Gorenje B1 ORA-W Руководство пользователя

  • Привет! Я — чат-бот, ознакомленный с инструкцией по эксплуатации электрической независимой духовки. В этом руководстве подробно описаны режимы работы духовки, включая различные виды нагрева, использование сенсора для мяса и функции автоматического выключения. Я готов ответить на ваши вопросы о работе прибора и помочь разобраться в его функционале.
  • Как выбрать режим нагрева духовки?
    Как использовать сенсор для приготовления мяса?
    Что делать, если выпечка внизу слишком светлая?
    Как узнать, что выпечка полностью пропеклась?
Руководство по эксплуатации, установке и подключению2
Электрическая независимая духовка RU
Уважаемые покупатели!
Благодарим Вас за покупку и надеемся, что
Вы сможете теперь сами убедиться в
надежности наших изделий.
Настоящее руководство по эксплуатации
поможет Вам быстрее познакомиться с
Вашей новой плитой. Просим вас
внимательно прочитать руководство перед
началом работы.
Указания по технике безопасности
приводятся на стр. 4 данного руководства
по эксплуатации.
При доставке необходимо проверить, не
имеет ли Ваш
аппарат повреждений. В
случае обнаружения какого-нибудь
повреждения, связанного с
транспортировкой, просим вас
проконсультироваться у продавца, у
которого вы купили аппарат. Номер
телефона находится на счете или на бланке
заказа.
Содержание
Указания по технике безопасности .3
Использование
Охлаждающий вентилятор
Описание аппарата ............................ 4
Описание панели управления
духовки ................................................. 4
До начала использования духовки.. 5
Духовка
Советы по использованию духовки
Общие возможности установки
режимов работы духовки .................. 5
Использование духовки..................... 6
Если духовка выключена
Выбор и установка температуры духовки
«Будильник»
Защитная блокировка работы сенсоров
Автоматическое приготовление с
помощью сенсора для мяса
Два способа управления духовкой 10
Как перейти с одного способа управления
духовкой на другой
Способ выбора вида продуктов
Выбор режима нагрева духовки .... 11
Важные предупреждения
Режимы работы
Уровни приготовления
Оборудование духовки
Жировой фильтр
Приготовление мучных изделий
Приготовление мясных блюд
Приготовление с помощью
инфракрасного нагревателя
Консервирование
Размораживание
Уход и обслуживание........................22
Духовка
Устранение неисправностей ...........25
Внимание!
Важно
Замена частей аппарата ..................26
Остальное оборудование
Лампочка духовки
Инструкция по монтажу и
подключению.....................................27
Техника безопасности при монтаже
Монтаж электрической независимой
духовки................................................28
Подключение к электрической
сети ......................................................29
Технические данные.........................30
Сервисное обслуживание.................31
Ремонт
Табличка данных
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 3
Указания по технике безопасности
Во избежание опасности удара
электрическим током плиту может
подключать к электросети только сервисная
служба или квалифицированный
специалист.
В случае, если ремонт аппарата производит
неспециалист, возникает опасность удара
электрическим током или короткого
замыкания. Ремонт может выполнять только
специалист или ремонтная мастерская.
Перегретый жир легко воспламеняется.
Поэтому особое внимание необходимо
уделять при приготовлении блюд с большим
количеством жира или масла.
Следите, чтобы маленькие дети не
находились вблизи плиты, а старшие дети
пользовались плитой только под контролем
взрослых.
Отдельные части плиты нагреваются во
время работы аппарата (стекло дверцы,
ручка дверцы, отверстие, через которое
выходит горячий воздух из духовки, места
вокруг конфорок). Во избежание ожогов
необходимо позаботиться о том, чтобы дети
не
находились вблизи работающей плиты.
Внимание: опасность ожогов!
Нагревательные элементы, духовка и части
прибора сильно нагреваются во время
применения. Поэтому во избежание ожогов
не касайтесь посуды голыми руками.
Если рядом с плитой находится
подключенный к электросети аппарат,
необходимо следить, чтобы провод прибора
не касался работающих конфорок и не был
зажат горячей дверцей духовки.
Нельзя чистить духовку с помощью
устройства, подающего горячий пар под
высоким давлением, так как оно может
вызвать короткое замыкание.
В течение работы духовки дверца духовки
сильно нагревается. Поэтому в качестве
дополнительной защиты установлено третье
стекло (только у некоторых моделей),
вследствие этого снижается температура
поверхности стекла дверцы духовки.
Использование
Электрическая плита предназначена для
обычного приготовления пищи в домашнем
хозяйстве и ее нельзя использовать для
других целей!
Возможности использования плиты
подробно описаны далее.
Охлаждающий вентилятор
продолжительного действия
(только для некоторых моделей)
После отключения духовки охлаждающий
вентилятор работает еще некоторое время,
и таким образом дополнительно охлаждает
аппарат.
Выключатель на дверце духовки
(только для некоторых моделей)
Дверца духовки оборудована встроенным
выключателем, который отключает нагрев
духовки (только вентиляционный нагрев) в
том случае, когда дверца духовки открыта, и
вновь включает нагрев после закрытия
дверцы духовки.
Охлаждающий вентилятор
(только для некоторых моделей)
В аппарате находится охлаждающий
вентилятор, который охлаждает корпус и
панель управления аппарата.
Охлаждающий вентилятор начинает работу
после выбора любого из режимов работы
духовки.
Символ на изделии или на его
упаковке указывает, что оно не
подлежит утилизации в качестве
бытовых отходов. Вместо этого его
следует сдать в соответствующий пункт
приемки электронного и
электрооборудования для последующей
утилизации. Соблюдая правила
утилизации изделия, Вы поможете
предотвратить причинение окружающей
среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который
возможен, в противном случае,
вследствие неподобающего обращения с
подобными отходами. За более
подробной информацией об утилизации
этого изделия просьба обращаться к
местным властям, в службу по вывозу и
утилизации отходов или в магазин, в
котором Вы приобрели
изделие.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению4
Описание аппарата
На иллюстрации дано описание одной из
моделей встраиваемых аппаратов. Модели
аппаратов, для которых предназначена
данная инструкция, могут различаться по
оснащению, т.е. Ваш аппарат может не
иметь некоторых указанных в данной
инструкции функций либо видов
оборудования.
Панель управления
Ручка дверцы духовки
Дверца духовки
Описание панели управления духовки
1 Сенсор выбора продукта:
1a контрольная лампочка (зеленая);
1b индикатор выбора продукта;
2 Сенсор выбора режима работы:
2a контрольная лампочка (красная);
2b индикатор выбора режима работы;
3 Установка температуры духовки:
3a индикатор установленной
температуры;
3b контрольная лампочка термостата
духовки;
4 Датчик выбора для символов:
4a продолжительность работы духовки;
4b завершение работы духовки;
4c сенсор для
приготовления мяса;
4d «будильник»;
4e время суток;
4f показание блокировки работы -
активирование одновременным
прикосновением (1) и (2) в течение
примерно 5 секунд (4f).
5 установка значения для датчика выбора:
5a индикатор для сенсора выбора;
5b индикатор измерения температуры
сенсора для мяса;
5c индикатор установленной температуры
сенсора для мяса (завершение работы
духовки);
6 Сенсор для
вкл./выкл.;
6a контрольная лампочка (красная).
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 5
До начала использования духовки
Духовка
Извлеките все части оборудования из
духовки и очистите их теплой водой и
обычным средством для чистки. Не
применяйте грубых чистящих средств!
При первом нагревании духовки появляется
характерный запах «нового прибора»,
поэтому после этого необходимо хорошо
проветрить помещение.
Советы по использованию духовки
По возможности используйте темные,
черные, многослойные силиконовые или
эмалированные противни, которые
особенно хорошо передают теплоту.
Предварительно разогревайте духовку
только в том случае, если это указано в
рецепте или в таблицах приготовления
настоящего руководства.
При согревании пустой духовки
используется большое количество
энергии. Поэтому при приготовлении
большого количества различной выпечки
или пиццы по очереди экономится
электроэнергия,
так как духовка уже
разогрета.
При длительном приготовлении можно
выключить духовку приблизительно за 10
минут до конца приготовления и тем
самым сэкономить электроэнергию и
использовать остаточное тепло.
Общие возможности установки режимов
работы духовки
Громкость звукового сигнала
Когда ни одна из функций не
активирована, можно прикосновением к
сенсору (5) (-) установить громкость
звукового сигнала. На индикаторе (5a)
показаны с помощью обозначений 4
степени громкости.
Продолжительность звукового
сигнала:
Звуковой сигнал работы духовки (4a),
завершения работы духовки (4b) и
сенсора для приготовления мяса (4c)
длится 7 минут.
Звуковой сигнал «будильника» (4d)
длится 3 минуты.
По истечении этого времени звуковой
сигнал автоматически выключится.
При правильном прикосновении к
сенсорам раздается звуковой сигнал
«свисток».
Изменение скорости изменения
значений
Если в течение 5 секунд удерживать
отдельные сенсоры нажатыми, скорость
изменения значений после этого
удвоится.
Одновременное прикосновение к
сенсорам (3) (+ и -) или (5) (+ и -).
Установленные значения будут отменены
до “0”, кроме значения установленной
температуры (3a), которое будет
смещено
до 30°C, и сенсора завершения работы
(4b), который изменит время на текущее
время суток.
Если через 15 секунд не нажать на сенсор
для вкл./выкл. (6), все установки будут
автоматически отменены, кроме времени
суток и функции предупреждения
«будильник».
При возможном выключении
электрической энергии меньше чем на 1
минуту, все установки останутся без
изменений, и духовка продолжит работу
(если она была включена).
Руководство по эксплуатации, установке и подключению6
Использование духовки
Если духовка включена
Изменение или установка температуры
духовки (3a).
Изменение или установка
продолжительности работы духовки (4a).
Изменение или установка времени
завершения работы духовки (4b)
Изменение или установка температуры
сенсора для приготовления мяса (4c),
если сенсор для приготовления мяса
подключен.
Если духовка выключена
Используя сенсор для выбора продуктов
(1) или сенсор выбора режима работы (2)
духовки, можно выбрать вид продуктов (1)
или режим работы (2), и изменять или
устанавливать температуру духовки (3a),
продолжительность работы духовки (4a),
завершение работы духовки (4b), сенсор
для приготовления мяса (если прежде
был выбран вид продуктов или режим
работы духовки) (4c), «будильник» (4d) и
время
суток (4e).
Изменение или установка «будильника»
(4d) и времени суток (4e).
Установка времени суток
После каждого подключения аппарата к
электросети на индикаторе (5a) мигает
значение “12.00” и символ (4e).
Прикосновением к сенсорам (5) (+ и -)
можно установить точное время суток
(приблизительно через 5 секунд после
окончания установки символ (4e)
погаснет, и на индикаторе (5a) высветится
время суток.
Изменение времени суток
Время дня можно изменить в любое время
(кроме случаев активирования функции
завершения работы - загорается (4b))
следующим образом:
Прикосновением к сенсору выбора
(5) (+ и -) Вы выбираете функцию
установки времени суток (мигает (4e))
С помощью сенсоров (5) (+ и -) Вы
можете установить точное время дня
(мигает символ (4e) и время на
индикаторе (5a).
Через 5 секунд
на индикаторе (4)
высветится точное время (символ (4e)
погаснет)
При отключении электричества меньше
чем на 1 минуту установленное точное
время суток сохранится.
Освещение духовки
Если духовка включена, лампочка духовки
будет гореть при любом режиме работы
духовки.
Если духовка выключена,
прикосновением к сенсору (1) выберите
символ «лампочка» и прикосновением к
сенсору вкл./выкл. (6) включите
освещение. Повторным прикосновением к
сенсору вкл./выкл. (6) выключите
освещение.
Выбор и установка температуры
духовки
После выбора продуктов или режима
работы духовки можно прикосновением к
сенсорам (3) (+ и -) установить температуру
духовки в диапазоне от 30 до 250°C
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 7
(зависит от способа работы духовки) с
интервалами по 5°C.
Температуру духовки можно
увеличивать либо уменьшать в течение
работы с помощью сенсоров (3) (+ и -) в
соответствующем диапазоне (см.
таблицу).
Таблица данных по режимам работы (с помощью сенсора 2)
Режим работы
Предварительно
установленная температура
(°C)
200 160 200 170 250 160 160 150 -
Предварительно
установленное время
(ч/мин)
---------
Максимально возможная
установленная температура
(°C)
250 250 250 250 250 220 220 200 -
Контрольная лампочка термостата
духовки (3b)
Если контрольная лампочка светится,
значит, температура в духовке ниже
установленной, и духовка нагревается.
Контрольная лампочка не светится: в
духовке достигнута установленная
температура.
Контрольная лампочка равномерно
мигает: с помощью сенсора установки
завершения работы духовки (4b)
установлено время завершения работы
духовки, приготовление блюда в духовке
еще не началось (аппарат автоматически
отсчитывает время начала работы
духовки).
Установка продолжительности работы
духовки
Продолжительность работы духовки
можно устанавливать от 0 до 6 часов с
интервалом в 1 минуту. Если Вы выбрали
режим работы и установили температуру
нагрева духовки, можно прикосновением
к сенсору (4) установить
продолжительность работы духовки от 0
до 6 часов с интервалом в 1 минуту.
После прикосновения к сенсору выбора
(4) начнет мигать показание (4a), с
помощью сенсоров (5) (+ и -) можно
установить желаемую продолжительность
работы духовки.
С помощью сенсора вкл./выкл. (6)
включите духовку.
По истечении установленного времени
духовка выключится (раздастся звуковой
сигнал, символ продолжительности
работы духовки (4a) и контрольная
лампочка (6a) будут мигать).
Прикосновением к любому сенсору (кроме
сенсора вкл./выкл. (6), который
выключает звуковой сигнал и включает
духовку) можно выключить звуковой
сигнал. Через 7
минут звуковой сигнал
выключается автоматически.
Продолжительность работы
духовки можно изменять или
устанавливать также и во время работы
духовки.
Установка времени завершения работы
духовки
Эту функцию можно использовать в том
случае, когда Вы хотите запрограммировать
завершение работы духовки в точно
установленное время.
Функцию можно использовать только после
того, как Вы установите продолжительность
работы духовки (светится (4a)).
Прикосновением к сенсору выбора (4)
активируется мигающий символ (4b), на
индикаторе (5a) мигает сумма времени
суток и времени продолжительности работы.
С
помощью сенсора (5) (+) установите
желаемое время завершения работы
духовки.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению8
С помощью сенсора вкл./выкл. (6) включите
духовку, которая ожидает начала работы
(равномерно мигает символ контрольной
лампочки термостата духовки (3b), и
светятся символ продолжительности работы
духовки (4a) и символ завершения работы
духовки (4b).
Таким образом автоматически определено
время включения духовки. После
автоматического включения духовки символ.
завершения работы (4b) погаснет,
включится освещение духовки и
контрольная
лампочка термостата духовки
(3b) будет светиться до тех пор, пока не
будет достигнута установленная
температура духовки.
Возможное немедленное начало работы
духовки можно активировать
одновременным прикосновением к сенсорам
(5) (+ и -) (в течение примерно 5 секунд).
«Будильник»
Функцию «будильник» можно использовать
независимо от работы духовки, если Вы
хотите получить предупреждение о
наступлении определенного времени.
Прикосновением к сенсору выбора (4)
активируется мигающий символ
«будильника» (4d) (на индикаторе (5a) мигает
значение00:00”). С помощью сенсоров (5) (+
и -) установите желаемое время от 0 до 99
минут с интервалами в 1 минуту. Через
приблизительно 5 секунд начнется отсчет
времени
, и символ «будильника» (4d) будет
светиться, на индикаторе (5a) показано время
суток.
Прикосновением сенсора выбора (4) можно
проверить и по необходимости
корректировать оставшееся время, которое
показано на индикаторе (5a).
Одновременным прикосновением к сенсорам
(5) (+ и -) (в течение примерно 5 секунд)
можно установить оставшееся время на
“00:00”.
Защитная блокировка работы
сенсоров
Эту функцию следует использовать для
предупреждения несанкционированного
управления духовкой (безопасность детей).
Данная функция активируется
одновременным прикосновением к
сенсору выбора продуктов (1) и сенсору
выбора режима работы (2) в течение
примерно 5 секунд.
Символ блокировки работы духовки
загорается (4f).
Отмена блокировки производится
повторным прикосновением к обоим
сенсорам (символ блокировки работы
духовки (4f) погаснет).
Вне зависимости от
того, активирована ли
защитная блокировка или нет, можно в
любое время выключить духовку
нажатием на сенсор вкл./выкл.(6).
Автоматическое приготовление с
помощью сенсора для мяса
Данный режим работы позволяет
установить желаемую температуру внутри
запекаемого мясного блюда. Установка
температуры внутри куска мяса возможна в
диапазоне от 30 до 99°C. Температуру
внутри мяса измеряет сенсор для мяса -
термозонд.
Подключение сенсора для мяса
(термозонда)
Штепсель термозонда следует вставить в
соответствующую штепсельную розетку и
затем воткнуть термозонд в мясное блюдо.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 9
Штепсельная розетка находится в переднем
верхнем углу левой стенки духовки. В ней
имеется металлическая заглушка, которую
надо будет извлечь перед запеканием, а
после завершения приготовления
установить обратно.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Следите за тем, чтобы сенсор-термозонд во
время запекания ни в коем случае не
прикасался к нагревателю!
Для запекания мяса с помощью термозонда
используйте крупные куски мяса без костей,
потому что в противном случае трудно
измерять температуру, и могут возникнуть
неправильные значения температуры.
Такие виды мяса, как крольчатина и
цыпленок, нельзя запекать с помощью
термозонда с сенсором для мяса.
Рекомендуемые температуры
внутри куска мяса
жареная свинина 85°C
жареная говядина 80°C
жареная телятина 75°C
жаркое из говяжьего филе 40-50°C
Описание процесса работы термозонда
Подключите термозонд и воткните его в
блюдо.
