AEG 31645GM-MN, 31645GM-WN Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я ознакомился с инструкцией по эксплуатации для варочной панели и духового шкафа AEG 31645 GM. Готов ответить на ваши вопросы о функциях, режимах работы, уходе и возможных неполадках. В инструкции подробно описаны этапы розжига горелок, использование гриля и вертела, а также рекомендации по приготовлению блюд.
  • Как разжечь горелку варочной панели?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как пользоваться вертелом?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если пламя горелки гаснет?
31645GM RU Инструкция по эксплуатации
СОДЕРЖАНИЕ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
7. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
10. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
11.
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
12. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
13.
УСТАНОВКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
14. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
ДЛЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Благодарим Вас за выбор данного продукта AEG. Этот продукт будет безупречно
служить Вам долгие годы – ведь мы создали его с помощью инновационных технологий,
которые облегчат Вашу жизнь и создадут качества, которые Вы не найдете в привычных
приборах. Потратьте немного времени на чтение, чтобы получить максимальную пользу
от своей покупки.
На нашем веб-сайте Вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации,
мастер устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:
www.aeg.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:
www.aeg.com/productregistration
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и
фирменные запасные части для своего прибора:
www.aeg.com/shop
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.
Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код
изделия (PNC), серийный номер.
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды
Право на изменения сохраняется.
2
www.aeg.com
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внима‐
тельно ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы
и повреждения, полученные/вызванные неправиль‐
ной установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о
том, чтобы данное руководство было у Вас под ру‐
кой на протяжении всего срока службы прибора.
1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми
старше 8 лет и лицами с ограниченными физиче‐
скими, сенсорными или умственными способно‐
стями или с недостаточным опытом или знаниями
только при условии нахождения под присмотром
лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягае
мости детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к
прибору, когда он работает или остывает. Доступ‐
ные для контакта части прибора сохраняют высо‐
кую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от де‐
тей», рекомендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми
без присмотра.
РУССКИЙ 3
1.2 Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части силь‐
но нагреваются во время эксплуатации. Не прика‐
сайтесь к нагревательным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью
внешнего таймера или отдельной системы ди‐
станционного управления.
Оставление на варочной панели продуктов, гото‐
вящихся на жире или масле, может представлять
опасность и привести к пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя во‐
дой; вместо этого выключите прибор и накройте
пламя, например, крышкой или противопожарным
одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения
каких-либо предметов.
Не используйте пароочистители для очистки при‐
бора.
Не следует класть на варочную поверхность ме‐
таллические предметы, такие, как ножи, вилки,
ложки и крышки, так как они могут нагреваться.
Соблюдайте осторожность, касаясь ящика для
принадлежностей. Он может оказаться горячим.
Для извлечения направляющих для противня вы‐
тяните сначала переднюю, а затем заднюю часть
направляющей противня из боковой стенки - дви‐
жением, направленным от стенки. Установка на‐
правляющих для противня производится в обрат‐
ном порядке.
Перед открыванием удалите с крышки явные за‐
грязнения. Перед тем, как закрывать крышку, дай‐
те варочной панели остыть.
4
www.aeg.com
2.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Данный прибор подходит для
следующих рынков: RU
2.1 Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только квали‐
фицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключай‐
те прибор, если он имеет поврежде‐
ния.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не за‐
бывайте о мерах предосторожности
при его перемещении. Обязательно
используйте защитные перчатки.
При перемещении прибора не тяни‐
те его за ручку.
Выдерживайте минимально допу‐
стимые зазоры между соседними
приборами и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом
с прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы ме‐
бели, находящиеся по обе стороны
прибора, должны иметь ту же высо‐
ту.
Не устанавливайте прибор на под‐
ставку.
Не устанавливайте прибор возле
дверей или под окнами. Это позво‐
лит избежать падения с прибора ку‐
хонной посуды при открывании две‐
ри или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и по
ражения электрическим током.
