Zanussi ZOB180NC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
ZOB 180
Информация
для
пользователя
Встроенный
духовой
шкаф
electrolux
2
Предупреждения и важные указания по технике безопасности................... 3
Описание изделия ........................................................................................... 5
Элементы управления ..................................................................................... 6
Перед началом эксплуатации духового шкафа .............................................. 7
Эксплуатация духового шкафа....................................................................... 9
Таблицы для выпекания и жарки пищевых продуктов .................................. 13
Чистка и техническое обслуживание ............................................................ 15
Если что-то не работает ................................................................................ 18
Технические данные ....................................................................................... 19
Инструкции для установщика ........................................................................ 19
Инструкции по встраиванию духового шкафа ............................................. 21
Гарантия/сервисная служба .......................................................................... 22
Европейская гарантия ................................................................................... 22
Указания по технике безопасности
Пошаговые инструкции
Советы и рекомендации
Символы, применяемые в руководстве по
эксплуатации
)
Содержание
Данное изделие соответствует следующим директивам ECC:
- 2006/95 (Директива по низкому напряжению);
- 2004/108 (Директива по ЭМС);
с последующими изменениями.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLI (Италия)
electrolux
3
Предупреждения и важные указания по
технике безопасности
Всегда храните данное руководство по эксплуатации рядом с изделием. В
случае продажи или передачи изделия третьим лицам или при переезде
позаботьтесь о том, чтобы новый владелец изделия получил вместе с ним и
данное руководство по эксплуатации со всей сопроводительной информацией.
Нижеследующие предупреждения приводятся в интересах безопасности
пользователей и других проживающих с ними лиц. Поэтому прежде чем
приступить к подключению и/или эксплуатации данного изделия, внимательно
прочитайте эти предупреждения.
Установка
Установку изделия должно
производить квалифицированное
лицо в соответствии с
действующими правилами и
нормами. Соответствующие
операции по установке изделия
описаны в инструкциях для
установщика.
Установку и подключение изделия
должно выполнять
квалифицированное лицо,
обладающее специальными
знаниями и действующее в
соответствии с нормативной
документаций.
Если для установки изделия
необходимо внести изменения в
проводку, обеспечивающую
электропитание, то
соответствующие работы должен
также выполнять
квалифицированный электрик.
Эксплуатация
Данный духовой шкаф
предназначен для приготовления
пищи; никогда не используйте его
для других целей.
Открывая дверцу духового
шкафа во время и по окончании
приготовления пищи примите
меры предосторожности, чтобы
не ошпариться потоком горячего
воздуха, исходящего из камеры.
Будьте очень осторожны, когда
пользуетесь духовым шкафом.
Чрезвычайно высокая температура
нагревательных элементов
обуславливает сильный нагрев
противней и других элементов
изделия.
Если во время приготовления пищи
вам по той или иной причине
необходимо использовать
алюминиевую фольгу, ни в коем
случае не допускайте прямого
контакта фольги с днищем камеры
духового шкафа.
При чистке духового шкафа
соблюдайте следующие меры
предосторожности: никогда ничем
не брызгайте на жировой фильтр
(если имеется), нагревательные
элементы и датчик термостата.
Внесение любых изменений в
конструкцию и технические
характеристики данного изделия
опасно для жизни.
Не разрешайте детям
приближаться к работающему
духовому шкафу, т.к. при
выпекании, жарке и грилировании
пищевых продуктов стеклянная
панель и другие его части сильно
нагреваются. Если вы включаете
какой-либо электроприбор в
розетку, расположенную рядом с
духовым шкафом, следите за тем,
чтобы электрический шнур этого
Русский
electrolux
4
прибора не касался горячих
конфорок и не зацепился за дверцу
духового шкафа.
Доставая из духового шкафа
горячие блюда и кастрюли, всегда
используйте кухонные рукавицы-
прихватки.
Регулярная чистка препятствует
ухудшению качества поверхностей
духового шкафа.
Прежде чем приступить к чистке
духового шкафа, отключите
электропитание или выньте из
розетки сетевой штепсель.
Обязательно установите духовой
шкаф в положение “ВЫКЛ” , если
Вы больше не собираетесь им
пользоваться.
Данный духовой шкаф может быть
изготовлен как собственно духовой
шкаф или как комбинированное
изделие, дополнительно
оборудованное электрической
конфоркой, получающей питание (в
зависимости от модели)от сети
однофазного тока с напряжением в
230 В.
Для чистки данного изделия нельзя
применять аппараты,
использующие сильно нагретый пар
и пароструйные машины-
очистители.
Не применяйте жесткие
абразивные чистящие средства или
острые металлические скребки.
Они могут так сильно поцарапать
стекло дверцы духового шкафа,
что оно лопнет.
