Electrolux EOB33300X Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-помощник, и я прочитал инструкцию по эксплуатации духового шкафа Electrolux EOB33300. Я могу ответить на ваши вопросы о его функциях, режимах работы, уходе и устранении неполадок. В инструкции подробно описаны все режимы приготовления, от выпечки до гриля, а также даны полезные советы и рекомендации по уходу за прибором. Задавайте ваши вопросы!
  • Как установить текущее время на часах духового шкафа?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как очистить дверцу духового шкафа?
    Что делать, если духовой шкаф не нагревается?
Инструкция по
эксплуатации
Духовой шкаф
EOB33300
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 5
Перед первым использованием 6
Ежедневное использование 6
Функции часов 8
Использование дополнительных
принадлежностей 8
Полезные советы 10
Уход и очистка 20
Что делать, если ... 22
Технические данные 23
Охрана окружающей среды 23
Право на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передае-
те или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности
за повреждение имущества в результа-
те неправильной установки или
эк-
сплуатации прибора.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ И ЛИЦ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Данный электроприбор может эк-
сплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физи-
ческими или сенсорными способно-
стями, с недостаточным опытом или
знаниями только под присмотром ли-
ца, отвечающего за их безопасность,
или после получения от него соответ-
ствующих инструкций, позволяющих
им безопасно
эксплуатировать элек-
троприбор. Дети не должны играть с
электроприбором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторож-
ное обращение с упаковочными мате-
риалами может стать причиной уду-
шения или травмы.
ВНИМАНИЕ При работе прибор силь-
но нагревается. Не подпускайте де-
тей и животных к прибору, когда от-
крыта его дверца
или когда он рабо-
тает. Существует опасность получе-
ния травм или продолжительной
утраты трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, то следует ее использовать. Это
позволит предотвратить случайное
включение прибора детьми или жи-
вотными.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ
БЕЗОПАСНОСТИ
Не изменяйте параметры данного
прибора. Существует опасность полу-
чения
травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте прибор после каждого
использования.
УСТАНОВКА
Установку и подключение должен вы-
полнять только электрик с соответ-
ствующим допуском. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Это необходимо, чтобы предотвра-
тить опасность повреждения кон-
струкции электроприбора или получе-
ния травм.
2 electrolux
Убедитесь, что электроприбор не по-
врежден при транспортировке. Не
подключайте поврежденный электро-
прибор. При необходимости обрат-
итесь к поставщику.
Перед первым использованием элек-
троприбора удалите с него все эле-
менты упаковки, наклейки и пленку.
Не снимайте табличку с технически-
ми данными. Это может привести к
аннулированию гарантии.
Перед установкой убедитесь,
что
электроприбор отключен от электро-
сети.
Будьте осторожны при перемещении
электроприбора. Он имеет большой
вес. Всегда используйте защитные
перчатки. При перемещении электро-
прибора не поднимайте его за ручку.
Электроприбор должен быть подклю-
чен к электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети
все контакты. Устройство для изоля-
ции должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами
не
менее 3 мм.
Следует использовать подходящие
устройства для изоляции: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от тока утечки и пускате-
ли.
Перед установкой убедитесь, что раз-
меры ниши соответствуют размерам
устанавливаемого электроприбора.
Убедитесь, что мебель под и
рядом с
электроприбором надежно закрепле-
на.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами.
Электроприбор нельзя устанавливать
на подставке.
Встраиваемые духовые шкафы и ва-
рочные панели оборудуются спе-
циальными системами для подключе-
ния к электрической сети. Чтобы ис-
ключить повреждение электроприбо-
ра, следует объединять только при-
боры от одного
и того же производи-
теля.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Электроприбор должен быть зазе-
млен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электри-
ческой сети.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными.
Включайте электроприбор только в
правильно установленную электриче-
скую розетку с контактом заземления.
Не
используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность пожара.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обратитесь
в сервисный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади электроприбора не пережаты и
не имеют повреждений.
Для отключения электроприбора от
электросети не тяните
за сетевой ка-
бель. Всегда беритесь за саму вилку,
если она имеется.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Настоящий электроприбор предназ-
начен только для бытового примене-
ния. Не используйте его в коммерче-
ских и промышленных целях.
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Это позволит избежать травмы
или повреждение имущества.
Не
используйте электроприбор в ка-
честве рабочей поверхности или под-
ставки для каких-либо предметов.
Во время работы прибора его внут-
ренняя камера нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не прикасайтесь к нагревательным
элементам прибора. Для установки
или извлечения дополнительных при-
надлежностей или посуды используй-
те защитные перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад
-
лежности в духовой шкаф и доставая
их из него, чтобы не повредить эм-
electrolux 3
алированные поверхности духового
шкафа.
Всегда держитесь в стороне от элек-
троприбора, когда открыта его двер-
ца или когда он работает. Может про-
изойти высвобождение горячего па-
ра. Существует опасность получения
ожогов кожи.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
Не помещайте какие-либо предме-
ты непосредственно на дно прибо-
ра и
не накрывайте его алюминие-
вой фольгой.
Не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды.
Не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Изменение цвета эмали духового
шкафа не влияет на эффективность
работы прибора, поэтому оно не явл-
яется дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах
.
Не надавливайте на открытую дверцу
электроприбора.
Всегда закрывайте дверцу электро-
прибора при приготовлении пищи, да-
же когда готовите на гриле.
УХОД И ЧИСТКА
Перед выполнением операций по
чистке и уходу выключите прибор и
извлеките вилку сетевого шнура из
розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопле-
ние остатков жира или пищи может
привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для очень сочных пирогов используй-
те глубокий противень во избежание
вытекания сока фруктов, который мо-
жет вызвать образование неудаляе-
мых пятен.
Для обеспечения личной безопасно-
сти и
безопасности имущества ис-
пользуйте для чистки электроприбора
только воду с мылом. Не используйте
легковоспламеняющиеся вещества
или вещества, вызывающие корро-
зию.
Не очищайте электроприбор с по-
мощью чистящих средств, в которых
используется пар или высокое давле-
ние, предметов с острыми краями,
абразивных чистящих веществ, губок
с абразивным покрытием и пятновы-
водителей.
При использовании
распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте
указания изготовителя.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаростойкая поверхность внутренне-
го стекла может повредиться и раско-
лоться.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заме-
нить. Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при
снятии дверцы
с устройства. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль
(если она имеется).
ОПАСНОСТЬ ВОЗГОРАНИЯ
Открывайте дверцу осторожно. При
использовании спирта может образ-
овываться смесь спирта с воздухом.
Существует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое
пламя к электроприбору при открыва-
нии дверцы.
Не ставьте в электроприбор, на него
или рядом
с ним легковоспламеняю-
щиеся материалы или пропитанные
ими предметы, а также предметы из
легкоплавких материалов (из пласт-
массы или алюминия).
ЛАМПА ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВОГО
ШКАФА
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, пред-
назначенная специально для быто-
вых приборов. Не используйте ее для
других целей.
При необходимости замены лампы
используйте лампу
такой же мощно-
сти и только специально предназна-
ченные для бытовых приборов.
4 electrolux
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Применяйте только оригинальные за-
пасные части.
УТИЛИЗАЦИЯ ПРИБОРА
Для предотвращения риска получе-
ния травм или повреждения имуще-
ства выполните следующие дей-
ствия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и вы-
бросьте его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и вы-
бросьте ее в мусорный контейнер.
Тогда дети или мелкие животные
не окажутся запертыми внутри при-
бора. Существует риск смерти от
удушья.
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
ОБЩИЙ ОБЗОР
1
2
3
4
5
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
1
Панель управления
2
Ручка выбора режимов духового
шкафа
3
Индикатор мощности
4
Электронный программатор
5
Индикатор температуры
6
Ручка управления температурой
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения духового шкафа
9
Вентилятор
10
Нижний нагрев
11
Съемные направляющие полок ду-
хового шкафа
12
Положение противней
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДУХОВОГО
ШКАФА
Решетка
Для кухонной посуды, форм для вы-
печки, жаркого.
Плоский противень для выпечки
electrolux 5
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде-
лий, жарки мяса или для использова-
ния в качестве противня для сбора
жира.
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
ПЕРВАЯ ЧИСТКА
Извлеките все детали из прибора.
Перед первым использованием почи-
стите прибор.
ВАЖНО! См. главу «Уход и чистка».
УСТАНОВКА ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ
Духовой шкаф будет работать толь-
ко после установки времени.
