Whirlpool AKP 237/IX/05 Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для встраиваемых духовых шкафов Whirlpool. Я готов ответить на ваши вопросы об установке, использовании, режимах работы и уходе за устройством. В инструкции подробно описаны функции, способы очистки и важные меры безопасности. Спрашивайте!
  • Что делать, если духовка не работает?
    Как очистить внутренние поверхности духовки?
    Как снять дверцу духовки?
    Можно ли использовать фольгу внутри духовки?
    Как использовать вертел?
RU119
ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ УСЛОВИЯ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В данном руководстве и на самом приборе даются важные указания и предусмотрены знаки, касающиеся соблюденя безопасности при пользовании
прибором. Необходимо всегда соблюдать эти указания и знаки.
Все указания по безопасности содержат сведения о конкретной возможной опасности и о том, как уменьшить риск травм, повреждений и ударов
электрическим током, которые может повлечь за собой неправильное пользовани прибором. Необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Перед выполнением любой операции по установке необходимо отключать прибор от сети.
- Установка и техническое обслуживание должны выполняться техническим специалистом в соответствии с инстркциями производителя и
действующими местными нормами по безопасности. Запрещается ремонтировать или замнять любую из деталей прибора, за исключением случаев,
конкретно оговоренных в руководстве.
- Данный прибор должен быть обязательно заземлен в соответствии с законодательством.
- Кабель питания должен иметь достаточную длину для того, чтобы подключить прибор, встроенный в кухонную мебель, к электрической сети.
- Согласно действующим правилам техники безопасности при установке прибора должен быть использован многоплюсный выключатель с зазором
между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.
- Использование переходников и удлинителей не допускается.
- для того чтобы вытащить вилку из розетки, не тяните за кабель электропитания.
- После завершения установки электрические компоненты должны быть недоступны для пользователя.
- Нельзя прикасаться к прибору влажными руками или другими частями тела и нельзя пользоваться им, будучи разутыми.
- Этот прибор предназначен исключительно для приготовления пищи в бытовых условиях. Запрещается использовать прибор для любых других целей
(например, для обогрева помещения). Изготовитель снимает с себя всякую отвтственность в случае ненадлежащего использования прибора или
неправильной настройки органов управления.
- Запрещается пользование прибором лицами с пониженными физическими или умственными способностями или не обладающими нужными
знаниями и навыками (включая детей). Эти лица могут пользоваться духовкой только при усовии получения конкретных указаний по ее
использованию от тех, кто несет ответственность за их безопасность.
- Доступные для контакта детали духовки нагреваются в процессе пользования ею. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы дети не подходили
близко к прибору и не играли с ним.
- Необходимо соблюдать осторожность и исключать контакт с нагревательными элементами и внутренними поверхостями прибора при пользовании
им, в противном случае возможны ожоги. Следует исключать контакт с тканью или иным воспламеняющимся материалом до тех пор, пока все детали
прибора не остынут до температуры, не представляющей опасности.
- По окончании приготовления дверцу прибора следует открывать с особой осторожностью, обеспечивая постепенный выход горячего воздуха или
пара перед тем, как выполнять какие-либо действия. При закрытой дверце прибора выход горячего воздуха происходит через отверстие,
расположенное над панелью управления. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.
- Необходимо пользоваться специальными варежками при извлечении кастрюль и других принадлежностей из духоки, следя при этом за тем, чтобы
не касаться нагревающихся деталей.
- Нельзя помещать внутрь прибора или вблизи него предметы из воспламеняющегося материала: это создает опасность возникновения пожара при
случайном включении прибора.
- Нельзя разогревать или готовить продукты в закрытых емкостях. Создаваемое внутри емкости при нагревании давление может привести к ее взрыву
с повреждением прибора.
- Нельзя пользоваться емкостями из синтетических материалов.
- Разогретые до высокой температуры жиры и масло могут легко воспламениться. При приготовлении блюд с большм количеством жира или масла
необходимо постоянно следить за этим процессом.
- Нельзя оставлять прибор без наблюдения во время высушивания продуктов.
- Если при приготовлении блюда используются спиртные напитки (ром, коньяк, вино и т.д.), следует помнить, что пи высокой температуре происходит
испарение спирта. При этом не исключено воспламенение паров спирта при контакте с электрическим нагревательным элементом.