Безопасность людей
Данное изделие предназначено для
эксплуатации взрослыми. Не
разрешайте детям пользоваться
или играть с духовым шкафом, т.к.
это опасно.
Не разрешайте детям
приближаться к работающему
духовому шкафу. Кроме того,
помните, что духовой шкаф
остается горячим еще долгое время
после выключения.
Данное изделие не предназначено
для эксплуатации детьми и другими
лицами, которые по своим
физическим, сенсорным или
ментальным способностям,
вследствие недостатка опыта или
знаний не могут безопасно
эксплуатировать изделие без
присмотра отвечающего за их
безопасность лица или получения
от него соответствующих
инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать
устройство.
Сервис
Техническое обслуживание и/или
ремонт должен выполнять отдел
сервиса компании-изготовителя
или авторизованный изготовителем
сервисный центр, использующие
только оригинальные
комплектующие.
В случае возникновения
неисправности или поломки не
пытайтесь ремонтировать изделие
самостоятельно. Ремонт,
выполненный некомпетентным
лицом, может привести к
получению травм людьми или к
повреждению изделия.
Символ на самом изделии или его
упаковке указывает на то, что при его
утилизации с ним нельзя обращаться как
с обычными бытовыми отходами. Оно
должно быть перевезено в специальное
место утилизации для переработки
электрических и электронных
компонентов. Правильная утилизация
данного изделия будет способствовать
охране окружающей среды и здоровья
людей. Неправильная утилизация
подвергает опасности окружающую
среду и здоровье людей. За более
подробной информацией о правилах
утилизации и переработки данного
изделия обращайтесь в местные органы
власти, в службу по утилизации отходов
или в магазин, в котором Вы приобрели
данное изделие.
electrolux
5
Описание изделия
1. Панель управления
2. Ручка термостата духового шкафа
3. Контрольный индикатор термостата
4.
Часы с таймером
5. Ручка выбора режима духового
шкафа
6. Вентиляционные отверстия для
обеспечения охлаждения
7. Гриль
8. Лампочка освещения духового
шкафа
9. Вентилятор духового шкафа
10. Табличка с техническими данными
1
8
7
10
352 4
6
9
Принадлежности духового шкафа
Полка с защитой от
опрокидывания
Поддон для кексов
Противень для сбора жира
electrolux
6
Элементы управления
Ручка выбора режима духового
шкафа
0
Духовой шкаф выключен
Традиционный режим
приготовления - Тепло поступает
как от верхнего, так и от нижнего
нагревательных элементов,
обеспечивая равномерный нагрев
внутреннего пространства
духового шкафа.
Гриль – В этом режиме полностью
включается нагревательный
элемент гриля.
Нижний нагревательный
элемент - Тепло поступает только
снизу духового шкафа.
Режим конвекции - Этот режим
позволит Вам жарить, или
одновременно жарить и печь на
разных уровнях без
взаимопроникновения запахов.
Размораживание - Этот режим
предназначен для размораживания
замороженных продуктов.
Регулятор термостата
Поворачивая регулятор термостата
против частовой стрелки, Вы можете
выбрать температуру приготовления
блюд в пределах от 50°C до 250°C.
Контрольный индикатор
термостата
Этот индикатор загорается после
выбора температуры приготовления
поворотом регулятора термостата. Он
будет гореть до тех пор, пока эта
температура не будет достигнута. Затем
он будет периодически гаснуть и
загораться, указывая на поддержание
заданной температуры.
electrolux
7
Перед началом эксплуатации духового шкафа
Чтобы открыть дверцу духового
шкафа, всегда беритесь за
среднюю часть ручки.
Прежде чем приступить к
эксплуатации духового шкафа,
удалите все элементы
упаковки, находящиеся как
изнутри, так и снаружи.
Перед первым приготовлением пищи
духовой шкаф следует нагреть без
продуктов. В это время может
появиться специфический запах. Это
совершенно нормальное явление. Оно
вызвано сгоранием остатков
заводского производства.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию
кухни.
1. Переведите переключатель
режимов духового шкафа на
режим
.
2. Установите ручку термостата
в положение "250".
3. Откройте окно для
обеспечения вентиляции
кухни.
4. 5. Дайте духовому шкафу
поработать без продуктов
примерно 45 минут.
Повторите эту же процедуру для
полного гриля
в течение примерно
5-10 минут.
)
После этого дайте духовому
шкафу остыть. Затем протрите
его изнутри мягкой тряпкой,
смоченной в теплом мыльном
растворе, в который можно
добавить немного мягкого
жидкого моющего средства.
Перед первым приготовлением
пищи следует также тщательно
вымыть принадлежности
духового шкафа.
Предохранительный термостат
Для предотвращени опасного
перегрева из-за неправильной
эксплуатации или неисправности
какого-либо компонента духовой шкаф
оборудован предохранительным
термостатом, отключающим
электропитание. При снижении
температуры до нормальных значений
духовой шкаф автоматически
возобновляет работу.
Поэтому, если термостат сработает из-
за неправильной эксплуатации
духового шкафа, то для продолжения
пользования шкафом Вам нужно будет
просто подождать, когда он остынет.
Если же срабатывание термостата
вызвано неисправным компонентом, то
следует обратиться в сервисный центр.
Охлаждающий вентилятор
Для охлаждения передней панели,
ручек управления и дверной ручки
духовой шкаф оборудован
охлаждающим вентилятором. Он
автоматически включается всякий раз,
когда включается духовой шкаф.
Теплый воздух удаляется наружу через
отверстие, расположенное рядом с
ручкой дверцы. Охлаждающий
вентилятор отключается тогда, когда
по окончании приготовления пищи
пользователь переводит ручку выбора
режима духового шкафа в положение
ВЫКЛ
0
.
electrolux
8
Устройство Таймер
Можно использовать это устройство,
чтобы получить сигнал о готовности
блюда.
Установка часа суток:
Нажмите кнопки селектора программ,
вращайте его влево до установки
нужного часа.Теперь можно освободить
селектор от нажима.
Работа устройства:
1. Включите духовой шкаф, вращайте
селектор до выбора нужного времени
приготовления, максимальный период
180 минут.Положите в духовой шкаф
Ваши продукты.
2.По завершении времени
приготовления Таймер подаст звуковой
сигнал.
Для остановки звукового сигнала
вращайте селектор влево, пока на
дисплее не покажутся символы, как на
рис.
или рис.
3. Установите селектор функций и
термостат в позицию “0”.
Вытащите готовую пищу из духового
шкафа.
Отключение звукового
сигнала
1 Табло
2 Циферблат
3 Ручка настройки
1
2
3
electrolux
9
Эксплуатация духового шкафа
Духовой шкаф оборудован
эксклюзивной системой,
обеспечивающей естественную
циркуляцию воздуха и постоянную
рециркуляцию пара.
Эта система позволяет готовить под
воздействием пара и получать хорошо
прожаренные, хрустящие снаружи и
мягкие внутри блюда. Более того, при
этом сводятся к минимуму время
приготовления и потребление энергии.
Во время приготовления образуется
пар, который выходит наружу при
открытии дверцы духового шкафа. Это
совершенно нормальное явление.
Тем не менее, всегда держитесь
на расстоянии от духового
шкафа при открытии его дверцы
во время приготовления пищи
или по его окончании, чтобы
дать возможность выйти
излишкам пара или тепла.
Внимание! - Не кладите
никакие предметы на дно
духового шкафа и покрывайте
никакие участки духового
шкафа алюминиевой фольгой во
время приготовления пищи. Это
может привести к повреждению
эмалированных поверхностей и
порче приготавливаемых
продуктов из-за сильной
концентрации тепла. Кастрюли,
жаропрочные сковороды и
алюминиемые лотки всегда
устанавливайте на противни и
решетки, вставленные в
направляющие. При нагревании
пищевых продуктов в камере
духового шкафа образуется пар,
как в чайнике. Попадая на
стекло дверцы, пар
конденсируется с образованием
капель воды.
Чтобы уменьшить конденсацию
пара, всегда в течение 10 минут
выполняйте предварительный
нагрев пустого духового шкафа.
После каждого приготовления пищи
рекомендуем стереть капли воды с
поверхностей духового шкафа.
Всегда готовьте при
закрытой дверце духового
шкафа. Держитесь в стороне
при открывании
откидывающейся дверцы
духового шкафа. Не давайте ей
упасть - придерживайте ее за
рукоятку до тех пор, пока она
полностью не откроется.
Духовой шкаф имеет четыре
уровня установки решеток; одна
решетка входит в комплект
поставки. Положения уровней
решеток отсчитываются снизу,
как показано на рисунке.
Необходимо, чтобы решетки были
установлена правильно - так, как
показано на рисунке.
Не ставьте посуду
непосредственно на дно
духового шкафа.
Приготовление на гриле
- Большую часть продуктов следует
помещать на решетку,
установленную на противне гриля,
чтобы позволить максимальную
циркуляцию воздуха и обеспечить
стекание жира и соков. Такие
продукты, как рыбу, печень и почки
можно при желании класть
непосредственно на противень для
гриля.
4
3
2
1
electrolux
10
- Перед приготовлением на гриле
продукты следует тщательно
высушить для уменьшения брызг.
Постное мясо и рыбу следует полить
небольшим количеством
растительного или растопленного
сливочного масла, чтобы
обеспечить наличие в них влаги во
время приготовления.
- При приготовлении мяса на гриле
такие гарниры, как помидоры и
грибы, следует помещать под
решетку.
- При приготовлении тостов мы
рекомендуем использовать верхний
уровень духового шкафа.
- Во время приготовления куски
следует переворачивать в
соответствии с рецептом.
Приготовление в режиме
конвекции
- Тепло передается
приготавливаемым продуктам
посредством предварительно
подогретого горячего воздуха,
равномерная циркуляция которого
в духовом шкафу обеспечивается
вентилятором, расположенным у
его задней стенки.
- При этом тепло быстро и
равномерно распределяется по
всей камере духового шкафа, что
позволяет одновременно готовить
несколько разных блюд на
различных уровнях .
Конвекционный нагрев
обеспечивает быстрое устранение
влаги и создает достаточно сухой
воздух в камере духового шкафа,
что препятствует смешению
запахов и вкусов различных блюд.
- Благодаря этой возможности
приготовления сразу на нескольких
уровнях Вы можете готовить
одновременно несколько
различных блюд (например, сухое
печенье или маленькие пиццы на
максимум трех противнях),
предназначенных для
немедленного употребления в пищу
или для быстрого замораживания.
- Разумеется, приготовление пищи
можно вести и лишь на одном
уровне. В этом случае для удобства
наблюдения за ходом
приготовления рекомендуется
располагать блюдо на нижних
уровнях.
- Кроме того, духовой шкаф
прекрасно подходит для
стерилизации презервов,
приготовления домашних варений,
а также для сушки грибов и
фруктов.
Традиционный режим
приготовления
- Средний уровень духового шкафа
обеспечивает наилучшее
распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа
установите решетку на более низкий
уровень. Для увеличения пропекания
верха установите решетку на более
высокий уровень.
- Степень подрумянивания низа
продукта зависит от материала и
качества покрытия противня или
блюда, в которых выпекается
продукт. Эмалированная, темная и
имеющая антипригарное покрытие
посуда увеличивает степень
пропекания низа продуктов, в то
время как стеклянная, блестящая
алюминиевая или полированная
стальная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
- Всегда устанавливайте посуду по
центру решеток для обеспечения
равномерного зарумянивания
продуктов.
- Во избежание проливания жидкостей
на дно духового шкафа и для
облегчения его чистки
устанавливайте посуду на противни
соответствующего размера.
- Не ставьте блюда, формы и противни
непосредственно на дно духового
шкафа, т.к. оно сильно нагревается, и
это может повредить посуду. В этом
режиме приготовления тепло
поступает к продуктам от верхнего и
нижнего нагревательных элементов.
Это позволяет пользователю
electrolux
11
готовить на одном уровне, что
особенно целесообразно при
приготовлении блюд с поджаристой
нижней корочкой, например,
запеканок «киш» и открытых
пирогов.
В традиционном режиме можно также
готовить блюда, для которых требуется
подрумянивание верхней корочки,
например, гратины, лазанью или мясо в
горшочках.
Т
олько нижний элемент
духового шкафа
Этот режим особенно
целесообразен при выпечке
кондитерских изделий, не требующих
подрумянивания. Его можно также
использовать для доведения до
готовности открытых пирогов для того,
чтобы их нижняя часть хорошо
пропеклась.
Индикаторная лампочка
термостата будет гореть до тех пор,
пока не будет достигнута нужная
температура. Затем она будет
гаснуть и загораться, указывая на
поддержание заданной
температуры.
Размораживание
Вентилятор духового шкафа
работает без нагрева, при этом в
духовом шкафу поддерживается
комнатная температура.
Удостоверьтесь, что регулятор
термостата находится в положении
“Выкл”.
Советы и рекомендации
- Средний уровень духового шкафа
обеспечивает наилучшее
распределение тепла. Для
увеличения пропекания низа
установите решетку на более низкий
уровень. Для увеличения
пропекания верха установите
решетку на более высокий уровень.
- Степень подрумянивания низа
продукта зависит от качества
покрытия противня или блюда, в
котором выпекается продукт.
Эмалированная, темная и имеющая
антипригарное покрытие посуда
увеличивает степень пропекания
низа продуктов, в то время, как
стеклянная, блестящая
алюминиевая или полированная
стальная посуда уменьшает ее,
поскольку отражает тепло.
-
Всегда устанавливайте посуду по
центру решеток для обеспечения
равномерного подрумянивания
продуктов.
- Во избежание попадания на дно
духового шкафа пролившихся
пищевых жидкостей и для
облегчения его чистки
устанавливайте кухонную посуду на
противни соответствующего
размера.
- Не ставьте блюда, формы и
противни непосредственно на дно
духового шкафа, т.к. оно сильно
нагревается, и это может повредить
посуду.
Выпекание:
Для выпекания пирогов и мучных
кондитерских изделий обычно требуется
средняя температура (150°C-200°C),
поэтому перед началом их
приготовления необходимо прогревать
духовой шкаф примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени выпекания.
