ART 363/3

Fagor ART 363/3, ARC 2980, CFS 340 S, FID-23, LTB-314 Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильника и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описана работа холодильной и морозильной камер, меры предосторожности, рекомендации по уходу и устранению неполадок. Спрашивайте!
  • Как разморозить морозильную камеру?
    Что делать, если холодильник не работает?
    Как ухаживать за холодильником?
!$
ИНСТРУКЦИИ ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ПРИБОРОМ
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РАБОТА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
РАБОТА МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
РАЗМОРАЖИВАНИЕ И УБОРКА
МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
УБОРКА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
УСТАНОВКА
63633044RUS.fm Page 36 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
!%
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИБОРОМ
СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
Приобретенное Вами изделие
предназначено только для использования в
быту
Для оптимального использования прибора
рекомендуем Вам внимательно прочитать
инструкцию по эксплуатации, в которой Вы
найдете описание холодильника и советы
по хранению продуктов.
Сохраните данное руководство для
получения нужных рекомендаций и в
будущем.
1.
После снятия упаковки с холодильника
удостоверьтесь, что он не поврежден и что
дверца плотно закрывается. При выявлении
какихлибо повреждений сообщите об этом
продавцу в течение 24 часов после
получения прибора.
2.
Рекомендуем подождать не менее 2 часов до
включения прибора для того, чтобы
восстановилась эффективность работы
системы охлаждения.
3.
Проследите, чтобы установка и электрическое
подключение прибора были выполнены
квалифицированным техническим
специалистом в соответствии с инструкциями
производителя и действующими местными
нормами безопасности
4.
Перед использованием вымойте холодильник
изнутри.
1.Упаковка
Для упаковки прибора используется
материал, допускающий 100%ную вторичную
переработку, о чем свидетельствует
нанесенный на него соответствующий символ.
Удаление материала должно осуществляться
в соответствии с действующими местными
нормами. Упаковочный материал
(целлофановые пакеты, элементы из
полистирола и т.п.) является потенциальным
источником опасности для детей и должен
храниться в недоступном для них месте.
2.Утилизация
Прибор изготовлен из материалов,
допускающих повторное использование.
Данное изделие промаркировано в
соответствии с Европейской директивой
2002/96/EC по утилизации электрического и
электронного оборудования (WEEE).
Обеспечив правильную утилизацию данного
изделия, Вы поможете предотвратить
потенциальные негативные последствия для
окружающей среды и здоровья человека,
которые могли бы иметь место в противном
случае.
Символ на самом изделии или
сопроводительной документации указывает, что
при утилизации данного изделия с ним нельзя
обращаться как с обычными бытовыми
отходами Вместо этого, его следует сдавать в
соответствующий пункт приемки
электрического и электронного оборудования
для последующей утилизации.
При сдаче прибора на слом приведите его в
нерабочее состояние, срезав электрический
кабель питания и сняв двери и полки так,
чтобы дети не могли попасть внутрь
холодильника.
При сдаче холодильника на слом
придерживайтесь соответствующих местных
правил и сдавайте его в специальные центры
по переработке отходов, не оставляя его без
присмотра даже на несколько дней, так как он
является источником потенциальной
опасности для детей. За более подробной
информацией о правилах обращения с такими
изделиями, их утилизации и переработки
обращайтесь в местные органы власти, в
службу по утилизации отходов или в магазин,
в котором Вы приобрели данное изделие.
Для справки
В данном приборе не используется ни CFC (в
охлаждающем контуре содержится R134а), ни
HFC (в охлаждающем контуре содержится
R600а).
Для приборов с изобутаном (R600a):
изобутан  это природный газ, не
оказывающий воздействия на окружающую
среду, но являющийся горючим. В связи с
этим необходимо проверять трубопроводы
системы охлаждения на отсутствие
повреждений.
Заявление о соответствии
Данный прибор предназначен для хранения
продуктов питания и изготовлен в
соответствии с Европейскими директивами
89/109/EEС, 90/128/EEС и 02/72/EEС.
Данный прибор разработан, изготовлен и
реализован в соответствии со следующими
нормами:
 нормы безопасности Директивы по
низковольтным устройствам 73/23/EEC;
 правила защиты, предусмотренные
Директивой "ЭМС" 89/336/EEС с изменениями,
внесенными Директивой 93/68/EEС
Электрическая защита прибора
гарантирована только в том случае, если
прибор правильно подключен к эффективно
действующему заземляющему устройству в
соответствии с законодательными
нормами.
63633044RUS.fm Page 37 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
!&
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОБЩИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Используйте холодильную камеру только
для хранения свежих продуктов, а
морозильную камеру только для хранения
замороженных и замораживания свежих
продуктов, а также для производства
кубиков льда.
После установки проверьте, чтобы прибор
не опирался на кабель питания.