Удаление в отходы старой электробытовой техники
- Данное изделие изготовлено из материалов, допускающих их переработку или повторное использование. Утилизруйте прибор, соблюдая местные
правила утилизации отходов. Перед тем как утилизировать прибор, отрежьте кбель питания.
- Более подробную информацию о том, как обращаться с бытовыми электроприборами, а также об их сдаче и переработке можно получить в
соответствующем местном учреждении, службе сбора бытового мусора или в магазине, в ктором было приобретено это изделие.
ВАЖНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Знак опасности, указывающий на наличие возможного риска для пользователя прибора и других людей.
Все сообщения, относящиеся к вопросам соблюдения безопасности, сопровождаются этим символом, а также следющими словами:
ОПАСНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
станет причиой тяжелых травм.
ОСТОРОЖНО
Указание на ситуацию, представляющую опасность; если эта опасность не будет устранена, то она
может стать причиной тяжелых травм.
RU120
После распаковки духовки проверьте, не была ли она повреждена во время транспортировки, и убедитесь в том, то дверца закрывается должным образом.
В случае возникновения любых вопросов обратитесь к продавцу или в сервисный центр. Во избежание повреждений снимайте духовку с основания из
полистирола только перед установкой.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ВСТРАИВАНИИ ДУХОВКИ
Кухонная мебель, находящаяся в непосредственном контакте с духовкой, должна быть устойчива к высоким темпратурам (не менее 90°C).
Прежде чем встраивать духовку, вырежьте необходимое отверстие в кухонной мебели и удалите стружки и опилк.
После завершения установки доступ к нижней части духовки должен быть невозможен.
Для того чтобы духовка работала правильно, зазор между ее верхней панелью и нижней кромкой рабочей поверхности (столешницы) должен всегда
оставаться свободным.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Проверьте, чтобы напряжение, указанное на паспортной табличке изделия, соответствовало напряжению сети в вашем доме. Паспортная табличка
расположена с передней стороны духовки (она видна при открытой дверце).
Возможные замены кабеля питания (типа H05 RR-F 3 x 1,5 мм
2
) должны выполняться только квалифицированным персоналом. В таких случаях
обращайтесь в авторизованные сервисные центры.
УКАЗАНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Перед первым использованием прибора:
- Снимите защитные картонные прокладки, защитную пленку и этикетки, наклеенные на принадлежности духовки.
- Выньте все принадлежности из духовки и разогрейте ее до 200°C; поддерживайте эту температуру в течение часа, чтобы устранить запах и дым,
выделяемые при сгорании изоляционных материалов и защитной консистентной смзки.
В процессе эксплуатации духовки:
- Не ставьте тяжелые предметы на дверцу; это может привести к ее повреждению.
- Не дергайте за дверцу духовки и не вешайте никаких предметов на ручку дверцы.
- Не накрывайте внутренние поверхности духовки фольгой.
- Не наливайте воду непосредственно внутрь горячей духовки; в противном случае можно повредить эмаль.
- Не двигайте кастрюли и сковороды по дну духовки, в противном случае можно поцарапать покрытие.
- Следите за тем, чтобы электрические провода других электроприборов, находящихся около духовки, не касалис ее нагревающихся частей и не
застревали в дверце духовки.
- Не допускайте, чтобы духовка подвергалась воздействию атмосферных факторов.
Утилизация упаковочных материалов
Упаковочный материал допускает 100% вторичную переработку, о чем свидетельствует соответствующий символ ( ). Не следует выбрасывать
различные части упаковки вместе с бытовым мусором. Они должны быть утилизированы в соответствии с действующими местными нормами.
Утилизация изделия
- Данное изделие промаркировано в соответствии с Европейской директивой 2002/96/EC по утилизации электрическог и электронного оборудования
(WEEE).
- Обеспечивая надлежащую утилизацию изделия, потребитель способствует предотвращению возможного негативнго воздействия на окружающую
среду и здоровье людей
- Символ на самом изделии или на сопроводительной документации указывает, что при утилизации данного изделия с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами Вместо этого, его следует сдавать в соответствующий пункт приемки электрического и электронного оборудования
для последующей утилизации.
Экономия электроэнергии
- Выполняйте предварительный нагрев духовки только при наличии соответствующего указания в таблице приготвления или в используемом вами
рецепте.
- Пользуйтесь темными лакированными или эмалированными формами для выпечки, обеспечивающими эффективное пглощение тепла.
- Выключайте духовку за 10-15 минут до истечения заданного времени приготовления. Процесс приготовления будет продолжаться и после выключения
духовки.
- Данный прибор предназначен для контакта с пищевыми продуктами и соответствует положениям Регламента Европейского Совета ( )
№1935/2004. Прибор разработан, изготовлен и выпущен в продажу в соответствии с требованиями по безопасности Директивы по низковольтному
оборудованию 2006/95/CE (заменяющей Директиву 73/23/EEC и последующие изменения), требоаниями по защите Директивы по электромагнитной
совместимости (ЭМС) 2004/108/ЕС.
УСТАНОВКА
ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
RU121
Духовка не работает:
Проверьте наличие напряжения в сети и правильность подключения к ней духовки.
Выключите и вновь включите прибор, чтобы проверить, осталась ли неисправность.
Дверца не открывается:
Выключите и вновь включите прибор, чтобы проверить, осталась ли неисправность.
Важно: Во время выполнения операции самоочистки дверца духовки заблокирована. Необходимо дождаться ее автоматической разблокировки (см.
раздел “Цикл чистки духовок с функцией пиролитической очистки”).
Не работает электронный программатор:
Если на дисплее высвечивается буква “ , за которой следует какое-нибудь число, обратитесь в ближайший сервисный центр. При этом сообщите
число, седующее за буквой “ .
Прежде чем обращаться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность самостоятельно, следуя указаниям, приведенным в разделе “Поиск и устранение неисправностей”.
2. Выключите и вновь включите прибор, чтобы проверить, осталась ли неисправность.
Если после описанных выше проверок неисправность не исчезла, обратитесь в ближайший сервисный центр.
При этом сообщите:
краткое описание неисправности;
тип и модель духовки;
сервисный номер (число после слова “Service” на паспортной табличке, расположенной с правой стороны на внутреней стенке духовки; она видна при
открытой дверце духовки). Сервисный номер также указан в гарантийном обязтельстве;
Ваш полный адрес;
Ваш номер телефона.
В случае необходимости ремонта духовки обращайтесь в авторизованный сервисный центр (в таком сервисном центре гарантируется использование
оригинальных запасных частей и правильность выполнения ремонта прибора).
Внешние поверхности духовки
ВАЖНО: Не используйте вызывающие коррозию или абразивные чистящие средства. При случайном попадании таких средств на
поверхность духовки немедленно протрите ее влажной тряпкой.
Протирайте влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавляйте в воду несколько капель средства для мытья посуды. Вытирайте насухо сухой
тряпкой.
Внутренние поверхности духовки
ВАЖНО: Не пользуйтесь губками с абразивным слоем или металлическими мочалками. Использование таких средств со временем
приводит к повреждению эмалированных покрытий и стекла дверцы.
После каждого использования необходимо дать духовке остыть и очистить ее (предпочтительнее, пока духовка ще теплая) от следов нагара и пятен,
которые могут появляться при пригорании остатков продуктов (например, продуктов с высоким содержанием сахара).
Пользуйтесь чистящими средствами, предназначенными специально для духовок, и следуйте указаниям изготовителя.
Для мытья стекла дверцы духовки пользуйтесь соответствующими жидкими моющими средствами. Для удобства читки духовки можно снять дверцу
(см. раздел “Уход”).
Для удобства чистки верхней панели камеры духовки можно опустить верхний нагревательный элемент гриля (только в некоторых моделях).
ПРИМЕЧАНИЕ: В результате длительного приготовления продуктов с высоким содержанием влаги (например, пиццы, овощей и т.п.) на
внутренней стороне дверцы и около дверной прокладки может образовываться конденсат. После того как духовка остынет, необходимо
просушить дверцу изнутри, пользуясь салфеткой или губкой.
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ И УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ЧИСТКА
ОСТОРОЖНО
- Никогда не используйте для чистки духовки пароочистители.
- Выполняйте чистку духовки только после того, как она остынет.
- Перед проведением любых операций по техобслуживанию, отключите духовку от электрической
сети.
