Darina 1D1 GM 241 022 W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Это руководство также подходит для

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПЛИТА
ГАЗОВАЯ
Бытовая тип GM
ЧАЙКОВСКИЙ ЗАВОД
ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ
GM241 00 000 РЭ ред. 9/ 02. 14
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Благодарим Вас за то, что Вы остановили свой выбор на про-
дукции торговой марки «DARINA». Мы гордимся своими изделиями
и вкладываем частичку своей души в плиты «DARINA», создавая
надежную и красивую помощницу на Вашей кухне.
Нас выбирают и рекомендуют своим знакомым, и сегодня уже
миллионы семей оценили высокое качество нашей продукции, широкий
модельный ряд, оптимальную и справедливую ценовую политику.
Главным ориентиром нашей работы мы считаем повышение каче-
ства жизни покупателей благодаря гармоничному взаимодействию
техники и человека.
Комфорт и безопасность слагаемые безупречного качества,
благодаря которым «DARINA» будет служить Вам долгие годы!
Плита газовая бытовая типа GM соответствует требованиям ТУ4858-007-
53500398-2006, ГОСТ Р 50696-2006, ГОСТ Р 52161.1-2004, ГОСТ Р 52161.2.6-
2006, ГОСТ Р 51317.3.3-2008, ГОСТ Р 51318.14.1-2006, ГОСТ Р 51318.14.2-
2006, ГОСТ Р 51317.3.2-2006, «Технического регламента Таможенного союза
о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» и «Единых
санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору».
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
Оснащенность моделей плит..................................................................................на обложке
1.Важные рекомендации............................................................................................................2
2.Требования безопасности........................................................................................................3
3.Установка........................................................................................................................4
4.Подсоединение.................................................................................................................5
4.1. Подсоединение с помощью гибкого присоединительного рукава................................5
4.2. Подсоединение шнура питания.......................................................................................7
5.Устройство и принцип работы................................................................................................7
6.Стиль................................................................................................................................8
7.Комплектность..........................................................................................................................8
8.Характеристики........................................................................................................................8
8.1. Технические характеристики............................................................................................8
8.2. Эксплуатационные характеристики...............................................................................10
9.Панель управления.................................................................................................................10
10.Горелки стола.........................................................................................................................11
10.1. Зажигание горелки стола с устройством «Газ-контроль».........................................11
10.2. Зажигание горелки стола без устройства «Газ-контроль»........................................11
10.3. Зажигание горелки стола с автом. розжигом с устройством «Газ-контроль».........11
10.4. Зажигание горелки стола с автом. розжигом без устройства «Газ-контроль».........12
11.Электророзжиг......................................................................................................................12
12.Духовка.................................................................................................................................12
12.1. Установка температуры духовки..................................................................................13
12.2. Зажигание горелок духовки.........................................................................................13
12.2.1. Зажигание основной горелки духовки....................................................................13
12.2.2. Зажигание основной горелки духовки (плита с электророзжигом)......................13
12.2.3. Зажигание горелки гриля.........................................................................................14
12.2.4. Зажигание горелки гриля (плита с электророзжигом)..........................................14
13.Вертел...............................................................................................................................14
14.Таймер механический...........................................................................................................15
15.Таймер электронный.............................................................................................................15
15.1. Установка текущего времени......................................................................................15
15.2. Установка режима отсчета временного интервала.................................................16
16.Крышка плиты.......................................................................................................................16
17.Хозяйственный отсек............................................................................................................16
18.Рекомендации...........................................................................................................17
18.1. По использованию горелок стола...............................................................................17
18.2. По использованию горелок духовки...........................................................................17
18.2.1. При приготовлении пирогов.....................................................................................18
18.2.1.1. Общие правила.......................................................................................................18
18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы...........................................................................18
18.3. По использованию горелки гриля...............................................................................19
18.4. По использованию горелки гриля с вертелом...........................................................19
19.Уход за плитой......................................................................................................................19
20.Замена лампы.......................................................................................................................22
21.Если что-то не так.................................................................................................................23
22.Рекомендации ремонтным службам..................................................................................24
22.1. Проведение замены сопла..........................................................................................24
22.2. Проведение замены винтов малого пламени...........................................................25
22.3. Настройка регулируемых ВМП горелок стола и духовки........................................25
22.4. Устройство безопасности............................................................................................25
23.Транспортирование и хранение..........................................................................................26
24.Утилизация.........................................................................................................................26
25.Реквизиты завода.................................................................................................................2
6
26.Перечень национальных стандартов.................................................................................27
Информация на казахском языке.....................................................................................28
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
2
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
!
1. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются
их характеристики, обновляется дизайн, поэтому
приобретенная Вами плита может несколько отличаться
от рисунков и обозначений, приведенных в данном
Руководстве по эксплуатации.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что газовая плита
не повреждена, оснащенность плиты соответствует таблице на
обложке данного руководства по эксплуатации, укомплектована,
и в гарантийных обязательствах ГО 01-08 торговой организацией
правильно заполнены «Свидетельство о продаже» и гарантийные
талоны 1, 2, 3.
Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную
информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию
плиты.
Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие
вопросы.
При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства об
установке и наличие штампа организации, проводившей подключение.
Правильно подключенная плита обеспечит надежную и безопасную
работу. При самовольном подключении плиты изготовитель не может
гарантировать безопасную работу плиты и снимает с себя обязательства
по гарантийному обслуживанию.
Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей)
у которых есть физические, нервные или психические отклонения или не-
достаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами
осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно
использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.
Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с
прибором.
■ Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бы-
товыми газовыми плитами и внимательно изучить данное руководство.
Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
Использование плиты ведет к повышению температуры и влажности в по-
мещении. Поэтому в помещении кухни должна быть хорошая вентиляция, для
чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия
или должно быть установлено механическое вентиляционное устройство. При
интенсивном и продолжительном использовании прибора может потребоваться
дополнительная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание
или включение механического вентиляционного устройства).
■ Запрещается пользоваться плитой, если давление газа в сети не соответствует дав-
лению, указанному в руководстве по эксплуатации и на табличке плиты.
Размещение и эксплуатация газовых баллонов при установке плиты на сжижен-
ный газ должна осуществляться в соответствии с правилами противопожарного
режима в Российской Федерации.
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
3
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Внимание!
! Пламя горелки стола гаснет при скорости воздушного потока свыше 2,4 м/с.
! Все модели плит, имеющие электрооборудование, выполнены по I классу
защиты от поражения электрическим током и должны подключаться к розетке
с заземлением.
! Модели плит, имеющие устройство «газ-контроль», обеспечивают безопас-
ность эксплуатации плиты в случае внезапного погасания пламени на горелке,
при этом подача газа на горелку прекращается.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
► Пользоваться неисправной плитой.
► Искать утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня.
► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-
ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т. п. поверхностям).
► Оставлять работающую плиту без присмотра.
► Сушить над плитой белье.
► Использовать плиту для обогрева помещения.
► Хранить вблизи плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэ-
розоли, бумагу, тряпки и т.п.).
Допускать детей к работающей плите.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
■ В случае возникновения пожара перекрыть общий кран подачи газа и краны на пли-
те, вызвать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.
Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключённые к сети
(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не попал в
зону пламени горелок.
Внимание!
! Самыми распространенными несчастными случаями, связанными с
плитой, являются ожоги.
Как правило они происходят:
- при касании горячих частей плиты;
- при расплёскивании кипящих жидкостей;
- при опрокидывании посуды, стоящей на передних горелках.
Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
Во время работы плиты горелки стола и духовки, а также стекло дверцы и некоторые
части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время
после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите
детей – возможны ожоги.
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
4
УСТАНОВКА
Внимание!
! При появлении запаха газа необходимо перекрыть общий кран подачи
газа, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не
производить никаких действий, связанных с огнем: не зажигать спички,
не курить, не включать (выключать) электроприборы и освещение. Для
устранения утечек газа немедленно вызывайте аварийную газовую служ-
бу.
Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура пита-
ния и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины,
следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в ремонтную
службу. Гибкий шланг подвода газа заменяется только персоналом специализирован-
ных организаций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.
При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить
изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количе-
ством жира или масла, так как они легко воспламеняются.
Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой! В таких случа-
ях посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.
3. УСТАНОВКА
■ Плита должна быть подключена только персоналом специализированных организа-
ций, имеющих право установки и обслуживания газовых плит.
Плита должна быть установлена в соответствии с требованиями настоящего
руководства по эксплуатации.
Плиту не следует присоединять к дымоходу.
По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназна-
ченным для установки на полу. Мебель, стоящая рядом, должна быть ниже рабочей
поверхности стола.
Плита должна отстоять от поверхности стены сзади не менее
чем на 10 мм, с левой и правой сторон - не менее 20 мм. Расстояние от поверхно-
сти решётки плиты до элементов кухонного оборудования, расположенных над
плитой, должно быть не менее 1 м.
Мебель, верх которой выше рабочей поверхности стола плиты, а также кухонные
полотенца, шторы и т.п. должны находиться на безопасном расстоянии, исключающем
их воспламенение.
■ Плиту запрещается перемещать за ручку дверцы духовки. Рекомендуется при пере-
мещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть духовки, при приоткрытой дверце
духовки.
■ Модели плит, не имеющие крышку стола, комплектуются щитком, который закрепля-
ется перед установкой плиты (рис.1).
Установка щитка на плиты моделей GM241 001,
GM241 101. Установку щитка производить путем
крепления к столу двумя винтами и гайками (см. рис.
1). Винты и гайки для крепления щитка находятся в
пакете с комплектующими.
рис. 1
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
5
Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально. Если ваша плита оснащена
регулируемыми опорами необходимо:
1. Положить плиту на пол, на одну из боковых сторон.
2. Ввернуть опоры в места для установки опор, предварительно выставив их на нужную
высоту.
3. Поднять плиту с пола, установить ее на опоры и поставить на постоянное место, где
она будет эксплуатироваться.
4. Заворачивая или выворачивая опоры, окончательно подрегулировать высоту плиты по
отношению к столешнице кухонной мебели и обеспечить устойчивость плиты ачание
плиты не допускается).
Для устранения случайного проворачивания опор в процессе экс-
плуатации подтянуть контргайки.
Места для установки регулируемых опор (вид снизу)
4. ПОДСОЕДИНЕНИЕ
Подключение газа возможно с помощью гибкой подводки.
Перед подключением проверить, соответствуют ли условия подклю-
чения (вид газа и давление газа) настройкам плиты.
Параметры настроек плиты приведены в табличке, расположенной
на задней поверхности плиты и в гарантийных обязательствах.
■ При подключении плиты, для создания герметичности, следует между рампой и под-
водкой для газа установить газовый фильтр. Газовый фильтр находится в пакете с
комплектующими.
■ Присоединительная резьба газопровода G 1/2''
.
4.1. ПОДСОЕДИНЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ГИБКОГО ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНОГО РУКАВА
При подсоединении с помощью гибкого присоединительного рукава должны быть
соблюдены следующие требования:
- выбранный гибкий присоединительный рукав должен иметь сертификат соответствия
и документ, указывающий дату изготовления, срок службы и замены;
ПОДСОЕДИНЕНИЕ
!
!
рис. 2
опора
места для установки регулируемых опор
контргайка
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
6
- гибкий присоединительный рукав должен быть доступен для
осмотра по всей длине;
- гибкий присоединительный рукав не должен проходить в зоне
горячего воздуха дымохода и касаться задней стенки плиты
(рис. 4);
- гибкий присоединительный рукав не должен ничем пережи-
маться, иметь перегибы и испытывать растягивающие усилия;
- если гибкий присоединительный рукав имеет повреждения,
он должен заменяться целиком, ремонт недопустим.
Помните! Запрещено проверять герметичность соединений и искать утеч-
ки газа с помощью спичек и другого открытого огня.
Помните! После установки плиты на место обязательно проверьте поло-
жение гибкого шланга подвода газа и шнура питания (рис. 4). Они не долж-
ны проходить над дымоходом и касаться задней стенки плиты. Во время
работы духовки там возникает высокая температура, которая может их
повредить.
Помните! После подсоединения плиты убедитесь в том, что горелки стола
и духовки работают стабильно. Для этого необходимо зажечь горелки в
положение «максимальное пламя» и перевести через 5 сек. в положение
«малое пламя», горелка не должна гаснуть. Проскок пламени не допуска-
ется. Затем перевести в положение «максимальное пламя». Отрыв пламе-
ни не допускается.
Внимание! После установки плиты Вы можете удалить со стекла дверцы
духовки декоративные и информационные наклейки. Для этого прогрейте
пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. и зацепив уголок наклейки уда-
лите ее, оставшийся клеевой слой уберите с помощью уайт-спирита.
4.2. ПОДСОЕДИНЕНИЕ ШНУРА ПИТАНИЯ
Плита подключается к электросети однофазного переменного тока номинальным на-
пряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте.
Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ
рис. 3
рис. 4
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
7
Внимание!
! Розетка обязательно должна иметь заземляющий контакт.
5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Газовая плита - это специальное устройство для приготовления пищи за счет об-
разования тепла от сгорания газа в газовых горелках. Горелки расположены на рабо-
чем столе плиты и в духовке. Управление работой газовых горелок осуществляется
кранами. Для розжига горелок используется ручной или интегрированный розжиг. Для
горения горелки используется воздух помещения, поступающий через специальные
отверстия в плите. Специальное устройство для отвода продуктов сгорания газа не
предусмотрено.
Более подробное описание работы составных частей плиты в соответствующих раз-
делах данного руководства по эксплуатации.
Ваша плита может иметь не все элементы комфортности указанные на рисунке.
Полная информация представлена в таблице комфортности плит на обложке данного
руководства.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
рис. 5
крышка
стол
горелки стола
панель управления
дверца духовки
выдвижной ящик
запальное отверстие
направляющие
духовка
решётка
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
8
КОМПЛЕКТНОСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКИ
6. СТИЛЬ
Внешний вид плиты, формы видовых деталей, формы ручек управления, рисунки
панели управления определяются стилем плиты, который обозначается латинскими
буквами и указывается на фирменной табличке, в гарантийных обязательствах.
7. КОМПЛЕКТНОСТЬ
п/п
Наименование составных частей Количество Модели плит
1. Плита газовая 1
Все модели
2. Решётка духового шкафа 1
3. Решётка стола 2
4.
Комплект «Extra effect»:
- Поддон
- Противень
1
1
5. Фильтр газовый 1
6. Руководство по эксплуатации 1
7. Упаковка 1
8. Гарантийные обязательства 1
9. Комплект регулируемых опор:
- опора
- контргайка
4
4
10. Упор дверки духовки 2
11. Комплект вертела:
- ось с ручкой
- вилка
- винт
- рамка вертела
1
2
2
1
GM241 012, GM241 013, GM241
020, GM241 022, GM241 023,
GM241 024, GM241 112, GM241
113, GM241 120, GM241 122,
GM241 123, GM241 124
12. Щиток
- винт
- гайка
1
2
2
GM241 001, GM241 101
13. Комплект деталей для перевода
плит на сжиженный газ Р=3000 Па
1 GM241 008, GM241 014,
GM241 018, GM241 022
8. ХАРАКТЕРИСТИКИ
8.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Плита относится к приборам 2 класса, 1 подкласса по ГОСТ Р 50696-2006. Плиты
предназначены для работы с газами 2-го и 3-го семейства. Используется природный
газ (метан) ГОСТ 5542-87, с номинальным давлением 1300 Па или 2000 Па; сжиженный
газ (пропан-бутан) ГОСТ 20448-90, с номинальным давлением 3000 Па. Перевод плиты
с природного на сжиженный газ и с одного давления на другое производится заменой
сопел горелок и винтов малого пламени (ВМП) в соответствии с таблицей 1, для кранов
с регулируемым ВМП регулировкой расхода газа и заменой сопел в соответствии с
таблицей 1 осуществляется персоналом специализированных организаций. Климати-
ческое исполнение УХЛ4 по ГОСТ15150-69 и ГОСТ15543.1-89.
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
9
ХАРАКТЕРИСТИКИ
■ Число горелок стола, шт...................................................................................................4
■ Диапазон температуры в духовке с терморегулятором, °С...............................140-270
■ Диапазон температуры в духовке без терморегулятора, °С..............................150-300
■ Объем духовки, л............................................................................................................50
■ Напряжение электросети, В.........................................................................................220
■ Класс защиты ....................................................................................................................I
■ Максимальная потребляемая мощность, Вт ...............................................................60
■ Габариты (ширина х глубина х высота), см.......................................................50х60х85
■ Масса, кг не более..........................................................................................................40
Присоединительная резьба газопровода ............................................................. G 1/2''
■ Время срабатывания кранов с устройством «газ-контроль» при
розжиге горелки, сек. не более................................для горелок стола...........................10
.........................................для горелок духовки.......................15
■ Время отключения подачи газа c момента погасания пламени для
кранов с «газ-контролем», сек. не более.............для горелок стола.........................90
.............для горелок духовки.......................60
Таблица 1
Наименование
Мощ-
ность,
кВт
Природный газ
ном. давл.
1300 Па
Природный газ
ном. давл.
2000 Па
Сжиженный
газ ном. давл.
