Electrolux EKC513515X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя
Инструкция по
эксплуатации
Кухонная плита
EKC513515
RU
Electrolux. Thinking of you.
Обменяйтесь с нами своими мыслями на
www.electrolux.com
СОДЕРЖАНИЕ
Сведения по технике безопасности
2
Описание изделия 6
Перед первым использованием 7
Варочная панель - ежедневное
использование 7
Варочная панель - полезные советы
8
Варочная панель - уход и чистка 9
Духовой шкаф - ежедневное
использование 10
Духовой шкаф - функции часов 11
Духовой шкаф - использование
дополнительных принадлежностей
12
Духовой шкаф - полезные советы 12
Духовой шкаф - уход и чистка 18
Что делать, если ... 21
Установка 22
Охрана окружающей среды 22
Право
на изменения сохраняется
СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед установкой и использованием
внимательно прочитайте настоящее ру-
ководство, которое содержит следую-
щие сведения:
Обеспечение безопасности людей и
имущества
Защита окружающей среды
Правильный порядок эксплуатации
прибора.
Всегда храните настоящую инструкцию
вместе с прибором, даже если перево-
зите его на новое место или продаете.
Изготовитель не несет ответственность
за повреждение имущества в результа-
те
неправильной установки или эк-
сплуатации прибора.
Безопасность детей и лиц с
ограниченными возможностями
Данный прибор может эксплуатиро-
ваться детьми старше 8 лет и лицами
с ограниченными физическими, сен-
сорными или умственными способно-
стями и с недостаточным опытом или
знаниями только после получения со-
ответствующих инструкций, позво-
ляющих им безопасно эксплуатиро-
вать электроприбор и
дающих им
представление об опасности, сопря-
женной с его эксплуатацией. Дети не
должны играть с прибором.
Храните все упаковочные материалы
вне досягаемости детей. Существует
опасность удушья или получения
травм.
Не подпускайте детей и животных к
прибору, когда открыта его дверца
или когда он работает. Существует
опасность получения травм или поте-
ри трудоспособности.
Если
прибор оснащен функцией за-
щиты от детей или блокировки кно-
пок, то следует ее использовать. Это
предотвратит случайное включение
прибора детьми или животными.
Общие правила техники
безопасности
Не изменяйте технические характери-
стики данного прибора. Существует
опасность получения травм и повре-
ждения прибора.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Выключайте
прибор после каждого
использования.
Установка
Параметры настройки данного прибо-
ра приведены на наклейке или та-
бличке с техническими данными.
Установку и подключение должен вы-
полнять только уполномоченным спе-
циалистом. Обратитесь в авторизо-
ванный сервисный центр. Это необ-
ходимо, чтобы предотвратить опас-
2 electrolux
ность повреждения конструкции при-
бора или получения травм.
Убедитесь, что прибор не был повре-
жден при транспортировке. Не под-
ключайте поврежденный прибор. При
необходимости обратитесь к постав-
щику.
Перед первым использованием при-
бора удалите с него все элементы
упаковки, наклейки и пленку. Не уда-
ляйте табличку с техническими дан-
ными. Это
может привести к аннули-
рованию гарантии.
Неукоснительно соблюдайте законы,
распоряжения, предписания и нормы
(требования техники безопасности,
правила и порядок утилизации, пра-
вила техники электро- и газобезопас-
ности и т.д.), действующие в стране,
на территории которой используется
прибор.
Будьте осторожны при перемещении
прибора. Прибор имеет большой вес.
Всегда используйте защитные
пер-
чатки. При перемещении прибора не
тяните его за ручку.
Перед установкой убедитесь, что при-
бор отключен от электросети (если
это применимо).
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибо-
рами и предметами мебели.
Не устанавливайте прибор на под-
ставку.
Подключение к электросети
Установку и подключение должен вы-
полнять только
уполномоченный
электрик. Обратитесь в авторизован-
ный сервисный центр. Это необходи-
мо, чтобы предотвратить опасность
повреждения конструкции прибора
или получения травм.
Прибор должен быть заземлен.
Удостоверьтесь, что параметры элек-
тропитания, указанные на табличке с
техническими данными, соответ-
ствуют параметрам вашей электросе-
ти.
Данные по напряжению питания при-
ведены на табличке с техническими
данными
.
Следует использовать подходящие
размыкающие устройства: предохра-
нительные автоматические выключа-
тели, плавкие предохранители (резь-
бовые плавкие предохранители сле-
дует выкручивать из гнезда), автома-
ты защиты от утечки тока и пускате-
ли.
Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство, позво-
ляющее отсоединять от сети все кон-
такты. Устройство для разъединения
должно обеспечивать
расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.
Все детали, закрывающие токоведу-
щие части прибора, должны быть за-
креплены таким образом, чтобы
снять их можно было только с по-
мощью специальных инструментов.
Включайте прибор только в правиль-
но установленную электрическую ро-
зетку с контактом заземления.
При подключении электроприборов к
розетке кабели не
должны касаться
или находиться рядом с горячей
дверцей прибора.
Не используйте разветвители, соеди-
нители и удлинители. Существует
опасность возгорания.
Убедитесь, что сетевой кабель и
(если имеется) вилка сетевого кабеля
сзади прибора не передавлены и не
имеют повреждений.
После установки убедитесь в нали-
чии доступа к месту подключения се-
тевого шнура.
Чтобы
отключить прибор от электро-
сети, не тяните за сетевой кабель.
Всегда беритесь за саму вилку, если
она имеется.
Запрещается выполнять замену сете-
вого кабеля или использовать сете-
вой кабель другого типа. Обращай-
тесь в сервисный центр.
Использование
Используйте прибор только для при-
готовления пищи в домашних услови-
ях. Не используйте
его в коммерче-
ских и промышленных целях. Это по-
зволит избежать травмы или повре-
ждения имущества.
electrolux 3
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Всегда держитесь в стороне от при-
бора, когда открываете дверцу во
время его работы. Может произойти
высвобождение горячего пара. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Не используйте прибор, если на него
попала вода. При использовании при-
бора не касайтесь его мокрыми рука-
ми.
Не используйте прибор как столешни-
цу или подставку для каких-либо
предметов.
Во время использования варочная
панель прибора становится горячей.
Существует опасность получения
ожогов. Не кладите на варочную па-
нель металлические предметы, на-
пример, столовые приборы или кры-
шки кастрюль, поскольку они могут
нагреться.
Во время работы прибора его внут-
ренняя
камера нагревается. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Для установки или извлечения допол-
нительных принадлежностей и посу-
ды используйте защитные перчатки.
Прибор и его доступные для контакта
части сильно нагреваются во время
эксплуатации. Будьте внимательны и
не прикасайтесь к нагревательным
элементам. Детям младшего возра-
ста разрешается находиться рядом с
прибором только при условии по
-
стоянного надзора взрослых.
Открывайте дверцу с осторожностью.
При использовании ингредиентов, со-
держащих алкоголь, может образовы-
ваться воздушно-спиртовая смесь.
Существует опасность пожара.
Не подносите искры или открытое
пламя к прибору при открывании
дверцы.
Не ставьте в прибор, на него или ря-
дом с ним легковоспламеняющиеся
материалы или пропитанные ими
предметы, а
также предметы из лег-
коплавких материалов (из пластмас-
сы или алюминия). Существует опас-
ность взрыва или возгорания.
После каждого использования выклю-
чайте конфорки.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посу-
дой.
Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды. Это может при-
вести к повреждению посуды и
по-
верхности варочной панели.
Падение на варочную панель каких-
либо предметов или посуды может
повредить поверхность варочной па-
нели.
Не ставьте горячую посуду рядом с
панелью управления: высокая темпе-
ратура может привести к поврежде-
нию прибора.
Будьте осторожны, помещая или вы-
нимая принадлежности из прибора,
чтобы не повредить его эмалирован
-
ные поверхности.
Поверхность варочной панели можно
поцарапать, передвигая по ней литую
чугунную или алюминиевую посуду
или посуду с поврежденным дном.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте какие бы то ни было
предметы непосредственно на дно
прибора и не закрывайте его
алю-
миниевой фольгой;
не подвергайте прибор прямому
воздействию горячей воды;
не храните влажную посуду и про-
дукты в приборе после окончания
приготовления пищи.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
Не держите в отделении под духовым
шкафом легковоспламеняющиеся ма-
териалы. Если оно имеется, храните
в нем только жаростойкие принад-
лежности.
Не
закрывайте отверстия для выхода
пара из духового шкафа. Они нахо-
дятся в задней части верхней поверх-
ности (если имеются).
Не кладите на варочную панель
предметы, которые могут расплавить-
ся.
Если на поверхности есть трещина,
то отсоедините электропитание. Су-
ществует опасность поражения элек-
трическим током.
4 electrolux
Не подкладывайте теплопроводные
материалы (например, тонкую метал-
лическую сетку или покрытые метал-
лом теплопроводные материалы) под
кухонную посуду. Отражение избы-
точного тепла может повредить ва-
рочную панель.
Не пользуйтесь прибором во время
отключения электричества.
Уход и чистка
Перед уходом и очисткой убедитесь,
что прибор остыл. Существует опас-
ность получения ожогов. Стеклянные
панели
могут разбиться.
Всегда держите прибор в чистоте.
Скопление остатков жира или пищи
может привести к возгоранию.
Регулярная чистка способствует со-
хранности поверхности прибора.
Для обеспечения безопасности лю-
дей и имущества применяйте для
чистки только воду и мыло. Не ис-
пользуйте легковоспламеняющиеся
вещества или вещества, вызываю-
щие коррозию.
Не применяйте для
очистки устрой-
ства с использованием пара или вы-
сокого давления, предметы с остры-
ми краями, абразивные чистящие ве-
щества, губки с абразивным покры-
тием и пятновыводители.
Если вы используете спрей для чист-
ки духовых шкафов, то соблюдайте
указания изготовителя. Не распыляй-
те ничего на нагревательные элемен-
ты и датчик термостата.
Не следует чистить стеклянную двер-
цу абразивными чистящими сред-
ствами или металлическим скребком.
Жаропрочная поверхность внутрен-
него стекла может треснуть и раз-
биться.
При повреждении стеклянные панели
дверцы становятся хрупкими и могут
разрушиться. Необходима их замена.
Обращайтесь в сервисный центр.
Будьте осторожны при снятии дверцы
с прибора. Дверца имеет большой
вес.
В приборе используются специаль-
ные лампы, предназначенные только
для бытовых приборов. Их нельзя
применять для полного или частично-
го освещения жилых комнат.
При необходимости замены исполь-
зуйте только лампы такой же мощно-
сти, специально предназначенные
для бытовых приборов.
Перед заменой лампы освещения ду-
хового шкафа извлеките вилку сете-
вого кабеля из
розетки. Существует
опасность поражения электрическим
током. Дайте прибору остыть. Суще-
ствует опасность получения ожогов.
Сервисный центр
Проводить работы по ремонту прибо-
ра разрешается только специалистам
авторизованного сервисного центра.
Обратитесь в авторизованный сер-
висный центр.
Следует использовать только ориги-
нальные запасные части.
Утилизация прибора
Чтобы предотвратить риск получения
травм или повреждения имущества,
выполните
следующие действия:
Отключите питание прибора.
Отрежьте и утилизируйте сетевой
шнур.
Удалите замок дверцы. Это исклю-
чит риск запирания дверцы с нахо-
дящимися внутри детьми или мел-
кими животными. Существует риск
смерти от удушья.
electrolux 5
ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Общий обзор
1
12
2 3 4 5
7
8
6
9
10
11
1
2
3
4
1 Панель управления
2 Ручки управления варочной пане-
лью
3 Электронный программатор
4 Ручка управления температурой
5 Индикатор температуры
6 Индикатор мощности
7 Ручка выбора режимов духового
шкафа
8 Гриль
9 Лампа освещения духового шкафа
10 Вентилятор
11 Табличка с техническими данными
12 Направляющая
Функциональные элементы варочной панели
140
mm
180
mm
140
mm
120/180
mm
1 2
35 4
1 Одноконтурная конфорка 1200 Вт
2 Одноконтурная конфорка 1800 Вт
3 Одноконтурная конфорка 1200 Вт
4 Индикатор остаточного тепла (4
лампы)
5 Двухконтурная конфорка 1700 Вт/
700 Вт
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для вы-
печки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Ящик для хранения принадлежнос-
тей
Под камерой духового шкафа нахо-
дится ящик для принадлежностей
ВНИМАНИЕ! При работе прибора
ящик для принадлежностей может
сильно нагреваться.
Телескопические направляющие
(не во всех моделях)
Для установки на них полок или про-
тивней. Доступны для приобретения
отдельно.
6 electrolux
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть
ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вы-
мойте духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не
используйте для чистки абразивные
моющие средства! Они могут
привести к повреждению
поверхности. См. раздел "Уход и
чистка".
Установка времени
Духовой шкаф будет работать толь-
ко после установки времени.
При первом включении прибора в сеть
или при сбое электропитания автомати-
чески начнет мигать дисплей.
Нажмите на кнопку выбора. Высветится
символ работы таймера. Для установки
текущего времени используйте кнопку
«+» или «-».
Примерно через 5 секунд мигание пре-
кратится и на дисплее отобразится ус-
тановленное время суток.
При смене времени не допускается
одновременная установка таких ав-
томатических функций, как «Про-
должительность» или «Окончание».