При включении прибора в сеть или при
сбое электропитания автоматически на-
чинает мигать индикатор режима теку-
щего времени.
Для установки текущего времени ис-
пользуйте кнопку " + " или " - ".
Через приблизительно 5 секунд мига-
ние прекратится, и на дисплее отобра-
зится установленное время суток.
Чтобы установить другое время, не-
льзя одновременно задавать авто-
матический режим (Продолжитель-
ность
или Завершение ).
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Для использования духового шкафа
нажмите на утапливаемую ручку.
После этого ручка выйдет из пане-
ли.
ВКЛЮЧАЕТ И ВЫКЛЮЧАЕТ ПРИБОР
1. Установите ручку выбора режима
на режим духового шкафа.
Во время работы прибора вклю-
чается контрольный индикатор.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
При повышении температуры при-
бора включается индикатор темпе-
ратуры.
3. Для отключения прибора переведи-
те переключатель режимов духово-
го шкафа и ручку термостата в по-
ложение «Выкл».
6 electrolux
РЕЖИМЫ ДУХОВОГО ШКАФА
Режимы духового шкафа Назначение
Лампа Используйте данную функцию для освещения камеры
духового шкафа.
Конвекция Для выпекания одновременно максимум на двух уровн-
ях духового шкафа. Устанавливайте температуру выпе-
кания на 20°C - 40°C ниже, чем при использовании функ-
ции "Верх+Нижн Нагрев". Также используется для подсу-
шивания продуктов.
Верх+Нижн Нагрев Для выпекания и жарки на одном уровне духового шка-
фа.
Нижний нагрев Для выпекания пирогов с хрустящей нижней корочкой и
консервирования продуктов.
Размораживание Для размораживания замороженных продуктов.
Гриль Для приготовления продуктов плоской формы в центре
гриля и для приготовления тостов.
Большой Гриль Используется для приготовления на гриле большого ко-
личества продуктов плоской формы, а также для тостов.
Ковекционный гриль Для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном
уровне, а также для запекания.
ИНДИКАТОР
1 2 3
456
1
Индикаторы режимов
2
Дисплей времени
3
Индикаторы режимов
4
Кнопка «+»
5
Кнопка выбора
6
Кнопка «-»
ОХЛАЖДАЮЩИЙ ВЕНТИЛЯТОР
Вентилятор охлаждения автоматически
включается при начале работы прибо-
ра. При выключении прибора вентиля-
тор продолжает работать до тех пор,
пока прибор не остынет.
electrolux 7
ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или провер-
ки времени.
Таймер обратного
отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо
автоматически включить и позже
выключить прибор. В таком случае
сначала установите "Продолжи-
тельность"
, а затем "Заверше-
ние"
.
УСТАНОВКА РЕЖИМОВ С
ЗАДАВАЕМЫМ ВРЕМЕНЕМ
1. Выберите режим и температуру (не-
обязательно при использовании
таймера).
2. Нажимайте кнопку выбора режима
до тех пор, пока на дисплее не на-
чнет мигать нужный режим с зада-
ваемым временем.
3.
Для установки таймера
, времени
приготовления
или времени
окончания приготовления
, на-
жмите кнопоку "+" или "-".
На дисплее загорится индикатор со-
ответствующего режима с задавае-
мым временем.
По завершению заданного периода
времени индикатор соответствую-
щего режима с задаваемым време-
нем начинает мигать, и на 2 минуты
включается звуковой сигнал.
При использовании функции "Про-
должительность"
и "Заверше-
ние"
прибор выключается авто-
матически.
4. Для отключения звукового сигнала
нажмите любую кнопку.
5. Переведите переключатель режи-
мов духового шкафа и ручку термо-
стата в положение "Выкл".
ОТМЕНА ФУНКЦИЙ ЧАСОВ
1. Нажимайте кнопку выбора функции
до тех пор, пока на дисплее не на-
чнет мигать индикатор нужной
функции.
2. Нажмите и удерживайте кнопку " - ".
Через
несколько секунд соответ-
ствующая функция выключится.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
УСТАНОВКА ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ДУХОВОГО ШКАФА
Вставьте выдвижные принадлежности
таким образом, чтобы двухсторонние
кромки были расположены в задней ча-
сти духового шкафа по направлению
8 electrolux
вниз. Вставьте выдвижные принадлеж-
ности между направляющими одного из
уровней духового шкафа.
