Whirlpool AKP 290/NA Program Chart

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации духовых шкафов Whirlpool. В этом документе подробно описаны все этапы использования, от установки до чистки. Задавайте ваши вопросы, я постараюсь на них ответить, используя информацию из инструкции.
  • Как установить духовку?
    Какие режимы работы есть у духовки?
    Как чистить духовку?
    Что делать, если духовка не работает?
RU37
СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ
В данном руководстве и на самом приборе даются важные указания и предусмотрены знаки, касающиеся соблюдения
безопасности при пользовании прибором. Необходимо всегда соблюдать эти указания и знаки.
Все указания по безопасности содержат сведения о конкретной возможной опасности и о том, как уменьшить риск
травм, повреждений и ударов электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользование
прибором. Необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с
инструкциями производителя и действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать
или заменять любую из деталей прибора, за исключением случаев, конкретно оговоренных в руководстве.
- Заземление прибора является обязательным.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор, встроенный в кухонную
мебель, к электрической сети.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован
многополюсный выключатель с зазором между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- Запрещается тянуть за кабель питания для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи
разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается
использовать прибор для любых других целей (например, для обогрева помещения). Изготовитель не несет
ответственности за ущерб, вызванный ошибочными действиями при работе с прибором или его использованием
не по назначению.
- Запрещается пользование прибором лицами с пониженными физическими или умственными способностями или
не обладающими нужными знаниями и навыками (включая детей). Эти лица могут пользоваться духовкой только
при условии получения конкретных указаний по ее использованию от тех, кто несет ответственность за их
безопасность.
- Доступные для контакта детали духовки нагреваются в процессе пользования ею. В связи с этим необходимо
следить за тем, чтобы дети не подходили близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и исключать контакт с нагревательными элементами и внутренними
поверхностями прибора при пользовании им, в противном случае возможны ожоги. Следует исключать контакт с
тканью или иным воспламеняющимся материалом до тех пор, пока все детали прибора не остынут до
температуры, не представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая
постепенный выход горячего воздуха или пара перед тем, как выполнять какие-либо операции внутри прибора.
При закрытой дверце прибора выход горячего воздуха происходит через отверстие, расположенное над панелью
управления. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.
- Необходимо пользоваться специальными варежками при извлечении кастрюль и других принадлежностей из
духовки, следя при этом за тем, чтобы не касаться нагревающихся деталей.
- Нельзя помещать внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющегося материала: это создает
опасность возникновения пожара при случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закрытых емкостях. Создаваемое внутри емкости при нагревании
давление может привести к ее взрыву с повреждением прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. При приготовлении блюд с
большим количеством жира или масла необходимо постоянно следить за этим процессом.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Знак опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются этим символом, а также
следующими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она станет причиной тяжелых травм.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет
устранена, то она может стать причиной тяжелых травм.
RU38
- Если для приготовления блюда используются алкогольные напитки (например, ром, коньяк, вино и т.д.),
необходимо иметь в виду, что при высокой температуре происходит испарение спирта. При этом не исключено
воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Удаление в отходы старой электробытовой техники
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. При
удалении прибора на слом необходимо соблюдать местные нормы по удалению отходов. Перед удалением в
отходы необходимо срезать кабель питания, чтобы прибор нельзя было больше использовать.
- Более подробную информацию о том, как следует обращаться с прибором, а также о его сдаче и переработке
можно получить в соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового мусора или в магазине, в
котором было приобретено это изделие.
После распаковки духовки проверьте ее на отсутствие повреждений, которые могли иметь место во время
транспортировки, и убедитесь в том, что дверца плотно закрывается. В случае возникновения любых вопросов
обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Чтобы избежать возможных повреждений, следует снимать духовку с
основания из полистирола только перед установкой.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ВСТРАИВАНИИ
ДУХОВКИ
Материал кухонной мебели, находящейся в непосредственном контакте с духовкой, должен быть устойчивым к
высоким температурам (не менее 90 °C).
