ARG 749/A+/1

Whirlpool ARG 749/A+/1, ARZ 009/A+/8, ARZ 015/A+ Руководство пользователя

  • Здравствуйте! Я прочитал инструкцию по эксплуатации холодильника Whirlpool и готов ответить на ваши вопросы. В руководстве подробно описаны функции холодильника, включая регулировку температуры, использование специальных отделений, процедуры разморозки и очистки, а также советы по хранению продуктов. Задавайте ваши вопросы!
  • Как отрегулировать температуру в холодильной камере?
    Что делать, если в отделении для мяса и рыбы образуется конденсат?
    Как разморозить морозильную камеру?
    Как включить отделение пониженной температуры?
    Можно ли удалять отделение для мяса и рыбы или отделение пониженной температуры?
44
Включение прибора
1. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку
2. Как правило, на заводе-изготовителе
предустановлена рабочая температура 5°C, и
после установки вилки в розетку прибор
начинает работать в соответствующем
режиме.
Регулировка температуры
Сведения о регулировке температуры см. в
прилагаемом листке с описанием изделия
Примечание:
Температура окружающего воздуха, частота
открываний двери, помещение в холодильник
горячих продуктов и неправильная установка
прибора могут влиять на внутреннюю
температуру холодильника. В результате эта
температура может отличаться от тех значений,
которые указаны на панели.
Хранение продуктов в холодильной камере:
Продукты должны быть завернуты во
избежание их высыхания
Расстояние между полками и задней стенкой
внутри холодильника должно быть таким,
чтобы обеспечивалась свободная циркуляция
воздуха
Не кладите продукты так, чтобы они касались
задней стенки холодильной камеры
Не помещайте в холодильник горячие
продукты
Храните жидкости в закрытых емкостях
Важно!
При хранении овощей с высоким
содержанием влаги на стеклянных полках
может скапливаться конденсат: это не
препятствует правильной работе прибора.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ
КАМЕРЫ
45
Конструкция отделения для мяса и рыбы предусматривает более
длительное хранение этих продуктов в свежем виде без изменения
их питательных свойств и изначальной свежести.
Не рекомендуется класть в это отделение фрукты или овощи, т.к.
температура в нем может опускаться даже ниже 0 °C, и вода,
содержащаяся в продуктах, может превратиться в лед.
Регулировка температуры
Температура внутри отделения для мяса и рыбы определяется по положению стрелки на дверце
отделения и зависит от температуры внутри всего объема холодильной камеры.
Рекомендуется задавать температуру в холодильной камере в пределах от +2 °С до +6 °С.
Для того чтобы определить, обеспечивается ли внутри отделения для мяса и рыбы нужная
температура, см. рисунки, показанные ниже.
Важно! Если отделение для мяса и рыбы включено и в отделении хранятся продукты с высоким
содержанием влаги, то на полках может образовываться конденсат. В таком случае следует на
время отключить работу этого отделения.
Удаление отделения для мяса и рыбы
Если на панели управления отсутствует символ (см. краткое
руководство), то для того, чтобы гарантировать правильную работу
прибора, надлежащие условия хранения продуктов и оптимальное
энергопотребление рекомендуется не удалять отделение для мяса и
рыбы. Во всех других случаях для получения большего объема
свободного пространства в холодильной камере предусмотрена
возможность удаления отделения для мяса и рыбы
Выполните действия, описанные ниже.
1. Выньте ящик из отсека отделения (Рис. 1).
2. Снимите крышку ящика, пользуясь фиксаторами, которые
находятся изнутри на крышке сбоку (Рис. 2).
Чтобы восстановить работу отделения для мяса и рыбы,
установите крышку на место до того, как вставлять ящик и
включать работу отделения.
3. Нажмите примерно на три секунды на панели управления кнопку
"Отделение для мяса и рыбы"; не отпускайте кнопку, пока не
погаснет желтый индикатор.
В целях экономии электроэнергии рекомендуется отключить
отделение для мяса и рыбы и вынуть его компоненты (за
исключением полки над ящиком для овощей и фруктов).
ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ МЯСА И РЫБЫ
(в зависимости от модели)
Когда стрелка находится с левой стороны,
следует повысить температуру в
холодильной камере.
Когда стрелка находится по центру,
температура соответствует нужным
требованиям.
Когда стрелка находится с правой стороны,
следует понизить температуру в
холодильной камере.
Рис. 1
Рис. 2
46
Отделение пониженной температуры ("ноль
градусов")" предназначено для поддержания низкой
температуры при нужной влажности с целью обеспечения
более продолжительных сроков хранения свежих
продуктов (например, мяса, рыбы, фруктов и овощей,
типичных для зимнего сезона).
Включение и выключение отделения
Температура внутри отделения, когда оно включено, составляет около 0 °С.
Чтобы включить работу этого отделения,
нажмите показанную на рисунке кнопку не
менее чем на одну секунду, до тех пор пока
не загорится указанный символ.
Светящийся символ указывает на то, что
отделение включено. Нажмите снова кнопку
не менее чем на одну секунду, чтобы отключить
работу отделения.
Для того чтобы отделение пониженной температуры ("ноль градусов") работало надлежащим
образом, должны быть соблюдены следующие условия:
- холодильная камера включена
- температура в холодильной камере лежит в интервале между +2 °C и +6 °C
- контейнер должен быть полностью вставлен для того, чтобы стало возможным включение
отделения
- специальные функции не включены (режим ожидания (Stand-by), охлаждения (Cooling-Off), отпуска
(Vacation) - если такие функции предусмотрены в данной модели).
Если же была выбрана одна из этих специальных функций, то необходимо выключить отделение
пониженной температуры вручную, вынув из него при этом свежие продукты. Если рабочий режим
отделения не будет выключен вручную, то он будет выключен автоматически по прошествии
примерно 8 часов.
Примечание.
- Если соответствующий символ не загорается при включении рабочего режима отделения, то
необходимо проверить, правильно ли вставлен контейнер; если проблему не удается решить таким
способом, то следует обратиться в сервисный центр.
- Если отделение включено, и при этом его контейнер открыт, то соответствующий символ на панели
управления может выключиться автоматически. После того как контейнер будет вставлен на свое
место, символ включится снова.
- Независимо от того, включен или нет рабочий режим отделения, можно слышать небольшой шум,
что считается нормальным явлением.
- Когда отделение выключено, то температура внутри него зависит от температуры по всему объему
холодильной камеры. В этом случае рекомендуется хранить в этом отделении фрукты и овощи,
стойкие к низкой температуре (ягоды, яблоки, абрикосы, морковь, шпинат, листовой салат и т.п.).
Важно! При включенном отделении и наличии продуктов с высоким содержанием влаги на полках
может появиться конденсат. В таких случаях следует временно отключить работу отделения.
Рекомендуется следить за тем, как располагаются продукты и емкости небольшого размера на
верхней полке отделения нулевой зоны для того, чтобы исключить их случайное падение в
пространство между ящиком и задней стенкой холодильной камеры.
ОТДЕЛЕНИЕ ПОНИЖЕННОЙ
ТЕМПЕРАТУРЫ
(в зависимости от модели)
47
Извлечение отделения пониженной температуры ("ноль градусов")
Для увеличения объема свободного пространства в холодильной камере предусмотрена возможность
удаления отделения пониженной температуры. В этом случае следует выполнить следующие
действия:
- чтобы упростить процедуру извлечения отделения, рекомендуется освободить (и, при
необходимости, снять) две нижние дверные полочки;
- выключить отделение
- вынуть контейнер и пластиковую полку белого цвета, расположенную ниже отделения.
Примечание. Верхняя полка и боковые опоры не вынимаются.
Для того чтобы возобновить пользование отделением пониженной температуры ("ноль градусов"),
необходимо сначала поставить на место белую пластиковую полку под отделение, а затем уже
вставить сам контейнер и включить рабочий режим отделения. В целях снижения потребления
электроэнергии рекомендуется отключить отделение пониженной температуры и вынуть его из
холодильника.
Периодически протирайте отделение и его детали губкой, смоченной разведенным в теплой воде
нейтральным моющим средством, которое предназначено для уборки холодильников изнутри; при
этом необходимо следить за тем, чтобы не погружать в воду белую пластиковую полку,
расположенную под контейнером.
Прежде чем выполнять уборку в отделении (в том числе, снаружи), необходимо вытянуть
контейнер для того, чтобы отключить подачу электропитания на отделение.
Никогда не пользуйтесь абразивными моющими средствами.
48
В морозильной камере можно также
замораживать свежие продукты. Количество
свежих продуктов, которое можно
заморозить в течение 24 часов, указано на
табличке с паспортными данными.
Замораживание свежих продуктов
Рекомендуемое положение для размещения
замораживаемых продуктов при наличии
решетки показано на Рис. 1; если же решетка
не предусмотрена - на Рис. 2.
Расположите продукты в середине камеры
так, чтобы они не касались уже
замороженных продуктов - расстояние между
ними должно составлять примерно 20 мм
(Рис. 1 и 2).
Допустимые сроки хранения
свежезамороженных продуктов см. в
приведенной рядом таблице.
При покупке замороженных продуктов
убедитесь, что:
Упаковка или пакет не повреждены, так как
это может вызвать порчу продукта. Если
пакет вздут или на нем видны влажные пятна,
то это означает, что он хранился не в
оптимальных условиях, и что уже мог
начаться процесс размораживания.
Покупайте замороженные продукты в
последнюю очередь и для их перевозки
используйте сумки с термоизоляцией.
Сразу же по возвращении домой положите
замороженные продукты в морозильную
камеру.
Не подвергайте частично размороженные
продукты повторному замораживанию; такие
продукты должны быть использованы в
течение 24 часов.
Избегайте перепадов температуры или
сводите их к минимуму. Соблюдайте дату
истечения срока хранения, указанную на
упаковке.
Всегда следуйте указаниям по хранению
замороженных продуктов, приведенным на их
упаковке.
Получение кубиков льда
Наполните ванночку для льда на 2/3 емкости
водой и поставьте ее в камеру .
В случае если ванночка примерзает ко дну
камеры , не пользуйтесь для ее
отделения заостренными или режущими
предметами.
Чтобы облегчить отделение кубиков льда от
ванночки, слегка согните ее.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРОЗИЛЬНОЙ
КАМЕРЫ
(при ее наличии)
Рис. 2
Рис. 1
49
Прежде чем приступать к размораживанию,
выньте вилку из розетки или отключите
электропитание.
Размораживание холодильной камеры
происходит полностью автоматически.
Периодическое образование капель воды на
внутренней задней стенке холодильной
камеры указывает на выполнение
автоматического размораживания. Талая
вода автоматически стекает в сливное
отверстие и собирается в специальной
емкости, откуда и испаряется.
Периодически прочищайте внутреннюю часть
отверстия поставляемым в комплекте
приспособлением для того, чтобы обеспечить
непрерывный сток воды в нужном объеме.
(Рис. 1)
Размораживание камеры (при ее
наличии)
Рекомендуем размораживать камеру 1
или 2 раза в год или же в случае образования на
стенках избыточного слоя льда.
Образование льда является нормальным
явлением. Количество и скорость образования
льда зависят от
условий окружающей среды и частоты
открываний дверцы морозильной камеры.
Накопление льда, особенно на верхней части
камеры, является нормальным явлением и не
препятствует правильной работе прибора.
Рекомендуется выполнять размораживание при
минимальном запасе продуктов.
Откройте дверцу и выньте все продукты,
положите их в прохладное место или в
термосумку.
Оставьте дверцу открытой для обеспечения
таяния льда, накопившегося на стенках
камеры.
Вымойте камеру изнутри губкой, смоченной в
теплой воде и/или в растворе нейтрального
моющего средства. Не пользуйтесь
абразивными веществами.
После этого сполосните водой и тщательно
протрите.
Разложите продукты.
Закройте дверцу.
Снова вставьте в розетку вилку сетевого шнура
и включите прибор, следуя указаниям,
приведенным в главе "Использование
холодильной камеры". При этом настройки,
действовавшие до выключения прибора, будут
восстановлены.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПРИБОРА
Рис. 1
50
Перед выполнением каких-либо операций по
чистке прибора или уходу за ни\м выньте
вилку из розетки или выключите
электрическое питание.
Периодически протирайте холодильную
камеру губкой, смоченной теплой водой и/или
нейтральным моющим средством. После этого
сполосните водой и вытрите досуха мягкой
тряпкой. Не используйте абразивные
средства.
Не следует помещать разделители в воду, их
нужно протирать слегка увлажненной губкой.
При выполнении размораживания проводите
чистку морозильной камеры.
Периодически чистите вентиляционные
решетки и конденсатор, расположенный с
задней стороны холодильника, пылесосом или
щеткой.
Протирайте холодильник снаружи мягкой
влажной тряпкой. Нельзя пользоваться
абразивными пастами или мочалками,
пятновыводителями (например, ацетоном,
трихлорэтиленом) или уксусом.
Меры предосторожности в случае вашего
продолжительного отсутствия
1. Выньте все продукты из холодильника.
2. Отключите прибор от электросети.
3. Выполните размораживание холодильника и
вымойте его изнутри.
4. Чтобы предупредить образование плесени,
неприятных запахов и окислений, следует
оставлять открытой дверцу холодильника,
когда он не используется в течение
продолжительного времени.
5. Выполните чистку прибора.
• При выполнении размораживания
выполните чистку отделения с пониженной
температурой (в моделях, в которых она
имеется).
• Периодически протирайте холодильную
камеру губкой, смоченной теплой водой
и/или нейтральным моющим средством.
После этого сполосните водой и вытрите
досуха мягкой тряпкой. Не используйте
абразивные средства.
ЧИСТКА И УХОД
51
Прежде чем обращаться в сервисный центр:
1. Попробуйте устранить неисправность
самостоятельно (см. раздел "Руководство по
поиску и устранению неисправностей").
2. Вновь включите прибор, чтобы проверить,
устранена ли неисправность. При
отрицательном результате опять отключите
прибор и повторите операцию через час.
3. Если неисправность остается, обратитесь в
сервисный центр.
Сообщите:
тип неисправности
модель
сервисный номер (номер, следующий после
слова SERVICE на паспортной табличке,
находящейся внутри прибора)
ваш полный адрес
ваш номер телефона и код города
Примечание:
Если изменение стороны навески дверцы
прибора выполняется сервисным центром,
эта операция не покрывается гарантийными
обязательствами.
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Устанавливайте прибор вдали от источников
тепла. Установка в жарком помещении, в
месте, подверженном воздействию прямых
солнечных лучей или вблизи от источников
тепла (батареи отопления, кухонной плиты)
приводит к увеличению потребляемой
мощности и является нежелательной.
Если это невозможно, необходимо соблюдать
следующие минимальные расстояния:
30 см от угольных или керосиновых плит;
3 см от электрических и/или газовых плит.
Установите дистанционные прокладки (если
они предусмотрены) на задней части
конденсатора, расположенного с задней
стороны прибора.
Устанавливайте прибор в сухом, хорошо
проветриваемом помещении, на ровной
поверхности, отрегулировав, если требуется,
передние ножки по высоте.
Вымойте прибор изнутри.
Вставьте предусмотренные принадлежности.
Подключение к электрической сети
Подключение к электрической сети
должно выполняться в соответствии с
местными нормами.
Данные о напряжении питания и
потребляемой мощности указаны в табличке с
паспортными данными, расположенной внутри
прибора.
Заземление прибора обязательно по
закону. Производитель снимает с себя
всякую ответственность за травмы людей,
животных или материальный ущерб,
которые могут произойти в результате
несоблюдения вышеуказанных норм.
Если вилка и розетка не подходят друг к
другу, замените розетку. Замена должна быть
выполнена квалифицированным электриком.
Не пользуйтесь удлинителями или
переходниками-разветвителями.
Отключение от электрической сети
Отключение прибора от электрической сети
должно осуществляться выниманием вилки
сетевого шнура из розетки или при помощи
двухполюсного размыкателя, устанавливаемого
в электрической цепи перед розеткой.
УСТАНОВКА
/