Zanussi ZCG556GW Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 20
Кухонная плита
Плита
ZCG556G
RU
UA
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 7
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Варочная панель - полезные советы _ _ 9
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ _ 9
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Духовой шкаф - полезные советы _ _ _ 10
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 13
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 19
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и использованием вни-
мательно прочитайте настоящее руковод-
ство, которое содержит следующие сведе-
ния:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации при-
бора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перевозите
его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность за
повреждение имущества в
результате не-
правильной установки или эксплуатации
прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Не допускайте лиц, включая детей, с ог-
раниченной чувствительностью, ум-
ственными способностями или не обла-
дающих необходимыми знаниями, к эк-
сплуатации устройства. Они должны на-
ходиться под присмотром или получить
инструкции от лица, ответственного за
их безопасность.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения травм.
Не
подпускайте детей и животных к при-
бору, когда открыта его дверца или ко-
гда он работает. Существует опасность
получения травм или потери трудоспо-
собности.
Если прибор оснащен функцией защиты
от детей или блокировки кнопок, не пре-
небрегайте ими. Это позволит предот-
вратить случайное включение прибора
детьми или животными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и поврежде-
ния прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Выключайте прибор после каждого ис-
пользования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный спе-
циалист. Обратитесь в авторизованный
сервисный центр. Это необходимо, что-
бы предотвратить опасность поврежде-
ния конструкции прибора или получения
травм.
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не подклю-
чайте поврежденный прибор. При необ-
ходимости обратитесь к поставщику.
Перед первым
использованием прибора
удалите с него все элементы упаковки,
наклейки и пленку. Не снимайте таблич-
ку с техническими данными. Это может
привести к аннулированию гарантии.
2
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности, пра-
вила и порядок утилизации, правила
техники электро- и газобезопасности и
т.д.), действующие в стране, на террито-
рии которой используется прибор.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяните
его за
ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если это
применимо).
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на подставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченный элек-
трик. Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр. Это необходимо, чтобы
предотвратить опасность повреждения
конструкции прибора или получения
травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответствуют
параметрам вашей электросети.
Данные по напряжению питания приве-
дены на табличке с техническими дан-
ными.
Следует использовать подходящие раз-
мыкающие устройства: предохранитель-
ные автоматические выключатели, плав-
кие предохранители (резьбовые плавкие
предохранители следует выкручивать из
гнезда), автоматы защиты от утечки тока
и пускатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство, позволяющее
отсоединять от сети все контакты. Ус-
тройство для
разъединения должно
обеспечивать расстояние между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
Все детали, закрывающие токоведущие
части прибора, должны быть закрепле-
ны таким образом, чтобы снять их мож-
но было только с помощью специальных
инструментов.
Включайте прибор только в правильно
установленную электрическую розетку с
контактом заземления.
При подключении электроприборов к ро-
зетке кабели не
должны касаться или
находиться рядом с горячей дверцей
прибора.
Не используйте разветвители, соедини-
тели и удлинители. Существует опас-
ность возгорания.
Убедитесь, что сетевой кабель и (если
имеется) вилка сетевого кабеля сзади
прибора не передавлены и не имеют по-
вреждений.
После установки убедитесь в наличии
доступа к месту подключения сетевого
шнура.
Чтобы отключить
прибор от электросе-
ти, не тяните за сетевой кабель. Всегда
беритесь за саму вилку, если она имеет-
ся.
Запрещается выполнять замену сетево-
го кабеля или использовать сетевой ка-
бель другого типа. Обращайтесь в сер-
висный центр.
Подключение к газовой магистрали
Установку и подключение должен вы-
полнять только газовщик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в авто-
ризованный сервисный центр. Это необ-
ходимо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора или
получения травм.
Обеспечьте хорошую циркуляцию возду-
ха вокруг прибора. Недостаточный при-
ток воздуха может привести к нехватке
кислорода в помещении
Данные о подводе
газа приведены на
табличке с техническими данными.