Прежде чем устанавливать духовку в свою нишу, подготовьте в кухонной мебели все необходимые отверстия и
разрезы и удалите все стружки и опилки.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
В целях правильной работы духовки зазор между верхней панелью духовки и нижней кромкой рабочей
поверхности (столешницы) должен всегда оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало напряжению сети в вашем
доме. Паспортная табличка установлена в передней части духовки (видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только квалифицированным
персоналом. Обращайтесь в этих случаях в авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора
- Снимите картонные прокладки, наклеенные прозрачные пленки и этикетки с принадлежностей к духовке.
- Выньте все принадлежности из духовки и прогрейте ее при температуре 200° в течение примерно одного часа для
того, чтобы устранить запахи и пары, распространяемые изоляционным материалом, а также защитную смазку.
В процессе эксплуатации духовки
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не дергайте за дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не закрывайте полость духовки фольгой.
- Никогда не наливайте воду непосредственно внутри горячей духовки, в противном случае можно повредить
эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касались
ее нагревающихся частей и не застревали в дверце духовки.
- Не подвергайте духовку воздействию атмосферных факторов.
Удаление упаковочных материалов в отходы
Упаковочный материал допускает 100% вторичную переработку, о чем свидетельствует соответствующий символ . Не
следует выбрасывать различные части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны быть переработаны в
соответствии с действующими местными нормами.
УСТАНОВКА
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
RU39
Удаление изделия в отходы
- Данный прибор имеет маркировку в соответствии с требованиями Европейской Директивы 2002/96/EC по
утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
- Обеспечивая надлежащую утилизацию изделия, потребитель способствует предотвращению возможного
негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
- Символ , имеющийся на изделии или в сопроводительной документации, указывает на то, что данное изделие
не может быть удалено в отходы как бытовой мусор, а должно быть доставлено в соответствующий пункт сбора и
переработки электрического и электронного оборудования.
Экономия электроэнергии
- Пользуйтесь функцией предварительного прогрева только в том случае, если это указано в таблице рекомендаций
по приготовлению блюд или в используемом вами рецепте.
- Пользуйтесь темными или черными эмалированными формами, обеспечивающими эффективное поглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения суммарного заданного времени приготовления. Если для
доведения блюд до готовности требуется больше времени, то и при выключении духовки процесс их приготовления
будет продолжаться.
- Данный прибор предназначен для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента
Европейского Совета №1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с
требованиями по безопасности Директивы по низковольтному оборудованию 2006/95/CE (заменяющей
Директиву 73/23/EEC и последующие изменения) и требованиями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/EC.
Духовка не работает
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения духовки к электрической сети.
Выключите и вновь включите духовку, чтобы проверить, устранена ли неполадка.
Прежде чем обращаться в сервисный центр
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Руководство
по устранению неисправностей”.
2. Выключите духовку и снова включите ее, чтобы проверить, устранена ли неисправность.
Если после выполнения вышеописанных действий вам не удалось устранить неисправность, то обратитесь в
ближайший сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на
внутренней стенке духовки; она видна при открытой дверце духовки); сервисный номер также указан в
гарантийном обязательстве;
ваш полный адрес;
•ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном
центре гарантируется использование оригинальных запасных частей и правильно выполненный ремонт прибора).
ЗАЯВЛЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ
РУКОВОДСТВО ПО УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
RU40
Наружные поверхности духовки
ВАЖНО: Нельзя пользоваться коррозионными или абразивными чистящими средствами. При случайном
попадании таких средств на поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду небольшое количество средства для
мытья посуды. Вытирайте насухо сухой тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Постоянное
пользование такими средствами приводит к повреждению покрытий эмалированных поверхностей и стекла
дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка
еще теплая) от следов нагара и пятен, которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например,
продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям
изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь соответствующими жидкими моющими средствами. Для того чтобы
облегчить чистку духовки, можно снять дверцу (см. раздел “Техобслуживание”).
Для чистки верхней части внутри духовки предусмотрена возможность опустить верхний нагревательный элемент
гриля (только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: При продолжительном приготовлении продуктов, содержащих много воды (например, пицца,
зеленые овощи и т.п.), на внутренней стороне дверцы и на прокладке может образовываться конденсат. После
того как духовка остынет, необходимо просушить дверцу изнутри, пользуясь салфеткой или губкой.
