Zanussi ZCK955211W, ZCK955211X Руководство пользователя

  • Привет! Я чат-бот, ознакомленный с инструкцией по эксплуатации кухонной плиты Zanussi моделей ZCK955211W и ZCK955211X. Я могу ответить на ваши вопросы о функциях духового шкафа, варочной панели, безопасности и уходе за прибором. В руководстве подробно описаны режимы работы, способы чистки и полезные советы по приготовлению пищи. Спрашивайте!
  • Как правильно разжечь горелку на варочной панели?
    Какие режимы работы есть у духового шкафа?
    Как снять дверцу духового шкафа для чистки?
    Можно ли мыть решетки конфорок в посудомоечной машине?
RU
Инструкция по
эксплуатации
2
UK
Інструкція 32
Кухонная плита
Плита
ZCK955211W
ZCK955211X
RU
UA
Содержание
Сведения по технике безопасности _ _ 2
Указания по безопасности _ _ _ _ _ _ _ 4
Описание изделия _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Перед первым использованием _ _ _ _ 9
Варочная панель - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Варочная панель - полезные советы _ 11
Варочная панель - уход и чистка _ _ _ 11
Духовой шкаф - ежедневное
использование _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Духовой шкаф - Аксессуары _ _ _ _ _ _ 13
Духовой шкаф - полезные советы _ _ 16
Духовой шкаф - уход и чистка _ _ _ _ _ 23
Что делать, если ... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 31
Право на изменения сохраняется.
Сведения по технике безопасности
Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством. Производитель
не несет ответственность за травмы и повреждения, полу-
ченные/вызванные неправильной установкой и эксплуата-
цией. Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было
у Вас под рукой на протяжении всего срока службы прибо-
ра.
Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями
ВНИМАНИЕ! Существует риск удушья, получения травм
или стойких нарушений нетрудоспособности.
Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше
8 лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорны-
ми или умственными способностями или с недостаточным
опытом или знаниями только при условии нахождения
под присмотром лица, отвечающего за их безопасность.
Не позволяйте детям играть с прибором. Запрещается
ос-
тавлять детей в возрасте до 3 лет без присмотра вблизи
прибора.
Храните все упаковочные материалы вне досягаемости
детей.
2
www.zanussi.com
Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,
когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.
Если прибор оснащен функцией «Защита от детей», реко-
мендуется включить эту функцию.
Очистка и доступное пользователю техническое обслужи-
вание не должно производиться детьми без присмотра.
Общие правила техники безопасности
Прибор и его доступные для контакта части сильно нагре-
ваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагре-
вательным элементам.
Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего
таймера или отдельной системы дистанционного упра-
вления.
Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся
на жире или масле, может представлять опасность и при-
вести к
пожару.
Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вме-
сто этого выключите прибор и накройте пламя, например,
крышкой или противопожарным одеялом.
Не используйте варочные панели для хранения каких-ли-
бо предметов.
Не используйте пароочистители для очистки прибора.
Не следует класть на варочную поверхность металличе-
ские предметы, такие
, как ножи, вилки, ложки и крышки,
так как они могут нагреваться.
Для извлечения направляющих для противня вытяните
сначала переднюю, а затем заднюю часть направляющей
противня из боковой стенки - движением, направленным
от стенки. Установка направляющих для противня произ-
водится в обратном порядке.
3
www.zanussi.com
Перед открыванием удалите с крышки явные загрязне-
ния. Перед тем, как закрывать крышку, дайте варочной
панели остыть.
Не используйте жесткие абразивные чистящие средства
или острые металлические скребки для чистки стеклян-
ной дверцы, так как ими можно поцарапать его поверх-
ность, в результате чего стекло может лопнуть.
Перед тем, как менять
лампочку, убедитесь, что прибор
отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.
В случае повреждения шнура питания во избежание не-
счастного случая он должен быть заменен изготовителем,
авторизованным сервисным центром или специалистом с
равнозначной квалификацией.
Указания по безопасности
Установка
ВНИМАНИЕ! Установка прибора
должна осуществляться только
квалифицированным персоналом!
Удалите всю упаковку.
Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.
Следуйте приложенным к прибору ин-
струкциям по его установке.
Прибор имеет большой вес: не забы-
вайте о мерах предосторожности при
его перемещении. Обязательно исполь-
зуйте защитные перчатки.
При
перемещении прибора не тяните
его за ручку.
Выдерживайте минимально допусти-
мые зазоры между соседними прибора-
ми и предметами мебели.
Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.
Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.
Не устанавливайте прибор на подстав-
ку.
Не устанавливайте прибор возле две-
рей или под окнами. Это позволит избе-
жать падения с прибора кухонной посу-
ды при открывании двери или окна.
Подключение к электросети
ВНИМАНИЕ! Существует риск
пожара и поражения электрическим
током.
Все электрические подключения дол-
жны производиться квалифицирован-
ным электриком.
Прибор должен быть заземлен.
Убедитесь, что параметры электропи-
тания, указанные на табличке с техни-
ческими данными, соответствуют пара-
метрам электросети. В противном слу-
чае вызовите электрика.
Включайте прибор только в устано-
вленную надлежащим образом элек-
тророзетку с защитным контактом.
4
www.zanussi.com
Не пользуйтесь тройниками и удлини-
телями.
Следите за тем, чтобы не повредить
вилку и сетевой кабель. Для замены се-
тевого кабеля обратитесь в сервисный
центр или к электрику.
Не допускайте контакта сетевых кабе-
лей с дверцей прибора, особенно, если
дверца сильно нагрета.
Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть
закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.
Вставляйте вилку сетевого кабеля в ро-
зетку только во конце установки прибо-
ра. Убедитесь, что после установки
имеется доступ к вилке.
Не подключайте прибор к розетке элек-
тропитания, если она плохо закреплена
или если вилка неплотно входит в ро-
зетку.
Для
отключения прибора от электросе-
ти не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.
Следует использовать подходящие раз-
мыкающие устройства: предохрани-
тельные автоматические выключатели,
плавкие предохранители (резьбовые
плавкие предохранители следует вы-
кручивать из гнезда), автоматы защиты
от тока утечки и пускатели.
Прибор должен быть подключен к элек-
тросети через устройство
, позволяю-
щее отсоединять от сети все контакты.
Устройство для изоляции должно обес-
печивать расстояние между разомкну-
тыми контактами не менее 3 мм.
Данный прибор соответствует директи-
вам E.E.C.
Подключение к газовой магистрали
Все газовые подключения должны про-
изводиться квалифицированным спе-
циалистом.
Перед выполнением установки убеди-
тесь, что параметры местной газорас-
пределительной сети (тип и давление
газа) совместимы с настройками прибо-
ра.
Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.
Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.
Данный прибор не соединяется с вы-
тяжным устройством, удаляющим про-
дукты горения. Удостоверьтесь, что
подключение прибора производится в
соответствии с действующими правила-
ми. Уделите
особое внимание обеспе-
чению надлежащей вентиляции.
Эксплуатация
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, ожога или поражения
электрическим током.
Используйте прибор в жилых помеще-
ниях.
Не изменяйте параметры данного при-
бора.
Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.
Не оставляйте прибор без присмотра
во время его работы.
Прибор необходимо выключать после
каждого использования.
Во
время работы прибора его внутрен-
няя камера сильно нагревается. Не
прикасайтесь к нагревательным эле-
ментам внутри прибора. Помещая в
прибор или извлекая из него посуду
или принадлежности духового шкафа,
всегда используйте кухонные рукавицы.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение горя-
чего воздуха.
При использовании прибора
не касай-
тесь его мокрыми руками. Не касайтесь
прибора, если на него попала вода.
Не надавливайте на открытую дверцу
прибора.
5
www.zanussi.com
При работе прибора его дверца должна
быть закрыта.
Не кладите на конфорки столовые при-
боры или крышки кастрюль. Они могут
сильно нагреться.
После каждого использования выклю-
чайте конфорку.
Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо предме-
тов.
Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен при-
бор.
Пользуйтесь
только устойчивой посу-
дой подходящей формы. Диаметр дна
посуды должен превышать размеры
конфорок.
Убедитесь, что пламя не гаснет при бы-
стром повороте ручки из максимально-
го в минимальное положение.
Удостоверьтесь, что посуда размещена
по центру зон нагрева и не выдается за
края варочной панели.
Используйте только принадлежности,
поставляемые вместе с прибором
.
Не устанавливайте на горелку рассека-
тели пламени.
Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не сле-
дует использовать в других целях, на-
пример, для обогрева помещений.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
возгорания или взрыва.
При нагреве жиры и масла могут выде-
лять легковоспламеняющиеся пары. Не
допускайте присутствия открытого пла-
мени и
нагретых предметов при исполь-
зовании для приготовления жиров и ма-
сел.
Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести самопроизвольно-
му возгоранию.
Использованное масло может содер-
жать остатки продуктов, что может при-
вести к его возгоранию при более низ-
ких температурах по сравнению с ма-
слом, которое используется в первый
раз.
Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.
При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или откры-
того пламени.
Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно-спир-
товая
смесь.
ВНИМАНИЕ! Существует риск
повреждения прибора.
Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:
не помещайте посуду или другие
предметы непосредственно на дно
прибора.
не кладите алюминиевую фольгу не-
посредственно на дно прибора.
не наливайте в нагретый прибор во-
ду.
не храните влажную посуду и продук-
ты в приборе после
окончания
приготовления пищи.
соблюдайте осторожность при уста-
новке и извлечении аксессуаров.
Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно
не является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.
Для влажных пирогов используйте глу-
бокий противень. Соки из фруктов мо-
гут вызывать появление пятен, удалить
которые будет невозможно.
Не
ставьте на панель управления горя-
чую кухонную посуду.
Не позволяйте жидкости полностью вы-
кипать из посуды.
Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или ку-
6
www.zanussi.com
хонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.
Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.
Не кладите на прибор алюминиевую
фольгу.
Стеклокерамическую поверхность мож-
но поцарапать, передвигая по нему чу-
гунную или алюминиевую посуду, а так-
же посуду с поврежденным дном. При
перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их
с варочной
поверхности.
Крышка
Не изменяйте параметры данной кры-
шки.
Регулярно очищайте крышку.
Не открывайте крышку, когда на по-
верхности имеются брызги.
Выключайте все горелки, прежде чем
закрывать крышку.
Не закрывайте крышку до тех пор, пока
варочная панель и духовой шкаф пол-
ностью не остынут.
Стеклянная крышка может расколоться
при
нагревании (если это применимо к
данному прибору).
ВНИМАНИЕ! Обязательно примите
меры по обеспечению устойчивость
прибора, чтобы предотвратить его
опрокидывание. См. Главу «Установка».
Уход и очистка
ВНИМАНИЕ! Существует риск
травмы, пожара или повреждения
прибора.
Перед выполнением операций по
очистке и уходу выключите прибор и из-
влеките вилку сетевого кабеля из ро-
зетки.
Убедитесь, что прибор остыл. В против-
ном случае стеклянные панели могут
треснуть.
Поврежденные стеклянные панели сле-
дует заменять незамедлительно. Об-
ратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте осторожность при снятии
дверцы с прибора. Дверца имеет боль-
шой вес!
Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его
регулярную
очистку.
Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной по-
жара.
Очищайте прибор мягкой влажной тряп-
кой. Используйте только нейтральное
моющее средство. Не используйте
абразивные средства, абразивные губ-
ки, растворители или металлические
предметы.
В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте ин-
струкции по безопасности на его упа-
ковке.
Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими сред-
ствами.
Не мойте горелки в посудомоечной ма-
шине.
Внутреннее освещение
В приборе используется модуль под-
светки или галогеновая лампа, пред-
назначенная только для бытовых при-
боров. Не используйте их для освеще-
ния дома.
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
поражения электрическим током.