Все подключения к электросети
должны производиться квалифици‐
рованным электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на та‐
бличке с техническими данными па‐
раметры электропитания соответ‐
ствуют параметрам электросети. В
противном случае обратитесь к
электрику.
Для подключения прибора необхо‐
димо использовать установленную
надлежащим образом электробезо‐
пасную розетку.
Не используйте тройники и удлини‐
тели.
Позаботьтесь о том, чтобы не по‐
вредить вилку и сетевой кабель.
Для замены поврежденного сетево‐
го кабеля обратитесь в сервисный
центр или к электрику.
Не допускайте контакта сетевых ка‐
белей с дверцей прибора, особенно
если дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие
или изолированные части прибора,
должны быть закреплены так, чтобы
их было невозможно удалить без
специальных инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании уста‐
новки прибора. Убедитесь, что по‐
сле установки прибора к вилке элек‐
тропитания имеется свободный до‐
ступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо за‐
креплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
Не тяните за кабель электропитания
для отключения прибора от элек‐
тросети. Всегда беритесь за вилку
сетевого кабеля.
Используйте только подходящие ус‐
тройства для изоляции: предохра‐
нительные автоматические выклю‐
чатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохраните‐
ли, выкручивающиеся из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
замыкатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоеди‐
нять от сети все контакты. Устрой‐
ство для изоляции должно обеспе‐
чивать зазор между разомкнутыми
контактами не менее 3 мм.
РУССКИЙ 5
Подключение к газовой
магистрали
Все газовые подключения должны
производиться квалифицированным
специалистом.
Убедитесь, что вокруг прибора
имеется достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены
на табличке с техническими данны‐
ми.
Данный прибор не соединяется с
вытяжным устройством, удаляющим
продукты горения. Удостоверьтесь,
что подключение прибора произво‐
дится в соответствии с действующи‐
ми правилами. Уделите особое вни‐
мание обеспечению надлежащей
вентиляции.
2.2 Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожо‐
га или поражения электриче‐
ским током.
Используйте прибор в жилых поме‐
щениях.
Не изменяйте параметры данного
прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляцион‐
ные отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмот‐
ра во время его работы.
Прибор необходимо выключать по‐
сле каждого использования.
Во время работы прибора его внут‐
ренняя камера сильно нагревается.
Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Поме‐
щая в прибор или извлекая из него
посуду или принадлежности духово‐
го шкафа, всегда используйте ку‐
хонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, откры‐
вая дверцу прибора во время его
работы. Может произойти высвобо‐
ждение горячего воздуха.
При использовании прибора не ка‐
сайтесь его мокрыми руками. Не ка‐
сайтесь прибора, если на него попа‐
ла вода.
Не надавливайте на открытую двер‐
цу прибора.
При работе прибора его дверца
должна быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые
приборы или крышки кастрюль. Они
могут сильно нагреться.
После каждого использования вы‐
ключайте конфорку.
Не используйте прибор как столеш‐
ницу или подставку для каких-либо
предметов.
Обеспечьте достаточную вентиля‐
цию помещения, в котором устано‐
влен прибор.
Пользуйтесь только устойчивой по‐
судой подходящей формы. Диаметр
дна посуды должен превышать раз‐
меры конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при
быстром повороте ручки из макси‐
мального в минимальное положе‐
ние.
Удостоверьтесь, что посуда разме‐
щена по центру зон нагрева и не
выдается за края варочной панели.
Используйте только принадлежно‐
сти, поставляемые вместе с прибо‐
ром.
Не устанавливайте на горелку рас‐
секатели пламени.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность возгора‐
ния или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут
выделять легковоспламеняющиеся
пары. Не допускайте присутствия
открытого пламени и нагретых
предметов при использовании для
приготовления жиров и масел.
Образуемые сильно нагретым ма‐
слом пары могут привести само‐
произвольному возгоранию.
