ZCG9210A1W

Zanussi ZCG9210A1W Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации кухонной плиты Zanussi ZCG9210A1W и готов ответить на ваши вопросы. В инструкции подробно описаны функции варочной панели и духового шкафа, процедуры розжига горелок, рекомендации по очистке и уходу, а также меры безопасности. Задавайте свои вопросы!
  • Как зажечь газовую горелку на варочной панели?
    Как включить духовой шкаф?
    Как очистить духовой шкаф?
    Что делать, если горелка духового шкафа погасла?
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 24
Кухонная плита
Плита
ZCG9210A1W
RU
UA
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Перед первым использованием _ _ _ _ _ 8
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Варочная панель - полезные советы _ _ 9
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ _ 10
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Духовой шкаф - Аксессуары _ _ _ _ _ _ 11
Духовой шкаф - полезные советы _ _ _ 12
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 15
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ _ 22
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно оз-
накомьтесь с приложенным руководством. Производитель не
несет ответственность за травмы и повреждения, получен-
ные/вызванные неправильной установкой и эксплуатацией.
Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас
под рукой на протяжении всего срока службы прибора.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8
лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными
или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения под
присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором.
Храните все
упаковочные материалы вне досягаемости де-
тей.
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, ко-
гда он работает или остывает. Доступные для контакта ча-
сти прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
2
www.zanussi.com
Очистка и доступное пользователю техническое обслужива-
ние не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре-
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагрева-
тельным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного управле-
ния.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся на
жире или масле, может представлять опасность и привести
к пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вместо
этого выключите прибор и накройте пламя, например, кры-
шкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-либо
предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металлические
предметы, такие, как ножи, вилки, ложки и
крышки, так как
они могут нагреваться.
Перед открыванием удалите с крышки явные загрязнения.
Перед тем, как закрывать крышку, дайте варочной панели
остыть.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклянной
дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в
результате чего стекло может лопнуть.
В случае
повреждения шнура питания во избежание не-
счастного случая он должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром или специалистом с
равнозначной квалификацией.
3
www.zanussi.com
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забывай-
те о мерах предосторожности при его пе-
ремещении. Обязательно используйте
защитные перчатки.
При
перемещении прибора не тяните его
за ручку.
Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подставку.
Не устанавливайте прибор
возле дверей
или под окнами. Это позволит избежать
падения с прибора кухонной посуды при
открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск пожара
и поражения электрическим током.
Все подключения к электросети должны
производиться квалифицированным
электриком.
Прибор необходимо заземлить.
Убедитесь, что указанные на табличке с
техническими данными параметры элек-
тропитания соответствуют параметрам
электросети. В противном случае обрат-
итесь к электрику.
Для подключения прибора необходимо
использовать установленную надлежа-
щим образом электробезопасную розет-
ку.
Не используйте тройники и удлинители.
Позаботьтесь о том, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены по-
врежденного сетевого кабеля обрат-
итесь в сервисный центр или к электри-
ку.
Не допускайте контакта сетевых кабелей
с дверцей прибора,
особенно если двер-
ца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было не-
возможно удалить без специальных ин-
струментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только по окончании установки
прибора. Убедитесь, что после установки
прибора к вилке электропитания имеется
свободный доступ.
Не подключайте
прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в розет-
ку.
Не тяните за кабель электропитания для
отключения прибора от электросети.
Всегда беритесь за вилку сетевого кабе-
ля.
Используйте только подходящие устрой-
ства для изоляции: предохранительные
автоматические выключатели, плавкие
предохранители (резьбовые плавкие
предохранители, выкручивающиеся из
гнезда),
автоматы защиты от тока утечки
и замыкатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство для изоляции,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции дол-
жно обеспечивать зазор между разом-
кнутыми контактами не менее 3 мм.
4
www.zanussi.com
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны произ-
водиться квалифицированным специа-
листом.
Перед выполнением установки убеди-
тесь, что параметры местной газорас-
пределительной сети (тип и давление га-
за) совместимы с настройками прибора.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на та-
бличке с техническими
данными.
Данный прибор не соединяется с вытяж-
ным устройством, удаляющим продукты
горения. Удостоверьтесь, что подключе-
ние прибора производится в соответ-
ствии с действующими правилами. Уде-
лите особое внимание обеспечению на-
длежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога или поражения
электрическим током.
Используйте прибор в жилых помещени-
ях.