Предварительный разогрев
1.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
2. Дайте прибору поработать около
часа. Не ставьте в него пищу.
3.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
4. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
5.
Задайте функцию
и максималь-
ную температуру.
6. Дайте прибору поработать около 10
минут. Не ставьте в него пищу.
Это необходимо, чтобы в приборе выго-
рели остатки. Принадлежности могут
нагреться больше, чем обычно. При ис-
пользовании предварительного разо-
грева прибора в первый раз могут по-
явиться запахи и дым. Это обычное
явление. Убедитесь, что есть достаточ
-
ная циркуляция воздуха.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Установки уровня нагрева
Ручка управления Режим
Включатель зон нагрева двухконтурной конфорки
1-9 Установки уровня нагрева
(1 = самая низкая ступень нагрева; 9 = самая высокая)
Между ступенями 1 и 9 доступны промежуточные положения.
electrolux 7
1. Поверните ручку управления на не-
обходимую ступень нагрева.
2. Для завершения процесса пригото-
вления поверните ручку управления
в положение «0».
Используйте остаточное тепло для
снижения энергопотребления. Вы-
ключайте конфорку примерно за
5-10 минут до окончания процесса
приготовления.
Использование двухконтурной
конфорки
ВНИМАНИЕ! Для включения
двойной конфорки, поверните
соответствующую ручку управления
вправо (не допускайте поворота
ручки через положение "Выкл").
1. Поверните ручку управления впра-
во до положения 9, а затем на сим-
вол двухконтурной конфорки. Тогда
почувствуется небольшое сопроти-
вление.
2. Поверните обратно на необходи-
мый уровень.
3. По окончании приготовления пищи
переключатель следует повернуть
назад в положение "
Выкл."
Чтобы после этого использовать
двухконтурную конфорку, включите
внешний контур.
Индикатор остаточного тепла
Индикатор остаточного тепла горит, ко-
гда конфорка горячая
ВНИМАНИЕ! Опасность ожога из-
за остаточного тепла!
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Кухонная посуда
Днище посуды должно быть как
можно более толстым и плоским.
Посуда, изготовленная из эмали-
рованной стали, а также посуда с
алюминиевым или медным дни-
щем, может вызвать изменение
цвета стеклокерамической по-
верхности.
Экономия электроэнергии
По возможности всегда накры-
вайте кастрюли крышкой.
Прежде чем включать конфорку,
поставьте на нее посуду.
Выключайте конфорки до завер-
шения приготовления блюд, что-
бы использовать остаточное теп-
ло.
Размеры днища посуды и кон-
форки должны совпадать.
Примеры использования варочной
панели
Приведенные ниже данные в таблице
являются ориентировочными.
Мощ-
ность
нагре-
ва
Назначение: Время Советы
1 Сохранение приготовленных блюд
теплыми
в тече-
ние не-
обходи-
мого
време-
ни
Накройте крышкой
1-2 Голландский соус, растапливание:
сливочного масла, шоколада, жела-
тина
5 - 25
мин
Периодически помешивайте
8 electrolux
Мощ-
ность
нагре-
ва
Назначение: Время Советы
1-2 Сгущение: взбитый омлет, яйца «в
мешочек»
10 - 40
мин
Готовьте под крышкой
2-3 Приготовление риса и молочных
блюд на медленном огне, разогрева-
ние готовых блюд
25 - 50
мин
Добавьте воды в количестве, как
минимум, вдвое превышающим
количество риса. Молочные
блюда время от времени поме-
шивайте
3-4 Приготовление на пару овощей,
рыбы, мяса
20 - 45
мин
Добавьте несколько столовых
ложек жидкости
4-5 Приготовление картофеля на пару 20 - 60
мин
Используйте макс. ¼ л воды из
расчета на 750 г картофеля
4-5 Приготовление значительных объ-
емов пищи, рагу и супов
60 - 150
мин
До 3 л жидкости плюс ингре-
диенты
6-7 Легкое обжаривание: эскалопы,
«кордон блю» из телятины, котлеты,
отбивные, сосиски, печень, заправка
из муки, яйца, блины, пончики
до нуж-
ной го-
товно-
сти
Переверните по истечении поло-
вины времени приготовления
7-8 Сильная обжарка, картофельные
оладьи, стейки из филе говядины,
стейки
5 - 15
мин
Переверните по истечении поло-
вины времени приготовления
9 Кипячение большого количества воды, отваривание макаронных изделий, обжа-
ривание мяса (гуляш, жаркое в горшочках), обжаривание картофеля во фритюре
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Производите чистку прибора после ка-
ждого применения.
Всегда используйте посуду с чистым
днищем.
Царапины или темные пятна на сте-
клокерамике не влияют на работу
прибора.
Удаление загрязнений:
1. Немедленно удаляйте : распла-
вленную пластмассу, полиэтиле-
новую пленку и пищевые продук-
ты, содержащие сахар. Иначе за-
грязнения могут привести к по-
вреждению прибора. Используйте
специальный скребок для стекла.
Расположите скребок под острым
углом к стеклянной поверхности и
двигайте
его по этой поверхности.
Удаление загрязнений произво-
дите только после того, как
прибор полностью остынет:из-
вестковые пятна, водяные разво-
ды, капли жира, блестящие обес-
цвеченные пятна. Используйте
специальные средства для чистки
поверхностей из стеклокерамики
или нержавеющей стали.
2. Прибор следует чистить влажной
тканью с небольшим количеством
моющего средства.
electrolux 9
3. В самом конце насухо вытрите
прибор чистой тряпкой.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Включает и выключает прибор
1. Установите ручку выбора режима
на режим духового шкафа.
2. Поворотом ручки термостата задай-
те нужную температуру.
Во время работы прибора вклю-
чается контрольный индикатор.
При повышении температуры при-
бора включается индикатор темпе-
ратуры.
3. Для отключения прибора переведи-
те переключатель режимов
духово-
го шкафа и ручку термостата в по-
ложение "Выкл".
Предохранительный термостат
Для предотвращения опасного перегре-
ва из-за неправильного использования
прибора или неисправности какого-ли-
бо компонента духовой шкаф оборудо-
ван предохранительным термостатом,
отключающим электропитание при не-
обходимости. При снижении температу-
ры духовой шкаф автоматически вклю-
чается снова.
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение
«Выкл»
Прибор выключен.
Верхний + нижний
нагрев
Используются верхний и нижний нагревательные элементы.
Используется для выпекания и жарения на одном уровне ду-
хового шкафа.
Нижний нагрева-
тельный элемент
Нагрев происходит только снизу духового шкафа. Исполь-
зуется для доведения до готовности пирогов с хрустящей ос-
новой.
Верхний нагрева-
тельный элемент
Нагрев происходит только сверху духового шкафа. Исполь-
зуется для завершения приготовления блюд.
Гриль
Используется для приготовления большого количества тон-
ких кусков продуктов в центре решетки. Приготовление то-
стов. Максимальная температура для этого режима
210°C
Режим конвекции
Режим позволяет одновременно готовить разные блюда, тре-
бующие одинаковой температуры приготовления, на разных
уровнях без взаимопроникновения запахов.
Размораживание
Размораживание замороженных продуктов. В этом режиме
ручка термостата должна находиться в положении "Выкл".
10 electrolux
ДУХОВОЙ ШКАФ - ФУНКЦИИ ЧАСОВ
Электронный программатор
1 32 4
567
1 Индикатор функций "Продолжи-
тельность" и "Окончание"
2 Дисплей времени
3 Индикатор включения таймера
4 Индикатор таймера
5 Кнопка "+"
6 Кнопка выбора
7 Кнопка "-"
Установка функций часов
1. Нажимайте кнопку выбора до тех
пор, пока не замигает символ нуж-
ной функции.
2.
Для установки таймера
, режи-
мов «Продолжительность» dur или
«Окончание» End, воспользуйтесь
кнопками «+» и «-».
Высветится значок соответствую-
щей функции. При выборе функций
«Окончание» и «Продолжитель-
ность» также высвечивается «A».
По завершении заданного периода
времени индикатор соответствую-
щей функции начинает мигать и на
2 минуты включается звуковой сиг-
нал.
При использовании таких функций,
как «Продолжительность» и «Окон-
чание», духовой шкаф выключается
автоматически.
3. Для отключения звукового сигнала
нажмите на любую кнопку.
Функция часов Применение
Таймер Задание времени обратного отсчета (от 1 мин до 23 час 59
мин).
После окончания заданного периода времени звучит звуковой
сигнал.
Эта функция не влияет на работу духового шкафа.
dur Продолжитель-
ность
Установка времени работы прибора (от 1 мин до 10 час).
End Окончание Задание времени отключения духового шкафа (1 мин - 10
час).
Если необходимо, чтобы духовой
шкаф автоматически включился и
выключился в заданное время,
можно одновременно использовать
electrolux 11
функции «Продолжительность» и
«Окончание». В этом случае снача-
ла установите «Продолжитель-
ность», а затем «Окончание».
Отмена функций часов.
1. Нажимайте на кнопку выбора до тех
пор, пока не высветится символ
нужной функции.
2. Одновременно нажмите на кнопки
«-» и «+».
Через несколько секунд соответ-
ствующий режим часов выключится.
Смена звукового сигнала
1. Для прослушивания
установленного
звукового сигнала нажмите и удер-
живайте кнопку «-».
2. Для изменения установки нажмите
на кнопку «-» нужное количество
раз.
3. Отпустите кнопку «-». Мелодия, про-
звучавшая последней, будет новым
установленным сигналом.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Установка принадлежностей для
духового шкафа
Вставьте выдвижные принадлежности
таким образом, чтобы двухсторонние
кромки были расположены в задней ча-
сти духового шкафа по направлению
вниз. Вставьте выдвижные принадлеж-
ности между направляющими одного из
уровней духового шкафа.
Установка полки духового шкафа
вместе с сотейником
Уложите полку духового шкафа на со-
тейник. Вставьте сотейник между на-
правляющими одного из уровней духо-
вого шкафа.
ДУХОВОЙ ШКАФ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые
соки могут оставить на эмали
невыводимые пятна.
В приборе предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни уста-
новки полок отсчитываются от дна
духового шкафа.
Одновременно можно готовить раз-
ные блюда на двух уровнях. Помести-
те полки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной
двер-
це может конденсироваться влага.
Это нормально. Всегда отходите от
12 electrolux
прибора при открывании дверцы во
время приготовления. Для уменьше-
ния конденсации прогрейте прибор в
течение 10 минут перед началом при-
готовления.
Всегда вытирайте влагу после каждо-
го использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно
прибора и накрывать его компоненты
алюминиевой фольгой во время при-
готовления. Это может изменить ре-
зультаты
приготовления и повредить
эмалевое покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления вы-
печных блюд прогрейте духовой
шкаф в течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шка-
фа, пока не пройдет 3/4 времени при-
готовления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не
рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса
блюдо получается сухим.
При приготовлении очень жирных
блюд используйте противень для сбо-
ра жира во избежание образования
пятен, удаление которых может ока-
заться невозможным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут перед тем, как разрезать его -
тогда
оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмер-
ного количества дыма при жарке мя-
са, налейте немного воды в проти-
вень для сбора жира. Во избежание
конденсации дыма, доливайте воду в
противень для сбора жира по мере
испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления за-
висит от вида продукта, его консистен-
ции и объема.
Вначале, следите за готовностью пищи
во время приготовления. В процессе эк-
сплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уро-
вень мощности нагрева, продолжитель-
ность приготовления и т.д.) для исполь-
зумых вами посуды, рецептов блюд и
количества продуктов.
Верхний + нижний нагрев
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Полоски
теста
250 эмалиро-
ванный
3 - 150 25-30
Плоский
пирог
1000 эмалиро-
ванный
2 10 160-170 30-35
Пирог из
дрожжево-
го теста с
яблоками
2000 эмалиро-
ванный
3 - 170-190 40-50
electrolux 13
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Яблочный
пирог
1200+1200 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
1 15 180-200 50-60
Неболь-
шие торты
или пирож-
ные
500 эмалиро-
ванный
2 10 160-180 25-30
Нежирный
бисквит
350 1 круглый
противень
с алюми-
ниевым
покрытием
(диаметр:
26 см)
1 10 160-170 25-30
Пирог на
противне
1500 эмалиро-
ванный
2 - 160-170
45-55
1)
Цыпленок,
целиком
1350 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 2,
противень
для жарки
на уровне
1
2 - 200-220 60-70
Цыпленок,
половина
1300 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 3,
противень
для жарки
на уровне
1
3 - 190-210 30-35
Жареные
котлеты из
свинины
600 полка ду-
хового
шкафа на
уровне 3,
противень
для жарки
на уровне
1
3 - 190-210 30-35
Флан (от-
крытый пи-
рог с на-
чинкой)
800 эмалиро-
ванный
2 20 230-250 10-15
14 electrolux
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180 25-35
Пицца 1000 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-220 30-40
Сырный
пирог (Чиз-
кейк)
2600 эмалиро-
ванный
2 - 170-190 60-70
Швейцар-
ский
яблочный
флан
