Scandilux FS 210 E00 W Руководство пользователя

  • Привет! Я прочитал руководство по эксплуатации для морозильной камеры SCANDILUX FS 210E00 W. Готов ответить на ваши вопросы о настройке термостата, хранении продуктов, разморозке и других функциях. В руководстве подробно описаны параметры работы, рекомендации по энергосбережению и советы по уходу за устройством.
  • Как настроить термостат морозильной камеры?
    Как часто нужно размораживать морозильную камеру?
    Как правильно хранить замороженные продукты?
    Что делать, если морозильная камера не работает?
FS 210E00 W
МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА / Руководство по эксплуатацииRU
Índice
ПЕРЕД ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ИЗДЕЛИЯ .........................................2
Общие предостережения ..........................................................................2
Правила техники безопасности
................................................................6
Установка и эксплуатация холодильника
................................................7
Перед использованием холодильника
..................................................... 8
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ ........................8
Настройка термостата ............................................................................... 8
Предупреждения по настройкам температуры
.......................................8
Принадлежности
........................................................................................9
Пластиковый скребок ................................................................................................ 9
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ...................10
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
.....................................................14
Размораживание ....................................................................................... 14
ТРАНСПОРТИРОВКА И ..............................................................15
ПЕРЕСТАНОВКА УСТРОЙСТВА
................................................15
Перестановка дверцы ..............................................................................15
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗВОНИТЬ В СЛУЖБУ ПОСЛЕПРОДАЖНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ........................................................................16
Если устройство не работает, проверьте следующее: ........................................... 16
Рекомендации По Энергосбережению ....................................17
КОМПОНЕНТЫ ИЗДЕЛИЯ И ЕГО ОТДЕЛЕНИЙ
.......................18
RU -2-
ПЕРЕД ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ИЗДЕЛИЯ ЧАСТЬ 1.
Общие предостережения
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Вентиляционные отверстия в корпусе
устройства или во встроенных конструкциях не должны пере-
крываться.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Не используйте механические устрой-
ства или другие средства, которые не рекомендованы произ-
водителем для ускорения размораживания.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Не используйте внутри камер холо-
дильника электрические приборы, если они не рекомендова-
ны производителем.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Не допускайте повреждений в систе-
ме циркуляции хладагента.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Чтобы избежать риска в связи с пло-
хой устойчивостью прибора, его следует устанавливать со-
гласно инструкции.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: При установке устройства не
допускайте сдавливания и повреждения кабеля питания.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не устанавливайте переноски с
электрическими розетками или портативные источники
питания позади устройства.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не пользуйтесь переходником для
вилки.
Символ ISO 7010 W021
Предостережение: Существует опасность
возникновения пожара из-за наличия горючих
материалов
• Если в качестве хладагента в приборе используется R600
та информация приведена на этикетке холодильника),
следует быть предельно осторожным во время транспор-
тировки и монтажа, чтобы не повредить компоненты си-
стемы охлаждения. Хотя R600a относится к экологически
RU -3-
чистым природным газам, он является взрывоопасным
веществом. Поэтому в случае утечки вследствие повреж-
дения компонентов системы охлаждения следует переме-
стить холодильник от открытых источников огня или тепла
и проветривать помещение, где он находится, в течение
нескольких минут.
• При перемещении и установке холодильника не допускай-
те повреждения системы циркуляции охлаждающего газа.
• Не храните в этом приборе взрывоопасные вещества (на-
пример, аэрозольные баллоны с горючим пропеллентом).
• Данный прибор предназначен для использования в быто-
вых и аналогичных бытовым условиях, таких как:
- кухонные зоны для персонала в магазинах, офисах и дру-
гих рабочих помещениях;
- загородные дома, номера для клиентов в отелях, гостини-
цах и других помещениях жилого типа;
- номера гостиниц типа «ночлег и завтрак»;
- кейтеринг и подобные сферы применения, не связанные с
розничной торговлей.
• Если розетка не подходит под вилку холодильника, ее дол-
жен заменить производитель, его агент по сервисному об-
служиванию или другой квалифицированный специалист,
что позволит избежать аварийной ситуации.
• Это устройство не предназначено для использования ли-
цами (в том числе детьми) с ограниченными физическими,
сенсорными или интеллектуальными возможностями либо
с недостатком опыта и знаний; они могут пользоваться хо-
лодильником только под присмотром лица, ответственного
за их безопасность, или согласно его указаниям по эксплу-
атации. Следите за тем, чтобы дети не играли с прибором.
• Шнур питания холодильника снабжен специальной зазем-
ленной штепсельной вилкой. Эту вилку всегда следует ис-
RU -4-
пользовать со специальной заземленной розеткой на 16
ампер. Если в помещении нет такой розетки, ее должен
установить компетентный электрик.
• Допускается разгрузка и загрузка холодильника детьми
в возрасте от 3 до 8 лет. Не предусмотрено выполнение
детьми операций по очистке и обслуживанию
устройства, не предусмотрено пользование устройством
детьми в раннем возрасте (от 0 до 3 лет), дети
младшего возрасте (от 3 до 8 лет) могут пользоваться
устройством под постоянным присмотром взрослых,
дети старшего возраста (от 8 до 14 лет), а также люди
с физическими недостатками могут пользоваться
устройством под надлежащим присмотром или после
получения детальных инструкций о безопасном
использовании устройства. Люди с серьезными
физическими недостатками могут использовать
устройство только под постоянным присмотром.
• Это устройство могут использовать дети старше 8 лет и
лица с ограниченными физическими, сенсорными или ин-
теллектуальными возможностями либо с недостатком опы-
та и знаний, если за ними осуществляется присмотр или
они действуют согласно указаниям по безопасной эксплу-
атации и понимают возможные опасности. Не позволяйте
детям играть с прибором. Дети допускаются до очистки и
технического обслуживания только под присмотром.
• Если поврежден шнур питания, его должен заменить про-
изводитель, его агент по сервисному обслуживанию или
другой квалифицированный специалист, что позволит из-
бежать аварийной ситуации.
• Этот прибор не предназначен для использования на вы-
соте более 2000 м над уровнем моря.
RU -5-
С целью недопущения загрязнения пищи соблюдайте
следующие инструкции:
• Не оставляйте двери открытыми в течение длительного
времени, это может привести к существенному повыше-
нию температуры в отделениях устройства.
• Выполняйте регулярную очистку поверхностей, которые
вступают в контакт с пищей, а также доступных для чист-
ки систем слива.
• Храните сырое мясо и рыбу в специальных контейнерах
холодильника, чтобы предотвратить контакт или попада-
ние капель на другие продукты.
• Морозильные камеры, помеченные двумя звездочками
предназначены для хранения предварительно заморо-
женных продуктов, хранения и приготовления морожен-
ного или кубиков льда.
• Морозильные камеры, помеченные одной, двумя или
тремя звездочками не предназначены для заморажива-
ния свежих продуктов.
• Если холодильник пустует в течение длительного вре-
мени, отключите его, разморозьте, помойте и высушите,
оставив двери открытыми с целью предотвращения воз-
никновения плесени в отделениях устройства.
RU -6-
Старые и неисправные холодильники
• Если ваш старый холодильник оснащен замком, сломайте или демонтируйте его,
прежде чем отправлять прибор на утилизацию, поскольку дети могут за-
браться в камеру и закрыться внутри.
• Старые холодильники и морозильные камеры содержат изоляционный
материал и хладагент с хлорфторуглеродами. При их утилизации не до-
пускайте загрязнения окружающей среды.
Уточните у местных властей способ утилизации электрического и электрон-
ного оборудования для повторного использования, переработки и восстановления.
Примечания
• Внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации перед установкой и
использованием прибора. Мы не несем ответственности за повреждения, которые
возникают вследствие неправильного использования.
• Следуйте инструкции, а также указаниям в руководстве по эксплуатации. Храните
это руководство в надежном месте, чтобы использовать для решения проблем,
которые могут возникнуть в будущем.
• Прибор произведен для использования в жилых помещениях и может использо-
ваться только в жилых помещениях для заданных целей. Он не подходит для ком-
мерческого или общего пользования. Такое использование приведет к потере га-
рантии. Наша компания не будет нести ответственности за потенциальные убытки.
• Этот бытовой прибор произведен для использования в жилых помещениях и пред-
назначен исключительно для охлаждения/хранения продуктов. Он не подходит
для коммерческого или общего пользования и/или для хранения веществ, не от-
носящихся к пищевым продуктам. Наша компания не будет нести ответственность
за убытки, возникшие в противном случае.
Правила техники безопасности
• Не используйте множественные штепсельные розетки или удлините-
ли.
• Не подключайте прибор к поврежденным, изношенным или старым
розеткам.
• Старайтесь не тянуть и не изгибать шнур, а также избегайте его по-
вреждений.
• Прибор предназначен для использования взрослыми людьми. Не по-
зволяйте детям играть с холодильником или висеть на дверце.
• Во избежание поражения электрическим током, не вставляйте и не
вытягивайте вилку мокрыми руками!
• Не ставьте стеклянные бутылки или жестяные банки для напитков в
морозильную камеру. Бутылки и банки могут взорваться.
• В целях безопасности не помещайте в холодильник взрывоопасные и
воспламеняющиеся материалы. Напитки с высоким содержанием алкоголя следует
ставить в морозильную камеру вертикально, с плотно закрытой крышкой.
RU -7-
• При извлечении льда из морозильной камеры не прикасайтесь к нему.
Лед может стать причиной холодовой травмы и/или порезов.
• Не прикасайтесь мокрыми руками к замороженным продуктам! Не упо-
требляйте мороженое и кубики льда сразу после их извлечения из
морозильной камеры!
• Не замораживайте продукты повторно после размораживания. Это может привести к
проблемам со здоровьем, например к пищевому отравлению.
• Не завешивайте корпус или верхнюю часть холодильника. Это отрицатель-
но повлияет на его работоспособность.
• При транспортировке закрепляйте все принадлежности внутри холодильни-
ка, чтобы избежать их повреждения.
Установка и эксплуатация холодильника
Перед началом использования холодильника обратите внимание на следующие момен-
ты:
рабочее напряжение холодильника составляет 220–240 В при частоте 50 Гц.
• Сетевой шнур холодильника оснащен вилкой с заземлением. Эту вилку всегда следу-
ет использовать с заземленной розеткой с предохранителем минимум на 16 ампер.
Если у вас нет соответствующей розетки, ее должен установить квалифицированный
электрик.
• Мы не несем ответственности за повреждения в связи с эксплуатацией без заземле-
ния.
• Установите холодильник в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные
лучи.
Прибор следует устанавливать на расстоянии не менее 50 см от печей, газовых ду-
ховых шкафов и радиаторов отопления, а также на расстоянии не менее 5 см от
электрических духовок.
• Не используйте холодильник на открытом воздухе и не оставляйте его под дождем.
• Если холодильник находится рядом с морозильным аппаратом для глубокого замора-
живания, между ними должен оставаться зазор не менее 2 см, чтобы предотвратить
образование конденсата на наружной поверхности.
• Не ставьте никаких предметов сверху на холодильник. Устанавливайте холодильник
таким образом, чтобы над ним было не менее 15 см свободного пространства.
• Регулируемые передние ножки следует зафиксировать на соответствующей высоте,
чтобы холодильник мог надлежащим образом работать в устойчивом положении.
Высоту ножек можно отрегулировать, поворачивая их по часовой стрелке (или в об-
ратном направлении). Это следует сделать до того, как в холодильник будут положе-
ны продукты.
• Перед использованием холодильника протрите все детали тканью, смоченной теплой
водой, с добавлением чайной ложки пищевой соды, а затем промойте чистой водой
и дайте высохнуть. После очистки установите все детали на соответствующие места.
• Установите ограничитель расстояния (деталь с черными лопастями на задней пане-
ли), повернув его на 90 °, как показано на рисунке, чтобы конденсатор не прикасался
к стене.
Расстояние от холодильника до стены не должно превышать 75 мм.
RU -8-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ ЧАСТЬ 2.
Настройка термостата
Термостат морозильной камеры автоматически регулирует температуру внутри камер.
Путем изменения позиции ручки с положения 1 до 5 можно получить более низкие
значения температуры.
Важное примечание. Не поворачивайте ручку за положение 1. Так вы остановите ра-
боту прибора.
Настройка термостата морозильной камеры
1–2Для кратковременного хранения продуктов в морозильной камере можно устано-
вить ручку в положение между минимальным и средним.
3–4Для долгосрочного хранения продуктов в морозильной камере можно установить
ручку в среднее положение.
5Замораживание свежих продуктов. Изделие будет работать при более низких
температурах.
Обратите внимание.
• На температуру в холодильнике влияет температура окружающей среды, темпера-
тура свежих продуктов, помещаемых в холодильник, и то, как часто открывается
дверца морозильной камеры. При необходимости измените настройки темпера-
туры.
• Для достижения оптимальной температуры внутри холодильника термостат следу-
ет установить в положение между 2 и 4.
Перед использованием холодильника
• Если холодильник используется в первый раз или после транспортировки, он дол-
жен простоять в вертикальном положении в течение 3 часов, после
чего его можно подключать к электрической сети. В противном слу-
чае, может быть поврежден компрессор.
• От холодильника может исходить запах, когда он запускается в пер-
вый раз; запах исчезнет, когда холодильник начнет охлаждаться.
Предупреждения по настройкам температуры
• На температуру в холодильнике влияет температура окружающей среды, темпера-
тура свежих продуктов, помещаемых в холодильник, и то, как часто открывается
дверца морозильной камеры. При необходимости измените настройки темпера-
туры.
• Не рекомендуется использовать морозильную камеру при температуре окружаю-
щей среды ниже 10 °C.
RU -9-
Принадлежности
• При установке температуры следует учитывать, как часто будут открываться двер-
цы холодильного отделения и морозильной камеры и сколько продуктов в них на-
ходится, а также условия окружающей среды, в которых располагается изделие.
• При первом использовании морозильной камеры рекомендуется оставить ее в не-
прерывном рабочем состоянии в течение 24 часов, чтобы она полностью охлади-
лась. Не открывайте дверь морозильной камеры и не кладите в нее еду в течение
этого времени.
• Морозильная камера оснащена встроенной функцией задержки на 5 минут во из-
бежание повреждения компрессора. После подачи питания морозильная камера
начинает работать в нормальном режиме через 5 минут.
• Морозильная камера предназначена для эксплуатации в диапазоне температур
окружающей среды, указанном в стандартах, согласно климатическому классу на
этикетке. В целях эффективности охлаждения не рекомендуется использовать мо-
розильную камеру при температуре,
которая находится вне указанного
диапазона.
• Данное изделие предназначено для
использования при температуре
окружающей среды от 10 до 43 °C.
Климатиче-
ский класс
Температура окружаю-
щей среды (
o
C)
T
От 16 до 43
o
C
ST
От 16 до 38
o
C
N
От 16 до 32
o
C
SN
От 10 до 32
o
C
Ящичек для льда
• Наполните ящичек для льда водой и поместите его в морозильное отделение.
После того, как вода полностью превратится в лед, Вы сможете перевернуть ящичек,
как показано на рисунке, чтобы получить кубики льда.