3000 Па
Марки-
ровка
сопла
ВМП Марки-
ровка
сопла
ВМП Марки-
ровка
сопла
ВМП
Горелка передняя левая 2,0 117 49
104
49 65 47
98
Горелка передняя правая 3,0 145 65
129
60 85 49
117
Горелка задняя левая 2,0 117 49
104
49 65 47
98
Горелка задняя правая 1,0 84 49
77
49 50 36
72
Основная горелка духовки 2,6 145 95 129 80...83 83 65
Горелка гриль 1,7 110 95 101 80...83 72 65
Максимальный расход газа на
плите
- 977л/ч 606 г/ч
Примечание:
Мощности горелок стола, установленных в Вашей плите указаны в фирменной табличке.
В графах маркировка «сопла» и «ВМП» указана маркировка, которая соответствует
диаметру отверстия сопла в мм х 100. Сменные сопла и ВМП поставляются по от-
дельному заказу.
Для плит, оснащённых кранами c регулируемым ВМП, настройка расхода газа произ-
водится поворотом ВМП. Регулирование производится до обеспечения устойчивого
горения на малом пламени.
8.2. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Суммарный вес продуктов, располагаемых на решётке духовки, не более, кг.........3
■ Суммарный вес продуктов, располагаемых на противне духовки, не более, кг..........3
■ Суммарный вес продукта, располагаемого на вертеле, не более, кг............................2
■ Вес посуды с продуктами, устанавливаемой на решетку стола по центру над каждой
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
10
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
горелкой не более, кг.........................................................................................................10
■ Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не менее, мм......................120
■ Диаметр посуды, устанавливаемой на решетку стола, не более, мм......................240
Конструкция направляющих обеспечивает устойчивость, выдвинутых из духовки не
менее чем на половину, решетки, противня и поддона при их равномерном нагружении
массой, не более 3 кг.
9. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
В данном руководстве дается описание всех функций и элементов комфортности,
символы которых могут присутствовать на панели управления плиты. Для Вашей
плиты перечень элементов комфортности указан в таблице на обложке настоящего
руководства.
рис. 6. Панель плиты с механическим таймером
рис. 7. Панель плиты с терморегулятором
рис. 8. Панель плиты с электронным таймером.
1. Кнопка электророзжига.
2. Кнопка включения подсветки духовки (для моделей GM241 012, GM241 013, GM241
020, GM241 022, GM241 023, GM241 024, GM241 112, GM241 113, GM241 120, GM241 122,
GM241 123, GM241 124 - кнопка включения подсветки духовки и электровертела).
3. Рукоятка механического таймера.
4. Рукоятка управления терморегулятора горелок духовки или рукоятка управления
5
3
2
1
4
4
2
1
5
5
4
2
1
8
7
6
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
11
ГОРЕЛКИ СТОЛА
крана горелки духовки.
5. Рукоятка управления крана горелки стола.
6. Кнопки «+» и «-» управления электронным таймером
7. Кнопка «
» включения электронного таймера
8. Табло электронного таймера.
10. ГОРЕЛКИ СТОЛА
Положение горелок на столе схематично изображено возле рукоятки каждого крана
на панели управления. На панели управления нанесены символы состояния работы
горелок в крайних положениях.
СИМВОЛЫ:
Все краны имеют ограничение в положении «малое пламя», обеспечивающее
устойчивое горение в экономичном режиме.
Регулировку пламени производят плавно, поворотом рукоятки крана от знака
«большое пламя» до знака «малое пламя».
Примечание! Во время эксплуатации плиты возможно выгорание эмали
на кончиках зубьев решётки стола в зоне горелок, что не является
производственным дефектом и не влияет на работу плиты.
10.1. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА С УСТРОЙСТВОМ «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:
1. Нажать и повернуть рукоятку крана в положение «большое пламя».
2. Удерживая рукоятку крана в нажатом положении, нажать на кнопку электророзжига
(для моделей плит с электророзжигом) или поднести огонь к горелке стола.
3. После появления пламени необходимо удерживать рукоятку крана в нажатом поло-
жении 10 секунд, это необходимо для срабатывания устройства «газ-контроль».
4. Отпустить ручку и убедиться, что пламя не погасло.
5. Установить рукоятку в нужное Вам положение.
10.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА БЕЗ УСТРОЙСТВА «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:
1. Нажать и повернуть рукоятку крана в положение «большое пламя».
2. Нажать на кнопку электророзжига (для моделей с электророзжигом) или поднести
огонь к горелке стола.