Не изменяйте
параметры данного прибо-
ра.
Удостоверьтесь, что вентиляционные от-
верстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во время работы прибора его внутрен-
няя камера сильно нагревается. Не при-
касайтесь к нагревательным элементам
внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него
посуду или принадлеж-
ности духового шкафа, всегда исполь-
зуйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые при-
боры или крышки кастрюль. Они могут
сильно нагреться.
После каждого использования выклю-
чайте
конфорку.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен при-
бор.
Пользуйтесь только устойчивой посудой
подходящей формы. Диаметр дна посу-
ды должен превышать размеры конфо-
рок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при бы-
стром повороте ручки из максимального
в минимальное
положение.
Удостоверьтесь, что посуда размещена
по центру зон нагрева и не выдается за
края варочной панели.
Используйте только принадлежности, по-
ставляемые вместе с прибором.
Не устанавливайте на горелку рассека-
тели пламени.
Данный прибор предназначен только для
приготовления пищи. Его не следует ис-
пользовать в других целях, например,
для обогрева помещений
.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выде-
лять легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пла-
мени и нагретых предметов при исполь-
зовании для приготовления жиров и ма-
сел.
5
www.zanussi.com
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести самопроизвольно-
му возгоранию.
Использованное масло может содержать
остатки продуктов, что может привести к
его возгоранию при более низких темпе-
ратурах по сравнению с маслом, которое
используется в первый раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся ма-
териалы или изделия, пропитанные
лег-
ковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или открыто-
го пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании ин-
гредиентов, содержащих алкоголь, мо-
жет образовываться воздушно-спирто-
вая смесь.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и из-
менения цвета эмали:
не помещайте посуду или другие пред-
меты непосредственно на дно прибо-
ра.
не кладите алюминиевую фольгу не-
посредственно на дно прибора.
не наливайте в нагретый прибор воду.
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение
цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения зако-
на о гарантийных обязательствах.
Для влажных пирогов используйте глубо-
кий противень. Соки из фруктов могут
вызывать появление пятен, удалить ко-
торые будет невозможно.
Не ставьте на панель управления горя-
чую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью вы-
кипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или ку-
хонной посуды. Это может привести к ее
повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной по-
суды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность можно
поцарапать, передвигая
по нему чугун-
ную или алюминиевую посуду, а также
посуду с поврежденным дном. При пере-
мещении подобных предметов обяза-
тельно поднимайте их с варочной по-
верхности.
Крышка
Не изменяйте параметры данной кры-
шки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на поверх-
ности имеются брызги.
Выключайте все горелки, прежде чем
за-
крывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока
варочная панель и духовой шкаф полно-
стью не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться
при нагревании (если это применимо к
данному прибору).
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по очист-
ке и уходу выключите прибор и извлеки-
те вилку сетевого кабеля из розетки.
6
www.zanussi.com
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Обрат-
итесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
ос-
татки пищи могут стать причиной пожа-
ра.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте абра-
зивные средства, абразивные губки, рас-
творители или металлические предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упаков-
ке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Не мойте горелки в посудомоечной ма-
шине.
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы предот-
вратить риск ее
запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и до-
машние животные.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сер-
висный центр. Мы рекомендуем исполь-
зовать только фирменные запасные ча-
сти.
Описание изделия
Общий обзор
5
1
2
3
4
6
1 2 43
1
Панель управления
2
Ручки управления варочной панелью
3
Кнопка устройства розжига
4
Ручка выбора функций духового шка-
фа
5
Табличка с техническими данными
6
Уровни полок
7
www.zanussi.com
Функциональные элементы варочной панели
2
1
3
4
1
Горелка для ускоренного приготов-
ления
2
Горелка для ускоренного приготов-
ления
3
Вспомогательная горелка
4
Горелка повышенной мощности
Принадлежности
Полка духового шкафа
Для установки посуды, форм для выпеч-
ки, размещения мяса для жаркого.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съемные
элементы.
Перед первым использованием вымойте
духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Первый прогрев
Установив максимальную температуру, ос-
тавьте пустой духовой шкаф прогреваться
в течение 45 минут, чтобы удалить какой-
либо налет, имеющийся на поверхности ка-
меры. Принадлежности при этом могут на-
греться сильнее, чем при обычном исполь-
зовании. В это время духовой
шкаф может
выделять специфический запах. Это - нор-
мальное явление. Следует обязательно
обеспечить в помещении достаточную вен-
тиляцию.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте очень осторожны
при использовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
8
www.zanussi.com
ответственности в случае неправильного
обращения с огнем.
Всегда зажигайте горелку прежде чем
поставить на нее кухонную посуду.
Включение грелки:
1. Нажмите и удерживайте кнопку элек-
трического розжига
.
2. Поверните ручку управления горелкой
в положение максимальной подачи га-
за
.
3. Отпустите кнопку электрического роз-
жига.
4. После получения ровного горения газа
отрегулируйте величину пламени.
Если после нескольких попыток вам не
удалось зажечь горелку, проверьте
правильность положения рассекателя и
крышки горелки.
3
1
2
1
Крышка горелки
2
Рассекатель горелки
3
Свеча зажигания
ВНИМАНИЕ! Если горелка не
загорается через 10 секунд, отпустите
ручку управления, поверните ее в
положение "Выкл" и попытайтесь снова
разжечь ее, подождав по меньшей мере 1
минуту.
ВАЖНО! Зажечь горелку можно и без
системы электророзжига (напрмер, когда в
электророзетках на кухне отсутствует
питание). Для этого необходимо поднести
пламя к горелке, нажать соответствующую
ручку управления и повернуть
ее против
часовой стрелки, установив ее в
положение максимальной подачи газа.
Если горелка случайно погаснет, уста-
новите соответствующую ручку упра-
вления в положение "Выкл" и попробуйте
выполнить розжиг горелки снова как мини-
мум через 1 минуту.
Электророзжиг может срабатывать ав-
томатически при подаче электропита-
ния на прибор после установки или восста-
новления электроснабжения.
Это - нор-
мальное явление.
Выключение горелки
Чтобы потушить пламя, поверните ручку на
символ
.
ВНИМАНИЕ! Всегда уменьшайте или
гасите пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.
Варочная панель - полезные советы
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте по-
суду крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого
низкого уровня, достаточного для кипе-
ния жидкости.
ВНИМАНИЕ! Пользуйтесь посудой,
дно которой подходит по размеру к
используемой конфорке.
Не пользуйтесь кухонной посудой, если ее
дно выходит за края варочной панели.
Горелка Диаметры посуды
Повышенной
мощности
160 - 220 мм
Для ускорен-
ного приготов-
ления
140 - 220 мм
Вспомогатель-
ная
120 - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно
более толстым и плоским дном.
9
www.zanussi.com
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать к
чистке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений вашей
безопасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с помощью
пароструйных аппаратов или устройств
мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
стальные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к.
они могут
повредить поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые эма-
лью детали, крышку и рассекатель го-
релки, промойте их теплой водой с мы-
лом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насухо
мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их не-
обходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности установ-
ки решеток конфорок после их очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток располага-
лись по центру
горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при уста-
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Режимы духового шкафа
Режим духового шкафа Применение
Положение «Выкл» Выключение прибора.
Максимальная по-
дача газа.
Регулировка температуры духового шкафамаксимальный уровень
нагрева.
Пицца Приготовление пиццы.
Минимальная по-
дача газа.
Регулировка температуры духового шкафаминимальный уровень
нагрева.
Приготовление в газовом духовом
шкафу
Розжиг газовой горелки духового шкафа
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Поднесите пламя к отверстию в ниж-
ней части камеры духового шкафа.
10
www.zanussi.com
3. В то же самое время нажмите ручку
выбора режима духового шкафа и по-
верните ее против часовой стрелки в
положение максимальной подачи газа.
4. После появления пламени удерживай-
те ручку в нажатом положении около
15 секунд.
После розжига
1. Отпустите кнопку.
2. Закройте дверцу печи.
3. Установите ручку выбора режима духо-
вого шкафа в нужное
положение.
Предохранительное устройство духово-
го шкафа
Духовой шкаф оснащен термопарой. Она
прекращает подачу газа, если пламя гас-
нет.
Если горелка духового шкафа не заго-
рается или если она случайно погасла
1. Отпустите ручку выбора режима духо-
вого шкафа и поверните ее в положе-
ние "Выкл".
2. Откройте дверцу духового шкафа.
3. Через минуту попробуйте повторно за-
жечь горелку.
Использование ручек управления
подачей газа
Для выбора необходимой высоты пла-
мени поверните ручку духового
шкафа
на одно из положений, указанных на рисун-
ке ниже.