Пластиковый скребок
По прошествии времени в определенных местах морозильной камеры
образуется наледь. Наледь, образовавшуєся в морозильной камере,
необходимо периодически удалять. Используйте прилагаєщийся
пластиковый скребок. Не используйте острые металлические предметы
для этой операции. Ими можно проткнуть контур хладагента, и это
приведет к повреждениє, не подлежащему ремонту.
RU -10-
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
ЧАСТЬ 3.
• Морозильная камера предназначена для хранения продуктов подвергающихся глу-
бокой заморозке в течение длительного периода времени, а также для изготовле-
ния кубиков льда.
• Не кладите свежие и теплые продукты рядом с замороженными продуктами, так
как это может привести к размораживанию последних.
• При замораживании свежих продуктов (например, мяса, рыбы или начинки для пи-
рога), разделите их по частям для разового приготовления.
• При максимальной загрузки камеры. Если Вы хотите разместить в морозильной
камере большое количество продуктов и максимально использовать ее вмести-
мость, Вы можете достать из холодильника выдвижные ящики (кроме нижнего) и
разместить продукты непосредственно на полках.
• При хранении замороженных продуктов необходимо всегда тщательно соблюдать
инструкции, приведенные на упаковке замороженных продуктов. Если инструкций
нет, то нельзя хранить продукты в замороженном состоянии более 3 месяцев со
дня покупки.
• При покупке замороженных продуктов убедитесь, что они были заморожены при
необходимой температуре, и что упаковка не повреждена.
• Замороженные продукты необходимо транспортировать в соответствующих кон-
тейнерах для сохранения качества продуктов. Продукты должны быть помещены
в морозильную камеру в максимально короткое время.
• Если на упаковке замороженных продуктов имеются следы влаги, а также упаков-
ка разбухла, возможно, ранее данные продукты хранились при неблагоприятной
температуре и их содержимое испортилось. Не следует хранить такие продукты
далее.
• Срок хранения замороженных продуктов зависит от комнатной температуры, па-
раметров регулировки термостата, от того, насколько часто открывалась дверца,
от типа продуктов и от времени, необходимого для транспортировки продуктов от
магазина к Вам домой. Всегда следуйте инструкциям, указанным на упаковке про-
дуктов и никогда не превышайте указанного максимального срока хранения.
• Для оптимальной работы и достижения максимальной эффективности заморажи-
вания поверните колесо термостата в положение SF (Быстрое замораживание) за
24 часа до помещения свежих продуктов в морозильную камеру. Этого времени
работы будет достаточно для того, чтобы помещенные в морозильную камеру све-
жие продукты быстрее заморозились. Через 24 часа функцию «Быстрое Замора-
живание» следует выключить.
Внимание! В целях экономии электроэнергии при замораживании небольшого коли-
чества продуктов вы можете использовать функцию «Быстрое Замораживание».
RU -11-
Мясо и рыба Подготовка
Максимальный
срок хранения
(месяцев)
Стейк Обертка из фольги 6 - 8
Баранина Обертка из фольги 6 - 8
Жареная телятина Обертка из фольги 6 - 8
Кубики телятины В маленьких кусочках 6 - 8
Кубики баранины В кусочках 4 - 8
Фарш В упаковке без специй 1 - 3
Потроха (в кусочках) В кусочках 1 - 3
Болонская колбаса/салями
Должна находиться в упакове
даже при наличии мембраны
Курица или индейка Обертка из фольги 4 - 6
Гусь и утка Обертка из фольги 4 - 6
Оленина, крольчатина,
дикий кабан
Порциями по 2,5 кг в виде филе 6 - 8
Пресноводная рыба
(лосось, карп, сом)
После удаления из рыбы
потрохов и чешуи следует ее
промыть и высушить; в случае
необходимости отрезать хвост
и голову.