С помощью сенсора выбора продуктов (1)
или сенсора выбора режима работы (2)
выберите соответствующий режим
нагрева духовки. На индикаторе (5b)
высветится фактическая температура
внутри куска мяса, а на индикаторе (5c)
высветится желаемая температура,
которая была прежде установлена на
80°C. Желаемую температуру можно
менять в любое время с
помощью
сенсоров (5) (+ и -). Можно изменять
желаемую температуру в диапазоне от 30
до 99°C с интервалами в 1°C.
С помощью сенсора вкл./выкл. (6)
включите духовку, и термозонд начнет
измерять температуру внутри куска мяса,
которая будет повышаться.
После достижения установленной
температуры внутри куска мяса, духовка
перестанет работать, и раздастся
звуковой сигнал, который можно
отключить прикосновением к любому
сенсору (кроме сенсора вкл./выкл. (6),
который отключает звуковой сигнал и
включает духовку).
Если не отключить духовку, она по
истечении определенного времени
снова включится (когда фактическая
температура достигнет уровня ниже
желаемой температуры). Таким
образом поддерживается температура
блюда.
Выньте термозонд из мясного блюда и
затем из штепсельной розетки. На
индикаторе (5a) высветится время суток.
Использование температурного зонда в
комбинации с функциями времени (для
более опытных потребителей)
При использовании температурного зонда
можно установить также
продолжительность и время завершения
работы духовки, как описано в прежних
пунктах.
Не забудьте:
Если Вы активировали функцию
продолжительности работы (4a) и
установите желаемое время, то духовка
сама выключится по истечении времени,
вне зависимости от того, достигла ли
фактическая температура блюда
установленной температуры. Поэтому
продолжительность работы духовки
должна быть несколько
дольше времени,
необходимого для достижения желаемой
температуры.
Тот же процесс применяется для функции
завершения работы (4b).
Эту комбинацию можно успешно
применять тогда, когда у Вас уже имеется
опыт установки соответствующей
продолжительности работы духовки,
необходимой для достижения
оптимальных результатов для
определенного вида и количества
продуктов, при установленной желаемой
температуре блюда.
На основании подобного опыта можно
установить продолжительность работы
духовки (4a) несколько выше, чем
действительно необходимое время, и
успешно использовать также функцию
завершения работы духовки (4b).
Примечания:
Когда температурный зонд для
приготовления мяса включен, на индикаторе
всегда будут высвечиваться фактическая и
желаемая температура (кроме случаев,
если духовка выключена, и когда ни один из
режимов работы духовки не выбран).
Руководство по эксплуатации, установке и подключению10
В том случае, если раньше уже был выбран
определенный вид продуктов с помощью
сенсора выбора продуктов (1) при уже
установленном времени работы, это время
при подключении температурного зонда
будет отменено. Это действительно также
для всех остальных случаев. Время затем
можно снова установить.
Если духовка выключена, и Вы подключили
термозонд, символ термозонда начнет
мигать (4c), напоминая
Вам, что термозонд
сенсор для приготовления мяса
включен.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Можно использовать только тот
температурный зонд, который предусмотрен
именно для этой духовки!
Два способа управления духовкой
1 Выбор вида продуктов
2 Выбор режима нагрева
Как перейти с одного способа
управления духовкой на другой
Если духовка выключена:
Если Вы выбрали способ управления
(1), Вы можете переключиться на способ
управления (2) с помощью двукратного
прикосновения к сенсору (2) (если
выбрано только освещение духовки,
достаточно однократного
прикосновения). Все установки способа
управления (1) автоматически
стираются.
Таким же способом можно
переключиться со способа (2) на способ
управления духовкой (1) (в этом случае
нажмите два раза на сенсор (1).
Если духовка включена:
Переключение невозможно.
Если Вы хотите изменить способ
работы, вначале выключите духовку
прикосновением к сенсору вкл./выкл. (6)
(контрольная лампочка (6a) мигает), и
выберите желаемый способ управления.
Способ выбора вида продуктов
Этот способ подходит для приготовления
выбранных продуктов с помощью
автоматической установки режима нагрева
духовки, температуры и продолжительности
работы духовки.
Нажатием на сенсор выбора продуктов
выберите вид продуктов (светится
соответствующий выбранный символ и
соответствующий режим нагрева,
температура и продолжительность
работы)
Прикосновением к сенсору вкл./выкл. (6)
активируется начало работы и включится
духовка. По истечении работы духовка
автоматически выключится.
При другом количестве продуктов можно
использовать данный способ, но
потребуется изменить время работы и
температуру.
Также можно использовать возможность
установки времени завершения работы
духовки (см. “Завершение работы
духовки”).
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 11
Пока мигает контрольная лампочка (6a),
можно изменять установки. Если через 15
секунд после последнего прикосновения к
любому из сенсоров. Вы не включите духовку,
она автоматически выключится.
После включения духовки (контрольная
лампочка (6a) горит) можно прикосновением к
сенсору вкл./выкл. (6) отменить установку
(контрольная лампочка (6a) мигает), и
духовка примерно через 5 секунд
автоматически выключится.
Таблица данных для выбранного продукта (с помощью сенсора 1)
Вид продукта
Реб-
рышки
Котл-
еты,
рыба
Цыпле-
нок
Пицца Мелкая
выпе-
чка,
пече-
нье
Под-
ъем
дро-
жжевог
о теста
Баба,
кекс
Хлеб Говя-
жье
жаркое
Отта-
ивание
Очист-
ка
Режим нагрева
духовки
Предварите-льно
установленная
температура (°C)
195 250 170 200 160 40 160 200 220 - 50
Предварительно
установленное
время (ч/мин)
1:50 0:25 1:00 0:10 0:25 - 1:00 1:15 1:50 - 0:30
Максимально
возможная
установленная
температураC)
250 250 250 250 250 220 250 250 250 - 220
Количество (кт) 1 4x0,2 1 1x0,4 3x0,3 - 1 1,5 1 - -
Выбор режима нагрева духовки
Этот способ следует использовать тогда,
когда Вы хотите приготовить любой вид
продуктов в количестве по желанию. При
этом вы сами выбираете режим нагрева,
температуру духовки, продолжительность
работы духовки, время завершения
приготовления, приготовление мясного
блюда с помощью термозонда, а также
функцию «будильник».