3. Установить рукоятку в нужное Вам положение.
10.3. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА С ИНТЕГРИРОВАННЫМ РОЗЖИГОМ С
УСТРОЙСТВОМ «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:
1. Нажать и удерживая нажатой повернуть рукоятку крана в положение «
», дождав-
шись появления пламени.
Большое пламя
Малое пламя
Кран закрыт
рис. 9
Электророзжиг
Для моделей с интегриро-
ванным розжигом
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
12
2. Удерживать рукоятку крана 10 секунд в нажатом положении, это необходимо для
срабатывания устройства «газ-контроль».
3. Отпустить ручку и убедиться, что пламя не погасло. Если горелка не зажглась, вер-
нуть рукоятку крана в положение «закрыто» и повторить розжиг снова.
4. Перевести рукоятку крана в рабочую зону между положениями «большое пламя» и
«малое пламя».
5. Установить рукоятку в нужное Вам положение.
10.4. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛКИ СТОЛА С ИНТЕГРИРОВАННЫМ РОЗЖИГОМ БЕЗ
УСТРОЙСТВА «ГАЗ-КОНТРОЛЬ»:
1. Нажать и удерживая нажатой повернуть рукоятку крана в положение «
».
2. После появления пламени перевести рукоятку крана в рабочую зону между положе-
ниями «большое пламя» и «малое пламя». Если горелка не зажглась, вернуть рукоятку
крана в положение «закрыто» и повторить розжиг снова.
3. Установить рукоятку в нужное Вам положение.
Помните! При погасании пламени горелки (по любой причине) необходимо
установить рукоятку в положение «закрыто» и предпринять попытку
повторного зажигания не ранее чем через 1 минуту.
Помните! В моделях плит с устройством «газ-контроль» стола при случай-
ном затухании пламени через 90 сек. произойдёт прекращение подачи газа
на горелку. Для повторного зажигания горелки повторите пункты раздела
«Зажигание горелки стола с устройством «газ-контроль».
11. ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ
В плитах, оснащённых электророзжигом, горелки стола зажигаются от искры высоко-
вольтного разряда. При разжигании горелок, между разрядником и горелкой на всех
конфорках проскакивает искра. Разжигается горелка, на которую подаётся газ.
■ Розжиг может производиться от кнопки на панели управления или автоматически
при повороте рукоятки крана в положение «
», в зависимости от комфортности плиты.
Внимание!
! Запрещается нажимать кнопку электророзжига при снятых горелках
это снижает ресурс работы или может привести к выходу из строя
системы электророзжига!
! Для плит, оснащенных интегрированным розжигом при закрытии
кранов горелок стола от положения «большое пламя» в сторону положения
«закрыто» наличие искры розжига не является производственным
дефектом. В положении «закрыто» искра должна отсутствовать.
ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ. ДУХОВКА
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
13
ДУХОВКА
12. ДУХОВКА
Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки
и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления
мяса, птицы, рыбы и т.п.
Духовка укомплектована следующими принадлежностями:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-
готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.
Внимание!
! На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.
Необходимо перед применением противня плёнку удалить.
Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень или
поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки. Это мо-
жет привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия духов-
ки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте дымоходы
(два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может привести к
нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок духовки.
12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ
Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается
применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.
На панели управления возле рукоятки управления горелками духовки нанесена шкала
температур. Для установки в духовом шкафу нужной Вам температуры, поверните
рукоятку управления горелками духовки в соответствующее положение.
12.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ
12.2.1. Зажигание основной горелки духовки
1. Открыть дверцу духовки.
2. Поднести зажжённую спичку к запальному отверстию.
3. Нажать и повернуть рукоятку управления терморегулятором против часовой стрел-
ки в положение «большое пламя».
4. При появлении пламени, для срабатывания устройства безопасности, необходимо
удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение 10 секунд.
5. Отпустить рукоятку, убедиться что пламя не погасло и закрыть дверцу духовки.
6. Прогреть духовку в течение не менее 2-х минут в положение «малое пламя».
7. Установить рукоятку управления в нужное положение.
8. Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-
мерно 1 минуту, повторить зажигание.
Внимание!
! При зажигании горелки духовки спички в запальное отверстие не бро-
сать. Это может привести к ухудшению зажигания горелки.
!
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
14
ВЕРТЕЛ
12.2.2. Зажигание основной горелки духовки
(плита с автоматическим электророзжигом)
1. Нажать и удерживая нажатой повернуть рукоятку крана в положение «
», дождав-
шись появления пламени.