MAX
MIN
7 mm
6 mm
5 mm
3 mm
Выключение горелки духового шкафа
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
положение "Выкл".
Духовой шкаф - Аксессуары
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре камеры ду-
хового шкафа между передней и задней
стенками. Это обеспечит свободную цирку-
ляцию тепла спереди и сзади противня для
выпечки. Противень обязательно следует
расположить как показано на рисунке: ско-
сом к задней стенке камеры духового шка-
фа.
11
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Не сдвигайте противень
для выпечки к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не позволит
теплу свободно циркулировать вокруг
противня. Продукты могут подгореть,
особенно в задней части противня.
Установка решётки духового шкафа
Поместите полку духового шкафа в центр
камеры духового шкафа между передней и
задней стенками. С задней стороны полке
духового шкафа придана особая форма,
что помогает установить принадлежность в
правильное положение.
Убедитесь, что полка духового шкафа рас-
положена так, как показано на рисунке.
Духовой шкаф - полезные советы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые соки могут
оставить на эмали невыводимые пятна.
В устройстве предусмотрено четыре
уровня установки полок. Уровни установ-
ки полок отсчитываются от дна духового
шкафа.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это нор-
мально. Всегда отходите от прибора при
открывании дверцы во время
приготов-
ления. Для уменьшения конденсации
прогрейте прибор в течение 10 минут пе-
ред началом приготовления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое по-
крытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпечных
блюд прогрейте духовой шкаф в течение
примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока
не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо ку-
ском менее 1 кг. При приготовлении
12
www.zanussi.com
слишком малого количества мяса блюдо
получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, удале-
ние которых может оказаться невозмож-
ным.
По окончании приготовления мяса реко-
мендуется подождать не менее 15 минут
перед тем, как разрезать его - тогда оно
останется сочным.
Во избежание образования чрезмерного
количества
дыма при жарке мяса, налей-
те немного воды в противень для сбора
жира. Во избежание конденсации дыма,
доливайте воду в противень для сбора
жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых ва-
ми
посуды, рецептов блюд и количества
продуктов.
Таблица приготовления
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
1)
Величи-
на пла-
мени
2)
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Полоски из теста (250 г) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
15 3 - 4 20 - 30
Полоски из теста (250 г) эмалированный на уровне 3 15 3 - 4 20 - 25
Плоский пирог (1 кг) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
10 5 30 - 40
Плоский пирог (1 кг) эмалированный на уровне 3 10 5 30 - 35
Дрожжевой пирог с яблока-
ми (2 кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
10 6 40 - 50
Яблочный пирог (1,2 кг + 1,2
кг)
2 круглых противня с алю-
миниевым покрытием (диа-
метр: 20 см) на уровне 3
10 6 60 - 70
Маленькие пирожные (500 г) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
10 5 30 - 40
Маленькие пирожные (500 г) эмалированный на уровне 3 10 5 25 - 35
Нежирный бисквитный пирог
(350 г)
1 круглый противень (диа-
метр: 26 см) на уровне 3
10 5 30 - 40
Нежирный бисквитный пирог
(350 г)
1 круглый противень (диа-
метр: 26 см) на уровне 3
10 5 30 - 35
Пирог на противне (1,5 кг) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
- 5
50 - 60
3)
13
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
1)
Величи-
на пла-
мени
2)
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Цыпленок, целиком (1,4 кг) полка духового шкафа на
уровне 3
4)
- 7 50 - 60
Открытый пирог (800 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
20 7 10 - 15
Дрожжевой пирог с начинкой
(1,2 кг)
с алюминиевым покрытием
на уровне 3
15 6 40 - 50
Дрожжевой пирог с начинкой
(1,2 кг)
эмалированный на уровне 3 15 6 35 - 45
Пицца (1к г) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
10 7 25 - 35
Пицца (1 кг) эмалированный на уровне 3 10 7 20 - 30
Сырный торт (чизкейк) (2,6
кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
- 5 90 - 100