После того, как Вы выберете
желаемый режим нагрева духовки и
остальные желаемые установки,
следует в течение последующих 15
секунд прикосновением к сенсору
вкл./выкл. (6) активировать работу
духовки. В противном случае все
установки будут отменены.
Отдельными нажатиями на сенсор выбора
режима нагрева (2) можно выбрать
желаемый режим нагрева духовки (на
индикаторе высветится выбранный способ).
Руководство по эксплуатации, установке и подключению12
Таблица приготовления для выбранного блюда
Блюдо Cимвол Темпе-
ратура
(°C)
Время
(ч/мин)
Количе-
ство
(кг)
Направля-
ющая
(снизу)
Примечание
Ребрышки 195 1:50 1 2 Приготовление в небольшом
противне на решетке (
).
Котлеты,
рыба
250 0:25 4x0,2 5 Жарение на решетке (ниже решетки в
направляющую помещен противень
для сбора капающего жира и мясного
сока) при закрытой дверце. По
истечении половины установленного
времени, следует перевернуть мясо
на другую сторону (
).
Цыпленок 170 1:00 1 3 Приготовление цыпленка на решетке
в средней направляющей, противень
для сбора капающего жира и мясного
сока находится в нижней
направляющей ( ).
Пицца 200 0:10 1x0,4 3 Предварительный нагрев в течение 8
минут, запекание в мелком противне
(
).
Мелкая
выпечка,
печенье
160 0:25 2x0,3 2,4 Предварительный нагрев в течение 5-
6 минут, жарение в низких противнях
на двух уровнях одновременно (
).
Подъем
дрожжево
го теста
40 - - 2 Предварительный нагрев в течение 3
минут. Тесто поднимается в посуде,
помещенной на решетке (
).
Баба, кекс 160 1:00 1 2 Приготовление в темной форме,
помещенной на решетке (
).
Хлеб 200 1:15 1,5 2 Приготовление в мелком противне
(
).
Жареная
говядина
220 1:50 1 2 Жарение или тушение мяса в
закрытой крышкой посуде,
помещенной на решетке (
).
Оттаиван
ие
--- 3Блюдо поместите на решетку, а
противень для сбора капающего жира
и мясного сока установите в нижнюю
направляющую (
).
Очистка 50 0:30 0,4 л воды 2 В глубокий противень налейте воду
(
).
Предварительный нагрев для
соответствующего режима нагрева
включается перед установкой этого режима,
потому что предварительно установленное
время приготовления не включает в себя
время, необходимое для предварительного
нагрева.
Важные предупреждения
Не выстилайте духовку алюминиевой
фольгой, не ставьте противни и другую
посуду на дно духовки, так как эмаль
может повредиться из-за перегрева.
Фруктовые соки, попав на эмаль, могут
вызвать неустранимые пятна.
Режимы работы
Духовка имеет следующие режимы работы:
Освещение духовки
Вы можете включать освещение духовки
отдельно без какой-либо другой функции.
Практическое применение: при очистке
духовки или при использовании остаточного
тепла в конце приготовления.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 13
При выборе остальных режимов работы
освещение духовки включится
автоматически.
У некоторых моделей для освещения
духовки помещено двое электрических
лампочек: одна установлена на задней
стенке наверху, а вторая, добавочная
боковая лампочка, находится в середине
правой боковой стенки.
Верхний/нижний нагреватель
Нагреватели на верхней и нижней стороне
духовки равномерно излучают тепло внутрь
духовки. Приготовление мучных изделий
или мяса возможно только на одном уровне.
Инфракрасный нагрев
Работает инфракрасный нагреватель,
который расположен в верху духовки.
Этот режим лучше всего подходит для
запекания небольших кусков мяса, таких
как бифштексы, колбаса, шницели,
ребрышки и т.д.
Инфракрасный нагрев+вентилятор
Одновременно работают инфракрасный
нагреватель и вентилятор. Этот режим
предназначен для запекания мяса на гриле
и приготовления больших кусков мяса или
птицы на одном уровне духовки. Он
подходит также для запекания блюд с
образованием хрустящей корочки.
Вентиляционный нагрев +
нижний нагреватель
В таком режиме одновременно работает
нижний нагреватель и нагреватель
вентилятора. Лучше всего этот режим
подходит для приготовления пиццы, а также
сочного печенья на 2 уровнях, фруктовых
пирожных из дрожжевого или песочного
теста.
Вентиляционный нагрев
Вентилятор на задней стенке духовки
создает постоянную циркуляцию горячего
воздуха вокруг готовящихся блюд. Этот
режим соответствует для запекания мяса и
мучных изделий на нескольких уровнях.
Размораживание
В этом режиме воздух циркулирует без
включения нагревателей.
Данный режим используется для
постепенного размораживания продуктов.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению14
Нижний нагреватель+вентилятор
В этом режиме одновременно работают
нижний нагреватель и вентилятор.
Используется в основном для
приготовления выпечки из низко
поднимающегося дрожжевого теста и
консервирования овощей и фруктов.
Противень установите в нижние
направляющие, и не используйте очень
высокие формы, поскольку нагретый воздух
должен циркулировать также сверху пищи.
Нижний нагреватель/Aqua clean
Работает только нагреватель,
расположенный внизу духовки. Этот режим
выбирайте в том случае, если Вам
необходимо запечь блюдо снизу (например,
выпечка сочного мучного изделия с
фруктовой начинкой). Но кнопку для
регулировки температуры надо установить
на желаемую температуру.
Нижний нагреватель - Aqua clean может
использоваться также при очистке духовки.
Рекомендации по очистке можно прочитать
в главе "Уход и обслуживание".
Уровни приготовления
Оборудование (решетка, мелкие и глубокие
противни) могут устанавливаться в духовку
на 5 уровнях. В таблицах приготовления
описаны отдельные уровни. Обратите
внимание, что отсчет уровней производится
снизу вверх! Духовка может быть
оборудована рельефными, решетчатыми
или телескопическими направляющими (в
зависимости от модели плиты). Может быть
2, 3 или 5 телескопических направляющих.