Использованное масло может со‐
держать остатки продуктов, что мо‐
жет привести к его возгоранию при
более низких температурах по срав‐
нению с маслом, которое исполь‐
зуется в первый раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним
или внутрь него легковоспламеняю‐
щиеся материалы или изделия, про‐
питанные легковоспламеняющими‐
ся веществами.
6
www.aeg.com
При открывании дверцы прибора
рядом с ним не должно быть искр
или открытого пламени.
Соблюдайте осторожность, откры‐
вая дверцу прибора. При использо‐
вании ингредиентов, содержащих
алкоголь, может образовываться
воздушно-спиртовая смесь.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения
и изменения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно
на дно прибора посуду и иные
предметы.
Не кладите непосредственно на
дно прибора алюминиевую фоль‐
гу.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и про‐
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при ус‐
тановке и извлечении аксессуа‐
ров.
Изменение цвета эмали не влияет
на эффективность работы прибора.
Оно не является дефектом с точки
зрения закона о гарантийных обяза‐
тельствах.
Для влажных пирогов используйте
глубокий противень. Соки из фрук‐
тов могут вызывать появление пя‐
тен, удалить которые будет невоз‐
можно.
Не ставьте на панель управления
горячую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды.
Не допускайте падения на поверх‐
ность прибора каких-либо предме‐
тов или кухонной посуды. Это может
привести к ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухон‐
ной посуды или с пустой кухонной
посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность
можно поцарапать, передвигая по
нему чугунную или алюминиевую
посуду, а также посуду с повре
жденным дном. При перемещении
подобных предметов обязательно
поднимайте их с варочной поверх‐
ности.
Крышка
Не изменяйте параметры данной
крышки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на по‐
верхности имеются брызги.
Не закрывайте крышку до тех пор,
пока варочная панель и духовой
шкаф полностью не остынут.
Стеклянная крышка может раско‐
лоться при нагревании (если это
применимо).
2.3 Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, по‐
жара или повреждения прибо‐
ра.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор
и извлеките вилку сетевого кабеля
из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные пане‐
ли могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлитель‐
но. Обратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при сня‐
тии дверцы с прибора. Дверца
имеет большой вес!
Во избежание повреждения покры‐
тия прибора производите его регу‐
лярную очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир
или остатки пищи могут стать при‐
чиной пожара.
Очищайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только не‐
йтральное моющее средство. Не ис‐
РУССКИЙ 7
пользуйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители
или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствую‐
щее покрытие) какими-либо моющи‐
ми средствами.
Не мойте горелки в посудомоечной
машине.
2.4 Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная только для быто‐
вых приборов. Не используйте их
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность пораже‐
ния электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
2.5 Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от сети электро‐
питания.
Отрежьте кабель электропитания и
утилизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания на
случай, если внутри прибора ока‐
жутся дети и домашние животные.
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
3.1 Общий обзор
1
2
3
4
1 542 3
8
12
11
7
9
10
6
1
Ручки управления варочной пане‐
лью
2
Кнопка лампы освещения духово‐
го шкафа
3
Кнопка вентилятора
4
Ручка управления таймером
5
Ручка выбора режимов духового
шкафа
6
Индикатор функции гриля
7
Гриль
8
Лампа освещения духового шка‐
фа
9
Гнездо вертела
10
Вентилятор
11
Табличка с техническими данными
12
Положение противней
8
www.aeg.com
3.2 Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Вспомогательная горелка
2
Горелка для ускоренного
приготовления
3
Горелка для ускоренного
приготовления
4
Горелка повышенной мощности
3.3 Принадлежности
духового шкафа
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для
выпечки, размещения мяса для
жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изде‐
лий, жарки мяса или для использо‐
вания в качестве противня для сбо‐
ра жира.
Вертел
Для обжаривания больших кусков
мяса и птицы.
Ящик для хранения принадлежнос‐
тей
Под камерой духового шкафа нахо‐
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ!
При работе прибора ящик для
принадлежностей может силь‐
но нагреваться.
