Electrolux EOB31000R Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
EOB31000
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 5
Ежедневное использование 5
Полезные советы 6
Уход и очистка 16
Что делать, если ... 18
Технические данные 19
Охрана окружающей среды 19
Установка 20
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передае-
те или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности
за повреждение имущества в результа-
те неправильной установки или
эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эк-
сплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физи-
ческими или сенсорными способно-
стями, с недостаточным опытом или
знаниями только под присмотром ли-
ца, отвечающего за их безопасность,
или после получения от него соответ-
ствующих инструкций, позволяющих
им
безопасно эксплуатировать элек-
троприбор. Дети не должны играть с
электроприбором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторож-
ное обращение с упаковочными мате-
риалами может стать причиной уду-
шения или травмы.
При работе прибор сильно нагревает-
ся. Не подпускайте детей и животных
к прибору, когда открыта его дверца
или когда он
работает. Существует
опасность получения травм или иных
стойких нарушений трудоспособно-
сти.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, то следует ее использовать. Это
позволит предотвратить случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры данного
прибора. Существует опасность полу-
чения травм и повреждения
прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только электрик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции электроприбора или получе-
ния травм.
Убедитесь, что электроприбор не
по-
врежден при транспортировке. Не
подключайте поврежденный электро-
прибор. При необходимости обрат-
итесь к поставщику.
Перед первым использованием элек-
троприбора удалите с него все эле-
менты упаковки, наклейки и пленку.
Не снимайте табличку с технически-
2 electrolux
ми данными. Это может привести к
аннулированию гарантии.
Перед установкой убедитесь, что
электроприбор отключен от электро-
сети.
Будьте осторожны при перемещении
электроприбора. Он имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки. При перемещении электро-
прибора не поднимайте его за ручку.
Электроприбор должен быть подклю-
чен к электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети
все контакты. Устройство для изоля-
ции должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Следует использовать подходящие
устройства для изоляции: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от тока утечки и пускате-
ли.
Перед установкой убедитесь, что раз-
меры ниши соответствуют размерам
устанавливаемого электроприбора.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
электроприбором надежно закрепле-
на.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами.
Электроприбор нельзя устанавливать
на подставке.
Встраиваемые духовые шкафы и ва-
рочные панели оборудуются спе-
циальными системами для подключе-
ния к электрической сети. Чтобы ис-
ключить повреждение электроприбо-
ра, следует объединять только при-
боры от одного и того же производи-
теля.
Подключение к электросети
Электроприбор должен быть зазе-
млен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электри-
ческой сети.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Включайте электроприбор
только в
правильно установленную электриче-
скую розетку с контактом заземления.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность пожара.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обратитесь
в сервисный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади электроприбора не пережаты
и
не имеют повреждений.
Для отключения электроприбора от
электросети не тяните за сетевой ка-
бель. Всегда беритесь за саму вилку,
если она имеется.
Использование
Настоящий электроприбор предназ-
начен только для бытового примене-
ния. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях.
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в
домашних услови-
ях. Это позволит избежать травмы
или повреждение имущества.
Не используйте электроприбор в ка-
честве рабочей поверхности или под-
ставки для каких-либо предметов.
Во время работы прибора его внут-
ренняя камера нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не прикасайтесь к нагревательным
элементам прибора. Для установки
или извлечения дополнительных при-
надлежностей и посуды используйте
защитные перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад-
лежности в духовой шкаф и доставая
их из него, чтобы не повредить эм-
алированные поверхности духового
шкафа.
Всегда держитесь в стороне от элек-
троприбора, когда открыта его двер-
ца или когда он работает. Может про-
изойти высвобождение горячего па-
ра. Существует
опасность получения
ожогов кожи.
electrolux 3
Предотвращение повреждения или
обесцвечивание эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
электроприбора и не накрывайте
его алюминиевой фольгой;
не подвергайте электроприбор пря-
мому воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в электроприборе после
окончания приготовления пищи.