Не храните в морозильной камере жидкости
в стеклянных емкостях, так как они могут
лопнуть.
Не ешьте кубики льда или мороженое типа
эскимо сразу после того, как они вынуты из
морозильной камеры, так как это может
вызвать ожоги от холода.
Перед выполнением какихлибо операций
по обслуживанию или уборке холодильника
выньте вилку из розетки или выключите
электрическое питание.
Проследите за тем, чтобы прибор не
находился вблизи от источников тепла.
Нельзя хранить или использовать вблизи от
данного прибора и прочих электробытовых
приборов бензин или другие горючие
жидкости и газы. Выделяемые ими пары
могут стать причиной пожара или взрыва.
Для обеспечения должной вентиляции
оставляйте свободное пространство в 1 см
по обеим сторонам прибора и над ним.
Следите за тем, чтобы вентиляционные
отверстия в корпусе прибора или в
конструкции, в которую он встроен,
оставались свободными.
Все приборы, в которых предусмотрены
льдогенераторы и дозаторы воды, должны
быть подсоединены к системе
водоснабжения, в которой подается только
питьевая вода (при давлении в сети
водоснабжения 1,7  8,1 бар (25  117 psi)).
В льдогенераторы и/или дозаторы воды, не
соединенные напрямую с сетью
водоснабжения, следует наливать только
питьевую воду.
Установите, выровняв по горизонтали,
прибор на поверхность, способную
выдерживать его вес; выбранное для
установки место должно
соответствовать размерам прибора и
его назначению.
Устанавливайте его в сухом и хорошо
вентилируемом помещении. Прибор
предназначен для эксплуатации в среде,
температура которой не превышает
определенных пределов, которые
определяются по климатическому классу
прибору, указанному на паспортной
табличке. Прибор может работать
ненадлежащим образом в случае, если он
длительное время находился в среде с
температурой, выходящей за пределы
установленных интервалов.
Будьте внимательны при перемещениях
прибора, чтобы не повредить полы
(например, паркет).
Для ускорения процесса оттаивания не
используйте механические приспособления
или другие средства кроме тех, которые
рекомендованы изготовителем.
Следите за целостностью контура
циркуляции хладагента.
Нельзя использовать электроприборы
внутри отделений, где хранятся
замороженные продукты, кроме тех,
которые рекомендованы производителем.
Нельзя допускать пользование
холодильником без присмотра маленькими
детьми и больными.
Во избежание опасности удушья и
застревания внутри прибора не позволяйте
детям играть или прятаться в нем.
Электрический кабель питания может быть
заменен только уполномоченным
персоналом.
Не пользуйтесь удлинителями или
переходникамиразветвителями.
Отключение от электрической сети
осуществляется отсоединением вилки от
розетки или при помощи двухполюсного
сетевого выключателя, устанавливаемого
до розетки.
Удостоверьтесь, что данные по напряжению
на табличке с паспортными данными
соответствуют напряжению в Вашей
квартире
Не допускайте попадания в желудок
жидкого содержимого (нетоксичного)
аккумуляторов холода, если таковые
имеются.
Климатически
й класс
Т. окр. ср.
(°C)
Т. окр. ср.
(°F)
SN от 10 до 32 от 50 до 90
N от 16 до 32 от 61 до 90
ST от 18 до 38 от 64 до 100
T от 18 до 43 от 64 до 110
63633044RUS.fm Page 38 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
!'
РАБОТА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
Данный прибор представляет собой холодильник с
морозильной камерой класса .
Размораживание холодильной камеры происходит
полностью автоматически.
Холодильник может работать при температуре окружающего
воздуха от +10°C до + 38°C. Наилучшие показатели
достигаются при температуре от +16°C до +32°C.
Пуск прибора в эксплуатацию
Вставьте вилку в розетку.
Термостат позволяет регулировать температуру обеих камер:
холодильной и морозильной.
Регулировка температуры камер:
1.
Для обеспечения правильной работы прибора и наилучших
условий хранения продуктов
рекомендуется выполнять
регулировку термостата в соответствии с указаниями
в прилагаемой таблице изделия.
2.
При желании изменить температуру в холодильной камере
переведите ручку термостата:
на
меньшие
значения или
MIN
, для того, чтобы
температура внутри камеры была
МЕНЕЕ НИЗКОЙ
;
на
более высокие
значения или
MAX,
для того, чтобы
температура была
БОЛЕЕ НИЗКОЙ.
Термостат в положении
: функции прибора и освещение
отключены.
Примечание:
Температура окружающего воздуха, количество открываний
двери и горизонтальность установки прибора могут влиять на
температуру внутри холодильника. Положение ручки
термостата следует подбирать с учетом вышеуказанных
факторов.
Хранение продуктов в холодильной камере
Положите продукты, как это показано на соседнем рисунке.
A. Готовые продукты
B. Рыба, мясо
C. Фрукты и овощи
D. Бутылки
E. Яйца
F. Масло, молочные продукты, сыры
Примечания:
Расстояние между полками и внутренней задней стенкой
холодильника обеспечивает свободную циркуляцию
воздуха.
Не кладите продукты так, чтобы они касались задней
стенки холодильной камеры.
Не ставьте в холодильник еще горячие продукты.
Храните жидкости в закрытых емкостях.
При хранении овощей с высоким содержанием влаги в
нижнем ящике может образовываться конденсат: это не
препятствует правильной работе прибора.
63633044RUS.fm Page 39 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
"
РАБОТА МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
Данный холодильник снабжен морозильной камерой
класса .
В ней можно хранить замороженные продукты в течение
времени, указанного на упаковке. Морозильная камера
позволяет также замораживать свежие продукты. Для
этого положите их на верхнюю решетку. Замороженные
продукты кладутся в самый низ камеры с тем, чтобы они
не касались продуктов, находящихся в процессе
заморозки.
Количество свежих продуктов, которое можно
заморозить в течение 24 часов, указано на табличке с
паспортными данными.
Внимание:
Заверните и запечатайте свежие продукты,
предназначенные для замораживания:
в фольгу, прозрачную пленку, непромокаемые
целлофановые пакеты, полиэтиленовые емкости с
крышкой, специальные емкости, пригодные для заморозки
продуктов.
В морозильной камере поддерживается температура,
необходимая для хранения продуктов, даже в случае
прерывания подачи электроэнергии. В этом случае
рекомендуется не открывать дверцу морозильной камеры.
Внимание:
Для многомесячного хранения замороженных свежих
продуктов придерживайтесь приведенной рядом
таблицы.
В момент приобретения замороженных продуктов
убедитесь в том, что:
Упаковка или пакет не повреждены, так как это может
вызвать порчу продукта. Если пакет вздут или на нем
видны влажные пятна, то это означает, что он хранился не
в оптимальных условиях, и что уже мог начаться процесс
размораживания.
Покупайте замороженные продукты в последнюю очередь
и для их перевозки используйте термосумки.
Сразу по возвращении домой положите замороженные
продукты в морозильную камеру.
Не подвергайте частично размороженные продукты
повторной заморозке, а используйте их в течение 24
часов.
Избегайте или сведите к минимуму перепады
температуры. Соблюдайте дату завершения срока
хранения, указанную на упаковке.
Всегда придерживайтесь указаний по хранению
замороженных продуктов, приведенных на их упаковке.
Производство кубиков льда
Заполните ванночку для льда на 3/4 водой и поставьте ее
на дно морозильной камеры.
Если ванночка примерзает ко дну морозильной камеры, не
используйте для ее отделения заостренные или режущие
предметы.
МЕСЯЦЫ
ПРОДУКТЫ
63633044RUS.fm Page 40 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
"
РАЗМОРАЖИВАНИЕ И УБОРКА
МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
УБОРКА ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ
Рекомендуется размораживать морозильную камеру
1 или 2 раза в год или же тогда, когда толщина слоя
льда на стенках достигнет 3 мм. Советуем
производить размораживание при минимальном
запасе продуктов.
1.
Откройте дверцу и выньте все продукты, заверните их
в газетную бумагу и положите плотно друг к другу в
прохладном месте или в термосумку.
2. Отключите прибор от электросети
.
3.
Оставьте дверь открытой для обеспечения таяния
льда, накопившегося на стенках камеры.
4.
Удалите талую воду со дна камеры.
5.
Очистите внутреннюю часть губкой, смоченной в
теплой воде и/или в нейтральном моющем растворе.
Не пользуйтесь абразивами.
6.
Вымойте и тщательно высушите внутреннюю
поверхность морозильной камеры.
Примечание: Для предупреждения
невосстанавливаемых повреждений камеры не
пользуйтесь заостренными или режущими
предметами для удаления льда и не нагревайте
камеру искусственным образом.
Периодически делайте уборку холодильной камеры.
Размораживание холодильной камеры происходит
полностью автоматически.
Периодическое образование капель воды на внутренней
задней стенке холодильной камеры указывает на этап
автоматической разморозки.
Талая вода автоматически стекает в сливное отверстие и
собирается в емкости, где она испаряется.
Сливное отверстие для талой воды следует регулярно
прочищать при помощи поставляемого в комплекте
инструмента для обеспечения ее постоянного оттока.
Прежде чем делать какуюлибо уборку, отсоедините
прибор от электросети.
Выполняйте уборку губкой, смоченной в теплой воде
и/или в нейтральном моющем растворе.
Ополосните и просушите мягкой тряпкой.
Не пользуйтесь абразивными составами.
