуется для выжимания сока из
твердых овощей и фруктов, таких как: груши, яблоки,
морковь и т.п. В этом случае нажмите на кнопку (b)
(коротко, макс. 2 сек.) индикатор (c) будет светиться
непрерывным красным цветом.
Если возникнет необходимость перейти снова на 1 ско-
рость, коротко нажмите на кнопку (b) и соковыжималка
возвратится на 1 скорость, индикатор будет светиться
непрерывным синим цветом.
Соковыжималка всегда начинает работу на 1 ско-
рости. Примерная таблица с информацией на
тему выбора скорости для конкретных фруктов
и овощей приведена на 43 странице.
44
Фрукты и овощи закладывайте в загрузочный бункер
аккуратно, с помощью толкателя (в случае надоб-
ности порежьте на куски такого размера, чтобы они
свободно проходили через загрузочный бункер).
Никогда не загружайте продукты руками или
с помощью каких-либо предметов. Используйте
специальный толкатель
4
В случае надобности (если на ситечке скопилось
чрезмерное количество мякоти и соковыжималка начи-
нает вибрировать), можете воспользоваться кнопкой
turbo (b). Для этого нажмите на кнопку (b) и придержите
ок. 3 секунд. Двигатель будет работать на максимальных
оборотах ок. 2 сек. Затем функция turbo выключается
автоматически, а двигатель снова переходит к работе на
прежних оборотах.
ВНИМАНИЕ! Функцию turbo можно включить снова
только через 10 секунд.
Не перегружайте прибор чрезмерным количеством
продукта и не проталкивайте его слишком быстро
(толкателем), т.к. при резком чрезмерном повыше-
нии уровня сока в носике чаши сок может вылиться
из-под крышки или в контейнер для макоти.
Окончание работы
(выжимания сока) (Рис. F)
1
Выключите соковыжималку, нажимая на кнопку (a),
индикатор (c) погаснет.
2
Выньте вилку питающего электропровода из розетки.
Когда двигатель остановится, разберите соковы-
жималку и промойте все съемные детали (см. пкт.
«Подготовка соковыжималки к работе»).
Oпорожните контейнер для мякоти
(8).
Следите за тем, чтобы контейнер для мякоти (8) не
переполнялся, так как это может привести к непра-
вильной работе или повреждению устройства.
Правила консервации соковыжималки
Если мякоть засохнет в фильтре, она может забить
мельчайшие фильтрующие отверстия, и таким обра-
зом снизить производительность соковыжималки.
Сразу после использования промойте съемные
детали, чтобы удалить с них мякоть.
Загрязнения из щелей и углов устраните с помощью
ерша для мытья бутылок или зубной щетки.
Привод соковыжималки протирайте влажной тряпоч-
кой (может быть увлажнена средством для мытья
посуды), затем просушите или вытрите насухо.
В случае, если в привод соковыжималки попала вода
или любая другая жидкость, немедленно прервите
работу и отключите прибор от сети. В этом слу-
чае рекомендуем обратиться в специализирован-
ный сервисный пункт.
Чашу
(2), корпус чаши (3), крышку (5), толкатель (7)
и контейнер для мякоти (8) можно мыть в теплой
воде с добавлением средства для мытья посуды.
Также можно мыть в посудомоечной машине при
темп. макс. 60°C.
Исключением является ситечко
(4). Мойте его прила-
гаемой нейлоновой щеточкой. Категорически запре-
щается использовать для мытья металлические
щетки!
При переработке продуктов с большим содержанием
пигмента (например, моркови) пластмассовые части
могут окраситься. Это не является дефектом.
Перед тем как мыть окрасившиеся части, протрите
их салфеткой, смоченной растительным маслом.
После мытья дайте деталям обсохнуть.
Соберите соковыжималку способом, описанным
ранее (см. пкт. «Подготовка соковыжималки
к работе»).
Смотайте электропровод и уложите его в специаль-
ное отделение в основании привода соковыжималки.
Особое внимание обращайте на прозрачные
(транспарентные) пластиковые детали, кото-
рые можно легко повредить.
Советы по выжиманию сока из овощей
и фруктов
Фрукты и овощи предназначенные для переработки,
должны быть свежими. Их необходимо тщательно
отмыть от песка и земли под проточной водой и очи-
стить от кожицы. Публикации на тему приготовления
соков рекомендуют мочить овощи в теч. 5 минут
в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Таким образом подготовленные овощи не темнеют
в процессе измельчения и выжатый из них сок сохра-
няет натуральный цвет.
Ягоды мойте непосредственно перед приготовле-
нием сока, т.к. они быстро теряют свою свежесть.