2
Тощая рыба, окунь, палтус,
камбала
4
Жирная рыба (тунец,
макрель, луфарь, анчоусы)
2 - 4
Моллюски В очищенном виде и в пакетах 4 - 6
Икра
В собственной упаковке,
алюминиевом или пластиковом
контейнере
2 - 3
Улитки
В упаковке, алюминиевых или
пластиковых контейнерах
3
Примечание: После размораживания замороженного мяса его следует готовить
как свежее мясо. Если после размораживания мяса оно не будет приготовлено, его
нельзя замораживать снова.
RU -12-
Овощи и фрукты Подготовка
Максимальный
срок хранения
(месяцев)
Стручковая фасоль
и бобы
Промыть и порезать на мелкие кусочки,
прокипятить в воде
10 - 13
Бобы Очистить, промыть и прокипятить в воде 12
Капуста Очистить и прокипятить в воде 6 - 8
Морковь
Очистить, порезать на дольки,
прокипятить в воде
12
Перец
Отрежьте стебель, разрежьте на две
половинки, удалите сердцевину и
прокипятите в воде
8 - 10
Шпинат Промыть и прокипятить в воде 6 - 9
Цветная капуста
Отделите листья, разрежьте сердцевину
на кусочки и положите в воду с
добавлением небольшого количества
лимонного сока.
10 - 12
Баклажан
После промывки разрежьте на кусочки
по 2 см.
10 - 12
Кукуруза
Очистите и упакуйте вместе со стеблем
или в виде сладкой кукурузы
12
Яблоко и груша Очистить от кожуры и порезтаь на куски 8 - 10
Абрикос и персик Удалите косточку и разрежьте на кусочки 4 - 6
Клубника и черника Промойте и очистите от шелухи 8 - 12
Приготовленные
фрукты
Добавьте в контейнер 10% сахара 12
Слива, вишня,
клюква
Промойте и очистите от стеблей 8 - 12
RU -13-
Молочные продукты Подготовка
Максимальный
срок хранения
(месяцев)
Условия хранения
Пакетированное
(гомогенизированное)
молоко
В собственной
упаковке
2 - 3
Цельное молоко - в
собственной упаковке
Сыр, кроме белого
сыра
Ломтиками 6 - 8
В течение срока
хранения можно
использовать
фабричную упаковку
При более длительном
хранении необходимо
завернуть в фольгу
Масло, маргарин
В собственной
упаковке
6
Максимальный
срок хранения
(месяцев)
Время разморозки
при комнатной
температуре (часы)
Время оттаивания в
печи (минут)
Хлеб 4 - 6 2 - 3 4-5 (220-225 °C)
Печенье 3 - 6 1 - 1,5 5-8 (190-200 °C)
Мучные
изделия
1 - 3 2 - 3 5-10 (200-225 °C)
Пирог 1 - 1,5 3 - 4 5-8 (190-200 °C)
Тесто 2 - 3 1 - 1,5 5-8 (190-200 °C)
Пицца 2 - 3 2 - 4 15-20 (200 °C)
RU -14-
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧАСТЬ 4.
Перед проведением очистки, отключите устройство от
электрической сети.
Не проводите очистку морозильной камеры проточной
водой.
Периодически необходимо проводить очистку морозильной
камеры раствором двууглекислого натрия с теплой водой.
Отдельно проводить очистку вспомогательного
оборудования мыльным раствором воды. Не
проводить их очистку в посудомоечной машине.
• Не использовать для очистки абразивные средства, моющие
средства или мыло. После проведения очистки промойте
чистой водой и тщательно высушите. После завершения
очистки, подключите снова штепсель морозильной камеры к
электрической сети сухими руками.
Для экономии электроэнергии и улучшения показателей
работы, необходимо проводить очистку испарителя щеткой,
по крайней мере, один раз в год.
ПОДАЧА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКЛЮЧЕНА.
Размораживание
Процесс размораживания морозильной камеры
• Если дверца морозильной камеры останется незакрытой, в камере будет накапливаться иней, объем
которого зависит от продолжительности открытия двери или от количества попавшей через нее влаги.