RU122
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:
Сразу же после использования принадлежностей поместите их в воду со средством для мытья посуды; если принадлежности еще горячие,
пользуйтесь кухонными рукавицами.
Остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки.
Чистка задней стенки и боковых каталитических панелей (если таковые имеются):
ВАЖНО: Для чистки каталитических панелей нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, губками для кастрюль
или спреем для духовок, так как это может привести к повреждению покрытия панелей и нарушению их способности к самоочищению.
Оставьте пустую духовку включенной при температуре 200°C примерно на один час
После того как духовка остынет, удалите остатки продуктов влажной губкой.
СНЯТИЕ ДВЕРЦЫ
Снятие дверцы духовки:
1. Полностью откройте дверцу духовки.
2. Поднимите фиксаторы и нажмите на них до упора (Рис. 1).
3. Закройте дверцу до упора (A), поднимите (B) и поверните (C) так, чтобы снять ее (D) (Рис. 2).
Установка дверцы на место:
1. Вставьте петли в свои гнезда.
2. Полностью откройте дверцу духовки.
3. Опустите оба фиксатора.
4. Закройте дверцу.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА (ТОЛЬКО В НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ)
1. Снимите боковые решетки, на которые устанавливаются принадлежности (Рис. 3).
2. Слегка вытяните нагревательный элемент (Рис. 4) и опустите его (Рис. 5).
3. Для установки нагревательного элемента на место приподнимите его, слегка потянув на себя; проверьте чтобы элемент лег на соответствующие
боковые держатели.
УХОД
ОСТОРОЖНО
- Пользуйтесь защитными перчатками.
- Перед проведением нижеописанных операций убедитесь, что духовка остыла.
- Перед проведением любых операций по техобслуживанию, отключите духовку от электрической
сети.
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5
RU123
ЗАМЕНА ЛАМПОЧКИ
Замена задней лампочки (если таковая имеется):
1. Отключите духовку от электросети.
2. Выкрутите плафон (Рис. 6), замените лампочку (тип новой лампочки указан в примечании ниже) и вкрутите плафон а свое место (Рис. 7).
3. Подключите духовку к электросети.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- Используйте только лампочки накаливания 25-40 Вт/230 В, тип E-14, T300°C или галогеновые лампочки 20-40 Вт/230 В, тип G9, T300°C
(в зависимости от модели).
- Лампочки такого типа можно приобрести в сервисных центрах.
ВАЖНО:
- Не пользуйтесь духовкой до установки плафона на свое место.
СВЕДЕНИЯ О ПОДКЛЮЧЕНИИ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ПРИВЕДЕНЫ В РАЗДЕЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ УСТАНОВКЕ ДУХОВКИ
1. Панель управления
2. Верхний нагревательный элемент/гриль
3. Система охлаждения (если предусмотрена)
4. Паспортная табличка (не снимать)
5. Лампочка
6. Система вентиляции при выпечке (если предусмотрена)
7. Вертел (если предусмотрен)
8. Нижний нагревательный элемент (не виден)
9. Дверца
10. Возможные положения полок
11. Задняя стенка
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В конце процесса приготовления, после выключения духовки, охлаждающий вентилятор может продолжать работаь в течение еще некоторого
промежутка времени.
Рис. 6 Рис. 7
ПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКОЙ
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
RU124
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
(список принадлежностей, поставляемых в комплекте с духовкой, см. в техническом описании)
Противень для сбора жира (Рис. 1)
Противень предназначен для сбора жира и кусочков пищи при установке его под решеткой. Его можно также испоьзовать в качестве емкости для
приготовления мяса, курицы, рыбы с овощами или без них. Для сбора жировых брзг и уменьшения копоти налейте воды на дно противня.
Противень для выпечки (Рис. 2)
Используется для приготовления печенья, пирогов и пиццы.
Решетка (Рис. 3)
Используется для приготовления блюд на решетке, а также в качестве подставки для кастрюль, форм для выпечк и прочих емкостей. Ее можно ставить на
любой уровень. Решетку можно устанавливать любой стороной вверх.
Боковые каталитические панели (Рис. 4)
Эти панели имеют специальное микропористое эмалированное покрытие, поглощающее брызги жира. После приготвления блюд с особо большим
содержанием жира рекомендуется выполнять цикл автоматической чистки духовки (см. ЧИСТКА).
