AEG 35146TG-MN Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для газовой плиты AEG модели 35146TG. В ней подробно описаны все функции плиты и духового шкафа, включая режимы приготовления, способы очистки и советы по уходу. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием вам помогу!
  • Как зажечь газовые горелки варочной панели?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если пламя газовой горелки духового шкафа гаснет?
35146TG RU Инструкция по эксплуатации
СОДЕРЖАНИЕ
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
7. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - АКСЕССУАРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
10. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
11. ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
12. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
13. УСТАНОВКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
ДЛЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Благодарим Вас за выбор данного продукта AEG. Этот продукт будет безупречно
служить Вам долгие годы – ведь мы создали его с помощью инновационных технологий,
которые облегчат Вашу жизнь и создадут качества, которые Вы не найдете в привычных
приборах. Потратьте немного времени на чтение, чтобы получить максимальную пользу
от своей покупки.
На нашем веб-сайте Вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации,
мастер устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:
www.aeg.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:
www.aeg.com/productregistration
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и
фирменные запасные части для своего прибора:
www.aeg.com/shop
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.
Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код
изделия (PNC), серийный номер.
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды
Право на изменения сохраняется.
2
www.aeg.com
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и эксплуатацией прибора внима‐
тельно ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы
и повреждения, полученные/вызванные неправиль‐
ной установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о
том, чтобы данное руководство было у Вас под ру‐
кой на протяжении всего срока службы прибора.
1.1 Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ!
Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми
старше 8 лет и лицами с ограниченными физиче‐
скими, сенсорными или умственными способно‐
стями или с недостаточным опытом или знаниями
только при условии нахождения под присмотром
лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы вне досягае
мости детей.
Не подпускайте детей и домашних животных к
прибору, когда он работает или остывает. Доступ‐
ные для контакта части прибора сохраняют высо‐
кую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от де‐
тей», рекомендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое
обслуживание не должно производиться детьми
без присмотра.
РУССКИЙ 3
1.2 Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части силь‐
но нагреваются во время эксплуатации. Не прика‐
сайтесь к нагревательным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью
внешнего таймера или отдельной системы ди‐
станционного управления.
Оставление на варочной панели продуктов, гото‐
вящихся на жире или масле, может представлять
опасность и привести к пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя во‐
дой; вместо этого выключите прибор и накройте
пламя, например, крышкой или противопожарным
одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения
каких-либо предметов.
Не используйте пароочистители для очистки при‐
бора.
Не следует класть на варочную поверхность ме‐
таллические предметы, такие, как ножи, вилки,
ложки и крышки, так как они могут нагреваться.
Соблюдайте осторожность, касаясь ящика для
принадлежностей. Он может оказаться горячим.
Для извлечения направляющих для противня вы‐
тяните сначала переднюю, а затем заднюю часть
направляющей противня из боковой стенки - дви‐
жением, направленным от стенки. Установка на‐
правляющих для противня производится в обрат‐
ном порядке.
Перед открыванием удалите с крышки явные за‐
грязнения. Перед тем, как закрывать крышку, дай‐
те варочной панели остыть.
Не используйте жесткие абразивные чистящие
средства или острые металлические скребки для
чистки стеклянной дверцы, так как ими можно по‐
4
www.aeg.com
царапать его поверхность, в результате чего стек‐
ло может лопнуть.
2.
УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Данный прибор подходит для
следующих рынков: RU
2.1 Установка
ВНИМАНИЕ!
Установка прибора должна
осуществляться только квали‐
фицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключай‐
те прибор, если он имеет поврежде‐
ния.
Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.
Выдерживайте минимально допу‐
стимые зазоры между соседними
приборами и предметами мебели.
Прибор имеет большой вес: не за‐
бывайте о мерах предосторожности
при его перемещении. Обязательно
используйте защитные перчатки.
Поверхности срезов столешницы
необходимо покрыть герметиком во
избежание их разбухания под воз‐
действием влаги.
Защитите днище прибора от пара и
влаги.
Не устанавливайте прибор возле
дверей или под окнами. Это позво‐
лит избежать падения с прибора ку‐
хонной посуды при открывании две‐
ри или окна.
