яблочным муссом, яблочным компотом и т.д.
Пикантные вафли (смотри рецепты № 10 – 11)
В эту категорию вафель можно добавить следующие приправы и ингредиенты (обязательно
хорошо измельченные): ветчина, сырая или вареная, салями, миндаль, орехи, яблоки, лук,
огурцы, стручки красного перца, филе анчоуса, оливки, каперсы, лосось, мидии, основания
корзинки артишока, шампиньоны, тертый сыр (швейцарский, итальянский, мягкий голландский),
крабы, свежие томаты, разрезанные пополам и нарезанные очень тонкими пластинками.
Вафли можно приправить перцем, солью, паприкой, орегано, готовой приправой для пиццы,
горчицей, томатной пастой, тмином, чесноком и т.д.
В качестве гарнира подойдут различные салаты, пикантный зерненный или обычный творог.
1. Домашние вафли (хрустящие, сладкие)
Ингредиенты:
125 г сливочного масла, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 1 столовая ложка рома,
125 г муки, 125 г мелкозернистого крахмала, 2 чайные ложки без горки пекарского порошка, 1/8 л
молока
Приготовление:
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, ром, просеянную муку
вместе с крахмалом и пекарским порошком. Развести тесто молоком до густо-текучей
консистенции. Примерно на 10 порций
2. Швабские тонкие вафли
Ингредиенты:
125 г маргарина или сливочного масла, 30 г сахара, 100 г муки, 4 яйца, 1 пакетик ванильного
сахара, 5 столовых ложек сливок
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену (перед загустеванием добавить 1
столовую ложку сахара). Взбить сливочное масло / маргарин, постепенно добавляя желтки, сахар
и ванильный сахар. Поочередно подмешать просеянную муку и сливки. Затем аккуратно
подмешать взбитые белки. Примерно на 8 порций
3. Яблочные вафли
Ингредиенты:
250 г маргарина или сливочного масла, 75 г сахара, немного натертой лимонной цедры, 4 яйца,
250 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/8 л тепловатого молока, 300 г яблок, очищенных
от кожуры и порезанных мелкими кубиками, 50 г тертого миндаля или других орехов, ½ чайной
ложки корицы, 1 столовая ложка рома
Приготовление:
Порезанных мелкими кубиками яблоки смешать с корицей, сахаром, ромом и молотыми орехами,
дать немного постоять. Взбить сливочное масло / маргарин, добавить натертую лимонную цедру и
яйца. Смешать муку с пекарским порошком, просеять, подмешивать в тесто, чередуя с
тепловатым молоком. Осторожно подмешать яблочно-ореховую смесь.
Готовые вафли посыпать сахаром с корицей, подавать теплыми. Примерно на 8 порций
4. Миндальные вафли
Ингредиенты:
200 г маргарина или сливочного масла, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 125 г
очищенного, мелко натертого миндаля, 350 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/8 л
тепловатого молока, 2 столовые ложки рома
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену (перед загустеванием добавить 1
столовую ложку сахара). Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем медленно
добавить растопленное сливочное масло / маргарин. Просеянную муку, смешанную с пекарским
порошком, подмешивать в тесто, чередуя с тепловатым молоком. Затем подмешать миндаль и
взбитые белки.
Чтобы вкус миндаля полностью раскрылся, эти вафли нужно по возможности 1 день подержать в
плотно закрытом контейнере (жестяной банке). Примерно на 10 порций
5. Творожные вафли
Ингредиенты:
7