Выбор овощей и фруктов зависит от времени года,
от вкусовых навыков, рекомендаций относительно
питания. Питательные свойства овощных и фрукто-
вых соков зависят от способа их приготовления.
Выжимайте соки только из сочных сортов овощей
и фруктов, которые должны быть свежими и спе-
лыми. Получите из них больше вкусного и аромат-
ного сока.
Для приготовления напитков годятся следующие
овощи: помидоры, морковь, сельдерей, красная
свекла, петрушка, лук, капуста, огурцы, редька,
ревень и т.п. В диетических целях можно приготовить
сок из шпината, салата, лука-порея и других овощей.
Tакие овощи, как: редиска, зеленый лук, зелень
петрушки, укроп, сердечник перед приготовлением
сока необходимо мелко порезать.
Фруктовые соки можно приготовить почти из всех
сортов фруктов.
45
Яблоки, персики, абрикосы и сливы необходимо
вымыть и ошпарить кипятком на дуршлаге.
Выжимать сок из фруктов с твердыми семенами или
косточками можно, только предварительно удалив
косточки.
Выжимать сок из слив, черники, малины, мягких груш
и яблок, а также других мягких фруктов трудно. В про-
цессе их переработки в ситечке скапливается излиш-
няя мякоть, которая затыкает отверстия ситечка.
Эти фрукты можно использовать для приготовления
сока только смешивая их в небольшом количестве
с другими фруктами или овощами. Чаще очищайте
ситечко.
Корнеплоды и твердые фрукты необходимо порезать
на куски такого размера, чтобы они свободно прохо-
дили через загрузочный бункер.
Овощи и фрукты закладывайте в загрузочный бункер
только после включения соковыжималки.
Некоторые твердые овощи/фрукты могут заблокиро-
ваться в загрузочном лотке или на дисковой терке.
В этом случае включите функцию turbo. Если в даль-
нейшем проблема повторится, выключите прибор,
разберите и очистите.
Свежевыжатые соки обладают почти такими же
питательными свойствами, как и свежие фрукты или
овощи, однако при отжиме из фруктов удаляется зна-
чительная часть клетчатки. Поэтому соки могут пить
даже те, кому противопоказано употребление сырых
овощей и фруктов.
Напитки из свежих соков особенно рекомендуются
детям и пожилым людям.
Свежевыжатые овощные соки рекомендуется раз-
бавлять небольшим количеством воды. Если сок не
разбавлен, то дневная норма не должна превышать
пол стакана.
Фруктовые соки перевариваются и усваиваются
легче, их можно пить в больших количествах: от 3 до
4 стаканов в день между едой.
Сок необходимо выпить непосредственно после при-
готовления. Пить сок нужно небольшими глотками,
смешивая со слюной таким образом усвоится
больше полезных элементов. Сок, который выпи-
ваем слишком быстро и в большом количестве,
усваивается хуже.
Не рекомендуется смешивать овощи с фруктами,
кроме яблок. Также не рекомендуется сочетать дыню
с фруктами.
Свежеприготовленные соки не рекомендуется хра-
нить.
Овощные соки можно разбавлять теплой кипяченой
водой, минеральной водой, молоком или сывороткой,
добавлять в них сахар или приправлять по вкусу.
Из соков можно приготовить безалкогольные кок-
тейли.
Для приготовления овощных напитков можно исполь-
зовать ароматные специи: перец, укроп, мускатный
орех, тмин, майран, а для фруктовых напитков:
ваниль, корицу и гвоздики. Чтобы напиток был аро-
матнее, специи перед употреблением необходимо
тщательно измельчить. Используйте их в неболь-
шом количестве, чтобы сохранить натуральный вкус
и запах продуктов, из которых приготовлен напиток.
Поскольку фруктовые и овощные напитки содержат
мало калорий, особенно рекомендуется их пить во
время похудения.
Фруктовые и овощные напитки можно подавать
и охлажденными с кусочками льда, и комнатной тем-
пературы.
К овощным сокам можно подать соленую соломку,
крекеры и гренки, а к фруктовым сокам печенье,
пирожные и бисквит.
Некоторые соки имеют тенденцию к самозагустева-
нию. Это связано с их свойствами и не зависит от
прибора.
Свежий сок из полезных овощей и фруктов
Морковный сок
Морковный сок содержит особенно высокий
процент каротина, который в организме пре-
вращается в витамин А.
Укрепляет зрение. Способствует уменьше-
нию вредного воздействия никотина. Придает
коже свежий, здоровый вид. Маленьким детям рекомен-
дуется смесь пол стакана молока с пол стаканом морков-
ного сока. Сок из моркови и яблок рекомендуется пожи-
лым людям как общеукрепляющее средство.