Телескопические направляющие (не
во всех моделях)
Для установки на них полок или про‐
тивней. Доступны для приобретения
отдельно.
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по техни‐
ке безопасности".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Открывая дверцу духового
шкафа, всегда беритесь за
центральную часть ручки.
4.1 Предварительная чистка
духового шкафа
Выньте из духового шкафа все
съемные элементы.
Перед первым использованием вы‐
мойте духовой шкаф.
РУССКИЙ 9
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте для чистки
абразивные моющие средства!
Они могут привести к повре‐
ждению поверхности. См. раз‐
дел "Уход и чистка".
4.2 Предварительный нагрев
Это необходимо, чтобы сжечь загряз‐
нения внутри камеры. Принадлежно‐
сти духового шкафа при этом могут
нагреться сильнее, чем при обычном
использовании. В это время может по‐
явиться неприятный запах и дым. Это
нормально. Убедитесь, что в помеще‐
нии имеется достаточная циркуляция
воздуха.
Установите продолжительность функ‐
ции
- 1 час.
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по техни‐
ке безопасности".
5.1 Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ!
Будьте внимательны при ис‐
пользовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
ответственность в случае не‐
правильного обращения с ог‐
нем.
Всегда зажигайте горелку, пре‐
жде чем поставить на нее по‐
суду.
Включение горелки:
1.
Нажмите до упора на ручку нуж‐
ной конфорки и поверните ее
вправо до максимальной отметки
. При нажатии на ручку автома‐
тически срабатывает розжиг.
2.
Держите ручку нажатой еще в те‐
чение приблизительно 10 секунд.
Это время требуется для нагрева
термопары. В противном случае
подача газа будет прекращена.
3.
Отрегулируйте пламя после того,
как оно станет равномерным.
Если после нескольких попы‐
ток разжечь горелку не уда‐
лось, проверьте правильность
положения рассекателя и кры‐
шки горелки.
A
B
C
D
A)
Крышка горелки
B)
Рассекатель горелки
C)
Свеча зажигания
D)
Термопара
ВНИМАНИЕ!
Не держите ручку управления
нажатой более 15 секунд.
Если розжига горелки не про‐
исходит через 15 секунд, отпу‐
стите ручку управления, повер‐
ните ее в положение «Выкл» и
попытайтесь снова разжечь го‐
релку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.
10
www.aeg.com
Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (на‐
прмер, когда в электророзетках
на кухне отсутствует питание).
Для этого необходимо подне‐
сти пламя к горелке, нажать со‐
ответствующую ручку управле‐
ния и повернуть ее против ча‐
совой стрелки, установив ее в
положение максимальной по‐
дачи газа.
Если горелка случайно погас‐
нет, установите соответствую‐
щую ручку управления в поло‐
жение "Выкл" и попробуйте вы‐
полнить розжиг горелки снова
как минимум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабаты‐
вать автоматически при подаче
электропитания на прибор по‐
сле установки или восстано‐
вления электроснабжения. Это
- нормальное явление.
5.2 Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните
ручку на символ
.
ВНИМАНИЕ!
Всегда уменьшайте или гасите
пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
6.1 Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте
посуду крышками.
Как только жидкость начинает заки‐
пать, уменьшайте пламя горелки до
самого низкого уровня, достаточно‐
го для кипения жидкости.
ВНИМАНИЕ!
Пользуйтесь посудой, дно ко
торой подходит по размеру к
используемой конфорке.
Не пользуйтесь кухонной посу‐
дой, если ее дно выходит за
края варочной панели.
Горелка Диаметры посу‐
ды
Повы‐
шенной
мощно‐
сти
160 - 220 мм
Для ус‐
коренно‐
го
пригото
вления
140 - 220 мм
Вспомо
гатель‐
ная
120 - 180 мм
Следует использовать посуду с как
можно более толстым и плоским
дном.
РУССКИЙ 11
7. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по техни‐
ке безопасности".
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем приступать к чист‐
ке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ!