2. Удерживать рукоятку крана 10 секунд, это необходимо для срабатывания устрой-
ства «газ-контроль».
3. Отпустить ручку и убедиться, что пламя не погасло. Если горелка не зажглась,
вернуть рукоятку крана в положение «закрыто» и повторить розжиг снова.
4. Перевести рукоятку крана в рабочую зону между положениями «большое пламя» и
«малое пламя».
5. Установить рукоятку в нужное Вам положение.
12.2.3. Зажигание горелки гриля
1. Открыть дверцу духовки.
2. Поднести зажжённую спичку к горелке гриля, нажать и повернуть рукоятку управ-
ления терморегулятором по часовой стрелке до упора, так чтобы знак «
» совпал с
линией на панели управления.
3. При появлении пламени для срабатывания устройства безопасности рукоятку не-
обходимо удерживать в течение 10 секунд.
4. Отпустить рукоятку и убедиться, что пламя не погасло, закрыть дверцу.
5. Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-
мерно 1 минуту, повторить зажигание.
12.2.4. Зажигание горелки гриля (плита с автоматическим электророзжигом)
1. Открыть дверцу духовки.
2. Нажать и удерживая нажатой повернуть рукоятку управления терморегулятором по
часовой стрелке в положение «
», дождавшись появления пламени.
3. Удерживать рукоятку крана 10 секунд, это необходимо для срабатывания устрой-
ства «газ-контроль».
4. Отпустить рукоятку и убедиться, что пламя не погасло и закрыть дверцу духовки.
Если горелка не зажглась, вернуть рукоятку терморегулятора в положение «закрыто»
и повторить розжиг снова.
5. Перевести рукоятку терморегулятора в положение «
».
13. ВЕРТЕЛ
1. Плиты комплектуются вертелом со съёмной рукояткой (см. рис.10). При установке
и извлечении вертела необходимо использовать рукоятку, которая накручивается на
резьбовую втулку.
2. Установить в средние направляющие духовки рамку вертела.
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
15
ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ
3. Поместить на ось вертела между вилками про-
дукт, который Вы хотите приготовить, переместить
его к центру вертела и закрепить вилки вертела
винтами. Винты взять из пакета с комплектующи-
ми.
4. Промазать продукт подсолнечным маслом, или
размягченным сливочным маслом, или соусом.
5. Вставить острый конец оси вертела во втулку
электропривода, а второй установить на рамку вертела.
6. Поместить снизу на решётку эмалированный поддон для сбора сока и жира с до-
бавлением небольшого количества воды (см. раздел «Рекомендации»).
7. Разжечь горелку гриля.
8. Включить привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом загора-
ется лампа освещения.
9. Закреплённый на штоке продукт должен находиться точно под горелкой гриля.
Во время приготовления дверца должна быть закрыта, рукоятка должна быть снята.
Внимание!
! Принудительное вращение вручную вертела с электроприводом запре-
щено!
14. ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ
Таймер применяется для установления временного интервала приготовления пищи и
звукового оповещения.
Для установки таймера на определённое время необходимо повернуть ручку из по-
ложения «0»до «60». Затем, вращая в обратную сторону, установить ручку на необхо-
димую отметку времени, через которое раздастся звонок.
15. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ
Таймер применяется для отображения текущего времени, для установки временного
интервала приготовления пищи в духовке и звукового оповещения.
■ Плиты оснащаются трехкнопочным таймером.
После подключения плиты к электросети индикатор таймера начинает мигать. Он
находится в режиме ожидания. При нажатии кнопки « » Вы включите таймер.
Индикатор мигать перестанет.
15.1. Установка текущего времени:
1. Нажать кнопку « » - включается режим установки текущего времени для
трехкнопочного таймера, для пятикнопочного таймера нажать одновременно кнопки
« », « » и держать от 3 до 5 секунд;
2. Нажимая кнопки «+» или «-», произвести установку текущего времени.
Кратковременное нажатие кнопок изменяет показания индикатора на 1 минуту;
3. По истечении 10 секунд после последнего нажатия кнопки происходит переход
рис. 10
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
16
КРЫШКА ПЛИТЫ. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК
таймера в режим отсчета текущего времени.
