Allergen Protein ELISA Kit

3M Allergen Protein ELISA Kit Инструкция по эксплуатации

  • Привет! Я чат-бот, прочитавший инструкцию по использованию набора ELISA 3M E96HZL для определения белка лесного ореха. Я могу ответить на ваши вопросы о его применении, характеристиках и процедуре анализа. В инструкции подробно описан метод ELISA-сэндвича, подготовка образцов и реагентов, а также интерпретация результатов. Задавайте свои вопросы!
  • Какие типы образцов можно анализировать с помощью этого набора?
    Какой метод используется в этом наборе ELISA?
    Какова предел обнаружения (LOD) этого набора?
    Какова предел количественного определения (LOQ) этого набора?
    Как хранить набор ELISA?
(Русский)
RU
1
Дата выпуска: 2017-11
Инструкции к препарату
ELISA набор (протеин фундука)
Иммуноферментный анализ (ELISA) для количественной оценки протеинов фундука.
Описание и предназначение продукта
3M™ ELISA набор (протеин фундука) предназначен для обнаружения протеинов фундука в финальной
воде при безразборной чистке (CIP), пробах из окружающей среды, пищевых ингредиентах и пищевых
продуктах, подвергшихся технологической обработке.
3M ELISA набор (протеин фундука) используется с применением сэндвич-техники. Присутствующие
в пробе протеины фундука взаимодействуют с антителами фундука, поглощенными поверхностью
полистироловых микротитрационных ячеек. После удаления свободных протеинов путем промывания
добавляются антитела фундука, конъюгированные с пероксидазой хрена (HRP). Эти меченные ферментом
антитела образуют комплексные соединения с ранее связанным протеином фундука. После второго этапа
промывания обнаруживается фермент, связанный с иммуносорбентом, путем добавления хромогенного
субстрата, 3,3’,5,5’-тетраметилбензидина (ТМБ). Изменение цвета вследствие этой ферментативной реакции
происходит в прямой зависимости от концентрации протеина фундука в исследуемой пробе. Таким
образом, абсорбция при длине волны 450нм является показателем концентрации протеина фундука
в исследуемой пробе. Количество протеина фундука в исследуемой пробе можно экстраполировать по
стандартной кривой, построенной на основании стандартных растворов известной концентрации и
скорректированной в зависимости от степени разведения пробы.
3M ELISA набор (протеин фундука) предназначен для использования в лабораторных условиях
специалистами, которые прошли профессиональную подготовку по вопросам методов лабораторных
исследований. Компания 3M документально не подтверждала возможность использования этого продукта
в других отраслях промышленности, кроме отрасли производства продуктов питания и напитков.
Например, компания 3M не подтверждала документально возможность использования этого продукта для
тестирования фармацевтических, косметических, клинических или ветеринарных проб. 3M ELISA набор
(протеин фундука) не оценивался со всеми возможными пищевыми продуктами, процессами обработки
продуктов и протоколами анализа.
3M ELISA набор (протеин фундука) содержит 96ячеек, которые описаны в таблице1.
Таблица 1. Компоненты комплекта
Элемент Обозначение Подготовка
(см. подробнее
в разделе
«Подготовка
реагентов»)
Хранение Устойчивость
Ячейки системы «3M™
ELISA набор (протеин
фундука)»
Один фольгированный
пакет с планшетом
из 96съемных ячеек,
покрытых антителами.
Готово к
использованию.
2–8°C в
герметичном
фольгированном
пакете с
влагопоглотителем.
Повторно
герметизируйте
фольгированный
пакет, содержащий
неиспользованные
ячейки и
влагопоглотитель.
Для поддержания
устойчивости храните
при температуре
2–8°C до истечения
срока годности набора.
3
(Русский)
RU
2
3M™ Конъюгат
HRP для фундука
(10-кратный)
Одна ампула с
1,5мл 10-кратного
концентрата антител
(10X), конъюгированных
с пероксидазой хрена
(HRP).
Чтобы сделать
1-кратный рабочий
раствор, разведите
в соотношении 1/10
непосредственно
перед
использованием.
2–8°C в темноте. 10-кратный конъюгат
устойчив до истечения
срока годности набора.
3M™ Стандартный
концентрат протеина
фундука
Одна ампула с известной
концентрацией
протеина фундука.
Стандартную
процедуру
подготовки см. в
разделе «Процедура
ELISA».
2–8°C. Не
замораживайте
продукт.
3М Стандартный
концентрат протеина
фундука устойчив
до истечения срока
годности набора.
3M™ Разбавитель
(5-кратный)
Один флакон с 50мл
5-кратного разбавителя.
Чтобы сделать
1-кратный рабочий
раствор, разведите
в соотношении 1/5
непосредственно
перед
использованием.
2–8°C 5-кратный 3M Раствор
разбавителя устойчив
до истечения срока
годности набора.
3M™ Раствор
для промывания
(20-кратный)
Один флакон с 50мл
20-кратного раствора
для промывания.
Чтобы сделать
1-кратный рабочий
раствор, разведите в
соотношении 1/20.
2–8°C для
1-кратного
рабочего раствора
и 20-кратного
концентрата
раствора для
промывания.
20-кратный 3М Раствор
для промывания
устойчив до истечения
срока годности набора.
1-кратный раствор для
промывания устойчив
как минимум в
течение одной недели
после подготовки.
3M™ Экстракционный
буфер (4-кратный) E26
Один флакон со
120мл 4-кратного
экстракционного
буфера.
Чтобы сделать
1-кратный рабочий
раствор, разведите
в соотношении
1/4. Перед
использованием
нагрейте рабочий
раствор до 50–60°C.
2–8°C для
1-кратного
рабочего раствора
и 4-кратного
концентрата 3М
Экстракционного
буфера.
1-кратный
экстракционный
буфер и 4-кратный
3М Экстракционный
буфер устойчивы
до истечения срока
годности набора.
3M™ Раствор
хромогенного
субстрата
Один флакон с 12мл
3,3’,5,5’-
тетраметилбензидина
(ТМБ).
Готово к
использованию.
2–8°C в темноте. Берегите от света. 3М
Раствор хромогенного
субстрата устойчив
до истечения срока
годности набора.
3M™
Останавливающий
раствор
Один флакон с 12мл
серной кислоты в
концентрации 0,3М.
Готово к
использованию.
2–8°C 3М Останавливающий
раствор устойчив
до истечения срока
годности набора.
Материалы, которые не поставляются в наборе:
прецизионные пипетки и наконечники для пипеток на 10–100мкл;
пробирки;
устройство для промывания или аспирации микротитрационных планшетов;
дистиллированная или деионизированная вода;
(Русский)
RU
3
автоматическое считывающее устройство для микротитрационных планшетов;
различная лабораторная посуда для подготовки реагентов и буферных растворов;
таймер;
вихревой смеситель;
водяная баня-шейкер или шейкер-инкубатор;
орбитальный шейкер.
Техника безопасности
Пользователь должен прочесть, понять и соблюдать все указания по технике безопасности в инструкциях
к системе «3M ELISA набор (протеин фундука)». Сохраните инструкции по технике безопасности для
использования в дальнейшем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Указывает на опасную ситуацию, которая, если ее не избежать, может привести к
смерти или тяжелой травме и (или) к повреждению имущества.
УВЕДОМЛЕНИЕ. Указывает на потенциально опасную ситуацию, которая, если ее не избежать,
может привести к повреждению имущества.
W ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Для снижения рисков, связанных с воздействием химических веществ, придерживайтесь
перечисленных ниже рекомендаций.
Утилизируйте в соответствии с текущими местными, региональными, национальными, отраслевыми
стандартами и нормами.
Пользователь должен обучить персонал надлежащим методикам проведения анализа, например в
соответствии с правилами «Надлежащая лабораторная практика»
1
или стандартом ISO/IEC17025
2
.
Обязательно соблюдайте стандартные лабораторные меры обеспечения безопасности, в том числе
используйте защитную одежду и средства защиты глаз при работе с реагентами.
Избегайте контакта 3М Останавливающего раствора с кожей. Дополнительную информацию о технике
безопасности см. в паспорте безопасности материала.
Для снижения рисков, связанных с получением ложноотрицательных результатов и производством
загрязненных продуктов, необходимо соблюдать следующие правила.
Храните 3M ELISA набор (протеин фундука) согласно указаниям на упаковке и инструкциям к препарату.