Перед заменой лампы отключите элек-
тропитание прибора.
Используйте только лампы той же спе-
цификации.
7
www.zanussi.com
Утилизация
ВНИМАНИЕ! Существует опасность
травмы или удушья.
Отключите прибор от сети электропита-
ния.
Отрежьте кабель электропитания и ути-
лизируйте его.
Удалите защелку дверцы, чтобы пред-
отвратить риск ее запирания на случай,
если внутри прибора окажутся дети и
домашние животные.
Сервис
Для ремонта прибора обратитесь в сер-
висный центр. Мы рекомендуем ис-
пользовать только фирменные запас-
ные части.
Описание изделия
Общий обзор
1
11
2 3 4
6
5
7
8
9
1
2
3
4
10
1
Панель управления
2
Ручки управления варочной панелью
3
Ручка управления таймером
4
Ручка регулировки температуры духо-
вого шкафа
5
Индикатор температуры
6
Ручка выбора режимов духового шка-
фа
7
Нагревательный элемент
8
Лампа освещения духового шкафа
9
Вентилятор
10
Табличка с техническими данными
11
Положения полок
8
www.zanussi.com
Функциональные элементы варочной панели
1
4
2
3
1
Вспомогательная горелка
2
Горелка для ускоренного приготов-
ления
3
Горелка для ускоренного приготов-
ления
4
Горелка повышенной мощности
Принадлежности духового шкафа
Полка духового шкафа
Для посуды, форм для выпечки, жарко-
го.
Плоский противень для выпечки
Для выпекания пирогов и печенья.
Плоский алюминиевый противень
для выпечки
Для пирогов и печенья.
Отделение для хранения
Под духовым шкафом находится отде-
ление для хранения.
Для использования отделения подни-
мите нижнюю переднюю дверцу, а за-
тем потяните ее вниз.
ВНИМАНИЕ! Отделение для
хранения может нагреться во время
работы прибора.
Съемные телескопические направ-
ляющие
Для установка на них полок или против-
ней.
Перед первым использованием
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Открывая
дверцу духового шкафа, всегда
беритесь за центральную часть ручки.
Предварительная чистка духового
шкафа
Выньте из духового шкафа все съем-
ные элементы.
Перед первым использованием вымой-
те духовой шкаф.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте
для чистки абразивные моющие
средства! Они могут привести к
повреждению поверхности. См. раздел
"Уход и чистка".
Предварительный нагрев
Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.
1.
Выберите режим
и задайте макси-
мальную температуру.
2. Дайте прибору поработать примерно
45 минут.
3.
Установите режим
. Максимальная
температура для этого режима соста-
вляет 210°C.
9
www.zanussi.com
4. Дайте прибору поработать примерно
15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в по-
мещении имеется достаточная циркуля-
ция воздуха.
Варочная панель - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Розжиг горелки
ВНИМАНИЕ! Будьте внимательны
при использовании открытого огня на
кухне. Изготовитель не несет
ответственность в случае неправильного
обращения с огнем.
Всегда зажигайте горелку, прежде
чем поставить на нее посуду.
Включение горелки:
1. Нажмите до упора на ручку нужной
конфорки и поверните ее вправо до
максимальной отметки
. При нажа-
тии на ручку автоматически срабаты-
вает розжиг.
2. Держите ручку нажатой еще в тече-
ние приблизительно 10 секунд. Это
время требуется для нагрева термо-
пары. В противном случае подача га-
за будет прекращена.
3. Отрегулируйте пламя после того, как
оно станет равномерным.
Если после нескольких попыток раз-
жечь горелку не удалось,
проверьте
правильность положения рассекателя и
крышки горелки.
1
2
3
4
1
Крышка горелки
2
Рассекатель горелки
3
Свеча зажигания
4
Термопара
ВНИМАНИЕ! Не держите ручку
управления нажатой более 15
секунд.
Если розжига горелки не происходит
через 15 секунд, отпустите ручку
управления, поверните ее в положение
«Выкл» и попытайтесь снова разжечь
горелку, подождав по меньшей мере 1
минуту.