Из соображений вашей безо‐
пасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с по‐
мощью пароструйных аппара‐
тов или устройств мойки под
давлением.
ВНИМАНИЕ!
Никогда не используйте сталь‐
ные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к.
они могут повредить поверхно‐
сти духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассека‐
тель горелки, промойте их теплой
водой с мылом.
Детали из нержавеющей стали сле‐
дует промыть водой и затем выте‐
реть насухо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны
на мойку в посудомоечной машине.
Их необходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности ус‐
тановки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок
проверьте, чтобы лапки решеток
располагались по центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па‐
нель, будьте внимательны при уста‐
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует проте‐
реть прибор насухо мягкой тканью.
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по техни‐
ке безопасности".
8.1 Режимы духового шкафа
Режим духового шка‐
фа
Применение
Положение
«Выкл»
Выключение прибора.
1-8
Диапазон ре‐
гулировки
уровней тем‐
пературы
Диапазон регулировки уровней температуры духо‐
вого шкафа (1 - 145°С, 2 - 160°С, 3 - 175°С, 4 -
190°С, 5 - 205°С, 6 - 220°С, 7 - 235°С, 8 - 250°С).
Малый гриль
+ вертел
Приготовление продуктов плоской формы в центре
гриля. Приготовление тостов.
Лампа осве
щения духо‐
вого шкафа
Освещение камеры духового шкафа без использо‐
вания каких-либо режимов приготовления. Чтобы
использовать этот режим, нажмите на кнопку лам‐
пы освещения духового шкафа.
Разморажива
ние
Размораживание замороженных продуктов. Чтобы
использовать этот режим, нажмите на кнопку вен
тилятора.
12
www.aeg.com
Режим духового шка‐
фа
Применение
1-8
Многофунк‐
циональный
режим - газ
Одновременное приготовление нескольких разных
блюд. Приготовление плодово-ягодных сиропов, а
также подсушивание грибов и фруктов. Для вклю‐
чения функции выберите уровень нагрева духово‐
го шкафа (1-8) и нажмите кнопку включения венти‐
лятора.
Турбо-гриль
Нагревательный элемент гриля и вентилятор духо‐
вого шкафа работают по очереди, обеспечивая
циркуляцию горячего воздуха вокруг приготавли‐
ваемого блюда. Также используется при жарке
крупных кусков мяса. Для включения функции по‐
верните ручку выбра режима духового шкафа в по
ложение «Малый гриль + вертел»
и нажмите на
кнопку включения вентилятора.
8.2 Предохранительный
термостат
Для предотвращения опасного пере‐
грева из-за неправильного использо‐
вания прибора или неисправности ка‐
кого-либо компонента духовой шкаф
оборудован предохранительным тер‐
мостатом, отключающим электропита‐
ние при необходимости. При сниже‐
нии температуры духовой шкаф авто‐
матически включается снова.
8.3 Приготовление в газовом
духовом шкафу
Розжиг газовой горелки духового шка‐
фа
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
Не давайте ей упасть – придержи‐
вайте ее рукой за ручку до тех
пор, пока она полностью не от‐
кроется.
Во время розжига горелки ду‐
хового шкафа дверца должна
быть открыта.
2.
Убедитесь, что крышка открыта.
Во избежание перегрева на время
пользования духовым шкафом не‐
обходимо поднимать крышку.
3.
Нажмите на ручку выбора режима
духового шкафа и поверните ее в
максимальное положение. Удер‐
живайте ее нажатой приблизи‐
тельно 15 секунд. Не отпускайте
ее, пока не появится пламя.
При нажатии на ручку автоматиче‐
ски включается электронный роз‐
жиг.
Если горелка не зажигается
или случайно погасла:
1.
Отпустите ручку и поверни‐
те ее в положение «Выкл».
2.
Откройте дверцу духового
шкафа.
3.
Через минуту попробуйте
повторно зажечь горелку.
Ручной розжиг:
При временном отсутствии электропи‐
тания.
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
2.
