Krups XP400030 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации кофемашин KRUPS XP4000 и XP4020. Я готов ответить на ваши вопросы о приготовлении эспрессо и капучино, очистке кофеварки и решении возможных проблем. В инструкции подробно описаны функции, режимы работы и техническое обслуживание.
  • Как приготовить эспрессо из молотого кофе?
    Как приготовить капучино?
    Что делать, если кофеварка течет?
    Как удалить накипь?
5
Espresso Art. XP4000/XP4020
Русский 65 500
Україньска 72
84
Deutsch 6
Türkçe 14
Polski 21
Česky 28
Slovensky 34
Slovensko 40
Hrvatski 46
Românește 52
Magyar 58
Sommaire.PM6.5 29/11/04, 18:225
а Крышка резервуара
b Съемный резервуар для воды
с Мармит для подогрева чашек
d Переключатель режима кофе/пар
е Световой индикатор «пуск/стоп»
(синий)
f Световой индикатор контроля
температуры (оранжевый)
g Головка кипятильника
h Паровое сопло
i Насадка«Капуччино»
j Решетка поддона для стекания
капель
k Поддон для стекания капель
l Держатель фильтра
m Фильтр для приготовления одной
или двух чашек (молотый кофе)
n Фильтр системы «ESE»
o Отделение для хранения фильтров
p Фильтр для очистки воды
q Ложка-дозатор
Перед включением кофеварки «эспрес-
со» внимательно прочтите инструкцию.
Данный прибор должен включаться толь-
ко в сетевую розетку с заземлением. Убе-
дитесь, что рабочее напряжение прибо-
ра, указанное на заводской табличке,
соответствует напряжению электросети
Запрещается устанавливать прибор на
горячие поверхности (например, на
электроплитку) или вблизи открытого
огня.
Так как работающий прибор находится
под давлением, запрещается снимать
держатель фильтра, содержащий мо-
лотый кофе, в процессе прохождения
воды.
При включении прибора следует убе-
диться, что поддон для стекания капель
и решетка установлены на место.
В случае ненормальной работы и при
выполнении процедуры чистки следует
отключать прибор от сети.
При отключении прибора запрещается
тянуть за шнур питания. Следите, чтобы
шнур не зацеплялся за острые углы и
края мебели.
Старайтесь, чтобы нагревающиеся час-
ти прибора (мармит, держатель фильт-
ра, паровое сопло, насадка «Капуччино»)
не соприкасались со шнуром питания.
Не дотрагивайтесь до них руками.
Запрещается окунать прибор в воду.
Не оставляйте прибор в доступном для
детей месте и не оставляйте свисать
шнур питания.
Выполняйте процедуру удаления наки-
пи в соответствии с инструкциями.
Запрещается использовать неисправ-
ный прибор или прибор с поврежден-
ным шнуром питания.
В случае повреждения шнура питания
или других специальных частей прибора,
их замена выполняется только в техниче-
ском центре фирмы «Крупс». По сообра-
жениям безопасности запрещается раз-
бирать прибор.
Перед выполнением рабочего цикла
убедитесь, что держатель фильтра до-
веден до упора. Перед снятием держа-
теля фильтра поставьте переключатель
в положение О.
Не оставляйте работающий прибор в
местах, доступных для детей. Дети и ин-
валиды могут пользоваться прибором
только под контролем взрослых и здо-
ровых людей.
Кофе «эспрессо» - гораздо более аромат-
ный и крепкий, чем обычный кофе. Его по-
дают в маленьких чашках, по возможнос-
ти, предварительно нагретых. При приго-
товлении вкусного бодрящего черного ко-
фе «эспрессо» с пенкой горячая вода про-
пускается через молотый кофе.
Вы всегда отличите кофе «эспрессо» от
обычного по его аромату и характерной
пенке. Но для приготовления такого кофе
65
KRUPS
Опис
Русский
Меры безопасности
Кофе «эспрессо»
Expresso4000_russe.qxd 30/11/04 14:14 Page 65
требуется высокое давление и правильно
обжаренный, хорошо смолотый кофе. Ес-
ли вам не удалось купить молотый кофе
«эспрессо», то следует смолоть кофейные
зерна в кофемолке. Не рекомендуется до-
биваться слишком «тонкого помола». Ко-
фе должен остаться слегка гранулирован-
ным. Слишком мелкий кофе может засо-
рить решетки головки кипятильника и
фильтр и нарушить процесс пропускания
воды через кофе.
Для получения достаточного количества
пены красивого цвета в начале цикла вода
стекает достаточно медленно. Это совер-
шенно нормальное явление.
Для того, чтобы сварить настоящий кофе
«эспрессо», следует использовать сырую
воду (не стоявшую в течение долгого вре-
мени на воздухе), без запаха хлора и до-
статочно холодную.
Перед первым использованием следует,
не заправляя прибор молотым кофе, про-
мыть систему подогрева воды чистой во-
дой в объеме одного или двух резервуа-
ров. Для этого выполните следующую
процедуру:
Откройте крышку и и извлеките резер-
вуар для воды, взяв его за ручку (1). За-
полните его водой (2).
Вновь установите резервуар и убеди-
тесь, что он плотно встал на место, от-
крыв доступ для воды. Закройте его
крышкой (3).
Включите прибор (4). Синий и оранже-
вый световые индикаторы загораются.
Оба фильтра подаются в крышку резер-
вуара.
Установите один из фильтров в держатель
(5). Затем вставьте держатель в головку
кипятильника.
Чтобы правильно установить держатель
фильтра, его следует держать так, чтобы
ручка была направлена влево (6). Вставь-
те держатель в головку кипятильника и по-
верните ручку вправо (7) до упора.
Поставьте под держатель фильтра по-
суду как можно большего размера (8).
Как только прибор нагреется до нужной
температуры, загорится оранжевый све-
товой индикатор. Установите переключа-
тель в положение (9). Вода из резер-
вуара начинает постепенно стекать.
В случае необходимости вы можете ос-
тановить рабочий цикл, поставив пере-
ключатель в положение О. Опорожнив
посуду, вы можете вновь продолжить
процесс.
Из дополнительных принадлежностей
можно использовать фильтрующий
блок (арт. F088, не входит в поставку
прибора).
1. Р
ЕЖИМ «ЭСПРЕССО»
. ИЗ МОЛОТОГО КОФЕ
Чтобы получить вкусный кофе, рекоменду-
ется сначала подогреть все принадлеж-
ности (держатель фильтра, фильтр и чаш-
ки) без заправки молотым кофе. Для
этого:
Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и
включите прибор (4).
Установите держатель фильтра (6) (7),
поместите под ним кофейные чашки.
Как только прибор нагреется до нужной
температуры, оранжевый световой инди-
катор погаснет.
Переведите переключатель в положение
(10).
Когда чашки заполнятся горячей водой,
переведите переключатель в положе-
ние О.
Когда прибор нагреется, кофейные чашки
можно подогревать на мармите.
. Приготовление кофе «эспрессо»:
Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и
включите прибор (4).
Вставьте фильтр для одной или двух
чашек в держатель (5).
Загрузите в фильтр одну или две пор-
ции молотого кофе и хорошо утрамбуй-
те кофе с помощью ложки-доза-тора
(11) (12).
KRUPS 66
Различные режимы
работы кофеварки
«Эспрессо»
Перед первым
использованием
Expresso4000_russe.qxd 30/11/04 14:14 Page 66
Удалите излишки кофе, оставшиеся во-
круг фильтра (13).
Установите держатель фильтра на мес-
то (6) (7).
Поставьте под держатель фильтра одну
или две кофейные чашки.
Как только прибор нагреется до нужной
температуры, оранжевый световой инди-
катор погаснет.
После этого установите переключатель
в положение (9) (10).
Процесс начинается с кипячения воды.
Когда чашки заполнятся, переведите
переключатель в положение О.
По окончании процесса приготовления
кофе снимите фильтр и держатель
фильтра и удалите кофейную гущу (14).
После этого можно снова заполнить
фильтр молотым кофе для приготовления
новой порции кофе «эспрессо».
СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ДЕРЖАТЕЛЕМ ФИЛЬТРА ESE
Система E.S.E. была разработана для при-
готовления маленьких чашечек (35 мл)
крепкого кофе по-итальянски («ristretto»).
Процесс приготовления требует 20 секунд
на прохождение воды.