Вертел (Рис. 5)
Используйте вертел так, как показано на Рис. 9. Подробнее см. также раздел “Рекомендуемые способы использования и полезные советы”.
Комплект для гриля (Рис. 6)
В комплект входит решетчатая полка (6a) и эмалированный поддон (6b). Этот комплект можно устанавливать на решетку (3) и использовать для
приготовления блюд в режиме “Гриль”.
Жироулавливающий фильтр (Рис. 7)
Используйте этот фильтр только при приготовления блюд с большим содержанием жира. Этот фильтр навешивается на задней стенке камеры духовки,
напротив вентилятора. Фильтр можно мыть в посудомоечной машине и использовать при приготовлении блюд в режиме конвекции.
Выдвижные полки (Рис. 8)
Эти полки позволяют выдвигать наполовину решетки и противни для сбора жира во время приготовления. Могут использоваться вместе с любыми
принадлежностями; допускают мойку в посудомоечной машине.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9
6a
6b
RU125
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Ручка переключения режимов
2. Электронное устройство программирования
3. Ручка термостата
РАБОТА ДУХОВКИ
Электронный таймер
Включение духовки
После первого подключения духовки к электрической сети или же после сбоя подачи электроэнергии на дисплее высвечивается “12.00”.
Устновка и изменение значения текущего времени:
1. Нажмите кнопку “ok”. На дисплее при этом будет мигать значение времени.
2. Нажмите кнопку “-” или “+” для задания значения часов.
3. Нажмите кнопки “ok” и “-” или “+” для задания значения минут.
4. Нажмите кнопку “ok” для подтверждения выбора.
Изменение значения времени:
Нажмите кнопку “ok” и не отпускайте ее в течение 2 секунд - до тех пор, пока на дисплее не начнет мигать значение времени. Повторите описанные выше
действия.
Выбор режима приготовления:
1. Установите ручку (1) на нужный режим.
2. Поворотом ручки (5) выберите нужную температуру.
3. Нажмите кнопку “ok” для подтверждения выбора; духовка включится. Индикатор , расположенный рядом с символом , погаснет, когда
духовка нагреется до заданной температуры.
Изменение температуры:
1. Поверните ручку (5) и заново выберите нужную температуру.
ВАЖНО: Для отмены любого сделанного выбора поверните ручку (1) в положение “0”. В качестве альтернативы можно нажать кнопку “ok
для выключения духовки с сохранением всех выбранных ранее режимов.
Выбор продолжительности приготовления:
Выберите продолжительность приготовления (доступную для всех режимов кроме специальных), если вы хотите, чтобы духовка была включена в течение
определенного интервала времени. По истечении этого интервала времени она автоматически выключится. Максимальное задаваемое значение
продолжительности приготовления составляет 6 часов.
1. Задайте нужные режим и температуру приготовления (см. раздел: “Выбор режима приготовления”) до пункта 2 без подтверждения с помощью
кнопки “ok”.
2. Нажмите кнопку “set” (при этом на дисплее загорится индикатор вблизи символа ) и не позднее, чем через 8 минут выберите нужную
продолжительность приготовления, нажимая кнопку “-” или “+”.
3. Нажмите кнопку “ok” для подтверждения выбора; духовка включится, а на дисплее высветится оставшееся время приготовления.
4. Для изменения ранее заданного значения температуры поверните ручку (5).
Через 5 секунд на дисплее снова высветится оставшееся время приготовления.
23
Дисплей
1. Ручка переключения режимов
2. Кнопка программирования (set)
3. Кнопка подтверждения (ok)
4. Кнопки изменения значения времени (“-” “+”)
5. Ручка термостата
Индикатор
температуры
Продолжительность
приготовления
Время окончания
приготовления
Блокировка дверцыТаймер-счетчик минут
RU126
Появление слова на дисплее:
По истечении заданного интервала времени подается звуковой сигнал, а на дисплее высвечивается .
Духовка автоматически выключится.
Продолжительность приготовления можно изменить, нажимая кнопку “-” или “+”. Вернитесь к п. 3 раздела “Выбор продолжительности приготовления”.
1. Установите ручку (1) в положение 0.
Дисплей вернется в режим индикации текущего времени.
Чтобы увеличить продолжительность приготовления, нажмите на кнопку “-” или “+”.