Изменение цвета эмали духового
шкафа не влияет
на эффективность
работы прибора, поэтому оно не явл-
яется дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Не надавливайте на открытую дверцу
электроприбора.
Всегда закрывайте дверцу электро-
прибора при приготовлении пищи, да-
же когда готовите на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по
чистке и уходу выключите прибор и
извлеките
вилку сетевого шнура из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопле-
ние остатков жира или пищи может
привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для очень сочных пирогов используй-
те глубокий противень во избежание
вытекания сока фруктов, который мо-
жет вызвать образование неудаляе-
мых пятен.
Для обеспечения личной безопасно-
сти и безопасности имущества ис-
пользуйте для чистки электроприбора
только воду с мылом. Не используйте
легковоспламеняющиеся вещества
или вещества, вызывающие корро-
зию.
Не очищайте электроприбор с по-
мощью чистящих средств, в которых
используется пар или высокое давле
-
ние, предметов с острыми краями,
абразивных чистящих веществ, губок
с абразивным покрытием и пятновы-
водителей.
При использовании распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте
указания изготовителя.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаростойкая поверхность внутренне-
го стекла может повредиться и раско-
лоться.
Поврежденные стеклянные
панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заме-
нить. Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с устройства. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль
(если она имеется).
Лампа освещения духового шкафа
В приборе используются специаль-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или
частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного
сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Применяйте только оригинальные за-
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получе-
ния травм или повреждения имуще-
ства выполните следующие дей-
ствия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и вы-
бросьте его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и вы-
бросьте ее в мусорный контейнер.
4 electrolux
Тогда дети или мелкие животные
не окажутся запертыми внутри при-
бора. Существует риск смерти от
удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
5
4
3
2
1
11
1 Панель управления
2 Ручка выбора режимов духового
шкафа
3 Индикатор мощности
4 Таймер обратного отсчета
5 Индикатор температуры
6 Ручка управления температурой
7 Нагревательный элемент
8 Лампа освещения духового шкафа
9 Вентилятор
10 Нижний нагревательный элемент
11 Положение противней
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Первая чистка
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи-
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима в
режим духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
Во время работы духового шкафа
горит
индикатор включения.
При повышении температуры духо-
вого шкафа включается индикатор
температуры.
electrolux 5
3. Чтобы отключить духовой шкаф, пе-
реведите переключатель функций
духового шкафа в положение
«Выкл».
Таймер
Предназначен для задания времени об-
ратного отсчета.
Сначала, поверните ручку таймера (см.
раздел "Описание изделия") по часовой
стрелке до упора. Затем, поверните ее
обратно, установив на требуемое зна-
чение времени. По истечении заданно-
го времени подается звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу ду-
хового шкафа.
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автомати-
чески для охлаждения поверхностей
прибора. После выключения духового
шкафа вентилятор охлаждения продол-
жает работать до тех пор, пока прибор
не остынет.
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Назначение
Лампа Используйте данную функцию для освещения камеры
духового шкафа.
Конвекция Для выпекания одновременно максимум на двух уровн-
ях духового шкафа. Устанавливайте температуру выпе-
кания на 20°C - 40°C ниже, чем при использовании функ-
ции "Верх+Нижн Нагрев". Также используется для подсу-
шивания продуктов.
Верх+Нижн Нагрев Для выпекания и жарки на одном уровне духового шка-
фа.
Нижний нагрев Для выпекания пирогов с хрустящей нижней корочкой и
консервирования продуктов.
Размораживание Для размораживания замороженных продуктов.
Гриль Для приготовления продуктов плоской формы в центре
гриля и для приготовления тостов.
Большой Гриль Используется для приготовления на гриле большого ко-
личества продуктов плоской формы, а также для тостов.
Ковекционный гриль Для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном
уровне, а также для запекания.
Установка принадлежностей для
духового шкафа
Установка противня для выпечки
Справа и слева у противня для выпечки
имеется по небольшой выпуклости. Они
препятствуют опрокидыванию и всегда
должны быть обращены вглубь прибо-
ра.
