ZOB 141 X

Zanussi ZOB 141 X Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации духового шкафа Electrolux. Готов ответить на ваши вопросы о его функциях, настройках, приготовлении пищи и уходе. В руководстве подробно описаны режимы работы, включая традиционный нагрев, гриль и верхний/нижний нагрев, а также рекомендации по чистке и устранению неисправностей.
  • Как подготовить духовой шкаф к первому использованию?
    Как избежать образования конденсата на стекле дверцы?
    Можно ли использовать алюминиевую фольгу при приготовлении?
    Как чистить духовой шкаф?
    Что делать, если сработал предохранительный термостат?
electrolux
46
Спасибо, что Вы выбрали наш электробытовой прибор
Мы желаем Вам получить массу удовольствия от Вашего нового прибора и
надеемся, что в следующий раз Вы вновь выберете наше изделие.
Пожалуйста, внимательно прочтите это руководство, и во время эксплуатации
прибора используйте его в качестве справочного документа. Руководство
пользователя должно передаваться каждому будущему владельцу изделия.
electrolux
47
Предупреждения и важные указания по технике безопасности................. 48
Описание изделия ......................................................................................... 51
Элементы управления ................................................................................... 52
Перед началом эксплуатации духового шкафа ............................................ 53
Эксплуатация духового шкафа ..................................................................... 54
Таблицы для выпекания и жарки пищевых продуктов ................................. 56
Чистка и техническое обслуживание ........................................................... 58
Устранение неисправностей......................................................................... 64
Технические данные ...................................................................................... 65
Инструкции для установщика....................................................................... 65
Инструкции по встраиванию духового шкафа ............................................. 67
Гарантия/Сервис ............................................................................................ 69
Европейская гарантия ................................................................................... 69
Указания по технике безопасности
Пошаговые инструкции
Советы и рекомендации
Символы, применяемые в руководстве по
эксплуатации
!
Содержание
Данное изделие соответствует следующим директивам ECC:
- 2006/95 (Директива по низкому напряжению);
- 89/336 (Директива по ЭМС);
- 93/68 (Общая директива);
с последующими изменениями.
electrolux
48
Предупреждения и важные указания по
технике безопасности
Всегда храните данное руководство по эксплуатации рядом с изделием. В
случае продажи или передачи изделия третьим лицам или при переезде
позаботьтесь о том, чтобы новый владелец изделия получил вместе с ним
и данное руководство по эксплуатации со всей сопроводительной
информацией.
Нижеследующие предупреждения приводятся в интересах безопасности
пользователей и других проживающих с ними лиц. Поэтому прежде чем
приступить к подключению и/или эксплуатации данного изделия,
внимательно прочитайте эти предупреждения.
Установка
Установку изделия должно
производить квалифицированное
лицо в соответствии с
действующими правилами и
нормами. Соответствующие
операции по установке изделия
описаны в инструкциях для
установщика.
Установку и подключение изделия
должно выполнять
квалифицированное лицо,
обладающее специальными
знаниями и действующее в
соответствии с нормативной
документаций.
Если для установки изделия
необходимо внести изменения в
проводку, обеспечивающую
электропитание, то
соответствующие работы должен
также выполнять
квалифицированный электрик.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф
предназначен для приготовления
пищи; никогда не используйте его
для других целей.
Открывая дверцу духового
шкафа во время и по окончании
приготовления пищи примите
меры предосторожности, чтобы
не ошпариться потоком горячего
воздуха, исходящего из камеры.
Будьте очень осторожны, когда
пользуетесь духовым шкафом.
Чрезвычайно высокая температура
нагревательных элементов
обуславливает сильный нагрев
противней и других элементов
изделия.
Если во время приготовления пищи
вам по той или иной причине
необходимо использовать
алюминиевую фольгу, ни в коем
случае не допускайте прямого
контакта фольги с днищем камеры
духового шкафа.
При чистке духового шкафа
соблюдайте следующие меры
предосторожности: никогда ничем
не брызгайте на жировой фильтр
(если имеется), нагревательные
элементы и датчик термостата.
Внесение любых изменений в
конструкцию и технические
характеристики данного изделия
опасно для жизни.
