Panasonic NN-GX 36WF, NN-GX 36MF silver Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал инструкцию по эксплуатации микроволновой печи Panasonic. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях, таких как турборазморозка, гриль и комбинированный режим, а также о рекомендациях по приготовлению блюд и уходу за устройством. Задавайте свои вопросы!
  • Что делать, если во время работы микроволновой печи возникло задымление?
    Можно ли варить яйца в скорлупе в микроволновой печи?
    Как правильно разогревать жидкости в микроволновой печи?
    Можно ли использовать металлическую посуду в микроволновой печи?
    Как чистить микроволновую печь после использования режимов Гриль и Комбинация?
PУCCKИЙ
Содержание
Перед началом эксплуатации
Установка и подключение.............................................................................................................................2
Меры безопасности .....................................................................................................................................3
Важная информация ....................................................................................................................................4
Принципиальная схема устройства ..............................................................................................................5
Панель управления ......................................................................................................................................5
Основные операции
Функция турборазморозки/Функция блокировки от детей
................................................................................5
Приготовление блюд в режиме Гриль ..........................................................................................................8
Приготовление блюд в режиме Комбинации ...............................................................................................9
Программа автоматического приготовления .............................................................................................10
Рекомендации по приготовлению блюд .....................................................................................................10
Уход и обслуживание
Перед обращением в сервисный центр......................................................................................................11
Уход и техническое обслуживание .............................................................................................................12
Технические характеристики ......................................................................................................................12
Приготовление пищи с использованием энергии микроволн
Введение .........................................................................................................................................................13
Посуда и емкости, пригодные для использования ............................................................................................14
Технология приготовления пищи .................................................................................................................15,20
Размораживание/Режим турборазморозки ......................................................................................................18
Технология размораживания и полезные советы..............................................................................................19
Ответы на часто задаваемые вопросы .............................................................................................................22
Блюда на каждый день......................................................................................................................................23
Рыба и морепродукты ......................................................................................................................................24
Птица ...............................................................................................................................................................25
Основные блюда из мяса .................................................................................................................................27
Блюда из овощей .............................................................................................................................................29
Рис, макароны и каши ......................................................................................................................................32
Десерты ...........................................................................................................................................................34
Краткое руководство пользователя ..................................................................................................................35
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 2
PУCCKИЙ
- Ru-2 -
Установка и подключение
Проверка микроволновой печи
Распакуйте микроволновую печь и удалите упаковочный
материал. Проверьте печь на наличие таких
повреждений и дефектов, как вмятины, неисправность
запоров дверцы, трещины в дверце. При обнаружении
каких-либо неисправностей сразу же обратитесь к
Вашему дилеру. Не производите установку печи,
имеющей неисправности или повреждения.
Указания по заземлению
ВНИМАНИЕ: В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕНА.
Если сетевая розетка не имеет заземления, покупатель
должен заменить ее на розетку с системой заземления.
Рабочее напряжение
Напряжение в сети должно соответствовать значению,
указанному на фирменной наклейке. При подключении к
сети с напряжением выше указанного возможно
возгорание или другие повреждения.
Установка микроволновой печи
1. Установите печь на ровную устойчивую поверхность
на высоте не ниже 85 см от пола.
2. Проследите, чтобы установленную печь было легко
отключить от электросети путем отсоединения вилки
шнура питания от розетки или активации
прерывателя цепи.
3. Для нормальной работы прибора необходимо
обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.
При установке на кухонном столе:
Оставьте 30 см свободного пространства над печью,
10 см за печью, 5 см с одной стороны печи и более 40
см с другой.
4. Не размещайте микроволновую печь вблизи
электрической или газовой плиты.
5. Не допускается снятие ножек.
6. Данная печь предназначена только для бытового
применения. Не используйте ее вне помещения.
7. Не рекомендуется пользоваться микроволновой
печью при повышенной влажности воздуха.
8. Шнур питания не должен касаться внешней
поверхности корпуса. Не допускайте его
соприкосновения с горячей поверхностью. Шнур
питания не должен свисать с края стола. Не
опускайте саму печь, шнур питания или его вилку в
воду.
Не загораживайте вентиляционные отверстия
микроволновой печи. Если во время работы они
окажутся закрытыми, это может привести к перегреву
или повреждению устройства. Если Вы хотите положить
какую-либо ткань на верхнюю поверхность корпуса,
следите, чтобы она не загораживала вентиляционные
отверстия печи.
Предупреждение
1. Уплотнители дверцы и места их прилегания
необходимо протирать влажной салфеткой.
Прибор необходимо проверять на наличие
повреждений уплотнителей дверцы и мест их
прилегания. При обнаружении подобных
повреждений не допускается эксплуатация прибора
до выполнения ремонта специалистом сервисной
службы, прошедшим обучение у изготовителя.
2. Не допускается эксплуатация прибора при
повреждении сетевого шнура или штепсельной
вилки, а также если произошло падение или
повреждение самого устройства или в его работе
имеются неполадки. В случае повреждения сетевого
шнура он должен быть заменен таким же шнуром,
поставляемым производителем. Замена должна
производиться квалифицированным специалистом.
3. Не пытайтесь самостоятельно разбирать или
производить регулировку или ремонт дверцы,
корпуса панели управления, предохранительных
блокировочных выключателей или любой другой
части печи. Не снимайте наружную панель печи,
которая не пропускает микроволны за пределы
устройства.
Проведение ремонта неквалифицированными
лицами опасно, поэтому он должен
производиться только специалистом сервисной
службы, прошедшим обучение у производителя.
4. Замена лампы печи должна производится только
специалистом сервисной службы, прошедшим
обучение у производителя. Когда возникнет
необходимость замены лампы, обратитесь к Вашему
дилеру.
5. Жидкости и другие продукты не должны
разогреваться в плотно запечатанных или закрытых
контейнерах, так как они могут взорваться.
6. Дети могут пользоваться микроволновой печью
только после того, как им будут даны понятные
инструкции по эксплуатации печи и они смогут
безопасно пользоваться ею, осознавая возможные
опасности при ее неправильном использовании.
Внимание!
Данное устройство предназначено для подключения к
сетевой розетке, имеющей заземление. Не
пренебрегайте данной мерой безопасности, поскольку
при отсутствии заземляющего провода в цепи
устройство не будет отвечать требованиям защиты от
поражения электрическим током. Вы должны обратиться
к квалифицированному специалисту для установки
розетки с заземлением, показанной на рисунке ниже.
15 см
10 см
Открыть
15 см
Верхняя поверхность
Земля
Нейтраль
Фаза
Земля
Нейтраль
Фаза
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 3
PУCCKИЙ
- Ru-3 -
Меры безопасности
Назначение микроволновой печи
1. Не используйте печь ни для каких иных целей, кроме
приготовления пищи. Эта печь разработана
специально для разогрева и приготовления пищи. Не
используйте печь для разогрева каких-либо
химических веществ или непищевых продуктов.
2. Удостоверьтесь, что посуда/емкость подходит для
использования в микроволновой печи.
3. Не используйте микроволновую печь для сушки
бумаги, газет, белья и других материалов. Это может
вызвать возгорание.
4. Когда Вы не пользуетесь печью, не кладите внутрь
посторонние предметы на тот случай, если она будет
случайно включена.
5. Не допускается включение микроволнового режима,
если внутри печи нет продуктов. Это может вызвать
повреждение устройства.
6. В случае задымления нажмите кнопку Stop/Preset и,
оставив дверцу закрытой, отсоедините сетевой
кабель или отключите электричество во всей
квартире.
Использование нагревательного
элемента
1. Перед первым использованием функций Гриль или
Комбинация дайте печи поработать в режиме гриля в
течение 10 минут, не загружая в нее продукты и не
устанавливая аксессуары. Это позволит избавиться
от масла, нанесенного для защиты от коррозии.
2. Внешние поверхности печи, включая вентиляционные
отверстия на корпусе и дверце, нагреваются в
режимах Гриль и Комбинация. Соблюдайте
осторожность, открывая и закрывая дверцу печи при
размещении в ней продуктов или установке
аксессуаров.
3. В верхней части печи находится нагревательный
элемент. Поэтому после работы в режимах Гриль и
Комбинация верхняя панель корпуса будет очень
горячей.
Примечание:
При работе в комбинированном режиме и в режиме
гриля аксессуары, установленные внутри печи, также
сильно нагреваются.
4. При эксплуатации микроволновой печи в
комбинированном режиме и в режиме гриля ее
внешние поверхности также нагреваются. Не
позволяйте детям дотрагиваться до них.
В соответствии с п.2 ст. 5 Федерального закона РФ «О
защите прав потребителей» производителем
установлен минимальный срок службы для данного
изделия, который составляет 7 лет с даты
производства при условии, что эксплуатация изделия
производится в строгом соответствии с настоящей
инструкцией и предъявляемыми техническими
требованиями.
Стеклянный поворотный круг
1. Не допускается включение печи без роликового
кольца и стеклянного поворотного круга.
2. Используйте только специально предназначенный
для данной печи стеклянный поворотный круг.
3. Если стеклянный поворотный круг еще горячий,
дайте ему остынуть, прежде чем мыть или чистить
его.
4. Стеклянный поворотный круг можно вращать в разных
направлениях.
5. Если пища или посуда на стеклянном поворотном
круге касается стенок печи и препятствует
вращению, круг будет автоматически вращаться в
противоположном направлении. Это нормально.
6. Не кладите пищу непосредственно на стеклянный
круг.
Роликовое кольцо
1. Для обеспечения бесшумной работы и
предотвращения образования нагара необходимо
регулярно очищать роликовое кольцо и дно печи.
2. Во время приготовления пищи роликовое кольцо
всегда используется вместе со стеклянным
поворотным кругом.
Решетка
1. В комплект входит решетка, благодаря которой на
поверхности небольших по объему порционных блюд
быстрее образуется румяная корочка.
2. Решетку необходимо регулярно чистить.
3. При использовании решетки в режиме Гриль с ручным
управлением или в комбинированном режиме
Комбинации выбирайте только жаропрочные
контейнеры для пищи. Контейнеры, выполненные из
пластмассы или бумаги, могут расплавиться или
загореться под воздействием тепла, излучаемого
нагревательным элементом.
4. При эксплуатации печи в режиме Комбинации не
ставьте алюминиевые или металлические
контейнеры непосредственно на решетку - между
ними всегда должно находиться стеклянное блюдо.
Это предотвратит искрение, способное повредить
печь.
5. При приготовлении пищи в режиме Микроволны
решеткой пользоваться не рекомендуется.
Обслуживание микроволновой печи
1. Ремонт и техобслуживание
ЕСЛИ ВАША ПЕЧЬ ТРЕБУЕТ
РЕМОНТА, обратитесь в
ближайшую службу технической
поддержки Panasonic. Любые
операции по ремонту и
техобслуживанию микроволновой печи, требующие
снятия крышки корпуса, должны выполняться только
квалифицированным персоналом сервисного центра,
так как при этом возникает опасность
микроволнового облучения.
2. Уплотнители дверцы
Не пытайтесь самостоятельно модернизировать,
регулировать или ремонтировать дверцу, панель
управления, предохранительную систему замка
дверцы или любую другую деталь микроволновой
печи. Не снимайте переднюю панель корпуса.
Необходимо поддерживать чистоту уплотнителей
дверцы и мест их прилегания. Периодически
протирайте их влажной тканью.
Запомните: Следует время от времени проверять
целость уплотнителей дверцы и прилегающих
участков корпуса. Если они повреждены, устройством
нельзя пользоваться до тех пор, пока все
повреждения не будут устранены техническим
специалистом, обученным производителем.
3. Внутреннее освещение камеры
Лампа внутреннего освещения
должна заменяться только
техническим специалистом,
обученным производителем. НЕ
ПЫТАЙТЕСЬ самостоятельно
разбирать корпус устройства.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 4
PУCCKИЙ
- Ru-4 -
Важная информация
1) Время приготовления
• Время приготовления блюд в сборнике рецептов
указано приблизительно.
• Время приготовления зависит от состояния
продуктов, их температуры, а также от типа
используемой посуды.
Во избежание переваривания пищи следует сначала
устанавливать минимальное время приготовления.
Если блюдо не совсем готово, можно установить
дополнительное время приготовления.
Внимание! При превышении рекомендуемого
времени приготовления блюд пища портится,
кроме того, возможно возгорание и повреждение
внутренней поверхности печи.
2) Небольшие порции продуктов
При длительном приготовлении
небольшие порции или блюда с
низким содержанием влаги могут
пересохнуть или даже сгореть. Если
произошло возгорание продукта,
необходимо отключить печь, не
открывая дверцу, и отсоединить
сетевой шнур от розетки.
3) Яйца
Не допускается варить яйца в
скорлупе или подогревать
сваренные вкрутую яйца в
МИКРОВОЛНОВОМ режиме, так
как они лопнут из-за повышения
внутреннего давления.
4) Прокалывание
При приготовлении в
МИКРОВОЛНОВОМ режиме
продуктов с непористой
кожурой, таких как картофель,
яичный желток или сосиски
рекомендуется предварительно
проколоть их, чтобы они не
лопнули.
5) Термометр для мяса
Для определения степени готовности мяса или птицы
Вы можете использовать специальный термометр для
мяса. Для этого необходимо предварительно вынуть
блюдо из печи. Не пользуйтесь обычными
термометрами для мяса при использовании
МИКРОВОЛНОВОГО режима, так как они вызывают
искрение.
6) Жидкости
При разогревании жидкостей в
микроволновой печи, например
супа, соусов или напитков, их
закипание может произойти без
видимых пузырьков. В
результате кипящая жидкость
может выплеснуться из посуды.
Во избежание этого соблюдайте следующие правила:
а) Не пользуйтесь прямыми емкостями и узким
горлышком.
б) Не допускайте перегрева жидкостей.
в) Перемешайте жидкость дважды: один раз перед тем,
как поместить емкость с жидкостью в печь, и второй
раз - по истечении половины срока, отведенного для
приготовления.
г) После разогрева оставьте жидкость в печи на
некоторое время, а затем помешайте и аккуратно
выньте емкость из печи.
е) При разогреве жидкостей в микроволновой печи
может происходить их бурное кипение уже после
воздействия волн, поэтому соблюдайте
осторожность, когда вынимаете контейнер с
жидкостью из печи.
7) Бумага/ Пластик
• При разогревании продуктов в
пластиковых или бумажных
упаковках нужно следить за
процессом, так как при
перегреве пластик или бумага
могут загореться.
• Не помещайте в печь продукты,
упакованные в бумагу
повторного цикла (например, оберточную бумагу или
бумажные полотенца), за исключением тех случаев,
когда на бумаге есть специальная наклейка
<Безопасно при использовании в микроволновых
печах>, так как упаковка может содержать примеси,
вызывающие искрение и/или возгорание при работе
печи.
• Перед загрузкой продуктов в печь удалите все
металлические проволочные скрепки, которые могут
содержаться в упаковке.
8) Посуда/ Фольга
• Не допускается разогрев продуктов в закрытых
консервных банках или закупоренных бутылках, т.к.
они могут взорваться.
• Нельзя пользоваться металлической посудой или
посудой с металлическим ободком при
использовании микроволнового режима, т.к. это
вызывает искрение.
• Если Вы используете алюминиевую фольгу, шампуры
или металлическую посуду, обеспечьте расстояние не
менее 2 см до стенок и дверцы печи во избежание
искрения.
9) Бутылочки для кормления/
Консервы для детского питания
Бутылочки для кормления и банки с детским питанием
следует помещать в печь без крышек и сосок.
Содержимое нужно помешивать или периодически
встряхивать.
Перед кормлением необходимо проверить
температуру содержимого, чтобы не допустить
ожогов.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 5
PУCCKИЙ
- Ru-5 -
Принципиальная схема устройства
Панель управления
11
Смотровое окно печи
22
Система блокировки дверцы
33
Ручка открывания дверцы
Потяните на себя, чтобы открыть дверцу печи. Если открыть
дверцу во время приготовления пищи, процесс готовки
временно прекращается, но ранее сделанные установки не
отменяются. Процесс приготовления возобновится, как только
Вы закроете дверцу и нажмете кнопку включения. Как только
дверца открывается, внутри печи загорается лампа, которая
продолжает гореть, пока дверца не закрыта. Вы можете
открыть дверцу в любой момент приготовления пищи - это
совершенно безопасно в плане воздействия микроволн.
44
Панель управления
55
Крышка (не снимается)
66
Роликовое кольцо
а) Роликовое кольцо нужно регулярно чистить во
избежание дополнительных шумов во время работы.
б)Роликовое кольцо и стеклянный поднос используются
только вместе.
77
Наклейка с идентификационным номером модели
88
Вентиляционные отверстия
99
Стеклянный поворотный круг
а) Не включайте печь, если внутри не установлено
роликовое кольцо и стеклянный поворотный круг.
б) Используйте только специально предназначенный для
данной печи стеклянный поворотный круг. Не заменяйте
его какими-либо другими лотками.
в) Прежде чем мыть или чистить стеклянный поворотный
круг, дайте ему остыть.
г) Не помещайте продукты непосредственно на
стеклянный поворотный круг. Пища должна готовиться в
специальной посуде, предназначенной для
микроволновой печи, или на решетке, которая
установлена в специальной емкости.
д) Если пища или посуда на стеклянном поворотном круге
касается стенок печи и препятствует вращению, круг
будет автоматически вращаться в противоположном
направлении. Это нормально.
е) Стеклянный поворотный круг можно поворачивать в
разных направлениях.
(1) Окошко дисплея
(2) Клавиша турборазморозки
(3) Сенсорные кнопки автоматического приготовления
(4) Кнопка установки мощности микроволнового режима
(5) Кнопка включения гриля
(6) Кнопка включения комбинированного режима
(7) Кнопка установки времени
(8) Кнопка остановки/стирания программы
Перед приготовлением:
Одно нажатие сбрасывает предыдущие команды.
Во время приготовления:
Одно нажатие останавливает процесс приготовления.
Второе нажатие сбрасывает все команды, и на дисплее
появляется знак двоеточия.
(9) Кнопка включения Start
Нажмите кнопку один раз для начала работы печи. Если
дверца открыта, или во время работы печи нажата кнопка
Стоп/Сброс, для возобновления процесса приготовления
нужно нажать кнопку Старт еще раз.
Звуковой сигнал:
При нажатии кнопок раздается звуковой сигнал. Если сигнал
отсутствует, значит, установка произведена неправильно. При
переходе от одного этапа программы к другой раздается
двойной сигнал. По окончании процесса приготовления
прозвучит 5 звуковых сигналов.
37829
1
65
2
4
Pешетка
(1)
(4)
(5)
(2)
(8)
(6)
(7)
(9)
(3)
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 6
PУCCKИЙ
- Ru-6 -
Основные операции
Установка мощности и времени приготовления
3. Установите время
приготовления
(Максимальная мощность HIGH - не
более 30 минут.
Другие значения мощности - до 99
минут 90 секунд.)
1. Поместите пищу в печь
4. Нажмите кнопку Старт
На дисплее начнется отсчет
времени в обратном направлении.
2. Нажмите кнопку
выбора мощности
(См. прилагаемую ниже таблицу).
Примечание:
1. Для 2-й и 3-й стадий приготовления повторите шаги 2 и 3 перед нажатием кнопки Старт.
2. При выборе максимального режима на первой стадии шаг 2 можно опустить.
3. При приготовлении блюд Вы можете следовать рекомендациям прилагаемой поваренной книги (см. стр. 10), а
можете использовать другие режимы мощности по своему усмотрению.
Номер кнопки Микроволновый режим Уровень мощности Примеры использования
1
HIGH
100%
Кипячение жидкостей, приготовление овощей,
(максимальная мощность)
фруктов, риса, макарон, вермишели и десерта.
2
DEFROST
30%
Оттаивание замороженных продуктов.
(размораживание)
Запекание пищи в горшочках, мясные запеканки,
3
MEDIUM
55%
приготовление шоколадного крема, омлетов и блюд из яиц
(средняя мощность) и сыра. Приготовление рыбы, птицы, пирожков,
разогревание молока.
4
LOW
10%
Сохранение температуры горячих блюд,
(низкая мощность) приготовление на медленном огне.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 7
PУCCKИЙ
- Ru-7 -
Основные операции
Режим турборазморозки/Функция блокировки от детей
Использование режима турборазморозки (0,1 - 2,0 кг)
Использование функции блокировки от детей:
Для установки:
2. Установите вес
замороженного продукта.
1. Поместите пищу в печь
3. Нажмите
На дисплее появится время
размораживания и начнется
обратный отсчет времени.
Примечание:
1. Режим турборазморозки может использоваться для размораживания многочисленных порционных кусочков мяса.
Курица и рыба размораживаются по весу. Чтобы воспользоваться данным режимом, просто введите в программу вес
продукта в килограммах (1.0) и сотнях граммов (0.1).
Печь автоматически определит время разморозки и уровень мощности.
После ввода программы на дисплее отобразится время разморозки. Для получения наилучших результатов вес
продукта не должен быть меньше 0,2 кг.
2. Мясо на кости (например, реберная часть говядины или свиной окорок) содержит меньше мышечной ткани, чем
бескостная часть того же веса. Следовательно, из веса мяса на кости, превышающего 2 кг, можно вычесть 500 г. Если
вес мяса на кости ниже 2 кг, из него следует вычесть 250 г.
3. Если в процессе приготовления пищи зазвучит сигнал, переверните продукт или выньте его из печи (или накройте его).
Примечания:
1. Функция блокировки от детей CHILD LOCK может быть активирована, только если на дисплее отображается
двоеточие.
2. Эта функция предотвращает включение печи маленькими детьми, однако дверца при этом не блокируется и может
быть открыта.
один раз 5 раз
На дисплее появляется
значок двоеточия
Нажмите 3 раза Надпись на дисплее
Для отмены:
Надпись на дисплее Нажмите 3 раза На дисплее появляется
значок двоеточия
Например, для размораживания
1,5 кг мяса
Продукт Максимальный вес
Рубленое мясо, порционные
2 кг
кусочки курицы, котлеты
Вырезка говядины, баранины,
2 кг
свинины, целая курица
Целая рыба, эскалопы,
1 кг
креветки, рыбное филе
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 8
PУCCKИЙ
- Ru-8 -
Основные операции
Приготовление блюд в режиме Гриль с установкой времени
2. Выберите программу Гриль
1. Поместите пищу в печь
4. Нажмите
На дисплее начнется обратный отсчет
времени.
3. Установите время
приготовления
(до 99 мин 90 сек)
Рекомендации по приготовлению блюд в режиме Гриль
При работе печи в режиме гриля тепло излучается двумя нагревательными элементами, находящимися в верхней
части печной камеры. Дверца печи должна быть плотно закрыта во избежание распространения запахов в кухне.
Кроме того, это позволяет исключить непроизводительный расход электроэнергии. Нагревательные элементы гриля
не требуют предварительного разогрева. Особенно хорош этот режим для поджаривания тонких ломтиков мяса,
бифштексов, люля-кебаб, сосисок или кусочков курицы. Кроме того, он подходит для приготовления горячих
сэндвичей и всех блюд, запекаемых на решетке.
Установите решетку на стеклянный поворотный круг. Выберите режим Гриль, установите время приготовления и
включите печь. По истечении примерно половины установленного времени продукты следует перевернуть.
При открывании дверцы печи программа прерывается. Откройте дверцу, переверните продукт, поместите его опять
на решетку и снова нажмите кнопку Старт. В режиме Гриль дверцу печи можно неоднократно открывать для проверки
степени готовности продукта.
Пример: Куриные крылышки в гриле
№ режима Мощность нагревания Тип продукта
GRILL 1 HIGH (высокая)
Мясо, курица,
порционные кусочки
GRILL 2 LOW (низкая)
Морепродукты, чесночные
бутерброды, тосты
Wire Rack
Glass Tray
Heat-proof dish
Ингредиенты:
Куриные крылышки среднем по 400 г) - 4 шт.
Маринад для курицы - 2 ст. ложки
Масло для жарки (чтобы поливать продукт в процессе
приготовления)
1. Поместите куриные крылышки в маринад и поставьте в
холодильник на ночь или по крайней мере за 30 мин до
начала приготовления.
2. Положите замаринованные куриные крылышки на
решетку, установленную на стеклянный поворотный круг.
Перед включением гриля полейте крылышки маслом.
3. Нажмите кнопку Гриль один раз.
4. Установите желаемое время приготовления с помощью
соответствующих кнопок.
5. Нажмите кнопку Старт.
6. Когда пройдет половина заданного времени, переверните
куриные крылышки, чтобы обеспечить их равномерное
приготовление.
Решетка
Жаропрочное блюдо
Стеклянный
поворотный круг
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 9
PУCCKИЙ
- Ru-9 -
Основные операции
Приготовление блюд в режиме Комбинации с установкой времени
3. Установите время
приготовления
(до 99 мин 90 сек)
1. Поместите пищу в печь
2. Выберите режим
Комбинации
4. Нажмите
На дисплее начнется обратный
отсчет времени.
Рекомендации по приготовлению блюд в режиме Комбинации
Название Комбинация означает, что Вы можете воспользоваться комбинацией микроволнового режима и гриля для
оттаивания, приготовления и разогревания пищи. Кроме того, специальная программа позволяет сохранить
хрустящие свойства отдельных продуктов.
Размещайте продукты на решетке, установленной на стеклянный поворотный круг.
№ режима Мощность нагревания
Уровень микроволновой
Типы продуктов
мощности
COMBI 1 HIGH (высокая) LOW (низкая) Целая курица
COMBI 2 MED (средняя) MEDIUM (средняя)
Говядина, баранина,
свинина, морепродукты
COMBI 3 LOW (низкая) MEDIUM (средняя) Печеный картофель, пудинги
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 10
PУCCKИЙ
- Ru-10 -
Картофель
• Картофель должен быть почищен и порезан на
кусочки одинакового размера.
Если картофель слегка подвял или Вы хотите получить
более мягкую консистенцию, добавьте от 1 столовой
ложки до
1
/4 стакана воды.
• Положите картофель в подходящую емкость и
накройте специальной пластиковой пленкой или
плотно закрывающейся крышкой.
• Когда пройдет примерно половина заданного време-
ни, помешайте картофель, чтобы его приготовление
было более равномерным.
• В качестве руководства воспользуйтесь следующей
таблицей:
Шашлык
• Эта микроволновая печь позволяет Вам приготовить
шашлык из мяса, курицы или морепродуктов на гриле
или барбекю.
Пропаренный рис
Положите рис в подходящую посуду и залейте водой,
используя следующие рекомендации:
*Количество воды варьируется в зависимости от Ваших
личных предпочтений.
• Если объем кастрюли слишком мал, вода может
пролиться наружу в процессе кипения.
• При готовке накройте кастрюлю крышкой или
специальной пластиковой пленкой.
• Не используйте для готовки пластиковую посуду, если
только специально не оговорено, что она выдерживает
высокую температуру.
• При необходимости можно выдержать рис в закрытой
посуде еще 5-10 минут после приготовления.
Основные операции
Программа автоматического приготовления
Рекомендации по приготовлению блюд
Автоматический разогрев
Готовые блюда можно разогреть, установив количество
порций. Вам не нужно устанавливать мощность или
время разогрева. Продукты должны иметь комнатную
температуру или температуру холодильной камеры.
Используйте посуду соответствующего размера, на-
крыв блюдо крышкой или пленкой, пригодной для
использования в микроволновой печи.
Примечание:
При разогреве таких блюд, как супы, тушеные блюда с
соусами и запеканки, их рекомендуется помешать в
середине процесса разогрева и после завершения.
Овощи
Данный режим подходит только для приготовления
листовых овощей на пару. Разместите овощи на блюде
или в кастрюле из жаропрочного материала таким
образом, чтобы их плодоножки находились ближе к
краю блюда, а листья - ближе к центру. Накройте их
крышкой или пластиковой пленкой, специально пред-
назначенной для использования в микроволновой печи.
Запекание кусочков курицы в гриле
Данный режим подходит для запекания в гриле кусочков
мяса, курицы и т. д. Разместите подготовленные к
запеканию продукты на решетке.
1. Поместите пищу в
печь
4. Нажмите
На дисплее начнется обратный отсчет времени.
2. Выберите нужную программу
Нажимайте кнопку, соответствующую виду
продукта, пока на дисплее не появится нужный вес.
Кнопки 1 нажатие 2 нажатия 3 нажатия 4 нажатия
Автоматический
250 г 450 г 650 г 850 г
разогрев
Овощи 120 г 180 г 250 г 370 г
Поджаривание
200 г 400 г
кусочков курицы
Вес
200 г
500 г
Мощность
HIGH (высокая)
HIGH (высокая)
Время приготовления
5 - 6 мин
8 - 9 мин
Рис
200 г
(1 стакан)
*Количе-
ство воды
500 мл
(2 стакана)
Объем
кастрюли
3 л
Время приготовления
6 мин на максимальной
мощности HIGH, затем
18 мин в режиме LOW
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 11
PУCCKИЙ
- Ru-11 -
Перед обращением в сервисный центр
Нормальные явления при работе микроволновой печи
При включении микроволновой При работе микроволновой печи могут возникать помехи в работе радио и
печи возникают помехи в работе телевизоров. Подобные помехи возникают при работе небольших
телевизора. электроприборов, таких как миксеры, пылесосы, фены и т.п. Это не означает,
что с микроволновой печью что-то не в порядке.