Используйте 3M ELISA набор (протеин фундука) для проб пищевых продуктов и проб из окружающей
среды, которые прошли внутреннюю или стороннюю проверку.
Соблюдайте протокол и выполняйте тестирование в строгом соответствии с инструкциями к препарату.
Компания 3M документально не подтверждала возможность использования системы «3M ELISA набор
(протеин фундука)» в других отраслях, кроме производства продуктов питания и напитков. Например,
компания 3M не подтверждала документально возможность использования этого продукта для
тестирования фармацевтических, косметических, клинических или ветеринарных проб.
Для снижения рисков, связанных с получением неточных результатов и производством
загрязненных продуктов, необходимо соблюдать следующие правила.
Всегда используйте 3M ELISA набор (протеин фундука) до истечения срока годности.
Всегда подготавливайте рабочие растворы с помощью концентрированных реагентов системы «3M
ELISA набор (протеин фундука)» при температуре 20–25°C.
Не замораживайте 3М Стандартный концентрат протеина фундука.
Если раствор хромогенного субстрата стал синим, не используйте его. Во избежание перекрестного
загрязнения 3М Раствора хромогенного субстрата соблюдайте правила «Надлежащая лабораторная
практика»
1
.
УВЕДОМЛЕНИЕ
Для снижения рисков, связанных с неточными результатами, придерживайтесь перечисленных
ниже рекомендаций.
Устойчивость проб после экстракции не оценивалась. Процедуру ELISA следует выполнять сразу после
экстракции пробы.
Во избежание перекрестного загрязнения проб при работе с 3М стандартными растворами протеина
фундука соблюдайте правила «Надлежащая лабораторная практика»
1
.
(Русский)
RU
4
Дополнительную информацию см.в паспорте безопасности продукта.
Получить информацию о документальном подтверждении характеристик продукта можно на веб-сайте
www.3M.com/foodsafety либо у местного представителя или дистрибьютора компании 3M.
Ответственность пользователей
Пользователи несут полную ответственность за ознакомление с инструкциями и информацией об
использовании препарата. Для получения более подробной информации посетите наш веб-сайт по адресу
www.3M.com/foodsafety либо свяжитесь с вашим местным представителем или дистрибьютором 3M.
Как и в случае с любыми методами тестирования для анализа пищевых продуктов, тестовая
матрица может повлиять на результаты тестирования. При выборе метода исследования важно
понимать, что на результаты исследования могут влиять внешние факторы, например метод забора проб,
протокол исследования, подготовка проб к исследованию, способы обработки проб во время исследования,
а также используемое оборудование. Пищевая проба сама по себе может повлиять на результаты.
За выбор метода тестирования и исследуемого продукта отвечает пользователь: он должен на основании
исследования достаточного количества образцов определить, отвечает ли выбранный метод тестирования
необходимым ему критериям.
Кроме того, пользователь обязан установить, отвечают ли методы и результаты проводимых им анализов
требованиям его клиентов и поставщиков.
Результаты, полученные с помощью продукта 3M Food Safety (как и при использовании любого другого
метода исследований), не гарантируют качество матриц или технологических процессов, подвергавшихся
исследованиям.
Ограничение гарантий / ограниченная защита прав
ЕСЛИ ИНОЕ ЯВНО НЕ УКАЗАНО В РАЗДЕЛЕ ОБ ОГРАНИЧЕННОЙ ГАРАНТИИ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ УПАКОВКЕ
ПРОДУКТА, 3M НЕ ПРИЗНАЕТ ПРЯМЫЕ ИЛИ КОСВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВКЛЮЧАЯ, ПОМИМО ПРОЧЕГО,
ГАРАНТИЮ ТОВАРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАННОЙ ОБЛАСТЬЮ
ПРИМЕНЕНИЯ. Если качество продукта отдела безопасности пищевой продукции компании 3M не является
надлежащим, компания 3M или уполномоченный этой компанией дистрибьютор обязуется по своему
усмотрению заменить этот продукт или возместить стоимость покупки этого продукта. Это единственный
способ разрешения спора. О возможном дефекте необходимо немедленно уведомить компанию 3M в
течение шестидесяти дней с момента его обнаружения, после чего вернуть продукт в компанию 3M. Для
санкционирования возврата товара позвоните в службу поддержки клиентов (1-800-328-1671 в США) или
своему официальному представителю компании 3M Food Safety.