Выбор времени окончания приготовления
Эта операция позволяет задавать время окончания приготовления. Максимальное задаваемое значение составлет 23 часа 59 минут.
1. Выполните действия, указанные в пп. 1 и 2 раздела “Выбор продолжительности приготовления”.
2. Нажмите кнопку “set” для задания времени окончания приготовления: При этом загорится индикатор вблизи символа .
3. Задайте время окончания приготовления, нажимая кнопку “-” или “+.
4. Нажмите кнопку “ok” для подтверждения заданного времени окончания приготовления.
Духовка автоматически включится в момент времени, соответствующий времени окончания приготовления минус продолжительность приготовления: на
дисплее загорятся индикаторы над символами .
Таймер-счетчик минут
Таймер-счетчик минут может использоваться только при выключенной духовке; максимальное задаваемое время авно 6 часам.
Установка таймера:
1. Ручка (1) должна находиться в положении “0”. На дисплее высветится текущее время.
2. Нажмите кнопку “set”. При этом загорится индикатор вблизи символа .
Нажимая кнопку “-” или “+”, задайте нужное время.
3. Нажмите кнопку “ok” для подтверждения выбора.
По истечении заданного времени:
Подается звуковой сигнал, а на дисплее мигает слово .
Нажмите кнопку “ok”: подача звукового сигнала прекратится. Дисплей вернется в режим индикации текущего времни.
Блокировка дверцы :
1. При ручках (1) и (5) в положении “0” одновременно нажмите кнопки “ok” и “-” и удерживайте их в нажатом положении 3 секунды При этом загорится
индиатор вблизи символа .
2. После включения блокировки дверцы органы управления духовкой блокируются, и пользование ею становится неозможным.
3. Для отключения этой функции повторите действия, описанные в п. 1.
ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ/ФУНКЦИЙ
РЕЖИМ ОПИСАНИЕ
OFF
(ВЫКЛЮЧЕНО)
-
OCВEЩEНИE
Включение внутреннего освещения духовки.
OБЫЧНЫЙ
Режим, подходящий для приготовления любых продуктов на одном уровне. Прогрейте предварительно духовку до ужной
температуры и поставьте приготавливаемое блюдо в духовку после того, как будет достигнута заданная температура.
Рекомендуется пользоваться вторым или третьим уровнем. Этот режим пригоден также для приготовления замороженных
полуфабрикатов; следуйте указаниям на упаковке продукта.
ПOДPYМЯНИВAНИE
Приготовление тортов/пирогов с мягкой начинкой (сладкой и несладкой) на одном уровне. Этот режим также очень удобен при
приготовлении на двух уровнях. Рекомендуется, при необходимости, менять местами приготавливамые блюда для достижения
более однородных условий приготовления.
ГPИЛЬ
Используется для приготовления на гриле стейков, кебаба, гратинированных овощей и тостов. Прогрейте духову в течение
3-5 мин. Во время приготовления дверца духовки должны оставаться закрытой. Во избежание разбрызивания жира и
образования дыма при приготовлении мяса налейте немного воды на противень для сбора жира, установив его на первый
уровень. Рекомендуется переворачивать продукты во время их приготовления.
TYPБO-ГPИЛЬ
Для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, жаркое). В процессе приготовления блюд дверца духовки должна оставаться закрытой.
При приготовлении мяса рекомендуется наливать немного воды в противень для сбора жира, установленный на первый уровень.
Это позволяет уменьшить разбрызгивание жира и количество дыма. Переворачивайте мясо в процессе его приготовления.
PAЗМOPAЖИВAНИE
Этот режим используется для ускорения размораживания продуктов с достижением комнатной температуры. Чтобы
предотвратить высыхание продуктов, оставьте их в упаковке.