«ESE» расшифровывается как «Easy Ser-
ving Expresso» (простое приготовление
кофе «эспрессо») и представляет собой
порцию нужного количества тщательно
отобранного молотого кофе, спрессован-
ного между двумя бумажными фильтрами
и полностью готового к употреблению.
Использование кофе «ESE» упрощает
приготовление кофе «эспрессо», так как
избавляет вас от дозирования и трамбов-
ки кофе, а также облегчает обслуживание
прибора.
Не рекомендуется использовать дози-
рованный кофе «ESE» для приготовле-
ния слабого кофе, так как он не рас-
считан на такое применение.
При любых операциях и при хранении
порций «ESE» старайтесь не деформиро-
вать их.
Чтобы получить вкусный кофе, рекоменду-
ется сначала подогреть все принадлежно-
сти (держатель фильтра и чашки) без за-
правки молотым кофе, так же, как и при
описанном выше приготовлении «эспрес-
со» из молотого кофе.
. Приготовление кофе «эспрессо»:
Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и
включите прибор (4).
Поместите порцию «ESE» в фильтр «ESE»
(18).
Надорвите пакет со стороны перфорации.
Положите пакет «ESE» КРАСНОЙ МАРКИРО-
ВОЧНОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ (загните углы
бумаги вниз).
Проследите, чтобы вся бумага находилась
внутри фильтра, иначе кофе будет капать.
Правильная установка пакета «ESE» - гаран-
тия приготовления густого, вкусного кофе.
Установите держатель фильтра «ESE»
(6) (7) (8), сильно повернув его вправо.
Как только прибор нагреется до нужной
температуры, оранжевый световой ин-
дикатор погаснет.
Переведите переключатель в положение
(9).
Процесс начинается с кипячения воды.
Когда порция кофе достигнет рекомен-
дованного объема (35 мл), верните пе-
реключатель в положение О.
Снимите держатель фильтра «ESE» из
головки кипятильника и удалите из него
использованную порцию кофе.
2. Р
ЕЖИМ «ПАР»
В процессе парообразования раздаются
щелчки. Эти щелчки возникают в резуль-
тате периодической регулировки насоса и
не оказывают никакого влияния на нор-
мальную работу прибора.
Если вы хотите сварить кофе «эспрессо»
сразу по окончании парообразования,
следует охладить прибор до температу-
ры, требуемой при приготовлении кофе.
При установке переключателя в поло-
жение О прибор автоматически охлаж-
дается. При охлаждении загорается
оранжевый световой индикатор и горя-
чая вода поступает в поддон для капель.
Когда прибор остынет до необходимой
температуры, включается рабочий цикл
приготовления кофе «эспрессо».
Внимание! Во время работы прибора и
сразу по окончании рабочего цикла метал-
лические части насадки «Капуччино» на-
греваются до очень высокой температуры.
67 KRUPS
Expresso4000_russe.qxd 30/11/04 14:14 Page 67
. Использование насадки«Капуччино»
Насадка «Капуччино» упрощает процесс
вспенивания молока для приготовления
кофе «капуччино».
Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и
включите прибор (4).
Поверните насадку «Капуччино» так, что-
бы она оказалась с наружной стороны
прибора.
Налейте примерно 100 мл обезжирен-
ного молока в маленький узкий сосуд
емкостью около 0,5 литра, который
можно поставить под насадку «Капуччи-
но». И сосуд, и молоко должны быть хо-
рошо охлажденными (поэтому не сле-
дует споласкивать сосуд горячей водой
непосредственно перед приготовлени-
ем молочной пены).
Поверните переключатель в положение
(16).
Как только прибор нагреется до нужной
температуры, оранжевый световой инди-
катор погаснет.
Держите сосуд под насадкой «Капуччи-
но» так, чтобы наконечник ее был погру-
жен в молоко.
Поверните переключатель в положение
(17). Во время этой операции держи-
те сосуд прямо. Следите, чтобы насадка
не касалась дна сосуда, чтобы не мешать
выходу пара.
После получения нужного количества
пены верните переключатель в положе-
ние (16), чтобы сразу же очистить
насадку «Капуччино», так как молоко
может засохнуть:
Уберите сосуд с молоком.
Поставьте посуду с водой под насадку
«Капуччино».
Снова установите переключатель в по-
ложение (17), чтобы удалить остат-
ки молока.
Переведите переключатель в положе-
ние О.
Оботрите насадку «Капуччино» влажной
тряпкой.
Для выполнения полной очистки насадки
«капуччино» обратитесь к разделу «Техоб-
служивание».
. Подогревание жидкостей
Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и
включите прибор (4).
Поверните насадку «Капуччино» так,
чтобы она оказалась с наружной сторо-
ны прибора.
Переведите переключатель в положение
(16).
Как только прибор нагреется до нужной
температуры, оранжевый световой инди-
катор погаснет.
Опустите насадку в сосуд с жидкостью,
которую вы хотите подогреть.
Установите переключатель в положение
(17). Как только жидкость достаточ-
но нагреется, верните его в положение
О и уберите сосуд.
После подогревания любой жидкости,
кроме воды, переведите переключа-
тель в положение (16) и выполните
процедуру очистки во избежание засо-
рения отверстия насадку «Капуччино»:
Поставьте посуду с водой под насадку
«Капуччино».
Переведите переключатель в положение
(17), чтобы удалить остатки жидкости.
Верните переключатель в положение О.
Оботрите насадку «Капуччино» влажной
тряпкой.
Для выполнения полной очистки насадку
«Капуччино» обратитесь к разделу «Техоб-
служивание».
- Принадлежности прибора не предназ-
начены для мытья в посудомоечной ма-
шине.
После каждого применения следует вы-
лить воду из резервуара.
. Поддон для стекания капель
По окончании рабочего цикла следует
снять решетку и слить излишки кофе из
поддона (19). В случае, если вы хотите
приготовить много порций «эспрессо»,
поддон следует освобождать через опре-
деленные промежутки времени (после
приготовления каждых 7-8 чашек). Нали-
чие воды в поддоне - нормальное явление
68 KRUPS
Техобслуживание
Expresso4000_russe.qxd 30/11/04 14:14 Page 68
и не означает утечки. При необходимости
поддон и решетку можно промыть водой и
мягким средством для мытья посуды, спо-
лоснуть и высушить. При установке удос-
товерьтесь, что пластмассовая прокладка
встала точно на место (20).
. Головка кипятильника, фильтр и дер-
жатель фильтра
Эти детали прибора следует очищать по-
сле каждого применения. Для этого до-
статочно протереть влажной тряпкой го-
ловку кипятильника и промыть остальные
детали водой с добавлением мягкого мо-
ющего средства для посуды. После этого
их следует сполоснуть и высушить
В случае сильного загрязнения головки ки-
пятильника вывинтите решетку с помощью
монеты, очистите и установите на место, ту-
го завинтив (21).
Не оставляйте держатель фильтра в нера-
ботающем приборе во избежание по-
вреждения прокладки.
. Мармит для подогрева чашек можно
вымыть водой с небольшой добавкой мяг-
кого моющего средства для посуды, а за-
тем сполоснуть и высушить.
. Насадка «Капуччино»
Для полной очистки насадки ее следует
снять с прибора.
Следует регулярно выполнять опера-
цию по удалению накипи с помощью ли-
монной или винной кислоты.
Соблюдайте осторожность при снятии
накипи с кофеварки, так как кислота, ко-
торая содержится в средстве для сня-
тия накипи, при контакте с поверхностя-
ми прибора может повредить их.
Гарантия не распространяется на ко-
феварки «Эспрессо», которые не ра-
ботают или плохо в результате скап-
ливания накипи.
Рекомендуем вам использовать комплект
для удаления накипи марки «Крупс»
(шифр F054), который можно приобрести
в центре послепродажного обслуживания
фирмы «Крупс». В состав комплекта входят
две дозы средства для удаления накипи и
лента для тестирования жесткости воды,
которая позволяет установить периодич-
ность удаления накипи при стандартном
использовании прибора. Частота выполне-
ния операции по удалению накипи зависит
как от жесткости воды, так и от интенсивно-
сти пользования прибором, поэтому сро-
ки, указанные в инструкции к комплекту
F054, даются только для справки.
- Выполните следующие операции
Отвинтите решетку головки кипятиль-
ника и и очистите ее (21).