В случае установки прибора над вы‐
движными ящиками убедитесь, что
между днищем прибора и верхним
ящиком имеется достаточное для
вентиляции пространство.
Дно прибора сильно нагревается.
Рекомендуется разместить под при‐
бором пожаробезопасную раздели‐
тельную прокладку для предотвра‐
щения доступа прибору снизу.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ!
Существует риск пожара и по
ражения электрическим током.
Все подключения к электросети
должны производиться квалифици‐
рованным электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на та‐
бличке с техническими данными па‐
раметры электропитания соответ‐
ствуют параметрам электросети. В
противном случае обратитесь к
электрику.
Для подключения прибора необхо‐
димо использовать установленную
надлежащим образом электробезо‐
пасную розетку.
Не используйте тройники и удлини‐
тели.
Позаботьтесь о том, чтобы не по‐
вредить вилку и сетевой кабель.
Для замены поврежденного сетево‐
го кабеля обратитесь в сервисный
центр или к электрику.
Не допускайте контакта сетевых ка‐
белей с дверцей прибора, особенно
если дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие
или изолированные части прибора,
должны быть закреплены так, чтобы
их было невозможно удалить без
специальных инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только по окончании уста‐
новки прибора. Убедитесь, что по‐
сле установки прибора к вилке элек‐
тропитания имеется свободный до‐
ступ.
Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо за‐
креплена или если вилка неплотно
входит в розетку.
РУССКИЙ 5
Не тяните за кабель электропитания
для отключения прибора от элек‐
тросети. Всегда беритесь за вилку
сетевого кабеля.
Используйте только подходящие ус‐
тройства для изоляции: предохра‐
нительные автоматические выклю‐
чатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохраните‐
ли, выкручивающиеся из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
замыкатели.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство для
изоляции, позволяющее отсоеди‐
нять от сети все контакты. Устрой‐
ство для изоляции должно обеспе‐
чивать зазор между разомкнутыми
контактами не менее 3 мм.
Подключение к газовой
магистрали
Все газовые подключения должны
производиться квалифицированным
специалистом.
Убедитесь, что вокруг прибора
имеется достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены
на табличке с техническими данны‐
ми.
Данный прибор не соединяется с
вытяжным устройством, удаляющим
продукты горения. Удостоверьтесь,
что подключение прибора произво‐
дится в соответствии с действующи‐
ми правилами. Уделите особое вни‐
мание обеспечению надлежащей
вентиляции.
2.2 Эксплуатация
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, ожо‐
га или поражения электриче‐
ским током.
Используйте прибор в жилых поме‐
щениях.
Не изменяйте параметры данного
прибора.
Удостоверьтесь, что вентиляцион‐
ные отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмот‐
ра во время его работы.
Прибор необходимо выключать по‐
сле каждого использования.
Во время работы прибора его внут‐
ренняя камера сильно нагревается.
Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Поме‐
щая в прибор или извлекая из него
посуду или принадлежности духово‐
го шкафа, всегда используйте ку‐
хонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, откры‐
вая дверцу прибора во время его
работы. Может произойти высвобо‐
ждение горячего воздуха.
При использовании прибора не ка‐
сайтесь его мокрыми руками. Не ка‐
сайтесь прибора, если на него попа‐
ла вода.
Не надавливайте на открытую двер‐
цу прибора.
При работе прибора его дверца
должна быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые
приборы или крышки кастрюль. Они
могут сильно нагреться.
После каждого использования вы‐
ключайте конфорку.
Не используйте прибор как столеш‐
ницу или подставку для каких-либо
предметов.
Обеспечьте достаточную вентиля‐
цию помещения, в котором устано‐
влен прибор.
Пользуйтесь только устойчивой по‐
судой подходящей формы. Диаметр
дна посуды должен превышать раз‐
меры конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при
быстром повороте ручки из макси‐
мального в минимальное положе‐
ние.
Удостоверьтесь, что посуда разме‐
щена по центру зон нагрева и не
выдается за края варочной панели.