RU127
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД
Блюдо Режим Предварите-
льный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
Торты из дрожжевого теста Да 2 160-180 35-55 решетка + форма для тортов
Печенье/Небольшие торты Да 3 170-180 15-40 противень для выпечки
Эклеры Да 3 180 30-40 противень для выпечки
Волованы, соленое печенье из
слоеного теста
Да 3 180-200 20-30 противень для выпечки
Безе Да 3 90 120-130 противень для выпечки
Баранина, телятина, говядина,
свинина
Да 2 190-200 90-110
противень для сбора жира
или решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Курица, кролик, утка Да 2 190-200 65-85
противень для сбора жира
или решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Индейка, гусь Да 2 190-200 140-180
противень для сбора жира
или решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба, запекаемая в духовке/в
фольге (филе, целиком)
Да 2 180-200 50-60
противень для сбора жира
или решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Лазанья, макаронные изделия,
запекаемые в духовке, каннеллони
(сорт макарон), открытые пироги
Да 2 190-200 45-55
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Хлеб, лепешки Да 2 190-230 15-50
противень для сбора жира и
противень для выпечки
Пицца Да 2 230-250 7-20
противень для сбора жира и
противень для выпечки
Тосты Да 4 200 2-5 решетка
Овощной гратен Да 3 200 15-20
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Рыба (филе, кусками) на гриле Да 3 200 30-40
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Колбаски, шашлыки, ребрышки,
гамбургеры
Да 4 200 30-50
решетка для гриля +
противень для сбора жира с
водой на 1-м уровне,
перевернуть в середине
процесса приготовения
Пироги с начинкой (чизкейк,
штрудель, фруктовый пирог)
Да 1 180-200 50-60
противень для сбора жира
или решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясом и картофелем
(пироги с овощами, киш-лорен)
Да 1 180-200 35-55 решетка + форма для тортов
RU128
ПРИМЕЧАНИЕ: время и температура указаны из расчета на 4 порции и носят ориентировочный характер.
Фаршированные овощи
(помидоры, перец, цуккини,
баклажаны)
Да 2 180-200 40-60
решетка + емкость из
огнеупорного стекла
Пироги с мясом и картофелем
(пироги с овощами, киш-лорен)
Да 1/ 3 180-190 45-55
комплект для гриля;
поменять блюда местами в
середине процесса
приготовления
Пицца, лепешки Да 1/3 230-250 12-30
противень для выпечки +
противень для сбора жира;
поменять блюда местами в
середине процесса
приготовления
Печенье/Небольшие торты - 1 /3 170-180 20-40
противень для выпечки +
противень для сбора жира;
поменять блюда местами в
середине процесса
приготовления
Эклеры - 1/ 3 180 35-45
противень для выпечки +
противень для сбора жира;
поменять блюда местами в
середине процесса
приготовления
Волованы, соленое печенье из
слоеного теста
- 1/ 3 180-200 20-40
противень для выпечки +
противень для сбора жира;
поменять блюда местами в
середине процесса
приготовления
Жареная курица - 2 200 55-65
решетка для гриля +
противень для сбора жира с
водой на 1-м уровне
Картофель, запеченный в духовке - 3 200 45-55 противень для сбора жира
Ростбиф с кровью - 3 200 30-40
решетка для гриля +
противень для сбора жира с
водой на 1-м уровне
Баранья ножка, рулька - 2 200 55-70
решетка для гриля +
противень для сбора жира
Блюдо Режим Предварите-
льный нагрев
Уровень
(считая снизу)
Температура
(°C)
Время
(мин)
Принадлежности
RU129
Как пользоваться таблицей “Приготовление различных блюд”
В таблице указывается оптимальный режим для приготовления данного блюда, с использованием одного или нескольких уровней одновременно. Указанная
продолжительность приготовления отсчитывается от момента помещения приготавливаемого блюда в духовку; время предварительного нагрева (если он
предусмотрен) не учитываетс. Приведенные значения времени и температуры приготовления имеют ориентировочный характер; реальные значения зависят от
количества продуктов и от используемых принадлежностей. Рекомендуется начинать с самых низких значений температуры и времени, приводимых в таблице; если
результат не соответствует ожидаемому, переходите к более высоким значениям. Рекомендуется пользоваться прилагаемыми в комплекте принадлежностями и
формами для тортов или противнями, сделанными из темного металла. Допускается использование кастрюль и принадлежностей из огнеупорного стекла или
керамики; продолжительность времени приготовления при этом слегка увеличивается. Для получения лучших результатов следуйте приведенным в таблице
приготовления рекомендациям по выбору принадлежностей (поставляемых в комплекте с духовкой) и уровней их установки. Перед пригоовлением продуктов с
высоким содержанием воды необходимо прогреть духовку.