Поднесите пламя к отверстию в
нижней части камеры духового
шкафа.
3.
В то же самое время нажмите на
ручку выбора режима духового
шкафа и поверните ее против ча‐
совой стрелки в положение макси‐
мальной подачи газа.
4.
После появления пламени удер‐
живайте ручку в нажатом положе‐
нии около 15 секунд.
После розжига:
1.
Отпустите ручку.
2.
Закройте дверцу духового шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
3.
Поверните ручку на необходимую
ступень нагрева.
РУССКИЙ 13
Предохранительное устройство духо‐
вого шкафа
Духовой шкаф оснащен термопарой.
Она прекращает подачу газа, если
пламя гаснет.
8.4 Выключение горелки
духового шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните руч‐
ку в положение "Выкл".
8.5 Использование
электрического гриля
ВНИМАНИЕ!
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Одновременное использова‐
ние электрического гриля и га‐
зового духового шкафа не ре‐
комендуется.
ВНИМАНИЕ!
Внешние элементы духового
шкафа при использовании гри‐
ля могут сильно нагреваться.
Не подпускайте детей.
Для выключения данной функции по‐
верните ручку в положение «Выкл».
8.6 Контрольная лампа
работы гриля
Контрольная лампа работы гриля (см.
раздел "Описание изделия") загорает‐
ся при выборе режима приготовления
на гриле. Лампа гаснет, когда
температура внутри духового шкафа
достигает нужного значения. Затем
лампа поперемено загорается и гас‐
нет, показывая, что прибор поддержи‐
вает температуру.
8.7 Таймер
Используйте его, чтобы задать время
обратного отсчета.
Сначала поверните ручку таймера
(см. Раздел «Описание изделия») по
часовой стрелке до упора. Затем по‐
верните ее против часовой стрелки,
выбрав нужный период времени. По
истечении заданного периода прозву‐
чит звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу ду‐
хового шкафа.
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по техни‐
ке безопасности".
9.1 Установка принадлежностей для духового шкафа
Вставляйте выдвижные принадлежно‐
сти таким образом, чтобы двухсторон‐
ние кромки были расположены в зад‐
ней части духового шкафа по направ‐
лению вниз. Вставляйте выдвижные
принадлежности между направляющи‐
ми одного из уровней духового шка‐
фа.
14
www.aeg.com
Установка полки духового шкафа вме‐
сте с сотейником
Уложите полку духового шкафа на со‐
тейник. Вставьте сотейник между на‐
правляющими одного из уровней ду‐
хового шкафа.
9.2 Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре каме‐
ры духового шкафа между передней и
задней стенками. Это обеспечит сво‐
бодную циркуляцию тепла спереди и
сзади противня для выпечки. Проти‐
вень обязательно следует располо‐
жить как показано на рисунке: скосом
к задней стенке камеры духового шка‐
фа.
ВНИМАНИЕ!
Не сдвигайте противень для
выпечки к задней стенке каме‐
ры духового шкафа до упора.
Это не позволит теплу свобод‐
но циркулировать вокруг про‐
тивня. Продукты могут подго‐
реть, особенно в задней части
противня.
9.3 Вертел
ВНИМАНИЕ!
Будьте осторожны при исполь‐
зовании вертела. Вилки и стер‐
жень вертела имеют острые
концы. Существует опасность
получения травмы.
ВНИМАНИЕ!
При извлечении вертела ис‐
пользуйте кухонные рукавицы.
Вертел и гриль имеют высокую
температуру. Существует
опасность получения ожогов.
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
2.
Установите крючок держателя в
выемку в верхней части передней
решетки духового шкафа.
3.
Установите первую вилку на вер‐
тел, затем насадите мясо на вер‐
тел и установите вторую вилку.
Убедитесь, что мясо находится на
одинаковом расстоянии от концов
вертела.
4.
Зажмите его вилками.
5.
Установите кончик вертела в от
верстие для вертела. См. раздел
«Описание изделия».