Противень и решетка духового шка-
фа имеют двухсторонние кромки.
Эти кромки и форма направляющих
предотвращают опрокидывание
принадлежностей духового шкафа.
Установка полки духового шкафа
вместе с сотейником
Уложите решетку духового шкафа на
сотейник. Вставьте сотейник между на-
правляющими одного из уровней духо-
вого шкафа.
УСТАНОВКА ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ДУХОВОГО ШКАФА
Установите плоский противень для вы-
печки или сотейник на телескопические
направляющие. Зацепите отверстия по
краям за удерживающие упоры на теле-
скопических направляющих.
Установите решетку на телескопиче-
ские направляющие так, чтобы ее осно-
вание было направлено вниз.
Благодаря ограждению решетки по-
суда дополнительно защищена от
соскальзывания.
Установка решетки духового шкафа
вместе с сотейником
Уложите решетку духового шкафа на
сотейник. Установите решетку духового
шкафа и сотейник на телескопические
направляющие. Зацепите отверстия по
краям за удерживающие упоры на теле-
скопических направляющих.
electrolux 9
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Приведенные в таблицах значения
температуры и времени выпекания
являются ориентировочными. Они
зависят от рецептов, качества и ко-
личества используемых ингредиен-
тов.
ВЫПЕКАНИЕ
Общие рекомендации
Выпекание и жарка в вашем новом
духовом шкафу могут выполняться не
так, как в ранее использовавшимся
вами приборе. Поэтому следует при-
вести применяемые ранее настройки
(температура, время приготовления)
и уровни
приготовления в соответ-
ствие с рекомендациями, предста-
вленными в нижеприведенных табли-
цах.
При большой продолжительности вы-
пекания можно выключить духовой
шкаф примерно за 10 минут до окон-
чания положенного времени пригото-
вления для использования остаточ-
ного тепла.
При использовании замороженных
продуктов противни в духовом шка-
фу во время выпекания могут де-
формироваться.
Когда они остынут,
деформация исчезнет.
Пояснения к таблицам по выпеканию
Мы рекомендуем вначале использо-
вать низкую температуру.
Если вы не нашли данных для своего
кулинарного рецепта, ориентируйтесь
на имеющийся рецепт, наиболее по-
хожий на ваш.
При выпекании пирогов сразу на не-
скольких уровнях духового шкафа
время приготовления может увели-
читься на 10-15
минут.
Степень подрумянивания выпечки,
приготавливаемой на разных уровнях
духового шкафа, в начале выпекания
может быть неодинаковой. В этом
случае не меняйте заданную темпе-
ратуру. В ходе дальнейшего выпека-
ния такие различия сгладятся.
Советы по выпечке
Результат выпека-
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог не достаточно
подрумянен снизу
Неверно выбран уровень Поставьте пирог на более низкий уро-
вень
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком высокая темпе-
ратура выпекания
Уменьшите температуру
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком малое время
выпекания
Увеличьте время выпекания
Не устанавливайте более высокую
температуру для того, чтобы умень-
шить время выпекания
Пирог опадает (ста-
новится липким,
клейким, скользким)
Слишком много влаги в
тесте
Используйте меньшее количество жид-
кости Соблюдайте продолжительность
перемешивания, особенно при исполь-
зовании миксеров
Пирог слишком су-
хой
Слишком низкая темпера-
тура духового шкафа
Установите более высокую температу-
ру
Пирог слишком су-
хой
Слишком большое время
выпекания
Сократите время выпекания
Пирог подрумяни-
вается неравномер-
но
Слишком высокая темпе-
ратура и слишком малое
время выпекания
Уменьшите температуру духового шка-
фа и увеличьте время выпекания
10 electrolux
Результат выпека-
ния
Возможная причина Способ устранения
Пирог подрумяни-
вается неравномер-
но
Тесто распределено не-
равномерно
Равномерно выложите тесто на про-
тивне
Пирог не готов по ис-
течении установлен-
ного времени
Слишком низкая темпера-
тура
Установите чуть более высокую темпе-
ратуру выпекания
Выпекание на одном уровне - выпекание в формах
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Пирог-кольцо или
бриошь
Верхний + ниж-
ний нагрев
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Бисквит «Мадера»/
пирожки с фруктами
Верхний + ниж-
ний нагрев
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Бисквит Верхний + ниж-
ний нагрев
1 140 0:25 - 0:40
Бисквит Верхний+ниж-
ний нагрев
1 160 0:25 - 0:40
Коржи для открытого
пирога из песочного
теста
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 170-180 0:10 - 0:25
Коржи для открытого
пирога из бисквитно-
го теста
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Яблочный пирог Верхний+ниж-
ний нагрев
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Яблочный пирог (2
формы Ø 20 см, ус-
тановленные по диа-
гонали)
Верхний + ниж-
ний нагрев
1 160 1:10 - 1:30
Яблочный пирог (2
формы Ø 20 см, ус-