Одновременное приготовление различных блюд
При использовании режима “ПOДPYМЯНИВAНИE” сли таковой имеется) можно одновременно готовить различные блда (например, рыбу и овощи), для
приготовления которых требуется одинаковая температура, на разных уровнях. Вынимайте из духовки блюда, требующие меньшего времени для
приготовления, оставляя при этом блюда, требуюее большего времени.
Десерты
- Нежные деликатные десерты рекомендуется готовить только на одном уровне, используя традиционный (статичекий) режим приготовления.
Рекомендуется всегда пользоваться формами для тортов, сделанными из темного металла, и устанавливать их на решетку, поставляемую вместе с
духовкой. В случае приготовления на нескольких уровнях выбирайте режим “Конвекция” и размещайте формы для тортов на решетках таким
образом, чтобы обеспечиь свободную циркуляцию горячего воздуха.
- Чтобы проверить готовность тортов из дрожжевого теста, проткните центр пирога деревянной палочкой-зубочиткой. Если палочка остается сухой, это
значит, что пирог готов.
- При использовании формы для тортов с антипригарным покрытием не нужно смазывать ее края сливочным маслом, т.к. выпекаемое изделие может
неоднородно подняться по бокам.
- Если в процессе приготовления пирог “опал”, в следующий раз выпекайте его при более низкой температуре; возожно, следует также уменьшить
объем жидкости или замешивать тесто постепенно, до тех пор пока вся жидкость не впитается.
- При приготовлении выпечки с сочной начинкой (чизкейки или пироги с фруктовыми начинками) следует использоать режим “ПOДPYМЯНИВAНИE”
(если он предусмотрен). Если дно пирога получается слишком влажным, следует выбрать более низкий уровень и, прежде чем класть начинку,
посыпать основание выпекаемого изделия панировочныи сухарями или раскрошенным печеньем.
Мясо
- Пользуйтесь противнями любого типа или емкостями из огнеупорного стекла, размеры которых соответствуют пиготавливаемым кускам мяса. При
приготовлении жаркого добавляйте в кастрюлю немного бульона; бульон не даст мясу высохнуть и придаст ему более насыщенный вкус. Когда
жаркое будет готово, оставьте его в духовке ещ 10-15 минут или заверните в алюминиевую фольгу.
- Для того чтобы достичь одинаковой степени готовности мяса, приготавливаемого на гриле, выбирайте куски однаковой толщины. Очень толстые
куски мяса требуют большего времени приготовления. Чтобы избежать подгораия брызг мясного сока на поверхностях камеры духовки,
устанавливайте решетку на более низкие уровни, на большем расстоянии от гриля. Переворачивайте мясо по прошествии 2/3 общего времени
приготовления.
Для сбора сока, стекающего при приготовлении мяса на гриле, рекомендуется ставить под него противень для сора жира, налив в него пол-литра воды. При
необходимости добавьте воды.
Вертел (предусмотрен только в некоторых моделях)
Вертел используется для равномерного прожаривания крупных кусков мяса и птицы. Наденьте куски мяса на верел; в случае приготовления курицы обвяжите куски
специальной бечевкой, пригодной для приготовления продутов; убедитесь в том, что куски мяса прочно насажены на вертел, а затем вставьте вертел в гнездо на
передней стенке духовки и поместите его на соответствующую подставку. Для сбора сока, выделяющегося в процессе приотовления блюд, и меньшего образования дыма
рекомендуется устанавливать на первый уровень противень для бора жира, налив в него пол-литра воды. Для безопасного вынимания блюд из духовки у вертела
предусмотрена специальная пластиковая ручка, которая снимается перед началом приготовления и надевается после окончания приготовления, тем самым предохраняя
от ожогов.
Пицца
Слегка смазывайте противни для того, чтобы пицца получалась с хрустящей корочкой. Посыпьте пиццу сыром моццарелла по истечении 2/3 времени ее
приготовления.
Режим “Подъем теста” (только в некоторых моделях)
Прежде чем ставить тесто в духовку, рекомендуется накрывать его влажной тканью. Время поднятия теста в это режиме составляет примерно одну треть
от времени, которое требуется для поднятия теста при комнатной темературе (20-25°C). Время, необходимое для поднятия теста для пиццы весом 1 кг,
составляет примерно один час.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
/