Установка решетки
Установите решетку на требуемый уро-
вень духового шкафа.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Выпекание
Общие рекомендации
Выпекание и жарка в вашем новом
духовом шкафу могут выполняться не
6 electrolux
так, как в ранее использовавшимся
вами приборе. Поэтому следует при-
вести применяемые ранее настройки
(температура, время приготовления)
и уровни приготовления в соответ-
ствие с рекомендациями, предста-
вленными в нижеприведенных табли-
цах.
При большой продолжительности вы-
пекания можно выключить духовой
шкаф примерно за 10 минут до окон-
чания положенного времени пригото-
вления для
использования остаточ-
ного тепла.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шка-
фу во время выпекания могут де-
формироваться. Когда они остынут,
деформация исчезнет.
Пояснения к таблицам по выпеканию
Мы рекомендуем вначале использо-
вать низкую температуру.
Если вы не нашли данных для своего
кулинарного рецепта, ориентируйтесь
на имеющийся рецепт, наиболее по-
хожий
на ваш.
При выпекании пирогов сразу на не-
скольких уровнях духового шкафа
время приготовления может увели-
читься на 10-15 минут.
Степень подрумянивания выпечки,
приготавливаемой на разных уровнях
духового шкафа, в начале выпекания
может быть неодинаковой. В этом
случае не меняйте заданную темпе-
ратуру. В ходе дальнейшего выпека-
ния такие различия сгладятся.
Выпекание
на одном уровне - выпекание в формах
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Пирог-кольцо или
бриошь
Верх+Нижн На-
грев
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Бисквит "Мадера"/
пирожки с фруктами
Верх+Нижн На-
грев
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Бисквит Верх+Нижн На-
грев
1 140 0:25 - 0:40
Бисквит Верхний+ниж-
ний нагрев
1 160 0:25 - 0:40
Коржи для открытого
пирога из песочного
теста
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 170-180 0:10 - 0:25
Коржи для открытого
пирога из бисквитно-
го теста
Верх+Нижн На-
грев
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Яблочный пирог Верхний+ниж-
ний нагрев
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Яблочный пирог (2
формы Ø 20 см, ус-
тановленные по диа-
гонали)
Верх+Нижн На-
грев
1 160 1:10 - 1:30
Яблочный пирог (2
формы Ø 20 см, ус-
тановленные по диа-
гонали)
Верхний+ниж-
ний нагрев
1 180 1:10 - 1:30
Несладкий пирог
(например, откры-
тый "Киш лорен")
Верх+Нижн На-
грев
1 160 - 180 0:30 - 1:10
electrolux 7
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Творожный пирог Верхний+ниж-
ний нагрев
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
Выпекание на одном уровнепироги/выпечка/хлеб на противне
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Батон-плетенка/ба-
тон-венок
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Рождественские
кексы с изюмом и
орехами
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Хлеб (ржаной) Верхний+ниж-
ний нагрев
1
- сначала
1)
230 0:25
потом 160 - 180 0:30 - 1:00
Пирожные со взби-
тыми сливками/эк-
леры
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Рулет с вареньем
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Сладкий пирог с об-
сыпкой (сухой)
Верх+Нижн На-
грев
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Сливочный мин-
дальный пирог/са-
харные пирожные
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Открытые фрукто-
вые пироги (из
дрожжевого/сдобно-
го теста)
2)
Верх+Нижн На-
грев
3 150 0:35 - 0:50
Открытые фрукто-
вые пироги (из
дрожжевого/сдобно-
го теста)
2)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 170 0:35 - 0:50
Открытые фрукто-
вые пироги из пе-
сочного теста
Верх+Нижн На-
грев
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Дрожжевые пироги с
деликатной начин-
кой (например, тво-
рогом, сливками,
заварным кремом)
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Пицца (с обильной
начинкой)
1)2)
Верх+Нижн На-
грев
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Пицца (тонкая)
1)
Верх+Нижн На-
грев
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Пресный хлеб Верх+Нижн На-
грев
1 200 - 200 0:08 - 0:15
8 electrolux
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Открытые пироги Верх+Нижн На-
грев
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
2) Используйте сотейник
Выпекание на одном уровне - Печенье
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Печенье из песочно-