Швейцарский открытый
яблочный пирог (1,9 кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
15 6 - 7 50 - 60
Рождественский пирог (2,4
кг)
с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
15 5
60 - 70
5)
Открытый пирог «Киш Ло-
рен» (1 кг)
1 круглый противень с алю-
миниевым покрытием (диа-
метр: 26 см) на уровне 2
15 6 - 7 40 - 50
Открытый пирог «Киш Ло-
рен» (1 кг)
1 круглый эмалированный
противень (диаметр: 26 см)
на уровне 2
15 6 - 7 30 - 40
Крестьянский хлеб (750 г +
750 г)
2 противня с алюминиевым
покрытием (длина: 20 см)
на уровне 3
15 6 50 - 60
Румынский бисквит (600 г +
600 г)
2 противня с алюминиевым
покрытием (длина: 25 см)
на уровне 3
10 5 30 - 40
Швейцарский рулет (500 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
10 5 20 - 30
Безе (400 г) с алюминиевым покры-
тием / эмалированный на
уровне 3
- 4 45 - 55
14
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение против-
ня
Время
предвари-
тельного
прогрева
(в мину-
тах)
1)
Величи-
на пла-
мени
2)
Время
приготов-
ления / вы-
пекания (в
минутах)
Пирожные с кремом (500 г) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
10 6 30 - 40
Пирожные с кремом (500 г) эмалированный на уровне 3 10 6 25 - 35
Пирог с обсыпкой (1,5 кг) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
15 6 - 7 35 - 45
Пирог с обсыпкой (1,5 кг) эмалированный на уровне 3 15 6 - 7 30 - 40
Бисквитный пирог (600 г) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
10 5 30 - 40
Бисквитный пирог (600 г) эмалированный на уровне 3 10 5 30 - 35
Сливочный пирог (600 г) с алюминиевым покрытием
на уровне 3
15 5 - 6 30 - 40
Сливочный пирог (600 г) эмалированный на уровне 3 15 5 - 6 30 - 35
1) Положение ручки управления духовым шкафом для предварительного нагрева и приготовления
не отличается.
2) Примерная настройка подачи газа (1 – минимальная подача газа, высота пламени 3 мм, 8 –
максимальная подача газа, высота пламени 7 мм).
3) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
4) Поместите поднос для выпечки под полку духового шкафа на уровень 2.
5) После
выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
Чтобы получить оптимальный резуль-
тат при приготовлении пиццы, повер-
ните ручку управления духового шкафа в
положение «Пицца».
Духовой шкаф - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Протирайте переднюю панель прибора
мягкой тряпкой, смоченной в теплом рас-
творе моющего средства.
Для чистки металлических поверхностей
используйте обычное чистящее сред-
ство.
Чистите камеру духового шкафа после
каждого применения. Это облегчает уда-
ление загрязнений и предотвращает их
пригорание.
Стойкие загрязнения удаляйте специаль-
ными чистящими
средствами для духо-
вых шкафов.
После каждого использования протирай-
те все принадлежности духового шкафа
(мягкой тряпкой, смоченной в теплой во-
де с добавлением моющего средства) и
затем давайте им высохнуть.
При наличии принадлежностей с анти-
пригарным покрытием не используйте
для их чистки агрессивные средства, ос-
трые предметы и не мойте их в посудо-
моечной машине. В
противном случае
возможно повреждение антипригарного
покрытия!
Чистка дверцы духового шкафа
В дверце духового шкафа имеются две
стеклянные панели, установленные одна
15
www.zanussi.com
за другой. Чтобы облегчить чистку, сними-
те дверцу духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Если попытаться
извлечь внутреннюю стеклянную
панель, предварительно не сняв дверцу, то
дверца духового шкафа может
захлопнуться.
ВНИМАНИЕ! Перед чисткой дверцы
убедитесь, что стеклянные панели
остыли. Существует опасность, что стекло
треснет.
ВНИМАНИЕ! Стеклянные панели
дверцы, имеющие повреждения или
царапины, становятся хрупкими и могут
треснуть.
Во избежание этого их
необходимо заменить. Для получения
более подробных указаний обратитесь в
местный сервисный центр.
Снятие дверцы духового шкафа и
стеклянной панели
1
Откройте дверцу
до конца и возьми-
тесь за обе петли.
2
Поднимите и по-
верните маленькие
рычажки, располо-
женные в обеих
петлях.
3
Прикройте двер-
цу до первого фик-
сируемого положе-
ния (наполовину).
Затем потяните
дверцу на себя и
извлеките петли из
гнезд.
1
1
4
Положите двер-
цу на устойчивую
поверхность, по-
крытую мягкой
тканью.
Используйте от-
вертку, чтобы из-
влечь два винта с
нижнего края двер-
цы.
ВАЖНО! Не поте-
ряйте винты!