Принадлежности
Замочить принадлежности после их использования в воде со средством для мытья посуды; если принадлежности
еще горячие, пользуйтесь специальными варежками.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней перегородки и боковых каталитических панелей
(если предусмотрены)
ВАЖНО: Нельзя пользоваться для чистки каталитических панелей абразивными средствами, жесткими
щетками, губками для кастрюль или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия
панелей, в результате чего они теряют свою способность к автоочистке.
Оставьте пустую духовку включенной при температуре 200 °C примерно на один час.
По окончании цикла чистки, при остывшей духовке, удалите, если необходимо, остатки продуктов, пользуясь
влажной губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы духовки
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите два стопорных рычага петель вперед до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу так, чтобы она заблокировалась (A), поднимите ее (B) и поверните (C) так, чтобы дверца оказалась
снятой (D) (Рис. 2).
УБОРКА ПРИБОРА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Запрещается пользоваться для чистки духовки пароочистителями.
- Уборка должна выполняться при остывшем приборе.
- Отключите прибор от электросети.
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Пользуйтесь защитными перчатками.
- Выполняйте указанные операции при остывшем приборе.
- Отключайте прибор от электросети.
RU41
Установка дверцы на место
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите два стопорных рычага.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
(ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, потянув слегка на себя, следя за тем, чтобы
элемент опирался на соответствующие боковые пазы.
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) и вкрутите снова
плафон.
3. Подключите духовку к электросети.
Замена боковой лампочки (если предусмотрена)
1. Отключите духовку от электросети.
2. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3) (если они предусмотрены).
3. Пользуясь плоской отверткой в качестве рычага, подденьте плафон лампочки в направлении кнаружи (Рис. 7).
4. Замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) (Рис. 8).
5. Поставьте плафон на место и прижмите его к стенке, чтобы он оказался правильно зафиксированным (Рис. 9).
6. Установите на место боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности.
7. Подключите снова духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Пользуйтесь только лампочками накаливания со следующими характеристиками: 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T 300 °C,
или галогенными лампочками: 20-40 Вт/230 В, тип G9, T 300 °C.
- Лампочки такого типа можно приобрести в сервисных центрах.
ВАЖНО:
- При использовании галогенных лампочек нельзя касаться их голыми руками.
- Нельзя пользоваться духовкой, пока плафон лампы не будет установлен на место.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9
RU42
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ
ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Охлаждающий вентилятор (не виден)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Вентилятор
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Положение полок (номер уровня указан с передней стороны духовки)
11. Задняя стенка
ПРИМ.
- В процессе приготовления охлаждающий вентилятор в целях экономии электроэнергии может работать
периодически.
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать
работать в течение еще некоторого промежутка времени.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
A. РЕШЕТКА (1): используется для приготовления блюд, а также в качестве опоры для кастрюль, форм для тортов и
прочих емкостей, пригодных для духовки.
B. ПОДДОН (1): при установке под решеткой выполняет функцию сбора жира и кусочков пищи; используется также в
качестве емкости при приготовлении мяса, рыбы, овощей, лепешек и т.п.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕ ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В КОМПЛЕКТЕ С ДУХОВКОЙ
Дополнительные принадлежности можно приобрести отдельно в сервисном центре.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУХОВКИ
Рис. A Рис. B
RU43
УСТАНОВКА РЕШЕТОК И ДРУГИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ В ДУХОВКУ
Для решеток и других принадлежностей предусмотрена система блокировки, предотвращающая их непроизвольное
извлечение из духовки.
1. Вставьте решетку горизонтально, так чтобы выступ А был сверху (Рис. 1).
2. Наклоните решетку с учетом положения фиксации В (Рис. 2).
3. Верните решетку в горизонтальное положение и втолкните ее так, чтобы она оказалась полностью вставленной,
положение С (Рис. 3).
4. Для извлечения решетки выполните описанные действия в обратном порядке.