Русский
electrolux
49
Не разрешайте детям
приближаться к работающему
духовому шкафу, т.к. при
выпекании, жарке и грилировании
пищевых продуктов стеклянная
панель и другие его части сильно
нагреваются. Если вы включаете
какой-либо электроприбор в
розетку, расположенную рядом с
духовым шкафом, следите за тем,
чтобы электрический шнур этого
прибора не касался горячих
конфорок и не зацепился за дверцу
духового шкафа.
Доставая из духового шкафа
горячие блюда и кастрюли, всегда
используйте кухонные рукавицы-
прихватки.
Регулярная чистка препятствует
ухудшению качества поверхностей
духового шкафа.
Прежде чем приступить к чистке
духового шкафа, отключите
электропитание или выньте из
розетки сетевой штепсель.
Обязательно установите духовой
шкаф в положение “ВЫКЛ” , если
Вы больше не собираетесь им
пользоваться.
Данный духовой шкаф может быть
изготовлен как собственно
духовой шкаф или как
комбинированное изделие,
дополнительно оборудованное
электрической конфоркой,
получающей питание (в
зависимости от модели)от сети
однофазного тока с напряжением в
230 В.
Для чистки данного изделия нельзя
применять аппараты,
использующие сильно нагретый пар
и пароструйные машины-
очистители.
Не применяйте жесткие
абразивные чистящие средства или
острые металлические скребки.
Они могут так сильно поцарапать
стекло дверцы духового шкафа, что
оно лопнет.
Безопасность детей
Данное изделие предназначено для
эксплуатации взрослыми. Не
разрешайте детям пользоваться
или играть с духовым шкафом, т.к.
это опасно.
Не разрешайте детям
приближаться к работающему
духовому шкафу. Кроме того,
помните, что духовой шкаф
остается горячим еще долгое
время после выключения.
Данное изделие не предназначено
для эксплуатации детьми и
другими лицами, которые по своим
физическим, сенсорным или
ментальным способностям,
вследствие недостатка опыта или
знаний не могут безопасно
эксплуатировать изделие без
присмотра отвечающего за их
безопасность лица или получения
от него соответствующих
инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать
устройство.
electrolux
50
Сервис
Техническое обслуживание и/или
ремонт должен выполнять отдел
сервиса компании-изготовителя
или авторизованный
изготовителем сервисный центр,
использующие только
оригинальные комплектующие.
В случае возникновения
неисправности или поломки не
пытайтесь ремонтировать изделие
самостоятельно. Ремонт,
выполненный некомпетентным
лицом, может привести к
получению травм людьми или к
повреждению изделия.
Символ
на самом изделии или
его упаковке указывает на то, что при
его утилизации с ним нельзя
обращаться как с обычными бытовыми
отходами. Оно должно быть
перевезено в специальное место
утилизации для переработки
электрических и электронных
компонентов. Правильная утилизация
данного изделия будет
способствовать охране окружающей
среды и здоровья людей.
Неправильная утилизация подвергает
опасности окружающую среду и
здоровье людей. За более подробной
информацией о правилах утилизации и
переработки данного изделия
обращайтесь в местные органы
власти, в службу по утилизации
отходов или в магазин, в котором Вы
приобрели данное изделие.
electrolux
51
Описание изделия
1. Панель управления
2. Ручка выбора режима духового шкафа
3. Регулятор термостата
4. Контрольный индикатор термостата
5. Индикатор питания
52
1
8
4
7
9
6
3
6. Вентиляционные отверстия для
охлаждающего вентилятора
7. Гриль
8. Лампочка освещения духового шкафа
9. Табличка с техническими данными
Принадлежности духового шкафа
Противень для сбора жира
Решетка с защитой от опрокидывания
electrolux
52
Элементы управления
0
Ручка выбора режима
духового шкафа
0
Духовой шкаф выключен
Традиционный режим
приготовления - тепло поступает
как от верхнего, так и от нижнего
нагревательных элементов,
обеспечивая равномерный
нагрев внутреннего пространства
духового шкафа
Нижний нагревательный элемент
- тепло поступает только снизу
духового шкафа
Верхний нагревательный
элемент - тепло поступает только
сверху духового шкафа (из
наружного отсека)
Гриль -
в
этом режиме полностью
включается нагревательный
элемент гриля
Индикатор питания
Индикатор питания загорается при
повороте в какое-либо рабочее
положение ручки выбора режима
духового шкафа.
Регулятор термостата
Поворачивая регулятор термостата
против частовой стрелки, Вы можете
выбрать температуру приготовления
блюд в пределах от 50°C до 250°C.
Контрольный индикатор
термостата
Этот индикатор загорается после
выбора температуры приготовления
поворотом регулятора термостата. Он
будет гореть до тех пор, пока эта
температура не будет достигнута.
Затем он будет периодически гаснуть и
загораться, указывая на поддержание
заданной температуры.
Предохранительный термостат
Для предотвращени опасного
перегрева из-за неправильной
эксплуатации или неисправности
какого-либо компонента духовой
шкаф оборудован предохранительным
термостатом, отключающим
электропитание. При снижении
температуры до нормальных значений
духовой шкаф автоматически
возобновляет работу.
Поэтому, если термостат сработает
из-за неправильной эксплуатации
духового шкафа, то для продолжения
пользования шкафом Вам нужно
будет просто подождать, когда он
остынет. Если же срабатывание
electrolux
53
Перед началом эксплуатации духового шкафа
Чтобы открыть дверцу
духового шкафа, всегда
беритесь за среднюю часть
ручки.
Прежде чем приступить к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы
упаковки, находящиеся как
изнутри, так и снаружи.
Перед первым приготовлением пищи
духовой шкаф следует нагреть без
продуктов.
В это время может появиться
специфический запах. Это
совершенно нормальное явление. Оно
вызвано сгоранием остатков
заводского производства.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию
кухни.
1. установите ручку выбора
режима в положение,
соответствующее
традиционному режиму
приготовления
.
2. Установите реггулятор
термостата на 250°.
4. Откройте окно для
обеспечения вентиляции
кухни.
5. Дайте духовому шкафу
поработать вхолостую в
течение примерно 45 минут.
Повторите эту же процедуру для
полного гриля
в течение примерно
!
термостата вызвано неисправным
компонентом, то следует обратиться в
сервисный центр.
Охлаждающий вентилятор
Для охлаждения передней панели,
ручек управления и дверной ручки
духовой шкаф оборудован
охлаждающим вентилятором. Он
автоматически включается всякий раз,
5-10 минут.
После этого дайте духовому
шкафу остыть. Затем протрите
его изнутри мягкой тряпкой,
смоченной в теплом мыльном
растворе, в который можно
добавить немного мягкого
жидкого моющего средства.
Перед первым приготовлением
пищи следует также тщательно
вымыть принадлежности
духового шкафа.
когда включается духовой шкаф.
Теплый воздух удаляется наружу через
отверстие, расположенное рядом с
ручкой дверцы. Охлаждающий
вентилятор отключается тогда, когда по
окончании приготовления пищи
пользователь переводит ручку выбора
режима духового шкафа в положение
ВЫКЛ
0
.
electrolux
54
Эксплуатация духового шкафа
Духовой шкаф оборудован эксклюзивной
системой, обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и
мягкие внутри блюда. Более того, при
этом сводятся к минимуму время
приготовления и потребление энергии.
Во время приготовления образуется
пар, который выходит наружу при
открытии дверцы духового шкафа. Это
совершенно нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь
на расстоянии от духового
шкафа при открытии его дверцы
во время приготовления пищи
или по его окончании, чтобы дать
возможность выйти излишкам
пара или тепла.
Внимание! - Не кладите никакие
предметы на дно духового
шкафа и покрывайте никакие
участки духового шкафа
алюминиевой фольгой во время
приготовления пищи. Это может
привести к повреждению
эмалированных поверхностей и
порче приготавливаемых
продуктов из-за сильной
концентрации тепла. Кастрюли,
жаропрочные сковороды и
алюминиемые лотки всегда
устанавливайте на противни и
решетки, вставленные в
направляющие. При нагревании
пищевых продуктов в камере
духового шкафа образуется пар,
как в чайнике. Попадая на
стекло дверцы, пар
конденсируется с образованием
капель воды.
4
3
2
1
Чтобы уменьшить конденсацию
пара, всегда в течение 10 минут
выполняйте предварительный
нагрев пустого духового шкафа.
После каждого приготовления пищи
рекомендуем стереть капли воды с
поверхностей духового шкафа.
Всегда готовьте при закрытой
дверце духового шкафа.