го теста
Верх+Нижн На-
грев
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Венское печенье Верх+Нижн На-
грев
3 140 0:20 - 0:30
Венское печенье
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 160 0:20 - 0:30
Печенье из сдобно-
го теста
Верх+Нижн На-
грев
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Выпечка с яичным
белком, безе
Верх+Нижн На-
грев
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Миндальное пече-
нье
Верх+Нижн На-
грев
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Бисквиты из дрож-
жевого теста
Верх+Нижн На-
грев
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Мелкоштучные хле-
бобулочные изде-
лия из слоеного те-
ста
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Сладкие булочки
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 160 0:20 - 0:35
Сладкие булочки
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 180 0:20 - 0:35
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Верх+Нижн На-
грев
3 140 0:20 - 0:30
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 170 0:20 - 0:30
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
Таблица по приготовлению выпечки и запеканок
Блюдо Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
полки
Температу-
ра, °C
Время, час:
Мин
Запеканка из мака-
ронных изделий
Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:45-1:00
Лазанья Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:25-0:40
Запеканка из ово-
щей
1)
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:15-0:30
electrolux 9
Блюдо Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
полки
Температу-
ра, °C
Время, час:
Мин
Багеты с плавленым
сыром сверху
1)
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:15-0:30
Сладкие запеканки Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:40-0:60
Рыбные запеканки Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:30-1:00
Фаршированные ово-
щи
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:30-1:00
1) предварительно разогрейте духовой шкаф
Готовые продукты
Приготавли-
ваемый про-
дукт
Режимы духового
шкафа
Уровень пол-
ки
Температура,
°C
Время
Заморожен-
ная пицца
Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Картофель
фри
1)
Ковекционный
гриль
3 200-220 см. инструкции
изготовителя
Багеты Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Открытые
фруктовые
пироги
Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
1) Примечание: во время приготовления перемешайте картофель 2-3 раза.
Советы по выпечке
Результат выпека-
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог недостаточно
подрумянивается
снизу
Неверно выбран уровень Поставьте пирог на более низкий уро-
вень духового шкафа
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком высокая темпе-
ратура выпекания
Установите более низкую температуру
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком короткое время
выпекания
Продлите время выпекания
Не устанавливайте более высокую
температуру для уменьшения вре-
мени выпечки
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком много влаги в
тесте
Используйте меньшее количество жид-
кости. Соблюдайте время размешива-
ния, особенно при использовании мик-
серов
Пирог слишком су-
хой
Слишком низкая темпера-
тура духового шкафа
Установите более высокую температу-
ру
Пирог слишком су-
хой
Слишком большое время
выпекания
Сократите время выпекания
Пирог подрумяни-
вается неравномер-
но
Слишком высокая темпе-
ратура и слишком корот-
кое время выпекания
Установите более низкую температуру
духового шкафа и увеличьте время
выпекания
10 electrolux
Результат выпека-
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог подрумяни-
вается неравномер-
но
Тесто распределено не-
равномерно
Равномерно распределите тесто по
противню
Пирог не готов по ис-
течении установлен-
ного времени
Слишком низкая темпера-
тура
Установите чуть более высокую темпе-
ратуру выпекания
Жарка
Посуда для жарки
Для жарки используйте жаропрочную
посуду (см. инструкции изготовителя).
Большие куски мяса можно жарить
непосредственно в сотейнике или на
полке духового шкафа над сотейни-
ком (только для отдельных моделей).
Постные куски мяса жарьте в сотей-
нике под крышкой. Таким образом мя-
со будет более сочным.
Для получения поджаристой
корочки
все виды мяса можно жарить в сотей-
нике без крышки.
Данные в следующих далее табли-
цах являются ориентировочными
величинами.
Указания к таблице по
приготовлению жаркого
Жарьте мясо и рыбу весом более 1
кг.
Во избежание пригорания мясного со-
ка или жира к посуде добавьте в со-
тейник немного воды.
При необходимости переворачивайте
жаркое (по истечении 1/2 - 2/3 време-
ни приготовления).
Для получения лучших результатов
большие куски мяса и птицы во вре-
мя приготовления следует несколько
раз поливать соком, выделяющимся
из жаркого.
Выключите духовой шкаф приблизи-
тельно за 10 минут до завершения
жарки, чтобы использовать остаточ-
ное тепло.
Говядина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Свиное жаркое 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Ростбиф или филе на каждый
см высоты
слабо прожаренный
1)
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 200 0:05 - 0:06
средне прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 180 - 190 0:06 - 0:08
хорошо прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Предварительный разогрев духового шкафа
electrolux 11
Свинина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Свиная отбивная, сви-
ные ребрышки
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Мясной рулет 750 г - 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Свиная ножка (предва-
рительно отваренная)
750 г - 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Телятина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Жаркое из телятины 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Телячьи ножки 1,5 -2 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Баранина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Ножка барашка, жар-
кое из барашка
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Седло барашка 1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Дичь
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Седло зайца, заячья
нога
1)
до 1 кг Верх+Нижн
Нагрев
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Седло косули, оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Окорок косули/оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Предварительный разогрев духового шкафа
12 electrolux
Птица
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Части птицы по 200 - 250
г
Конвекцион-
ный гриль
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Половина цыпленка по 400 - 500
г
Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 210 0:35 - 0:50
цыпленок, пулярка 1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Утка 1,5 - 2 кг Конвекцион-
ный гриль
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Гусь 3,5 - 5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Индейка 2,5 - 3,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Индейка 4 - 6 кг Конвекцион-
ный гриль
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Рыба (парная)
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Целая рыба 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Режим "Гриль"
При использовании гриля всегда ус-
танавливайте максимальную темпе-
ратуру
ВАЖНО! Приготовление на гриле
всегда следует вести при закрытой
дверце духового шкафа
При использовании режима "Гриль"
всегда предварительно разогревай-
те пустой духовой шкаф в течение
5 минут.
Устанавливайте решетку на уро-
вень, соответствующей таблице
приготовления на гриле.
Всегда устанавливайте на пер-
вый уровень противень для сбора
жира.
Готовьте на гриле только тонкие
куски мяса и рыбы.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Продукты для гри-
ля
Уровень полок Время
Первая сторона 2-я сторона
Плоский рубленый
бифштекс
4 8-10 мин 6 - 8 мин
electrolux 13
Продукты для гри-
ля
Уровень полок Время
Первая сторона 2-я сторона
Свиное филе 4 10-12 мин. 6 -10 мин
Сосиски 4 8 -10 мин 6 - 8 мин
Стейки из говяжьего
филе, стейки из те-
лятины
4 6-7 мин. 5 - 6 мин
Говяжье филе, рост-
биф (приблизитель-
но 1 кг)
3 10-12 мин. 10-12 мин.
Тосты
1)
3 4 - 6 мин 3-5 мин.
Тосты с начинкой 3 6 - 8 мин -------
1) Предварительно не разогревайте
Консервирование
Для консервирования следует ис-
пользовать только одинаковые по
размерам стеклянные банки.
Не используйте стеклянные банки с
откручивающимися или навинчиваю-
щимися крышками, а также металли-
ческие банки.
Используйте первый уровень снизу.
Используйте противень для выпечки.
На него можно установить максимум
шесть 1-литровых банок.
Заполните все банки на одном уров-
не
и закупорьте их надлежащим об-
разом.
Разместите банки на решетке так,
чтобы они не касались друг друга.
Вылейте на низкий противень для вы-
печки примерно 0,5 л воды, чтобы в
камере духового шкафа поддержи-
вался достаточный уровень влажно-
сти.