3
Данный прибор не соединяется с вытяж-
ным устройством. Установка и подклю-
чение вытяжного устройства должны
производиться в соответствии с дей-
ствующими правилами. Особое внима-
ние следует уделить соблюдению тре-
бований в отношении вентиляции.
При использовании газового прибора
для приготовления пищи в помещении, в
котором он установлен, выделяются
тепло и влага. Убедитесь, что
в кухне
имеется хорошая вентиляция: держите
открытыми отверстия для естественной
вентиляции или установите устройство
для механической вытяжки (вытяжной
вентилятор).
При необходимости, во время интенсив-
ного и длительного использования при-
бора, обеспечьте дополнительную вен-
тиляцию (например, откройте окно или
установите более высокую мощность ус-
тройства механической вытяжки, если
имеется).
Использование
Используйте прибор только для пригото-
вления пищи в домашних условиях. Не
используйте его в коммерческих и про-
мышленных целях. Это позволит избе-
жать травмы или повреждения имуще-
ства.
Следите за прибором во время его ра-
боты.
Всегда держитесь в стороне от прибора,
когда открываете дверцу во время его
работы. Может
вырваться горячий пар.
Существует опасность получения ожо-
гов.
Не используйте прибор, если на него по-
пала вода. При использовании прибора
не касайтесь его мокрыми руками.
Не используйте прибор, как столешницу
или подставку для для каких-либо пред-
метов.
Во время использования варочная па-
нель прибора становится горячей. Су-
ществует опасность
получения ожогов.
Не кладите на варочную панель метал-
лические предметы, например, столо-
вые приборы или крышки кастрюль, по-
скольку они могут нагреться.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей. Су-
ществует опасность получения ожогов.
Для установки или извлечения вспомо-
гательных принадлежностей и кастрюль
используйте защитные перчатки.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы
-
ваться воздушно-спиртовая смесь. Су-
ществует опасность возгорания.
Не подносите искры или открытое пламя
к прибору при открывании дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или рядом
с ним легковоспламеняющиеся материа-
лы или пропитанные ими предметы, а
также предметы из легкоплавких мате-
риалов (из пластмассы или алюминия).
Существует опасность взрыва или
воз-
горания.
После каждого использования электро-
прибора выключайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой
Не позволяйте жидкости полностью вы-
кипать из посуды. Это может привести к
повреждению посуды и поверхности ва-
рочной панели.
Падение на варочную поверхность ка-
ких-либо предметов или посуды может
повредить поверхность варочной пане-
ли.
Не ставьте горячую посуду рядом с па-
нелью управления: высокая температу-
ра может привести к повреждению при-
бора.
Будьте осторожны, помещая или выни-
мая принадлежности из прибора, чтобы
не повредить его эмалированные по-
верхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую
посуду, ли-
бо посуду с поврежденным дном.
4
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алюми-
ниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому воз-
действию горячей воды;
не храните влажную посуду и продук
-
ты в приборе после окончания приго-
товления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся мате-
риалы. Если оно имеется, храните в нем
только жаростойкие принадлежности.
Не закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они находятся
в задней части верхней поверхности
(если имеются).
Во избежание случайного опрокидыва-
ния и разлива пользуйтесь только устой-
чивой посудой подходящей формы и
диаметра. Существует опасность полу-
чения ожогов.
Крышка
В закрытом состоянии крышка защи-
щает прибор от пыли, а в открытом -
улавливает брызги жира. Не используй-
те ее для других целей.
Всегда держите крышку в чистоте.
Прежде чем закрыть крышку, убедитесь
что прибор остыл.
Стеклянные крышки могут раскалывать-
ся при нагревании.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь, что
прибор остыл. Существует опасность
получения ожогов. Стеклянные панели
могут разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте. Ско-
пление остатков жира или пищи может
привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует сохран-
ности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности людей и
имущества применяйте для чистки толь-
ко воду и мыло. Не используйте легково-
спламеняющиеся вещества или веще-
ства, вызывающие коррозию.