Ограничение ответственности компании 3M
3M НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЩЕРБ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРЯМЫМИ, НЕПРЯМЫМИ,
УМЫШЛЕННЫМИ, СЛУЧАЙНЫМИ ИЛИ КОСВЕННЫМИ, ВКЛЮЧАЯ, ПОМИМО ПРОЧЕГО, УТРАЧЕННУЮ
ПРИБЫЛЬ. Ответственность компании 3M ни при каких обстоятельствах и несмотря ни на какие требования
не может превышать стоимость продукта.
Хранение и утилизация
Храните содержимое системы «3M ELISA набор (протеин фундука)» при температуре 2–8°C. Не
замораживайте продукт. Храните разведенные рабочие растворы, как описано в таблице1.
Не используйте компоненты системы «3M ELISA набор (протеин фундука)» после истечения срока годности.
Дата истечения срока годности и номер партии указаны на этикетке на наружной поверхности коробки.
Утилизируйте в соответствии с текущими местными, региональными, национальными, отраслевыми
стандартами и нормами.
Инструкции по применению
Строго соблюдайте все инструкции. В противном случае результаты могут быть неточными.
Подготовка реагентов
Перед использованием доведите все реагенты до комнатной температуры (20–25°C). Для разведения и
хранения рабочих растворов пользуйтесь чистой лабораторной посудой.
(Русский)
RU
5
a. 3М Экстракционный буфер
Чтобы подготовить 1-кратный экстракционный буфер, добавьте одну часть 3М Экстракционного
буфера (4-кратного) и разведите его в трех частях деионизированной или дистиллированной воды.
Перед использованием предварительно нагрейте экстракционный буфер (1-кратный) до температуры
50–60°C в водяной бане или в шейкере-инкубаторе. Для каждой пробы требуется 4,5мл 1-кратного
экстракционного буфера.
б. 3М Раствор разбавителя
Чтобы подготовить 1-кратный раствор разбавителя, добавьте одну часть 3М разбавителя (5-кратного)
к четырем частям деионизированной или дистиллированной воды. Для каждой пробы всего требуется
4,5мл 1-кратного раствора разбавителя.
с. 3М Раствор для промывания
Чтобы подготовить 1-кратный раствор для промывания, добавьте одну часть 3М Раствора для
промывания (20-кратного) к 19частям деионизированной или дистиллированной воды. Для каждой
ячейки 3M ELISA требуется приблизительно 2,5мл 1-кратного раствора для промывания.
Примечание. В случае хранения при температуре 2–8°C в 3М Растворе для промывания (20-кратном)
могут образовываться кристаллы. Чтобы растворить кристаллы перед подготовкой раствора для
промывания (1-кратного), подогрейте 3М Раствор для промывания (20-кратный) до 30–35°C в водяной
бане или инкубаторе.
д. 3М Конъюгат HRP для фундука
Чтобы подготовить 1-кратный конъюгат HRP для фундука, добавьте одну часть 3М конъюгата HRP
для фундука (10-кратного) и разведите в 9частях 1-кратного раствора разбавителя. Подготовьте
непосредственно перед использованием. Для каждой ячейки 3M ELISA требуется 100мкл 1-кратного
конъюгата HRP для фундука.
Подготовка образца
Примечание. Экстракцию всех проб следует проводить с 1-кратным экстракционным буфером,
предварительно подогретым до 50–60°C.
1.1. Подготовьте пробу для экстракции протеина в чистой либо одноразовой пробирке, как описано в
таблице2.
Таблица 2. Подготовка образца
Образец пробы Размер
пробы
Разведение (1/10)
Твердые пищевые продукты 0,5 ± 0,02г Добавьте 4,5 ± 0,09мл предварительно подогретого
1-кратного экстракционного буфера
Жидкие пищевые продукты 0,5 ± 0,01мл Добавьте 4,5 ± 0,09мл предварительно подогретого
1-кратного экстракционного буфера
Финальная вода CIP-мойки 0,5 ± 0,01мл Добавьте 4,5 ± 0,09мл предварительно подогретого
1-кратного экстракционного буфера
(Русский)
RU
6
Твердые пищевые продукты
Жидкие пищевые продукты
1.2. Инкубируйте разведенные пробы в водяной бане-шейкере или в шейкере-инкубаторе при температуре
50–60°C в течение 25 ± 1мин. Также можно оставить пробы в водяной бане или инкубаторе при
температуре 50–60°C и каждые 5минут вручную встряхивать в течение 1минуты.