РУССКИЙ 15
6.
Поместите переднюю часть верте‐
ла на крючок держателя.
7.
Снимите рукоятку вертела.
8.
На самый нижний уровень устано‐
вите сотейник.
9.
Поверните ручку управления гри‐
лем и вертелом в положение
.
Убедитесь, что вертел вращается.
10.
После того, как мясо будет готово,
поверните ручку в положение
«Выкл».
11.
Установите ручку вертела.
12.
Осторожно извлеките из духового
шкафа вертел и сотейник.
Максимально допустимый вес
продукта при приготовлении на
вертеле составляет 4-5 кг.
10. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Для очень влажных пирогов ис‐
пользуйте глубокий противень.
Фруктовые соки могут оставить
на эмали невыводимые пятна.
В приборе предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни ус‐
тановки полок отсчитываются от
дна духового шкафа.
Одновременно можно готовить раз‐
ные блюда на двух уровнях. Поме‐
стите полки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной
дверце может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отхо‐
дите от прибора при открывании
дверцы во время приготовления.
Для уменьшения конденсации про‐
грейте прибор в течение 10 минут
перед началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после ка‐
ждого использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и накрывать его компонен‐
ты алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повре‐
дить эмалевое покрытие.
10.1 Приготовление
выпечных блюд
Перед началом приготовления вы‐
печных блюд прогрейте духовой
шкаф в течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового
шкафа, пока не пройдет 3/4 време‐
ни приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания ос‐
тавляйте между ними пустой уро‐
вень.
10.2 Приготовление мяса и
рыбы
Не рекомендуется приготовлять мя‐
со куском менее 1 кг. При пригото‐
влении слишком малого количества
мяса блюдо получается сухим.
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень для
сбора жира во избежание образова‐
ния пятен, удаление которых может
оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее
15 минут перед тем, как разрезать
его - тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрез‐
мерного количества дыма при жар
ке мяса, налейте немного воды в
противень для сбора жира. Во избе‐
16
www.aeg.com
жание конденсации дыма, доливай‐
те воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
10.3 Продолжительность
приготовления
Продолжительность приготовления
зависит от вида продукта, его конси‐
стенции и объема.
Вначале, следите за готовностью пи‐
щи во время приготовления. В про‐
цессе эксплуатации прибора опытным
путем найдите оптимальные парамет‐
ры (уровень мощности нагрева, про‐
должительность приготовления и т.д.)
для использумых вами посуды, рецеп‐
тов блюд и количества продуктов.
10.4 Таблица для приготовления
Продукты
Тип и положение
противня
Время
пред‐
вари‐
тельно‐
го про‐
грева
(мин)
Поло‐
жение
тер‐
моста‐
та
Время
приготов‐
ления /
выпека‐
ния (мин)
Полоски из теста (250 г) противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 1 - 2 25 - 30
Плоский пирог (1 кг) противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 1 - 2 35 - 40
Дрожжевой пирог с
яблоками (2 кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 3 - 4 50 - 60
Яблочный пирог (1,2 кг
+ 1,2 кг)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
20 см) на уровне 3
10 3 - 4 65 - 75
Маленькие пирожные
(500 г)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 2 30 - 35
Нежирный бисквитный
пирог (350 г)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 3
10 2 - 3 30 - 35
Пирог на противне (1,5
кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
- 2
45 - 55
1)
Открытый пирог (800 г) противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
20 8 10
Дрожжевой пирог с на‐
чинкой (1,2 кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
15 3 - 4 40 - 50
РУССКИЙ 17
Продукты
Тип и положение
противня
Время
пред‐
вари‐
тельно‐
го про‐
грева
(мин)
Поло‐
жение
тер‐
моста‐
та
Время
приготов‐
ления /
выпека‐
ния (мин)
Пицца (1 кг) противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 2
