Smeg FA8005RPO Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации холодильников SMEG. Готов ответить на ваши вопросы о технологии охлаждения нового поколения, настройке температуры, функциях, уходе и установке. Спрашивайте!
  • Как настроить температуру в морозильной камере?
    Что делать, если холодильник не работает?
    Как часто нужно чистить конденсатор?
    Как размораживать холодильник?
    Можно ли хранить в морозильной камере жидкость в стеклянных банках?
Содержание
207
RU
1 Предупреждения 208
1.1 Общиепредупрежденияпотехникебезопасности 208
1.2 Ответственностьпроизводителя 211
1.3 Областьпримененияагрегата 211
1.4 Утилизация 211
1.5 Идентификационнаятабличка 212
1.6 Руководствопоэксплуатации 212
1.7 Какчитатьруководствопоэксплуатации 212
2Описаниеагрегата 213
2.1 Общееописание 213
3Эксплуатацияагрегата 214
3.1 Информацияотехнологииохлажденияновогопоколения 214
3.2 Дисплейипанельуправления 214
3.3 Эксплуатацияагрегата 215
3.4 Предупрежденияпонастройкетемпературы 217
3.5 Принадлежности 217
4Хранениепродуктов 221
4.1 Холодильнаякамера 221
4.2 Морозильнаякамера 223
5Чисткаиуход 227
5.1 Размораживание 227
5.2 Предупреждения 227
5.3 Чисткаагрегата 228
5.4 Действиявслучае... 229
6Установка 230
6.1 Подключениеэлектропитания 230
6.2 Размещение 231
6.3 Правилаустановки 232
6.4 Вовремяэксплуатации 233
7Отгрузкаиповторноеразмещение 236
7.1 Транспортировкаисменаположения 236
8Передобращениемвслужбупослепродажногообслуживания
236
9Рекомендациипоэнергосбережению 240
Рекомендуетсявнимательнопрочестьнастоящееруководство,таккаквнемпри-
водятсявсеинструкции,необходимыедлясохранениявнешнеговидаифункцио-
нальныххарактеристикагрегата.
Болееподробнуюинформациюотоваресмотритена:www.smeg.com
Предупреждения
208
1Предупреждения
1.1Общиепредупреждения
потехникебезопасно-
сти
Опасностьпричинениявре-
даздоровью
• Нетрогайтенагревательные
элементывовремяэксплуа-
тации.
• Детимладше8-летнеговоз-
растадолжнынаходиться
набезопасномрасстоянии
отагрегата,еслитолькоза
нимипостоянноненаблю-
даютвзрослые.Крометого,
необходимоследитьзатем,
чтобыонинеигралисагре-
гатом.
• Всоответствиисдейству-
ющимнормативомдетиот
3до8летмогутбратьиз
холодильникаиликластьв
негопродукты,однако,не-
смотрянаэто,настоятельно
нерекомендуетсяпозволять
этоделатьдетяммладше
8лети,вцелом,даватьим
пользоватьсяагрегатом.
• Никогданепытайтесьпоту-
шитьпламя/пожарводой:
выключитеагрегатипода-
витепламяогнестойким
покрывалом.
• Детибезприсмотране
должнывыполнятьчисткуи
обслуживатьагрегат,таккак
этодолженосуществлять
пользователь.
• Установкуиобслуживание
должнывыполнятьква-
лифицированныеспеци-
алистыссоблюдением
требованийдействующих
нормативов.
• Невноситеизмененийв
агрегат.
• Невставляйтеострые
металлическиепредметы
(столовыеприборыили
инструменты)впрорези.
• Непытайтесьсамостоя-
тельноилибезвмешатель-
стваквалифицированного
техникапочинитьагрегат.
• Недотрагивайтесь(восо-
бенностимокрымируками)
дозамороженныхпродук-
товинекладитеихсразув
рот.
• Нехранитегорючие,взры-
воопасныеилииспаряю-
щиесявещества.
• Нехранитевагрегатета-
киевзрывоопасныевеще-
ства,какаэрозоли,содер-
жащиевоспламеняющиеся
пропелленты.
• Бутылкискрепкимиалко-
гольныминапиткамидолж-
ныбытьплотнозакрытыи
хранитьсяввертикальном
положении.
• Еслитокоподводящий
кабельповрежден,немед-
ленносвяжитесьссер-
виснойслужбой,которая
позаботитсяоегозамене,
предотвращаясоздание
опасныхситуаций.
209
RU
Предупреждения
• Еслидверьостаетсяот-
крытойпродолжительное
время,этоможетпривести
кзначительномуповыше-
ниютемпературывотсеках
агрегата.
• Регулярноочищайтепо-
верхности,контактирующие
спродуктами,идоступные
дренажныесистемы.
• Хранитесыроемясоирыбу
вспециальныхконтейнерах
внутрихолодильника,пре-
дотвращаятемсамымих
контактсдругимипродукта-
ми,атакжевероятностьих
капаниянапродукты.
• Еслихолодильныйагрегат
остаетсяпустымнадли-
тельноевремя,выключите
его,выполнитеразморозку,
очистите,вытритеиоткрой-
тедверь,чтобывнутринего
необразоваласьплесень.
Вреддляагрегата
• ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:Во
времяразмещенияагрега-
тапроверьте,чтобытоко-
подводящийкабельнебыл
зажатилиповрежден.
• ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:Не
располагайтесзадиагре-
гатаудлинителисблоком
нанесколькорозетокили
переносныеблокипитания.
• Неиспользуйтепереход-
ныевилки.
• Вовремяэксплуатациине
кладитенаагрегатострые
металлическийпредметы,
как,например,ножи,вилки,
ложкиикрышки.
• Неиспользуйтедляочист-
кистеклянныхчастей
абразивныеиликоррози-
онныемоющиесредства
(напр.,чистящиепорошки,
пятновыводителиилиме-
таллическиемочалки).
• Несадитесьнаагрегат.
• Неиспользуйтедверьили
ручкудляперемещения
агрегата.
• Неочищайтеагрегатструя-
мипара.
• Нивкоемслучаенеис-
пользуйтеагрегатдля
охлажденияпомещения.
• Всегдаотключайтепода-
чуэлектрическоготокана
агрегатвслучаенеполад-
ки,привыполнениитехоб-
служиванияиличистки.
• Нехранитежидкостьв
жестяныхбанкахилисте-
клянныхемкостяхвморо-
зильнойкамере.
• Неиспользуйтеострые
металлическиепредметы
дляудаленияизбыточного
льдаизморозильнойкаме-
ры.
• Дляобеспечениянадежной
опорыагрегатаправильно
установитеизакрепите
его,следуяинструкциямиз
настоящегоруководства.
• Неставьтетяжелыепред-
метынаагрегат.
Предупреждения
210
• Еслипотребуетсяустано-
витьагрегатрядомсдру-
гимхолодильникомили
морозильником,располо-
житеегонаминимальном
расстояниинеменее2см.
• Неставьте/используйтеагре-
гатснаружипомещения.
Дляэтогоагрегата
• ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:опас-
ностьпожара/воспламеня-
ющиесяматериалы.
• Этотагрегатможетисполь-
зоватьсядетьми,начинаяс
8лет,либолицамисогра-
ниченнымифизическими,
сенсорнымиилиумственны-
миспособностями,атакже
людьмиснедостаточным
опытомизнаниемагрегата,
еслионинаходятсяподпри-
смотромвзрослых,отвеча-
ющихзаихбезопасность,от
которыхполучилиинформа-
циюобезопасномиспользо-
ванииагрегатаисвязанных
снимрисков.
• Детидолжнынаходиться
поднаблюдением,чтобы
непозволитьимигратьс
агрегатом.
• Неопирайтесьинесади-
тесьнаоткрытуюдверь.
• Проверьте,чтобывдверях
небылозастрявшихпред-
метов.
• Вагрегатесодержится
небольшоеколичествоизо-
бутана(R600a);проконтро-
лируйте,чтобывовремя
транспортировки,установ-
киичисткинебылповре-
жденконтурохлаждения.
• Вентиляционныеотвер-
стия/решеткивокругагре-
гатаилиблизлежащей
зонынедолжныбытьзасо-
рены.
• Дляболеебыстрогоразмо-
раживаниянеиспользуйте
механическиеиэлектри-
ческиеустройстваили
химическиепрепараты,
отличающиесяотрекомен-
дованныхпроизводителем.
• Оберегайтеконтурохлаж-
денияотповреждения
(есликнемуестьдоступ).
• Неиспользуйтеэлектри-
ческиеприборывнутри
отсековдляхраненияеды,
еслионинебылирекомен-
дованыпроизводителем.
• Приповрежденииконтура
охлаждениянеиспользуй-
теоткрытыйогоньидолж-
нымобразомпроветрите
помещение.
• Неиспользуйтеагрегат
илиегочастиспособами,
отличающимисяотуказан-
ныхвнастоящемруковод-
стве.
211
RU
Предупреждения
1.2Ответственностьпроиз-
водителя
Производительснимаетс
себялюбуюответственность
завред,причиненныйлюдям
врезультате:
• использованияагрегатав
целях,отличающихсяот
предусмотренных;
• игнорированияинструкций
изнастоящегоруководства;
• нарушенияцелостностихотя
быоднойчастиагрегата;
• использованиянефирмен-
ныхзапчастей.
1.3Областьприменения
агрегата
Агрегатразработандляис-
пользованиявбытовыхипо-
добныхимцелях,например:
• вкухоннойзоне,предна-
значеннойдляперсонала
магазинов,офисовидру-
гихрабочихпомещений;
• нафермах,клиентамивго-
стиницах,мотеляхидругих
жилыхзданиях;
• вмини-отелях;
• длявыездногоресторан-
ногообслуживанияиему
подобногосервиса,ноне
длярозничнойпродажи.
• Агрегатнепредназначен
дляиспользованиявпро-
фессиональныхикоммер-
ческихцелях.
• Данныйагрегатслужитдля
охлажденияихранения
свежихизамороженных
продуктовпитаниявдо-
машнихусловиях.Любое
другоеиспользованиесчи-
таетсяиспользованиемне
поназначению.
• Агрегатнепредназначен
дляработысвнешними
таймерамиилиссистема-
мидистанционногоуправ-
ления.
1.4Утилизация
Настоящийагрегат
долженутилизировать-
сяотдельноотдругих
отходов
(ДирективаEU/2002/95,
EU/2002/96,EU/2003/108).
Вданномагрегатенетвеществ
вколичестве,котороеможет
считатьсяопаснымдляздоро-
вьяилиокружающейсредыв
соответствиисдействующими
европейскимидирективами.
Чтобыутилизироватьагрегат:
•Отрежьтетокоподводящий
кабельиуберитееговместе
свилкой.
Электрическоенапряже-
ние
Опасностьпоражения
электрическимтоком
•Отключитеэлектропитание.
•Отсоединитеагрегат.
• Сдайтеагрегатвсоответству-
ющиецентрыдифференци-
рованногосбораэлектриче-
скихиэлектронныхотходов
либопередайтепродавцув
моментпокупкианалогичного
агрегатапопринципуобмена.
Предупреждения
212
• Вслучаезаменыагрегатаде-
монтируйтедверьиоставьте
полкинасвоемместе,чтобы
детинесмоглизастрятьвну-
тринего.
Дляупаковкиагрегатапри-
меняютсянезагрязняющие
окружающуюсредуматериалы,
которыеможноповторноис-
пользовать.
• Передайтеупаковочныема-
териалывсоответствующие
центрыдифференцирован-
ногосборамусора.
Пластиковаяупаковка
Опасностьудушья
•Запрещаетсяоставлятьбез
присмотраупаковкуилиее
части.
•Недопускайте,чтобыдети
игралиспластиковымипаке-
тами.
1.5Идентификационная
табличка
Наидентификационнойтаблич-
кеприведенытехническиедан-
ные,заводскойномеримар-
кировка.Запрещаетсяснимать
идентификационнуютабличку.
1.6Руководствопоэксплу-
атации
Данноеруководствоявляется
неотъемлемойчастьюагрегата
идолжнохранитьсявдоступ-
ностидляпользователявтече-
ниевсегосрокаэксплуатации
агрегата.
Передначаломэксплуатации
агрегатавнимательнопрочтите
настоящееруководство.
1.7Какчитатьруководство
поэксплуатации
Внастоящемруководствеис-
пользуютсяследующиеуслов-
ныеобозначения:
Внимание
Серьезнаятравмаилириск
смертельногоисхода
Рискпораженияэлектри-
ческимтоком
Рискиз-заопасногонапря-
жения
Пожар
Предупреждение;опас-
ностьпожара/воспламеняю-
щийсяматериал
Внимание
Рискполучениятравмыили
нанесенияущербаимуще-
ству
Важно
Правильнаяработасистемы
Описание
Описаниеагрегатаидопол-
нительныхпринадлежностей.
Эксплуатация
Информацияпоэксплуа-
тацииагрегатаидополни-
тельныхпринадлежностей,
рекомендациипохранению
продуктов.
Чисткаиуход
Информацияоправильной
чисткеиуходезаагрегатом.
Установка
Информациядляквалифи-
цированныхспециалистов:
Установка,принципфункци-
онированияиконтроль.
213
RU
Описание
2Описаниеагрегата
2.1Общееописание
Даннаяпрезентация
служиттолькодляпредо-
ставленияинформациио
частяхагрегата.Онимогут
бытьразными,чтозависит
отмоделиагрегата.
A) Холодильнаякамера
B) Морозильнаякамера
1) Дисплейипанельуправления
2) Турбовентилятор*
3) Полкихолодильника
4) Полкадлябутылок*
5) Ионизатор*
6) Отсекнулевойзоны(длямяса
ирыбы)*
7) Крышкаотсекадляфруктови
овощей
8) Отсекдляфруктовиовощей
9) Ледогенератор*
10) Дверцаморозильнойкамеры*
/Верхнийящик
11) Ящикиморозильнойкамеры
12) Регулировочныеножки
13) Полкадлябутылок
14) Складнаядвернаяполка*/
Двернаяполка
15) Дверныеполки
16) Вставкадляяиц
17) Лотокдляльда*
*Внекоторыхмоделях
214
Эксплуатация
3Эксплуатацияагрегата
3.1Информацияотехнологии
охлажденияновогопоко-
ления
Холодильникистехнологией
охлаждениянового
поколенияхарак-
теризуютсяиной
системойфунк-
ционированияпо
сравнениюсагрега-
тамисостатической
системой.
Втрадиционных
холодильниках(со
статическойсисте-
мойохлаждения)в
морозильнойкаме-
реможетскапли-
ватьсяледиз-за
частогооткрытия
двериивлажности,
содержащейсяв
продуктах.Дляуда-
ленияльдаизмо-
розильнойкамеры
необходиморегулярноразмора-
живатьхолодильник.Дляэтогоего
нужновыключить,азамороженные
продуктыпереместитьизнегов
соответствующиеконтейнеры.
Холодильникинаосноветехноло-
гииохлажденияновогопоколения
оснащенывентилятором,который
распределяетсухойхолодныйвоз-
духповсемухолодильникуиморо-
зильнойкамере.Холодныйвоздух
равномерноохлаждаетпродукты,
предотвращаятемсамымобразо-
ваниевлажностиильда.
Воздух,создаваемыйвхолодиль-
нойкамеревентилятором,распо-
ложеннымвверхнейчастикаме-
ры,охлаждается,проходячерез
промежуточноепространствоза
воздушнымканалом.Одновремен-
носэтимхолодныйвоздухвыхо-
дитчерезотверстиявоздушного
каналаиравномернораспростра-
няетсяпохолодильнойкамере.
Посколькумеждуморозильнойи
холодильнойкамеройнепроходит
воздух,непроисходитсмешения
запахов.
Следовательно,холодильники,
разработанныепотехнологии
охлажденияновогопоколения,
отличаютсяповышеннойпростотой
вэксплуатации,большимобъемом
иприятнымвнешнимдизайном.
3.2Дисплейипанельуправ-
ления
Использованиепанелиуправ-
ления
1.Позволяетвыполнитьнастройки
морозильнойкамеры.
2.Позволяетвыполнитьнастройки
холодильника.
3.Индикаторзначения,заданного
наморозильнойкамере.
4.Индикаторзначения,заданного
нахолодильнике.
5.Символрежимаэкономии.
6.Символсуперзаморозки/супе-
рохлаждения.
7.Символаварийногосигнала.
3 5 6 7 4
1 2
215
RU
Эксплуатация
3.3Принципработыхоло-
дильникасморозильной
камерой
Кактолькоагрегатподключаетсяк
сети,на2секундыотображаются
всесимволы.Крометого,вкаче-
ствеисходныхзначенийтемпе-
ратурынаиндикаторенастройки
морозильнойкамерысначалапо-
казывается-18°C,анаиндикаторе
настройкихолодильника+4°C.
3.3.1Настройкатемпературы
морозильнойкамеры
• Исходноезначениетемпе-
ратурыморозильнойкамеры
равно-18°C.
• Однократнонажмитенакнопку
регулировкиморозильнойкаме-
ры.
Когдакнопканажимаетсявпер-
вые,наиндикаторемигаетпред-
шествующеезначение.
• Всякийразпринажатииоднойи
тойжекнопкибудетзадаваться
меньшаятемпература(-16°C,
-18°C,-20°C,-22°Cили-24°C).
• Продолжаянажиматьнакнопку,
вернетсяизначальноезначе-
ние-16°C.
ПРИМЕЧАНИЕ:Режим
экономииактивируетсяв
автоматическомрежиме,
еслитемператураморо-
зильнойкамерыустанов-
ленана-18°C.
3.3.2Настройкатемпературы
холодильника
• Исходноезначениетемперату-
рыхолодильниканаиндикаторе
настройкиравно+4°C.
• Однократнонажмитенакнопку
регулировкихолодильника.
• Всякийразпринажатиикнопки
будетзадаватьсяменьшаятем-
пература(+8°C,+6°C,+5°C,
+4°Cили+2°C).
• Продолжаянажиматьнакнопку,
вернетсяизначальноезначе-
ние+8°C.
3.3.3Режимсуперзаморозки
Назначение
• Замораживаниебольшогоколи-
чествапродуктов,которыенель-
зяположитьнаполкубыстрой
заморозки.
• Замораживаниеготовыхблюд.
• Быстраязаморозкасвежих
продуктовдлясохраненияих
свежести.
Способиспользования
Чтобывключитьрежимсупер-
заморозки,нажмитенакнопку
регулировкитемпературыиудер-
живайтееевэтомположениив
течение3секунд.Наиндикаторе
загоритсясоответствующийсим-
вол,аагрегатиздастзвуковой
сигнал,подтверждаяактивацию
выбранногорежима.
216
Эксплуатация
Приактивированномрежиме
суперзаморозки:
• Можнонастраиватьтемпера-
турухолодильника.Приэтом
режимсуперзаморозкиостается
включенным.
• Нельзявыбратьрежимэконо-
мии.
• Можноотменитьрежимсупер-
заморозки,поступаятакже,как
иприеговыборе.
Примечания:
• Максимальноеколичество(вкг)
свежихпродуктов,которыемо-
гутбытьзамороженызасутки,
указанонатабличкеагрегата.
• Дляполучениянаилучших
результатовотагрегатапри
полнойзагрузкеморозильной
камерыактивируйтережим
суперзаморозкиза3часадо
того,какположитьвнеесвежие
продукты.
Режимсуперзаморозкиавтома-
тическиотключаетсячерезсутки
илиприопусканиитемпературы
надатчикеморозильнойкамеры
ниже-32°C.
Рекомендациипонастройке
температурыморозильнойи
холодильнойкамер
Моро-
зильная
камера
Холо-
дильная
камера
Примеча-
ния
-18°C 4°C
Дляпра-
вильной
эксплуа-
тациии
наилучших
результатов.
-20°C,
-22°Cили
-24°C
4°C
Рекомен-
дуется,
когдатем-
пературав
помещении
превышает
30°C.
Режим
суперза-
морозки
4°C
Использует-
сяпринеоб-
ходимости
заморозки
продуктов
закороткий
промежуток
времени.
-18°C,
-20°C
-22°Cили
-24°C
2°C
Данные
значения
температу-
рыдолжны
задаваться
вслучае
высокой
комнатной
темпера-
турыили
недостаточ-
ногохолода
вхолодиль-
нойкамере
из-зачасто-
гооткрытия
двери.
217
RU
Эксплуатация
3.4 Предупрежденияпона-
стройкетемпературы
• Нерекомендуетсяиспользовать
агрегатвпомещенияхстемпе-
ратуройниже10°C,чтобыне
снизитьегоэффективность.
• Еслиначатаоднанастройка,
завершитееепередтем,как
переходитьнадругую.
• Температурадолжнанастра-
иватьсясучетомчастотыот-
крытиядверихолодильника,
количестваедывнемитемпе-
ратурывместеустановки.
• Чтобыпозволитьагрегатудо-
стичьрабочейтемпературыпо-
слеподключениякэлектросети,
неоткрывайтечастодвериине
загружайтеегобольшимколи-
чествомеды.Обратитевнима-
ниенато,чтовзависимости
отразнойтемпературыокру-
жающейсредыагрегатуможет
потребоватьсядо24часовдля
выходанарабочуютемперату-
ру.
• Предусмотренафункция5-ми-
нутнойзадержки,необходимая
дляпредупрежденияповрежде-
нийкомпрессораагрегатапри
егоподключениикэлектросети
илиотключенииотнеелибопри
обнаружениисбоеввподаче
электроэнергии.Обычноагрегат
начинаетработатьпопроше-
ствии5минут.
3.5 Принадлежности
3.5.1Лотокдляльда(внеко-
торыхмоделях)
• Заполнителотокдляльда
водой,азатемвставьтеегов
морозильнуюкамеру.
• Когдаводаполностьюзамерз-
нет,длявыпадениякубиков
льдавыполнитедвижение,
показанноенарисункевнизу.
3.5.2Ледогенератор
(Внекоторыхмоделях)
• Потянитерычагнасебя,чтобы
вынутьформудляльда.
• Заполнитеееводойдоуказан-
ногоуровня
218
• Взявшисьзалевыйкрайрыча-
га,вставьтеформудляльдав
лотокдляльда
• Послезамерзаниякубиковльда
повернитерычаг,чтобыони
упаливлотокдляльда.
Незаливайтеводувлоток
дляльдадляполучения
льда.Лотоктреснет.
3.5.3Контейнерморозильной
камеры
Контейнерморозильнойкамеры
обеспечиваетудобныйдоступк
продуктам.
Freezer boxes
Способвыниманияконтейне-
раморозильнойкамеры:
• Выдвиньтекакможнобольше
контейнер.
• Поднимитеивыньтепереднюю
частьконтейнера.
Повторитеэтижедействия,
новобратномпорядке,
чтобывставитьнаместо
выдвижнойконтейнер.
Привыниманииконтейнера
всегдадержитесьзаего
ручку.
3.5.4Полкаотсеканулевой
зоны(внекоторыхмо-
делях)
Chiller shelf
Хранениеедывотсекенулевой
зоны,аневморозильнойили
холодильнойкамере,позволя-
етпродуктамдольшесохранить
свежесть,вкусивнешнийвид.
Когдалотокотсеканулевойзоны
загрязнится,выньтеегоипромой-
теводой.
(Водазамерзаетпритемпера-
туре0°C,носоле-исахаросо-
держащиепродуктыпитания
замерзаютприболеенизкой
температуре).
Отсекнулевойзоныобычноис-
пользуетсядляхранениятаких
продуктов,каксыраярыба,сла-
бомаринованныепродукты,риси
т.д.
Некладитевотсекнуле-
войзоныпродукты,пред-
назначенныедлязамо-
раживания,инеставьте
лоткидляльдадляполу-
ченияльда.
Эксплуатация
219
RU
Длявыниманияполкиотсека
нулевойзоныпоступайтесле-
дующимобразом:
•Потянитенасебяполкуотсека
нулевойзоны,ионапродвинет-
сяпонаправляющим.
•Приподнимитеснаправляющих
полкуотсеканулевойзоныи
выньтеееизхолодильника.
3.5.5Вентиляционноеотвер-
стиедлясохранения
свежестипродуктов(в
некоторыхмоделях)
Fresh dial
Еслиотсекдляфруктовиовощей
заполнен,откройтевентиляцион-
ноеотверстиедлясохранениясве-
жестипродуктов,расположенноес
фронтальнойстороныотсека.
Этопозволяетрегулироватьвоз-
духиуровеньвлажностивотсеке
дляфруктовиовощейипродле-
ватьсрокгодностинаходящихсяв
немпродуктов.
Отверстиезаполкойдолжноот-
крыватьсяприналичииконденса-
танастекляннойполке.
3.5.6Регулируемаядверная
полка(внекоторыхмо-
делях)
Дверныеполкиможноустановитьв
одноизшестиположенийнаразной
высотедляорганизациипростран-
ствапосвоемуусмотрению.
Дляизмененияположениярегули-
руемойдвернойполкивыполните
следующее:
Возьмитесьза
низполкии,
надавливаяна
боковыеэлемен-
тыполкидвери,
сдвиньтеихв
направлении
стрелки.
(Рис.1)
Fig. 1
Fig. 2
Расположите
двернуюполку
натребуемой
высоте,смещая
еевверхили
вниз.После
достижения
необходимого
положенияполки
надвериотпу-
ститебоковые
элементыполки
(Рис.2).
Эксплуатация
220
Передтемкакотпуститьдверную
полку,подвигайтееевверхивниз
дляпроверкипрочностикрепле-
ния.
Примечание:Заполняяпод-
вижнуюдвернуюполкупродук-
тамиинапитками,придержи-
вайтеееснизу.Впротивном
случаеполкаможетупасть,
выйдяизнаправляющихиз-за
веса.Этоможетпривестикпо-
вреждениюполкиилинаправ-
ляющих.
3.5.7Складнаястеклянная
полка(внекоторыхмо-
делях)
Fig. 1
Fig. 2
Благодаряскладываниюстеклян-
нойполкиможноосвободитьпро-
странстводляхраненияпродуктов
вхолодильникеоднимпростым
действием.Дляэтогонадавитена
полку,ионасложится.
Полученноедополнительноепро-
странствоможнозаполнитьдру-
гимипродуктами.Длявозвраще-
нияполкивисходноеположение
выдвиньтеее.
3.5.8Технологиянаоснове
природныхионов(в
некоторыхмоделях)
Благодарятехнологиинаоснове
природныхионоввоздухнасы-
щаетсяотрицательнымиионами,
которыенейтрализуютсодержа-
щиесявнемнеприятныезапахии
пыль.
Улавливаяихизвоздухавхоло-
дильнике,даннаяионнаятехноло-
гияпозволяетулучшитькачество
воздухаиустранитьзапахи.
Ioniser
•Этафункцияявляетсядопол-
нительной.Поэтомуонаможет
отсутствоватьввашемизделии.
•Гнездоионизатораменяетсяв
зависимостиотмодели.
Эксплуатация
221
RU
3.5.9Приспособление«Мак-
симальнаясвежесть»
(приналичии)
Технологияприспосо-
бления«Максимальная
свежесть»помогает
удалитьэтилен(био-
продукт,выделяющий-
сяестественнымобра-
зомизсвежейпищи)и
неприятныйзапахиз
отсекадляфруктови
овощей.Такимобразом
продуктыдольшеоста-
ютсясвежими.
• Развгодочищайтеприспособле-
ние«Максимальнаясвежесть».
Фильтрнеобходимоподержать
вдуховомшкафу2часапри
температуре65°C.
• Дляочисткифильтраснимите
заднийчехолскорпусафиль-
травнаправлении,указанном
стрелкой.
• Неочищайтефильтрводойили
моющимисредствами.
Maxi Fresh Preserver
(In some models)
Нагляднаяинформацияитекст
разделапринадлежностеймогут
менятьсявзависимостиотмо-
делиприобретенногоагрегата.
4Хранениепродуктов
4.1 Холодильнаякамера
Принормальныхрабочихусло-
вияхтемпературахолодильной
камерыдолжнаустанавливаться
назначение+4или+6°C.
•Дляснижениявлажностиипосле-
дующегообразованияинеявхо-
лодильникеставьтевнегожид-
киепродуктывзакрытойтаре.
Инейскапливаетсявнаиболее
холодныхчастяхиспаряемой
жидкости,истечениемвремени
агрегатнеобходимобудетразмо-
раживатьвсечащеичаще.
• Никогданеставьтевхолодиль-
никгорячуюпищу.Охладите
горячуюпищудокомнатной
температурыирасположитев
холодильникетак,чтобыобе-
спечиваласьсоответствующая
циркуляциявоздуха.
• Проверьте,чтобыникакойпро-
дуктнапрямуюнесоприкасался
сзаднейстенкойагрегата,так
какэтоможетстатьпричиной
образованияинея,аупаковки
могутприлипнутькстенке.Не
открывайтечастодверьхоло-
дильника.
• Рекомендуетсянеплотно
кластьупаковкисмясомиочи-
щеннойрыбойнастеклянную
полкунадконтейнеромдляово-
щей,таккакздесьтемпература
воздуханиже,аэтообеспечи-
ваетнаилучшиеусловиядля
хранения.
• Кладитенерасфасованные
фруктыиовощивспециальные
контейнерыотсекадляфруктов
иовощей.
Эксплуатация
222
• Кладитенерасфасованные
фруктыиовощивсоответству-
ющийотсек.
• Хранениефруктовотдельно
отовощейпомогаетзащитить
овощи,чувствительныекэти-
лену(листьясалата,спаржевая
капуста,морковьит.д.),от
воздействияфруктов,выделя-
ющихэтилен(бананы,персики,
абрикосы,инжирипрочие).
• Некладитевлажныеовощив
холодильник.
• Срокхраненияразныхпищевых
продуктовзависитотихизна-
чальногокачестваиоттого,
былилиониподвергнутыне-
прерывномуциклуохлаждения
передхранениемвхолодильни-
ке.
• Чтобыпредотвратитьпере-
крестноезагрязнение,нехра-
нитемясовместесфруктами
иовощами.Жидкость,которую
выделяетмясо,можетзагряз-
нитьдругиепродукты,находя-
щиесявхолодильнике.Мясо
необходимоупаковатьдолжным
образомпередтем,какполо-
житьегонаполку.Привытека-
ниижидкостинаполку,протрите
ее.
• Некладитепродуктывместах
проходавоздуха.
• Употребляйтевпищуупакован-
нуюедудоистеченияеереко-
мендуемогосрокагодности.
Примечание:Нехранитев
холодильникекартошку,луки
чеснок.
Втаблицеснизудаетсясправ-
капохранениюосновных
групппродуктовпитанияв
холодильнойкамере.
Продукт
Макси-
мальный
срокхране-
ния
Способи
положение
хранения
Фруктыи
овощи
1неделя
Контейнердля
овощей
Мясои
рыба
2-3дня
Завернитев
полиэтилено-
вуюпленку,
положитев
пакетыили
вконтейнер
длямясаи
расположите
настеклянной
полке
Свежий
сыр
3-4дня
Насоответ-
ствующей
двернойполке
Маслои
маргарин
1неделя
Насоответ-
ствующей
двернойполке
Продукты
вбутылке,
такиекак
молокои
йогурт
Доистече-
ниясрока
годности,
рекомен-
дованного
производи-
телем
Насоответ-
ствующей
двернойполке
Яйца 1месяц
Насоответ-
ствующей
двернойполке
Вареная
пища
Налюбых
полках
Эксплуатация
223
RU
4.2Морозильнаякамера
Принормальныхрабочихусло-
вияхтемператураморозильной
камерыдолжнаустанавливаться
назначение-18или-20°C.
• Морозильнаякамераиспользу-
етсядляхранениязаморожен-
нойпищи,длязаморозкисве-
жихпродуктовидляполучения
кубиковльда.
• Передзаморозкойсвежихпро-
дуктовпоместитеихвупаковкуи
плотнозакройте,проверяягерме-
тичностьинадежностьупаковки.
Самыелучшиевариантыупа-
ковкидляэтихцелей–специ-
альныепакетыдлязаморозки,
полиэтиленовыепакеты,алю-
миниеваяфольгаипластико-
выеконтейнеры.
• Нехранитесвежуюедурядомс
замороженной,таккакпослед-
няяможетоттаять.
• Преждечемзаморозитьсвежий
продукт,разделитеегонапор-
ции,которыеможноупотребить
заодинраз.
• Размороженнуюпищунеобхо-
димоупотребитьзакратчайшее
время.
• Никогданеставьтегорячуюеду
вморозильнуюкамеру,чтобы
предотвратитьразмораживание
ужезамороженныхпродуктов.
• Всегдасоблюдайтеинструкции
производителяпоупаковкепро-
дуктовпитания,предназначенных
дляхранениявзамороженном
виде.Приотсутствииданнойин-
формацииникогданехранитееду
более3месяцевсдатыпокупки.
• Припокупкезамороженных
продуктовпроверяйте,чтобы
онихранилисьвоптимальных
условияхинебылаповреждена
упаковка.
• Замороженныепродуктынеоб-
ходимоперевозитьвспециаль-
ныхконтейнерахикластькак
можноскореевморозильную
камеру.
• Непокупайтезамороженную
едуприналичиинаупаковке
следоввлажностиианомаль-
ноговздутия.Вполневозможно,
чтоонахраниласьпринепра-
вильнойтемпературе,всвязи
счемухудшилосьсостояние
содержимого.
• Времяхранениязамороженных
продуктовзависитоттемпе-
ратурыокружающейсреды,от
настройкитермостата,отча-
стотыоткрытиядвери,оттипа
пищиивремени,затрачивае-
могонаперевозкупродуктаот
местапокупкидодома.Всегда
соблюдайтеуказания,напеча-
танныенаупаковке,иникогда
непревышайтеприведенный
максимальныйсрокхранения.
• Максимальноеколичество(вкг)
свежихпродуктов,которыемо-
гутбытьзамороженызасутки,
указанонатабличкеагрегата.
• Дляиспользованиявсего
объемаморозильнойкамеры
используйтестеклянныеполки
дляверхнегоипромежуточного
отсеков,анижнийконтейнер–
длянижнегоотсека.
• Используйтеполкубыстройза-
морозкидлябыстрогозаморажи-
ваниядомашнейедыилилюбо-
годругогопродукта,требующего
быстройзаморозки,таккакна
этойполкеобеспечивается
максимальнаязамораживающая
способность.Полкойбыстрой
заморозкиявляетсянижний
ящикморозильнойкамеры.
Эксплуатация
224
Примечание:Еслидверцаморо-
зильнойкамерыоткрываетсясра-
зужепослееезакрытия,можно
заметитьопределенноесопротив-
ление.Этосчитаетсянормальным
явлением.Послевосстановления
нормальныхусловийдверцаот-
кроетсябеззатруднений.
Важнаяинформация:
• Никогдаповторнонезаморажи-
вайтеедупослеееразморажи-
вания.
• Вкуснекоторыхспецийвпри-
готовленныхблюдах(бадьян,
базилик,кресс,уксус,смесь
пряностей,имбирь,чеснок,
лук,горчица,тимьян,майоран,
черныйперецит.д.)меняется
истановитсяинтенсивнеепри
длительномхранении.Всвя-
зисэтимвсегдадобавляйте
взамораживаемуюпищуне-
большоеколичествопряностей
иликладитеихвблюдапосле
размораживания.
• Времяхраненияедызависитот
использованноготипаприпра-
вы.Подходящейприправойяв-
ляетсямаргарин,говяжийжир,
оливковоеисливочноемасло.
Неподходятвкачествеприпра-
выарахисовоемаслоисвиной
жир.
• Пищавжидкомвидедолжна
замораживатьсявпластмассо-
выхстаканчиках,втовремякак
другиепродуктыможнозамо-
раживатьобернутымипленкой
иливпластиковыхпакетах.
Втаблицеснизудаетсясправ-
капохранениюосновных
групппродуктовпитанияв
морозильнойкамере.
Мясои
рыба
Подготовка
Макси-
мальный
срок
хранения
(месяцы)
Стейк
Завернитев
алюминиевую
фольгу
6-8
Мясояг-
ненка
Завернитев
алюминиевую
фольгу
6-8
Жаркоеиз
телятины
Завернитев
алюминиевую
фольгу
6-8
Гуляшиз
телятины
Маленькими
кусочками
6-8
Гуляшиз
ягненка
Кусочками 4-8
Мясной
фарш
Вупаковкебез
добавления
пряностей
1-3
Потроха
(кусковая)
Кусочками 1-3
Кол-
басные
изделия
Хранитевупа-
кованномвиде,
дажееслиони
ивкишке
Курицаи
индейка
Завернитев
алюминиевую
фольгу
4-6
Гусиное
иутиное
мясо
Завернитев
алюминиевую
фольгу
4-6
Мясо
оленя,
кроликаи
кабана
Порционно(2,5
кг)иливвиде
филе
6-8
Эксплуатация
225
RU
Пресново-
днаярыба
(лосось,
карп,сом)
Очистите
рыбуот
внутренно-
стейичешуи,
помойтеи
высушите.
Принеобхо-
димостиот-
режьтеголову
ихвост.
2
Белая
рыба
(лаврак,
палтус,
камбала)
4
Жирная
рыба
(тунец,
скумбрия,
сайра,
салака,
анчоусы)
2-4
Морепро-
дукты
Очиститеи
положитев
пакеты
4-6
Икра
Всобственной
тареилив
алюминиевом
илипластмас-
совомконтей-
нере
2-3
Улитки
Всоленой
водеилив
алюминиевом
илипласт-
массовом
контейнере
3
Примечание:Замороженное
мясопослеразмораживаниягото-
витсятакже,какисвежеемясо.
Неприготовленноемясопосле
размораживаниянеподлежит
повторнойзаморозке.
Фруктыи
овощи
Подготовка
Макси-
мальный
срок
хранения
(месяцы)
Обыкно-
веннаяи
стручковая
фасоль
Помойте,
порежьтена
кусочкииот-
варитевводе
10-13
Фасоль
Облущите,
помойтеиот-
варитевводе
12
Капуста
Почиститеи
отваритев
воде
6-8
Морковь
Почистите,
порежьтеиот-
варитевводе
12
Бол-
гарский
перец
Удалитехво-
стик,разрежь-
тепополам,
извлеките
волокнаи
семенаиот-
варитевводе
8-10
Шпинат
Помойтеи
отваритев
воде
6-9
Цветная
капуста
Удалите
листья,по-
режьтекочан
накусочкии
опуститев
водуслимон-
нымсоком
нанесколько
минут
10-12
Баклажа-
ны
Помойтеи
порежьтена
кусочкипо2
см
10-12
Кукуруза
Почистите
иупакуйте
вместес
початкомили
каксахарную
кукурузу
12
Яблокии
груши
Очистите
откожуры
инарежьте
ломтиками
8-10
Абрикосы
иперсики
Разрежьте
пополам
иудалите
косточку
4 - 6
Клубника
иежевика
Помойтеи
удалитехво-
стики
8-12
Эксплуатация
226
Фруктыи
овощи
Подготовка
Макси-
мальный
срок
хранения
(месяцы)
Вареные
фрукты
Добавьте
10%сахарав
контейнер
12
Сливы,
черешня/
вишня,
ягоды
Помойтеи
удалитехво-
стики
8-12
Про-
дукт
Макси-
мальный
срокхра-
нения
(месяцы)
Время
размора-
живания
притем-
пературе
окружа-
ющей
среды
(часы)
Время
размора-
живанияв
духовом
шкафу
(минуты)
Хлеб 4-6 2-3
4-5 (220-
225°C)
Пече-
нье
3-6 1-1,5
5-8(190-
200°C)
Сла-
дости
1-3 2-3
5-10 (200-
225°C)
Торты 1-1,5 3-4
5-8(190-
200°C)
Тесто
фило
2-3 1-1,5
5-8(190-
200°C)
Пиц-
ца
2-3 2-4
15-20
(200°C)
Сыро-мо-
лочные
продукты
Подго-
товка
Макси-
маль-
ный
срок
хране-
ния(ме-
сяцы)
Условия
хранения
Упако-
ванное
молоко
(гомоге-
низиро-
ванное)
Визна-
чаль-
ной
упаков-
ке
2-3
Цельное
молоко
-визна-
чальной
упаковке
Сыр-за
исклю-
чением
белых
сыров
Ломти-
ками
6-8
Можно
использо-
ватьизна-
чальную
упаковку
длякрат-
ковре-
менного
хранения.
Заверни-
тевалю-
миниевую
фольгу
вслучае
продол-
жительно-
гохране-
ния.
Масло,
марга-
рин
В
изна-
чаль-
ной
упа-
ковке
6
Эксплуатация
/