ВАЖНО! При отсутствии электропитания
горелку можно разжечь без помощи
электроподжига; для этого поднесите к
горелке источник огня, нажмите
соответствующую ручку
и поверните ее
против часовой стрелки в положение
максимальной подачи газа.
ВНИМАНИЕ! Работая на кухне с
открытым огнем, соблюдайте
предельную осторожность. Изготовитель
не несет ответственность в случае
неправильного обращения с огнем.
Если горелка случайно погасла, по-
верните ручку управления в положе-
ние выключения и подождите, по крайней
мере, одну минуту, прежде чем попытать-
ся снова разжечь ее.
10
www.zanussi.com
При подаче электропитания после ус-
тановки плиты или после его отклю-
чения автоматическое срабатывание све-
чи зажигания является нормальным.
Выключение горелки
Чтобы погасить пламя, поверните ручку в
верхнее положение.
ВНИМАНИЕ! Всегда уменьшайте или
гасите пламя перед тем, как снимать
посуду с горелки.
Варочная панель - полезные советы
Экономия энергии
По возможности всегда накрывайте по-
суду крышками.
Как только жидкость начинает закипать,
уменьшайте пламя горелки до самого
низкого уровня, достаточного для кипе-
ния жидкости.
ВНИМАНИЕ! Пользуйтесь посудой,
дно которой подходит по размеру к
используемой конфорке.
Не пользуйтесь кухонной посудой, если
ее дно выходит за края варочной панели.
Горелка Диаметры посуды
Повышенной
мощности
160 - 220 мм
Для ускорен-
ного приготов-
ления
140 - 220 мм
Вспомога-
тельная
120 - 180 мм
Следует использовать посуду с как можно
более толстым и плоским дном.
Варочная панель - уход и чистка
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать
к чистке прибора, выключите его и
дайте ему остыть.
ВНИМАНИЕ! Из соображений вашей
безопасности запрещена очистка
прибора от загрязнений с помощью
пароструйных аппаратов или устройств
мойки под давлением.
ВНИМАНИЕ! Никогда не используйте
стальные губки, а также кислотные
или абразивные средства, т.к.
они могут
повредить поверхности духового шкафа.
Для того, чтобы очистить покрытые
эмалью детали, крышку и рассекатель
горелки, промойте их теплой водой с
мылом.
Детали из нержавеющей стали следует
промыть водой и затем вытереть насу-
хо мягкой тканью.
Решетки конфорок не рассчитаны на
мойку в посудомоечной машине. Их не-
обходимо мыть вручную.
Удостоверьтесь в правильности уста-
новки решеток конфорок после их
очистки.
Для правильной работы горелок про-
верьте, чтобы лапки решеток распола-
гались по
центру горелки.
Чтобы не повредить варочную па-
нель, будьте внимательны при уста-
новке подставок для посуды.
По завершении чистки следует протереть
прибор насухо мягкой тканью.
11
www.zanussi.com
Духовой шкаф - ежедневное использование
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Включение и выключение духового
шкафа
1. Установите ручку выбора режима ду-
хового шкафа на соответствующий
режим.
2. Поворотом ручки термостата задайте
нужную температуру.
При повышении температуры духово-
го шкафа включается индикатор тем-
пературы.
3. Чтобы отключить духовой шкаф, уста-
новите ручку выбора режима духово-
го шкафа в
положение «Выкл».
Предохранительный термостат
Предохранительный термостатэто
термопредохранитель, расположен-
ный внутри термостата прибора.
Для предотвращения ущерба, который
может причинить духовому шкафу опас-
ный перегрев, духовой шкаф оборудован
предохранительным термостатом, при не-
обходимости отключающим электропита-
ние. При снижении температуры духовой
шкаф снова включается автоматически.
ВНИМАНИЕ! Предохранительный
термостат срабатывает только в
случае неисправности термостата
духового шкафа. При этом температура
духового шкафа может быть настолько
высокой, что все блюда могут
сгореть.
