• Для достижения наилучших результатов важно выбрать
правильное положение продуктов, поскольку
микроволновые лучи имеют максимальную мощность в
центре микроволновой печи. Так при выпекании
картофеля надо расположить его вдоль края
стеклянного поворотного диска для обеспечения
равномерности его приготовления.
• При приготовлении птицы, мяса и других блюд высокой
плотности важно переворачивать куски несколько раз.
• В микроволновой печи можно выпекать, но при этом
нельзя использовать дрожжевое тесто.
• При приготовлении продуктов с толстой кожицей,
например картофеля, яблок, цельных каштанов,
необходимо проткнуть кожу, чтобы продукты не
лопались.
• При приготовлении пищи в “традиционной“ духовке,
рекомендуется не открывать ее дверцу по мере
возможности. С микроволновой печью дело обстоит по-
другому: здесь не происходит потери энергии или
значительного количества тепла. Поэтому вы можете
как угодно часто открывать дверцу и проверять
состояние приготовления продуктов.
Важные меры безопасности при приготовлении
продуктов!
• При использовании микроволновой печи для подогрева
детского питания или жидкостей в бутылочке для
кормления перед кормлением необходимо перемешать
питание/жидкости и проверить их температуру. Это
гарантирует равномерность распределения тепла и
предотвратит возможность получения ожога.
При помещении в микроволновую печь бутылочки
для кормления обязательно снимите ее крышку
и/или соску!
• Некоторые продукты могут задымиться и сгореть при
слишком долгом подогреве. В этом случае необходимо
полностью выключить микроволновую печь и не
открывать ее дверцу.
• Выпечка со сладкими наполнителями, например
шоколад в плитках и некоторые другие продукты с
низким содержанием воды, должны нагреваться
осторожно. В противном случае можно испортить
продукты или посуду.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСУДЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ
ПРОДУКТОВ
Перед началом приготовления продуктов в посуде
необходимо убедиться в правильном выборе ее материала,
поскольку некоторые виды пластика могут
деформироваться, а некоторые виды керамики
потрескаться (особенно при подогреве небольшого
количества продуктов).
Для того чтобы испытать посуду на пригодность к
использованию в микроволновой печи, выполните
следующие действия.
• Поместите ее в печь.
• Одновременно с этим, поставьте внутрь наполовину
наполненный стакан воды.
• Включите микроволновую печь и дайте ей поработать
15-30 секунд на максимальной мощности.
• Если посуда при этом становится настолько горячей, что
до нее нельзя дотронуться, то следует избегать ее
использования в приготовлении пищи в микроволновой
печи.
При приготовлении пищи в микроволновой печи желательно
использовать следующее материалы.
• Стекло и стеклянные тарелки
• Керамическая посуда (глазурованная и
неглазурованная). Продукты дольше остаются горячими
в глазурованной керамической посуде, чем в какой-либо
другой.
• Пластмассовые контейнеры. Их можно применять в
целях разогрева, но не жарки.
Обратите внимание! Нельзя использовать
пластмассовые контейнеры, изготовленные из
меламина, полиэтилена и фенола.
• Фарфор. В микроволновых печах можно использовать
любые виды фарфора, хотя желательно применять
термостойкий фарфор.
• Термостойкая посуда с крышками. Стеклянная посуда
с плотно прилегающими крышками, не пропускающими
пар, идеальна для приготовления овощей и фруктов,
где не требуется добавление воды (тем не менее, время
приготовления не должно превышать 5 минут).
• Глазурованная посуда. При использовании этого типа
посуды необходимо быть предельно осторожными.
Никогда не нагревайте глазурованную посуду более 5
минут на вращающемся диске. Для предотвращения
перегрева поворотного диска, между ним и
глазурованной посудой необходимо положить
термостойкую прокладку или другую подобную
изоляцию.
• Пластиковую посуду можно использовать при
приготовлении супов, соусов, тушеных блюд или при
размораживании пищи. Банки можно применять,
чтобы накрывать продукты для предотвращения
разбрызгивания жира и прочих веществ внутри
печи.
• Пищевая пленка является наилучшим решением,
поскольку она впитывает влагу и жир. Например, ее
можно положить между ломтиками бекона. Бекон тогда
станет хрустящим, поскольку не будет готовиться в
“собственном соку“. Хлеб домашнего изготовления
можно взять прямо из морозильника, обернуть в
пищевую пленку и разогреть в микроволновой печи.
• Мокрая пищевая пленка может использоваться в
приготовлении рыбы и овощей. Закрытие продуктов
крышкой предохраняет их от высыхания.
• Жиронепроницаемая бумага. Рыбу и крупные овощи,
например цветную капусту и початкам кукурузы, можно
завернуть в мокрую жиронепроницаемую бумагу.
• Пакеты для жарки идеальны в приготовлении мяса,
рыбы и овощей. Однако их нельзя закрывать
металлическими зажимами. Вместо использования
зажимов пакеты следует обматывать хлопковыми
нитками. Проткните пакет в нескольких местах и
поместите его в микроволновую печь на тарелке или
стеклянной посуде.
Внимание!
При приготовлении пищи в микроволновой печи не следует
использовать следующие материалы:
• Закрытые стаканы/бутылки с узкими горлышками,
поскольку они могут взорваться.
• Термометры общего назначения
• Фольгу/поддоны из фольги, поскольку микроволновые
лучи не проходят через них и пища не сможет
приготовиться.
• Переработанную бумагу, поскольку она может
содержать металлические частицы, которые могут
вызвать искрение и/или возгорание.
43
653088_IM 31/08/04 9:35 Side 43