Для решетчатых направляющих решетку и
противни необходимо всегда вставлять в
направляющие
.
Оборудование духовки
(в зависимости от модели)
Решетку используйте как подставку для
посуды, или для запекания продуктов
непосредственно на решетке.
Мелкий противень предназначен только
для приготовления выпечки.
Глубокий противень предназначен для
приготовления мяса и выпечки из
дрожжевого теста, а также как посуда для
капающего жира при приготовлении блюд на
решетке.
Задняя стенка духовки (в зависимости от
модели)
покрыта каталитической облицовкой,
которую может встроить или снять только
квалифицированный специалист из службы
сервиса.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 15
Телескопические направляющие
Внимание: Телескопические (выдвижные)
направляющие и другие части
оборудования нагреваются во время работы
духовки! При извлечении посуды и
противней используйте рукавицы или
подобную защиту!
На боковых стенках духовки расположены
направляющие с телескопическими
направляющими на 3-х уровнях. Варианты
исполнения телескопических направляющих
(в зависимости от модели):
частично выдвигающиеся на 3-х
уровнях,
полностью выдвигающиеся на 1-м
уровне и
частично выдвигающиеся на 2-
х уровнях,
полностью выдвигающиеся на 3-х
уровнях.
Перед установкой решетки, противня или
жирной сковородки необходимо сначала
выдвинуть направляющие одного уровня.
Решетку или противни установите на
извлеченные направляющие рельсы, и
затем задвиньте их рукой до конца.
Дверцу духовки закрывайте только после
этого.
Жировой фильтр
(в зависимости от модели)
На задней стенке установлен жировой
фильтр, который защищает вентилятор,
круглый нагреватель и духовку от
загрязнений. При приготовлении мяса
рекомендуем пользоваться жировым
фильтром. Если Вы готовите выпечку из
теста, обязательно снимайте его! Запекание
блюд из дрожжевого теста с установленным
жировым фильтром может дать плохие
результаты.
Приготовление мучных изделий
Для приготовления мучных изделий Вы
можете использовать верхний/нижний
нагреватель или вентиляционный нагрев.
При приготовлении выпечки необходимо
устранить жировой фильтр из духовки.
Рекомендации
При приготовлении выпечки учитывайте
рекомендации по выбору направляющих,
температуры и времени приготовления,
указанные в таблице. Эти значения для
приготовления выпечки установлены и
проверены специально для этой духовки.
Если Вы не найдете необходимого блюда
в таблице приготовления, выберите
данные для похожего мучного изделия.
Приготовление выпечки с помощью
верхнего/нижнего нагревателя
Используйте только один уровень
установки противней.
Режимнагрев сверху/снизулучше всего
подходит для приготовления сухой
выпечки, хлеба и бисквита.
Используйте темные противни. В светлых
противнях выпечка запекается
(подрумянивается) хуже, так как тепло
отражается от светлых стенок.
Формы устанавливайте на решетку. Если
Вы используете приложенный противень,
извлеките решетку.
Предварительный разогрев уменьшает
время
приготовления. Выпечку ставьте в
духовку после достижения выбранной
температуры, т.е. после того как
контрольная лампочка духовки погаснет в
первый раз.
Приготовление выпечки с помощью
вентиляционного нагрева
Этот режим лучше всего подходит для
приготовления печенья с начинкой и
фруктовых тортов на нескольких уровнях
духовки.
В таком режиме приготовления Вы
можете использовать формы из светлых
материалов.
Температура нагрева может быть ниже,
чем при приготовлении мучных изделий с
помощью нагрева сверху/ снизу (см.
такжеТаблицу приготовления мучных
изделий“).
При приготовлении выпечки
с сочной
начинкой в форме (например, фруктовый
Руководство по эксплуатации, установке и подключению16
торт) из-за большого количества влаги
можно использовать одновременно не
более двух уровней.
Вы можете готовить различные виды
выпечки одновременно, если температура
их запекания приблизительно одинакова.
Время приготовления для различных
противней может быть различно.
Возможно, Вам придется извлечь один
противень из духовки раньше другого.
Мелкая выпечка, как, например пирожки,
должна быть по
возможности одинаковой
величины. Неодинаковая выпечка
неравномерно пропечется!
Если Вы готовите большое количество
выпечки одновременно, в духовке
возникнет большое количество пара,
которое может дать конденсат на дверце
духовки.
Советы по приготовлению мучных
изделий
Как узнать, что выпечка полностью
пропеклась?
Проткните выпечку деревянной лучинкой в
самом высоком месте. Если на лучинке не
останется теста, выпечка готова. Вы можете
выключить духовку и использовать
остаточное тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз
используйте меньше жидкости. Следите за
временем замешивания, особенно при
использовании кухонных приборов.
Выпечка внизу слишком светлая
Используйте темную форму, ставьте
выпечку на уровень ниже или включите
нижний нагреватель в конце приготовления.
Выпечка с сочной начинкой, например,
творожный торт, не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и
увеличьте время приготовления.
Примечания к таблице приготовления
изделий из теста:
Температура указана в интервалах.
Сначала установите нижнюю
температуру, если выпечка не
подрумянится достаточно, в следующий
раз температуру увеличьте.
Время приготовления дано
ориентировочно и может различаться в
различных условиях.
Данные, выделенные жирным шрифтом,
подскажут Вам наиболее подходящий
режим приготовления для отдельного
вида выпечки.
Знак звездочка * означает, что духовка
может быть предварительно разогрета.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 17
Таблица приготовления мучных изделий
Тип выпечки Уровень
(снизу)
Темпе-
ратура
(в °C)
Уровень
(снизу)
Темпе-
ратура
(в °C)
Время
пригото-
вления
(в мин.)