Томатный сок
Из свежих, спелых помидоров получа-
ется превосходный сок. Томатный сок
можно смешивать со всеми овощными
соками.
Два стакана сока обеспечивают дневную потребность
в витамине C. Для улучшения вкуса томатного сока
можно добавить в него соль и перец. Содержит большое
количество витаминов A и C. Ускоряет обмен веществ,
т.к. содержит различные микроэлементы и витамины,
необходимые для правильного функционирования орга-
низма.
Сок из красной свеклы
Сок из красной свеклы, смешанный с апель-
синовым соком – это превосходный, вкус-
ный напиток. В чистом виде сок можно упо-
треблять только по рекомендации врача.
Капустный сок
Сок из капусты благоприятно действует
на язвенный процесс слизистой обо-
лочки желудка, но пить его можно исклю-
чительно после консультации с врачом.
Смесь морковного и капустного соков могут пить даже
те, у кого чувствительный желудок.
46
Сок из шпината
Сок из шпината это сильное кровет-
ворное средство. Имеет острый вкус
и поэтому рекомендуется смешивать
его с морковным соком. Напиток из
сока из шпината, сельдерея и мор-
ковного сока равных пропорциях) это очень вкусный
напиток.
Сок из сельдерея
Для приготовления сока из сельдерея не
рекомендуется использовать листья из-за
их горьковатого вкуса, а сок из корней
сельдерея очень вкусный. Сок из корней
сельдерея можно смешивать с другими
овощными соками. Его можно пить в количествах мень-
ших, чем морковный сок. Чтобы улучшить вкус, можно
добавить немного яблочного или лимонного сока.
Огуречный сок
Огуречный сок в чистом виде имеет
пресный вкус, поэтому его смешивают
с яблочным, морковным соком или соком
из сельдерея. Используется в препаратах
по уходу за кожей. Является одним из луч-
ших естественных мочегонных средств. Рекомендуется
при похудении.
Яблочный сок
Сок из свежих, спелых яблок имеет при-
ятный аромат и вкус, богат витаминами А
и В. Содержит большое количество орга-
нических солей, минеральных веществ
и пектина, который оказывает благотвор-
ное влияние на кишечник. Свежевыжатый яблочный сок
рекомендуется при ревматизме и подагре. Является пре-
восходным общеукрепляющим средством.
Ежевичный сок
Ежевичный сок, смешанный с минераль-
ной водой и подсластенный сахаром
это очень освежающий напиток. В связи
с большим содержанием витаминов
и микроэлементов действует общеукре-
пляюще. Особенно рекомендуется в пожилом возрасте.
Сок из бузины
Сок из черной бузины содержит большое
количество питательных веществ. Исполь-
зуется как потогонное средство при про-
студах. Сок можно смешивать с другими
фруктовыми соками.
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины является одним из
лучших источников витаминов. Имеет специ-
фический запах и обладает терпким вкусом.
Поскольку сок из черной смородины имеет
высокую кислотность, то перед употреблением
его необходимо смешивать с соками с низкой
кислотностью или добавлять мед или сахар.
Специальные рецепты
Укрепляющий напиток
6 морковок
2 яблока
½ красной свеклы
Сок для детоксикации
организма
4 морковки
½ огурца
1 красная свекла
Напиток „Сильное
Дыхание”
1 горсть шпината
1 горсть петрушки
2 сельдерея
4 морковки
Сок „Вечный регулятор”
2 яблока
1 твердая груша
¼ лимона или горсть
шпината
6 морковок
Напиток „Солнечный”
2 яблока
6 клубник
Напиток „Любовный”
3 крупных помидора
½ огурца
1 сельдерей
¼ лимона
Pабота с кувшином блендера (Рис. G)
1
Установите кувшин блендера на привод таким обра-
зом, чтобы знак на кувшине совпал со знаком
на приводе, и поверните его в направлении против часо-
вой стрелки до упора (пока зацепы не защелкнутся). При
этом знак на приводе должен оказаться с противополож-
ной стороны от знака на кувшине блендера.
2
Поместите в кувшин блендера необходимые про-
дукты, не наполняя кувшин блендера выше отметки
(1,25 л).
3
Плотно закройте кувшин крышкой с дозатором.
Плотно закройте крышку кувшина (до упора).
4
Вложите вилку электропровода в розетку.
5
Включите прибор с помощью кнопки «power» и уста-
новите режим работы (скорость), необходимый для при-
готовления продуктов.
Более эффективным является смешивание на
второй скорости.
6
Во время смешивания можно добавлять продукты
(приправы, ингредиенты) через отверстие дозатора.
ВНИМАНИЕ: Не разрешайте детям прльзоваться
кувшином блендера без присмотра.
