20 21
РЕЦЕПТЫРЕЦЕПТЫ
Лайм легко портится, поэтому его не закупают
впрок и хранят в прохладном сухом месте
несколько дней.
Лайм богат витамином С, в нем много калия
и фосфора, пектина, эфирных масел и органи-
ческих веществ. Сок лайма нормализует обмен
холестерина в крови, предупреждая развитие
атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных
сосудов. Сок лайма входит в состав косметиче-
ских масок и омолаживающих кремов как источ-
ник витамина С. Очень полезен лайм для зубов
и десен. Он способствует защите от кариеса
и зубных отложений, а также предотвращает
кровоточивость десен. Органические кислоты
и витамин С, которыми богат сок лайма, обладают
отбеливающим эффектом. Сок лайма в большей
степени, чем сок лимона, обладает способно-
стью стимулировать пищеварение и повышать
аппетит. Кроме того, лайм
—
отличный транкви-
лизатор: он успокаивающе действует на нервную
систему, улучшает самочувствие и настроение,
а также повышает сопротивляемость организма
инфекциям и ускоряет выздоровление. Сок лайма
хорошо смешивать со слабокислыми соками:
дынным, яблочным, грушевым, персиковым,
абрикосовым.
Для отбеливания кожи: смешать 100г меда
с соком крупного лайма, пропитать смесью
марлевые салфетки и наложить на веснушки
или пигментные пятна. Через 20 минут умыться
теплой прохладной водой. Процедуру повторять
ежедневно, в течение 3 недель.
АПЕЛЬСИН
Апельсин, как и другие цитрусовые плоды,
—
дитя южных тропических земель. Он впитал
в себя энергию Солнца, которой щедро делится
с людьми. Благодаря богатому витаминному
составу апельсиновый сок является
квинтэссенцией энергии.
Апельсиновый сок богат витамином С, кото-
рый обладает многими полезными свойствами,
в частности укрепляет иммунитет. Рекомендуется
употребление повышенных количеств вита-
мина С в холодное время года
—
это защищает
от простуды. Кроме того, витамин С повышает то-
нус, снимает усталость и укрепляет кровеносные
сосуды. Помимо аскорбиновой кислоты, апельси-
новый сок содержит витамины группы В, каротин,
микроэлементы, салициловую кислоту, эфирные
масла и другие полезные вещества (сахар, ли-
монную кислоту, пектины, цитрат натрия).
Ученые-диетологи полагают, что сок
оказывает омолаживающее действие
на организм. Апельсиновый сок улучшает
аппетит и пищеварение, способствует
выведению вредных веществ, тонизирует
организм и наделяет его жизненной силой
и энергией. Апельсиновый сок имеет
противовоспалительные, противовирусные,
противоаллергические свойства, препятствует
образованию тромбов, способствует снижению
уровня холестерина в крови. При гастрите
с пониженной кислотностью рекомендуется
принимать по 100мл свежевыжатого
апельсинового сока 3–4 раза в день.
Апельсиновая маска с творогом: 2 ст. л. жирного
творога смешать с соком половины апельсина
и 1 ч. л. растительного масла. Наложить смесь
на лицо на 15–20 минут. Такая маска питает,
разглаживает и придает эластичность коже.
Апельсиновая маска с овсяной мукой: 1/2 стакана
кипяченой воды, 1 ст. л. свежевыжатого
апельсинового сока. В полученный раствор
добавить овсяную муку до получения густой
массы. Нанести на лицо на 10 минут. Смывать
водой комнатной температуры (23–25 °С).
Для любого типа кожи.