Сладкая выпечка
Мраморный пирог, баба
2 160-170
2 150-160 55-70
Пирог в четырехугольном
противне
2 160-170
2 150-160 60-70
Пирог в форме для торта 2 160-170
2 150-160
45-60
Творожный пирог в форме для
торта
2 170-180
3 150-160 60-80
Фруктовый торт (сдобное тесто) 2 180-190
3 160-170
50-70
Фруктовый торт
с пропиткой
2 170-180
3 160-170
60-70
Бисквитный торт*
2 170-180
2 150-160 30-40
Пирог с обсыпкой 3 180-190
3 160-170
25-35
Фруктовый пирог (сдобное
тесто)
3 170-180
3 150-160
50-70
Сливовый пирог 3 180-200
3 150-160
30-50
Бисквитный рулет* 3 180-190
3 160-170
15-25
Пирог из сдобного теста 3 160-170
3 150-160
25-35
Плетенка, венец из дрожжевого
теста
2 180-200
3 160-170
35-50
Рождественский пирог 2 170-180
3 150-160
45-70
Яблочный рулет 2 180-200
3 170-180
40-60
Пирожки 2 170-180
3 150-160
40-60
Пикантная выпечка
Пирог со шкварками 2 180-190
3 170-180
45-60
Пицца* 2 210-230
3 190-210
30-45
Хлеб
2 190-210
3 170-180 50-60
Булочки*
2 200-220
3 180-190 30-40
Мелкая выпечка
Печенье из песочного теста 3 170-180
3 150-160
15-25
Мелкое печенье 3 170-180
3 150-160
20-30
Мелкая дрожжевая выпечка 3 180-200
3 170-180
20-35
Выпечка из слоеного теста 3 190-200
3 170-180
20-30
Пирожное со взбитыми
сливками / выпечка,
наполненная кремом
3 180-190
3 180-190
25-45
Замороженная выпечка
Яблочный, творожный рулет 2 180-200
3 170-180
50-70
Творожный торт 2 180-190
3 160-170
65-85
Пицца 2 200-220
3 170-180
20-30
Картофель для запекания в
духовке *
2 200-220
3 170-180
20-35
Крокеты для духовки 2 200-220
3 170-180
20-35
Руководство по эксплуатации, установке и подключению18
Приготовление мясных блюд
Для запекания мяса используйте режимы
нагрева снизу/сверху или вентиляционный
нагрев.
Наиболее подходящий режим нагрева в
соответствующей посуде выделен жирным
шрифтом в таблице приготовления мяса.
При приготовлении мяса рекомендуем
пользоваться жировым фильтром (в
зависимости от модели).
Советы по использованию посуды
Вы можете использовать эмалированную
посуду, посуду из огнеупорного стекла,
глиняную или чугунную.
Не используйте противни из
нержавеющей стали, так как этот
материал отражает тепло.
Если Вы будете запекать мясо под
крышкой, оно останется более сочным, а
духовка не испачкается сильно.
В открытой посуде мясо запечется
быстрее. Очень большие куски мяса
лучше запекать
на решетке вместе с
глубоким противнем для сбора капающего
жира.
Примечания к таблице приготовления
мясных блюд
В таблице приготовления мясных блюд Вы
найдете данные о температуре, уровне
установки противня и времени запекания.
Так как время приготовления зависит от
вида, веса и качества мяса, возможны
отступления от таблицы.
Запекание мяса, птицы и рыбы
экономично только при весе выше 1 кг.
При запекании мяса необходимо
добавлять жидкость, чтобы не пригорали
жир и
сок. Это значит, что при
продолжительном приготовлении
необходимо проверять блюдо и доливать
жидкость.
По истечении половины времени
приготовления переверните куски мяса,
особенно при запекании в противне.
Советуем Вам запекать мясо сначала
верхней стороной вниз, а затем
перевернуть куски.
При приготовлении больших кусков мяса
в духовке может образоваться большое
количество пара и конденсата на дверце
духовки. Это нормально и не влияет на
работу аппарата. По окончании
приготовления насухо протрите дверцу и
стекло дверцы.
Если Вы готовите мясные блюда на
решетке, поставьте под нее глубокий
противень для скапливания сока. Решетку
и противень установите на
телескопические направляющие или
вставьте в рельефные или решетчатые
направляющие духовки.
Не охлаждайте блюда в закрытой
духовке, во
избежание конденсации
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 19
Таблица приготовления мясных блюд
Вид мяса Вес
(в г)
Уровень
(снизу)
Темпе-
ратура
(в °C)
Уровень
(снизу)
Темпе-
ратура
(в °C)
Время
пригото-
вления
(в мин.)
Говядина
Запеченная говядина 1000
2 200-220
2 180-190 100-120
Запеченная говядина 1500
2 200-220
2 170-180 120-150
Ростбиф, средне
пропеченный
1000
2 220-230
2 180-200 30-40
Ростбиф, хорошо
пропеченный
1000
2 220-230
2 180-200 40-50
Свинина
Свинина, запеченная с
кожей
1500 2 180-190
2 170-180
140-160
Свиная грудинка 1500 2 190-200
2 170-180
120-150
Свиная грудинка 2000 2 180-200
2 160-170
150-180
Свиное плечо 1500
2 200-220
2 160-170 120-140
Свиной рулет 1500
2 200-220
2 160-170 120-140
Ребрышки 1500
2 180-200
2 160-170 100-120
Рубленый бифштекс 1500
2 210-220
2 170-180 60-70
Телятина
Рулет из телятины 1500
2 180-200
2 170-190 90-120
Телячий окорок 1700
2 180-200
2 170-180 120-130
Баранина
Спинка ягненка 1500
2 190-200
2 170-180 100-120
Бараний окорок 1500
2 190-200
2 170-180 120-130
Дичь
Спинка зайца 1500
2 190-210
2 180-190 100-120
Окорок косули 1500
2 190-210
2 170-180 100-120
Окорок кабана 1500
2 190-210
2 170-180 100-120
Птица
Цыпленок целиком 1200 2 200-210
2 180-190
60-70
Жирная курица 1500 2 200-210
2 180-190
70-90
Утка 1700 2 180-200
2 160-170
120-150
Гусь 4000 2 160-170
2 150-160
180-200
Индюк, индейка 5000 2 150-160
2 140-150
180-240
Рыба
Рыба целиком 1000 2 200-210
2 170-180
50-60
Запеканка из рыбы 1500 2 180-200
2 150-170
50-70
Приготовление с помощью
инфракрасного нагревателя
Будьте особенно внимательны при
приготовлении с помощью
инфракрасного нагревателя. Из-за
высокой температуры решетка и
остальные части в духовке очень
сильно нагреваются, поэтому
используйте защитные рукавицы и
специальные щипцы для мяса!