Избегайте прикосновения к движущимся частям,
а также всегда выключайте прибор перед сменой
оснащения.
После завершения работы с кувшином
блендера (Рис. H)
1
Выключите прибор и выньте вилку из розетки.
2
Чтобы снять кувшин блендера, поверните его для
этого в направлении по часовой стрелке, пока знак
47
на приводе не укажет на открытое положение на кув-
шине блендера, затем его снимите.
3
Приготовленный продукт нужно разлить в посуду,
а кувшин промыть с соблюдением указаний, содержа-
щихся далее в настоящей инструкции.
4
Смотайте электропровод и спрячьте его в предназна-
ченное для него отделение в основании прибора.
Будьте осторожны! Лезвия ножей очень острые!
Pабота с кофемолкой (Рис. I)
1
Установите кофемолку на привод таким образом,
чтобы знак на кофемолке совпал со знаком на
приводе, и поверните ее в направлении против часовой
стрелки до упора (пока зацепы не защелкнутся). При
этом знак на приводе должен оказаться с противополож-
ной стороны от знака на корпусе кофемолки.
2
Насыпьте в кофемолку продукт. Оптимальное коли-
чество кофе составляет 40 г.
ВНИМАНИЕ: Запрещается измельчать в кофемолке
сахар, так как это может вывести ее из строя.
Используйте кофемолку для измельчения только
одного типа продуктов, напр. кофе. Если Вы
будете измельчать в кофемолке другие про-
дукты, то аромат кофе может испортится при-
месями запахов ранее перемолотых продуктов.
3
Закройте рабочее пространство кофемолки с помо-
щью перевернутой вверх дном емкости. С этой целью
ее нужно установить таким мобразом, чтобы зацепы
емкости попали в вырезы в корпусе кофемолки. Придер-
живая другой рукой за корпус кофемолки, поверните ее
в направлении по часовой стрелке до упора.
Вложите вилку электропровода в розетку.
5
Включите прибор с помощью кнопки «power».
После завершения работы
с кофемолкой (Рис. J)
1
После того, как кофе будет смолот, снимите кофе-
молку с привода в обратной очередности.
2
Придерживая одновременно и кофемолку, и емкость,
переверните их вверх ногами и слегка потрясите, чтобы
пересыпать измельченный продукт в емкость.
3
Осторожно снимите емкость с молотым кофе с кофе-
молки.
4
Молотый кофе можно хранить непосредственно
в емкости кофемолки. Чтобы кофе сохранил свой аро-
мат, плотно закройте емкость крышкой.
Смотайте электропровод и спрячьте его в предназна-
ченное для него отделение в основании прибора.
Очистка и консервация
Налейте в кувшин блендера чистую воду и включите.
Затем воду нужно слить, а кувшин следует тщательно
просушить или вытереть насухо случае сильного
загрязнения операцию можно повторить).
Кофемолку протирайте сначала влажной тряпочкой,
а затем сухой. При очистке следует обратить внима-
ние на удаление остатков продукта из-под ножей.
Привод протирайте влажной тряпочкой (может быть
увлажнена средством для мытья посуды).
После мытья дайте деталям обсохнуть.
Будьте осторожны! Лезвия ножей очень острые!
Что сделать, если ...
Прибор не работает:
Проверьте исправность источника питания путем
подключения к этому источнику другого прибора.
Обратитесь в специализированный сервисный пункт.
Соковыжималка выжимает сок слабо, начинает
вибрировать:
Воспользуйтесь функцией
«turbo». Если в дальней-
шем проблема повторится, выключите прибор и очи-
стите от скопившейся в ситечке мякоти. Опорожните
также контейнер для мякоти
В случае механического повреждения ситечка обяза-
тельно замените его новым.
Экология – Забота о окружающей среде
Kаждый пользователь может внести свой вклад в охрану
окружающей среды. Это не требует особенных усилий.
С этой целью:
Картонные упаковки сдавайте в макулатуру.
Полиэтиленовые мешки (PE) выбрасывайте в контей-
нер, предназначенный для пластика.
Непригодный прибор отдайте в соот-
ветствующий пункт по утилизации, т.к.
содержащиеся в приборе вредные
компоненты могут создавать угрозу для
окружающей среды.
Не выбрасывайте прибор вместе с коммуналь-
ными отходами!!!
Изготовитель не несет ответственности за возможный
ущерб, причиненный в результате использования прибора не
по назначению или неправильного обращения с ним.
Изготовитель сохраняет за собой право на модификацию
прибора в любой момент без предварительного уведомле-
ния, с целью соб-юдения правовых норм, нормативных актов,
директив или введения конструкционных изменений, а также
по коммерческим, эстетиче-ким и другим причинам.
/