Изделия из песочного теста следует
выпекать в пирожной форме или на
противне в течение 2/3 всего времени
приготовления, а затем гарнировать их и
допекать до полной готовности в
оставшееся время. Время допекания
зависит от типа и количества
продуктов, используемых для верха или
начинки. Кулинарные смеси для
бисквитов должны с трудом отставать
от ложки. Избыток жидкости в
продуктах нерационально увеличивает
время приготовления.
Устанавливая в духовой шкаф
одновременно два противня с тестом
для приготовления мучных
electrolux
12
кондитерских изделий или печенья,
оставляйте между двумя противнями
один свободный уровень.
Если в духовой шкаф одновременно
установлены два противня с продуктами
для приготовления мучных кондитерских
изделий или печенья, их необходимо
поменять местами и повернуть, когда
пройдет 2/3 всего времени выпекания.
Жарка:
Не жарьте части туш весом менее 1 кг.
Куски меньшего размера становятся при
жарке слишком сухими. Темное мясо,
которое должно быть хорошо
прожаренным снаружи, но средне или
слабо проджаренным внутри, следует
жарить при более высокой температуре
(200°C-250°C).
Для жарки белого мяса, птицы и рыбы
требуется, наоборот, более низкая
температура (150°C-175°C). Если время
приготовления небольшое, то
ингредиенты для соуса или подливы
должны быть добавлены в посуду для
жарки еще в начале. Их также можно
добавить в последние полчаса.
Проверить готовность мяса можно с
помощью ложки: если ложка хорошо
вдавливается и не «пружинит», значит
мясо хорошо прожарилось. Ростбиф и
филе, которые должны оставаться
розовыми внутри, следует жарить при
повышенной температуре в течение
более короткого времени.
Если Вы готовите мясо прямо на решетке
духового шкафа, вставьте на более
низкий уровень духового шкафа
противень для сбора стекающего сока.
Чтобы из мяса не вытек сок, дайте ему
постоять не менее 15 минут.
Для уменьшения концентрации дыма в
духовом шкафу рекомендуем подлить в
посуду для жарки немного воды. Во
избежание образования конденсата
подливайте воду несколько раз. Перед
подачей на стол блюда можно держать в
духовом шкафу при минимальной
температуре.
Осторожно!
Не выстилайте камеру
духового шкафа
алюминиевой фольгой и не
ставьте сковороды и
противни на дно камеры,
иначе эмалированная
поверхность духового шкафа
будет повреждена из-за
чрезмерной концентриации
тепла на этих участках.
Время приготовления
Параметры времени приготовления
пищевых продуктов могут быть
разными, в зависимости от состава,
разнообразия ингредиентов и
содержания жидкости в конкретных
блюдах.
Рекомендуем записывать настройки,
используемые вами при первых
экспериментах по варке или жарке тех
или иных продуктов, чтобы приобрести
необходимый опыт для приготовления
тех же блюд в будущем.
Тогда, опираясь на собственный опыт,
Вы сможете откорректировать
значения, приведенные в таблицах.
electrolux
13
Таблицы для выпекания и жарки пищевых
продуктов
Режим традиционного приготовления
-
Время приготовления не включает время предварительного прогрева
духового шкафа. Пустой духовой шкаф следует всегда предварительно
разогревать в течение 10 минут.
ПИРОГИ
Взбитое тесто 2 170 2 (1 и 3)* 160 45-60 В форме для выпечки
Песочное тесто 2 170 2 (1 и 3)* 160 20-30 В форме для выпечки
Сырный пирог 1 175 2 165 60-80 В форме для выпечки
Яблочный пирог 1 170 2 слева+
справа. 160 90-120 В форме для выпечки
Штрудель 2 180 2 160 60-80 На противне
Пирог с вареньем 2 190 2(1and3)* 180 40-45 В форме для выпечки
Фруктовый пирог 2 170 2 150 60-70 В форме для выпечки
Бисквитный пирог 1 170 2(1 и 3)* 165 30-40 В форме для выпечки
Рождественский пирог 1 150 2 150 120-150 В форме для выпечки
Сливовый пирог 1 175 2 160 50-60 В хлебопекарной форме
Кекс 3 170 2 160 20-35 На противне
Сухое печенье 2 160 2(1 и 3)* 150 20-30 На противне
Меренги 2 160 2(1 и 3)* 150 60-90 На противне
Сдобные булочки 2 200 2 190 12~20 На противне