Используйте только принадлежно‐
сти, поставляемые вместе с прибо‐
ром.
Не устанавливайте на горелку рас‐
секатели пламени.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность возгора‐
ния или взрыва.
6
www.aeg.com
При нагреве жиры и масла могут
выделять легковоспламеняющиеся
пары. Не допускайте присутствия
открытого пламени и нагретых
предметов при использовании для
приготовления жиров и масел.
Образуемые сильно нагретым ма‐
слом пары могут привести само‐
произвольному возгоранию.
Использованное масло может со‐
держать остатки продуктов, что мо‐
жет привести к его возгоранию при
более низких температурах по срав‐
нению с маслом, которое исполь‐
зуется в первый раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним
или внутрь него легковоспламеняю‐
щиеся материалы или изделия, про‐
питанные легковоспламеняющими‐
ся веществами.
При открывании дверцы прибора
рядом с ним не должно быть искр
или открытого пламени.
Соблюдайте осторожность, откры‐
вая дверцу прибора. При использо‐
вании ингредиентов, содержащих
алкоголь, может образовываться
воздушно-спиртовая смесь.
ВНИМАНИЕ!
Существует риск повреждения
прибора.
Для предупреждения повреждения
и изменения цвета эмали:
Не помещайте непосредственно
на дно прибора посуду и иные
предметы.
Не кладите непосредственно на
дно прибора алюминиевую фоль‐
гу.
не наливайте в нагретый прибор
воду.
не храните влажную посуду и про‐
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при ус‐
тановке и извлечении аксессуа‐
ров.
Изменение цвета эмали не влияет
на эффективность работы прибора.
Оно не является дефектом с точки
зрения закона о гарантийных обяза‐
тельствах.
Для влажных пирогов используйте
глубокий противень. Соки из фрук‐
тов могут вызывать появление пя‐
тен, удалить которые будет невоз‐
можно.
Не ставьте на панель управления
горячую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды.
Не допускайте падения на поверх‐
ность прибора каких-либо предме‐
тов или кухонной посуды. Это может
привести к ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухон‐
ной посуды или с пустой кухонной
посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность
можно поцарапать, передвигая по
нему чугунную или алюминиевую
посуду, а также посуду с повре
жденным дном. При перемещении
подобных предметов обязательно
поднимайте их с варочной поверх‐
ности.
Крышка
Не изменяйте параметры данной
крышки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на по‐
верхности имеются брызги.
Выключайте все горелки, прежде
чем закрывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор,
пока варочная панель и духовой
шкаф полностью не остынут.
Не закрывайте крышку до тех пор,
пока варочная панель и духовой
шкаф полностью не остынут.
РУССКИЙ 7
2.3 Уход и очистка
ВНИМАНИЕ!
Существует риск травмы, по‐
жара или повреждения прибо‐
ра.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор
и извлеките вилку сетевого кабеля
из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В
противном случае стеклянные пане‐
ли могут треснуть.
Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлитель‐
но. Обратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при сня‐
тии дверцы с прибора. Дверца
имеет большой вес!
Во избежание повреждения покры‐
тия прибора производите его регу‐
лярную очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир
или остатки пищи могут стать при‐
чиной пожара.
Очищайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только не‐
йтральное моющее средство. Не ис‐
пользуйте абразивные средства,
абразивные губки, растворители
или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте
инструкции по безопасности на его
упаковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствую‐
щее покрытие) какими-либо моющи‐
ми средствами.
Не мойте горелки в посудомоечной
машине.
2.4 Внутреннее освещение
В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная только для быто‐
вых приборов. Не используйте их
для освещения дома.
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность пораже‐
ния электрическим током.
Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.
Используйте только лампы той же
спецификации.
2.5 Утилизация
ВНИМАНИЕ!
Существует опасность травмы
или удушья.
Отключите прибор от сети электро‐
питания.
Отрежьте кабель электропитания и
утилизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания на
случай, если внутри прибора ока‐
жутся дети и домашние животные.
2.6 Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в
сервисный центр. Мы рекомендуем
использовать только фирменные за‐
пасные части.
8
www.aeg.com
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
3.1 Общий обзор
11
2 3
6
7
5
8
9
10
1
2
3
4
1 4
1
Кнопка вентилятора
2
Ручки управления варочной пане‐
лью
3
Таймер
4
Индикатор функции гриля
5
Кнопка лампы освещения духово‐
го шкафа
6
Ручка выбора режимов духового
шкафа
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения духового шка‐
фа
9
Вентилятор
10
Табличка с техническими данными
11
Положение противней
3.2 Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Горелка для ускоренного
приготовления
2
Горелка для ускоренного
приготовления
3
Вспомогательная горелка
4
Горелка с тройным рассекателем
3.3 Дополнительные
принадлежности
Полка духового шкафа
Для кухонной посуды, форм для вы‐
печки, жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для тортов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания и жарки или в каче‐
стве поддона для сбора жира.
Ящик для хранения принадлежнос‐
тей
Под камерой духового шкафа нахо‐
дится ящик для принадлежностей
Телескопические направляющие (не
во всех моделях)
Для установки на них полок или про‐
тивней. Доступны для приобретения
отдельно.
РУССКИЙ 9
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Открывая дверцу духового
шкафа, всегда беритесь за
центральную часть ручки.
4.1 Первая чистка
Извлеките все дополнительные при‐
надлежности и съемные направляю‐
щие для полок (если они есть).
Перед первым использованием при‐
бор следует очистить.
См. Главу «Уход и очистка».
4.2 Установка текущего
времени суток
Для того, чтобы начать пользо‐
ваться духовым шкафом, сле‐
дует задать время суток.
При первом включении прибора в сеть
или при сбое электропитания на дис
плее отображается 0:00.
Одновременно нажмите на кнопки + и
- и удерживайте, пока 0:00 не начнет
мигать. Затем нажатием кнопок + и -
установите текущее время суток. При‐
мерно через пять секунд мигание пре‐
кратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
4.3 Предварительный нагрев
Предварительно разогрейте прибор,
чтобы сжечь загрязнения внутри каме‐
ры. Принадлежности при этом могут
нагреться сильнее, чем при обычном
использовании. При этом может по‐
явиться неприятный запах и дым. Это
нормально. Убедитесь, что в помеще‐
нии имеется достаточная циркуляция
воздуха.
Установите максимальную температу‐
ру на 1 час.
5. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
5.1 Розжиг горелок
ВНИМАНИЕ!
Будьте внимательны при ис‐
пользовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
ответственность в случае не‐
правильного обращения с ог‐
нем.
Всегда зажигайте горелку, пре‐
жде чем поставить на нее по‐
суду.
1.
Полностью утопите ручку и повер‐
ните ее в максимальное положе‐
ние
. При нажатии на ручку ав‐
томатически срабатывает розжиг.
2.
Держите ручку управления нажа‐
той еще в течение приблизитель‐
но 10 секунд. Это время требуется
для нагрева термопары. В против‐
ном случае подача газа будет пре‐
кращена.
3.
Отрегулируйте пламя после того,
как оно станет равномерным.
Если после нескольких попы‐
ток разжечь горелку не уда‐
лось, проверьте правильность
положения рассекателя и кры‐
шки горелки.
10
www.aeg.com
A
B
C
D
A
B
C
D
A)
Крышка горелки
B)
Рассекатель горелки
C)
Свеча зажигания
D)
Термопара
Если горелка случайно пога‐
сла, поверните ручку управле‐
ния в положение «Выкл» и по‐
пытайтесь снова разжечь го‐
релку, но не больше, чем через
1 минуту.
Устройство розжига может ав‐
томатически сработать при по‐
даче электропитания, после ус‐
тановки прибора или после пе‐
ребоя в электропитании. Это
нормально.
ВНИМАНИЕ!
Если розжига горелки не про‐
исходит через 10 секунд, отпу‐
стите ручку управления, повер‐
ните ее в положение «Выкл» и
попытайтесь снова разжечь го‐
релку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.
Горелку можно разжечь без по‐
мощи электроподжига (напри‐
мер, когда на кухне нет элек‐
тричества). Поднесите к горел‐
ке источник огня, поверните со‐
ответствующую ручку в поло‐
жение максимальной подачи
газа и нажимайте на нее 10 се‐
кунд.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните
ручку на символ
.
ВНИМАНИЕ!
Всегда уменьшайте или гасите
пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
6. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
6.1 Энергосбережение
По возможности всегда накрывайте
посуду крышкой.
Как только жидкость начинает ки‐
петь, убавьте пламя до минимума,
необходимого для того, чтобы под‐
держивать медленное кипение жид‐
кости.
ВНИМАНИЕ!
Используйте посуду, диаметр
дна которой подходит по раз‐
меру к используемой конфор‐
ке.
Не пользуйтесь кухонной посу‐
дой, если ее дно выходит за
края конфорки.
Горелка Диаметры посуды
С тройным
рассекате‐
лем
160 - 240 мм
РУССКИЙ 11
Горелка Диаметры посуды
Ускорен‐
ного
приготов‐
ления
140 - 240 мм
Горелка Диаметры посуды
Вспомога‐
тельная
120 - 180 мм
Используйте кухонную посуду с пред‐
ельно толстым и ровным днищем.
7. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
ВНИМАНИЕ!
Перед каждой очисткой выклю‐
чайте прибор и давайте ему
остыть. Перед проведением
технического обслуживания
или чисткой прибора отсоеди‐
ните его от сети электропита‐
ния.
ВНИМАНИЕ!
Чистка прибора струей пара
или очистителем высокого да‐
вления запрещена из сообра‐
жений безопасности.
ВНИМАНИЕ!
Не используйте абразивные
средства, металлические мо‐
чалки или средства на основе
кислот. Это может привести к
повреждению прибора.
Царапины или темные пятна
на поверхности не влияют на
работу прибора.
Подставки для посуды снимаются,
что позволяет легко проводить
чистку варочной панели.
Для очистки эмалированных эле‐
ментов, крышки и рассекателя вы‐
мойте их водой с мылом и тщатель‐
но просушите перед установкой на
место.
Промойте элементы из нержавею‐
щей стали водой, а затем вытрите
их насухо мягкой тряпкой.
Подставки для посуды нельзя мыть
в посудомоечной машине. Необхо‐
димо мыть их вручную.
При мойке подставок вручную будь‐
те внимательны, когда их протирае‐
те, так как у них могут быть острые
края. При необходимости удаляйте
стойкие загрязнения с помощью
чистящей пасты.
Убедитесь в правильности установ‐
ки подставок для посуды после
очистки.
Для того, чтобы горелки работали
надлежащим образом, стержни под‐
ставок для посуды должны распола‐
гаться в центре горелки.
Чтобы не повредить варочную па‐
нель, будьте внимательны при уста‐
новке подставок для посуды.
После чистки вытрите прибор насухо
мягкой тканью.
8. ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
8.1 Режимы духового шкафа
12
www.aeg.com
Режим духового шка‐
фа
Применение
Положение
«Выкл»
Выключение прибора.
1 - 8
Диапазон ре‐
гулировки
уровней тем‐
пературы
Диапазон регулировки уровней температуры духо‐
вого шкафа.
(1 - 135°C, 2 - 150°C, 3 - 165°C, 4 - 180°C, 5 - 195°C,
6 - 210°C, 7 - 230°C, 8 - 250°C).
Гриль
Приготовление продуктов плоской формы в центре
решетки. Приготовление тостов.
ВНИМАНИЕ!
Одновременное использование электриче‐
ского гриля и газового духового шкафа не
рекомендуется.
Освещение
Освещение камеры духового шкафа без использо‐
вания каких-либо режимов приготовления. Чтобы
использовать этот режим, нажмите на кнопку лам‐
пы освещения духового шкафа.
Разморажива
ние
Размораживание замороженных продуктов. Чтобы
использовать этот режим, нажмите на кнопку вен
тилятора.
1 - 8
Многофунк‐
циональный
режим - газ
Одновременное выпекание или выпекание и жарка
разных блюд, требующих одинаковой температуры
приготовления, на разных уровнях без взаимопро‐
никновения запахов. Для включения функции вы‐
берите уровень нагрева духового шкафа (1-8) и на‐
жмите кнопку включения вентилятора.
Турбо-гриль
Нагревательный элемент гриля и вентилятор духо
вого шкафа работают одновременно и обеспечи‐
вают циркуляцию горячего воздуха вокруг приго‐
тавливаемого блюда. Жарка крупных кусков мяса.
Для включения функции поверните ручку выбра
режимов духового шкафа в положение «Гриль»
и нажмите на кнопку включения вентилятора.
8.2 Приготовление в газовом
духовом шкафу
Розжиг газовой горелки духового шка‐
фа
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
Не давайте ей упасть – придержи‐
вайте ее рукой за ручку до тех
пор, пока она полностью не от‐
кроется.
Во время розжига горелки ду‐
хового шкафа дверца должна
быть открыта.
2.
Убедитесь, что крышка открыта.
Во избежание перегрева на время
пользования духовым шкафом не‐
обходимо поднимать крышку.
3.
Нажмите на ручку выбора режима
духового шкафа и поверните ее в
максимальное положение. Удер‐
живайте ее нажатой приблизи‐
тельно 15 секунд. Не отпускайте
ее, пока не появится пламя.
При нажатии на ручку автоматиче‐
ски включается электронный роз‐
жиг.
РУССКИЙ 13
Если горелка не зажигается
или случайно погасла:
1.
Отпустите ручку и поверни‐
те ее в положение «Выкл».
2.
Откройте дверцу духового
шкафа.
3.
Через минуту попробуйте
повторно зажечь горелку.
Ручной розжиг:
При временном отсутствии электропи‐
тания.
1.
Откройте дверцу духового шкафа.
2.
Поднесите пламя к отверстию в
нижней части камеры духового
шкафа.
3.
В то же самое время нажмите на
ручку выбора режима духового
шкафа и поверните ее против ча‐
совой стрелки в положение макси‐
мальной подачи газа.
4.
После появления пламени удер‐
живайте ручку в нажатом положе‐
нии около 15 секунд.
После розжига:
1.
Отпустите ручку.
2.
Закройте дверцу духового шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
3.
Поверните ручку на необходимую
ступень нагрева.
Предохранительное устройство духо‐
вого шкафа
Духовой шкаф оснащен термопарой.
Она прекращает подачу газа, если
пламя гаснет.
8.3 Выключение горелки
духового шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните руч‐
ку в положение "Выкл".
8.4 Использование
электрического гриля
ВНИМАНИЕ!
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
ВНИМАНИЕ!
Одновременное использова‐
ние электрического гриля и га‐
зового духового шкафа не ре‐
комендуется.
ВНИМАНИЕ!
Внешние элементы духового
шкафа при использовании гри‐
ля могут сильно нагреваться.
Не подпускайте детей.
Для выключения данной функции по‐
верните ручку в положение «Выкл».
8.5 Контрольная лампа
работы гриля
Контрольная лампа работы гриля (см.
раздел "Описание изделия") загорает‐
ся при выборе режима приготовления
на гриле. Лампа гаснет, когда
температура внутри духового шкафа
достигает нужного значения. Затем
лампа поперемено загорается и гас‐
нет, показывая, что прибор поддержи‐
вает температуру.
8.6 Таймер
Используйте его, чтобы задать время
обратного отсчета.
1.
Для установки таймера используй‐
те +. Максимально допустимый
диапазон времени составляет 99
минут 50 секунд.
2.
По истечении установленного вре‐
мени приготовления на индикатор
замигает и раздастся звуковой
сигнал. Для отключения звукового
сигнала нажмите на любую кнопку.
Эта функция не влияет на работу ду‐
хового шкафа.
14
www.aeg.com
9. ДУХОВОЙ ШКАФ - АКСЕССУАРЫ
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
9.1 Установка принадлежностей для духового шкафа
Вставляйте выдвижные принадлежно‐
сти таким образом, чтобы двухсторон‐
ние кромки были расположены в зад‐
ней части духового шкафа по направ‐
лению вниз. Вставляйте выдвижные
принадлежности между направляющи‐
ми одного из уровней духового шка‐
фа.
Установка полки духового шкафа вме‐
сте с сотейником
Уложите полку духового шкафа на со‐
тейник. Вставьте сотейник между на‐
правляющими одного из уровней ду‐
хового шкафа.
РУССКИЙ 15
9.2 Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре каме‐
ры духового шкафа между передней и
задней стенками. Это обеспечит сво‐
бодную циркуляцию тепла спереди и
сзади противня для выпечки. Проти‐
вень обязательно следует располо‐
жить как показано на рисунке: скосом
к задней стенке камеры духового шка‐
фа.
ВНИМАНИЕ!
Не сдвигайте противень для
выпечки к задней стенке каме‐
ры духового шкафа до упора.
Это не позволит теплу свобод‐
но циркулировать вокруг про‐
тивня. Продукты могут подго‐
реть, особенно в задней части
противня.
10. ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Для очень влажных пирогов ис‐
пользуйте глубокий противень.
Фруктовые соки могут оставить
на эмали невыводимые пятна.
В приборе предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни ус‐
тановки полок отсчитываются от
дна духового шкафа.
Одновременно можно готовить раз‐
ные блюда на двух уровнях. Поме‐
стите полки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной
дверце может конденсироваться
влага. Это нормально. Всегда отхо‐
дите от прибора при открывании
дверцы во время приготовления.
Для уменьшения конденсации про‐
грейте прибор в течение 10 минут
перед началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после ка‐
ждого использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и накрывать его компонен‐
ты алюминиевой фольгой во время
приготовления. Это может изменить
результаты приготовления и повре‐
дить эмалевое покрытие.
10.1 Приготовление
выпечных блюд
Перед началом приготовления вы‐
печных блюд прогрейте духовой
шкаф в течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового
шкафа, пока не пройдет 3/4 време‐
ни приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания ос‐
тавляйте между ними пустой уро‐
вень.
10.2 Приготовление мяса и
рыбы
Не рекомендуется приготовлять мя‐
со куском менее 1 кг. При пригото‐
влении слишком малого количества
мяса блюдо получается сухим.
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень для
сбора жира во избежание образова‐
16
www.aeg.com
ния пятен, удаление которых может
оказаться невозможным.
По окончании приготовления мяса
рекомендуется подождать не менее
15 минут перед тем, как разрезать
его - тогда оно останется сочным.
Во избежание образования чрез‐
мерного количества дыма при жар
ке мяса, налейте немного воды в
противень для сбора жира. Во избе‐
жание конденсации дыма, доливай‐
те воду в противень для сбора жира
по мере испарения воды.
10.3 Продолжительность
приготовления
Продолжительность приготовления
зависит от вида продукта, его конси‐
стенции и объема.
Вначале, следите за готовностью пи‐
щи во время приготовления. В про‐
цессе эксплуатации прибора опытным
путем найдите оптимальные парамет‐
ры (уровень мощности нагрева, про‐
должительность приготовления и т.д.)
для использумых вами посуды, рецеп‐
тов блюд и количества продуктов.
10.4 Cooking table
Продукты
Тип и положение
противня
Время
предва‐
ритель‐
ного
прогрева
(в мину‐
тах)
Поло‐
жение
тер‐
моста‐
та
Время
приготов‐
ления /
выпека‐
ния (в ми‐
нутах)
Полоски из теста
(250 г)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 2 25 - 30
Полоски из теста
(250 г)
эмалированный про‐
тивень на уровне 3
10 2 20 - 25
Плоский пирог (1 кг) с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
10 2 - 3 35 - 40
Дрожжевой пирог с
яблоками (2 кг)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 5 50 - 60
Яблочный пирог (1,2
кг + 1,2 кг)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
20 см) на уровне 3
10 6 55 - 65
Маленькие пирож‐
ные (500 г)
противень с алюми‐
ниевым покрытием
на уровне 3
10 2 - 3 25- 30
РУССКИЙ 17
Продукты
Тип и положение
противня
Время
предва‐
ритель‐
ного
прогрева
(в мину‐
тах)
Поло‐
жение
тер‐
моста‐
та
Время
приготов‐
ления /
выпека‐
ния (в ми‐
нутах)
Нежирный бисквит‐
ный пирог (350 г)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 3
10 3 30 - 35
Пирог на противне
(1,5 кг)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
- 2 - 3
45 - 55
1)
Цыпленок, целиком
(1,4 кг)
полка духового шка‐
фа на уровне 3
2)
- 8 50 - 60
Открытый пирог (800
г)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
20 7 15 - 20
Дрожжевой пирог с
начинкой (1,2 кг)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
15 4 - 5 40 - 50
Пицца (1 кг) с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
10 5 - 6 25 - 35
Сырный торт (чиз‐
кейк) (2,6 кг)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
- 2 70 - 90
Швейцарский откры‐
тый яблочный пирог
(1,9 кг)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
15 6 - 7 40 - 60
Рождественский пи‐
рог (2,4 кг)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
15
3)
3 - 4
60
4)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1 кг)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 3
15 5 - 6 50 - 60
Крестьянский хлеб
(750 г + 750 г)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
20 см) на уровне 3
15
3)
4 - 5 50 - 60
18
www.aeg.com
Продукты
Тип и положение
противня
Время
предва‐
ритель‐
ного
прогрева
(в мину‐
тах)
Поло‐
жение
тер‐
моста‐
та
Время
приготов‐
ления /
выпека‐
ния (в ми‐
нутах)
Румынский бисквит
(600 г + 600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
25 см) на уровне 3
10 2 - 3 50 - 60
Румынский бисквит –
традиционный (600 г
+ 600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым по‐
крытием (диаметр:
25 см) на уровне 3
10 2 - 3 40 - 50
Швейцарский рулет
(500 г)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
10 2 - 3 20 - 30
Безе (400 г) с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
- 1 - 2 40 - 50
Пирожные с кремом
(500 г)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
10 3 - 4 30 - 40
Пирог с обсыпкой
(1,5 кг)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
15 5 - 6 30 - 40
Бисквитный пирог
(600 г)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
10 2 35 - 40
Сливочный пирог
(600 г)
с алюминиевым по‐
крытием / эмалиро‐
ванный противень
на уровне 3
15 3 20 - 30
1)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 5–7 минут.
2)
Поместите поднос для выпечки под полку духового шкафа на уровень 2.
3)
Положение термостата: 8
4)
После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 5–10 минут.
РУССКИЙ 19
10.5 Grilling
Продукты Уровень полки
Время предва‐
рительного про‐
грева (в мину‐
тах)
Время
приготов‐
ления /
выпекания
(в мину‐
тах)
Тосты (500 г) полка духового
шкафа на уровне
3
1)
10 4 - 6
Бифштекс (1 кг) 2 10 20 + 20
Цыпленок, половинка
(1,2 кг)
2 - 30 + 35
Свиные жареные от‐
бивные котлеты (500 г)
2 - 30 + 30
1)
Поместите глубокий противень под полку духового шкафа на уровень 1 или 2.
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
11. ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ!
См. Главу «Сведения по техни‐
ке безопасности».
Переднюю часть прибора протирай‐
те мягкой тканью, смоченной теплой
водой с моющим средством.
Для чистки металлических поверх
ностей используйте обычное чистя‐
щее средство.
Камеру духового шкафа следует
очищать после каждого использова‐
ния. Так загрязнения легче удалить
и они не будет пригорать.
Стойкие загрязнения удаляйте спе‐
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования все
дополнительные принадлежности
духового шкафа следует очистить и
просушить. Используйте для этого
мягкую тряпку, смоченную в теплой
воде с моющим средством.
Если у вас есть принадлежности с
антипригарным покрытием, для их
чистки не следует использовать аг‐
рессивные средства, предметы с
острыми краями или посудомоеч‐
ную машину. Они разрушают анти‐
пригарное покрытие.
20
www.aeg.com
/