Не применяйте для очистки
устройства с
использованием пара или высокого да-
вления, предметы с острыми краями,
абразивные чистящие вещества, губки с
абразивным покрытием и пятновыводи-
тели.
Если вы используете спрей для чистки
духовых шкафов, то соблюдайте указа-
ния изготовителя. Не распыляйте ничего
на нагревательные элементы и датчик
термостата.
Не следует чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами
или
металлическим скребком. Жаро-
прочная поверхность внутреннего стек-
ла может треснуть и разбиться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца имеет большой вес.
В приборе используются специальные
лампы, предназначенные только для
бытовых приборов. Их
нельзя приме-
нять для полного или частичного осве-
щения жилых комнат.
При необходимости замены используйте
только лампы такой же мощности, спе-
циально предназначенные для бытовых
приборов.
Перед заменой лампы освещения духо-
вого шкафа извлеките вилку сетевого
кабеля из розетки. Существует опас-
ность поражения электрическим током.
Дайте прибору остыть. Существует
опасность получения ожогов
.
5
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибора
разрешается только специалистам авто-
ризованного сервисного центра. Обрат-
итесь в авторизованный сервисный
центр.
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества, вы-
полните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исключит
риск запирания дверцы с находящи-
мися внутри детьми или мелкими жи-
вотными. Существует риск смерти от
удушья.
Описание изделия
Общий обзор
5
1
2
3
6
1
2 3 4
1 Панель управления
2 Кнопка электрического розжига
3 Ручка термостата духового шкафа
4 Ручки управления конфорками
5 Табличка с техническими данными
6 Уровни полок
6
Функциональные элементы варочной панели
2
1
3
4
1 Горелка для ускоренного приготовле-
ния
2 Горелка для ускоренного приготовле-
ния
3 Вспомогательная горелка
4 Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпеч-
ки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Перед тем, как приступать к эксплуа-
тации прибора, удалите все элементы
упаковки, находящиеся как внутри, так и
снаружи духового шкафа. Не удаляйте та-
бличку технических данных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Предварительный нагрев
Установите духовой шкаф в режим и
дайте ему прогреться в течение 45 минут,
чтобы выжечь загрязнения на внутренней
поверхности камеры. Принадлежности при
этом могут стать горячее, чем при обы-
чном использовании. В это время может
появиться неприятный запах. Это нор-
мально. Обеспечьте надлежащую венти-
ляцию помещения.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
7
Ручки управления
Символ Описание
отсутствует подача газа /
положение "Выкл"
максимальная подача га-
за
минимальная подача га-
за
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте очень осторожны
при использовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
ответственности в случае неправильного
обращения с огнем.
Всегда зажигайте горелку прежде чем
поставить на нее кухонную посуду.
Включение грелки:
1. Нажмите и удерживайте кнопку элек-
трического розжига
.
2. Поверните ручку управления горелкой
в положение максимальной подачи га-
за
.
3. Отпустите кнопку электрического роз-
жига.
4. После получения ровного горения газа
отрегулируйте величину пламени.
Если после нескольких попыток вам
не удалось зажечь горелку, проверьте
правильность положения рассекателя и
крышки горелки.
3
1
2
1 Крышка горелки
2 Рассекатель горелки
3 Свеча зажигания
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорится через 15 секунд, отпустите
ручку управления, установите ее в
положение "Выкл" и попробуйте
выполнить розжиг горелки снова как
минимум через 1 минуту.
Если горелка случайно погаснет, уста-
новите соответствующую ручку упра-
вления в положение "Выкл" и попробуйте
выполнить розжиг горелки снова как мини-
мум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать ав-
томатически при подаче электропита-
ния на прибор после установки или вос-
становления электроснабжения. Это - нор-
мальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку
на символ
.
ВНИМАНИЕ! Всегда уменьшайте или
гасите пламя перед тем, как снимать
посуду с горелки.
8
Варочная панель - полезные советы
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте по-
суду крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого
низкого уровня, достаточного для кипе-
ния жидкости.
ВНИМАНИЕ! Пользуйтесь посудой,
дно которой соответствует размеру
используемой горелки.
