23
Указания по замораживанию и хранению
продуктов
•
Ориентировочными значениями для сроков хранения различ-
ных продуктов в морозильной камере могут быть:
Пищевой лёд от 2 до 6 месяцев
Колбаса, ветчина от 2 до 6 месяцев
Хлеб, выпечкка от 2 до 6 месяцев
Дичь, свинина от 6 до 10 месяцев
Рыба, жирная от 2 до 6 месяцев
Рыба, нежирная от 6 до 12 месяцев
Сыр от 2 до 6 месяцев
Птица, говядина от 6 до 12 месяцев
Овощи, фрукты от 6 до 12 месяцев
• Продукты, которые пользователь замораживает сам, следует
всегда упаковывать для своего домашнего хозяйства по порци-
ям. Для того, чтобы они быстро промерзали полностью, не клади-
те в каждый пакет больше следующего количества:
Овощи, фрукты до 1 кг, мясо до 2,5 кг.
• Овощи после мытья и разделения на порции бланшируйте (2 - 3
минуты подержите в кипящей воде, затем извлеките и быстро
остудите в холодной воде).
• Свежие продукты и бланшированные овощи перед
замораживанием не солите и не кладите в них пряности.
Другие блюда немного посолите и приправьте. У пряностей
изменяется интенсивность вкуса.
• В качестве упаковочного материала подходят имеющиеся в про
-
даже пакеты для замораживания, контейнеры для многократного
использования из пластмассы, металла и алюминия.
• Свежие замораживаемые продукты не должны соприкасаться с
уже замороженными продуктами. Всегда кладите продукты в
сухие пакеты, чтобы избежать смерзания.
• На пакетах всегда помечайте дату и содержимое и не превы
-
шайте рекомендуемую продолжительность хранения заморо-
женного продукта.
• Не замораживайте бутылки и банки с напитками, содержащими
углекислоту. Иначе они могут взорваться.
• Для размораживания вынимайте всегда только столько
продуктов, сколько непосредственно необходимо.
Размороженные продукты как можно быстрее используйте для
приготовления готовых блюд.
Можно размораживать продукты:
– в аэрогриле
– в микроволновой печи
– при комнатной температуре
– в холодильнике; холод, выделяемый замороженными
продуктами, будет использоваться для охлаждения других
продуктов.
Начавшие оттаивать порции мяса и рыбы плоской формы можно
подвергать горячей обработке. Овощи можно приготавливать в
замороженном состоянии (время приготовления вдвое меньше,
чем для свежих овощей).
Размораживание
Холодильное отделение
Размораживание холодильного
отделения происходит автома-
тически.
Выделяющаяся при этом влага
отводится через сток для талой
воды к задней стороне устройс-
тва. Талая вода испаряется там благодаря теплу компрессора.
Обратите внимание только на то, чтобы талая вода могла бес-
препятственно вытекать через отверстие для стока над емкос-
тями для овощей. Подробнее об этом см. в разделе “Чистка”.
Морозильное отделение
В морозильном отделении при длительной эксплуатации на
стенках образуется толстый слой инея и льда. Это повышает
расход электроэнергии. Поэтому следует регулярно произво-
дить размораживание.
• Для размораживания холодильник отключите.
Извлеките вилку из розетки сети или поверните термостат
-
ный регулятор в положение “0”.
• Замороженные продукты извлеките, заверните в газетную
или оберточную бумагу и поместите в холодное место.
• Для ускорения процесса размораживания поставьте на пол-
ку холодильника емкость с горячей, но не кипящей водой.
• В процессе размораживания держите дверцу устройства
открытой. Оставшуюся талую воду соберите тряпкой и
произведите очистку устройства.
При размораживании не используйте механические
устройства или другие посторонние вспомогательные
средства, кроме тех, которые рекомендованы
изготовителем.
Чистка
• Перед чисткой устройство должно быть обязательно
выключено. Вытащите вилку или выверните предохра-
нители, установленные перед ней, или извлеките их.
•
Съемные полки, стеклянные полки и прочие детали
оборудования вымойте вручную.
•
Наружные стены, внутреннюю камеру и части оборудования
очистите вручную чуть теплой водой с небольшим количест-
вом средства для ополаскивания. Не работайте с прибором
очистки паром - опасность травмирования и повреждения!
• Ни в коем случае не используйте губки с трущим или ца-
рапающим покрытием, концентрированные очистители и
абразивные или кислотосодержащие чистящие средства
или химические растворители.
• Можно порекомендовать мягкие тряпки и чистящее средство
общего применения с нейтральным значением pH. Внутри
устройства используйте только чистящие средства и средства
ухода, безопасные для продуктов.
• Для устройств из нержавеющей стали*:
- Боковые стенки и поверхности дверей чистить исключи-
тельно чистой, мягкой салфеткой, при необходимости, слег-
ка увлажнённой (вода + моющее средство). По желанию
можно воспользоваться салфеткой из микроволокна.
• Проследите, чтобы вода, использованная для чистки, не
попала на вентиляционные решетки, электрические узлы и
в желоб для стока*. Насухо вытрите устройство.
• Следите за тем, чтобы не повредить заводскую табличку на
внутренней стороне устройства, не снимайте ее - она важ-
на для службы сервиса.
•
Отверстие для стока на задней стенке над ящиками для
овощей чистите чаще, рис. A, стрелка.
При необходимости используйте при чистке тонкие
вспомогательные средства, например, ватные палочки
или что-либо аналогичное.
•
Холодильную установку с теплооб-
менником - металлическая решетка
на задней стенке устройства - нужно
очищать от пыли и иной грязи раз в
год. Осевшая пыль повышает расход
электроэнергии.
•
Следите за тем, чтобы кабели или
другие детали не были оторваны, изогнуты или повреждены.
• После этого снова включите устройство.
Если устройство должно быть выключено на длительное время, то
освободите устройство, вытащите вилку, вычистите его, как описано,
и оставьте дверцу открытой, чтобы избежать возникновения запаха.