Другие принадлежности, в частности, противни для сбора жира и выпечки, вставляются точно таким же образом.
Предусмотренный на плоской части выступ обеспечивает фиксацию положения этих принадлежностей.
ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка выбора режима
2. Аналоговые часы
3. Ручка термостата
4. Индикатор термостата
РАБОТА ДУХОВКИ
Поверните ручку выбора режима в положение, соответствующее нужному режиму.
При этом загорится лампочка освещения духовки.
Поверните ручку термостата по часовой стрелке до положения, соответствующего нужной температуре.
При этом загорится индикатор термостата, который отключится по достижении выбранного значения
температуры.
По окончании приготовления поверните ручки в положение “0”.
Рис. 1
Рис. 2 Рис. 3
1 2 3 4
RU44
АНАЛОГОВЫЕ ЧАСЫ
A. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не появится
символ .
2. Нажмите кнопку (A) и поверните ее против часовой стрелки так, чтобы символ треугольника (D) оказался
установленным на время, показываемое часами (часовая стрелка).
При установке в правильное положение будет слышен щелчок.
3. Установите ручку выбора режима на символ нужного режима. При этом загорится лампочка освещения духовки.
4. Поверните ручку термостата по часовой стрелке до положения, соответствующего нужной температуре. При этом
загорится красный индикатор термостата.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует
установить ручки выбора режима и термостата в положение "Выкл" (0- •).
B. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ С ЗАДАННЫМ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поворачивайте кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) до тех пор, пока в окошке не появится
символ .
2. Нажмите кнопку (A) и поверните ее против часовой стрелки так, чтобы треугольник (D) оказался в квадранте,
соответствующем тому времени, когда необходимо начать процесс приготовления (например, на рисунке: 11.30).
3. Установите ручку выбора режима на символ нужного режима.
4. Поверните ручку термостата по часовой стрелке до положения, соответствующего нужной температуре.
5. По окончании приготовления, так как в ручном режиме духовка НЕ выключается автоматически, следует
установить ручки выбора режима и термостата в положение "Выкл" (0- •).
C. ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ЗАДАННЫМИ ВРЕМЕНЕМ НАЧАЛА И
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поверните кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) так, чтобы в окошке (C) отобразилось значение
времени приготовления (5-180 мин)
2. Нажмите кнопку (A) и поверните ее против часовой стрелки так, чтобы треугольник (D) оказался в квадранте,
соответствующем тому времени, когда необходимо начать процесс приготовления (например, на рисунке: 11.30).
3. Установите ручку выбора режима на символ нужного режима.
4. Поверните ручку термостата по часовой стрелке до положения, соответствующего нужной температуре.
5. По истечении заданного времени приготовления подается звуковой сигнал, и духовка автоматически
выключается. Для отключения звукового сигнала поверните кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее)
так, чтобы в окошке появился символ .
По окончании приготовления блюда, в случае необходимости увеличить заданную ранее продолжительность
приготовления, выполните описанные выше действия по программированию или же следуйте указаниям для
ручного режима приготовления.
D. ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ЗАДАННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Поверните кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее) так, чтобы в окошке (C) отобразилось значение
времени приготовления (5 - 180 мин).
2. Нажмите кнопку (A) и поверните ее против часовой стрелки так, чтобы символ треугольника (D) оказался
установленным на время, показываемое часами (часовая стрелка). При установке в правильное положение
будет слышен щелчок.
3. Установите ручку выбора режима на символ нужного режима. При этом загорится лампочка освещения духовки.
4. Поверните ручку термостата по часовой стрелке до положения, соответствующего нужной температуре. При этом
загорится красный индикатор термостата.
5. По истечении заданного времени приготовления подается звуковой сигнал, и духовка автоматически
выключается. Для отключения звукового сигнала поверните кнопку (B) против часовой стрелки (не нажимая ее)
так, чтобы в окошке появился символ .
По окончании приготовления блюда, в случае необходимости увеличить заданную ранее продолжительность
приготовления, выполните описанные выше действия по программированию или же следуйте указаниям для
ручного режима приготовления.