Менее ярко горит лампочка. Если приготовление осуществляется не при максимальной мощности (HIGH),
печь может потреблять меньшую мощность. Лампочка может гореть менее
ярко, и могут раздаваться щелчки.
На дверце печи конденсируется Во время готовки от пищи идет пар и горячий воздух, большая часть которого
пар, из вентиляционных отверстий отводится через вентиляционные отверстия благодаря циркуляции воздуха
идет горячий воздух. внутри печи. Однако некоторое количество пара оседает на менее горячих
поверхностях, например на дверце. Это нормально.
Я случайно включил печь, Включение пустой печи на короткое время не должно вызвать ее
не загрузив в нее продукты. повреждение. Однако делать это не рекомендуется.
При работе печи в режиме Такие шумы возникают при автоматическом переключении печи из
Комбинации слышны микроволнового режима в режим гриля, в чем и состоит суть
постукивания и щелчки. комбинированного режима работы. Это не является признаком
неисправности.
Печь издает неприятный запах и Очень важно регулярно протирать внутреннюю поверхность печи, особенно
из нее появляется дым при работе после использования режимов Гриля и Комбинации. Если этого не делать, на
в комбинированном режиме и в стенках и потолке камеры скапливается жир и грязь, которые и являются
режиме гриля. причиной запаха и дыма.
Печь не подсоединена надежно к
сетевой розетке.
Выньте сетевой кабель из розетки и
подождите 10 секунд, после чего
снова подсоедините.
Сработал автоматический
прерыватель цепи или перегорел
плавкий предохранитель.
Восстановите в исходное положение
автоматический прерыватель или
замените предохранитель.
Не в порядке сетевая розетка. Для проверки включите в розетку
другой прибор.
Печь не включается.
Роликовое кольцо и дно печи
загрязнились.
Почистите печь в соответствии с
правилами ухода (см. следующую
страницу).
При включении печи слышны
посторонние шумы от вра-
щения стеклянного подноса.
Включилась функция блокировки от
детей в результате 3-кратного
нажатия кнопки Старт.
Отключите функцию блокировки от
детей, нажав кнопку Старт 3 раза.
На дисплее появляется над-
пись CHILD.
Не закрыта полностью дверца.
Закройте дверцу как следует.
Проблема Возможная причина Устранение
После программирования не была
нажата кнопка Старт.
Нажмите кнопку Старт.
Ранее уже была задана другая
программа.
Нажмите кнопку Стоп/Сброс, чтобы
отменить предыдущую программу и
ввести новую.
Программа введена некорректно. Повторите программирование,
воспользовавшись указаниями
инструкции по эксплуатации.
Случайно была нажата кнопка
Стоп/Сброс.
Заново запрограммируйте печь.
Не начинается процесс
готовки.
Если Вы полагаете, что в работе устройства возникли неполадки, обратитесь в авторизованный сервисный центр
Panasonic.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 12
PУCCKИЙ
- Ru-12 -
Уход и техническое обслуживание микроволновой печи
Технические характеристики
1. Перед чисткой печи выключите ее и отсоедините
кабель питания от сетевой розетки.
2.
Внутренние поверхности микроволновой печи должны
быть чистыми.
Если частицы пищи или брызги от жидкостей пристали
к стенкам печи, протрите их мягкой салфеткой. При
сильном загрязнении можно использовать мягкие
чистящие средства. Не рекомендуется использовать
сильные моющие средства или абразивные препараты.
3. Внутренние поверхности печи следует протирать
мягкой тканью.
Во избежание повреждения внутренних деталей
устройства не допускается попадание жидкости внутрь
вентиляционных отверстий.
4. Не допускайте попадания жидкостей на панель
управления. При чистке панели управления
используйте мягкую салфетку, не применяйте сильные
моющие средства, абразивные материалы или
чистящие аэрозоли. Во время чистки панели
управления дверца должна оставаться открытой во
избежание случайного включения печи. После очистки
нажмите кнопку Стоп/Сброс для сброса показаний на
дисплее; убедитесь, что время, вес и др. установлены
на ноль.
5. Если на внутренней поверхности или вокруг наружных
краев дверцы конденсируется влага, вытрите ее мягкой
салфеткой. Это может происходить при эксплуатации
микроволновой печи в условиях повышенной
влажности и не является признаком неисправности.
6. Стеклянный поворотный круг нужно периодически
чистить. Мойте его в теплой мыльной воде или в
посудомоечной машине.
7. Роликовое кольцо и днище печи нужно периодически
очищать для обеспечения бесшумной работы печи.
Просто протирайте нижнюю поверхность, используя
мягкое моющее средство, например жидкое мыло для
посуды. Испарения скапливаются внутри печи при ее
долгой работе, но это ни в коем случае не влияет на
состояние днища и колесики роликового кольца.
Следите за правильной установкой роликового кольца
на днище микроволновой печи после того, как Вы
снимали его для чистки.
8. Во время приготовления блюд в режимах Гриля и
Комбинации на стенках печной камеры неизбежно
остается жир. Если печь не чистить, может появиться
неприятный запах и дым во время ее работы. Кроме
того, брызги жира будет труднее отчистить по
прошествии некоторого времени.
9. После использования режимов Гриля и Комбинации
потолок и стенки печной камеры необходимо
протереть мягкой тканью, смоченной в мыльной воде и
тщательно отжатой. Особенно важно поддерживать
чистоту стеклянного окошка после работы печи в
вышеуказанных режимах. Для удаления стойких
загрязнений можно воспользоваться небольшим
количеством специального аэрозольного чистящего
средства для микроволновых печей, распыленного на
мягкую влажную ткань. Нанесите средство на
проблемный участок, оставьте на рекомендуемое
время и затем тщательно вытрите. Не чистите этим
средством дверцу печи и область вокруг
воздухозаборника, находящегося на правой боковой
панели корпуса.
НЕ РАСПЫЛЯЙТЕ ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО
НЕПОСРЕДСТВЕННО ВНУТРЬ КАМЕРЫ!
10. При необходимости замены лампочки обратитесь к
Вашему дилеру.
Источник электропитания
Потребляемая мощность Микроволновой режим
Гриль
Выходная мощность*
Габаритные размеры х В х Г)
Внутренние размеры х В х Г)
Рабочая частота
Вес без упаковки
220 В 50 Гц
5,6 А 1170 Вт
5,0 А 1130 Вт
800 Вт
282 х 484 х 354 мм
191 х 325 х 330 мм
2450 МГц
Приблизительно 13,6 кг
* Тест IEC
Технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления.
Информация относительно требований к напряжению, месяца изготовления, страны и серийного номера находится на
специальной наклейке на задней стороне микроволновой печи.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 13
PУCCKИЙ
- Ru-13 -
Введение
Приготовление пищи с использованием энергии микроволн
Микроволны (СВЧ) - одна из форм высокочастотных электромагнитных колебаний длиной волны
приблизительно 12 см), сходная с радиоволнами. Электрическая энергия превращается в микроволновую за
счет трубки магнетрона. Микроволны перемещаются от магнетрона к стенкам камеры, от которых они
отражаются, передаются дальше или поглощаются.
