16
Замораживание и хранение продуктов
Свежие продукты следует как можно быстрее полностью за-
морозить. При этом лучше всего сохраняются питательность,
внешний вид и вкус замораживаемых продуктов.
Можно в течение 24 часов
заморозить столько кило-
граммов свежих продуктов,
сколько указано на завод-
ской табличке у значка
„Производительность по
замораживанию“ 4. Это
максимальное количество
замораживаемых продуктов
может быть различным в
зависимости от модели и
климатического класса.
Указания по замораживанию и
хранению продуктов
• Всегда храните замороженные продукты одного вида
вместе.
• Для замораживания пригодны: мясо, дичь, птица, све-
жая рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб,
выпечка, готовые блюда. Не пригодны: кочанный салат,
редька, виноград, целые яблоки и груши, жирное мясо.
• Продукты, которые пользователь замораживает сам, сле-
дует всегда упаковывать для своего домашнего хозяйства
по порциям. Для того, чтобы они быстро промерзали пол-
ностью, не кладите в каждый пакет больше следующего
количества:
Овощи, фрукты до 1 кг, мясо до 2,5 кг.
• Овощи после мытья и разделения на порции бланшируйте
(2 - 3 минуты подержите в кипящей воде, затем выньте и
быстро остудите в холодной воде).
• Свежие продукты и бланшированные овощи перед замо-
раживанием не солите и не кладите в них пряности. Дру-
гие блюда немного посолите и приправьте. У пряностей
изменяется интенсивность вкуса.
• В качестве упаковочного материала подходят имеющиеся
в продаже пакеты для замораживания, контейнеры для
многократного использования из пластмассы, металла или
алюминия.
• Свежие замораживаемые продукты не должны соприка-
саться с уже замороженными продуктами. Всегда кладите
продукты в сухие пакеты, чтобы избежать смерзания.
• На пакетах помечайте дату и содержимое и не превышай-
те рекомендуемую продолжительность хранения продукта.
• Не замораживайте бутылки и банки с напитками, содержа-
щими углекислоту. Иначе они могут взорваться.
• Для размораживания вынимайте всегда столько продук-
тов, сколько непосредственно необходимо. Разморожен-
ные продукты как можно быстрее используйте для приго-
товления готовых блюд.
Можно размораживать продукты:
– в электрической печи с горячим воздухом
– в микроволновой печи
– при комнатной температуре
– в холодильной камере; холод, выделяемый заморожен-
ными продуктами, будет использоваться для охлаждения
других продуктов.
Начавшие оттаивать порции мяса и рыбы плоской формы
можно подвергать горячей обработке. Овощи можно приго-
тавливать в замороженном состоянии (время приготовления
вдвое меньше, чем для свежих овощей).
Размораживание
При длительной эксплуатации на стенках образует-
ся толстый слой инея и льда. Это повышает расход
электроэнергии. Поэтому слудет регулярно произво-
дить размораживание.
• Для размораживания устройство отключите. Выта-
щите вилку из розетки сети или поверните термостатный
регулятор в положение „0“.
• Выньте выдвижные ящики и стеклянные полки.
• Замороженные продукты заверните в обычную или в обер-
точную бумагу и положите в холодное место.
• Для ускорения процесса размораживания поставьте на
дно морозильной камеры сосуд с горячей, но не кипящей
водой.
• В процессе размораживания держите дверцу устройства
открытой. Оставшуюся талую воду соберите тряпкой и
произведите очистку устройства.
При размораживании не используйте механические
устройства или другие посторонние вспомогательные
средства, кроме тех, которые рекомендованы изготови-
телем.
Информационная табличка*
Замороженные продукты следует использовать в течение
рекомендованного времени хранения.
Числа между значками обозначают срок хранения в месяцах
для многих видов замороженных продуктов.
Указанные сроки хранения являются ориентировочными для
свежезамораживаемых продуктов. Какое значение подходит
- большее или меньшее - зависит от качества продуктов
и их предварительной обработки перед замораживанием.
Меньшие числа относятся к жирным продуктам.
Символы для замораживания обозначают следующее:
Готовые блюда
Мороженое
Овощи
Фрукты
Свинина
Рыба
Дичь
Колбаса
Грибы
Птица
Хлеб
Говядина/телятна
Режим быстрого замораживания рис. A
• Коротко нажмите клавишу Superfrost („суперхолод“) 4,
чтобы она начала светиться.
- Температура морозильной камеры начнет опускаться, ус
-
тройство будет работать с наибольшей возможной охлаж-
дающей мощностью.
• После этого закладывайте свежие продукты.
• При небольших количествах замораживаемых продуктов
обычно достаточно предварительно замораживать около
6 часов, при максимальном количестве см. данные о воз-
можности замораживания на заводской табличке, требует-
ся около 24 часов. После этого можно вручную отключить
режим быстрого замораживания.
- Режим быстрого замораживания выключается , приблизи
-
тельно, через 60 часов автоматически. Процесс замора-
живания закончен.
- Светодиод режима
быстрого замораживания не горит
- устройство снова работает в режиме экономии электро-
энергии с последними установленными параметрами.
Примечание: Быстрое замораживание можно не включать:
- при закладывании уже замороженных изделий,
- при замораживании ежедневно до 2 кг свежих продуктов.
Хранение
При хранениии продуктов глубокой заморозки (уже заморо-
женных продуктов) морозильная камера должна быть сразу
полностью заполнена. Изменение положения регулятора
температуры не требуется.