3
2
2
5
Используйте ло-
патку, сделанную
из дерева, пласт-
массы или анало-
гичного материала,
чтобы открыть
внутреннюю двер-
цу.
Удерживая внеш-
нюю дверцу, тол-
кните внутреннюю
дверцу по направ-
лению к верхнему
краю дверцы.
6
Поднимите внут-
реннюю дверцу.
7
Очистите внут-
реннюю сторону
дверцы.
Вымойте стеклян-
ную панель водой с
мылом. Тщательно
высушите ее.
16
www.zanussi.com
ВНИМАНИЕ! Стеклянную панель
можно мыть только водой с мылом.
Абразивные чистящие вещества,
пятновыводители и предметы с острыми
краями (например, ножи или скребки) могут
повредить стекло.
Установка дверцы и стеклянной панели
После окончания чистки установите дверцу
духового шкафа на место. Для этого вы-
полните описанную выше процедуру в об-
ратном порядке.
4
4
5
5
6
Что делать, если ...
Неисправность Возможная причина Способ устранения
При поджиге газа нет искры. Отсутствует электропитание. Убедитесь, что прибор подклю-
чен к электросети, а подача
электроэнергии не отключена.
При поджиге газа нет искры. Отсутствует электропитание. Проверьте предохранитель на
домашнем электрощите.
При поджиге газа нет искры. Крышка и рассекатель горелки
стоят неровно.
Удостоверьтесь, что крышка и
рассекатель установлены как
следует.
Газ горит неравномерно по ок-
ружности горелки.
Рассекатель горелки засорил-
ся остатками пищи.
Убедитесь, что инжектор не за-
сорен, а в рассекателе горелки
нет остатков пищи.
Прибор не работает. Сработал автоматический пре-
рыватель на электрощите.
Проверьте предохранитель. В
случае повторного срабатыва-
ния предохранителя обрат-
итесь к квалифицированному
электрику.
Духовой шкаф не нагревается. Духовой шкаф не включен. Включите духовой шкаф.
Духовой шкаф не нагревается. Не заданы необходимые на-
стройки.
Проверьте настройки.
На продуктах и внутри камеры
духового шкафа образуются
пар и конденсат.
Блюда находились в духовом
шкафу слишком долго.
По окончании приготовления
не держите блюда в духовом
шкафу более 15-20 минут.
Если самостоятельно справиться с пробле-
мой не удается, обратитесь к продавцу или
в сервисный центр.
Данные, необходимые для сервисного
центра, находятся на табличке с техниче-
скими данными. Табличка с техническими
данными находится на передней рамке ка-
меры духового шкафа.
Рекомендуем записать их здесь:
Название модели (MOD.) .........................................
17
www.zanussi.com
PNC (номер изделия) .........................................
Серийный номер (S.N.) .........................................
Установка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения по
технике безопасности».
Место для установки прибора
BD
A
CC
Минимальные расстояния
Габариты мм
A 690
B 150
C 20
D 540
Технические данные
Габаритные размеры
Высота 850 мм
Ширина 500 мм
Глубина 535 мм
Напряжение 230 В
Частота 50 Гц
Категория газа II2H3B/P
Подвод газа G20 (2H) 13 мбар
G20 (2H) 20 мбар
G30/31 (3B/P) - 30/30
мбар
Диаметры обводных
клапанов
Горелка Ø обводного клапа-
на в 1/100 мм
Вспомогательная 29
Для ускоренного
приготовления
32
Повышенной мощно-
сти
42
Духовой шкаф 44
Газовые горелки
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Давле-
ние
Диаметр
форсунки
Использова-
ние
кВт кВт мбар мм г/час
Вспомога-
тельная го-
релка
1 0,4 Природный
газ G20
13 0,82 -
18
www.zanussi.com
Горелка Нормаль-
ная мощ-
ность
Понижен-
ная мощ-
ность
Тип газа Давле-
ние
Диаметр
форсунки
Использова-
ние
кВт кВт мбар мм г/час
1 0,35 Природный
газ G20
20 0,7 -
1 0,35 Бутан G30 28 - 30 0,5 72,71
0,85 0,31 Пропан G31 28 - 30 0,5 60,7
Горелка для
ускоренного
приготов-
ления
2 0,5 Природный
газ G20
13 1,11 -
2 0,43 Природный
газ G20
20 0,96
2 0,43 Бутан G30 28 - 30 0,71 145,43
1,7 0,38 Пропан G31 28 - 30 0,71 121,4
Горелка по-
вышенной
мощности
2,6 0,78 Природный
газ G20
13 1,24 -
2,6 0,72 Природный
газ G20
20 1,13
2,5 0,72 Бутан G30 28 - 30 0,77 181,78
2,2 0,63 Пропан G31 28 - 30 0,77 157,11
Духовой
шкаф
2,70 0,90 Природный
газ G20
13 1,3 -
2,70 0,90 Природный
газ G20
20 1,20 -
2,70 0,90 Бутан G30 28 - 30 0,8 196,33
2,35 0,78 Пропан G31 28 - 30 0,8 167,82
Подсоединение к системе
газоснабжения
Для подключения следует использовать
неподвижное соединение либо гибкий
шланг в оплетке из нержавеющей стали в
соответствии с действующими нормами.