Мучные кондитерские
изделия: Пирожные из
заварного теста 2 или 3 210 2(1 и 3)* 170 25-35 На противне
Тарталетки 2 180 2 170 45-70 В форме для выпечки
ХЛЕБ И ПИЦЦА
Белый хлеб 1 195 2 185 60-70
Ржаной хлеб 1 190 1 180 30-45 В хлебопекарной форме
Хлебцы 2 200 2(1 и 3)* 175 25-40 На противне
Пицца 2 200 2 200 20-30 На противне
ОТКРЫТЫЕ ПИРОГИ
Макаронная запеканка 2 200 2(1 и 3)* 175 40-50 В форме
Пирог с овощами 2 200 2 (1 и 3)* 175 45-60 В форме
Запеканка «киш» 1 210 1 190 30-40 В форме
Лазанья 2 200 2 200 25-35 В форме
Канеллони 2 200 2 200 25-35 В форме
МЯСО
Говядина 2 190 2 175 50-70 На решетке
Свинина 2 180 2 175 100-130 На решетке
Телятина 2 190 2 175 90-120 На решетке
Английский ростбиф
слабо прожаренный 2 210 2 200 50-60 На решетке
умеренно прожаренный 2 210 2 200 60-70 На решетке
хорошо прожаренный 2 210 2 200 70-80 На решетке
Свиная лопатка 2 180 2 170 120-150 С корочкой
Свиная рулька 2 180 2 160 100-120 2 штуки
Баранина 2 190 2 175 110-130 Нога
Курица 2 190 2 200 70-85 Целиком
Индейка 2 180 2 160 210-240 Целиком
Утка 2 175 2 220 120-150 Целиком
Гусь 2 175 1 160 150-200 Целиком
Кролик 2 190 2 175 60-80 Нарезанный кусками
Заяц 2 190 2 175 150-200 Нарезанный кусками
Фазан 2 190 2 175 90-120 Целиком
Мясной хлеб 2 180 2 170 всего 150 на сковороде
РЫБА
Форель/Морской окунь 2 190 2(1 и 3)* 175 40-55 3-4 штуки
Тунец/Лосось 2 190 2(1 и 3)* 175 35-60 4-6 филе
БЛЮДО
Традиционный режим
приготовления
Приготовление в
режиме конвекции
темп.
°C
темп.
°C
4
3
2
1
4
3
2
1
Время
приготовления
в минутах
ПРИМЕЧАНИЯ
(*)
Если Вы хотите одновременно готовить несколько блюд, мы рекомендуем размещать
их на уровнях, указанных в скобках.
electrolux
14
Приготовление на гриле
Время приготовления не включает время предварительного прогрева
духового шкафа.
Пустой духовой шкаф всегда предварительно разогревайте в течение 10
минут.
Приводимые здесь значения температуры являются ориентировочными.
Пользователь может корректировать параметры температуры в
соответствии с личными предпочтениями.
1-я сторона
темп.°C
Число
кусков
Граммы
Количество
Время приготовления
в минутах
2-я сторона
Приготовление
на гриле
БЛЮДО
Жареное филе 4 800 3 250 12~15 12~14
Бифштекс 4 600 3 250 10~12 6~8
Сосиски 8 / 3 250 12~15 10~12
Свиная отбивная 4 600 3 250 12~16 12~14
Курица (полутушки) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Кебаб 4 / 3 250 10~15 10~12
Курица (грудки) 4 400 3 250 12~15 12~14
Гамбургер* 6 600 2 250 20-30
*
Предварительный нагрев 5’00'’
Рыба (филе) 4 400 3 250 12~14 10~12
Сэндвичи 4~6 / 3 250 5~7 /
Тосты 4~6 / 3 250 2~4 2~3
4
3
2
1
electrolux
15
Перед проведением чистки
необходимо выключить
духовой шкаф и дать ему
остыть.
Для чистки данного изделия
нельзя применять аппараты,
использующие сильно
нагретый пар и пароструйные
машины-очистители.
Внимание: Перед выполнением любой
операции следует убедиться, что прибор
отключен от сети электропитания.
Для обеспечения продолжительного
срока службы вашего духового шкафа
необходимо регулярно выполнять
следующие операции по его чистке:
- Проводите чистку духового шкафа
только после того, как он остынет.
- Мойте эмалированные поверхности
теплой водой с добавлением мыла.
- Не применяйте чистящие средства
с абразивными добавками.
- Части из нержавеющей стали и
стекла вытирайте мягкой
тряпочкой.
- Для удаления особо стойких пятен
используйте имеющиеся в продаже
средства для чистки поверхностей
из нержавеющей стали или теплый
уксус.
Эмалированные покрытия духового
шкафа чрезвычайно износоустойчивы и
непроницаемы для жидкостей и газов.
Однако фруктовые кислоты (от лимонов,
слив и т.п.) оставляют на эмалированных
покрытиях неустранимые тусклые и
шероховатые пятна. Наличие таких
пятен на блестящей отполированной
эмали никак не ухудшает работу
духового шкафа. Проводите чистку
духового шкафа после каждого
приготовления пищи. Это самый легкий
способ избавиться от загрязнений.