Когда жидкость в первых банках на-
чнет закипать, (если банки 1-литро-
вые
, это произойдет приблизительно
через 35-60 минут), выключите духо-
вой шкаф или снизьте температуру
до 100° C (см. таблицу).
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Ягоды
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Клубника, черника, малина,
спелый крыжовник
160 - 170 35 - 45 ---
Незрелый крыжовник 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Фрукты с косточками
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Груши, айва, сливы 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Овощи
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение
кипячения при
100°C, мин.
Морковь
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
14 electrolux
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение
кипячения при
100°C, мин.
Огурцы 160 - 170 50 - 60 ---
Овощное ассорти 160 - 170 50 - 60 15
Кольраби, горох, спаржа 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Оставьте в выключенном духовом шкафу
Сушка
Накройте решетки духового шкафа
кулинарной бумагой.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Овощи
Продукты для сушки Температу-
ра в °C
Уровень полок Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень 2 уровня
Бобы 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Сладкий перец (поло-
сками)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Овощи для супа 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Грибы 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Приправы 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Фрукты
Продукты для сушки Температу-
ра в °C
Уровень полок Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень 2 уровня
Сливы 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Абрикосы 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Яблоки дольками 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Груши 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Размораживание
Установите тарелку с распакованны-
ми продуктами на решётку духового
шкафа.
Не накрывайте их тарелкой или ча-
шкой. В противном случае время раз-
мораживания может существенно
увеличиться.
Установите решетку на первый уро-
вень снизу.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
electrolux 15
Блюдо Время разморажи-
вания (мин)
Время остаточного
оттаивания (мин)
Комментарии
Цыпленок, 1000 г 100-140 20-30 Положите цыпленка
на перевернутое
блюдце в большую
тарелку. По истече-
нии половины задан-
ного времени пере-
верните
Мясо, 1000 г 100-140 20-30 Переверните по ис-
течении половины
времени
Мясо, 500 г 90-120 20-30 Переверните по ис-
течении половины
времени
Форель, 150 г 25-35 10-15 -------
Земляника, 300 г 30-40 10-20 -------
Масло, 250 г 30-40 10-15 -------
Сливки, 2 x 200 г 80-100 10-15 Сливки хорошо взби-
ваются даже при на-
личии остатков льда
Торт, 1400 г 60 60 -------
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие
загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы и
не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Потолок духового шкафа
Нагревательный элемент на потолке
духового шкафа откидывается вниз для
облегчения чистки потолка духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
откидывать вниз нагревательный
элемент, выключите прибор.
Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения
ожогов!
16 electrolux
Как откинуть нагревательный элемент
1. Снимите направляющие.
2. Возьмитесь за нагревательный эле-
мент спереди обеими руками.
3. Потяните его вперед, преодолевая
действие пружины, и наружу вдоль
направляющих с обеих сторон.
4. Нагревательный элемент откинется
вниз.
Теперь можно чистить потолок ду-
хового шкафа.
Установка нагревательного элемента
1. Верните нагревательный элемент
обратно, действуя в обратной по-
следовательности.
ВАЖНО! Как следует установите
нагревательный элемент с обеих
сторон над опорой на внутренней
стенке духового шкафа.
2. Установите направляющие.
Лампочка освещения духового
шкафа
ВНИМАНИЕ! Опасность поражения
электрическим током!
Перед заменой лампочки освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Выньте предохранитель или отключи-
те автоматический предохранитель в
домашнем электрощите.
Во избежание повреждений лам-
почки и стеклянного плафона засте-
лите тканью дно духового шкафа.
Замена лампочки освещения камеры
духового шкафа/чистка плафона
1. Чтобы снять стеклянный плафон,
поверните его против часовой
стрелки.
2. Выполните чистку стеклянного пла-
фона.
3. Замените перегоревшую лампочку
на новую, устойчивую к температу-
ре 300°C.
4. Установите на место стеклянный
плафон.
