w ww.supra.ru
| книга рецептов от SUPRA
22-23
Хинкали Домашняя
свиная колбаса
Что делать:
1.
Просеять половину муки на
доску. Добавить соль и масло,
влить 1 стакан ледяной воды и замесить тесто. Отложить его на 30 мин. Добавить оставшую-
ся просеянную муку, вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и дать постоять 15 мин. Мясо вымыть,
обсушить, нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук
очистить, измельчить, посыпать солью и помять руками. Добавить перец и кориандр, перемешать
с мясом. Вливать в фарш понемногу ледяную воду и тщательно перемешивать. Фарш должен впи-
тать как можно больше воды, но при этом оставаться однородной упругой массой.
2.
Разделить тесто на 4 части. Работая с одной частью, остальные надо накрыть слегка влажным по-
лотенцем. Из каждой части сформовать жгут диаметром 3 см. Нарезать их кусочками шириной 1,5 см.
3. Каждый кусок теста раскатать в круг размером с блюдце и не толще 1–1,5 мм.
4. Выложить в центр каждого кружка по 1 ст. л. начинки.
5.
Взять обеими руками край лепешки и собрать его к центру складками в «котомку», слегка рас-
тягивая тесто, чтобы внутри образовалась пустота. Собрать сверху все складки и закрутить их в
«хвостик», слегка вытянув его вверх – это добавит внутреннего пространства для бульона.
6.
Вскипятить в большой кастрюле 3 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали «хвостиками» вверх.
Когда они всплывут, варить на слабом огне еще 10 мин. Не перемешивать, чтобы не повредить
тесто. Выкладывать шумовкой на большое блюдо, чтобы они не соприкасались друг с другом. По-
давать с растопленным сливочным маслом.
Что делать:
1. Свинину очистите от пле-
нок, мякоть и соленое сало на-
режьте небольшими кусочка-
ми. Затем очень-очень мелко
порубите большим ножом или
пропустите через мясорубку
с решеткой с очень крупными
отверстиями.
2. Все приправы смешайте в
мисочке. Выложите молотое мясо ровным слоем на рабочую поверхность. Посыпьте смесью из при-
прав и тщательно вымешайте фарш руками до однородности.
3.
Выложите большой дуршлаг марлей, сложенной вдвое. На нее положите фарш, накройте
свисающими краями марли и поставьте сверху нетяжелый пресс, весом около 1/2 кг. Уста-
новите дуршлаг с фаршем над большой миской, куда будет стекать лишняя жидкость, и по-
ставьте в холодильник на 8–10 ч.
4. Кишки выверните наизнанку, отскоблите ножом, присыпьте солью, оставьте на 3–4 ч., затем
промойте. Разрежьте на куски длиной 70–80 см. Опять промойте теплой водой и надуйте. Готовую
кишку наполните фаршем. Для этого кишку наденьте на воронку и наполните кишку вручную. Мож-
но воспользоваться специальной воронкой-насадкой на мясорубку.
5. Наполненную фаршем кишки завяжите шпагатом с двух сторон. Наколите иголкой. Готовую
колбасу подвесьте над приоткрытой дверцей духовки. На ночь духовку нужно включать на мини-
мальную температуру. Вяльте 15–24 дня, в зависимости от климата (чем погода суше и жарче, тем
быстрее колбаса будет готова). Колбаса готова, когда полностью затвердела.
Ингредиенты:
мука- 4 стакана
растительное масло - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
баранина - 300 г
лук - 2 шт.
молотый кориандр - 1 щепотка
соль
перец
Ингредиенты:
перец кайенский – 1 щепотка
черный перец молотый – 2 ст. л.
сало соленое – 500 г
нежирная мякоть свинины – 2,5 кг
соль – 1 ст. л.
копченая паприка молотая – 1 ст. л.
орех мускатный молотый – 1
щепотка
6 1,5 часа Порций: Время: 3 кг 2 часа + Порций: Время: