Zanussi ZOB593X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации для духового шкафа Zanussi ZOB593. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, использовании и уходе. В руководстве подробно описаны различные режимы работы, функции автоматического отключения и детского замка, а также рекомендации по приготовлению различных блюд. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если духовка не греет?
    Как очистить дверцу духовки?
    Как использовать функцию гриля?
    Как установить время на часах духовки?
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 53
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 57
Перед первым использованием _ _ _ _ 57
Ежедневное использование _ _ _ _ _ _ 58
Функции часов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 60
Дополнительные функции _ _ _ _ _ _ _ 61
Полезные советы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 62
Уход и очистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 69
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 71
Технические данные _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 72
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 73
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 73
Право на изменения сохраняется
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и использованием вни-
мательно прочитайте настоящее руковод-
ство, которое содержит следующие сведе-
ния:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации при-
бора.
Всегда храните настоящие инструкции
вместе с прибором, даже если передаете
или продаете его.
Изготовитель не несет ответственности за
повреждение имущества в результате не-
правильной
установки или эксплуатации
прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный электроприбор может эксплуа-
тироваться детьми старше 8 лет и лица-
ми с ограниченными физическими или
сенсорными способностями, с недоста-
точным опытом или знаниями только
под присмотром лица, отвечающего за
их безопасность, или после получения
от него соответствующих инструкций,
позволяющих им безопасно эксплуати-
ровать электроприбор. Дети не должны
играть с электроприбором.
Храните все
упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Неосторожное
обращение с упаковочными материала-
ми может стать причиной удушения или
травмы.
При работе прибор сильно нагревается.
Не подпускайте детей и животных к при-
бору, когда открыта его дверца или ко-
гда он работает. Существует опасность
получения травм или иных стойких нару-
шений трудоспособности.
Если прибор оснащен функцией защиты
от детей или блокировки кнопок, то сле-
дует ее использовать. Это позволит
предотвратить случайное
включение
прибора детьми или животными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте параметры данного при-
бора. Существует опасность получения
травм и повреждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Выключайте прибор после каждого ис-
пользования.
Установка
Установку и подключение должен вы-
полнять только сертифицированный
электрик. Обратитесь в авторизованный
сервисный центр. Это необходимо, что-
бы предотвратить опасность поврежде-
ния конструкции прибора или получения
травм.
Убедитесь, что прибор не поврежден
при транспортировке. Не подключайте
поврежденный прибор. При необходимо-
сти обратитесь к поставщику.
Перед первым использованием электро-
прибора удалите с него
все элементы
53
упаковки, наклейки и пленку. Не снимай-
те табличку с техническими данными.
Это может привести к аннулированию
гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности, пра-
вила и порядок утилизации, правила
техники электро- и газобезопасности и
т.д.), действующие в стране, на террито-
рии которой используется прибор.
Перед установкой
убедитесь, что духо-
вой шкаф отключен от электросети.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Он имеет большой вес. Всегда
используйте защитные перчатки. При
перемещении прибора не тяните его за
ручку.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство, позволяющее
отсоединять от сети все контакты. Ус-
тройство для изоляции должно обеспе-
чивать расстояние
между разомкнутыми
контактами не менее 3 мм.
Следует использовать подходящие ус-
тройства для изоляции: предохрани-
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители следует выкру-
чивать из гнезда), автоматы защиты от
тока утечки и пускатели.
Все детали, закрывающие токоведущие
части прибора, должны быть закрепле-
ны таким образом, чтобы снять их мож-
но было
только с помощью специальных
инструментов.
Некоторые части прибора находятся под
напряжением. Духовой шкаф должен
быть закрыт кухонной мебелью, чтобы
не оставалось зазоров. Это защитит от
поражения электрическим током, так как
исключит возможность случайного каса-
ния частей, находящихся под напряже-
нием.
Перед установкой убедитесь, что разме-
ры ниши соответствуют размерам уста-
навливаемого прибора.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами.
Прибор устанавливается задней стенкой
и одной из боковых стенок вплотную к
другим приборам или стенкам, имею-
щим большую высоту. Другая стенка
прибора должна прилегать к мебели
равной ей высоты.
Прибор нельзя устанавливать на под-
ставке
.
Подключение к электросети
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что электрические данные
на табличке с техническими данными
соответствуют параметрам электриче-
ской сети.
Данные по напряжению питания приве-
дены на табличке с техническими дан-
ными.
Включайте прибор только в правильно
установленную электророзетку с защит-
ным контактом.
При подключении электроприборов к ро-
зетке кабели не должны
касаться или
находиться рядом с горячей дверцей
прибора.
Не пользуйтесь переходниками, соеди-
нителями и удлинителями. Существует
риск возгорания.
Запрещается выполнять замену сетево-
го кабеля или использовать сетевой ка-
бель другого типа. Обратитесь в сервис-
ный центр.
Убедитесь, что сетевой кабель и (если
имеется) вилка сетевого кабеля сзади
прибора не пережаты и
не имеют повре-
ждений.
Проверьте, чтобы после установки был
обеспечен доступ к вилке сетевого кабе-
ля.
Для отключения прибора от электросети
не тяните за сетевой кабель. Всегда бе-
ритесь за саму вилку, если она имеется.
54
Эксплуатация
Настоящий прибор предназначен только
для бытового применения. Не исполь-
зуйте его в коммерческих и промышлен-
ных целях.
Используйте прибор только для пригото-
вления пищи в домашних условиях. Это
позволит избежать травм или поврежде-
ния имущества.
Не используйте прибор в качестве рабо-
чей поверхности или подставки для ка-
ких-либо предметов.
Не ставьте в прибор, на него или рядом
с ним легковоспламеняющиеся материа-
лы или пропитанные ими предметы, а
также предметы из легко плавящихся
материалов (из пластика или алюми-
ния). Существует риск взрыва или возго-
рания.
Внутренняя камера прибора во время
использования становится горячей. Су-
ществует опасность получения ожогов.
Не прикасайтесь к нагревательным
эле-
ментам прибора. Для установки или из-
влечения дополнительных принадлеж-
ностей и посуды используйте защитные
перчатки.
Будьте осторожны, помещая принад-
лежности в духовой шкаф и доставая их
из него, чтобы не повредить эмалиро-
ванные поверхности духового шкафа.
Всегда держитесь в стороне от электро-
прибора, когда открыта его дверца или
когда он
работает. Может произойти вы-
свобождение горячего пара. Существует
опасность получения ожогов кожи.
Изменение цвета эмали духового шкафа
не влияет на эффективность работы
прибора, поэтому оно не является де-
фектом с точки зрения закона о гаран-
тийных обязательствах.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали духового шкафа:
не помещайте какие
бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не накрывайте его алюми-
ниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому воз-
действию горячей воды;
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания приго-
товления пищи.
Не используйте прибор, если на него по-
пала вода. При использовании прибора
не касайтесь его мокрыми руками.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Всегда закрывайте дверь прибора
при
приготовлении пищи, даже когда готови-
те на гриле.
Уход и чистка
Перед выполнением операций по чистке
и уходу выключите прибор и извлеките
вилку сетевого шнура из розетки.
Убедитесь, что прибор остыл. Суще-
ствует опасность получения ожогов. Су-
ществует опасность повреждения сте-
клянных панелей.
Содержите прибор в чистоте. Скопление
остатков жира или пищи может привести
к возгоранию.
Регулярная чистка способствует сохран-
ности поверхности
прибора.
Для очень сочных пирогов используйте
глубокий противень во избежание выте-
кания сока фруктов, который может вы-
звать образование неудаляемых пятен.
Для обеспечения личной безопасности и
безопасности имущества используйте
для чистки электроприбора только воду
с мылом. Не используйте легковоспла-
меняющиеся вещества или вещества,
вызывающие коррозию.
Не очищайте электроприбор с помощью
чистящих
средств, в которых исполь-
зуется пар или высокое давление, пред-
метов с острыми краями, абразивных
чистящих веществ, губок с абразивным
покрытием и пятновыводителей.
При использовании распылителя для
чистки духовых шкафов соблюдайте
указания изготовителя.
55
Не следует чистить стеклянную дверцу
абразивными чистящими средствами
или металлическим скребком. Жаро-
стойкая поверхность внутреннего стекла
может повредиться и расколоться.
Поврежденные стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходимо их заменить.
Обратитесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы с
устройства. Дверца тяжелая!
Не чистите каталитическую эмаль (если
она имеется).
Опасность возгорания
Открывайте дверцу осторожно. При ис-
пользовании спирта может образовы-
ваться смесь спирта с воздухом. Суще-
ствует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое пламя
к электроприбору при открывании двер-
цы.
Не ставьте в электроприбор, на него или
рядом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими пред-
меты, а также предметы из
легкоплавких
материалов (из пластмассы или алюми-
ния).
Лампа освещения духового шкафа
В приборе используются специальные
лампы, предназначенные только для
бытовых приборов. Их нельзя приме-
нять для полного или частичного осве-
щения жилых комнат.
При необходимости замены используйте
только лампы такой же мощности, спе-
циально предназначенные для бытовых
приборов.
Перед заменой лампы освещения духо-
вого шкафа извлеките вилку сетевого
кабеля из розетки. Существует опас-
ность поражения электрическим током.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибора
разрешается только специалистам авто-
ризованного сервисного центра. Обрат-
итесь в авторизованный сервисный
центр.
Применяйте только оригинальные за-
пасные части.
Утилизация прибора
Для предотвращения риска получения
травм или повреждения имущества вы-
полните следующие действия:
Отключите питание прибора.
Обрежьте сетевой кабель и выбрось-
те его в мусорный контейнер.
Удалите защелку дверцы и выбросьте
ее в мусорный контейнер. Тогда дети
или мелкие животные не окажутся за-
пертыми внутри прибора. Существует
риск смерти от удушья.
56
Описание изделия
Общий обзор
1
6
7
3
2
4
5
1 Панель управления
2 Электронный программатор
3 Вентиляционные отверстия
4 Гриль
5 Лампа освещения духового шкафа
6 Вентилятор
7 Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Решетка
Для кухонной посуды, форм для выпеч-
ки, жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Сотейник
Для выпекания кондитерских изделий,
жарки мяса или для использования в ка-
честве противня для сбора жира.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Установка и изменение времени
суток
Для эксплуатации духового шкафа не-
обходимо выставить текущее время.
При подключении духового шкафа к сети
или при сбое электропитания символы
времени
и автоматически замигают.
12
57
Установите текущее время при помощи
кнопок
и .
Изменение времени
1.
Нажимайте кнопку
до тех пор, пока
не замигает символ
.
2. Установите текущее время при помощи
кнопок
и .
Приблизительно через 5 секунд мигание
прекратится и на дисплее отобразится те-
кущее время.
Предварительный разогрев
1.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
2. Дайте прибору поработать около часа.
Не ставьте в него пищу.
3.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
4. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
5.
Задайте функцию
и максимальную
температуру.
6. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
Это необходимо, чтобы в приборе выгоре-
ли остатки. Принадлежности могут на-
греться больше, чем обычно. При исполь-
зовании предварительного разогрева при-
бора в первый раз могут появиться запахи
и дым. Это обычное явление. Убедитесь,
что есть достаточная циркуляция
воздуха.
Ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Дисплей
1 2 3
1 Режим приготовления
2 Температура
3 Время
Кнопка Функция Описание
КНОПКА "ВКЛ/ВЫКЛ" Включение или отключение прибора.
РУЧКА ВЫБОРА Установка режима духового шкафа.
БЫСТРЫЙ РАЗОГРЕВ Включение режима быстрого разогрева.
ЧАСЫ Установка функции часов.
/
ПЛЮС, МИНУС
Корректировка значений температуры и вре-
мени.
58
Установка режима духового шкафа
12
1.
Нажимайте кнопку
до тех пор, пока
не замигает символ требуемой функ-
ции духового шкафа.
На дисплее высветится автоматически
заданная температура. Если ее не из-
менить в течение приблизительно 5 се-
кунд, прибор заработает.
2. Для изменения температуры восполь-
зуйтесь кнопкой
или .
В случае сбоя электропитания все за-
данные установки сохраняются в те-
чение примерно 3 минут. Если напряжение
отсутствовало в течение более 3 минут.
вам придется вновь выполнить все уста-
новки (в том числе вновь выставить теку-
щее время).
Режимы духового шкафа
Режимы духового шкафа Назначение
Лампа
Загорается, даже если не задан режим
приготовления.
Режим конвекции
Позволяет одновременно выпекать или
выпекать и жарить разные блюда, требую-
щие одинаковой температуры приготовле-
ния, на разных уровнях без взаимопрони-
кновения запахов.
Верхний + нижний нагрев
Используются верхний и нижний элемен-
ты. Для выпекания и жарки на одном уров-
не.
Гриль
Используется для приготовления большо-
го количества плоских кусков продуктов в
центре решетки. Для приготовления то-
стов.
Гриль с конвекцией
Нагревательный элемент гриля и вентиля-
тор духового шкафа обеспечивают обдув
приготавливаемого блюда горячим возду-
хом. Используется для жарки больших кус-
ков мяса.
ВАЖНО! Максимальная температура для
этого режима: 200°C.
Пицца
Нижний нагревательный элемент обеспе-
чивает непосредственное нагревание ос-
новы пиццы или пирогов, в то время, как
вентилятор обдувает горячим воздухом
начинку пиццы или пирога.
59
Режимы духового шкафа Назначение
Большой гриль
В этом режиме нагревательный элемент
гриля включается полностью. Использует-
ся для приготовления на гриле большого
количества плоских кусков продуктов. Для
приготовления тостов.
Нижний нагревательный
элемент
Тепло поступает только снизу духового
шкафа. Для доведения до готовности пи-
рогов с хрустящей основой.
Верхний нагревательный
элемент
Тепло поступает только сверху духового
шкафа. Для завершения приготовления.
Размораживание
Для размораживания замороженных про-
дуктов.
Подходит для размораживания деликат-
ных продуктов, например, заварных пи-
рожных, торта-мороженного, кондитерских
изделий, хлеба и других изделий из дрож-
жевого теста.
Функции часов
Функция часов Описание
Время суток Показывает текущее время. Для установки, смены или про-
верки времени.
Таймер обратно-
го отсчета
Для задания времени обратного отсчета.
После окончании заданного периода времени звучит сиг-
нал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
Длительность Служит для установки времени работы духового шкафа.
Завершение Для установки времени отключения духового шкафа.
Можно одновременно использовать
функцию "Продолжительность"
и
"Завершение"
, если необходимо авто-
матически включить и позже выключить
прибор. В таком случае сначала установи-
те "Продолжительность"
, а затем "Зав-
ершение"
.
Установка режимов с задаваемым
временем
12
1. Выберите режим и температуру (необя-
зательно при использовании таймера).
См. "Установка режима духового шка-
фа".
60
2.
Нажимайте кнопку
до тех пор, пока
не замигает символ функции часов ду-
хового шкафа.
3.
Для установки таймера
, времени
приготовления
или времени оконча-
ния приготовления
нажмите кнопку
или .
При этом загорается символ соответ-
ствующей функции часов.
По завершении заданного периода вре-
мени индикатор режима часов начи-
нает мигать, и на 2 минуты включается
звуковой сигнал. Для отключения зву-
кового сигнала нажмите любую кнопку.
При использовании функции "Продол-
жительность"
и "Завершение"
прибор выключается автоматически.
4. Выключите прибор.
Отмена режимов с задаваемым
временем.
1.
Нажимайте кнопку
до тех пор, пока
не замигает
и символ функции ча-
сов духового шкафа.
2.
Нажимайте кнопку "
" до тех пор, по-
ка показания времени на дисплее не
станут равными "00:00".
Дополнительные функции
Автоматическое выключение
Прибор выключается при истечении неко-
торого времени:
Если вы не выключили прибор.
Если вы не изменили температуру духо-
вого шкафа.
На дисплее начинает мигать последнее
установленное значение температуры.
Температура духового шкафа Время отключения духового шкафа
30°C – 120°C 12,5 час
120°C – 200°C 8,5 час
200°С – 250°С 5,5 час
250°C – максимальная температура 3 час
Если установить функцию часов "Про-
должительность"
или "Заверше-
ние"
, автоматическое отключение вы-
ключается.
Защита от детей
Когда установлена защита от детей,
пользоваться прибором невозможно.
Включение функции "Защита от детей"
1.
Нажмите
для выключения прибора.
2.
Одновременно нажимайте
и , по-
ка на дисплее не отобразится “SAFE”.
Функция защиты от детей включена.
Отключение функции "Защита от детей"
Для выключения защиты от детей повто-
рите те же действия.
Функция использования
остаточного тепла
При использовании режима "Продолжи-
тельность приготовления" духовой шкаф
автоматически выключается за несколько
минут до истечения заданного времени.
Доведение приготавливаемого блюда до
готовности осуществляется с помощью ос-
таточного тепла без потребления энергии.
ВАЖНО! Функция использования
остаточного тепла доступна только в том
случае, когда продолжительность
приготовления превышает 15 минут.
Функция "Быстрый нагрев"
Функция "Быстрый нагрев" позволяет
уменьшить время предварительного про-
61
грева духового шкафа. Ее можно исполь-
зовать для любого режима приготовления.
ВАЖНО! До завершения работы функции
"Быстрый нагрев" не кладите продукты в
духовой шкаф.
1. Задайте нужный режим приготовления.
При необходимости измените предло-
женную температуру.
2.
Нажмите кнопку
. На дисплее по-
явится символ "FHU" и включится
функция "Быстрый разогрев".
3. По окончании действия функции "Бы-
стрый нагрев" подается звуковой сиг-
нал, а сообщение "FHU" на дисплее
гаснет.
Нагрев духового шкафа продолжится в
соответствии с заданными режимом
приготовления и температурой.
4. Поместите продукты в духовой шкаф.
Код ошибки
В случае обнаружения каких-либо невер-
ных параметров контроллер прибора оста-
новит работу заданных режимов, а на дис-
плее высветится соответствующий код
ошибки. См. раздел "Если прибор не рабо-
тает".
Вентилятор охлаждения
Этот вентилятор включается автоматиче-
ски для охлаждения поверхностей прибо-
ра. После выключения духового шкафа
вентилятор охлаждения продолжает рабо-
тать до тех пор, пока прибор не остынет.
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегрева
из-за неправильного использования при-
бора или неисправности какого-либо ком-
понента духовой шкаф оборудован пред-
охранительным термостатом, отключаю-
щим электропитание при необходимости.
При снижении температуры духовой шкаф
автоматически включается снова.
Полезные советы
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки решеток. Положения
уровней решеток отсчитываются от дна
духового шкафа.
Устройство оснащено специальной си-
стемой циркуляции воздуха, которая
также перерабатывает пар. Эта система
позволяет готовить блюда на пару, кото-
рые получаются мягкими внутри и с хру-
стящей корочкой снаружи. Эта система
также позволяет сократить до минимума
время приготовления
и потребление
электроэнергии.
Влага может конденсироваться в ус-
тройстве или на стеклянной дверце. Это
вполне нормальный процесс. При откры-
вании дверцы во время процесса приго-
товления всегда следует находиться не-
много в стороне от устройства. Чтобы
снизить объем конденсата, перед про-
цессом приготовления включите духо-
вой шкаф на 10 минут.
После каждого процесса приготовления
удаляйте влагу из духового шкафа с по-
мощью куска ткани.
Не кладите блюда непосредственно на
дно камеры духового шкафа для приго-
товления, и не накрывайте их алюми-
ниевой
фольгой. Это может привести к
тому, что результаты приготовления бу-
дут отличаться от ожидаемых, и к повре-
ждению эмалевого покрытия.
62
Выпечка
Оптимальная температура для пригото-
вления выпечки находится в интервале
между 150°C и 200°C..
Перед выпеканием духовой шкаф необ-
ходимо прогреть в течение 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 установленного вре-
мени приготовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпечки оставляйте
между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Для приготовления следует использо-
вать куски мяса весом не менее 1 кг.
При приготовлении слишком малого ко-
личества мяса оно окажется пересушен-
ным.
Чтобы красное мясо было хорошо про-
жаренным снаружи и сочным внутри, ус-
танавливайте температуру в диапазоне
от 200°C до 250°C.