Держитесь в стороне при
открывании откидывающейся
дверцы духового шкафа. Не
давайте ей упасть -
придерживайте ее за рукоятку
до тех пор, пока она полностью
не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре
уровня установки решеток; одна
решетка входит в комплект
поставки. Положения уровней
решеток отсчитываются снизу,
как показано на рисунке.
Необходимо, чтобы решетки
были установлена правильно -
так, как показано на рисунке.
Не ставьте посуду
непосредственно на дно
духового шкафа.
electrolux
55
Традиционный режим
приготовления
- Средний уровень духового шкафа
обеспечивает наилучшее
распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа
установите решетку на более низкий
уровень. Для увеличения пропекания
верха установите решетку на более
высокий уровень.
- Степень подрумянивания низа
продукта зависит от материала и
качества покрытия противня или
блюда, в которых выпекается
продукт. Эмалированная, темная и
имеющая антипригарное покрытие
посуда увеличивает степень
пропекания низа продуктов, в то
время как стеклянная, блестящая
алюминиевая или полированная
стальная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
- Всегда устанавливайте посуду по
центру решеток для обеспечения
равномерного зарумянивания
продуктов.
- Во избежание проливания жидкостей
на дно духового шкафа и для
облегчения его чистки
устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера.
- Не ставьте блюда, формы и противни
непосредственно на дно духового
шкафа, т.к. оно сильно нагревается, и
это может повредить посуду. В этом
режиме приготовления тепло
поступает к продуктам от верхнего и
нижнего нагревательных элементов.
Это позволяет пользователю
готовить на одном уровне, что
особенно целесообразно при
приготовлении блюд с поджаристой
нижней корочкой, например,
запеканок «киш» и открытых
пирогов.
В традиционном режиме можно также
готовить блюда, для которых
требуется подрумянивание верхней
корочки, например, гратины, лазанью
или мясо в горшочках.
Использование традиционного
режима приготовления
1. Установите ручку выбора режима
духового шкафа в положение,
соответствующее данному режиму
приготовления
.
2. Установите ручку термостата на
нужную температуру.
Только верхний
нагревательный элемент
Этот режим рекомендуется для
доведения до готовности таких блюд,
как лазанья, картофельная запеканка,
цветная капуста в сырном соусе и т.д.
Только нижний нагревательный
элемент
Этот режим целесообразен, в
частности при выпечке закрытых
пирогов или пиццы. Его можно также
использовать для доведения до
готовности открытых пирогов для
того, чтобы их нижняя часть хорошо
пропеклась.
Индикатор термостата будет
гореть до тех пор, пока не будет
достигнута нужная
температура. Затем он будет
периодически гаснуть и
загораться, указывая на
поддержание заданной
температуры.
electrolux
56
Приготовление на гриле
- Большую часть продуктов следует
помещать на решетку,
установленную на противне гриля,
чтобы позволить максимальную
циркуляцию воздуха и обеспечить
стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки
можно при желании класть
непосредственно на противень для
гриля.
- Перед приготовлением на гриле
продукты следует тщательно
высушить для уменьшения брызг.
Постное мясо и рыбу следует
полить небольшим количеством
растительного или растопленного
сливочного масла, чтобы
обеспечить наличие в них влаги во
время приготовления.
- При приготовлении мяса на гриле
такие гарниры, как помидоры и
грибы, следует помещать под
решетку.
- При приготовлении тостов мы
рекомендуем использовать верхний
уровень духового шкафа.
- Во время приготовления куски
следует переворачивать в
соответствии с рецептом.
Советы и
рекомендации
- Средний уровень духового шкафа
обеспечивает наилучшее
распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа
установите решетку на более
низкий уровень. Для увеличения
пропекания верха установите
решетку на более высокий уровень.
- Степень подрумянивания низа
продукта зависит от качества
покрытия противня или блюда, в
котором выпекается продукт.
Эмалированная, темная и имеющая
антипригарное покрытие посуда
увеличивает степень пропекания
низа продуктов, в то время, как
стеклянная, блестящая
алюминиевая или полированная
стальная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
-
Всегда устанавливайте посуду по
центру решеток для обеспечения
равномерного подрумянивания
продуктов.
- Во избежание попадания на дно
духового шкафа пролившихся
пищевых жидкостей и для
облегчения его чистки
устанавливайте кухонную посуду на
противни соответствующего
размера .