Важно следить, чтобы иней или лед не образовывались на тех участках двери, где они могут повлиять
на плотное прилегание уплотнителя. Это может привести к проникновению воздуха в камеру и непре-
рывной работе компрессора. Тонкий слой инея очень мягкий и легко удаляется кистью или пластиковым
скребком. Для ускорения процесса размораживания не используйте металлические предметы, острые
скребки, механические устройства или другое оборудование. Удалите иней со дна ящика. Чтобы удалить
слой инея, изделие выключать не нужно.
RU -15-
ТРАНСПОРТИРОВКА И
ПЕРЕСТАНОВКА УСТРОЙСТВА
ЧАСТЬ 5.
• Оригинальную упаковку и пенопласт можно использовать для повторной транспор-
тировки (по желанию).
• Зафиксируйте холодильник с помощью прочной упаковки, ремней или крепких ве-
ревок. Следуйте инструкциям по транспортировке на упаковке.
• На время перестановки или транспортировки снимите подвижные детали (полки,
принадлежности, контейнеры для овощей и т. д.) или
зафиксируйте их в холодильнике ремнями, чтобы из-
бежать ударов.
Перевозите холодильник в вертикальном положе-
нии.
• Для удаления толстого льда отключите изделие от электросети, извлеките из отделений все продукты и
поместите их в толстую обертку или оберните несколькими слоями бумаги, чтобы сохранить в холодном
состоянии. Наибольшая эффективность размораживания достигается, когда морозильная камера почти
пустая. Такое размораживание должно выполняться как можно быстрее во избежание чрезмерного по-
вышения температуры содержимого камеры.
• Для ускорения процесса размораживания не используйте металлические предметы, острые скребки, ме-
ханические устройства или другое оборудование. Повышение температуры упакованных замороженных
продуктов во время размораживания приведет к уменьшению их срока хранения. Продукты могут хра-
ниться несколько часов, если они хорошо обернуты и находятся в холодном месте.
• Вытрите внутреннюю поверхность камеры губкой или чистой тканью.
• Для ускорения процесса размораживания в морозильную камеру можно поставить одну или несколько
мисок с теплой водой.
• Прежде чем поместить пищевые продукты в морозильную камеру, проверьте их: если упаковка оттаяла,
продукты следует либо съесть в течение 24 часов, либо приготовить или заморозить повторно.
• После размораживания помойте морозильную камеру внутри теплой водой с небольшим количеством
соды и протрите насухо. Таким же об-
разом вымойте все съемные детали и
установите их на место. Подключите из-
делие к электросети и оставьте его вклю-
ченным на 2–3 часа в режиме 5, прежде
чем поместить продукты обратно в мо-
розильную камеру.
Перестановка дверцы
• Невозможно изменить направление открывания дверцы холодильника, если ручки
установлены на передней поверхности дверцы.
• Изменить направление открывания дверцы можно на моделях без ручек.
• Если направление открывания дверцы холодильника можно изменить, то обрати-
тесь в ближайший авторизованный сервисный центр для подобной модификации.
RU -16-
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗВОНИТЬ В СЛУЖБУ ПОСЛЕПРО-
ДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЧАСТЬ 6.
Если ваш прибоp работает неудовлетворительно, это может быть вызвано незначи-
тельными проблемами, которые можно попробовать решить без посторонней помощи.
Поэтому, прежде чем обращаться в сервисную службу, изучите приведенные ниже ре-
комендации.
Если устройство не работает, проверьте следующее:
Отсутствует подключение к источнику электропитания (не горит зеленый индикатор).
• Нет электропитания в Вашем доме.
• Термостат находится в положении « • »
• Электрическая розетка неисправна.
Для проверки этих причин, подключите к сети другое исправное устройство, работающее
от электропитания.
Если устройство работает ненадлежащим образом (горит красный индикатор),
проверьте следующее:
• Не перегружена ли морозильная камера продуктами.
Колесо термостата установлено в положение “1” (данное положение термостата
не является рекомендованным значением при замораживании).
• Дверь закрыта не плотно.
• На конденсаторе собралось много пыли.
Если устройство производит шум:
Газ, циркулирующий по трубкам морозильной камеры, может производить легкий шум
(напоминающий звук переливания воды), даже когда компрессор не работает. Не вол-
нуйтесь, это нормальное явление.
Если звуки отличны от указанных выше, проверьте следующее:
• Морозильная камера установлена не ровно (отрегулируйте передние ножки).
• Задняя стенка соприкасается с посторонними предметами или стеной.
Издаваемый звук может исходить от вибраций предметов, находящихся на
морозильной камере.
Если морозильная камера недостаточно охлаждает продукты:
Морозильная камера предназначена для функционирования при интервалах темпе-
ратур окружающей среды, обозначенных в технических условиях в соответствии с
классом климатических условий, указанных на информационной этикетке. Не реко-
мендуется эксплуатация устройства в условиях температуры, не соответствующей
указанным пределам, так как это негативно скажется на эффективности охлаждения.
Рекомендации
Если устройство не эксплуатируется в течение длительного времени (например, во
время летнего отпуска), следует отключить термостат, установив колесо термостата в
положение “•”, освободить морозильную камеру от продуктов и оставить дверь откры-•”, освободить морозильную камеру от продуктов и оставить дверь откры-”, освободить морозильную камеру от продуктов и оставить дверь откры-
той для предотвращения образования плесени и запаха. Чтобы полностью отключить
устройство, следует извлечь вилку сетевого шнура из розетки.
RU -17-
Рекомендации По Энергосбережению
1. Устанавливайте прибор в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в ме-
сте, не подвергающемся воздействию прямых солнечных лучей, вдали от источни-
ков тепла (радиатора, печи и т. п.). В противном случае воспользуйтесь теплоизо-
ляционной плитой.
2. Горячие блюда и напитки следует остужать за пределами морозильной камеры.
3. Помещенные в морозильную камеру напитки и жидкие продукты должны быть за-
крыты. В противном случае увеличится влажность в холодильнике. В результате
время охлаждения возрастет. Кроме того, закрывая напитки и жидкие продукты, вы
сохраняете их вкус и запах.
4. Помещая напитки и продукты питания, открывайте дверь на максимально короткое
время.
5. Крышки отделений холодильника, имеющих различную температуру (контейнера
для фруктов и овощей, охладителя и т.д.), должны быть закрыты.
6. Уплотнение дверцы должно быть чистым и гибким. Если уплотнение износилось,
замените его.
RU -18-
КОМПОНЕНТЫ ИЗДЕЛИЯ И ЕГО ОТДЕЛЕНИЙЧАСТЬ 7.
3
4
5
6
7
2
1
1. Пластиковый скребок
2. Форма для льда
3. Термостат
4. Верхняя дверца морозильной камеры
5. Нижняя дверца морозильной камеры
6. Выдвижные ящики морозильной камеры
7. Регулируемая опора
Целью данного документа является исключительно предоставление информации о
компонентах устройства. Компоненты зависят от модели устройства.
52317118
Произведено в Турции
Производитель:
«Вестель Беяз Ешья Санайи,
Ве Тиджарет А.С.»
Адрес: Организе Санайи Болгеси
45030 Маниса / ТУРЦИЯ
Тел: (+90) 236 226 30 00
Импортер :
ООО «Вестел - СНГ»
601655 г. Александров
Владимирская обл.,
ул. Гагарина д.16
Тел: (495) 956 82 30
Дата производства указана на этикетке на изделии, а также обозначена на коробке в
коде продукта в виде четырех цифр в рамке, где первые две цифры обозначают год
производства, вторые две цифры обозначают месяц производства.
/