Siemens HB 24 D561 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации пароварки Siemens HB 24D561. Я могу ответить на ваши вопросы о её функциях, приготовлении блюд, настройке таймера, очистке и других аспектах. В инструкции описаны различные режимы приготовления, способы установки времени и температуры, а также рекомендации по уходу за прибором. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если на дисплее мигает символ низкого уровня воды?
    Как установить время окончания приготовления?
    Как очистить пластиковые трубки?
    Как включить блокировку для безопасности детей?
Инструкция по эксплуатации
Пароварка
HB 24D561
Напечатано в России / август 2006 / 200 / GA2402
902399
1
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
При помощи Вашей новой пароварки Вы можете
готовить блюда в щадящем режиме и без использо
вания жира.
Чтобы уметь пользоваться всеми ее техническими
преимуществами, пожалуйста, прочтите инструкцию
по эксплуатации.
В данной инструкции по эксплуатации Вы найдете
информацию о мерах безопасности и сможете
более подробно ознакомиться с отдельными компо
нентами Вашей пароварки. А мы, со своей стороны,
поможем Вам настроить ее в соответствии с Вашими
предпочтениями.
В таблицах Вы найдете широкий выбор блюд, реко
мендации по использованию соответствующих при
надлежностей и времени приготовления с указани
ем требуемых температур. Разумеется, все это было
проверено в нашей кулинарной студии.
А если вдруг возникнут проблемы – на страницах
настоящей инструкции представлена информация,
с помощью которой Вы сможете сами устранить
мелкие неполадки.
Подробное оглавление поможет Вам быстро и
эффективно осуществлять поиск.
Надеемся, что приготовление пищи доставит Вам
много приятных минут.
2
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Содержание
Правила техники безопасности . . . . . . . . . . . . . 3
Ваша новая пароварка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Панель управления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Резервуар с водой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Текущее время . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Установка текущего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Уменьшение яркости дисплея . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Блокировка для безопасности детей . . . . . . . . 9
Приготовление на пару . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Как функционирует прибор . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Приготовление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Температуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Время разогрева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Установка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Автоматическое включение и выключение
прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
После приготовления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Указания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Таблицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Чистка и уход . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Чистка прибора снаружи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Рабочая камера прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Что делать при неисправности? . . . . . . . . . . . 22
Замена лампочки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Сервисная служба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Технические характеристики . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Упаковка и отслуживший прибор . . . . . . . . . . 25
3
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Данный прибор предназначен только для бытового
использования.
Используйте пароварку исключительно для при
готовления пищи.
Правила техники безопасности
Горячая паровая
камера
При приготовлении пищи прибор становится
горячим. Осторожно открывайте дверцу прибора,
так как изнутри выходит горячий пар. Не позво
ляйте детям подходить близко. Опасность ошпа
ривания!
Не храните легковоспламеняющиеся предметы в
приборе. Опасность возгорания!
Ремонт При неквалифицированном ремонте прибор
может стать источником опасности. Опасность
поражения электрическим током!
Поэтому ремонт должен производиться только
специалистом сервисного центра, прошедшим
специальное обучение.
При повреждении прибора выньте вилку из розетки
или отключите предохранитель в блоке предохра
нителей.
Вызовите специалиста Сервисной службы.
4
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Ваша новая пароварка
Поле
«Приго&
товление
на пару»
Поле
°°
°°
°С Температура
Поле «start/stop»
(вкл/выкл)
Поле «–»/«+»
для установки
текущего времени,
времени приготовления
и времени окончания
Поле «set»
для установки
текущего
времени
и времени
окончания
Поле индикации
Приготовление на пару =
Наполнение резервуара с водой =
Текущее время и время
приготовления = например, 12:34
Температура = например, 100 °С
Время окончания = например, 14:30
с символом време
ни окончания !
Блокировка для безопасности детей = p
Панель
управления
5
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Поддон для сбора конденсата
или для приготовления блюд.
Решетка из нержавеющей стали.
Решетка всегда должна быть уста
новлена.
Сетчатый лоток для приготовле
ния блюд.
Всегда вставляйте сетчатый лоток
в поддон.
Принадлежности
6
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Резервуар расположен в правой части прибора;
чтобы его увидеть, нужно открыть дверцу прибора.
В него необходимо наливать воду до отметки MAXI
перед каждым приготовлением. Если у Вас дома
водопроводная вода с большим содержанием
извести, то лучше покупайте в магазине негази
рованную воду. Не используйте дистиллирован
ную воду.
Резервуар всегда должен быть полностью задви
нут в пароварку. При этом он фиксируется при
помощи насечек.
Каждый раз после приготовления выливайте
остатки воды из резервуара. Вытирайте насухо
держатель внутри пароварки.
Резервуар
с водой
Заполнение
резервуара водой
Не пользуйтесь пароваркой, если в резервуаре
нет воды.
Если на дисплее мигает символ и раздается
звуковой сигнал – это означает, что в резервуаре
слишком мало воды. Осторожно откройте дверцу
прибора. Заполните резервуар водой и снова ус
тановите его на место.
7
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
3. Коснитесь поля «set».
Через несколько секунд
новая установка текущего
времени будет принята.
Текущее время
При первом включении или при возобновлении
подачи электропитания после его отключения на
дисплее в течение нескольких минут будет мигать
12:00.
Установите текущее время.
Установка теку&
щего времени
Пример: 13 часов 45 мин.
1. Нажмите одновремен
но на поля «+» и «–».
Индикация текущего
времени мигает.
2. При помощи поля «+»
или «–» установите
текущее время.
8
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Изменение текущего
времени, например,
при переходе с летнего
на зимнее время
Выполните настройку, как описано в пунктах 13.
Затемнение индикации
текущего времени
Вы можете затемнить индикацию текущего вре
мени.
1. Нажмите одновременно на «+» и «–». Индика
ция текущего времени мигает.
2. Удерживайте нажатыми одновременно «+» и
«–» в течение 5 секунд.
Текущее время продолжает отображаться на зад
нем плане.
Включение индикации
текущего времени
1. Нажмите одновременно на «+» и «–». На дисп
лее мигает текущее время.
2. Коснитесь поля «set».
Указания Если Вы будете удерживать нажатыми «+» или «–»,
то смена индикации текущего времени будет осу
ществляться быстрее.
С 22:00 и до 6:00 индикация текущего времени
горит с половинной яркостью. Если Вы пользуе
тесь пароваркой в это время, то индикация теку
щего времени будет гореть с обычной яркостью.
Уменьшение
яркости дисплея
Вы можете уменьшить яркость дисплея. Необхо
димое условие: на дисплее отображается только
текущее время. Нажимайте на поле «–» до тех пор,
пока не будет достигнута требуемая яркость.
Самый низкий уровень яркости соответствует
половинной яркости дисплея в период с 22:00 до
6:00. При помощи поля «+» Вы можете снова уве
личить яркость свечения дисплея.
9
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Блокировка для безопасности детей
Чтобы дети не могли пользоваться прибором, а
также во избежание ошибочного включения при
бора при чистке Вы можете заблокировать панель
управления.
Блокировка панели
управления
Удерживайте нажатым поле «start/stop» в течение
прибл. 4 секунд, пока на дисплее не появится сим
вол p (блокировка для безопасности детей).
Разблокировка панели
управления
Снова удерживайте нажатым поле «start/stop» до
тех пор, пока не погаснет символ p.
Указание Блокировка для безопасности детей не может
быть включена, если пароварка в это время рабо
тает.
После отключения электроэнергии блокировка
для безопасности детей остается активной.
10
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Приготовление на пару
При помощи данного прибора Вы можете гото
вить продукты в особенно щадящем режиме. Пар
обволакивает продукты и предотвращает потерю
питательных веществ. Приготовление происходит
без избыточного давления. Форма и типичный
аромат продуктов остаются неизменными.
Можно готовить вместе самые разнообразные
блюда, при этом, например, рыба, гарнир и фрукты
сохраняют свой собственный вкус.
Как функциони&
рует прибор
Вода из наполненного резервуара по пластико
вым трубкам поступает на нагревательную плас
тину, расположенную на дне прибора. Там вода
превращается в пар, и таким образом Вы получа
ете возможность готовить на пару.
Приготовление
Извлеките резервуар с водой из прибора.
Наполните его чистой водой до отметки MAXI.
Если у Вас дома водопроводная вода с большим
содержанием извести, то лучше покупайте в
магазине негазированную воду. Не используйте
дистиллированную воду.
Вставьте резервуар с водой в паровой шкаф. Он
должен зафиксироваться.
Установите соответствующую принадлежность с
продуктами на решетку и закройте дверцу прибора.
Температуры
Для приготовления блюда Вы можете устанавли
вать различные температуры.
Температура подходит для
100°С Овощи, мясо
90°С Рыба, кнедли
80°С Тонкое рыбное филе,
сардельки
70°С Готовые гарниры
60°С Детское питание
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Время разогрева
Перед началом приготовления блюда прибор
разогревается. При этом в паровой камере воз
никает требуемая паровая атмосфера. Только
после разогрева начинается отсчет установлен
ного времени приготовления. Время разогрева
изменяется в зависимости от вида и количества
продукта, а также от его начальной температуры.
Оно зависит от установленной температуры.
Температура Время разогрева
100°С 7–15 мин.
90°С/80° С 4–8 мин.
70°С/60° С ок. 2 мин.
Установка
Вы можете устанавливать время от 5 до 60 мин.
Пример: 30 мин., температура 90°С.
Пожалуйста, обратите внимание: пароварка вна
чале разогревается, и поэтому время приготов
ления блюда несколько увеличивается.
1. Прикоснитесь к полю
«Приготовление на
пару»
.
На дисплее мигает
предлагаемое время
25.00 мин. Отобража
ется предлагаемая
температура 100°С.
2. При помощи поля «+»
или «–» установите
требуемое время
приготовления.
12
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
3. Если Вам необходима
другая температура,
то нажимайте на поле
°С до тех пор, пока не
появится требуемое
значение температуры.
4. Дотроньтесь до поля
«start/stop».
Разогрев прибора Во время разогрева индикация температуры
мигает, а индикация пара меняется. Отсчет вре
мени приготовления еще не идет.
Приготовление По истечении времени разогрева Вы услышите
сигнал. Начинается отсчет времени приготовле
ния. Индикация температуры перестает мигать.
Время от времени происходит сброс пара. Это
нормальное явление.
По истечении времени
приготовления
На дисплее отображается 00.00, и раздается зву
ковой сигнал. Откройте дверцу прибора. На дис
плее снова появляется индикация текущего вре
мени.
Изменение времени
приготовления после
пуска
При помощи поля «+» или «–» измените время
приготовления. Температуру Вы изменить не мо
жете. В течение последних трех минут время при
готовления изменить уже невозможно.
Аннулирование
перед пуском
Дотроньтесь до поля
.
13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Аннулирование
после пуска
В первые минуты после пуска:
дотроньтесь до поля «start/stop». На дисплее по
является индикация текущего времени.
Позднее:
дотроньтесь до поля «start/stop». Индикация вновь
возвращается на 03.00 мин.
В течение последующих 3 минут сбрасывается
избыточный пар. Будьте осторожны при открыва
нии дверцы прибора: на Вас хлынет поток пара.
Автоматическое
включение и
выключение
прибора
Вы можете изменять время окончания приготов
ления блюда. В требуемый момент времени при
бор включается автоматически.
Пожалуйста, обратите внимание: прибор автома
тически рассчитывает время окончания с учетом
времени разогрева. Поэтому блюдо будет готово
несколько позднее.
Время разогрева Температура Время разогрева
100°С 715 мин.
90°С/80° С 48 мин.
70°С/60° С ок. 2 мин.
Пример: сейчас 9:00. Вам надо уйти по важным
делам. Блюдо готовится 30 мин. при 90°С. Оно
должно быть готово прибл. к 12:00.
Налейте воду в резервуар и поместите блюдо в
паровой шкаф.
Выполните настройку, как описано в пунктах 13.
Пока не включайте пароварку.
4. Дотроньтесь до поля
«set».
На дисплее мигает
время окончания.
Это момент времени,
к которому блюдо
будет готово.
14
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
5. При помощи поля «+»
установите время
окончания на более
позднее.
6. Коснитесь поля
«start/stop».
Установленное время
продолжает отображаться
на дисплее до тех пор,
пока прибор автомати
чески не включится.
После разогрева Вы услышите сигнал. Время
окончания рассчитывается автоматически с уче
том времени разогрева. Начинается отсчет вре
мени приготовления.
По истечении времени
приготовления
На дисплее отображается 00.00 и раздается зву
ковой сигнал. Откройте дверцу прибора. На дис
плее снова появляется индикация текущего вре
мени.
Изменение установки Перед пуском:
однократное нажатие поля «set» = изменение вре
мени приготовления и температуры. Двукратное
нажатие поля «set» = изменение времени оконча
ния.
После пуска:
Изменение уже невозможно.
Аннулирование
установки
Перед пуском:
дотроньтесь до поля «start/stop». На дисплее сно
ва появляется индикация текущего времени.
После пуска:
дотроньтесь до поля «start/stop». Если прибор уже
производит пар, индикация времени возвращает
ся назад на три минуты.
15
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
После
приготовления
После каждого приготовления пищи на пару вы
тирайте внутренние стенки прибора и желоб при
емника насухо.
Каждый раз после приготовления выливайте ос
татки воды из резервуара.
Указания
Обычно в ходе приготовления Вам не требуется
открывать дверцу прибора. Исключение состав
ляет приготовление по определенным рецептам,
например, при одновременном приготовлении
нескольких блюд, или же появление символа
,
который сообщает о необходимости долить воду
в резервуар. Осторожно открывайте дверцу при
бора. Выходит пар! Отсчет времени приготовле
ния останавливается.
Продолжайте приготовление в соответствии с
рецептом или же наполните резервуар водой и ус
тановите его на место. Закройте дверцу прибо
ра. Как только снова будет достигнута заданная
температура, отсчет времени приготовления про
должится.
Время от времени происходит сброс пара. Это
нормальное явление.
В течение последних трех минут времени приго
товления необходимо, чтобы прибор мог сбро
сить пар через вентиляционное отверстие над
дверцей.
16
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Таблицы
В таблицах Вы найдете список блюд, которые
можно отлично приготовить в пароварке. Из них
Вы также узнаете, какими принадлежностями
нужно воспользоваться и как долго готовить,
чтобы получить желаемый результат.
Принадлежности и
посуда
Всегда устанавливайте в пароварку решетку, а
затем принадлежности или соответствующую
посуду.
Для большинства блюд подойдет поддон с сетча
тым лотком. Вы также можете использовать стек
лянные или фарфоровые миски. Устанавливайте
миску прямо на решетку.
Никогда не закрывайте крышкой продукты, кото
рые должны готовиться на водяной бане.
Всегда равномерно распределяйте продукты по
поверхности посуды или принадлежности. Если
слой будет неровным, блюдо приготовится нерав
номерно.
Время приготовления Время приготовления зависит не от количества,
а от вида, качества и величины порций продукта.
Значения времени, указанные в таблице, являют
ся ориентировочными. Ориентируйтесь по разме
ру продукта. Для приготовления мелкими кусоч
ками время приготовления нужно сократить. Если
Вы готовите блюдо крупными кусками, увеличьте
время приготовления соответственно.
Общее время Общее время складывается из установленного
времени приготовления (см. таблицы) и времени
разогрева.
17
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Овощи
Размер Решетка и Темпе& Время
ратура,
°°
°°
° С приготов&
ления, мин.
Артишоки целиком поддон, 100 35
сетчатый лоток
Фасоль, зеленая ок. 5 см поддон, 100 30
длиной сетчатый лоток
Цветная капуста 1 кг, поддон, 100 30
целиком сетчатый лоток
Цветная капуста соцветия поддон, 100 25
сетчатый лоток
Брокколи целиком поддон, 100 20
сетчатый лоток
Брокколи кочанчики поддон, 100 15
сетчатый лоток
Картошка
C
2–3 см поддон, 100 35
в мундире сетчатый лоток
Картофель целиком поддон, 100 25
сетчатый лоток
Морковь ок. 1 см поддон, 100 30
кружками толщиной сетчатый лоток
Морковь целиком
C
2,5 см поддон, 100 35
сетчатый лоток
Кольраби кружками поддон, 100 25
ок.
1/2
см сетчатый лоток
толщиной
Рис* миска 100 30
Брюссельская целые поддон, 100 25
капуста кочанчики сетчатый лоток
Лукпорей кружками поддон, 100 20
ок. 1 см сетчатый лоток
толщиной
Краснокочанная соломкой поддон, 100 35
капуста сетчатый лоток
Шпинат листья поддон, 100 10
сетчатый лоток
Спаржа
C
1,5 см поддон, 100 30
сетчатый лоток
Белокочанная соломкой поддон, 100 35
капуста сетчатый лоток
* на 1 человека: в миску положить прибл. 60 г риса и налить 100 мл воды.
18
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Размер Решетка и Темпе& Время
ратура,
°°
°°
° С приготов&
ления, мин.
Куриная грудка целиком поддон, 100 25
сетчатый лоток
Корейка на кусочками поддон, 100 30
ребрышках* сетчатый лоток
Ростбиф, толщиной поддон, 100 35
средний** 7–9 см сетчатый лоток
Свиная вырезка* целиком поддон, 100 30
сетчатый лоток
Медальоны кусками поддон, 100 10
из свинины толщиной сетчатый лоток
3–4 см
Венские поддон, 80
колбаски/сосиски сетчатый лоток
* Корейку на ребрышках и свиную вырезку заверните в алюминиевую фольгу.
** Предварительно как следует обжарьте со всех сторон. После приготовления
на пару заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 5 мин.
Мясо
Рыба
Размер Решетка и Темпе& Время
ратура,
°°
°°
° С приготов&
ления, мин
Форель ок. 300 г поддон, 90 20
целиком сетчатый лоток
Стейк ок. 250 г поддон, 100 20
из лососины сетчатый лоток
Морской язык Филе поддон, 80 30
сетчатый лоток
Морской черт Филе поддон, 90 10
сетчатый лоток
Филе лосося ок. 5 см поддон 100 45
кусочками* толщиной
* Накрыть пленкой для микроволновой печи.
19
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Блюда из яиц
Размер Решетка и Темпе& Время
ратура,
°°
°°
° С приготов&
ления, мин.
Яйцо вкрутую М поддон, 100 10
сетчатый лоток
Яйцо всмятку М поддон, 100 5
сетчатый лоток
Яичная помадка 125 мл на формочки 100 10
формочку для суфле*
* Формочки закрыть пленкой для микроволновой печи.
Размораживание и разогревание/приготовление
Размер Решетка и Темпе& Время
ратура,
°°
°°
° С приготов&
ления, мин.
Горошек миска 100 10
Форель целиком поддон, 100 40
сетчатый лоток
Фасоль, зеленая ок. 5 см поддон, 100 35
длиной сетчатый лоток
Лукпорей кусочками поддон, 100 30
сетчатый лоток
Брюссельская целыми ко поддон, 100 25
капуста чанчиками сетчатый лоток
Шпинат листовой* ок. 350 г миска 100 35
Меню ТК* ок. 400 г порционная 100 40
тарелка/тарелка
* Миску или порционную тарелку/тарелку накрыть пленкой для микроволновой
печи.
/