Для приготовления белого мяса, курицы
и рыбы устанавливайте температуру в
диапазоне
от 150°C до 175°C.
При приготовлении очень жирных про-
дуктов используйте противень для сбо-
ра жира во избежание образования на
поверхности духового шкафа пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Для предотвращения образования чрез-
мерного количества дыма при жарке на-
лейте немного воды в противень
для
сбора жира. Чтобы избежать отложения
нагара от дыма, следите за тем, чтобы в
поддоне во время приготовления всегда
была вода.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе эксплуа-
тации прибора опытным путем найдите оп-
тимальные параметры (уровень мощности
нагрева, продолжительность приготовле-
ния и т.д.) для использумых вами посуды,
рецептов блюд и количества продуктов.
Таблица приготовления выпечки и режимов жарки
ПИРОГИ И ТОРТЫ
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вле-
ния (мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Изделия из
взбитого те-
ста
2 170 2 (1 и
3)
160 45-60 В форме для выпечки
Песочное те-
сто
2 170 2 (1 и
3)
160 24-34 В форме для выпечки
Чизкейк 1 170 2 160 60-80 В форме для выпечки
26 см
63
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вле-
ния (мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Яблочный пи-
рог
1 170 2 (1 и
3)
160 100-120 2 формы для выпечки
по 20 см на решетке
Штрудель (ру-
лет)
2 175 2 150 60-80 На противне для вы-
печки
Пирог с ва-
реньем
2 170 2 160 30-40 В форме для выпечки
26 см
Фруктовый
пирог
2 170 2 155 60-70 В форме для выпечки
26 см
Бисквитный
торт (Нежир-
ный бисквит-
ный торт)
2 170 2 160 35-45 В форме для выпечки
26 см
Рождествен-
ский пирог/
Пирог с боль-
шим количе-
ством фрук-
тов
2 170 2 160 50-60 В форме для выпечки
20 см
Сливовый пи-
рог
2 170 2 160 50-60
В форме для хлеба
1)
Пирожные 3 170 3 (1 и
3)
160 20-30 На плоском противне
для выпечки
Сухое пече-
нье
3 150 3 150 20-30 На плоском противне
для выпечки
1)
Безе 3 100 3 100 90-120 На плоском противне
для выпечки
Булочки 3 190 3 180 15-20 На плоском противне
для выпечки
1)
Заварные пи-
рожные
3 190 3 180 25-35 На плоском противне
для выпечки
1)
Открытые пи-
роги
3 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
20 см
Бисквитный
торт
1 или
2
180 2 170 40-55 Лев+прав в форме для
выпечки 20 см
1) Предварительный прогрев 10 минут.
64
ХЛЕБ И ПИЦЦА
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вле-
ния (мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Белый хлеб 1 190 1 190 60-70
1-2 шт. по 500 г.
1)
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В форме для хлеба
Булочки 2 190 2 (1 и
3)
180 25-40 6-8 штук на плоском
противне для выпечки
1)
Пицца 1 190 1 190 20-30
В сотейнике
1)
Сдобные ле-
пешки
3 200 2 190 10~20 На плоском противне
для выпечки
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вле-
ния (мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Пирог с па-
стой
2 180 2 180 40-50 В форме
Пирог с ово-
щами
2 200 2 175 45-60 В форме
Киш (пирог с
заварным
кремом и на-
чинкой)
1 190 1 190 40-50 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-40 В форме
Каннелони 2 200 2 190 25-40 В форме
Йоркширский
пудинг
2 220 2 210 20-30
6 форм для пудинга
1)
1) Предварительный прогрев 10 минут.
65
МЯСО
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вле-
ния (мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Говядина 2 200 2 190 50-70 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свинина 2 180 2 180 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Телятина 2 190 2 175 90-120 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф с
кровью
2 210 2 200 44-50 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф
среднепрожа-
ренный
2 210 2 200 51-55 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Английский
ростбиф хо-
рошо прожа-
ренный
2 210 2 200 55-60 На полке духового шка-
фа и в сотейнике
Свиная ло-
патка
2 180 2 170 120-150 В сотейнике
Свиная руль-
ка
2 180 2 160 100-120 2 шт. в сотейнике
Баранина 2 190 2 190 110-130 Нога
Курица 2 200 2 200 70-85 Целиком в сотейнике
Индейка 1 180 1 160 210-240 Целиком в сотейнике
Утка 2 175 2 160 120-150 Целиком в сотейнике
Гусь 1 175 1 160 150-200 Целиком в сотейнике
Кролик 2 190 2 175 60-80 Разрезанный на куски
Заяц 2 190 2 175 150-200 Разрезанный на куски
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком в сотейнике
66
РЫБА
БЛЮДО
Верх+Нижн
Нагрев
Режим конвек-
ции
Время
пригото-
вле-
ния (мин)
Примечания
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Уро-
вень
Темп.