- Не ставьте блюда, формы и
противни непосредственно на дно
духового шкафа, т.к. оно сильно
нагревается, и это может повредить
посуду.
Выпекание:
Для выпекания пирогов и мучных
кондитерских изделий обычно
требуется средняя температура
(150°C-200°C), поэтому перед началом
их приготовления необходимо
прогревать духовой шкаф примерно 10
минут.
Не открывайте дверцу духового
шкафа, пока не пройдет 3/4 времени
выпекания.
Изделия из песочного теста следует
выпекать в пирожной форме или на
противне в течение 2/3 всего времени
приготовления, а затем гарнировать их
и допекать до полной готовности в
оставшееся время. Время допекания
зависит от типа и количества
продуктов, используемых для верха
или начинки. Кулинарные смеси для
electrolux
57
бисквитов должны с трудом отставать
от ложки. Избыток жидкости в
продуктах нерационально
увеличивает время приготовления.
Устанавливая в духовой шкаф
одновременно два противня с тестом
для приготовления мучных
кондитерских изделий или печенья,
оставляйте между двумя противнями
один свободный уровень.
Если в духовой шкаф одновременно
установлены два противня с
продуктами для приготовления
мучных кондитерских изделий или
печенья, их необходимо поменять
местами и повернуть, когда пройдет 2/
3 всего времени выпекания.
Жарка:
Не жарьте части туш весом менее 1 кг.
Куски меньшего размера становятся
при жарке слишком сухими. Темное
мясо, которое должно быть хорошо
прожаренным снаружи, но средне или
слабо проджаренным внутри, следует
жарить при более высокой
температуре (200°C-250°C).
Для жарки белого мяса, птицы и рыбы
требуется, наоборот, более низкая
температура (150°C-175°C). Если
время приготовления небольшое, то
ингредиенты для соуса или подливы
должны быть добавлены в посуду для
жарки еще в начале. Их также можно
добавить в последние полчаса.
Проверить готовность мяса можно с
помощью ложки: если ложка хорошо
вдавливается и не «пружинит», значит
мясо хорошо прожарилось. Ростбиф и
филе, которые должны оставаться
розовыми внутри, следует жарить при
повышенной температуре в течение
более короткого времени.
Если Вы готовите мясо прямо на
решетке духового шкафа, вставьте на
более низкий уровень духового шкафа
противень для сбора стекающего
сока.
Чтобы из мяса не вытек сок, дайте ему
постоять не менее 15 минут.
Для уменьшения концентрации дыма в
духовом шкафу рекомендуем подлить
в посуду для жарки немного воды. Во
избежание образования конденсата
подливайте воду несколько раз.
Перед подачей на стол блюда можно
держать в духовом шкафу при
минимальной температуре.
Осторожно!
Не выстилайте камеру
духового шкафа алюминиевой
фольгой и не ставьте
сковороды и противни на дно
камеры, иначе эмалированная
поверхность духового шкафа
будет повреждена из-за
чрезмерной концентриации
тепла на этих участках.
Время приготовления
Параметры времени приготовления
пищевых продуктов могут быть
разными, в зависимости от состава,
разнообразия ингредиентов и
содержания жидкости в конкретных
блюдах.
Рекомендуем записывать настройки,
используемые вами при первых
экспериментах по варке или жарке тех
или иных продуктов, чтобы
приобрести необходимый опыт для
приготовления тех же блюд в
будущем.
Тогда, опираясь на собственный опыт,
Вы сможете откорректировать
значения, приведенные в таблицах.
electrolux
58
ПИРОГИ
Взбитое тесто 2 170 45-60 В форме для выпечки
Песочное тесто 2 170 20-30 В форме для выпечки
Сырный пирог 1 175 60-80 В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 170 90-120 В форме для выпечки
Штрудель 2 180 60-80 На противне
Пирог с вареньем 2 190 40-45 В форме для выпечки
Фруктовый пирог 2 170 60-70 В форме для выпечки
Бисквитный пирог 1 170 30-40 В форме для выпечки
Рождественский пирог 1 150 120-150 В форме для выпечки
Сливовый пирог 1 175 50-60 В хлебопекарной форме
Кекс 3 170 20-35 На противне
Сухое печенье 2 160 20-30 На противне
Меренги 2 135 60-90 На противне
Сдобные булочки 2 200 12~20 На противне
Мучные кондитерские изделия:
Пирожные из заварного теста 2или 3 210 25-35 На противне
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Белый хлеб 1 195 60-70
Ржаной хлеб 1 190 30-45 В хлебопекарной форме
Хлебцы 2 200 25-40 На противне
Пицца 2 200 20-30 На противне
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Макаронная запеканка 2 200 40-50 В форме
Пирог с овощами 2 200 45-60 В форме
Запеканка «киш» 1 210 30-40 В форме
Лазанья 2 200 25-35 В форме
Канеллони 2 200 25-35 В форме
МЯСО
Говядина 2 190 50-70 На решетке
Свинина 2 180 100-130 На решетке
Телятина 2 190 90-120 На решетке
Английский ростбиф
слабо прожаренный 2 210 50-60 На решетке
умеренно прожаренный 2 210 60-70 На решетке
хорошо прожаренный 2 210 70-80 На решетке
Свиная лопатка 2 180 120-150 С корочкой
Свиная рулька 2 180 100-120 2 штуки
Баранина 2 190 110-130 Нога
Курица 2 190 70-85 Целиком
Индейка 2 180 210-240 Целиком
Утка 2 175 120-150 Целиком
Гусь 2 175 150-200 Целиком
Кролик 2 190 60-80 Нарезанный кусками
Заяц 2 190 150-200 Нарезанный кусками
Фазан 2 190 90-120 Целиком
Мясной хлеб 2 180 150 на сковороде
РЫБА
Форель/Морской окунь 1 190 40-55 3-4 штуки
Тунец/Лосось 2 190 35-60 4-6 филе
Таблица для выпекания и жарки
Традиционный режим приготовления
Время приготовления не включает время предварительного прогрева духового
шкафа.
Пустой духовой шкаф всегда предварительно разогревайте в течение 10 минут.
БЛЮДО
Традиционный режим
приготовления
темп. °C
4
3
2
1
Примечания
Время
приготовления
в минутах
electrolux
59
Приготовление на гриле
Время приготовления не включает время предварительного прогрева
духового шкафа.
Пустой духовой шкаф всегда предварительно разогревайте в течение 10
минут.
Приводимые здесь значения температуры являются
ориентировочными. Пользователь может корректировать параметры
температуры в соответствии с личными предпочтениями.
1-я сторона
темп.°C
Число
кусков
Граммы
Количество
Время приготовления
в минутах
2-я сторона
Приготовление
на гриле
БЛЮДО
Жареное филе 4 800 3 250 12~15 12~14
Бифштекс 4 600 3 250 10~12 6~8
Сосиски 8 / 3 250 12~15 10~12
Свиная отбивная 4 600 3 250 12~16 12~14
Курица (полутушки) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Кебаб 4 / 3 250 10~15 10~12
Курица (грудки) 4 400 3 250 12~15 12~14
Гамбургер* 6 600 2 250 20-30
*
Предварительный нагрев 5’00'’
Рыба (филе) 4 400 3 250 12~14 10~12
Сэндвичи 4~6 / 3 250 5~7 /
Тосты 4~6 / 3 250 2~4 2~3
4
3
2
1
electrolux
60
Перед проведением чистки
необходимо выключить
духовой шкаф и дать ему
остыть.
Для чистки данного изделия
нельзя применять аппараты,
использующие сильно
нагретый пар и
пароструйные машины-
очистители.
Внимание: Перед выполнением
любой операции следует убедиться,
что прибор отключен от сети
электропитания.
Для обеспечения продолжительного
срока службы вашего духового
шкафа необходимо регулярно
выполнять следующие операции по
его чистке:
- Проводите чистку духового шкафа
только после того, как он остынет.
- Мойте эмалированные
поверхности теплой водой с
добавлением мыла.
- Не применяйте чистящие средства
с абразивными добавками.
- Части из нержавеющей стали и
стекла вытирайте мягкой
тряпочкой.
- Для удаления особо стойких пятен
используйте имеющиеся в
продаже средства для чистки
поверхностей из нержавеющей
стали или теплый уксус.