При разрезании мяса может брызнуть
горячий жир (например, из колбас). Во
избежание ожогов при попадании жира
на кожу или в глаза используйте
щипцы для
мяса.
Необходимо постоянно следить за
готовящимся блюдом в режиме
инфракрасного нагрева. Из-за очень
высокой температуры мясо может
пригореть.
Не позволяйте детям приближаться к
работающей духовке!
Руководство по эксплуатации, установке и подключению20
Режим инфракрасного нагрева подходит
для приготовления хрустящих и
нежирных колбас, кусков мяса или рыбы
(бифштекс, шницель, лосось и т.д.), для
выпекания хлеба и т.д.
Советы по приготовлению в режиме
инфракрасного нагрева
При приготовлении в этом режиме
дверца духовки должна быть закрыта.
В таблице приготовления в режиме
инфракрасного нагрева указаны данные о
температуре, уровне установки противня
и времени приготовления. Так как время
приготовления зависит от сорта, веса и
качества мяса, Вы можете отступать от
таблицы.
При приготовлении мяса рекомендуем
пользоваться жировым фильтром (в
зависимости от модели
).
Инфракрасный нагреватель необходимо
предварительно разогреть в течение
около 3 минут.
Если Вы печете блюдо на решетке,
смажьте ее растительным маслом, чтобы
мясо не пригорало к ней.
Тонкие куски мяса положите на решетку.
Под решетку вставьте противень для
сбора капающего жира и сока от мяса.
Решетку и противень вместе установите
на телескопические направляющие
или
вставьте в рельефные или решетчатые
направляющие духовки.
По истечении половины времени
приготовления переверните мясо. Более
тонкие куски переверните только один
раз, а менее тонкие - несколько раз. При
этом используйте щипцы для мяса, чтобы
не вытекло слишком много сока.
Темные виды мяса быстрее и сильнее
подрумяниваются, чем свинина или
телятина.
Каждый раз после приготовления
очистите духовку и принадлежности,
чтобы в следующий раз загрязнения не
пригорели.
Приготовление на вертеле
(только для некоторых моделей)
Комплект вращающегося вертела
составлен из вертела со снимающейся
ручкой и двух держателей для мяса с
винтами.
При использовании вертела сначала
установите специальную подставку 4
уровень снизу.
Приготовленное мясо насадите на
вертел, и с обеих сторон воткните в мясо
приложенные держатели так, чтобы мясо
было хорошо закреплено. Затем
завинтите винты на
держателях.
Привинтите ручку к передней части
вертела. Острый конец вертела вставьте
в отверстие на правой стороне задней
стенки духовки. Переднюю часть гриля
насадите на самую нижнюю часть рамки-
носителя.
На один уровень ниже установите
глубокий противень для сбора капающего
жира и сока из мяса.
Вертел включается при установке режима
работыИнфракрасный нагрев“.
Инфракрасный нагреватель работает
термостатированно и только при закрытой
дверце.
Прежде чем закрыть дверцу духовки,
отвинтите ручку вертела.
Руководство по эксплуатации, установке и подключению 21
Таблица приготовления в режиме инфракрасного нагрева
Вид мяса Вес
(в г)
Уровень
(снизу)
Темпе-
ратура
(в °C)
Темпе-
ратура
(в °C)
Время
пригото-
вления
(в мин.)
Мясо и колбасы
2 шницеля из говяжьего
филе, кровавые
400 5 230 - 14-16
2 шницеля из говяжьего
филе, розовые
400 5 230 - 16-20
2 шницеля из говяжьего
филе, пропеченные
400 5 230 - 20-23
2 шницеля из свиной шейки 350 5 230 - 19-23
2 куска ребер 400 5 230 - 20-23
2 шницеля из телятины 700 5 230 - 19-22
4 куска ребер ягненка 700 5 230 - 15-18
4 колбасы для жарки 400 5 230 - 9-14
1 цыпленок, разрезанный по
полам
1400 3 - 210-220 28-33
(1.strona)
23-28
(2.strona)
Рыба
Тонкие куски лосося 400 4 230 - 19-22
Рыба в алюминиевой фольге 500 4 - 220 10-13
Запеченный хлеб
4 тонких куска белого хлеба 200 5 230 - 1,5-3
2 тонких куска хлеба из
различных сортов муки
200 5 230 - 2-3
Бутерброды 600 5 230 - 4-7
Мясо/птица
Утка* 2000 1 - 150-170 80-100
Цыпленок* 1000 3 - 160-170 60-70
Жареная свинина 1500 3 - 140-160 90-120
Свиная лопатка 1500 3 - 140-160 100-180
Свиное бедро 1000 3 - 140-160 120-160
Ростбиф/говяжье филе 1500 3 - 170-180 40-80
* по желанию используйте вертел
Консервирование
Для консервирования используйте
режимнагрев снизу + вентилятор
.
Продукты для консервирования и банки
подготовьте как обычно. Используйте
обычные банки с резиновыми
прокладками и стеклянной крышкой. Не
используйте банок с закручивающимися
или металлическими крышками и
металлических банок. Банки должны быть
по возможности одинаковой величины,
наполнены одинаковыми продуктами и
хорошо закрыты. В духовку можно
установить одновременно до 6 литровых
банок.
Используйте только свежие продукты.
В
глубокий противень налейте около 1
литра воды, чтобы в духовке могла
установиться необходимая влажность.
Поставьте банки в духовку так, чтобы они
не касались стенок (см. рисунок).
Положите на банки слой влажной бумаги,
который защитит резиновые прокладки
крышек.
Глубокий противень с банками установите
на 2 уровень снизу. Ручку выбора режима
работы установите в положениенагрев
снизу
+ вентилятори ручку выбора
температуры установите в положение
/