1.3. После инкубации центрифугируйте пробы при 5000–7000об/мин (3000 x г) в течение 20–30секунд
для осаждения твердых частиц либо на 5минут оставьте их в штативе для пробирок для образования
осадка.
1.4. Заберите 100мкл из среднего (водного) слоя и добавьте к 900мкл раствора разбавителя (1-кратного).
Хорошо перемешайте путем взбалтывания или встряхивания (это соответствует степени разведения
исходной пробы 1/100).
или
50–60°C
00:25:00
или
3000г / 00:00:30
00:05:00
(Русский)
RU
7
Процедура ELISA
2.1. Извлеките по одной ячейке 3M ELISA для каждой пробы и (или) стандартного раствора и поместите их
в держатель для ячеек. Верните неиспользованные ячейки 3M ELISA в фольгированный пакет, обратно
герметизируйте и поместите обратно на хранение при температуре 2–8°C.
2.2. С помощью 3M Стандартного концентрата протеина фундука подготовьте набор из пяти стандартных
растворов, разбавленных в растворе разбавителя (1-кратном).
Номер
стандартного
раствора
Концентрация
стандартного раствора
(нг/мл)
Объем стандартного
раствора, добавляемого к
1-кратному разбавителю
Объем 1-кратного
раствора разбавителя
5 810 10мкл 3М Стандартного
концентрата протеина
фундука
990мкл
4 270 200мкл стандартного
раствора5
400мкл
3 90 200мкл стандартного
раствора4
400мкл
2 30 200мкл стандартного
раствора3
400мкл
1 10 200мкл стандартного
раствора2
400мкл
0 0 0 400мкл
2.3. Внесите пипеткой по 100мкл каждого стандартного раствора в ячейки 3M ELISA.
Стандартный раствор0 (1-кратный раствор разбавителя)
Стандартный раствор1 (10нг/мл) ppb
Стандартный раствор2 (30нг/мл) ppb
Стандартный раствор3 (90нг/мл) ppb
Стандартный раствор4 (270нг/мл) ppb
Стандартный раствор5 (810нг/мл) ppb
2.4. Внесите пипеткой 100мкл экстрагированной пробы, подготовленной на этапе 1.4, в ячейку 3M ELISA.
2.5. Инкубируйте ячейки 3M ELISA в орбитальном шейкере со скоростью 400об/мин при комнатной
температуре (20–25°C) в течение 30 ± 2мин. Во избежание испарения на этом этапе ячейки должны
оставаться накрытыми и в ровном положении.
2.6. После инкубации удалите содержимое ячеек 3M ELISA с помощью аспиратора.
2.7. Полностью заполните каждую ячейку 3M ELISA 1-кратным раствором для промывания и удалите
аспиратором. Если промывание выполняется вручную, переверните планшет, вылейте (вытряхните)
содержимое в контейнер для отходов и резко постучите ячейками о впитывающую бумагу, чтобы
удалить остатки раствора для промывания. Трижды повторите этот этап, чтобы выполнить промывание
четыре раза.
2.8. Внесите пипеткой 100мкл 1-кратного конъюгата HRP для фундука в каждую ячейку 3M ELISA.
Инкубируйте на орбитальном шейкере со скоростью 400об/мин при комнатной температуре в течение
10 ± 2мин. На этом этапе планшет должен оставаться накрытым, в темноте и в ровном положении.
2.9 Повторите этапы 2.6 и 2.7, чтобы выполнить промывание раствором для промывания (1-кратным)
четыре раза.
2.10 С помощью пипетки поместите 100мкл 3М Раствора хромогенного субстрата (ТМБ) в каждую ячейку
3M ELISA.
2.11 Инкубируйте на орбитальном шейкере со скоростью 400об/мин при комнатной температуре в течение
10минут. На этом этапе планшет должен оставаться накрытым, в темноте и в ровном положении.