Растворите пакетик средства «Крупс»
(шифр F054) в 0,5 л теплой воды. Залей-
те раствор в пустой резервуар для воды.
Установите любую емкость под головку
кипятильника. Установите переключа-
тель в положение (9) и дайте стечь
примерно 1/3 раствора.
Отключите прибор, оставив переключа-
тель в положении (9), и подождите
10-15 минут, пока произойдет реакция.
Вновь включите прибор и подождите,
пока стечет остальная жидкость.
Промойте аппарат, пропустив чистую
воду в объеме, равном емкости двух ре-
зервуаров для воды, вымойте готовку
кипятильника и установите на нее ре-
шетку на головку кипятильника (см. раз-
дел «Техобслуживание».
69 KRUPS
Неисправности,
их причины и методы
устранения
Удаление накипи
Неисправ-
ность
Причина
Метод
устранения
Готовый кофе
«эспрессо»
недостаточно
горячий.
Чашки, фильтр и
держатель
фильтра были
холодными.
Предварительно
подогрейте
принадлежности
(чашки, фильтр и
держатель
фильтра). См.
раздел
«Приготовление
кофе «эспрессо».
Утечка кофе из
держателя
фильтра.
Держатель
фильтра плохо
установлен или
плохо затянут.
См. главу
«Приготовление
кофе
«эспрессо».
По краям
фильтра
осталась
кофейная гуща.
Очистите край
фильтра и
прокладку.
Expresso4000_russe.qxd 30/11/04 14:14 Page 69
Всегда приятно выпить чашку хорошего ко-
фе - и для отдыха, и после хорошего обеда.
Мы предлагаем здесь несколько рецептов
приготовления кофе с помощью вашей
кофеварки.
. Настоящий «эспрессо»
Загрузите с помощью ложки-дозатора
порцию кофе высшего качества, хорошо
спрессуйте его и пропустите через него
воду в подогретую чашку.
Если вы используете кофе хорошего по-
мола, у вас получится красивая пенка.
Добавьте сахар по вкусу, и кофе готов. На-
стоящий «эспрессо» пьют без молока,
но очень сладким.
Кофе «капуччино»
Для того, чтобы приготовить кофе «капуч-
чино» по всем правилам искусства, следу-
ет придерживаться следующих пропорций:
1/3 кофе, 1/3 горячего молока и 1/3 молоч-
ной пены. Общее количество горячего мо-
лока и приготовленной молочной пены
должно в два раза превышать количество ко-
фе.
Используйте большие заранее подогре-
тые чашки.
Налейте в чашку кофе, равное одной пор-
ции кофе «эспрессо», и долейте чашку мо-
70
KRUPS
Рецепты
Насос слишком
шумит.
Прокладка
головки
кипятильника
загрязнена.
Очистите
прокладку
влажной
тряпкой.
Прокладка
головки
кипятильника
повреждена.
Обратитесь в
технический
центр фирмы
«Крупс».
В резервуаре
нет воды.
Заполните
резервуар водой.
Резервуар плохо
установлен.
Нажмите на
резервуар,
чтобы он встал
на место.
Вода не
проходит.
В резервуаре
нет воды.
Заполните
резервуар водой.
Прибор покрыт
накипью.
См. главу
«Удаление
накипи».
Кофе слишком
крупного
помола.
Попробуйте
использовать
более мелко
смолотый
кофе.
Решетка
головки
кипятильника
засорилась.
Погрузите
решетку в
раствор для
снятия накипи
(см. главу «Тех-
обслуживание»).
Несвежий или
слишком сухой
молотый кофе,
в результате
чего насос не
может создать
давления.
Используйте
свежий кофе.
Вода стекает
слишком
быстро.
У кофе
«эспрессо»
нет пенки.
Молоко плохо
вспенивается.
Недостаточное
количество
молотого кофе.
Используйте
ложку-дозатор.
Молотый кофе
недостаточно
спрессован.
Утрамбуйте
молотый кофе.
Кофе слишком
крупного помо-
ла.
Попробуйте
использовать
более мелко
смолотый кофе.
Молотый кофе
недостаточно
спрессован.
Утрамбуйте
молотый кофе.
Несвежий или
слишком сухой
молотый кофе.