1900 эмалиро-
ванный
1 10-15 200-220 30-40
Рожде-
ственский
пирог
2400 эмалиро-
ванный
2 10-15 170-180
55-65
2)
Киш лорен
(открытый
заварной
пирог)
1000 1 круглый
противень
(диаметр:
26 см)
1 10-15 220-230 40-50
Крестьян-
ский хлеб
750+750 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
1
18
3)
180-200 60-70
Румынский
бисквит
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
25 см)
2/2 10 160-170 40-50
Румынский
бисквит
традицион-
ный
600+600 2 круглых
противня с
алюминие-
вым по-
крытием
(диаметр:
20 см)
2/2 - 160-170 30-40
Булочки из
дрожжево-
го теста
800 эмалиро-
ванный
2 10-15 200-210 10-15
Швейцар-
ский рулет
500 эмалиро-
ванный
1 10 150-170 15-20
Безе 400 эмалиро-
ванный
2 - 100-120 40-50
electrolux 15
Блюдо Вес (г)
Тип про-
тивня
Уровень
противня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпека-
ния (в ми-
нутах)
Пирог с об-
сыпкой
1500 эмалиро-
ванный
3 10-15 180-190 25-35
Бисквит 600 эмалиро-
ванный
3 10 160-170 25-35
Сливочный
кекс
600 эмалиро-
ванный
2 10 180-200 20-25
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Режим конвекции
Блюдо Вес (г) Тип противня
Уро-
вень
пол-
ки
Пред-
вари-
тель-
ный ра-
зогрев
(в ми-
нутах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпекания
(в мину-
тах)
Полоски
теста
250 эмалированный 3 10 150-160 20-30
Полоски
теста
250 + 250 эмалированный 1/3 10 140-150 25-30
Полоски
теста
250 + 250 +
250
эмалированный 1/2/4 10 150-160 30-35
Лепешка 1000 эмалированный 2 10 150-160 30-40
Лепешка 1000 +
1000
эмалированный 1/3 10 140-150 45-55
Лепешка 1000 +
1000 +
1000
эмалированный 1 /2/
4
10 140-150 55-65
Пирог из
дрожжево-
го теста с
яблоками
2000 эмалированный 3 10 170-180 40-50
Яблочный
пирог
1200 +
1200
2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 20 см)
2/3 10 170-180 50-60
Небольшие
торты или
пирожные
500 эмалированный 3 10 140-150 30-35
Небольшие
торты или
пирожные
500 + 500 эмалированный 1/3 10 140-150 25-30
Небольшие
торты или
пирожные
500 + 500 +
500
эмалированный 1/2/4 10 150-160 25-30
16 electrolux
Блюдо Вес (г) Тип противня
Уро-
вень
пол-
ки
Пред-
вари-
тель-
ный ра-
зогрев
(в ми-
нутах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпекания
(в мину-
тах)
Нежирный
бисквитный
пирог
350 1 круглый проти-
вень с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 26 см)
3 10 150-160 30-40
Пирог на
противне
1200 эмалированный 3 - 150-160
40-50
1)
Цыпленок,
целиком
1400 полка духового
шкафа на 2 уров-
не, поддон для
жарки на 1 уровне
2 - 170-190 50-60
Свиные жа-
реные от-
бивные
котлеты
600 полка духового
шкафа на 3 уров-
не, поддон для
жарки на 1 уровне
3 - 180-200 30-40
Флан (от-
крытый пи-
рог с на-
чинкой)
800 эмалированный 2 15 230-250 10-15
Дрожжевой
пирог с на-
чинкой
1200 эмалированный 3 20-30 160-170 20-30
Пицца 1000 +
1000
эмалированный 1/3 - 180-200 50-60
Сырный
торт (чиз-
кейк)
2600 эмалированный 2 - 150-170 60-70
Швейцар-
ский яблоч-
ный откры-
тый пирог
1900 эмалированный 3 15 180-200 30-40
Рожде-
ственский
пирог
2400 эмалированный 3 10 150-170
50-60
2)
Мини-пиц-
цы
1000 1 круглый проти-
вень (диаметр: 26
см)
2 15 210-230 35-45
Крестьян-
ский хлеб
750+750 2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 20 см)
3
15
3)
180-190 50-60
Румынский
бисквит
600+600 2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 25 см)
2/2 10 150-170 40-50
electrolux 17
Блюдо Вес (г) Тип противня
Уро-
вень
пол-
ки
Пред-
вари-
тель-
ный ра-
зогрев
(в ми-
нутах)
Темпера-
тура (°C)
Время
пригото-
вления /
выпекания
(в мину-
тах)
Румынский
бисквит
традицион-
ный
600+600 2 круглых против-
ня с алюминие-
вым покрытием
(диаметр: 20 см)
2/2 - 160-170 30-40
Сладкие
булочки
800 эмалированный 3 10 180-200 10-15
Сладкие
булочки
800 + 800 эмалированный 1/3 10 180-200 15-20
Швейцар-
ский рулет
500 эмалированный 3 10 150-170 10-15
Безе 400 эмалированный 2 - 100-120 50-60
Безе 400 + 400 эмалированный 1/3 - 100-120 55-65
Безе 400 + 400 +
400
эмалированный 1/2/4 - 115-125 65-75
Пирог с по-
сыпкой
1500 эмалированный 2 10 170-180 20-30
Бисквит 600 эмалированный 2 10 150-170 20-30
Сливочный
кекс
600 + 600 эмалированный 1/3 10 150-170 20-30
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 230 °C для предварительного прогрева
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
ДУХОВОЙ ШКАФ - УХОД И ЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. Главу "Сведения
по технике безопасности".
Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
Для чистки металлических поверх-
ностей используйте обычное чистя-
щее средство.
Чистите камеру духового шкафа по-
сле каждого применения. Это облег-
чает удаление загрязнений и предот-
вращает их пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте спе-
циальными чистящими средствами
для духовых шкафов.
После каждого использования проти-
райте все принадлежности духового
шкафа (мягкой тряпкой, смоченной в
теплой воде с добавлением моющего
средства) и затем давайте им высох-
нуть.
При наличии принадлежностей с ан-
типригарным покрытием не исполь-
зуйте для их чистки агрессивные
средства, острые предметы
и не мой-
те их в посудомоечной машине. В
18 electrolux
противном случае возможно повре-
ждение антипригарного покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются два
стекла, установленные одно за другим.
Для большего удобства чистки снимите
дверцу духового шкафа и внутреннюю
стеклянную панель.
ВНИМАНИЕ! Дверца духового
шкафа может захлопнуться, если
вы попытаетесь извлечь
внутреннюю стеклянную панель,
предварительно не сняв ее.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как
начинать чистку стеклянной
дверцы, убедитесь, что стеклянные
панели остыли. Существует
опасность того, что стекло лопнет.
ВНИМАНИЕ! Повреждения
стеклянной панели дверцы или
царапины на ней приводят к
снижению прочности стекла, в
результате чего оно может лопнуть.
Во избежание этого их следует
заменить. За получением
дополнительных указаний
обратитесь в местный сервисный
центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1. Откройте дверцу до конца и возьми-
тесь за обе петли.
2. Поднимите и поверните маленькие
рычажки, расположенные в обеих
петлях.
3. Прикройте дверцу до первого фик-
сируемого (среднего) положения.
Затем потяните ее на себя и извле-
ките из гнезда.
4. Положите дверцу на устойчивую по-
верхность, укрытую мягкой тканью.
С помощью отвертки вывинтите 2
винта из нижней кромки дверцы
1
1
ВАЖНО! Не потеряйте винты
electrolux 19
5. Подденьте внутреннюю панель
дверцы с помощью деревянной или
пластмассовой лопаточки либо ино-
го аналогичного приспособления
Удерживая внешнюю панель двер-
цы на месте, сдвиньте внутреннюю
панель в направлении верхней
кромки дверцы.
3
2
2
6. Снимите внутреннюю панель двер-
цы
7. Выполните очистку пространства
между панелями дверцы
Вымойте стеклянную панель водой с
мылом. Тщательно вытрите ее.
ВНИМАНИЕ! Для чистки
стеклянной панели следует
использовать только воду и мыло.
Абразивные чистящие средства,
средства для удаления пятен и
острые предметы (например, ножи
или скребки) могут повредить
стекло.
Установка дверцы и стеклянной
панели
По завершении процедуры очистки, ус-
тановите дверцу на место. Для этого,
выполните приведенную выше после-
довательность действий в обратном по-
рядке
.
4
4
5
5
6
Приборы из нержавеющей стали
или алюминия:
Чистку дверцы духового шкафа
следует выполнять, используя
только влажную губку. Протрите
дверцу насухо мягкой тканью.
Не допускается использовать ме-
таллические мочалки, кислоты или
абразивные материалы, поскольку
они могут повредить поверхности
духового шкафа. Чистку панели
управления духового шкафа необ-
ходимо выполнять, соблюдая те же
самые меры предосторожности
Извлечение ящика
Чтобы облегчить
чистку, ящик под духо-
вым шкафом можно извлечь.
Извлечение ящика
1. Вытяните ящик до упора.
2. Осторожно поднимите ящик.
3. Полностью извлеките ящик.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Electrolux EKC513515X Руководство пользователя

Тип
Руководство пользователя

Задайте вопрос, и я найду ответ в документе

Поиск информации в документе стал проще с помощью ИИ