тановленные по диа-
гонали)
Верхний+ниж-
ний нагрев
1 180 1:10 - 1:30
Несладкий пирог
(например, откры-
тый «Киш лорен»)
Верхний+ниж-
ний нагрев
1 180 - 200 0:30 - 1:10
Творожный пирог Верхний+ниж-
ний нагрев
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
Выпекание на одном уровнепироги/выпечка/хлеб на противне
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Батон-плетенка/ба-
тон-венок
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 170 - 190 0:30 - 0:40
electrolux 11
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Рождественские
кексы с изюмом и
орехами
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Хлеб (ржаной) Верхний+ниж-
ний нагрев
1
- сначала
1)
250 0:25
- потом 160 - 180 0:30 - 1:00
Пирожные со взби-
тыми сливками/эк-
леры
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Рулет с вареньем
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Сладкий пирог с об-
сыпкой (сухой)
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Сливочный мин-
дальный пирог/са-
харные пирожные
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Открытые фрукто-
вые пироги из дрож-
жевого/сдобного те-
ста
2)
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 150 0:35 - 0:50
Открытые фрукто-
вые пироги из дрож-
жевого/сдобного те-
ста
2)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 170 0:35 - 0:50
Открытые фрукто-
вые пироги из пе-
сочного теста
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 170 - 190 0:40 - 1:20
Дрожжевые пироги с
деликатной начин-
кой (например, тво-
рогом, сливками,
заварным кремом)
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 190 - 210 0:40 - 1:20
Пицца (с обильной
начинкой)
1)2)
Верхний+ниж-
ний нагрев
1 190 - 210 0:30 - 1:00
Пицца (тонкая)
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
1 230 - 250 0:10 - 0:25
Пресный хлеб Верхний+ниж-
ний нагрев
1 250 - 270 0:08 - 0:15
Открытые пироги Верхний+ниж-
ний нагрев
1 200- 220 0:35 - 0:50
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
2) Используйте сотейник
12 electrolux
Сухое печенье
Вид выпечки Режимы духового
шкафа
Уровень Температура
(°C)
Время
(час:мин)
Печенье из песочно-
го теста
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Печенье из песочно-
го теста
Верхний + ниж-
ний нагрев
1/3 150 - 160 0:06 - 0:20
Венское печенье Верхний + ниж-
ний нагрев
3 140 0:20 - 0:30
Венское печенье Верхний + ниж-
ний нагрев
1/3 140 0:25 - 0:40
Венское печенье
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 160 0:20 - 0:30
Печенье из сдобно-
го теста
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Печенье из сдобно-
го теста
Верхний + ниж-
ний нагрев
1/3 150 - 160 0:15 - 0:20
Выпечка с яичным
белком, безе
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Миндальное пече-
нье
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Бисквиты из дрож-
жевого теста
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Мелкоштучные хле-
бобулочные изде-
лия из слоеного те-
ста
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Сладкие булочки
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 160 0:20 - 0:35
Сладкие булочки
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 180 0:20 - 0:35
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
3 140 0:20 - 0:30
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Верхний + ниж-
ний нагрев
1/4 140 0:25 - 0:40
Мелкое печенье (20
шт. на противне)
1)
Верхний+ниж-
ний нагрев
3 170 0:20 - 0:30
1) Предварительно разогрейте духовой шкаф
electrolux 13
ТАБЛИЦА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНОК
Блюдо Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
полки
Температу-
ра, °C
Время, час:
Мин
Запеканка из мака-
ронных изделий
Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:45-1:00
Лазанья Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:25-0:40
Запеканка из ово-
щей
1)
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:15-0:30
Багеты с плавленым
сыром сверху
1)
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:15-0:30
Сладкие запеканки Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:40-0:60
Рыбные запеканки Верх+Нижн На-
грев
1 180-200 0:30-1:00
Фаршированные ово-
щи
Ковекционный
гриль
1 160-170 0:30-1:00
1) предварительно разогрейте духовой шкаф
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Приготавли-
ваемый про-
дукт
Режимы духового
шкафа
Уровень пол-
ки
Температура,
°C
Время
Заморожен-
ная пицца
Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Картофель
фри
1)
Ковекционный
гриль
3 200-220 см. инструкции
изготовителя
Багеты Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
Открытые
фруктовые
пироги
Верх+Нижн На-
грев
3 см. инструкции
изготовителя
см. инструкции
изготовителя
1) Примечание: во время приготовления перемешайте картофель 2-3 раза.