Вам необходимо обратиться в сервисную
службу для замены термостата духового
шкафа.
Режимы работы духового шкафа
Режимы духового шкафа Применение
Положение «Выкл»
Прибор выключен.
Верхний + нижний нагрев
Выпекание и жарка на одном уровне духового шка-
фа. Одновременно работают верхний и нижний на-
гревательные элементы.
Режим «Полный гриль»
Приготовление на гриле большого количества тон-
ких кусков продуктов. Приготовление тостов. Полно-
стью включен нагревательный элемент гриля.
ВНИМАНИЕ! Максимальная температура для
этого режима составляет 210°C.
Нижний нагревательный элемент
Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или
основой. Работает только нижний нагревательный
элемент.
Режим принудительной конвек-
ции
Этот режим позволяет одновременно готовить раз-
ные блюда, требующие одинаковой температуры
приготовления, на разных уровнях и без взаимопро-
никновения запахов.
12
www.zanussi.com
Режимы духового шкафа Применение
Режим «Пицца» (экономичный)
Приготовление пиццы, закрытого или открытого пи-
рога. Гриль и нижний нагревательный элемент обес-
печивают прямой нагрев, а вентилятор обеспечи-
вает циркуляцию горячего воздуха для тепловой об-
работки начинки пиццы или пирога.
ВНИМАНИЕ! Максимальная температура для
этого режима составляет 210°C.
Таймер
Используйте его, чтобы задать время об-
ратного отсчета.
Сначала поверните ручку таймера (см.
Раздел «Описание изделия») по часовой
стрелке до упора. Затем поверните ее
против часовой стрелки, выбрав нужный
период времени. По истечении заданного
периода прозвучит звуковой сигнал.
Эта функция не влияет на работу духо-
вого шкафа.
Духовой шкаф - Аксессуары
ВНИМАНИЕ! См. Главу «Сведения
по технике безопасности».
Вставьте противень для выпечки
Поместите противень в центре камеры
духового шкафа между передней и зад-
ней стенками. Это обеспечит свободную
циркуляцию тепла спереди и сзади про-
тивня для выпечки. Противень обязатель-
но следует расположить как показано на
рисунке: скосом к задней стенке камеры
духового шкафа.
ВНИМАНИЕ! Не сдвигайте противень
для выпечки к задней стенке камеры
духового шкафа до упора. Это не
позволит теплу свободно циркулировать
вокруг противня. Продукты могут
подгореть, особенно в задней части
противня.
Установка решётки духового шкафа
Поместите полку духового шкафа в центр
камеры духового шкафа между передней
и задней стенками. С задней стороны
полке духового шкафа придана
особая
форма, что помогает установить принад-
лежность в правильное положение.
Убедитесь, что полка духового шкафа
расположена так, как показано на рисун-
ке.
13
www.zanussi.com
Установка принадлежностей для
духового шкафа
Вставляйте выдвижные принадлежности
таким образом, чтобы двухсторонние
кромки были расположены в задней части
духового шкафа по направлению вниз.
Вставляйте выдвижные принадлежности
между направляющими одного из уров-
ней духового шкафа.
Установка полки духового шкафа
вместе с сотейником
Уложите полку духового шкафа на сотей-
ник. Вставьте сотейник между направляю-
щими одного из уровней духового шкафа.
14
www.zanussi.com
Телескопические направляющие
1 cm
Телескопические направляющие можно
устанавливать на разных уровнях, но не-
льзя устанавливать на уровне 4.
Установка телескопических направ-
ляющих
1. Поверните телескопическую направ-
ляющую приблизительно на 90°.
2. Вставьте защелку на заднем конце
телескопической направляющей - в
направляющую для противня. Теле-
скопические направляющие можно
установить на каждом уровне полок
за исключением уровня 4. Убедитесь,
что направляющая установлена на
нужной стороне
духового шкафа.
3. Поверните направляющую в надле-
жащее положение. Стопоры на кон-
цах телескопической направляющей
должны быть обращены вверх.