10 8 25 - 35
Сырный торт (чизкейк)
(2,6 кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
- 2 80 - 90
Швейцарский открытый
яблочный пирог (1,9 кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
15 6 50 - 60
Рождественский пирог
(2,4 кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10
2)
2 - 3
60
3)
Открытый пирог «Киш
Лорен» (1 кг)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 3
15 5 - 6 50 - 60
Крестьянский хлеб (750
г + 750 г)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
20 см) на уровне 3
10
2)
4 - 5 50 - 60
Румынский бисквит (600
г + 600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
25 см) на уровне 3
10 2 - 3 50 - 60
Румынский бисквит –
традиционный (600 г +
600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
20 см) на уровне 3
10 2 - 3 40 - 50
Швейцарский рулет
(500 г)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 2 - 3 20 - 30
Безе (400 г) противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
- 1 40 - 50
Пирожные с кремом
(500 г)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 3 - 4 35 - 40
Пирог с посыпкой (1,5
кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
15 5 - 6 30 - 40
18
www.aeg.com
Продукты
Тип и положение
противня
Время
пред‐
вари‐
тельно‐
го про‐
грева
(мин)
Поло‐
жение
тер‐
моста‐
та
Время
приготов‐
ления /
выпека‐
ния (мин)
Бисквитный пирог (600
г)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 1 - 2 35 - 40
Сливочный пирог (600
г)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
15 3 - 4 25 - 30
1)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2)
Положение термостата: 8
3)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
10.5 Малый гриль
Продукты Уровень полки
Время предвари‐
тельного прогре‐
ва (мин)
Время приготов‐
ления / выпека‐
ния (мин)
Тосты (500 г) 3 10 4 - 6
Цыпленок, цели‐
ком (1,2 кг)
вертел - 60 - 65
Цыпленок, поло‐
винка (1,2 кг)
2 - 30 + 35
Бифштекс (1 кг) 2 10 20 + 20
Свиные жареные
отбивные котле‐
ты (500 г)
2 - 30 + 30
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
11. ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу "Сведения по техни‐
ке безопасности".
Протирайте переднюю панель при‐
бора мягкой тряпкой, смоченной в
теплом растворе моющего сред‐
ства.
Для чистки металлических поверх
ностей используйте обычное чистя‐
щее средство.
РУССКИЙ 19
Чистите камеру духового шкафа по‐
сле каждого применения. Это облег‐
чает удаление загрязнений и пред‐
отвращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования про‐
тирайте все принадлежности духо‐
вого шкафа (мягкой тряпкой, смо‐
ченной в теплой воде с добавле‐
нием моющего средства) и затем
давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с ан‐
типригарным покрытием не исполь‐
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы и не
мойте их в посудомоечной машине.
В противном случае возможно по‐
вреждение антипригарного покры‐
тия!
11.1 Снятие направляющих для противня
2
1
Для очистки боковых стенок духового
шкафа направляющие для противня
можно снять.
1.
Потяните переднюю часть направ‐
ляющей для противня в сторону,
противоположную боковой стенке.
2.
Вытяните заднюю часть направ‐
ляющей для противня из боковой
стенки и снимите ее.
Установка направляющих для против‐
ня производится в обратном порядке.
Закругленные концы направ‐
ляющих для противня должны
быть направлены вперед.
11.2 Очистка дверцы
духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются
две стеклянные панели, установлен‐
ные одна за другой. Чтобы облегчить
их очистку, снимите дверцу духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Если попытаться извлечь внут‐
реннюю стеклянную панель,
предварительно не сняв двер‐
цу, то дверца духового шкафа
может захлопнуться.
ВНИМАНИЕ!
Перед очисткой стеклянных па‐
нелей убедитесь, что они осты‐
ли. Существует опасность, что
стекло треснет.
ВНИМАНИЕ!
Стеклянные панели дверцы,
имеющие повреждения или ца‐
рапины, становятся хрупкими и
могут треснуть. Во избежание
этого их необходимо заменить.
Для получения более подроб‐
ных указаний обратитесь в
местный сервисный центр.
20
www.aeg.com
/