(°C)
Форель/мор-
ской лещ
2 190 2 (1 и
3)
175 40-55 3-4 рыбы
Тунец/лосось 2 190 2 (1 и
3)
175 35-60 4-6 кусков филе
Приготовление на гриле
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10 ми-
нут.
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук гр. уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Вырезка 4 800 3 250 12-15 12-14
Бифштекс 4 600 3 250 10-12 6-8
Сосиски 8 / 3 250 12-15 10-12
Свиные отбив-
ные
4 600 3 250 12-16 12-14
Курица (разре-
занная пополам)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Кебабы 4 / 3 250 10-15 10-12
Куриная грудка 4 400 3 250 12-15 12-14
Гамбургер 6 600 3 250 20-30
Рыбное филе 4 400 3 250 12-14 10-12
Поджаренные
сэндвичи
4-6 / 3 250 5-7 /
Тосты 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Гриль с конвекцией
ВНИМАНИЕ! При использовании
данного режима максимальная
температура не должна превышать 200°C.
67
Количество Приготовление на
гриле
Продолжительность
приготовления в ми-
нутах
БЛЮДО Штук г уровень Темп.
(°C)
Первая
сторона
2-я сторо-
на
Мясо на косточке
(индейка)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Курица (разрезан-
ная пополам)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Куриные ножки 6 - 3 200 15-20 15-18
Перепела 4 500 3 200 25-30 20-25
Запеканка из ово-
щей
- - 3 200 20-25 -
штук Гребешки - - 3 200 15-20 -
Скумбрия 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Ломтики рыбы 4-6 800 3 200 12-15 8-10
Пицца
Перед началом приготовления про-
грейте духовой шкаф в течение 10 ми-
нут.
БЛЮДО
Режим "Пицца" Продолжитель-
ность пригото-
вления в мину-
тах
ПРИМЕЧАНИЯ
Уровень темп. °C
Большая пицца 1 200 15-25
На плоском про-
тивне для выпеч-
ки
Маленькая пиц-
ца
1 200 10-20
На противне для
выпечки или на
полке духового
шкафа
Булочки 1 200 15-25
На плоском про-
тивне для выпеч-
ки
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка пищевых
продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья из-
за образования акриламидов. Поэтому мы
рекомендуем жарить продукты при
минимально возможной температуре и не
68
обжаривать их до образования корочки
интенсивного коричневого цвета.
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами для
духовых
шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во-
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной
машине. В противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Почистите уплотнение дверцы
Регулярно проверяйте состояние уплот-
нения дверцы. Уплотнение дверцы про-
ходит по периметру рамки дверцы духо-
вого шкафа. В случае повреждения
уплотнения дверцы не используйте при-
бор. Обращайтесь в сервисный центр.
Для очистки уплотнения дверцы озна-
комьтесь с общей информацией о чист-
ке прибора.
Направляющие
Снятие направляющих
1
Вытяните пере-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки.
1
2
2
Вытяните за-
днюю часть на-
правляющей для
противня из боко-
вой стенки и сними-
те ее.
Установка направляющих
Чтобы установить направляющие на ме-
сто, выполните приведенную выше после-
довательность действий в обратном по-
рядке.
Закругленные концы направляющих
должны смотреть вперед!
Потолок печи
Нагревательный элемент на потолке духо-
вого шкафа снимается для облегчения
чистки потолка духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем снять
нагревательный элемент, выключите
прибор. Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения ожогов!
69
1
Открутите винт,
который удержи-
вает нагреватель-
ный элемент. При
первом выполне-
нии этой операции
воспользуйтесь от-
верткой.