Эмалированные покрытия духового
шкафа чрезвычайно износоустойчивы
и непроницаемы для жидкостей и
газов. Однако фруктовые кислоты (от
лимонов, слив и т.п.) оставляют на
эмалированных покрытиях
неустранимые тусклые и шероховатые
пятна. Наличие таких пятен на
блестящей отполированной эмали
никак не ухудшает работу духового
Чистка и техническое обслуживание
шкафа. Проводите чистку духового
шкафа после каждого приготовления
пищи. Это самый легкий способ
избавиться от загрязнений. Регулярная
чистка препятствует пригоранию
загрязнений.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств
для чистки Вашего духового шкафа
убедитесь в их пригодности для этой
цели и в том, что их применение
рекомендовано изготовителем.
Cредства, содержащие отбеливатели,
НЕ должны использоваться, так как
они могут привести к потускнению
поверхностей духового шкафа.
Следует также воздерживаться от
использования жестких абразивных
чистящих средств.
Чистка духового шкафа
снаружи
Регулярно протирайте панель
управления, дверцу духового шкафа и
прокладку дверцы мягкой тряпкой,
смоченной (и после этого хорошо
отжатой) в воде с добавлением
небольшого количества жидкого
моющего средства.
Во избежание повреждения или
ослабления прочности стеклянных
панелей дверцы избегайте применения
следующих материалов:
Бытовых моющих средств и
отбеливателей
Губок с пропиткой, не подходящих
для использования со сковородами
с антипригарным покрытием
Металлических губок
Химических средств и аэрозолей
Средств для удаления ржавчины
Средств для очистки ванн и раковин
electrolux
61
Мойте стекло изнутри и снаружи
дверцы теплой водой с мылом. В
случае сильного загрязнения
внутреннего стекла дверцы
рекомендуется применять
специальные моющие средства для
чистки духовых шкафов. Не
используйте шпатели для удаления
остатков пищи.
НЕ приступайте к чистке
дверцы до тех пор, пока
стеклянные панели не
остынут. При несоблюдении
этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели
появятся трещины или
глубокие царапины, это
означает уменьшение
прочности стекла; в этом
случае его следует заменить, в
противном случае стекло
может лопнуть. Обратитесь в
авторизованный сервисный
центр, где Вы получите
дальнейшие инструкции.
Камера духового шкафа
Эмалированное дно духового шкафа
лучше всего чистить, пока оно еще не
остыло.
Протирайте камеру духового шкафа
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
мыльном растворе, после каждого
приготовления пищи. Однако,
периодически потребуется выполнять
более полную и глубокую чистку,
используя для этого специальное
electrolux
62
Рис. A
Рис. B
Рис. C
средство для чистки духового шкафа.
Чистка дверцы духового шкафа
Перед тем, как приступать к чистке
дверцы духового шкафа, мы
рекомендуем снять ее.
Затем действуйте в следующей
последовательности:
1. Полностью откройте дверцу
духового шкафа;
2. Найдите петли, с помощью которых
она крепится к корпусу духового
шкафа (Рис. A);
3. Разблокируйте и поверните
маленькие рычажки,
расположенные в обеих петлях
(Рис. В);
4. Возьмитесь за дверцу слева и
справа и медленно поднимите ее в
полузакрытое положение (Рис. С);
5. Осторожно выньте дверцу, потянув
на себя (Рис. С);
6. Положите ее на устойчивую
ровную поверхность;
Для чистки стекла дверцы
используйте только мягкую ткань,
смоченную в теплом мыльном
растворе. Никогда не используйте
жесткие абразивные средства. После
окончания чистки установите дверцу
духового шкафа на место, выполнив
вышеописанную процедуру в
обратном порядке.
Модели из нержавеющей стали
или алюминия:
Рекомендуем чистить дверцу духового
шкафа только влажной губкой, а
затем протереть насухо мягкой
тканью.
Никогда не используйте стальные
губки, а также кислотные или
абразивные средства, т.к. они могут
повредить поверхности духового
шкафа. Выполняйте чистку панели
управления духового шкафа с
соблюдением аналогичных
предосторожностей.
НЕ приступайте к чистке
дверцы до тех пор, пока
стеклянные панели не
остынут. При несоблюдении
этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
electrolux
63
Если на стеклянной панели появятся
трещины или глубокие царапины, это
означает уменьшение прочности
стекла; в этом случае его следует
заменить, в противном случае стекло
может лопнуть. Обратитесь в
авторизованный сервисный центр.