При использовании гибких шлангов в ме-
таллической оплетке необходимо тщатель-
но проследить, чтобы они не соприкаса-
лись с подвижными элементами и не пере-
жимались.
Гибкая неметаллическая подводка
Если имеется возможность полного
досту-
па к месту подводки газа и контроля со-
стояния по всей ее длине, можно использо-
вать гибкую подводку. Необходимо плотно
зафиксировать хомутами гибкую подводку.
Для установки используйте трубодержа-
тель. Убедитесь, что трубодержатель плот-
но прижат к уплотняющей прокладке, а за-
тем приступайте к подключению линии по-
дачи газа. Использование гибкой подводки
допускается, если:
Ее температура равна температуре в по-
мещении или превышает ее не более,
чем
на 30°C.
Ее длина не превышает 1500 мм.
Она не сдавливается.
Она не натянута и не перекручена.
19
www.zanussi.com
Он не касается острых кромок или углов.
Ее можно легко осмотреть, чтобы прове-
рить ее состояние.
Для обеспечения надлежащего состояния
гибкой подводки следует регулярно про-
верять ее:
На предмет отсутствия трещин, порезов,
следов горения - как на обоих концах,
так и по ее длине.
На предмет надлежащей эластичности
материала гибкой подводки
: шланг не
должен становиться жестким.
На предмет отсутствия ржавчины на хо-
мутах, которыми крепится подводка.
На предмет срока годности подводки.
В случае обнаружения одного или более
дефектов - не ремонтируйте шланг, а заме-
ните его.
ВАЖНО! По окончании установки для
проверки полной герметичности всех
трубных соединений используйте мыльный
раствор: использование пламени
запрещено.
Линия
подвода газа находится на задней
стороне панели управления.
ВНИМАНИЕ! Перед подключением
газа необходимо отключить вилку
шнура питания от розетки питания либо
отключить предохранитель,
расположенный в блоке
предохранителей. Закройте основной
вентиль линии подвода газа.
ABC
DE
A) Точка подключения линии подачи газа
(допускается только одна точка подклю-
чения газа для устройства)
B) Прокладка
C) Регулируемое соединение
D) Трубодержатель для природного газа
E) Трубодержатель для сжиженного газа
Устройство отрегулировано на подачу
газа, используемого по умолчанию.
Чтобы изменить настройки, выберите тру-
бодержатель из списка. Всегда используй-
те уплотняющую прокладку.
Переоборудование на другие типы газа
ВНИМАНИЕ! Переоборудование на
другие типы газа должно выполняться
только специалистом авторизованного
сервисного центра.
Этот прибор предназначен для работы
на
природном газе.
Допускается использование сжиженного га-
за при условии установки соответствующих
инжекторов.
ВНИМАНИЕ! Перед заменой
инжекторов убедитесь, что ручки
управления подачей газа находятся в
выключенном положении и отключите
прибор от сети электропитания. Дайте
прибору полностью остыть. Существует
опасность получения травмы.
Замена инжекторов
При переходе на другой тип газа замените
инжекторы.
1. Снимите подставки для посуды.
2. Снимите крышки и рассекатели пламе-
ни горелок.
3. С помощью торцевого ключа на 7 мм
отвинтите инжекторы и замените их те-
ми, которые соответствуют применяе-
мому типу газа.
4. Для сборки узлов выполните те же
действия в обратном порядке.
5. Замените табличку с техническими
данными (размещенную вблизи трубы
подвода газа) табличкой, соответ-
ствующей новому типу
используемого
газа. Эта табличка находится в пакете
с принадлежностями, поставляемыми
вместе с прибором.
20
www.zanussi.com
/