Используйте
свежий кофе.
Резервуар плохо
установлен.
Нажмите на
резервуар,
чтобы он встал
на место.
Фильтр забит.
Кофе слишком
мелко помолот
или слишком
сильно
утрамбован.
Прочистите
фильтр и
решетку головки
кипятильника
(см. главу
(Техобслужива-
ние»). Возьмите
кофе более
крупного
помола.
Насадка для
«капуччино»
засорилась.
См. главу «Тех-
обслуживание».
Молоко
несвежее.
Используйте
свежее молоко.
Молоко теплое. Подержите
молоко
в холодильнике.
Молотый кофе
недостаточно
спрессован.
Утрамбуйте
молотый кофе.
Недостаточное
количество
молотого кофе.
Добавьте
молотого кофе.
Слишком много
воды в
кофейной гуще.
Expresso4000_russe.qxd 30/11/04 14:14 Page 70
лочной пеной, приготовленной с помо-
щью насадки «Капуччино».
Насыпьте сверху щепотку тертого шоко-
лада.
Кофе «крем» (кофе со сливками)
Приготовьте порцию классического кофе
«эспрессо», но налейте его в большую
чашку.
Добавьте немного сливок.
Вместо сливок можно использовать горя-
чее молоко
Кофе «корретто»*
Сварите чашку кофе (эспрессо), как обыч-
но.
Измените вкус кофе, добавив 1/4-1/2
стакана коньячного ликера.
С этой целью можно использовать также
анисовую или виноградную водку, сам-
буко, киршвассер (вишневая водка) и ку-
антро.
Разумеется, существуют и другие добавки,
с помощью которых вы можете «облагоро-
дить» вкус кофе. Здесь вам поможет ваше
воображение.
Кофейный ликер*
Смешайте в пустой бутылке 3 чашки (0,75
л) кофе «эспрессо», 250 г жженого саха-
ра, 1/2 л коньяка или киршвассера.
Оставьте смесь настояться в течение как
минимум 2 недель.
Вы получите очень вкусный ликер, особен-
но ценимый любителями кофе.
Кофе «гляссе» по-итальянски
4 шарика ванильного мороженого, 2 чашки
холодного сладкого кофе «эспрессо», 1/8 л
молока, взбитые сливки, тертый шоколад.
Смешайте холодный кофе «эспрессо» с
молоком.
Разложите шарики мороженого в бокалы,
залейте их кофе и украсьте напиток взби-
тыми сливками и тертым шоколадом.
Кофе по-фризски*
Добавьте стопку рома к чашке сладкого
кофе «эспрессо».
Украсьте слоем взбитых сливок и пода-
вайте на стол.
«Пылающий эспрессо»*
2 чашки кофе «эспрессо», 2 стопки коньяка, 2
чайных ложки жженого сахара, сливки.
Разлейте коньяк в термоустойчивые бо-
калы, подогрейте его и подожгите.
Добавьте сахар, размешайте, долейте
кофе и украсьте взбитыми сливками.
По желанию в чашку кофе «эспрессо» мож-
но долить небольшое количество кипяченой
воды.
Парфе «эспрессо»*
2 чашки кофе «эспрессо», 6 яичных желтков,
200 г сахара, 1/8 л сладких сливок, стопка
апельсинового ликера.
Взбейте желтки с сахаром до получения
густой однородной пены.
Добавьте холодный кофе и апельсиновый
ликер.
Осторожно добавьте в смесь сливки.
Разлейте в вазочки или бокалы.
Поставьте в холодильник.
Пудинг «мокко»
2 чашки кофе «эспрессо», 1/2 л молока,
1 пакетик ванильного сахара, 3 яичных
желтка, 1/8 л сладких сливок, 150 г сахар-
ного песка.
Приготовьте пудинг из молока, ваниль-
ного сахара и сахарного песка.
Добавьте желтки, пока пудинг не остыл.
Охладите и добавьте кофе и взбитые
сливки.
(* Потребление алкоголя опасно для
здоровья).
71
KRUPS
Expresso4000_russe.qxd 30/11/04 14:14 Page 71
XP4000/XP4020 D/Tu/Po/Cz/Sk/Sl/Hr/Ro/Hu/Ru/Ukr/Ar 0827 421
/