Отражение
Микроволны отражаются
металлическими поверхностями
подобно тому, как мячик
отскакивает от стены.
Комбинация неподвижных
(внутренние стенки камеры) и
вращающихся частей
(поворотный стол или лопасти
вентилятора) обеспечивает
распространение и
распределение волн внутри
камеры и за счет этого -
равномерный процесс
приготовления пищи.
Передача
Микроволны проходят через такие
материалы, как бумага, стекло,
пластик подобно тому, как
солнечные лучи проходят через
оконные стекла.
Поскольку эти материалы не
поглощают или не отражают
энергию микроволн, они идеально
подходят для использования в
качестве посуды в микроволновой
печи.
Поглощение
Микроволны поглощаются
пищевыми продуктами: они
проникают на глубину от 2 до 4 см.
Энергия микроволн возбуждает
молекулы продуктов (особенно
жидкостей, воды, жиров и
сахаров) и вызывает их быстрое
колебание. Колебание молекул
вызывает трение, в результате
которого вырабатывается
большое количество тепла. Если
объем пищи большой,
выработанное в процессе трения
тепло проникает в толщу блюда, и
процесс приготовления
завершается.
Гриль
Запекание в гриле выполняется
при высокой температуре.
Благодаря ему поверхность мяса
подрумянивается и приобретает
аппетитный вид.
Используйте для приготовления в
гриле только мясо высокого
качества с прожилками жира.
Мясо другого сорта может
пересушиться в этом режиме.
Комбинированный
режим
Этот режим идеально подходит
для поджаривания мяса и курицы.
В комбинированном режиме
происходит автоматическое
переключение между
конвекционным и микроволновым
режимами приготовления.
Преимуществом
комбинированного режима
является то, что он совмещает
подрумянивание поверхности
продукта, характерное
для конвекции, и меньшее время
приготовления, свойственное
микроволновому режиму.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 14
PУCCKИЙ
- Ru-14 -
Посуда и емкости, пригодные для использования в микроволновой печи
Микроволновой режим Гриль Комбинированный режим
Алюминиевая фольга Для экранирования волн Для экранирования волн Да
Поднос для гриля Нет Нет Да
Блюдо для поджаривания Да Нет Нет
Бумажные емкости для поджаривания Нет Нет Нет
Столовая посуда:
для духовки/пригодная для СВЧ Да Да Нет
не для духовки/пригодная для СВЧ Да Нет Нет
Одноразовая посуда из полиэстера Да* Нет Нет
Стеклянная посуда:
Жаростойкая для духовки и керамика Да Да
Да (Для кратковременного
подрумянивания поверхности продукта)
Нежаростойкая Нет Нет Нет
Металлическая посуда Нет Нет Да
Решетка Да Да Нет
Металлические проволочные зажимы Нет Нет Нет
Мешок для духовки Да Да Нет
Решетка для духовки Нет Нет Да
Бумажные салфетки Да* Нет Нет
Пластиковая посуда: Проверьте, имеется ли указание
Пригодная для СВЧ Да* производителя на жаропрочность Нет
Непригодная для СВЧ Нет Нет Нет
Пищевая пластиковая пленка Да* Нет Нет
Емкости из соломки, плетеная, деревянная посуда Да* Нет Нет
Термометры:
Предназначенные для микроволновой печи Да Нет Нет
Обычные Нет Нет Нет
Вощеная бумага Да Нет Нет
Предупреждение:
* Пластмассовая посуда
Будьте осторожны при использовании в микроволновой печи пластмассовых тарелок, чашек и некоторых
контейнеров для хранения продуктов в холодильнике. Некоторые пластмассовые емкости могут размягчаться,
таять и плавиться в печи.
* Бумажные изделия и пленка для хранения продуктов в холодильнике
Вощеная бумага, бумажные тарелки, чашки и салфетки не должны использоваться для разогревания или
приготовления пищи в режимах Гриль и Комбинации. Нельзя также пользоваться пленкой для хранения
продуктов в холодильнике, так как она не обладает жаростойкостью. Специальная бумага для выпечки может
применяться в течение непродолжительного времени для накрывания или заворачивания продуктов.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 15
PУCCKИЙ
- Ru-15 -
Технология и рецепты приготовления пищи в микроволновом режиме
Время выдержки
перед подачей
Пища с более плотной структурой,
например мясо, картофель в
мундире, выпечка требуют
некоторого времени после
приготовления перед подачей на
стол (внутри или вне печи). За это
время тепло продолжает
распределяться внутри продукта
до окончательной готовности
блюда.
Порционные куски мяса
Выдерживаются 15 мин,
завернутые в алюминиевую
фольгу.
Картофель в мундире
Выдерживается 10 мин,
завернутый в алюминиевую
фольгу.
Легкая выпечка
Выдерживается в течение 5 мин
на противне.
Плотная выпечка из
сдобного теста
Выдерживается 15-20 мин.
Рыба
Выдерживается 2-3 мин.
Блюда из яиц
Выдерживаются 2-3 мин.
Готовые к употреблению
блюда
Выдерживаются 5 мин.
Готовые блюда в
емкостях из фольги, на
тарелках
Выдерживаются 2-3 мин.
Овощи
Вареный картофель лучше
выдержать 2-3 мин, остальные
овощи лучше подавать сразу.
Пищевая клейкая
пленка
Пищевая пленка способствует
удерживанию влаги в пище, за
счет чего сокращается время
приготовления. Однако перед
готовкой следует пленку наколоть
в нескольких местах, чтобы
обеспечить выход излишнего
пара. Во избежание ожогов
соблюдайте осторожность, когда
снимаете пленку с готового
блюда. При покупке обратите
внимание на надпись на упаковке,
где должно быть указано, что
«пленка пригодна для
использования в микроволновой
печи». Используйте пленку только
в качестве верхней крышки. Не
выкладывайте пищу на пленку.
Содержание влаги
Содержание влаги во многих
свежих продуктах, таких как
овощи и фрукты, может
существенно изменяться в
течение сезона. Хороший пример
тому - картофель в кожуре.
Поэтому время готовки может
изменяться и регулироваться в
зависимости от времени года.
Сыпучие продукты (рис, макароны
и т.п.) могут тоже изменить
влажность во время хранения, и
тогда время готовки для них будет
отличаться от времени
приготовления только что
купленных продуктов.
Прокалывание
Кожура или кожица на отдельных
продуктах приводит во время
готовки к скоплению внутри пара.
Такие продукты рекомендуется
наколоть в нескольких местах или
снять полоски кожицы, чтобы пар
беспрепятственно выходил. Это
относится к таким продуктам, как
яйца, картофель, яблоки, сосиски
и т.п. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ВАРИТЬ
ЯЙЦА В СКОРЛУПЕ.
Размер посуды
Размер посуды влияет на время
приготовления пищи. Поэтому
следует использовать посуду
такого размера, который указан в
рецепте. Пища, помещенная в
большую емкость, приготовится
быстрее, чем то же количество,
помещенное в меньшую емкость.
Количество
Небольшие порции еды
приготовятся быстрее, чем блюда
большого объема. То же
относится и к разогреву. Если по
прошествии времени выдержки
блюдо не дошло до полной
готовности, поместите его в печь
и установите дополнительное
время готовки.