ЖАРКА
Посуда для жарки
Для жарки используйте жаропрочную
посуду (см. инструкции изготовителя).
Большие куски мяса можно жарить
непосредственно в сотейнике или на
полке духового шкафа над сотейни-
ком (только для отдельных моделей).
Постные куски мяса жарьте в сотей-
нике под крышкой. Таким образом мя-
со будет более сочным.
Для получения поджаристой
корочки
все виды мяса можно жарить в сотей-
нике без крышки.
Данные в следующих далее табли-
цах являются ориентировочными
величинами.
Указания к таблице по
приготовлению жаркого
Жарьте мясо и рыбу весом более 1
кг.
14 electrolux
Во избежание пригорания мясного со-
ка или жира к посуде добавьте в со-
тейник немного воды.
При необходимости переворачивайте
жаркое (по истечении 1/2 - 2/3 време-
ни приготовления).
Для получения лучших результатов
большие куски мяса и птицы во вре-
мя приготовления следует несколько
раз поливать соком, выделяющимся
из жаркого.
Выключите духовой шкаф приблизи-
тельно
за 10 минут до завершения
жарки, чтобы использовать остаточ-
ное тепло.
Говядина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Свиное жаркое 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Ростбиф или филе на каждый
см высоты
слабо прожаренный
1)
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 200 0:05 - 0:06
средне прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 180 - 190 0:06 - 0:08
хорошо прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Свинина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Свиная отбивная, сви-
ные ребрышки
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Мясной рулет 750 г - 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Свиная ножка (предва-
рительно отваренная)
750 г - 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Телятина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Жаркое из телятины 1 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:30 - 2:00
electrolux 15
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Телячьи ножки 1,5 -2 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Баранина
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Ножка барашка, жар-
кое из барашка
1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Седло барашка 1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Дичь
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Седло зайца, заячья
нога
1)
до 1 кг Верх+Нижн
Нагрев
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Седло косули, оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Окорок косули/оленя 1,5 - 2 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Птица
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Части птицы по 200 - 250
г
Конвекцион-
ный гриль
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Половина цыпленка по 400 - 500
г
Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 210 0:35 - 0:50
цыпленок, пулярка 1 - 1,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Утка 1,5 - 2 кг Конвекцион-
ный гриль
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Гусь 3,5 - 5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 2:30 - 3:30
16 electrolux
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Индейка 2,5 - 3,5 кг Конвекцион-
ный гриль
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Индейка 4 - 6 кг Конвекцион-
ный гриль
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Рыба (парная)
Вид мяса Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Целая рыба 1 - 1,5 кг Верх+Нижн
Нагрев
1 210 - 220 0:45 - 1:15
РЕЖИМ "ГРИЛЬ"
При использовании гриля всегда ус-
танавливайте максимальную темпе-
ратуру
ВАЖНО! Приготовление на гриле
всегда следует вести при закрытой
дверце духового шкафа
При использовании режима "Гриль"
всегда предварительно разогревай-
те пустой духовой шкаф в течение
5 минут.
Устанавливайте решетку на уро-
вень, соответствующей таблице
приготовления на гриле.
Всегда устанавливайте на пер-
вый уровень противень для сбора
жира.
Готовьте на гриле только тонкие
куски мяса и рыбы.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Продукты для гри-
ля
Уровень полок Время
Первая сторона 2-я сторона
Плоский рубленый
бифштекс
4 8-10 мин 6 - 8 мин
Свиное филе 4 10-12 мин. 6 -10 мин
Сосиски 4 8 -10 мин 6 - 8 мин
Стейки из говяжьего
филе, стейки из те-
лятины
4 6-7 мин. 5 - 6 мин
Говяжье филе, рост-
биф (приблизитель-
но 1 кг)
3 10-12 мин. 10-12 мин.
Тосты
1)
3 4 - 6 мин 3-5 мин.
electrolux 17
Продукты для гри-
ля
Уровень полок Время
Первая сторона 2-я сторона
Тосты с начинкой 3 6 - 8 мин -------
1) Предварительно не разогревайте
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Для консервирования следует ис-
пользовать только одинаковые по
размерам стеклянные банки.
Не используйте стеклянные банки с
откручивающимися или навинчиваю-
щимися крышками, а также металли-
ческие банки.
Используйте первый уровень снизу.
Используйте противень для выпечки.
На него можно установить максимум
шесть 1-литровых банок.
Заполните все банки на одном уров-
не
и закупорьте их надлежащим об-
разом.
Разместите банки на решетке так,
чтобы они не касались друг друга.
Вылейте на низкий противень для вы-
печки примерно 0,5 л воды, чтобы в
камере духового шкафа поддержи-
вался достаточный уровень влажно-
сти.
Когда жидкость в первых банках на-
чнет закипать, (если банки 1-литро-
вые
, это произойдет приблизительно
через 35-60 минут), выключите духо-
вой шкаф или снизьте температуру
до 100° C (см. таблицу).
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Ягоды
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Клубника, черника, малина,
спелый крыжовник
160 - 170 35 - 45 ---
Незрелый крыжовник 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Фрукты с косточками
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Груши, айва, сливы 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Овощи
Варенье Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение
кипячения при
100°C, мин.
Морковь
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Огурцы 160 - 170 50 - 60 ---
Овощное ассорти 160 - 170 50 - 60 15
Кольраби, горох, спаржа 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Оставьте в выключенном духовом шкафу
СУШКА
Накройте решетки духового шкафа
кулинарной бумагой.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
18 electrolux
Овощи
Продукты для сушки Температу-
ра в °C
Уровень полок Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень 2 уровня
Бобы 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Сладкий перец (поло-
сками)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Овощи для супа 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Грибы 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Приправы 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Фрукты
Продукты для сушки Температу-
ра в °C
Уровень полок Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень 2 уровня
Сливы 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Абрикосы 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Яблоки дольками 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Груши 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Установите тарелку с распакованны-
ми продуктами на решётку духового
шкафа.
Не накрывайте их тарелкой или ча-
шкой. В противном случае время раз-
мораживания может существенно
увеличиться.
Установите решетку на первый уро-
вень снизу.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе "Ежедневное ис-
пользование".
Блюдо Время разморажи-
вания (мин)
Время остаточного
оттаивания (мин)
Комментарии
Цыпленок, 1000 г 100-140 20-30 Положите цыпленка
на перевернутое
блюдце в большую
тарелку. По истече-
нии половины задан-
ного времени пере-
верните
Мясо, 1000 г 100-140 20-30 Переверните по ис-
течении половины
времени
Мясо, 500 г 90-120 20-30 Переверните по ис-
течении половины
времени
Форель, 150 г 25-35 10-15 -------
Земляника, 300 г 30-40 10-20 -------
Масло, 250 г 30-40 10-15 -------
electrolux 19
Блюдо Время разморажи-
вания (мин)
Время остаточного
оттаивания (мин)
Комментарии
Сливки, 2 x 200 г 80-100 10-15 Сливки хорошо взби-
ваются даже при на-
личии остатков льда
Торт, 1400 г 60 60 -------
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие
загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы и
не мой-
те их в посудомоечной машине. В
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ
НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Телескопические направляющие можно
вынуть для чистки боковых стенок.
Снятие телескопических направляющих
1.
Вытяните переднюю часть телеско-
пических направляющих из боковой
стенки.
2.
Вытяните телескопические направ-
ляющие из задней части боковой
стенки и извлеките их.
Установка телескопических
направляющих
Установите телескопические
направ-
ляющие в обратной последовательно-
сти.
1
2
20 electrolux
/