Регулярная чистка препятствует
пригоранию загрязнений.
Средства для чистки
Перед использованием любых средств
для чистки Вашего духового шкафа
убедитесь в их пригодности для этой
цели и в том, что их применение
рекомендовано изготовителем.
Чистка и техническое обслуживание
Cредства, содержащие отбеливатели,
НЕ должны использоваться, так как они
могут привести к потускнению
поверхностей духового шкафа. Следует
также воздерживаться от использования
жестких абразивных чистящих средств.
Чистка духового шкафа
снаружи
Регулярно протирайте панель
управления, дверцу духового шкафа и
прокладку дверцы мягкой тряпкой,
смоченной (и после этого хорошо
отжатой) в воде с добавлением
небольшого количества жидкого
моющего средства.
Во избежание повреждения или
ослабления прочности стеклянных
панелей дверцы избегайте применения
следующих материалов:
Бытовых моющих средств и
отбеливателей
•Губок с пропиткой, не подходящих
для использования со сковородами с
антипригарным покрытием
Металлических губок
Химических средств и аэрозолей
Средств для удаления ржавчины
Средств для очистки ванн и раковин
Мойте стекло изнутри и снаружи дверцы
теплой водой с мылом. В случае сильного
загрязнения внутреннего стекла дверцы
рекомендуется применять специальные
моющие средства для чистки духовых
шкафов. Не используйте шпатели для
удаления остатков пищи.
НЕ приступайте к чистке
дверцы до тех пор, пока
стеклянные панели не
остынут. При несоблюдении
этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели
появятся трещины или глубокие
царапины, это означает
уменьшение прочности стекла; в
этом случае его следует заменить,
в противном случае стекло может
лопнуть. Обратитесь в
авторизованный сервисный
центр, где Вы получите
дальнейшие инструкции.
electrolux
16
Камера духового шкафа
Эмалированное дно духового шкафа
лучше всего чистить, пока оно еще не
остыло.
Протирайте камеру духового шкафа
мягкой тряпкой, смоченной в теплом
мыльном растворе, после каждого
приготовления пищи. Однако,
периодически потребуется выполнять
более полную и глубокую чистку,
используя для этого специальное
средство для чистки духового шкафа.
Чистка дверцы духового шкафа
Перед тем, как приступать к чистке
дверцы духового шкафа, мы
рекомендуем снять ее.
Затем действуйте в следующей
последовательности:
1. Полностью откройте дверцу
духового шкафа;
2. Найдите петли, с помощью которых
она крепится к корпусу духового
шкафа (Рис. A);
3. Разблокируйте и поверните
маленькие рычажки,
расположенные в обеих петлях
(Рис. В);
4. Возьмитесь за дверцу слева и
справа и медленно поднимите ее в
полузакрытое положение (Рис. С);
5. Осторожно выньте дверцу, потянув
на себя (Рис. С);
6. Положите ее на устойчивую ровную
поверхность;
Для чистки стекла дверцы используйте
только мягкую ткань, смоченную в
теплом мыльном растворе. Никогда не
используйте жесткие абразивные
средства. После окончания чистки
установите дверцу духового шкафа на
место, выполнив вышеописанную
процедуру в обратном порядке.
Модели из нержавеющей стали
или алюминия:
Рекомендуем чистить дверцу духового
шкафа только влажной губкой, а затем
протереть насухо мягкой тканью.
Никогда не используйте стальные губки,
а также кислотные или абразивные
средства, т.к. они могут повредить
поверхности духового шкафа.
Рис. A
Рис. B
Рис. C
electrolux
17
Выполняйте чистку панели управления
духового шкафа с соблюдением
аналогичных предосторожностей.
НЕ приступайте к чистке
дверцы до тех пор, пока
стеклянные панели не
остынут. При несоблюдении
этого требования стеклянная
панель может лопнуть.
Если на стеклянной панели появятся
трещины или глубокие царапины, это
означает уменьшение прочности стекла;
в этом случае его следует заменить, в
противном случае стекло может лопнуть.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.
Замена лампочки освещения
духового шкафа
Отключите духовой шкаф от
электросети.
В случае необходимости замены
лампочки, следует использовать
лампочку со следующими параметрами:
- Электрическая мощность: 15 Вт/25
Вт,
- Напряжение: 230 В (50 Гц),
- Устойчивость к температурам до
300°C,
- Тип цоколя: E14.
Такие лампочки можно приобрести в
авторизованном сервисном центре.
Замена неисправной лампочки:
1. Убедитесь, что духовой шкаф
отсоединен от сети
электропитания.
2. Надавите на стеклянный плафон и
поверните его против часовой
стрелки.
3. Выньте неисправную лампочку и
замените ее на новую.
4. Установите на место стеклянный
плафон и подайте на духовой шкаф
электропитание.