Замена лампочки
освещения духового шкафа
Отключите духовой шкаф от
электросети.
В случае необходимости замены
лампочки, следует использовать
лампочку со следующими
параметрами:
- Электрическая мощность: 15 Вт/25
Вт,
- Напряжение: 230 В (50 Гц),
- Устойчивость к температурам до
300°C,
- Тип цоколя: E14.
Такие лампочки можно приобрести в
авторизованном сервисном центре.
Замена неисправной лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф
отсоединен от сети
электропитания.
2. Надавите на стеклянный плафон и
поверните его против часовой
стрелки.
3. Выньте неисправную лампочку и
замените ее на новую.
4. Установите на место стеклянный
плафон и подайте на духовой
шкаф электропитание.
electrolux
64
Если прибор не функционирует должным образом, то перед тем, как
обращаться сервисный центр Electrolux, пожалуйста, проверьте, нельзя ли
устранить неисправность нижеописанными способами:
Устранение неисправностей
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ
"
Удостоверьтесь, что выбраны как режим, так
и температура приготовления
или же
"
Убедитесь, что изделие правильно
подключено к электрической сети, а
выключатель розетки или кабеля питания
духового шкафа установлен в положение
«ВКЛ».
"
Выберите какую-либо температуру с
помощью регулятора термостата.
или же
"
Выберите какой-либо режим с помощью
ручки выбора режима духового шкафа.
"
Выберите какую-либо температуру с
помощью регулятора термостата.
или же
"
Проверьте лампочку освещения и при
необходимости замените ее (см. подраздел
“Замена лампочки освещения”)
"
Возможно, следует подрегулировать
температуру приготовления.
или же
"
Следуйте рекомендациям, которые
содержатся в данном руководстве,
особенно в разделе «Практические
советы».
"
По окончании приготовления пищи не
оставляйте приготовленные продукты в
духовом шкафу дольше 15-20 минут.
НЕИСПРАВНОСТЬ
#
Духовой шкаф не
включается.
#
Не загорается индикатор
термостата духового шкафа.
#
Не загорается лампочка
освещения духового шкафа.
#
Для приготовления продуктов
требуется слишком много или
слишком мало времени.
#
Пар и конденсат оседают на
продуктах и внутри камеры
духового шкафа.
electrolux
65
Технические данные
Мощность нагревательных
элементов
Нижний нагревательный элемент 1000 Вт
Верхний нагревательный элемент 800 Вт
Оба элемента духового шкафа
(Нижний+Верхний элементы) 1800 Вт
Гриль 1650 Вт
Лампочка освещения духового шкафа 25 Вт
Охлаждающий вентилятор 25 Вт
Полная номинальная мощность 1850 Вт
Рабочее напряжение (50 Гц)
230 В
Размеры монтажного проема
Высота под столешницей мм 593
в колонне мм 580
Ширина мм 560
Глубина мм 550
Духовой шкаф
Высота мм 335
Ширина мм 405
Глубина мм 410
Полезная емкость духового шкафа 56 л
Инструкции для установщика
Установку и подключение
духового шкафа необходимо
производить в соответствии
с действующими нормами и
правилами. Любые операции
с внутренними
компонентами духового
шкафа должны
выполняться, когда он
выключен. С данным
изделием имеют право
работать только
квалифицированные
технические специалисты.
В случае несоблюдения
правил техники безопасности
компания-изготовитель
снимает с себя ответственность
за возможный ущерб.
Подключение к
электрической сети
Перед подключением изделия к
электрической сети, пожалуйста,
убедитесь в следующем:
- Главный предохранитель и
домашняя электропроводка
способны выдержать максимальную
мощность духового шкафа (см.
табличку с техническими данными).
- Электропроводка в вашем доме
имеет эффективное заземление,
соответствующее действующим
нормам и правилам.
- После установки духового шкафа
обеспечивается удобный доступ к
сетевой розетке или
многополюсному размыкателю.
Данный прибор поставляется в
комплекте с кабелем электропитания.
Его следует оборудовать вилкой,
соответствующей нагрузке, указанной
на паспортной табличке. Эту вилку
следует включать в соответствующую
сетевую розетку. При необходимости
прямого подключения к сети между
прибором и сетью установить
многополюсный размыкатель с
минимальным зазором между
разомкнутыми контактами, равным 3
мм, соответствующий номинальной
/