Дверца
духового шкафа и
стеклянные панели
Чтобы почистить дверцу духового шка-
фа, снимите ее.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Будьте
осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца тяжелая!
Снятие дверцы духового шкафа
1. Полностью откройте дверцу духово-
го шкафа.
2. Поднимите стопорные рычаги (A) на
двух петлях дверцы до упора.
A
A
electrolux 17
3. Прикройте дверцу до первого фик-
сируемого положения (угол прибл..
45°).
45°
4. Возьмитесь за дверцу духового
шкафа с обеих сторон и потяните
ее под углом вверх от духового
шкафа.
Чтобы не поцарапать дверцу духо-
вого шкафа, положите ее внешней
стороной вниз на мягкую и ровную
поверхность.
5. Теперь можно снимать внутренние
стеклянные панели и чистить их.
Чтобы установить дверцу, выполни-
те эту процедуру в обратном поряд-
ке.
Дверца духового шкафа имеет 2, 3
или 4 стеклянные панели (в зависи-
мости от модели).
Снятие и чистка стекол дверцы
1. Возьмитесь за дверную планку (B)
на верхней кромке дверцы с двух
сторон и нажмите внутрь, чтобы ос-
вободить защелку.
2
B
1
2. Чтобы снять дверную планку, потя-
ните ее вперед.
3. Возьмитесь за верхний край сте-
клянных панелей и вытащите их по
одной по направлению вверх.
4. Почистите стекла дверцы духового
шкафа.
Чтобы установить панели, выполни-
те процедуру в обратном порядке.
Вставьте сначала меньшую панель,
а затем большую.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
18 electrolux
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не нагревает-
ся
Духовой шкаф не включен Включите духовой шкаф (см.
раздел «Ежедневное ис-
пользование»).
Духовой шкаф не нагревает-
ся
Сработал предохранитель
на распределительном щит-
ке.
Проверьте предохранитель.
Если предохранитель срабо-
тает повторно, обратитесь к
квалифицированному элек-
трику.
Лампа освещения духового
шкафа не работает
Лампа неисправна Замените лампу освещения
духового шкафа
На продуктах и внутренней
поверхности камеры духово-
го шкафа осаждаются пар и
конденсат
Блюда находились в духо-
вом шкафу слишком долго
После приготовления не ос-
тавляйте блюда в духовом
шкафу более, чем на 15-20
минут
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к про-
давцу или в сервисный центр.
Данные для сервисных центров нахо-
дятся на табличке с техническими дан-
ными. Табличка с техническими данны-
ми находится на передней рамке каме-
ры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
Номер изделия (PNC) .........................................
Серийный номер
(S.N.) .........................................
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Напряжение 220-240 В
Частота 50 Гц
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Символ на изделии или на его
упаковке указывает, что оно не
подлежит утилизации в качестве
бытовых отходов. Вместо этого его
следует сдать в соответствующий пункт
приемки электронного и
электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая
правила утилизации изделия, Вы
поможете предотвратить причинение
окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен в противном случае,
вследствие неподобающего обращения
с подобными отходами
. За более
подробной информацией об утилизации
этого изделия просьба обращаться к
местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели изделие.
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Упаковочные материалы
Упаковочные материалы безвред-
ны для окружающей среды и при-
годны для вторичной переработке.
Пластмассовые детали обозначены
международными аббревиатурами,
такими как PE, PS и т.д. Упаковоч-
ные материалы следует склады-
вать в соответствующие контейне-
ры местных служб по утилизации
отходов.
electrolux 19
УСТАНОВКА
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
ВАЖНО! Запас устойчивости мебели,
куда встраивается духовой шкаф,
должен соответствовать стандарту DIN
68930
114
594
594
567
584
546
541
10
30
20
10
21
590
560 min.
530 min.
550 min.
200 cm
2
140
max. R1200 mm
130
alternativ 100
H05VV-F
H05RR-F
min. 1600 mm
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Electrolux EOB31000R Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