63633044RUS.fm Page 41 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
"
УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ
РУКОВОДСТВО ПО ПОИСКУ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ
1. Прибор не работает.
Имеется ли напряжение питания?
Правильно ли включен прибор в розетку?
Вставлен ли сетевой двухполюсный
выключатель?
Не перегорел ли предохранитель?
Не поврежден ли кабель питания?
Не находится ли термостат в положении
(Стоп)?
2. Температура внутри камер недостаточно
низкая.
Правильно ли закрыта дверь?
Не установлен ли прибор вблизи источника
тепла?
Находится ли термостат в правильном
положении?
Не затруднена ли циркуляция воздуха через
вентиляционные решетки?
3. Температура внутри холодильника
слишком низкая.
Находится ли термостат в правильном
положении?
4. На дне холодильной камеры скапливается
вода.
Не засорен ли слив талой воды?
5. Не работает внутреннее освещение.
Сначала проверьте пункт 1, а затем:
Отключите прибор от электросети.
Чтобы получить доступ к лампочке, следуйте
инструкциям и рисунку на прилагаемой
схеме.
Проверьте лампочку и замените ее, если
нужно, на новую. Мощность лампочки не
должна превышать 15 Вт.
6. Образование избыточного количества
инея в морозильной камере
Правильно ли закрыта дверь?
Не мешают ли продукты правильному
закрыванию двери?
Примечания:
Если передняя часть холодильника
нагревается, то это не считается
дефектом и предупреждает образование
конденсата.
Считается нормальным явлением
слышимое бульканье и шипенье системы
охлаждения.
Для встраиваемых приборов
Периодически выполняйте чистку вентиляционных
решеток пылесосом или щеткой (
рис. A
).
Протирайте холодильник снаружи мягкой влажной
тряпкой.
Отдельно стоящие холодильники
Периодически производите очистку испарителя,
расположенного с задней стороны прибора, при
помощи пылесоса или щетки (
рис. B
).
При длительном отсутствии
1.
Освободите холодильную и морозильную камеры.
2.
Отключите прибор от электросети.
3.
Разморозьте морозильную камеру, сделайте уборку
и высушите обе камеры.
4.
Оставьте дверцы открытыми во избежание
появления неприятного запаха.
Рис. A
Рис. B
63633044RUS.fm Page 42 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
"!
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Прежде чем обращаться в сервисный центр:
1.
Попробуйте устранить неполадки
самостоятельно (см. раздел “Руководство по
поиску неисправностей”).
2.
Вновь включите прибор, чтобы проверить,
устранена ли неполадка.
При отрицательном результате опять
отключите прибор и повторите операцию
через час.
3.
Если снова выявляется наличие неполадки,
обратитесь в сервисный центр.
Сообщите:
тип неполадки,
модель,
сервисный номер (номер, следующий после
слова SERVICE на паспортной табличке,
расположенной внутри прибора),
Ваш полный адрес,
Ваш номер телефона и код города.
Примечание: Дверь может быть
перенавешена, эта операция выполняется
сервисным центром и не покрывается
гарантией.
УСТАНОВКА
Установите прибор вдали от источников
тепла.
Располагайте его в сухом, хорошо
проветриваемом помещении.
Не закрывайте никакими предметами
необходимое для вентиляции пространство
сверху и снизу.
Уберите внутри (см. раздел “Уборка
холодильной камеры”).
Установите прилагаемые принадлежности.
Подключение к электрической сети
Подключение к электрической сети
должно выполняться в соответствии с
местными нормами.
Данные по напряжению питания и
потребляемой мощности указаны на
табличке, расположенной рядом с ящиком
для фруктов и овощей.
Для отдельно стоящих холодильников
(не встраиваемых)
Установите дистанционные прокладки (если
предусмотрены) на задней части испарителя,
расположенного позади прибора (см.
рисунок).
Для оптимальной работы прибора оставьте
над ним не менее 5 см свободного
пространства и разместите остальную
кухонную мебель так, чтобы обеспечить
достаточно места для циркуляции воздуха.
Установите прибор строго горизонтально,
регулируя, если требуется, передние ножки.
Заземление прибора обязательно по
закону. Производитель снимает с себя
всякую ответственность за травмы
людей, животных или повреждение
предметов, которые могут возникнуть в
результате несоблюдения
вышеуказанных норм.
Если вилка и розетка не соответствуют друг
другу, то замените розетку. Замена должна
быть выполнена квалифицированным
электриком.
Не применяйте удлинители или переходники.
Отключение от электрической сети
Отключение от электрической сети
осуществляется отсоединением вилки от
розетки или при помощи двухполюсного
сетевого выключателя, устанавливаемого до
розетки
.
63633044RUS.fm Page 43 Saturday, March 5, 2005 6:11 PM
/