Не используйте кухонную посуду, дно
которой выходит за края варочной панели.
Горелка Диаметр кухонной посу-
ды
Быстрый на-
грев
165 мм - 260 мм
Горелка Диаметр кухонной посу-
ды
Для ускорен-
ного приго-
товления
140 мм - 240 мм
Вспомога-
тельная
120 мм - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно
более толстым и плоским дном.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения по
технике безопасности".
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений вашей
безопасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с помощью
пароструйных аппаратов или устройств
мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
стальные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к.
они могут
повредить поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые эма-
лью детали, крышку и рассекатель го-
релки, промойте их теплой водой с мы-
лом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их не-
обходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их очист-
ки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток располага-
лись по
центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при уста-
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
9
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Режимы духового шкафа
В духовом шкафу предусмотрены следую-
щие режимы:
Режимы духового
шкафа
Применение
Положение
"Выкл"
Выключение прибора.
Максимальная
подача газа.
Регулировка температуры духового шкафа - максимальная.
Пицца Приготовление пиццы.
Минимальная
подача газа.
Регулировка температуры духового шкафа - минимальная.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового шка-
фа:
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднимите маленькую крышку.
3. Поднесите
пламя близко
к горелке ду-
хового шкафа.
4. Одновремен-
но нажмите
ручку термо-
стата духово-
го шкафа и
поверните ее в против часовой стрелки
до максимальной температуры.
5. После появления пламени удерживай-
те ручку в нажатом положении около 15
секунд
.
После розжига
1. Отпустите ручку управления духового
шкафа.
2. Закройте маленькую крышку и дверцу
духового шкафа.
3. Поверните ручку управления до необ-
ходимой температуры.
Предохранительное устройство духо-
вого шкафа
Газовый духовой шкаф оснащен термопа-
рой. Она прекращает подачу газа, если
пламя погаснет.
Если горелка газового духового шка-
фа не загорается или случайно пога-
сла:
1.
Отпустите ручку управления и поверни-
те ее в положение "Выкл".
2. Откройте дверцу духового шкафа.
3. Через одну минуту попробуйте зажечь
горелку снова.
Духовой шкаф - полезные советы
Всегда закрывайте дверцу духового
шкафа во время приготовления.
Духовой шкаф имеет четыре уровня ус-
тановки противней. Уровни установки
противней отсчитываются от дна духо-
вого шкафа.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это нор-
10
мально. Всегда отходите от прибора при
открывании дверцы во время пригото-
вления. Для уменьшения конденсации
прогрейте прибор в течение 10 минут
перед началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготовле-
ния. Это
может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Советы по приготовлению пищи/
выпеканию
При первом использовании рекомендуется
использовать самую низкую температуру.
Выключите духовой шкаф за 5 минут до
завершения приготовления пищи, чтобы
использовать остаточное тепло.
Толщина, материал и цвет кухонной посу-
ды влияет на результат.
Пироги и выпечка, расположенные на раз-
ной высоте, сначала подрумяниваются не
всегда равномерно. В этом случае не ме-
няйте заданную температуру. Разница
вы-
ровняется в процессе выпекания.
Для жарки используйте жаростойкую ку-
хонную посуду (см. инструкции изготовите-
ля).
Большие куски мяса можно жарить непос-
редственно в сотейнике или на полке ду-
хового шкафа над сотейником. (если
имеется)
Постные куски мяса жарьте в сотейнике
под крышкой. Тогда мясо будет более соч-
ным.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе эксплуа-
тации прибора опытным путем найдите оп-
тимальные параметры (уровень мощности
нагрева, продолжительность приготовле-
ния и т.д.) для использумых вами посуды,
рецептов блюд и количества продуктов.
Таблица для приготовления
Установите дополнительный эмалиро-
ванный противень на первый уровень.
Продукты На против-
не
Уро-
вень
про-
тив-
ня
Пред-
вари-
тель-
ный на-
грев
1)
минут
Время
пригото-
вления
(мин.)