Аналоговые часы позволяют:
1. Выводить на дисплей текущее время. Для изменения текущего времени нажмите кнопку (B) и
поверните ее против часовой стрелки для установки правильного текущего времени.
2. Задание момента начала приготовления блюда Максимальное программируемое значение
времени начала приготовления составляет 12 часов.
Задание продолжительности приготовления Выберите продолжительность приготовления (при
любом режиме), если требуется, чтобы духовка была включена в течение определенного времени. По
истечении заданного времени духовка автоматически выключается. Минимальное программируемое
значение продолжительности приготовления составляет 5 минут, максимальное - 180 минут.
RU45
РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДУХОВКИ
РУЧКА ВЫБОРА РЕЖИМА
OFF Прерывание процесса приготовления и выключение духовки.
OCВEЩEНИE Включение/выключение внутреннего освещения духовки.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов только на одном уровне.
Пользуйтесь 2-м уровнем. Нагрейте предварительно духовку до нужной температуры
приготовления. После того как индикатор термостата погаснет, можно поставить блюдо в
духовку.
ПOДPYМЯНИВAНИE
Для приготовления мяса или пирогов с жидкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном
уровне, пиццы на одном или двух уровнях. Этот режим позволяет получать равномерную
румяную корочку сверху и снизу приготавливаемого блюда. В случае одновременного
использования двух уровней, для достижения более однородных условий при
приготовлении, следует поменять местами приготавливаемые блюда по прошествии
половины времени приготовления. При использовании только одного уровня
рекомендуется ставить приготавливаемое блюдо на 2-й уровень. При приготовлении на
двух уровнях пользуйтесь 1-м и 3-м уровнями. Прогрейте предварительно духовку до
нужной температуры и поставьте приготавливаемое блюдо в духовку после того, как будет
достигнута заданная температура.
ГРИЛЬ
Для жаренья отбивных, мяса на шампурах, сосисок; обжаривания овощей в сухарях и для
поджаривания хлеба. Рекомендуется устанавливать приготавливаемое блюдо на 4-й
уровень. При жарке мяса рекомендуется пользоваться поддоном для сбора стекающего
при приготовлении сока. Ставьте поддон на 3-й уровень, налив в него около полулитра
воды. Прогрейте духовку в течение 3-5 мин. Во время приготовления дверца духовки
должны оставаться закрытой.
TYPБO-ГPИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Следует располагать
приготавливаемые продукты на средних уровнях. Рекомендуется пользоваться поддоном
для сбора стекающего при приготовлении сока. Ставьте этот поддон на 1-й или 2-й
уровень, налив в него около полулитра воды. Рекомендуется переворачивать мясо во
время приготовления, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон.
Предварительный нагрев духовки не требуется. В процессе приготовления блюд дверца
духовки должна оставаться закрытой.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов. Рекомендуется
класть размораживаемые продукты на средний уровень. Рекомендуется оставлять
продукты в упаковке, чтобы предотвратить их обезвоживание снаружи.
ТУРБОВЕНТИЛЯЦИЯ
Приготовление блюд с хрустящей нижней корочкой и мягкой верхней поверхностью.
Удобный режим для приготовления на одном уровне пирогов/тортов с жидкой начинкой
без использования полуфабриката в качестве основания (например, песочные торты с
вареньем или кремом, торты со сливами, творогом, пиццы с большим количеством
начинки). Рекомендуется ставить приготавливаемое блюдо на 2-й уровень. Разогрейте
духовку, перед тем как помещать в нее продукты.
Этот режим очень удобен также для приготовления замороженных полуфабрикатов
(например, пицца, картофель фри, штрудель, лазанья). Следуйте указаниям на упаковке
продукта.
КОНВЕКЦИЯ
Для одновременного приготовления на одном или двух уровнях различных блюд, которые
требуют одинаковой температуры приготовления (например, рыбы, овощей, сладких
блюд). Этот режим гарантирует отсутствие переноса запахов с одного продукта на другой.
При использовании только одного уровня рекомендуется ставить приготавливаемое
блюдо на 2-й уровень. При приготовлении на двух уровнях рекомендуется использовать 1-
й и 3-й уровни и выполнять предварительный нагрев духовки.