)
electrolux
18
Если прибор не функционирует должным образом, то перед тем, как
обращаться сервисный центр Electrolux, пожалуйста, проверьте, нельзя ли
устранить неисправность нижеописанными способами.
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ
Удостоверьтесь, что выбраны как режим, так
и температура приготовления
или же
Убедитесь, что изделие правильно подключено
к электрической сети, а выключатель розетки
или кабеля питания духового шкафа
установлен в положение «ВКЛ».
Вы не забыли снова переключить
духовой шкаф на ручнойрежим
управления после использования часов
с таймером? (На табло циферблата
должен отображаться символ
.
Выберите какую-либо температуру с
помощью регулятора термостата.
или же
Выберите какой-либо режим с помощью
ручки выбора режима духового шкафа.
Выберите какую-либо температуру с
помощью регулятора термостата.
или же
Проверьте лампочку освещения и при
необходимости замените ее (см. подраздел
“Замена лампочки освещения”)
Возможно, следует подрегулировать
температуру приготовления.
или же
Следуйте рекомендациям, которые
содержатся в данном руководстве,
особенно в разделе «Практические
советы».
По окончании приготовления пищи не
оставляйте приготовленные продукты в
духовом шкафу дольше 15-20 минут.
НЕИСПРАВНОСТЬ
Духовой шкаф не
включается.
Не загорается индикатор
термостата духового шкафа.
Не загорается лампочка
освещения духового шкафа.
Для приготовления
продуктов требуется
слишком много или слишком
мало времени.
Пар и конденсат оседают на
продуктах и внутри камеры
духового шкафа.
Если что-то не работает
electrolux
19
Технические данные
Мощность нагревательных
элементов
Нижний нагревательный
элемент 1000 Вт
Оба элемента духового
шкафа
(Нижний+Верхний элементы) 1800 Вт
Гриль 1650 Вт
Конвекционный вентилятор 25 Вт
Лампочка освещения духового шкафа 25 Вт
Охлаждающий вентилятор 25 Вт
Полная номинальная мощность 1875 Вт
Рабочее напряжение (50 Гц)
230 В
Размеры монтажного проема
Высота под столешницей мм 593
в колонне мм 580
Ширина мм 560
Глубина мм 550
Духовой шкаф
Высота мм 335
Ширина мм 405
Глубина мм 400
Полезная емкость духового шкафа 56 л
Инструкции для установщика
Установку и подключение
духового шкафа необходимо
производить в соответствии
с действующими нормами и
правилами. Любые операции
с внутренними компонентами
духового шкафа должны
выполняться, когда он
выключен. С данным
изделием имеют право
работать только
квалифицированные
технические специалисты.
В случае несоблюдения
правил техники безопасности
компания-изготовитель
снимает с себя ответственность
за возможный ущерб.
Подключение к электрической
сети
Перед подключением изделия к
электрической сети, пожалуйста,
убедитесь в следующем:
- Главный предохранитель и
домашняя электропроводка
способны выдержать
максимальную мощность духового
шкафа (см. табличку с
техническими данными).
- Электропроводка в вашем доме
имеет эффективное заземление,
соответствующее действующим
нормам и правилам.
- После установки духового шкафа
обеспечивается удобный доступ к
сетевой розетке или
многополюсному размыкателю.
Д
уховой шкаф поставляется со
штепсельной вилкой. Поставляемые
кабель питания и вилка должны быть
подключены к электробезопасной
розетке (230 В~, 50 Гц).
Электробезопасная сетевая розетка
должна быть установлена в
соответствии с действующими
нормами и правилами.
Для практического использования(с
учетом требований по номинальному
сечению)пригодны кабели питания
следующих типов: H07 RN-F, H05 RN-
F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05 V2V2-F
(T90), H05 BB-F.
electrolux
20
Если духовой шкаф подключается к
сети без использования
штепсельной вилки или она
недоступна, то в этом случае между
духовым шкафом и кабелем питания
необходимо установить
многополюсный размыкатель
(предохранители, сетевой
прерыватель) с зазором между
контактами не менее 3 мм. Этот
размыкатель ни в одной точке не
должен прерывать провод
заземления. Желто-зеленый провод
заземления должен быть на 2-3 cм
длиннее всех других проводов.
Соединительный кабель должен быть
проложен таким образом, чтобы он
ни в коем случае не мог нагреться до
температуры в 50°C (выше
комнатной температуры).
После подключения духового шкафа
к сети необходимо примерно на 3
минуты включить нагревательные
элементы, чтобы проверить их
исправность.
Клеммная коробка
Духовой шкаф оснащен удобной для
доступа клеммной колодкой, которая
рассчитана на работу в сети
однофазного тока с напряжением в
230 В.
Литера L - клемма фазы
Литера N - клемма нейтрали
или E - клемма заземления
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Zanussi ZOB180NC Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