Плотность
Пористые, рыхлые продукты
разогреваются быстрее, чем про-
дукты с большей плотностью.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 16
PУCCKИЙ
- Ru-16 -
Технология и рецепты приготовления пищи в микроволновом режиме
Покрытие
Пища должна быть накрыта
пластиковой крышкой или
пищевой пленкой, пригодной для
использования в микроволновой
печи. Следует накрывать рыбу,
овощи, запеканки, супы. Не
требуют крышки соусы, выпечка,
картофель в мундире,
кондитерские изделия.
Исходная температура
Чем ниже исходная температура
продукта, тем больше времени
требуется для разогрева. Пища из
холодильника требует больше
времени для разогрева, чем
продукты комнатной температуры.
Свободное
пространство
Пища готовится быстрее и более
равномерно, если есть свободное
пространство между отдельными
кусочками. НИКОГДА не кладите
один кусок поверх другого.
Переворачивание и
помешивание
Некоторые продукты во время
готовки следует перемешивать.
Мясо и рыбу в середине готовки
нужно перевернуть на другую
сторону. Все жидкие блюда нужно
хорошо перемешать до и во
время приготовления. В
особенности это относится к
воде, которая может
выплеснуться из посуды.
Форма
Продукты, имеющие ровную
форму, готовятся более
равномерно. В микроволновой
печи пища готовится лучше в
посуде округлой формы, нежели в
посуде квадратной или с
выступающими углами.
Проверка степени
готовности
Важно проверять готовность
блюда во время процесса
приготовления и по завершении
указанного в рецепте времени,
даже если используется
программа автоматического
приготовления (так же, как Вы
проверяете степень готовности
блюда при использовании
обычной духовки). Если блюдо не
совсем готово, поставьте его
снова в печь и доведите до
готовности.
Готовность приготовляемого продукта необходимо проверять как во время приготовления, так и по
истечении рекомендованного времени, даже если используется программа автоматического
приготовления (также как Вы проверяете готовность продукта в духовом шкафу). Поместите продукт
обратно в печь для дальнейшего приготовления, если это необходимо.
Проверка готовности еды
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 17
PУCCKИЙ
- Ru-17 -
Разогревание пищи с заданием мощности и времени
Разогревание пищи с заданием мощности и времени / Готовые к употреблению
замороженные продукты
Готовый к употреблению
Мощность Время (в мин.) Дополнительные указания
замороженный продукт
Хлеб и хлебобулочные
изделия
1 кусок хлеба HIGH 10-15 сек Не разогревайте хлеб до горячего состояния, иначе он станет
1 батон HIGH 2-5 черствым и пересохнет.
6 булочек MEDIUM 1-2 Удалите упаковку, прежде чем помещать хлеб в печь. Положите
его на бумажную салфетку для поглощения излишней влаги.
Творожный пудинг (600 г) DEFROST 2-3 Размораживайте на блюде, вытащив из емкости.
Оладьи - 4 (350 г) MEDIUM 2-3 Положите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
Лепешки - 6 (400 г) MEDIUM 1-2 Размораживайте на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.
Время выдерживания - 2 минуты.
Пироги
Фруктовый пирог (500 г) DEFROST, затем 6-8 Вытащите из фольги и поместите на противень.
HIGH 4-6
Пирог с мясом (300 г) DEFROST, затем 4-6 Положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
MEDIUM 2-3
Пицца (350 г) HIGH 5-7 Вытащите из упаковки и положите на бумажную салфетку или
следуйте указаниям на упаковке.
Замороженные вторые
блюда
Рыба под соусом (200 г) MEDIUM 6-7 Проколите края контейнера. Разогревайте на тарелке.
Запеканка-полуфабрикат MEDIUM 4-6 Проколите мешочек. Разогревайте на тарелке или в миске.
в мешочке (2 порции)
Лазанья (300 г) MEDIUM 10-12 Вытащите из упаковки и положите на блюдо.
Еда в емкостях DEFROST, затем 3-4
HIGH 2-3 Равномерно разложите еду на обеденной тарелке. По желанию
добавьте масло или соус. Накройте тарелку пищевой пленкой.
Обед из замороженных MEDIUM 8-10 Удалите крышку из фольги и накройте пищевой пленкой.
полуфабрикатов (400 г)
Овощи в соусе (в мешочке) MEDIUM 8-10 Проколите края контейнера. Разогревайте на тарелке.
(400 г)
Разное
Кусочки курицы (500 г) DEFROST, затем 5-7
HIGH 6-8 Положите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
Круассаны - 4 (250 г) MEDIUM 2-3 Положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Рыбные палочки - 8 (200 г) DEFROST, затем 3-5
HIGH 2-3 Положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Сосиска, запеченная в MEDIUM 3-5 Положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
булочке
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 18
PУCCKИЙ
- Ru-18 -
Размораживание/Режим турборазморозки
Благодаря этой функции можно
размораживать продукты, просто
предварительно введя их вес.
Микроволновая печь сама
выберет необходимое время
разморозки основных продуктов.
Однако не рекомендуется
использовать этот режим для
пористых продуктов, например
хлеба, выпечки и др.
Во время процесса
размораживания будет
раздаваться звуковой сигнал,
чтобы напомнить Вам о
необходимости проверить
продукт: перевернуть, закрыть
экранирующей пленкой или
разделить на более мелкие части,
как показано на рисунке внизу.
По возможности разделите
продукт на отдельные куски.
Большие куски мяса требуют
большего времени для
разморозки, особенно в центре.
В середине процесса
размораживания разделите пищу
на более мелкие составляющие
(эскалопы, отдельные кусочки
рубленого мяса).
Полезные советы при размораживании
Снимите с мяса оболочку или
обертку. Поместите решетку для
микроволновой печи или
перевернутый поддон.
Защитите края, выступающие и
тонкие части мяса и рыбы
небольшими кусочками мягкой
фольги для предотвращения их
пересушивания.
Во время размораживания
переворачивайте плотные
продукты и мясо 2-3 раза.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 19
PУCCKИЙ
- Ru-19 -
Технология размораживания и полезные советы
Подготовка к замораживанию продуктов
1. Для заморозки продуктов подходят плотная пластиковая упаковка, специальные мешочки и пленка.
2. Мясо, птицу и рыбу следует замораживать в упаковке в 1-2 слоя, между слоями нужно проложить 2 кусочка
вощеной бумаги, чтобы они не слипались между собой.
3. УДАЛИТЕ ВЕСЬ ВОЗДУХ и добейтесь герметичности упаковки.
4. На упакованный продукт приклейте этикетку с указанием вида мяса, даты и веса.
5.Время размораживания, приведенное в таблице, указано для продуктов глубокой заморозки .е.
выдержанных по меньшей мере 24 часа в морозильной камере при температуре -18
°
С и ниже).
Технология размораживания
1. Распакуйте продукт и положите его на решетку для гриля, которая ставится на блюдо, а затем на стеклянный
поднос.
2. В процессе размораживания убирайте уже размороженные кусочки мяса, фарша и т.д.
3. После размораживания сердцевина больших кусков мяса может остаться неразмороженной. Оставьте
продукт еще на 15-30 минут в холодильнике до полной разморозки.
Таблица времени размораживания продуктов
Продукт
Приблизительное время
Указания
(в мин на каждые 500 г)
Мясо
Говядина
Рубленое мясо 8-11 В середине процесса разморозки разделите мясо на более мелкие куски
и уберите те, что уже разморозились.
