249
Хранение вин
Как уже отмечалось, вина допускают
длительное хранение: при условии хранения в
надлежащем месте белые вина могут храниться
около двух лет после года сбора урожая, однако
рекомендуется использовать их в течение одного
года. Легкие красные вина могут храниться до
двух лет, некоторые же выдержанные красные
вина имеют срок хранения до десяти лет, а вина
из заизюмленного винограда даже до двадцати
лет. Купив бутылку вина, сразу же положите ее в
погреб или другое подходящее место. Три
фактора являются определяющими в процессе
начиная от выращивания винограда до его
созревания, сбора и изготовления: свет,
влажность воздуха и температура окружающей
среды. Для достижения максимально
насыщенного вкуса вина и сохранения его
аромата необходимое правильное хранение вина
с учетом этих трех факторов.
Место хранения
Не всегда имеется подземное помещение,
которое можно было бы использовать в качестве
погреба. И лишь недавно новые технологии
позволили создать эффективную замену
традиционного погреба. Приобретенный Вами
холодильникпогреб (Wine Cellar) представляет
собой специальное устройство, предназначенное
для правильного хранения вин. В нем следует
хранить не фрукты, овощи и консервы, а только
бутылки с Вашими любимыми винами. Таким
образом, становится возможным, даже без
наличия погреба, выдерживать, правильно
хранить и дегустировать вино любого типа.
Способ хранения
Обязательным правилом хранения бутылок
является их укладка в горизонтальном или
наклонном положении, чтобы вино омывало
пробку. Многие думают, что такое положение
приводит к появлению классического “запаха
пробки”. В действительности же контакт вина с
пробкой способствует сохранению упругости
пробки, а следовательно, качественное
закупоривание.
Удобное извлечение бутылок для их
использования позволяет, на самом деле,
избегать случайных толчков, которые, также как
и вибрация, могут приводить к взбалтыванию
осадков, что в дальнейшем вызывает изменение
внешнего облика вина. Таким образом,
старайтесь перемещать бутылки как можно
меньше и храните вино в неподвижном
состоянии. Кроме того, старайтесь избегать
контакта бутылок с задней стенкой: это
необходимо не только потому, что может
снижать эффективность оттаивания, но и
потому, что приводит к порче этикеток на
бутылках изза присутствия капель влаги,
сконденсировавшейся в процессе оттаивания.
Полки, на которые кладут бутылки, должны
быть деревянными: дерево хорошо поглощает
возможные вибрации, и бутылки хранятся вдали
от стенки, передающей тепло или холод. Кроме
того, обязательным условием является хранение
бутылок вдали от веществ или мест, имеющих
сильный запах: такие запахи могут легко
передаваться винам.
Температура
Температура является важным и решающим
фактором для всего цикла жизни вина и
определяет правильность формирования вина,
которое остается в бутылке для достижения
наилучшего качества. Для оптимальных условий
хранения температура должна поддерживаться
постоянной в интервале от 8 до 12 °C. Очень
важно избегать быстрых и значительных
перепадов температуры: слишком высокая
температура приводит к расширению жидкостей
и становится причиной ускорения выдерживания
вина, в то время как слишком низкая
температура (ниже 4 - 5 градусов) вызывает
выпадение солей винной кислоты, что ухудшает
эстетический вид вина. В крайнем случае, при
понижении температуры ниже нуля, вино при
замерзании может вытолкнуть пробку.
Пробка
Пробка является чрезвычайно важным
компонентом бутылки: ее качество, выбираемое
производителем вина, очень важно для
обеспечения правильного процесса
выдерживания самого вина. Безупречное
состояние пробки, в том числе и на покупаемой
бутылке, зависит исключительно от стандартов
использования и складирования, применяемых
производителем или компанией, выполняющей
розлив в бутылки.
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИНАХ