При приготовлении овощей следует иметь в виду, что время
приготовления зависит от их свежести. Следовательно, в
зависимости от свежести овощей время необходимо
увеличить или уменьшить.
Если установить меньшее время приготовления в
микроволновой печи, пища не будет нагреваться слишком
сильно.
• При необходимости можно добавить немного воды.
• Во время приготовления рыбы и овощей требуется
минимальное количество воды.
Микроволны
Выбор режима мощности зависит от состояния продуктов,
которые требуется приготовить.
В большинстве случаев пищу следует готовить на полной
мощности.
• Кроме того, режим полной мощности используется для
быстрого повторного разогрева пищи, нагревания воды
и т. п.
• Слабая мощность, главным образом, используется для
размораживания пищи и приготовления блюд,
содержащих сыр, молоко или яйца (в микроволновой
печи нельзя готовить яйца в целой скорлупе, поскольку
они могут взорваться). Помимо этого, режим малой
мощности также используется для окончательного
приготовления пищи и придания ей превосходного
аромата.
Общие сведения о приготовлении
• Если в микроволновой печи необходимо приготовить
целое блюдо, рекомендуется сперва готовить более
плотные продукты, например картофель. После
приготовления накройте их и оставьте до того, как
будут готовы остальные продукты.
• Накрывать следует большинство продуктов. Плотно
прилегающая крышка не выпустит пар и влагу, что
позволит снизить время приготовления в
микроволновой печи. Это особенно важно при
разогревании овощей, рыбных блюд и запеканки.
Благодаря крышке лучше распределяется тепло, что
обеспечивает прекрасный результат.
• Для достижения оптимального результата необходимо
правильно размещать пищу, поскольку микроволны
имеют наивысшую мощность в центре печи. Например,
при приготовлении клубней картофеля их следует
разместить по краям стеклянного поворотного диска,
чтобы обеспечить равномерное разогревание.
• При разогревании плотных продуктов, в частности мяса
или птицы, следует несколько раз переворачивать
куски.
• Микроволновую печь можно использовать для
выпекания любых изделий, кроме содержащих дрожжи.
• При разогревании пищи с тонкой оболочкой, например
картофеля, яблок, тыкв или каштанов, эту оболочку
следует прокалывать, чтобы пища не взорвалась во
время приготовления.
• При приготовлении пищи в обычной печи дверцу
стремятся открывать как можно реже. Это не относится
к микроволновым печам: ни энергия, ни тепло не будут
расходоваться. Другими словами, открывать дверцу
печи и смотреть на пищу можно в любое время.
Важные меры безопасности при приготовлении
продуктов!
• Если в микроволновой печи нагревается детское
питание или жидкости в рожке, перед кормлением пищу
или жидкость нужно помешать, а также следует
проверить ее температуру. Это позволит равномерно
распределить тепло и предотвратить ожог.
Крышку и соску нельзя надевать на бутылочку при
разогревании в микроволновой печи.
• В ходе долгого разогревания некоторые продукты могут
обуглиться и задымиться. В этом случае не открывайте
дверцу и полностью отключите печь.
• Некоторые продукты с низким содержанием воды,
например дольки шоколада или печенье со сладкой
начинкой, следует разогревать весьма осторожно,
иначе контейнер или они сами могут испортиться.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮД
Перед началом приготовления пищи в контейнерах
необходимо убедиться, что они изготовлены из подходящего
материала, поскольку некоторые виды пластика могут
деформироваться, а керамика определенного типа может
потрескаться (особенно при разогревании небольшого
количества пищи).
Чтобы проверить, можно ли использовать посуду в
микроволновой печи, выполните следующие действия.
• Поместите контейнер в микроволновую печь.
• Одновременно с этим поставьте в контейнер стакан с
водой, наполненный наполовину.
• Включите микроволновую печь на 15-30 секунд,
установив максимальную мощность.
• Если контейнер сильно нагреется, использовать его в
микроволновой печи не следует.
Для приготовления пищи в микроволновой печи
рекомендуется пользоваться следующей посудой и
материалами.
• Стекло и стеклянные емкости.
• Керамика (глазурованная и неглазурованная). В
глазурованной керамической посуде пища остается
горячей дольше, чем в любой другой.
• Контейнеры из пластика могут использоваться для
различных режимов разогревания. Внимание!
Запрещается пользоваться пластиковыми
контейнерами из меламина, полиэтилена и фенола.
• Фарфор. В микроволновой печи можно использовать
посуду из любого фарфора, однако рекомендуются
емкости из термостойкого фарфора.
• Термостойкая закрывающаяся посуда. Стеклянная
посуда с плотно прилегающими крышками, не
выпускающими пар, идеально подходит для
приготовления овощей и фруктов, к которым не
добавляется жидкость (однако время приготовления не
должно превышать 5 минут).
• Глазурованная посуда. При использовании этого типа
посуды надо проявлять особую осторожность. Никогда
не нагревайте глазурованную посуду на поворотном
диске более 5 минут. Для предотвращения перегрева
поворотного диска необходимо обеспечить его
достаточную изоляцию, например поставить под
глазурованную посуду термостойкую тарелку.
32
653070_IM 12/07/05 15:16 Side 32