4. Вставьте направляющую вглубь до
упора по направлению к задней стен-
ке духового шкафа.
5. Нажмите передним концом телеско-
пической направляющей на направ-
ляющую для противня. В случае пра-
вильной фиксации переднего конца
направляющей раздастся
щелчок.
6. Повторите те же действия для уста-
новки второй телескопической на-
правляющей. Убедитесь, что две те-
лескопические направляющие уста-
новлены на одном и том же уровне.
15
www.zanussi.com
1
2
Снятие телескопических направляю-
щих
1. Нажмите и удерживайте защелку на
переднем конце телескопической на-
правляющей.
2. Потяните передний конец направляю-
щей наружу от держателя полок.
3. Поверните телескопическую направ-
ляющую приблизительно на 90°.
4. Извлеките задний конец телескопиче-
ской направляющей из держателя по-
лок.
5. Повторите те же действия, чтобы
снять вторую телескопическую на-
правляющую.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
! Не мойте
телескопические направляющие в
посудомоечной машине. Не смазывайте
телескопические направляющие.
Телескопические направляющие
установка аксессуаров для духовки
Установите противень для выпечки или
сотейник на телескопические направляю-
щие.
Высокий ободок полки духового шка-
фа служит предназначен для защиты
посуды от соскальзывания.
Духовой шкаф - полезные советы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень
влажных пирогов используйте
глубокий противень. Фруктовые соки
могут оставить на эмали невыводимые
пятна.
В приборе предусмотрено четыре уров-
ня установки полок. Уровни установки
16
www.zanussi.com
полок отсчитываются от дна духового
шкафа.
Одновременно можно готовить разные
блюда на двух уровнях. Поместите пол-
ки на уровни 1 и 3.
В устройстве или на стеклянной дверце
может конденсироваться влага. Это
нормально. Всегда отходите от прибо-
ра при открывании дверцы во время
приготовления. Для уменьшения кон-
денсации прогрейте прибор в течение
10 минут перед
началом приготов-
ления.
Всегда вытирайте влагу после каждого
использования прибора.
Запрещается помещать какие-либо
предметы непосредственно на дно при-
бора и накрывать его компоненты алю-
миниевой фольгой во время приготов-
ления. Это может изменить результаты
приготовления и повредить эмалевое
покрытие.
Приготовление выпечных блюд
Перед началом приготовления выпеч-
ных блюд прогрейте духовой шкаф
в
течение примерно 10 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа,
пока не пройдет 3/4 времени приготов-
ления.
При одновременном использовании
двух противней для выпекания оста-
вляйте между ними пустой уровень.
Приготовление мяса и рыбы
Не рекомендуется приготовлять мясо
куском менее 1 кг. При приготовлении
слишком малого количества мяса блю-
до получается сухим.
При приготовлении очень жирных блюд
используйте противень для сбора жира
во избежание образования пятен, уда-
ление которых может оказаться невоз-
можным.
По окончании приготовления мяса ре-
комендуется подождать не менее 15
минут
перед тем, как разрезать его - то-
гда оно останется сочным.
Во избежание образования чрезмерно-
го количества дыма при жарке мяса, на-
лейте немного воды в противень для
сбора жира. Во избежание конденсации
дыма, доливайте воду в противень для
сбора жира по мере испарения воды.
Продолжительность приготовления
Продолжительность приготовления зави-
сит от вида
продукта, его консистенции и
объема.
Вначале, следите за готовностью пищи во
время приготовления. В процессе
эксплуатации прибора опытным путем на-
йдите оптимальные параметры (уровень
мощности нагрева, продолжительность
приготовления и т.д.) для использумых
вами посуды, рецептов блюд и количе-
ства продуктов.