Большой кусок для жаркого
12-15
(внешняя часть)
Вырезка 12-15
Хвостовая часть 10-13 Переверните мясо 2-3 раза в процессе размораживания.
Филейная часть, свернутая 11-14
Стейк 8-10
Закройте фольгой края или неровные выступающие части
в середине процесса разморозки.
Другое 8-12
Свинина/Баранина
Кусок для жаркого 9-12 Середина большого куска может остаться неразмороженной. Оставьте до
полной разморозки.
Отбивные 8-11
Ребра 8-12
Птица
Курица Переверните птицу 2-3 раза в процессе размораживания. В середине
Целая 9-12 процесса разморозки закройте фольгой ножки, крылышки, ребра и
другие выступающие части.
Порционные куски 8-11
Филе 8-10
В середине процесса разморозки отделите и уберите более мелкие части,
например крылышки, если они уже разморозились.
Утка 10-12
Индейка 10-13
Ополосните птицу холодной водой, чтобы удалить кристаллики льда.
Выдержите птицу перед готовкой еще 5-10 минут.
Рыба и морепродукты
Рыбное филе 9-11 В середине процесса разморозки переверните целую рыбу или кусочки
Рыба целиком 9-12 филе. Отделите креветок или моллюсков друг от друга. Удалите те части,
Крабовое мясо 8-10 которые уже разморозились.
Лобстер 8-10
Морские гребешки 8-10 Выдержите перед готовкой еще 5-10 минут.
Креветки 10-12
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 20
PУCCKИЙ
- Ru-20 -
Технология и рецепты приготовления блюд в микроволновой печи
Как адаптировать Ваши любимые
рецепты к микроволновой печи
Чтобы адаптировать обычные рецепты для
приготовления в микроволновой печи, сократите
обычное время приготовления на четверть или треть.
Например, если для приготовления курицы в
умеренно горячей духовке требуется 1 час, то для ее
приготовления в микроволновой печи требуется
15-20 минут при умеренной мощности (режим
MEDIUM).
Используйте похожие рецепты для микроволновой
печи, чтобы легче адаптироваться. Помните, что
лучше недоготовить блюдо и установить
дополнительное время для завершения процесса,
чем переготовить.
Некоторые рекомендации, которые могут Вам
помочь:
• Сократите количество жидкости в обычном рецепте
на половину или одну треть, например, если в
рецепте указан 1 стакан жидкости (250 мл),то
нужно взять 1/2 стакана (125 мл).
• Добавьте больше загустителя, например
пшеничной или кукурузной муки в соусы или
подливы, если Вы не уменьшили количество
жидкости.
• Несколько уменьшите количество приправ, если в
рецепте не предполагается варка на медленном
огне.
• Не солите мясо, птицу или овощи до готовки, иначе
они могут стать жесткими или пересохнуть.
• Если для приготовления отдельных ингредиентов
требуется большее время, например для лука,
сельдерея или картофеля, приготовьте сначала их.
• Если мясо или овощи предварительно не
обжариваются, не включайте в рецепт то
количество жира или масла, которое требуется для
жарки.
• Сократите количество разрыхлителя для выпечки и
увеличьте количество жидкости на четверть.
• Для бисквитов нужно готовить крутое тесто. Для
этого увеличьте количество муки примерно на 20
процентов. Замените белый сахар коричневым и
используйте те рецепты для выпечки, в которых
требуются специи темного цвета или заморозка.
Из-за того что время приготовления сокращается,
бисквит не становится темным. Перед выпечкой
тесто следует охладить в течение получаса. Тогда
бисквит получается хрустящим. Выпекайте
бисквиты на стеклянном подносе, покрытом
жиронепроницаемой бумагой.
• Так как микроволны проникают в продукт со всех
сторон - сверху, снизу и с боков, смесь в посуде
овальной или круглой формы готовится более
равномерно. На края приходится большее
количество энергии, и в этих местах продукт может
переготовиться.
• Блюда, которые готовятся в большом количестве
воды, такие как рис или макароны, требуют
примерно такого же времени приготовления, как в
обычном рецепте (см. раздел о приготовлении
риса и макарон).
• Выбирайте рецепты, которые легко адаптируются к
микроволновой печи, например запеканки,
тушеные блюда, запеченная курица или рыба и
блюда из овощей. Результат приготовления таких
блюд, как жареное на гриле мясо, суфле, пирог с
хрустящей корочкой, не удовлетворит Вас. Не
пытайтесь готовить в микроволновой печи блюда,
где требуется обжаривание.
Планирование меню для приготовления в
микроволновой печи
Как сохранить все блюда горячими одновременно
Планируйте приготовление и прием пищи таким
образом, чтобы не было необходимости готовить все
в последнюю минуту и одновременно. Особенности
технологии приготовления пищи в микроволновой
печи позволяют подавать все блюда на стол, что
называется, с пылу с жару. Можно прервать процесс
приготовления некоторых блюд, начиная готовить
другие, не ухудшая вкус, аромат и пищевую ценность
тех и других продуктов.
Продукты, которые предполагается выдерживать,
можно приготовить вначале, а во время выдержки
готовить другие. Заранее приготовленные блюда
можно быстро разогреть перед подачей на стол.
Чтобы с уверенностью готовить в микроволновой
печи, требуется некоторый опыт и время.
Микроволны работают быстро, так что нужно
экспериментировать. Может быть, для Вас будет
удобнее готовить, например, жаркое в
микроволновой печи, и одновременно с этим тушить
или варить овощи и соус на обычной плите или в
любых других сочетаниях. Готовьте еду следующим
образом:
1. Во-первых, начните с самых густых, плотных блюд
(жаркое или запеканка). Слейте и оставьте мясной
сок. Накройте фольгой.
2. Приготовьте картофель, рис или макароны.
3. Накройте фольгой для выдерживания.
4. Готовьте зеленные и другие овощи.
5. Накройте фольгой для выдерживания.
6. Приготовьте соус, используя мясной сок, бульон и
загуститель.
7. Порежьте мясо и подайте на стол овощи и соус.
Пока Вы не научитесь планировать
последовательность приготовления, Вы, может быть,
будете чуть-чуть опаздывать. Не волнуйтесь. Перед
подачей на стол обед можно легко разогреть на
средне-высокой мощности (MEDIUM-HIGH) из
расчета по 2 мин. на порцию.
Если Вы не хотите использовать фольгу, можете
накрыть пищу крышкой от кастрюли. Металлическая
крышка сохранит тепло по крайней мере на 15 минут.
Кстати, как можно приготовить все овощи
одновременно? Просто положите картофель и тыкву
на одно блюдо и менее плотные овощи, такие как
брокколи, капуста, цветная капуста, фасоль,
горошек, на другое. Сбрызните овощи и зелень
водой и накройте крышкой или пищевой пленкой.
Готовьте на максимальной (HIGH) мощности
примерно 6-8 минут (4 порции). Помните, если Вы
увеличиваете количество овощей, соответственно
увеличивается время приготовления. Свежие и
замороженные овощи можно перемешать на
большом плоском блюде, но следует иметь в виду,
что последние не такие плотные, как свежие,
поскольку перед заморозкой овощи бланшируются.
Если овощи порезаны на равные кусочки, их можно
готовить в небольших отдельных формочках
одновременно.
F00036B70ZP (Ru) 2003.6.16 13:47 Page 21
/