ЗАО ВИКА МЕРА
127015 Москва • Россия
Тел. (+7) 495 648-01-80
Факс (+7) 495 648-01-81
www.wika.ru
08/2011 RUS based
on 07/2010 GB
1. Основная информация
■
Прибор, описанный в данном
руководстве, спроектирован и
произведен по современным
технологиям. Каждый компонент
проходит комплексные
проверки перед отгрузкой
потребителю. Наша система
управления охраной окружающей
среды сертифицирована на
соответствие требованиям
ISO 9001 и ISO 14001.
■
Данное руководство содержит
информацию о работе с
прибором. Безопасная работа
требует соблюдения всех
указаний безопасности.
■
Данное руководство является
необходимым при поставке
прибора, и должно храниться в
месте, в любое время доступном
квалифицированному персоналу,
работающему с прибором.
■
Квалифицированный персонал
должен перед началом
использования прибора
прочитать данное руководство и
понять все его положения.
■
Оставляем за собой право на
внесение технических изменений.
■
Дополнительная информация:
- Интернет: www.wika.ru
- Типовой лист: TM 52.01
Нормативные документы
EN 13190: термометр с круговой шкалой
Объем поставки соответствует
квитанции о поставке.
© WIKA Alexander Wiegand SE & Co. KG 2010
Биметаллические
термометры
модель 52
Руководство по
эксплуатации
RUS
Модель A52.100 Модель R52.100
2. Техника безопасности
ОПАСНО!
Перед установкой, вводом
в эксплуатацию и работой
убедитесь, что был
выбран прибор, соответствующий
по своим характеристикам условиям
применения.
2.1 Использование по
назначению
Биметаллический термометр
типа 52 используется, главным
образом, в обрабатывающей
промышленности для контроля
температуры технологического
процесса. Он подходит для
установки в трубопроводах и
резервуарах. Данный термометр
предоставляет множество
возможностей применения для
измерения температуры в жидких и
газообразных средах.
Прибор был спроектирован и
произведен для применений,
описанных в настоящем руководстве
и должен использоваться в
соответствии с ним.
ОПАСНО!
Для опасных сред,
таких, как кислород,
ацетилен, горючие или
токсичные газы и жидкости, а
также для холодильных установок,
компрессоров и т.д., помимо
стандартных норм безопасности,
дополнительно должны приниматься
меры безопасности для конкретных
применений.
3. Характеристики
Характеристики смотри типовой
лист ТМ 52.01 и документацию
заказа.
4. Транспортировка, упаковка и
хранение
4.1 Транспортировка
Проверьте прибор на наличие
любых повреждений, вызванных
транспортировкой. Об очевидных
повреждениях немедленно
сообщите поставщику.
4.2 Упаковка
Не удаляйте упаковку до момента
непосредственного монтажа.
Сохраняйте упаковку (например,
для упаковывания при смене места
установки или для отправки в
ремонт).
4.3 Хранение
Допустимые пределы
температуры в месте хранения:
Tемпература хранения: -20 ... 60 °C
Монтаж
посредством
гаечного ключа
Избегайте влияния следующих
факторов:
■
Прямые солнечные лучи,
близость нагретых предметов
■
Механические вибрации,
механические удары (удары
вследствие резкой установки)
■
Сажа, пыль, пары,
корродирующие агрессивные
газы
5. Ввод в эксплуатацию, работа
При ввинчивании прибора усилие,
требуемое для этого, не должно
быть приложено к корпусу, а только
посредством ключа (используя
подходящий инструмент) на
шестиграннике для стандартного
соединения.
Соблюдать следующее указание во
время установки термометра:
■
Если возможно, то вся длина
штока термометра должна
подвергаться измеряемой
температуре.
■
В трубопроводах или
других точках измерения
шток термометра должен
располагаться как можно
более наклонно относительно
направления течения.
■
При использовании защитных
гильз они должны быть
заполнены компаундом для
улучшения термопередачи
между наружной поверхностью
штока термометра и внутренней
поверхностью гильзы.
■
Рабочая температура компаунда
составляет -40 ... +200 °C.
Перед установкой термометра
просьба удостовериться, что
материал, из которого изготовлен
термометр (указан в квитанции о
поставке), химически устойчив/
нейтрален по отношению к
измеряемой среде. Это также
касается защитных гильз.
6. Техобслуживание и чистка
Прибор не нуждаeтся в
обслуживании и сервисе.
Проверка индикации должна
осуществляться один или два
раза в год. Для этого отсоединить
прибор от технологического
процесса и проверить посредством
температурного калибратора.
Очистить прибор влажной ветошью