Верхний + нижний нагрев
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Полоски из теста
(250 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
- 150 25 - 30
Плоский пирог (1
кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 160 - 170 30 - 35
Дрожжевой пирог
с яблоками (2 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
- 170 - 190 40 - 50
17
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 1
15 180 - 200 50 - 60
Маленькие пи-
рожные (500 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 160 - 180 25 - 30
Нежирный бис-
квитный пирог
(350 г)
1 круглый противень с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 26 см)
на уровне 1
10 160 - 170 25 - 30
Пирог на против-
не (1,5 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Цыпленок, цели-
ком (1 кг 350 г)
полка духового шкафа
на 2 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 200 - 220 60 - 70
Цыпленок, поло-
винка (1,3 кг)
полка духового шкафа
на 3 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 190 - 210 30 - 35
Свиные жареные
отбивные котле-
ты (600 г)
полка духового шкафа
на 3 уровне, глубокий
противень на 1 уровне
- 190 - 210 30 - 35
Открытый пирог
(800 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
20 230 - 250 10 - 15
Дрожжевой пирог
с начинкой (1,2
кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Пицца (1 кг) эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Сырный торт
(чизкейк) (2,6 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 170 - 190 60 - 70
Швейцарский от-
крытый яблоч-
ный пирог (1,9 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Рождественский
пирог (2,4 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Открытый пирог
«Киш Лорен» (1
кг)
1 круглый противень
(диаметр: 26 см) на
уровне 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Крестьянский
хлеб (750 г + 750
г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
18
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положение про-
тивня
Время пред-
варительного
прогрева
(мин)
Температура
(°C)
Время
приготов-
ления / выпе-
кания (мин)
Румынский бис-
квит (600 г + 600
г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 25 см)
на уровне 2
10 160 - 170 40 - 50
Румынский бис-
квиттради-
ционный (600 г +
600 г)
2 круглых противня с
алюминиевым покры-
тием (диаметр: 20 см)
на уровне 2
- 160 - 170 30 - 40
Булочки из дрож-
жевого теста
(800 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Швейцарский ру-
лет (500 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 1
10 150 - 170 15 - 20
Безе (400 г) эмалированный проти-
вень на уровне 2
- 100 - 120 40 - 50
Пирог с обсыпкой
(1,5 кг)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Бисквитный пи-
рог (600 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 3
10 160 - 170 25 - 35
Сливочный пирог
(600 г)
эмалированный проти-
вень на уровне 2
10 180 - 200 20 - 25
1) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 7 минут.
2) После выключения прибора оставьте пирог в духовом шкафу на 10 минут.
3) Установите температуру 250°C для предварительного прогрева.
Режим принудительной конвекции
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Полоски из теста
(250 г)
эмалированный
противень на
уровне 3
10 140 - 150 20 - 30
Полоски из теста
(250 г + 250 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 140 - 150 25 - 30
Полоски из теста
(250 г + 250 г +
250 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Низкий пирог
(500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 30 - 35
19
www.zanussi.com
Продукты
Тип и положе-
ние противня
Время предва-
рительного про-
грева (в мину-
тах)
Температура
(°C)
Время
приготовления /
выпекания (в
минутах)
Низкий пирог
(500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 35 - 45
Низкий пирог
(500 г + 500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Дрожжевой пирог
с яблоками (2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 3
- 170 - 180 40 - 50
Яблочный пирог
(1,2 кг + 1,2 кг)
2 круглых про-
тивня с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
20 см) на уровне
2
- 165 - 175 50 - 60
Маленькие пи-
рожные (500 г)
эмалированный
противень на
уровне 2
10 150 - 160 20 - 30
Маленькие пи-
рожные (500 г +
500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1 и 3
10 150 - 160 30 - 40
Маленькие пи-
рожные (500 г +
500 г + 500 г)
эмалированный
противень на
уровнях 1, 2 и 4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Нежирный бис-
квитный пирог
(350 г)
1 круглый проти-
вень с алюми-
ниевым покры-
тием (диаметр:
26 см) на уровне
1
10 150 - 160 20 - 30
Пирог на против-
не (1,2 кг)
эмалированный
противень на
уровне 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Цыпленок, цели-
ком (1,3 кг)
полка духового
шкафа на 2 уров-
не, глубокий про-
тивень на 1 уров-
не
- 170 - 180 40 - 50
20
www.zanussi.com
/