Дополнительные све-
дения
Полоски из
теста
алюминие-
вый
2 10 25-30 Сначала выпекать в те-
чение 15-20 минут на ма-
леньком огне, затем 5-10
минут на большом огне.
Лепешка алюминие-
вый
2 10 30-35 Сначала выпекать в те-
чение 10-15 минут на ма-
леньком огне, затем 20
минут на большом огне.
11
Продукты На против-
не
Уро-
вень
про-
тив-
ня
Пред-
вари-
тель-
ный на-
грев
1)
минут
Время
пригото-
вления
(мин.)
Дополнительные све-
дения
Яблочный
пирог
2 круглых
алюминие-
вых против-
ня
2 10 50-60 Сначала выпекать в те-
чение 20-30 минут на ма-
леньком огне, затем 30
минут на большом огне.
Нежирный
бисквит
1 круглый
алюминие-
вый проти-
вень (диа-
метр 26 см)
2 10 25-30 Сначала выпекать в те-
чение 10-15 минут на
большом огне, затем 5
минут на маленьком огне
и 10 минут на большом
огне.
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
алюминие-
вый
2 10 40-45 Выпекать 45 минут на
большом огне.
Пицца алюминие-
вый
2 10 25-35 Использовать режим
"Пицца".
Пицца эмалирован-
ный
2)
2 10 20-30 Использовать режим
"Пицца".
Безе алюминие-
вый
2 10 40-45 Выпекать 40 минут на
маленьком огне.
Бисквит алюминие-
вый
2 10 30-35 Сначала выпекать в те-
чение 10-15 минут на ма-
леньком огне, затем 20
минут на большом огне.
Сливочный
кекс
алюминие-
вый
2 10 20-25 Выпекать 20-25 минут на
большом огне.
1) Используйте большой огонь для предварительного прогрева в течение
2) Не надо устанавливать эмалированный противень на первый уровень.
Чтобы получить оптимальный резуль-
тат при приготовлении пиццы, повер-
ните ручку управления духового шкафа в
положение "Пицца".
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
12
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения по
технике безопасности".
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для
духовых шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во-
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
Прежде чем приступать к чистке дверцы
духового шкафа, ее необходимо снять с
него.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начинать
очистку стеклянной дверцы,
убедитесь, что стеклянные панели остыли.
Существует опасность того, что стекло
лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к снижению
прочности стекла, в результате чего оно
может лопнуть. Во избежание
этого их
следует заменить. За получением
дополнительных указаний обратитесь в
местный сервисный центр.
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого (средне-
го) положения. За-
тем потяните ее на
себя и извлеките из
гнезда. Положите
дверцу на устойчи-
вую поверхность,
укрытую мягкой
тканью.
Вымойте стеклянную панель водой с мы-
лом. Тщательно вытрите ее.
По завершении процедуры очистки, уста-
новите дверцу на место. Для этого, выпол-
ните
приведенную выше последователь-
ность действий в обратном порядке.
13
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа следует
выполнять, используя только влажную губ-
ку. Протрите дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать металличе-
ские мочалки, кислоты или абразивные
материалы, поскольку они могут повре-
дить поверхность духового шкафа. Чистку
панели управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же самые
меры предосторожности.
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Решение
Пламя гаснет сразу после
розжига.
Термопара недостаточно
нагрелась.
После появления пламени
подержите ручку нажатой
около 5 секунд.
Газ горит неравномерно по
окружности горелки.
Рассекатель горелки засо-
рился остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не
засорен, а в рассекателе
горелки нет остатков пищи.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Духовой шкаф не включен. Включите прибор.
Духовой шкаф не нагре-
вается.
Не заданы необходимые
настройки.
Проверьте настройки.
На продуктах и внутри ка-
меры духового шкафа об-
разуются пар и конденсат.
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго.
По окончании приготовле-
ния не держите блюда в
духовом шкафу более
15-20 минут.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техниче-
скими данными. Табличка с техническими
данными находится на передней рамке ка-
меры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Установка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Место для установки устройства
Отдельно стоящий прибор можно устана-
вливать рядом с предметами мебели,
между ними или в углу.
14
Между устройством и стеной обяза-
тельно должен быть зазор размером
около 1 см для того, чтобы дверца свобод-
но открывалась.
B
CC
A
Минимальные расстояния
Габариты мм
А 690
B 150
C 20
Технические данные
Прибор класса 2, подкласса 1, и класса 1
Габаритные размеры
Высота 850 мм
Габаритные размеры
Ширина 500 мм
Глубина 500 мм
Объем духового
шкафа
47 л
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20(2H) 13 мбар
G20(2H) 20 мбар
G30/31 (3B/P) -
30/30 мбар
Диаметры обводных
клапанов
Горелка Ø обводного кла-
пана в 1/100 мм
Вспомогательная 29
Для ускоренного
приготовления
32
Повышенной мощ-
ности
42
Духовой шкаф 54
Газовые горелки
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Да-
вле-
ние
Диаметр
инж.
Потр.
кВт кВт мбар мм г/час
Вспомога-
тельная го-
релка
1 0,40 Природный
газ (G20)
13 0,82 -
15
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Да-
вле-
ние
Диаметр
инж.
Потр.
кВт кВт мбар мм г/час
1 0,35 Природный
газ (G20)
20 0,70 -
1 0,35 Бутан G30 28–30 0,50 72,71
0,85 0,31 Пропан G31 28–30 0,50 60,70
Горелка
для уско-
ренного
пригото-
вления
2 0,50 Природный
газ (G20)
13 1,11 -
2 0,43 Природный
газ (G20)
20 0,96 -
2 0,43 Бутан G30 28–30 0,71 145,43
1,70 0,38 Пропан G31 28–30 0,71 121,40
Горелка
повышен-
ной мощ-
ности
2,60 0,78 Природный
газ (G20)
13 1,24 -
2,60 0,72 Природный
газ (G20)
20 1,13 -
2,50 0,72 Бутан G30 28–30 0,77 181,78
2,20 0,63 Пропан G31 28–30 0,77 157,11
Духовой
шкаф
3,20 1 Природный
газ (G20)
13 1,50 -
3,20 1 Природный
газ (G20)
20 1,30 -
3,20 1 Бутан G30 28–30 0,88 196,33
2,80 0,85 Пропан G31 28–30 0,88 167,82
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали в
соответствии с действующими нормами.
При использовании гибких шлангов в ме-
таллической оплетке необходимо тща-
тельно проследить, чтобы они не соприка-
сались с подвижными элементами и не пе-
режимались.
Гибкая неметаллическая подводка
Если имеется возможность контролиро-
вать состояние подводки по всей ее дли-
не, можно использовать гибкую подводку.
Гибкий шланг должен быть плотно закре-
плен хомутами.
16
Установка: используйте трубодержатель.
Всегда устанавливайте прокладку. Затем
приступите к подключению к линии подачи
газа. Гибкая подводка может использо-
ваться, только если:
ее температура не будет превышать
комнатную более, чем на 30°C;
ее длина не превышает 1500 мм;
она не имеет сужений;
она не натянута и не перекручена;
она не касается острых кромок
или
углов;
ее можно легко осмотреть, чтобы прове-
рить ее состояние.
Контроль сохранности гибкого шланга
включает в себя следующую проверку:
отсутствие трещин, порезов, следов го-
рения, как на концах, так и по всей его
длине:
материал шланга не стал жестким, а со-
хранил свою нормальную эластичность;
на хомутах крепления отсутствует
ржав-
чина;
срок годности шланга не истек.
В случае обнаружения одного или не-
скольких дефектов не ремонтируйте
шланг, а замените его.
ВАЖНО! После завершения установки
убедитесь, что трубные соединения
абсолютно герметичны. Используйте для
проверки мыльный раствор. Запрещается
использовать пламя!
Линия подачи газа находится на задней
стороне панели управления.
ВНИМАНИЕ! Перед подключением
газа
необходимо отключить вилку
шнура питания от розетки питания,
либо отключить предохранитель,
расположенный в блоке
предохранителей. Закройте основной
вентиль линии подачи газа.
1 23
4 5
1 Точка подключения линии подачи газа
(допускается только одна точка под-
ключения газа для устройства)
2 Прокладка
3 Регулируемое соединение
4 Трубодержатель для сжиженного газа
5 Трубодержатель для природного газа
Устройство отрегулировано на подачу
газа, используемого по умолчанию.
Чтобы изменить настройки, выберите тру-
бодержатель из списка. Всегда используй-
те уплотняющую прокладку
Переоборудование на другие типы
газа
ВНИМАНИЕ! Переоборудование на
другие типы газа должно выполняться
только специалистом авторизованного
сервисного центра.
Этот прибор предназначен для рабо-
ты на природном газе.
Допускается использование сжиженного
газа при условии установки соответствую-
щих инжекторов.
Расход газа регулируется в соответствии с
потребностям.
ВНИМАНИЕ! Перед заменой
инжекторов убедитесь, что ручки
управления подачей газа находятся в
выключенном положении и
отключите
прибор от сети электропитания. Дайте
прибору полностью остыть. Существует
опасность получения травмы.
Замена форсунок
1. Снимите решетки конфорок.
2. Снимите с горелок крышки и рассекате-
ли пламени.
17
3. С помощью торцевого ключа на 7 мм
демонтируйте форсунки и замените их
на те, которые соответствуют исполь-
зуемому типу газа.
4. Установите детали на место, выполнив
вышеприведенную последователь-
ность действий в обратном порядке.
5. Замените табличку с параметрами га-
зоснабжения (находится рядом с тру-
бой системы газоснабжения) на та-
бличку, соответствующую новому типу
используемого
газа. Эта табличка на-
ходится в пакете с форсунками, поста-
вляемом в комплекте с плитой.
Если давление газа в системе газоснабже-
ния является непостоянным или отличает-
ся от требуемого значения, необходимо
установить на трубу магистрали газоснаб-
жения соответствующее устройство для
регулировки давления.
Регулировка минимального уровня
пламени
Для установки минимального уровня пла-
мени выполните следующие действия:
1. Зажгите горелку.
2. Поверните ручку в положение, соответ-
ствующее минимальному пламени.
3. Снимите ручку управления.
4. Тонкой отверткой отрегулируйте поло-
жение винта обводного клапана. При
переходе с подачи природного газа 20
мбар на подачу сжиженного газа полно-
стью затяните регулировочный винт.
При переходе с
подачи сжиженного га-
за на природный газ 20 мбар выверни-
те регулировочный винт примерно на
1/4 оборота.
1
1 Винт регулировки минимума
5. Убедитесь, что пламя не гаснет при бы-
стром повороте ручки из максимально-
го в минимальное положение.
Замена инжектора духового шкафа
D
C
1. Снимите нижнюю панель камеры духо-
вого шкафа, чтобы получить доступ к
горелке.
2. Выверните винт ( D), с помощью кото-
рого фиксируется газовая горелка ду-
хового шкафа.
3. Осторожно сдвиньте горелку назад.
4. Замените сопло ( C) с помощью торце-
вого ключа 10.
5. Установите компоненты газовой горел-
ки духового шкафа в порядке, обрат-
ном
снятию.
6. Замените идентификационную наклей-
ку, расположенную рядом с трубой по-
дачи газа, на другую, соответствующую
новому типу используемого газа.
ВНИМАНИЕ! Горелка духового шкафа
не требует регулировки подачи
первичного воздуха.
Регулировка пламени. Если пламя погас-
ло, повторно выполните операции, указан-
ные в пунктах 1-5. Над рассекателем го-
релки духового шкафа должно быть не
-
большое равномерное пламя.
Производитель не несет ответствен-
ность за любой ущерб, возникший при
нарушении данных правил техники без-
опасности.
18
Электрическое подключение
ВНИМАНИЕ! Электрическое
подключение должно выполняться
только квалифицированным и опытным
специалистом.
Производитель не несет ответствен-
ность, если пользователь не соблю-
дает меры безопасности, приведенные в
Главе "Сведения по технике безопасно-
сти".
Данный прибор поставляется с сетевым
шнуром и вилкой.
Сетевой шнур не должен касаться
частей прибора, показанных на рисун-
ке.
Охрана окружающей среды
Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит
утилизации в качестве бытовых отходов.
Вместо этого его следует сдать в
соответствующий пункт приемки
электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными
отходами. За более подробной
информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным
властям, в службу по вывозу и утилизации
отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели изделие.
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы являются
экологичными и пригодными к вторичной
переработке. Пластмассовые детали обо-
значены международными аббревиатура-
ми, такими, как PE, PS и т.д. Упаковочные
материалы следует складывать в соответ-
ствующие контейнеры местных служб по
утилизации отходов.
ВНИМАНИЕ! Из соображений
безопасности перед утилизацией
прибора необходимо привести его в
нерабочее состояние.
Для этого выньте вилку сетевого
шнура из
розетки и отрежьте сетевой шнур от
прибора.
19
Зміст
Інформація з техніки безпеки _ _ _ _ _ _ 20
Опис виробу _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Перед першим користуванням _ _ _ _ _ 24
Варильна поверхнящоденне
користування _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Варильна поверхнякорисні поради _ 26
Варильна поверхнядогляд та чищення
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Духовкащоденне користування _ _ _ 27
Духовкакорисні поради _ _ _ _ _ _ _ 27
Духовкадогляд та чищення _ _ _ _ _ 29
Що робити, коли ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Охорона довкілля _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Може змінитися без оповіщення
Інформація з техніки безпеки
Перед встановленням та експлуатацією
приладу уважно прочитайте цю інструкцію,
щоб забезпечити:
вашу особисту безпеку та безпеку вашо-
го майна;
захист навколишнього середовища;
правильну роботу приладу.
Завжди зберігайте цю інструкцію разом із
приладом, навіть якщо ви продаєте його
або переїжджаєте в інше місце.
Виробник не несе відповідальності за пош-
кодження, що виникли
через неправильне
встановлення або експлуатацію.
Безпека дітей і вразливих осіб
Не дозволяйте користуватися приладом
особам, у тому числі дітям, з обмежени-
ми фізичними або розумовими здібно-
стями чи недостатнім досвідом і знання-
ми. При користуванні приладом такі осо-
би мають перебувати під наглядом або
виконувати вказівки відповідальної за їх
безпеку людини.
Пакувальні матеріали слід тримати в не-
доступному для дітей місці.
Існує ризик
задушення або отримання травм.
Не допускайте дітей та домашніх тварин
до приладу, коли він працює або коли
його дверцята відчинені. Існує ризик
травмування, у тому числі з серйозними
тривалими наслідками.
Якщо у приладі передбачено функцію
захисту від доступу дітей або функцію
блокування кнопок, увімкніть її. Це не
дозволить дітям і домашнім тваринам
випадково задіяти елементи керування
приладу.
Загальні правила безпеки
Не змінюйте технічні характеристики
приладу. Існує ризик отримання травм
та пошкодження приладу.
Не залишайте прилад без нагляду під
час його експлуатації.
Вимикайте прилад після кожного викори-
стання.
Установка
Встановлення та підключення приладу
може здійснювати лише кваліфікований
фахівець. Зверніться до уповноваженого
сервісного центру. Це дозволить запобіг-
ти ризику пошкодження майна та отри-
мання травм.
Переконайтеся, що прилад не пошкод-
жено під час транспортування. Не під-
ключайте пошкоджений прилад. Якщо
необхідно, зверніться до постачальника.
Перед використанням приладу зніміть з
нього всі пакувальні
матеріали, наклейки
та захисні плівки. Не знімайте табличку з
технічними даними. Це може призвести
до втрати гарантії.
Неухильно дотримуйтеся законів, розпо-
ряджень, директив та норм, що діють у
країні, де ви користуєтеся приладом
(правила техніки безпеки, положення
про повторну переробку, правила без-
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Zanussi ZCG556GW Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