2.12 После инкубации добавьте по 100мкл 3М Останавливающего раствора в каждую ячейку 3M ELISA и
определите абсорбцию (при длине волны 450нм) в течение 30минут.
(Русский)
RU
8
00:30:00 / комнатная температура
00:10:00 / комнатная температура
00:10:00 / комнатная температура
Анализ результатов
3.1. Вычтите среднее фоновое значение для каждой пробы (средний показатель абсорбции пробы минус
средний показатель абсорбции нулевого стандартного раствора).
3.2. С помощью компьютерного программного обеспечения для расчета четырехпараметрической
логистической регрессии постройте стандартную кривую: для этого нанесите значения концентрации
в нг/мл (ppb) на ось X и соответствующие каждому стандартному раствору значения абсорбции на
ось Y. Можно также использовать полином второго порядка (квадратичный) или другие кривые
приближения, однако они будут менее точным приближением данных.
(Русский)
RU
9
3.3. Рассчитайте концентрации проб по стандартной кривой. Единица измерения результатов— нг/мл
(ppb). Затем умножьте на коэффициент разбавления пробы, чтобы получить концентрацию исходной
пробы. Например, если общая степень разведения пробы составляет 1/100 и концентрация пробы на
стандартной кривой составляет 200нг/мл (ppb), окончательная концентрация пробы составляет 200нг/
мл x 100= 20000нг/мл (ppb), что равно 20мкг/мл (ppm).
Минимальные рабочие характеристики
a. Аналитический предел обнаружения (LOD) составляет 1,9нг/мл (ppb).
Пределом обнаружения считается низшая концентрация аллергена в исследуемой пробе, которую
можно отличить от истинной холостой пробы с указанным уровнем вероятности
3
. Определяется
путем сложения трех среднеквадратических отклонений и среднего значения оптической плотности
тридцати шести реплик стандартного нулевого раствора и подсчета соответствующей концентрации.
б. Предел количественного определения (LOQ) составляет 1ppm.
Пределом количественного определения считается низший уровень аллергена в исследуемой пробе,
который можно в разумной мере количественно оценить с указанным уровнем точности
3
.
Точность
Точность в пределах одного
анализа
Средн. %CV = <10 N= 12
Точность в пределах разных
анализов
Средн. %CV = <10 N= 12
Специфичность и перекрестная реактивность
Этот анализ используется для обнаружения протеина фундука и был испытан на перекрестную
реактивность с различными пробами (таблица3).
Таблица 3. Перекрестная реактивность системы «3M ELISA набор (протеин фундука)».
Проба наполнителя % перекрестной
реактивности
Миндальная мука <1%
Миндальное молоко <1%
Бета-лактоглобулин (BLG) <1%
Бразильский орех <1%
Гречневая мука <1%
Коровий казеин <1%
Коровье молоко <1%
Кешью <1%
Сельдерей <1%
Нут <1%
Кокосовая мука <1%
Кокосовое молоко <1%
Кукурузная мука <1%
Рыбный парвальбумин <1%
Фундук (+)
Фасоль лимская <1%
Орех макадамии <1%
Семена горчицы <1%
(Русский)
RU
10
Овомукоид <1%
Гороховый экстракт <1%
Арахисовая мука <1%
Пекан <1%
Кедровый орех <1%
Фисташковая мука <1%
Семя тыквы <1%
Креветки <1%
Морской гребешок <1%
Кунжутное семя <1%
Сорговая мука <1%
Соевая мука <1%
Соевое молоко <1%
Семя подсолнечника <1%
Грецкий орех <1%
Ссылки
1. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. Свод
федеральных постановлений, статья 21, часть 58. Надлежащая лабораторная практика для
доклинических лабораторных исследований.
2. ISO/IEC 17025. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
3. Эбботт М., Хэйуорд С., Росс В., Годфруа С. Б., Ульберт Ф., Ван Хенгель А. Дж., Робертс Дж., Акияма Х.,
Поппинг Б., Еун Дж. М., Уэлинг П., Тейлор С., Помс Р. Э. и Делао П. (2010 г.). Приложение M. Процедуры
подтверждения методов количественного анализа пищевых аллергенов ELISA: общие правила и
рекомендуемые методики. J. AOAC Int. 93, 442-450.
Пояснение символов
www.3M.com/foodsafety/symbols
/