2
Осторожно потя-
ните нагреватель-
ный элемент вниз.
Теперь можно чи-
стить потолок духо-
вого шкафа.
Протрите потолок духового шкафа мягкой
ветошью, смоченной теплой водой с мяг-
ким моющим средством и дайте высох-
нуть.
Установка нагревательного элемента
1. Установите нагревательный элемент в
обратной последовательности.
ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что
нагревательный элемент правильно
установлен и не выпадает
.
Лампа освещения духового шкафа
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны!
Существует опасность поражения
электрическим током!
Прежде чем заменять лампу освещения
духового шкафа:
Выключите духовой шкаф.
Извлеките предохранители или отклю-
чите рубильник на электрощите.
Положите ткань на дно духового шка-
фа, чтобы не разбить лампу освеще-
ния и плафон.
1. Чтобы снять плафон, поверните его
против часовой стрелки.
2. Очистите
стеклянный плафон.
3. Замените лампу освещения духового
шкафа аналогичной лампой с жаро-
стойкостью 300 °C.
Используйте лампу аналогичного типа.
4. Установите стеклянный плафон.
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели. И дверца духового
шкафа, и внутренняя стеклянная панель
снимаются для чистки.
Дверца духового шкафа может за-
хлопнуться при попытке извлечь внут-
реннюю стеклянную панель, если вы пред-
варительно не снимите дверцу.
1
Откройте двер-
цу до конца и возь-
митесь за обе пет-
ли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем вытяните
дверцу вперед из
ее гнезда.
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, под-
ложив мягкую
ткань.
70
5
Отожмите сто-
поры, чтобы снять
внутреннюю сте-
клянную панель.
90°
6
Поверните два
фиксатора на 90° и
извлеките их из
своих гнезд.
1
2
7
Осторожно под-
нимите (этап 1) и
выньте (этап 2) сте-
клянную панель.
Вымойте стеклянную панель водой с мы-
лом. Тщательно вытрите стеклянную па-
нель.
Установка дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
При установке панели с декоративной
рамкой убедитесь, что надписи на стекле
расположены на внутренней поверхности.
После установки убедитесь, что поверх-
ность рамки стеклянной панели не являет-
ся грубой на ощупь там, где расположены
надписи.
Внутренняя стеклянная панель должна
обязательно находиться в своих направ-
ляющих (см. рисунок).
Что делать, если ...
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Духовой шкаф не на-
гревается.
Прибор выключен. Включите прибор.
Не установлено время на ча-
сах.
Установите часы.
Не заданы необходимые на-
стройки.
Проверьте установки.
Выбрана функция автомати-
ческого отключения.
См. "Автоматическое отклю-
чение".
Функция защиты от детей
включена.
См. "Отключение защиты от
детей".
71
Неисправность Возможная причина Способ устранения
Сработал предохранитель на
распределительном щите.
Проверьте предохранитель.
В случае повторного срабаты-
вания предохранителя (от-
ключения) обратитесь к ква-
лифицированному электрику.
Лампа освещения ду-
хового шкафа не ра-
ботает.
Лампа освещения духового
шкафа перегорела.
Замените лампу освещения
духового шкафа.
Пар и конденсат ос-
аждаются на продук-
тах и внутри прибора.
Блюда находились в приборе
слишком долго.
По окончании процесса приго-
товления не оставляйте блю-
да приборе более, чем на
15-20 минут.
На дисплее отобра-
жается
или ,
прибор не производит
нагрев; циркуляция
воздуха отсутствует.
Включен деморежим. Выключите прибор. Нажмите
примерно на две секунды.
Раздастся звуковой сигнал.
Одновременно нажмите и
удерживайте кнопки
и
до тех пор, пока не прозвучит
сигнал и не погаснет индика-
тор.
На дисплее высвечи-
вается код неисправ-
ности "F...".
Произошел сбой электронной
системы.
Запишите код ошибки и об-
ратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Если самостоятельно справиться с про-
блемой не удается, обратитесь к продавцу
или в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техниче-
скими данными. Табличка с техническими
данными находится на передней рамке ка-
меры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Технические данные
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
72
/