НАГРЕВ СНИЗУ +
ВЕНТИЛЯТОР
Для завершения приготовления блюд очень жидкой консистенции и для получения
хрустящей румяной корочки снизу. Этот режим полезен также для загустевания соусов.
Рекомендуется ставить приготавливаемое блюдо на 2-й уровень. Предварительный
нагрев духовки не требуется.
НАГРЕВ СНИЗУ
Для подрумянивания снизу в конце приготовления. Рекомендуется ставить
приготавливаемое блюдо на 1-й/ 2-й уровень. Этот режим может использоваться для
медленного приготовления блюд, например, для тушения мяса и овощей; в этом случае
рекомендуется пользоваться 2-м уровнем. Предварительный нагрев духовки не
требуется.
RU46
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Блюдо
Режим Предварительный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого
теста
Да 2 150-175 35-90
Форма для тортов на
решетке
Да 1-3 150-170 30-90
Ур. 3: форма для тортов на
решетке
Ур. 1: форма для тортов на
решетке
Пироги с начинкой
(чизкейк, штрудель,
фруктовый пирог)
Да 2 150-190 30-85
Поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий на решетке
Да 1-3 150-190 35-90
Ур. 3: форма для тортов на
решетке
Ур. 1: форма для тортов на
решетке
Печенье, небольшие
торты
Да 2 160-175 20-45
Поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 150-175 20-45
Ур. 3: решетка
Ур. 1: поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Эклеры
Да 2 175-200 30-40
Поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 170-190 35-45
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Безе
Да 2 100 110-150
Поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 100 130-150
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Хлеб, пицца, лепешки
Да 2 225-250 12-50
Поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 225-250 25-50
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Замороженная пицца
Да 2 250 10-15
Ур. 2: поддон/противень
для выпечки или решетка
Да 1-3 250 10-20
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
RU47
Пироги с несладкой
начинкой (с овощами,
типа киш)
Да 2 175-200 40-50
Форма для тортов на
решетке
Да 1-3 175-190 55-65
Ур. 3: форма для тортов на
решетке
Ур. 1: форма для тортов на
решетке
Волованы, соленое
печенье из слоеного
теста
Да 2 175-200 20-30
Поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Да 1-3 175-200 25-45
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон/форма для
выпечки кондитерских
изделий
Лазанья, макаронные
изделия, запекаемые
в духовке, каннеллони
(сорт макарон),
запеканки, пудинги
Да 2 200 45-55 Противень на решетке
Баранина, телятина,
говядина, свинина, 1
кг
Да 2 200 80-110
Поддон или противень на
решетке
Курица, кролик, утка,
г
Да 2 200 50-100
Поддон или противень на
решетке
Индейка, гусь, 3 кг Да 1/2 200 80-130
Поддон или противень на
решетке
Рыба, запекаемая в
духовке / в фольге
(филе, целиком)
Да 2 175-200 40-60
Поддон или противень на
решетке
Фаршированные
овощи (помидоры,
цукини, баклажаны)
Да 2 175-200 50-60 Противень на решетке
Тосты Да 4 200 3-5 Решетка
Рыба (филе, кусками) Да 4 200 20-30
Ур. 3: решетка
(перевернуть продукт в
середине процесса
приготовления)
Ур. 2: поддон для сбора
жира с водой
Колбаски, шашлыки,
ребрышки,
гамбургеры
Да 4 200 30-40
Ур. 4: решетка
(перевернуть продукт в
середине процесса
приготовления)
Ур. 3: поддон для сбора
жира с водой
Жареный цыпленок,
1-1,3 кг
- 2 200 55-70
Ур. 2: решетка (если
необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3
времени приготовления)
Ур. 1: поддон для сбора
жира с водой
Ростбиф с кровью, 1 кг - 2 200 35-45
Противень на решетке
(если необходимо,
перевернуть продукт по
истечении 2/3 времени
приготовления)
Блюдо
Режим Предварительный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU48
Баранья ножка,
рулька
- 2 200 60-90
Поддон или противень на
решетке (если
необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3
времени приготовления)
Жареный картофель - 2 200 45-55
Поддон/противень для
выпечки (если
необходимо, перевернуть
продукт по истечении 2/3
времени приготовления)
Овощи, запеченные с
сухарями и сыром
- 2 200 20-30 Противень на решетке
Лазанья и мясо Да 1-3 200 50-100
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон или
противень на решетке
Мясо и картофель Да 1-3 200 45-100
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон или
противень на решетке
Рыба и овощи Да 1-3 175 30-50
Ур. 3: противень на
решетке
Ур. 1: поддон или
противень на решетке
Блюдо
Режим Предварительный
нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU49
Как пользоваться таблицей приготовления блюд
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления тех или иных блюд, с использованием одного или
нескольких уровней одновременно. Указанная продолжительность приготовления отсчитывается от момента
помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он предусмотрен) не
учитывается. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер;
реальные значения зависят от количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с
самых низких значений температуры и времени, приводимых в таблице; если результат не соответствует ожидаемому,
переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми в комплекте принадлежностями и
формами для тортов или противнями, сделанными из темного металла. Допускается использование кастрюль и
принадлежностей из огнеупорного стекла (pyrex) или керамики; продолжительность времени приготовления при этом
слегка увеличивается. Для получения оптимальных результатов следуйте приведенным в таблице приготовления
рекомендациям по выбору принадлежностей (поставляемых в комплекте с духовкой) и уровней их установки.
Одновременное приготовление различных блюд
Пользуясь режимом с конвекцией (“ПOДPYМЯНИВAНИE”), можно одновременно готовить различные блюда, для
приготовления которых требуется одинаковая температураапример, рыбу и овощи), на разных уровнях. Вынимайте
из духовки блюда, требующие меньшего времени для приготовления, оставляя при этом блюда, требующее большего
времени.
Десерты
- Нежную сладкую выпечку следует готовить только на одном уровне в обычном (статическом) режиме.
Рекомендуется пользоваться всегда формами для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их на
решетку, поставляемую вместе с духовкой. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим с
принудительной конвекцией и размещайте формы для тортов на решетках таким образом, чтобы обеспечить
свободную циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-
зубочисткой. Если палочка остается сухой, это значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным
маслом, т.к. выпекаемое изделие может подняться по бокам неравномерно.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре;
возможно, следует также уменьшить объем жидкости и замешивать тесто постепенно, до тех пор, пока вся
жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с начинкой сочной консистенции (пироги с сыром или фруктами) следует
использовать режим “ПOДPYМЯНИВAНИE” (выпекание с конвекцией). Если дно пирога оказывается слишком
влажным, следует выбирать более низкий уровень и, прежде чем класть начинку, посыпать основание
выпекаемого изделия панировочными сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют
приготавливаемым кускам мяса. При приготовлении жаркого следует налить на дно емкости немного бульона; это
не позволит мясу высохнуть и придаст ему более выраженный вкус. Когда жаркое будет готово, оставьте его в
духовке еще на 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски
одинаковой толщины. Очень толстые куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать
подгорания брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки, устанавливайте решетку на более низкие
уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по истечении 2/3 общего времени
приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него поддон для сбора жира,
налив в него около полулитра воды. При необходимости добавляйте в поддон воды.
Вертел (только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Сначала нужно наниеать на вертел
куски мяса; в случае приготовления цыпленка обвяжите его специальной бечевкой, пригодной для приготовления
продуктов; убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте вертел в гнездо на передней
стенке духовки, оперев при этом на соответствующую опору. Для сбора сока, выделяющегося в процессе приготовления,
и меньшего образования дыма рекомендуется устанавливать на первый уровень поддон для сбора жира, налив в него
около полулитра воды. У вертела предусмотрена специальная пластиковая ручка, которая снимается перед началом
приготовления и надевается после окончания приготовления перед выниманием вертела из духовки, что позволяет
избегать ожогов.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой снизу. Раскладывайте нарезанную
моцареллу по истечении 2/3 времени приготовления пиццы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
/