15.2. Установка режима отсчета временного интервала (режим таймера):
1. Нажать кнопку «+» - включается режим таймера; при этом на индикаторе загораются
нули;
2. Кнопками «+» или «-», не выжидая, произвести установку требуемого временного
интервала (до 10 часов), при каждом нажатии кнопки интервал увеличивается или
уменьшается на 10 сек. На индикаторе появляется значок « »;
3. По истечении 10 секунд после последнего нажатия кнопки включается режим
временного интервала, по истечении которого происходит автоматическое отключение
питания и подача звукового сигнала, который останавливается нажатием кнопки « ».
Изменение громкости звукового сигнала регулируется в режиме текущего времени
путем нажатия кнопки «-».
4. Отмена режима - нажать кнопку «+» и кнопкой «-» выставить на дисплее нули.
16. КРЫШКА ПЛИТЫ
Помните! Если Ваша плита имеет стеклянную крышку, НЕДОПУСТИМО:
- Зажигать горелки стола при закрытой крышке.
- Опускать крышку при горящих или еще не остывших горелках.
- Ставить на крышку посуду.
17. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК
Хозяйственный отсек может представлять собой выдвижной ящик или ящик с от-
кидной дверцей. Хозяйственный отсек предназначен для хранения принадлежностей
плиты. У плит моделей GM241 001, GM241 101 хозяйственный отсек отсутствует.
Внимание!
! При использовании хоз. отсека, уложенные в него принадлежности не
должны касаться корпуса горелки пода.
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
17
РЕКОМЕНДАЦИИ
18. РЕКОМЕНДАЦИИ
18.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА
! Размеры посуды и режим работы горелок нужно выбирать та-
ким образом, чтобы пламя не выходило за края и не «лизало» бо-
ковые стенки (рис. 11).
Пользуйтесь посудой с крышками это значительно сократит
время приготовления.
Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не
придётся снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем не использовать посуду с изо-
гнутым дном.
18.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ
■ Перед первым использованием необходимо:
- духовку и весь комплект принадлежностей (противень, поддон и решётку) вымыть
теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить.
- прогреть пустую духовку в течение 30 мин. в режиме «большое пламя» для удаления
консервационных материалов. При этом в помещении может появиться запах от их
выгорания. Откройте форточку и проветрите помещение.
Перед приготовлением уберите из духовки все лишние предметы (сковородки, ка-
стрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этого правила может привести к
нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в
духовку необходимо прогреть ее в течение 10 минут при температуре выпечки.
■ Обычно для выпечки в духовке используется температура в пределах (170...220)°С.
Старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки во время выпечки, особенно,
если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно,
включив подсветку духовки.
■ При проведении выпечки, пользуясь комплектом «Extra effect», можно получить эф-
фект «двойного дна». При этом противень вставляется в поддон, и за счет воздушного
зазора между дном противня и дном поддона температура низа выпечки будет подни-
маться медленнее чем обычно, и, следовательно, уменьшается риск пригорания и по-
лучается более однородная выпечка. Также можно заполнить полость между противнем
и поддоном определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат
в духовке и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе одно-
родность цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Также
!
рис. 11
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
18
РЕКОМЕНДАЦИИ
выпечку можно производить, установив противень на решетку духовки.
18.2.1. При приготовлении пирогов
Перед выпечкой не забудьте прогреть духовку. Консистенция теста должна быть плот-
ной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.
Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в
течение 30 минут.
Перед установкой пирога в духовку верх пирога можно смазать взбитым яичным
желтком для образования румяной корочки.
Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует
выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-
каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку
необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180...200) °С.
Время выпечки (25...30) минут.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и
выпекать при температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
■ Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при
температуре (200...220) °С в течение (30...50) минут.
18.2.1.1. Общие правила:
Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и умень-
шите температуру выпечки.
Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и
уменьшите температуру выпечки.
Если выпечка «осела». В тесте было много влаги и выбрана высокая температура
выпечки.
Выпечка не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста до-
бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте
время выпечки.
Как проверить готовность выпечки? Приблизительно за 10 минут до окончания
выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на
ней не остается следов теста - выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло
духовки, выключите ее и оставьте выпечку доходить еще минут 5.
Если выпечка не отделяется от противня. Выпечку легче будет извлечь, если
горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующем
выпекании обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями
или подобными продуктами.
18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы
Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура
приготовления и дольше время приготовления.
■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200...220) °С
температуре и постепенно ее снижайте.
■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок - мясо готово.
■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.
■ Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150...170) °С.
Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Darina 1D1 GM 241 022 W Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Это руководство также подходит для

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